Письма к С.Г.
26 апреля 2019 г., 22:38
Привет, Светка.
Пишу тебе лёжа на берегу, солнце печёт спину, а морская вода стекает с чёлки прямо на бумагу. Не удивляйся, что лист помят, а чернила растекаются. Погода просто замечательная, всё свободное от работы время не вылезаю с пляжа, валяюсь с книгой или просто вглядываюсь в горизонт до рези в глазах. Ребята здесь классные, поём по ночам у костра пионерские песни. Как-то одна девушка села напротив меня и весь вечер пристально разглядывала, выводя при этом что-то карандашом в тетради. Как впоследствии оказалось, девушку зовут Виолетта. А в тетради она рисовала мой портрет. Очень красиво и талантливо. Хотела бы я так рисовать. А на следующий день оказалась у меня в медпункте с солнечным ударом. Представляешь, очнулась, распахнула глазищи и говорит: Светлана Яковлевна, у меня к вам есть дело!
Она пока в обмороке валялась, что-то ей там привиделось, до навязчивой идеи прямо, что ей нужно с кем-то меня познакомить. Я ей ответила, что сделаю всё, что она попросит, но есть два условия: успокоиться и называть меня Светой. Эти "вы" просто с толку меня сбивают, постоянно оглядываюсь по сторонам в попытках понять, к кому они все обращаются. Всё, окончательно сгорела спина, нужно переворачиваться, а значит, пока прощаюсь. Скучаю по тебе. Передавай привет Петьке и Марине. В конверт вложу абрикосовый листок и щепотку морского песка – это тебе море передаёт привет!
С.
25.07.93.
***
Привет, Светка.
Вернулась в Ленинград, а ты, оказывается, укатила в деревню. Разминулись. Говорят, собираешься вернуться к дню рождения, поэтому письмо отправлять не буду – может не успеть дойти. Отдам в руки при встрече, как в прежние времена. Очень хочется тебе всё рассказать прямо сейчас. Все разъехались, я постоянно одна, хожу в Сад и гуляю вдоль набережной за Смольным. Пару раз ко мне приходила Виолетта, девочка из "Хаджибея", о которой я писала тебе, художница. Помнишь нашу преподавательницу М.И. из медучилища? Так вот Вилка, оказывается, учится с её дочкой! А сама она приехала из какого-то поселка из Магаданской области. Постоянно рассказывает мне про свою магаданскую одноклассницу, которая приехала в Ленинград к родственникам. Это с ней она задалась целью нас познакомить. Говорит, что девчонка поёт и пишет песни.
Мамуля взялась меня воспитывать. Всё-таки многочасовое совместное времяпровождение в тесной коммуналке – слишком большое испытание для всяких отношений. Ждёт, когда же я наконец стану взрослой и буду "вести себя как нормальная девушка". Вот этого я не знаю, но зато уже в четверг узнаю, какие песенки поют 19-летние девочки из Магадана. Кстати, её зовут Диана.
А воздух уже начинает пахнуть осенью. Ходила сегодня по Таврическому саду в сумерках и внезапно почувствовала душевное волнение, будто что-то должно вот-вот случиться.
Твоя скучающая С.С.
15.08.93.