Глава 42. Некий Лука
17 мая 2019 г. в 11:47
Часы, дни, недели затяжно перекатывались во временном отрезке, именовавшемся «зима». Трескучие морозы погрузили мир в спячку. Казалось, конца и края нет этой обледеневшей мерзлоте, раскрасившей окна белыми узорами. Не хотелось вылезать из тёплой постели, высовывать нос на холодную улицу, бежать по скользким дорожкам в школу, и, отмучившись полдня, пускаться в обратную дорогу. Ты пребываешь в процессе ожидания, что когда-то потом будет лучше. Предположительно, с приходом весны и яркого солнца. Но, а пока ты будто существуешь ожившим мертвецом, который склоняется туда-сюда, не понимая, зачем же он это делает? Как же это страшно, когда ничего не хочется. Вернуть бы хоть частичку радости и света в свой мир, да ненавистная зима никак этому не способствует. К тому же, мой план отречения был рассмотрен и принят, поэтому уроки русского и литературы протекали ровно для нервной психики. Личные обращения сократились до абсолютного минимума, занятия для меня проходили в молчаливом забытьи. И когда поступило предложение от Кати провести выходные под пушистым пледом за просмотром сериалов, я оповестила родителей и наперевес с рюкзаком с вещами выдвинулась по известному мне адресу.
Простояв с минуту в тёмном коридоре, я вновь затрезвонила. Замок щёлкнул, и металлическая дверь отворилась, а на пороге вся в слезах стояла Катя. Встревожившись, я на миг растерялась, но, быстро взяв себя в руки, вошла в квартиру, прикрывая за собой дверь. Обеспокоено оглядев подругу, шмыгавшую носом и протирающую красные глаза, я спросила:
— Что такое?
— Что?! Что?! С ним совершенно невозможно! Как только я начинаю его раздевать, он доводит меня до слёз! — всплеснув руками, возбуждённо жаловалась Катя.
Я опешила, хлопая глазами и глядя на возмущённую рыдающую подругу. У неё есть парень? И она мне ни слова не сказала?! И они близки?!
Из комнаты раздался хриплый низкий голос:
— Кать, кто там?
Я, до сих пор одетая, стоя на месте, глянула в сторону комнаты, однако никого не увидела. Я помешала? В другой ситуации мне бы стоило уйти, но не тогда, когда моя подруга в таком разбитом виде.
Я стала рьяно скидывать ботинки, пребывая в противоречивых чувствах. Хотелось врезать тому, кто посмел так расстроить подругу. Хотя, с другой стороны, причина совсем неординарная. То есть, Катька домогается парня. А он отказывает? Такое бывает, да?
— Кто он? — почему-то шёпотом спросила я, кивнув в сторону комнаты.
Катя тяжело вздохнула, вновь шмыгнув носом:
— Лука.
Что за имя? Аккурат для священнослужителя. Поэтому и не даётся Катьке? Вера не позволяет? Пока я размышляла, из комнаты вышла фигура и прислонилась к косяку. Я подняла глаза: бледная красноносая Настя с намотанным на шее шарфом едва кивнула, пытаясь изобразить улыбку, и прохрипела:
— А, Маша. Привет.
Я взглянула снова на подругу непонимающим взором, которая с чувством глубокого оскорбления смахнула со щеки слезу.
— Катька хватит дурить. А то она сейчас всю квартиру перевернёт в поисках твоего ухажёра, — произнесла сестра, слышавшая наш разговор.
— Так ты о ком говорила? — переспросила я, переводя взгляд с сестры на подругу. Она растянулась в злорадной улыбке и произнесла:
— Лука. А фамилия его Репчатый! Ты бы видела свою физиономию, — злодейски хохоча, подруга ускакала на кухню.
— Я заболела, поэтому сегодня на обед картошка, копчёная скумбрия и ударная доза противовирусного, — сиплым голосом пояснила Настя, проходя мимо, и зашла следом за сестрой на кухню. В небольшом помещении было душно, на плите стояла кастрюля, бурлящая белой пеной. Катька, дорезая вторую головку лука, обливалась слезами.
— Актриса хренова! — пробурчала я, усаживаясь за стол.
— У меня, определённо, талант! — деловито ответила та на оскорбление и сунула мне под нос тарелку с нарезанными луковыми кольцами, так что в носу и глазах сразу защипало.
Объевшиеся вкусной и полезной пищей мы источали такой стойкий аромат, что все микробы на расстоянии пары метров прощались с жизнью, корчась в предсмертных судорогах. Как и обещалось, накрывшись объёмным пледом, мы третий час вяло следили за происходящим на экране. Мохнатый белый котёнок заметно подрос и вальяжно, ощущая себя единоличным хозяином всего окружающего, прогуливался по нам, выбирая наиболее удобное место для лежбища. Кот навернул пару кругов и, устроившись у меня на груди, начал перебирать лапками, громко фырча, прикрывая разноцветные глазки от удовольствия.
— Забери его, — скорчилась я, предвкушая скорое появление симптомов аллергии, которая неожиданно проявилась в первое знакомство с шерстяным малышом. Слёзы и сопли не заставили себя долго ждать, и, к большому сожалению, мне пришлось отказаться от близких контактов с этим милым созданием.
— Смотри, как он тебя любит, — умиляясь, подруга наблюдала за своим котёночком, который усердно массировал меня.
— Он душит меня своей любовью!
— Да ты… антибьютифулатор! — обиженно за Пушка выдала Катя.
— Кто? — усмехнулась я. — Такого слова нет.
— Слова, может, и нет, но ты есть! Как можно отвергать такое прекрасное существо? — подняв тёпленькое тельце котика и переложив к себе, ворчала подруга.
— Думаешь, мне не хочется его потискать? Я сама от этого страдаю.
— Это всё в твоей голове. Любить надо себя и окружающий мир. А не прятать… это глубоко внутри.
Она будто между делом бросила эту фразу, продолжая играться с котёнком, хотя явно закончила не теми словами, которые хотели сорваться с её языка. Катя наверняка рассчитывала продолжить, развить эту тему, но я испугалась, проигнорировав её философское изречение. Я не была готова копаться в своих чувствах и, тем более, открываться другим, даже если это самый близкий человек.
— Он что, так всю ночь будет тарахтеть? — простонала я, второй час пытаясь уснуть под громкое сопровождение мохнатого.
— Потерпи, уже скоро, — сквозь сон пробормотала подруга, притягивая ближе к себе белое тельце котика, — ворчунья.