Преслеш, R (за неприятные флешбеки и лексику), 2114 слов
28 апреля 2019 г., 20:00
Это случалось редко, но всё же случалось. Какудзу не мог уснуть, не хотел читать или продумывать снова путь, которым они будут следовать дальше. Какудзу ничего не хотелось, он просто лежал в кровати и скучал. Хидан тоже не спал. Его дыхание было ровным, но не глубоким, и иногда он ворочался на кровати, иногда двигались только его плечи или рука. В конце концов, Какудзу спросил:
— Что не так?
Ровный тон, который не предвещает ничего плохого. Хидан медленно повернулся и несколько секунд осматривал фигуру Какудзу, его положение тела и его лицо. Темнота не позволяла увидеть много, только очертания.
— Не спится, — сказал он коротко, но, подумав, добавил. — Я часто вижу всякую хуйню из прошлого, вещи, которые хотелось бы забыть, но… Такое вроде не забывают.
Какудзу хмыкнул. Он не знал, что может пугать Хидана, который в свои двадцать два не видел жизни, но видел столько смертей. Хидан был человеком, который убивал себя чуть не каждый день — чего он боится?
— Чего ты боишься? — спросил Какудзу вслух, и Хидан усмехнулся.
— Не твоё, блядь, дело.
Его голос тоже звучал ровно, твёрдо: не гнев, а просто предупреждение. Какудзу пожал плечами.
Полежав несколько минут в тишине, Хидан сказал:
— Я расскажу тебе, если ты расскажешь мне.
Какудзу повернул к нему голову с тяжёлым взглядом. Просто привычка — Хидан не мог видеть.
— Я ничего не боюсь, — сказал Какудзу серьёзно и честно. Он вернул голову на сложенные на подушке руки, посмотрел в темно-серый потолок и продолжил. — Раньше было много разного, но сейчас нет.
Хидан звучал недоверчиво, когда отвечал:
— Перестань. Люди без страха — только мёртвые.
— Может, я мёртв.
Снова повисла пауза, а потом Хидан цокнул языком.
— Может, ты не обычный человек. Много ты знаешь пятисердечных? С чёрными щупальцами внутри? Пфф…
Какудзу обдумывал эту идею некоторое время, а потом усмехнулся. Могло ли быть, что Хидан пытался заботиться о нём и сказать что-то приятное? Нелепо, но имеет вероятность: сам Какудзу то и дело заботился о Хидане.
— Со временем всё теряет важность. Если не умрёшь раньше, то тоже поймёшь.
Хидан снова поменял своё положение в кровати, но продолжал смотреть на Какудзу во тьме. Его взгляд был внимательным, это чувствовалось, и мягким.
— Ну, а раньше? — спросил Хидан. Какудзу не знал, с чего начать.
— Я боялся смерти, — он улыбнулся. — Не боли, но того, что я исчезну, не оставив о себе следов. Знаешь, что в веках остаются только лучшие и сильнейшие воины, не так ли? Никогда даже вторые. — Какудзу сделал паузу, а потом откровения полились из него, как молоко из кувшина. — Я боялся разочаровать деревню, когда был совсем юн, боялся проиграть, боялся, что кто-то помешает моим планам. Я боялся разлуки и того, что мои чувства останутся непонятыми. Я думаю, что испытал всю гамму человеческих страхов.
— Было слишком много? — уточнил Хидан. — Они тебя съели, и теперь ты чувствуешь себя пустым?
Какудзу прислушался к себе. Он не смотрел на это таким образом. Чувствовал ли он себя пустым? Он так не думал.
— Нет, это про другое, — сказал он после раздумий. — Мне не всё равно, что происходит, но важность происходящего снизилась в сравнении с тем, что было раньше. Другие люди не важны. Их мнение не важно. Связь с ними не важна. Я сам по себе, и мне хорошо с этим.
— Ммм, — протянул Хидан, и в его голосе слышалось недоверие. Это раздражало. Какудзу не хотел продолжать эту тему, так что спросил:
— Что у тебя? Что тебя пугает?
Хидан долго молчал. Пытался избежать ответа или собирал в кучу все свои мелкие страхи, как бусинки, но в какой-то момент он просто начал говорить, и его слова текли так же легко, как слова Какудзу — бежали рекой, ничто не мешало им.
— Я простой человек, так что я опасаюсь многого. Может, так не скажешь, так должно быть, но мир полон всякого дерьма, с которым я не хочу иметь дела. Вот мертвецы, ты думал о ходячих мертвецах? Не как мы с тобой, а безумные куски плоти, которые желают только разорвать тебя на части и сделают всё для этого? Ты можешь подумать, что я брежу, но я читал заповеди Джашина, я знаю, что ритуал может пойти не так. Это не всегда зависит от веры. Я не хочу столкнуться с такой штуковиной, и я не хочу стать ей. Я не хочу встретить свою родню, ни в каком виде. Конечно, они уже мертвы — эти гады смотрят на меня из загробного мира и пытаются затащить на свою сторону, когда я провожу ритуалы. Мерзкие руки тянутся ко мне с той стороны, и это руки моего отца, моей матери, моей бабушки и тётки — я знаю их взгляд, я чувствую его. Презрение, ненависть, стремление уничтожить. Всё лучшее во мне — от семьи, — Хидан усмехнулся. — Или вот ещё, знаешь, как бывает: идёшь по дороге, споткнулся, свернул шею и умер. Ты можешь сказать, что я паранойю, ведь, в самом деле, я протыкаю себе сердце во время каждой битвы, а иногда ещё селезенку или лёгкое, или желудок, ммм, желудок… Но битва — это святое место Бога, и в битве Бог бережёт меня, как своего слугу, но в обычной жизни — что, если вне битвы он не захочет помогать? Это было бы справедливо — какой идиот убил бы себя так нелепо, но я идиот, я знаю это. В смысле, нет, я не самый тупой человек на свете, но и не самый умный. Я делаю глупости каждый день, иначе жить будет чертовски скучно — я сдохну с тоски. Скука и заточение тоже меня пугают. Тюрьма или что-то такое, откуда не выбраться, если просто убить кого-нибудь или себя. Такие места, я знаю, есть в горах. Джашинисты используют их, чтобы карать неугодных и, конечно, себя. Это страшная пытка — умирать такой смертью, ждать, пока кто-то другой умрёт, иначе ты не сможешь двигаться дальше. Хочешь смешное? Ироничное? Я прям чуть не писаюсь, — Хидан нервно захохотал. — Я боюсь боли. Не той, что я причиняю себе во время ритуалов, это ерунда, но той глубокой, долгой, невыносимой боли, какая бывает в пытках, когда ты даже не знаешь, выживешь или нет, и что с тобой сделают дальше, закончится это когда-нибудь или нет. Что-то изощренное, что должно вытащить из тебя личность и сделать послушным чужой воле.
Хидан сделал паузу, но это был не конец речи, Какудзу знал это интуитивно. Он ждал, и Хидан снова начал говорить.
— Или вот знаешь, иногда я думаю: мне всего двадцать два, мало ли, что будет через сорок лет, шестьдесят, двести — как там будет? Будет ли мне ещё приносить удовольствие моё бессмертие, моя вера, мои ритуалы, и все, чем я наслаждаюсь сейчас? А найду ли я новое? А если я разочаруюсь в том, что делаю, и мне не будет смысла жить? А не причиню ли я себе сам те пытки, которых боюсь? Может, акацуки — это неправильное решение, и много чего неправильно, а я не понимаю, что это ошибка, я увижу только через сорок лет. Что я буду делать с этим?
Какудзу усмехнулся, и это было звучно. Хидан посмотрел на него с вопросом на лице.
— Я знаю эти страхи, — Какудзу пояснил с улыбкой. — Что будет дальше и как жить с этим? Когда я создавал свою технику продлённой жизни, я много думал об этом, и потом, когда первые витки жизни подошли к концу, я снова задавался этим вопросом. Без моих старых целей, без моей любви, без моей собаки, без того и сего — что мне делать дальше? Но смысл всегда находится. Я здесь спустя девяносто один год, и я не хочу умирать. В целом, мне нравится жить.
Они оба замолчали, и Какудзу понял с запозданием, что снова попытался это сделать — заботиться о Хидане, утешить его, притупить его страхи. Но Хидан начал снова, про другое.
— Моя семья была отстой. Больные ублюдки, гнить им в земле. Какого только говна не случилось со мной в детстве, я ни за что не расскажу, это так унизительно… В общем, иногда это приходит мне во снах, и это значит, это всё ещё важно. Эти говнюки никак не вылезут из моей головы, и их руки… Эти руки отвратительны.
Картина была ясна, но Какудзу не спешил давать комментарии. После продолжительной паузы, во время которой Хидан, очевидно, застрял в неприятных воспоминаниях, Какудзу всё же решил сказать:
— Ты же понимаешь, что страх пыток — от воспоминаний о семье?
Хидан фыркнул. Вслух он добавил: «Что? Нет, бред!» — и снова замолчал. Когда Хидан снова начал говорить, Какудзу обнаружил себя на боку, почти упавшим в дрему. Он смотрел на тёмные черты Хидана, пока его глаза не устали, и он не прикрыл их, а после чуть не уснул. Наконец.
Хидан сказал:
— Твою мать, ты прав. Казу, как так? Какого чёрта ты что-то обо мне знаешь?!
Какудзу ответил спокойно:
— Ты много говорил сегодня. И я не обещаю, что не использую это однажды против тебя. Я плохой человек.
— Чушь, — возразил Хидан, и Какудзу не стал уточнять, о чём именно он говорит. Если это комплимент, то Какудзу даже не хочет знать — он держит лицо много лет, и никто не должен знать обратную его сторону. Если это о речи Какудзу, то он тем более не хочет знать — затянется долгий спор, в котором Какудзу выйдет из себя, и случится что-то дикое, как всегда бывало. Наконец, если Хидан так выражает доверие… Это запретная территория, на которую Какудзу больше не ступает. Никакого доверия, никаких близких отношений с людьми.
— Я ложусь спать, — ответил Какудзу коротко и снова прикрыл глаза. Это было так приятно. Темнота, наконец, окутала глаза мягкостью, тишина укрыла, как одеялом, и Хидан ещё успел сказать своё «спасибо» перед тем, как Какудзу провалился в сон.
Эта ночь и этот разговор положили начало многим ночам и разговорам, тянущимся нитью сквозь их партнёрские отношения. Хидан был осторожным, но настойчивым, и для Какудзу было очевидно, что он хочет подобраться ближе, знать о Какудзу больше, но это не казалось опасным. Хидан не хитрил, выдавал встречные факты о себе и был почти болезненно честен. Какудзу стал привыкать к этим беседам и стал использовать их как терапевтический способ отпустить старые воспоминания, закрыть старые раны.
В конце концов, Какудзу обнаружил себя, рассказывающим о знаках внимания, которые были приняты в его деревне, о том, что со временем не произошло глобальных изменений, о языке цветов, о том, как создавались созвездия, о том, что он интересовался этим раньше. Хидан рядом смотрел поочерёдно на Какудзу и на звёзды, и Какудзу готов был поклясться, что в его глазах был одинаковый от этого восторг. Какудзу видел, к чему это идёт, он начинал чувствовать Хидана, и это значило — понимать его чувства. Незаметно они стали близки, и Хидан, борясь с чем-то внутри себя, смотря на Какудзу с несвойственной ему скромностью, сказал: «Я бы хотел влюбиться. У тебя в жизни было всё, это просто возмутительно — в моей жизни была только боль и Джашин, и моя дерьмовая семья, которая тоже про боль, и совсем не было любви, нисколько!»
— Конечно, — размышлял Какудзу вслух, — это многое объясняет. Но любовь непредсказуема — тебе не достать её, просто потому что ты хочешь.
Мудрость, которой делился Какудзу, была чистой, вопиющей, почти мерзкой ложью. Любовь была последовательна и уже родилась между ними. Любовь шла от сердца, и Какудзу чувствовал её всеми пятью. Это глубокое, сильное чувство, которого Какудзу боялся, боялся его последствий — он пытался прикрыть его в своей речи влюбленностью, романтическим порывом, который, действительно, не имел никакого смысла и логического объяснения — банальная химия мозга, слепая проекция нездоровых конструктов психики. Какудзу не смотрел на Хидана, пока говорил, он смотрел на звёзды, но знал, что Хидан смотрит на него. И осознание, которое пугало его ещё сильнее любви, расцветало в его голове, его груди, выливалось светлым румянцем на щеки, уши и шею: пока они лежат под звездами и говорят про всякую романтическую чушь, пока Хидан смотрит на него, как на чёртовы звезды, великолепие которых не может отрицать даже самый суровый скептик, влюблённость тоже рождается между ними. Чудовищная в своей взаимности, она уже заполняет их головы, как какой-нибудь сильный наркотик. Какудзу знал, что надо делать. Не смотреть на Хидана, не отвечать на его интенции, не быть с ним, не говорить. Хидану как будто и не нужно было это всё прямо сейчас — он просто наслаждался моментом, такой наивный, он ещё не видел, что летит в бездну. Какудзу видел, Какудзу знал. Он не чувствовал этого уже очень давно, и всё же — он помнил это ярко, как будто это случилось прошлым месяцем. Он терял голову и чувствовал себя живым. Он чувствовал себя таким живым, таким реальным, ему казалось, что ничто в мире не может уничтожить его, ему казалось, что его сила абсолютна, и он — звезда. Яркий и разрушительный, и великий. Звезда, у которой есть своя система, которой нужно светить, которая просто умрёт без его света, которая нуждается в нём, которая — сердца Какудзу пропускают удар в ответ на эту мысль — любит его в ответ.