Глава 40. Застукали
16 мая 2019 г. в 22:55
Новогодняя дискотека для старших классов. Как долго мы её ждали! Вернее, то, что данное мероприятие несло. Оно знаменовало конец четверти и долгожданные каникулы. «Это последний зимний праздник, который мы проведём в школе. И он должен быть незабываемым!» — беспрекословно объявила ребятам Катя. Никто не стал противиться, и все ответственно подошли к подготовке к вечеру, заранее сделав заначки. Да, вечер был богат на события. Главные хиты сезона, безумные танцы, веселье и смех, и, конечно же, контрабанда — разогревали юные тела, будоража кровь и затмевая разум.
Темнота коридора. Холодный подоконник. Горячие руки, лезущие под блузку. Сбивчивое дыхание. Запах алкоголя. Сухие губы, жадно рыскающие по лицу… И грозный отрезвляющий рык, эхом пронёсшийся по пустой рекреации:
— Что это здесь происходит?!
Несколько раз мигнув, зажёгся яркий свет, ослепляя привыкшие к мраку глаза. Я, замерев от неожиданности, уставилась в испуганное лицо напротив, наконец, досконально разглядев жёлто-зелёные глаза, сморщенные от световой рези.
— Мне повторить вопрос? — вновь раздражённый голос мурашками пробежался по спине.
Конечно, как иначе-то?! Я сжала челюсти, чувствуя, как злость закипает внутри.
Парень скованно развернулся между моих ног, и теперь я лицезрела, коротко стриженый затылок.
— Так, Репин, ожидаемо, — недовольно проговорила Ольга Николаевна, — и…
Она небрежно замахала рукой в сторону, давая понять парню, сконфуженно вжавшему голову в шею, чтобы тот отошёл и не закрывал собой свою пассию.
Я спрыгнула с подоконника, засунув руки в карманы узких джинсов, и взглянула из-под бровей прямо ей в глаза.
— Виноградова?! — на полутон ниже удивилась учитель.
Молчание… Она переводила взгляд от меня к Репину и обратно, а я сердито ожидала, когда уже что-нибудь произойдёт.
— Да что вы себе позволяете?! Это школа, а не публичный дом! — крик громыхнул по всему этажу. Её практически трясло от возмущения.
— Ничего такого мы не делали! — сдвинув брови и сжав кулаки, ей в тон ответила я.
— Ничего такого?! Устроили здесь бордель!
— Пошли, не будем осквернять храм науки и знаний, — помпезно и зло произнесла я побледневшему парню, оказавшемуся меж двух огней, — продолжим в другом, менее священном месте.
Я кивнула посмотревшему на меня ошеломлённому парню и, обходя учителя, собиралась уйти. Глаза Ольги Николаевны округлились от неприкрытого хамства и потемнели от заполнившего их гнева. Ого, второй раз за последнее время я удостоилась такого уничтожительного взгляда.
— Репину я запретить не могу, — она шагнула в сторону, преградив мне путь, — он уже совершеннолетний, а вот ты никуда с ним не пойдёшь!
— Что? Да какое право вы имеете меня задерживать?! — в край обнаглев, не сдерживала я себя. — Полиция нравов, блин.
— Имею! — её глаза-щёлочки впились в меня и холодный тон, сниженный, но не менее пугающий, подавлял своим напором, — я как раз здесь для того, чтобы избежать подобных легкомысленных поступков незрелых школьников. И попрошу не выражаться при мне! Репин, иди и молись, чтобы я не доложила твоим родителям, — не сводя с меня глаз, медленно проговорила она парню.
Он, с испугом наблюдавший за нашей перебранкой, коротко кивнул и, прокравшись за спиной учителя, словно вор, быстро скрылся за углом, распространив по лестничной клетке глухие шаги.
Усмехнувшись краем губ, я разочарованно закатила глаза. Какие же парни трусы… Чуть что — сразу в штаны наложил.
— Я понимаю: молодость, гормоны. Ладно бы Калинин, он неровно к тебе дышит, но Репин?! — вдруг заговорила она с долей неприязни и даже отвращения.
Я, охнув от возмущения, что она смеет мне указывать, с кем проводить время, буркнула сквозь зубы:
— Калина — друг.
— Что, больше нет достойных? — она вопрошающе развела руки и, покачав головой, прервала противостояние взглядов, намереваясь отвернуться, — сама не понимаешь, что хочешь.
— Есть! И я знаю, чего хочу! — с вызовом произнесла я, заставив её задержаться и вернуть взгляд напряжённых глаз, — но всё ограничивается только платоническим общением.
Ольга Николаевна замолкла, поджав губы и отведя взор, а после быстро проговорила:
— Посидишь у меня в кабинете, пока я не закончу, а потом я отведу тебя домой, — развернувшись, она зашагала по коридору.
Сбежала… Я, горько ухмыльнувшись, покачала головой ей в след:
— Вы хотите меня запереть одну, пока все танцуют и развлекаются?!
— Ты уже наразвлекалась! — не оборачиваясь, язвительно бросила она, но сменив тон, добавила, — и я недолго.
— Если вы боитесь, что я опять пересекусь с Репиным, то будьте спокойны — это было минутное помешательство, — ожидая, пока она откроет дверь кабинета, заверила я, — это несерьёзно.
— Обниматься и целоваться взасос — это несерьёзно? Боже мой! Да что у вас только в головах творится?! — она, отворив дверь, развернулась, оказавшись совсем близко, и уже последние слова выговаривала мне в лицо.
— Вам лучше не знать, — прискорбно прошептала я, страстно желая, чтобы тогда, на месте Репина, была она или же, чтобы сейчас она была чуть ближе и я могла, не двигаясь, коснуться её притягательных губ.
Она принюхалась.
— Виноградова, ты что?! Пила спиртное? — сурово уточнила она, учуяв запах алкоголя.
Чёрт, спалилась! Сделав невинное лицо и улыбнувшись, решила отшутиться. А чего? Раз и так уже залетела по полной:
— Я не пила, только рядом стояла, — по секрету вновь прошептала я, простодушно пожав плечами.
— Что с тобой происходит? — тихо произнесла она, вдумчиво заглядывая мне в глаза, пытаясь найти там ответ на свой вопрос.
— Что происходит?! — клокотавшая невысказанность слишком громко отозвалась в безлюдном коридоре, и я шагнула в кабинет, прыжком усаживаясь на парту и зажимая край стола напряжёнными пальцами, чтобы сдержаться и не перейти на крик. — Да ничего особенного! Я такой же подросток, как и все остальные. И не делаю ничего, что не делают другие подростки. Но почему-то вы замечаете только мои косяки.
Она зашла следом, щёлкнув выключателем, зажигая свет в классе литературы. Молча дошла до своего стола и, положив руки на спинку стула, некоторое время обдумывала сказанное мной. А я не могла отвести от неё глаз, с болью в груди ловя каждое движение женщины. Её стройные ноги на высоких каблуках чёрных туфель, скрывающиеся в районе колен под узкой юбкой. Прямой стан, чуть приподнятые плечи в шёлковой блузке, изящно опертые руки о деревянную поперечину стула. Чуть склонённая вперёд голова с аккуратно уложенными волнами волосами. Задумчивое лицо, покрасневшее от выплеска эмоций. Нахмуренный лоб с чётко очерченными бровями. Ну почему ты так шикарна? Не будь ты такой красивой, может быть, я тогда бы и не влюбилась в тебя. Не страдала бы напрасно. Не ломала себя каждый чёртовый раз, когда ты рядом.
— Маша, — не помню, когда она меня называла так, наверно, это в первый раз, когда просто Маша, — я знаю, ты не такая. Но упорно пытаешься казаться хуже, чем ты есть.
Я безрадостно хмыкнула, а внутри разливалась безграничная печаль. Да что она себе здесь надумала?! Включила педагога? Решила поболтать по душам? А её кто-нибудь просил лезть мне в душу? Я не собираюсь перед тобой обнажаться. Смысл? Чтобы потом ловить на себе жалостливые взгляды? Ах, бедная девочка, неосторожно влюбилась в учительницу! Как это шаблонно! Ну, ничего, со многими случается, пройдёт, перебесится, найдёт себе мальчика и забудет об этом. А пока пропить успокоительных и пройти курс у психотерапевта для снятия симптомов «несчастной любви». Ага, «щас»! Не дождёшься! Казаться максимально равнодушной. Непоколебимой. Я скала.
— Вы ошибаетесь, я гораздо хуже, чем вам кажется, — дерзко бросила я, настукивая пяткой по опоре стола.
— Может, кто-то и поверит в это, но меня ты не проведёшь, — спокойно и убедительно говорила она, подкрепляя слова мягким взглядом, чем крушила мной воздвигнутый бастион бесчувствия.
— Да? И зачем же мне это? — вызывающе глянула я во внимательное благодушное лицо.
— Чтобы никто не увидел твоей тоски и боли… — печально изрекла она, словно заново открывая для себя значение этих слов, — я понимаю тебя лучше, чем ты думаешь. И могу помочь…
— Помочь?! — перебила я, не в силах больше её слушать, броня трещала по швам. Всё это было как ножом по сердцу. — Вы последняя, кто может мне в этом помочь. И каждый раз делаете только хуже. Просто оставьте меня.
— Маша... — мягко пресекла она мой порыв психануть и скрыться с глаз долой.
— Что вы хотите? — тяжело вздыхая, устало проговорила я.
Она молчала и осторожно, будто боялась спугнуть, осматривала меня своими чистыми, точно весенняя зелень, глазами, а потом шёпотом произнесла:
— Чтобы ты была счастлива.
Сломила… Разрушила… Мои глаза начали наполняться слезами; я отвернулась и, соскочив с парты, направилась к двери, бросив за спину почти срывающимся голосом:
— Не провожайте меня. Я домой, обещаю.
Пройдя по тёмным коридорам, спустившись по лестнице и схватив в раздевалке куртку, я вынырнула в холод декабрьского вечера, и слёзы ручьем побежали по щекам. Слабачка!
— Маша, Машка, — из-за угла школы выглядывал Репин в расстёгнутом пуховике, — я уже задолбался ждать. Холодно, блин…
— Отвали, — буркнула я и, не сбавляя темпа, направилась к дому, ожесточённо распинывая комки снега под ногами.
Пар клубами вырывался изо рта, а мокрое лицо щипало от мороза. Наметённые сугробы кристалликов льда поблёскивали под лучами уличных фонарей. Хруст днём выпавшего снега сопровождал меня всю дорогу до детской качели, одиноко стоявшей в чужом тёмном дворе. Стряхнув образовавшийся сугроб с сидения, я уселась на промёрзшую деревяшку, покачивая себя под мерный скрип старенькой конструкции. Мерзкий скрежет пробирался до самой глубины и противно карябал нутро. И сейчас это было как-то по-мазохистки. Позабытая, проржавевшая, бывшая когда-то большой радостью для детишек качель теперь поддерживала меня. Мы с ней плакали на пару, каждый о чём-то своём. И становилось немного легче.
— Виноградова, ты? — гулкий знакомый голос заставил остановиться и оглядеться.
Я шмыгнула носом и мягкой варежкой протёрла лицо. Ещё чего не хватало, чтобы меня застукали за «мокрым делом».
— Номер девять! Выше! — вновь раздался голос. Я подняла голову и увидела в приоткрытом окне третьего этажа знакомую фигуру.
Я молча подняла руку в приветствии.
— Давай, — зябко кутаясь в кофту, мотнула головой Соня в свою сторону, приглашая к себе.
Я махнула рукой и покачала головой, отказываясь.
— Заходи, заходи! — она была настойчива, — четырнадцатая.
Упираться дальше я не стала и спустя минуту набирала на домофоне один, четыре. Третий этаж ждал меня уже открытой дверью.
— Я тебя сразу узнала. По яркой шапке с этой огромной бомбошкой... Понятно, — резюмировала Соня, стоило ей только взглянуть на меня, — проходи.
Скинув одежду, я прошла на кухню и уселась на мягкий табурет в углу, и только сейчас, в нагретой квартире, ощутила, насколько сильно продрогла. Малышева в тёплой кофте, штанах и шерстяных носках, с пучком русых волос на макушке кружила по небольшому уютно обставленному помещению, заваривая чай и накрывая стол.
— Давай, рассказывай, — без прелюдий начала подруга.
— Нечего рассказывать.
— Ты сейчас десять минут всему дому нервы трепала этим скрипом, и я удивлена, что я первая тебя остановила. Человек в светлом уме и добром здравии не будет истязать себя таким изощрённым способом. Брр, — передёрнулась девушка, вновь представляя звуки скрежета.
— Да, так, — пожала я небрежно плечами, — настроение испортилось.
— Это как должно было оно испортиться, что сама Виноградова, которая безмолвно приняла удар и не проронила ни единой слезинки, когда из разбитого носа заливала кровью пол спортзала? — закончив приготовления, Соня уселась напротив и участливо посмотрела на моё заплаканное лицо своими серо-голубыми глазами. — Я аж прям вся во внимании.
Её ироничный тон заставил меня улыбнуться.
— Вот, так уже лучше! — довольная переменами заявила она и указала на заставленный стол, — угощайся.
Противостоять горячему ароматному чаю с пышными крендельками и малиновым вареньем выше моих сил.
— С дискотеки? — намазывая варенье на булочку, спросила Соня.
— Мда… А ты чего не ходила? — грела я руки об обжигающую поверхность кружки, в то время как тело всё ещё сотрясало ознобом.
— Встречалась с одноклассниками из старой школы. И как прошло?
— Я раньше ушла. А так, всё как обычно. Молодежь танцует, гоношится по углам, покуривает, прибухивает. Учителя блюдут. Эдуардыч диджействует.
— Так себе из физрука диджей, — скривилась она, припоминая былые праздничные вечера.
— Парни ему своих песен накачали. Половина прошла цензуру. Поэтому можно считать, что музыка удалась.
— Тогда что тебя так расстроило? — вновь сделала попытку подруга.
А, была не была. Сонька вроде не из болтливых, да и пересекаемся мы в школе, в основном, на тренировках, которых больше не будет. Расскажу, вдруг легче станет.
— Я никому не говорила. Да и не собиралась, — начала я, глянув на внимательно слушавшую девушку, и выдала прямо, — короче, влюбилась я.
— О! Это же замечательно! — оживилась она, хотя оценив моё безрадостное лицо, решила уточниться, — или нет?
— В учителя.
— Вау, — её расширенные глаза и приподнятые брови нескоро приобрели нормальный вид, — не буду спрашивать "в кого".
— Спасибо, — искренне ответила я. Если она не подозревает, что речь может идти о женщине, то выбор остаётся небогатым. Физрук — наш дражайший тренер. Малопривлекательный учитель английского, который у нашего класса не преподаёт. И трудовик, с виду суровый мужик под пятьдесят со своеобразным методом обучения. Незадолго до отъезда в доблестную армию Дэн листал школьный альбом и рассказывал запомнившиеся случаи из школьной жизни. Пару историй и о Петровиче поведал.
«— Петрович — отличный мужик. Его жизненные уроки и советы были гораздо ценнее разглагольствований нравственных дамочек, тыкающих носом, что хорошо, а что плохо. Одно высказывание мне уж больно понравилось. Это, наверное, самое правильное и нужное наставление, которое я слышал в своей жизни. Как же он говорил о технике безопасности при работе с инструментами?.. А! "Буратино дрочил и сгорел“, — произнёс брат и вопросительно посмотрел на меня. — А всё почему?
— Почему? — переспросила я, удивляясь таким откровенным высказываниям трудовика перед учениками.
— Потому что плохо учился в школе. Знал бы о силе трения — остался бы жив.
— Живой, но неудовлетворённый… — грустно усмехнулась я судьбе деревянного мальчика.
— Мораль?
— Нужно прилежно учиться, а не рукоблудствовать, — предположила я.
— Да нет же! — покачал головой брат и, будто перевоплотившись в трудовика, низким мерным голосом вещал, — прежде чем начать что-то делать, надо изучить принцип действия и возможные последствия, что поможет остаться живым и здоровым и, что немаловажно, удовлетворённым. В общем, если бы Буратино правильно оценил специфику пользования своим прибором, то делал бы это в ванне, душе, бассейне…
— Фу! Какая-то мерзкая притча, — скривилась я, глядя в смеющиеся глаза Дэна.
— Жизненная!»
Сочувствующий голос Сони вырвал меня из воспоминаний:
— Если не считать, что я сама в средней школе сохла по историку, что было, по сути, детской влюблённостью, то у тебя, видимо, всё серьёзно…
— Угу, — промычала я.
— Это он тебя до слёз довёл? Он что, тебя домогался?
— Если бы… — протянула я.
Сонька не удержалась и рассмеялась от моего мечтательного вида, чем вызвала и мою улыбку.
— Я прямо не признавалась.
— Почему?
— Это ни к чему. Мы всё равно не сможем быть вместе. Думаешь, учитель будет рисковать своей карьерой и, возможно, свободой? Я ещё несовершеннолетняя. Разница в возрасте. Нафига ему малолетка? Тем более, есть семья, дети, общественное мнение, в конце концов. Я всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Душа болит… — горестно призналась я.
— А сердце ноет… — опечалено добавила Соня.
— Ноет, — подтвердила я, отхлебывая остывающий чай.
— И что будешь делать?
— А что тут сделаешь, Малыш? Решила игнорировать. Прекратить всяческие контакты. Переключиться на других.
— Ну и как? Получается?
— Хреново получается, — развела я руками, намекая на своё сегодняшнее состояние, и, хмыкнув, продолжила, — прикинь, застукал меня с другим, когда мы целовались. И после этого ещё пытался мило поговорить! Блин, ну как тут придерживаться плана?!
Случайно в коридоре я заметила светлую макушку, выглядывающую из-за угла. Соня проследила за моим взглядом.
— А ну, Ксюшка, брысь отсюда! Подслушивает, она! — пригрозила рослая подруга, однако девчонка лет одиннадцати не скрылась из виду, а гордо вырулила из-за поворота и вошла на кухню.
— Здрасьте, — поздоровалась со мной девочка, налила себе чай и уселась на свободный табурет.
— Привет, — увлечённо наблюдая за возмущённой Малышевой-старшей, кивнула я.
— Мелкая, ты чё такая наглая?!
— Чего?! Я тоже хочу чай попить! — заявила она, невинно хлопая большими, такими же серо-голубыми глазами, как у сестры.
— Бери и иди в комнату!
— Ага! Чтобы потом меня мама ругала, что я ем не на кухне?
— Хитрюга… — покачав головой, предупредила меня Соня насчёт сестры.
— А ты — Малыш, — хихикая над высоченной девушкой, скосилась на меня девчонка, давая понять, что моё обращение принято на вооружение.
— Вообще-то, и тебя тоже можно называть Малыш, — передразнила Соня.
— Но тебя прикольнее, — вновь захихикала Ксюша.
— Ладно, пей быстрей, — вздохнула подруга, закатывая глаза.
— А знаешь, — после долгого изучающего взгляда моей персоны начала Ксюша, — я тоже люблю мальчика старшее себя.
Мы обе уставились на девочку.
— Он учится в десятом, а я в шестом. Я, конечно, понимаю, что сейчас мы не сможем быть парой. У него подруги-ровесницы, и на меня он смотрит, как на ребёнка. Но пройдёт время, я стану взрослой девушкой, и тогда он увидит, что я уже не маленькая девочка, а женщина, которая любит его. А спустя годы наша разница в четыре года станет совсем незаметной. Дедушка вообще на шестнадцать лет был старше бабушки! И ничего. А тут какие-то четыре года. Поэтому я не грущу, а жду, когда придёт моё время. Может, и тебе так поступить?
— Кто ты?! — с опасением озадаченно проговорила Соня, косясь на Ксюшу, — и зачем залез в тело моей сестры?
— А пока, — хмуро глянув на старшую, она продолжила, — я радуюсь каждой случайной встрече с ним. Его лёгкой улыбки хватает, чтобы сделать любой мой день хорошим. Он всегда здоровается со мной, а я с ним. У него такой приятный голос, вы бы слышали! Я бы дни напролёт только и слушала бы его. Он такой красивый и сильный. Когда пацаны забрали мой рюкзак и стали его кидать, не отдавая. Он им напинал и донёс рюкзак до дверей школы. Да я только из-за того, что могу его увидеть, каждое утро бегу в школу. И, когда вижу, мне становится так радостно, я ощущаю себя самой счастливой. Не в этом ли смысл любви?
Довольная и светящаяся изнутри девочка закончила своё повествование, и на кухне повисла тишина. Ксюша улыбалась своим мыслям, Соня косилась на неё, не веря, что это её младшая сестрёнка, а я прекрасно понимала восторженные чувства девочки, несмотря на то, что тоска разливалась в моей душе. Смысл любви? Маленькая мудрая девочка, боюсь, в моём случае — возраст не единственная проблема… И как бы грустно это не звучало, но я была счастливым человеком, пока не влюбилась.