Дневник Д.К.
7 мая 2019 г., 00:08
24 августа 1993
удивительно но факт: я в питере уже две недели. и если четырнадцать дней назад, в первые секунды знакомства с городом, я просто замирала в предвкушении чего-то важного, то сейчас я четко понимаю, ЧТО именно подарил мне питер.
светку сурганову.
светка классная. светка разная. и мне с ней удивительно.
светка сурганова любит гречку. с курицей с маслом с соевым соусом с пшиком – зависит от наличия и количества денег. но гречка есть всегда – можно прийти в гости в три часа ночи и навернуть целую тарелку. и самое смешное, что вкусно. я не знаю что там за секретный ингредиент, но она добавляет его во все, что делает. поэтому у ее песен, у ее музыки, у каждого ее слова есть свой особенный вкус который я абсолютно точно ощущаю и с удовольствием долго-долго перекатываю во рту.
светка заботится обо всем мире сразу – от старушек до бездомных котов. мне тоже перепадает: не замерзла? не заболела? не голодная? поймала себя на мысли, что маман бы меня в этой ситуации раздражала, а тут даже приятно.
светка любит смеяться и учит этому меня. поначалу мне было впалево. казалось что так я слишком обнажаюсь и в это открытое беззащитное живое можно ударить. но она не будет бить, я верю.
светка виртуозно матерится! и я пока не разобралась нравится мне это или нет. это совсем не рифмуется с ее тонкостью хрупкостью глубиной остротой и нежностью.
или, может, ее тонкость как раз в приземленности, хрупкость – в устойчивости, глубина – в прозрачности, острота – в прямолинейности, а нежность – в грубости?
и это и есть тот самый секретный ингредиент?...
25 августа 1993
ты тоньше моей струны
я хочу гитару, чтобы взять аккорд
ты тоньше капель на асфальте
гибнущих от шума моих шагов
ты выше нот октавы
в которой звуки все одной величины
ты выше башни той державы
о которой часто вижу я цветные сны
но ты говоришь плохое слово
и твоя высота и тонкость
становятся горлышком бутылки.
звенящим звонко звонко звонко
о булыжники весны.
28 августа 1993
сегодня за обедом мама вскользь упомянула про А., и я сразу – дура, дура! – размякла как хлеб в молоке. зря надеялась, что питер меня вылечит. хотя, определенно, отвлекает. и на том спасибо.
со светой видимся каждый день. переложили на два голоса несколько моих песен, она придумала пару скрипичных аранжировок, я считаю – крутых. она другого мнения. постоянно считает себя неталантливой, недостойной, недоделанной. хотя на самом деле – особенная.
как ей об этом сказать? слова застревают в горле когда я пытаюсь выдавить из него комплименты.
поймала себя на странном ощущении: хочется к ней прикасаться. кроме секса, просто потрогать волосы лицо плечи, сжать пальцы в ладони, сунуть в карман и так идти, чувствовать через рукав, как щелкает венка на ее запястье. вообще я не слишком люблю людей и осязать их тоже не люблю. но с ней мне уютно и рука у нее тоже уютная и уютно ложится в мою.
почему-то А. не вызывает у меня таких желаний. там все напряженнее и больнее, и я не просто не хочу прикосновений – я их избегаю.
а в свете будто магнит вшит, а я железяка, не способная сопротивляться.
боюсь что она подумает обо мне неправильно.
хотя это все равно будет правдой.
31 августа 1993
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!