Часть 30
10 июля 2019 г., 00:44
Тагир Рав Ин Шарис
Я вышел из комнат дяди Азархата и пешочком отправился к маме. Половина лица была липкой от мази и жутко воняла. Я уже придумал, как оправдаться перед мамой, так чтобы она не узнала, что те мальчишки говорили. Такое было уже не в первый раз. Мама всегда в такие моменты усмехалась.
Она всегда усмехается. Как будто это её выражение лица что-то изменит. Всегда плачет одна… Ни дедушка, ни дядя Вихо не знают, как много она плачет. Мама совсем никому не может сказать, что ей плохо. Даже мне.
Возможно, если бы у меня был отец, то всё было бы иначе…
Я остановился перед входом в наши с мамой комнаты. Заходить резко расхотелось, а я ещё вспомнил, что у меня штаны порваны, а рубашка вся в грязи. Мама точно не обрадуется.
Я осторожно зашел в комнату. Мамы видно не было. Я вздохнул. Может это знак? И мне стоит прямо сейчас сбежать отсюда, пока синяк не пройдет?
— Тигренок, а что это у тебя с лицом?..
Я испуганными глазами посмотрел немного вбок и встретился с маминым взглядом. Сердце упало куда-то вниз и казалось, что и я сейчас упаду. Она приблизилась, а я зажмурился.
— Солнышко, что с тобой? — Взволнованный мамин голос.
— Я… я… — Из головы вылетели все оправдания, — Я подрался!
— Что? — Она удивленно распахнула глаза.
— Да! Я сам подрался!
Она смотрела на меня раскрыв рот:
— Надо обработать… — Растерянно пробормотала она.
— Не надо! Мне… Мне дядя Азархат помог! — Сказал я.
— Что? — Лицо её переменилось, будто она съела лимон.
— Дядя мне мазь дал…
Мамочка побледнела, я нерешительно подошел и взял её за руку, заглянул в глаза:
— Мама, с тобой всё в порядке?
— Да, дорогой, не волнуйся… Давай начнем собираться послезавтра отправимся домой.
— Да, мама, — Я тихонько вздохнул и побрел переодеваться.
Когда вернулся, мама сидела на полу и перебирала наши вещи. Я сел рядом и начал складывать свою одежду.
— Ма-ам?
— М? — Не отвлекаясь, мотнула она головой.
— А я на папу похож, да?
— Да, тигренок, — Она поджала губы и отвернулась, — А что?
— Да нет… ничего…
Прошла пара секунд.
— Мам, а глаза у меня, как и у него, черные?
— Да… собирай вещи…
— А нос?
— Дорогой, ты его копия, разве что цвет волос, как у меня… Тигренок, зачем тебе это?
— Да нет… Просто так…
Она отвернулась. Я же вспомнил генерала Азархата.
Как сказал дедушка, когда увидел маму и генерала:
— Просто удивительно, что он ещё не догадался!
Многие думают, что я в своем возрасте не знаю, как и что. А вообще… Кто в деревне вспомнит, что «хозяйский» мальчишка бегает везде, где можно и нельзя?.. Вот и кузнец с женой об этом забыли…
А сложить два и два я могу… Особенно то, как мама во сне шепчет: «Азархат».
Да. Мама прокололась сама… Остались мелочи… Всего-то, свести собственных родителей…
Азархат рода Черных Демонов
Довольно забавно понимать, что ты сошел с ума.
После слов Тагира о том, что он с матерью уезжает, я не мог думать ни о чём кроме этого. Каким образом я мог как-то воздействовать на эту ситуацию, если не имею никакого отношения ни к герцогине, ни к юному наследнику? Как мне оттянуть их отъезд? Или… Может присоединиться к ним?..
Я блуждал в окрестностях Дворца и услышал голос. Голос Вейриена.
— Зейн, прекрати так контролировать Тери! Она скоро задыхаться начнет!
— Эн, слушай… Я не могу! Если я не буду рядом с ней, то умру!
— Маркиз, ты её просто боготворишь…
— Да, и что с того? Я её обожаю.
Я подошел ближе, к голосам, раздвинул ветки и… увидел Сейриэн. Эта женщина с беззаботным видом сидела за чашкой чая и разговаривала с маркизом Аданом. Эта женщина…
— Дядя Азархат? А почему вы тут? Идёмте к нам, — ко мне со спины подошел Тагир.
— Да мне идти пора…
— Ма-ам, — Мальчишка, схватив меня за рукав, побежал к матери, — А можно дядя с нами пообедает?
— Что? — Женщина посмотрела на меня удивленно-растерянным взглядом, — А разве генерал не спешит? — С нажимом.
— Нет, мам, — Не дав мне и рта раскрыть, сказал он, — Можно ведь?
— Пожалуй… — С явным недовольством проговорила она.
Мы сели за столик, в воздухе витало напряжение.
— Мам, а мы завтра поедем домой?
— Да, — она поджала губы.
— Дядя, а вы когда домой поедете? — Тагир посмотрел на меня.
— Не знаю… — Говорить было неловко.
— Дядя, а вам в какую сторону нужно ехать?
Я задумчиво прикинул:
— В ту же, что и вам.
Мальчишка притих, и я уже расслабился, как он спросил герцогиню:
— Мама, а можно дядя с нами поедет?
— Что? — Синхронно с герцогиней воскликнули мы.
— Можно же? — Мальчишка подлетел к матери и начал к ней ластиться, в глаза заглядывать, — Можно?
— Наверняка у генерала другие планы? — Она обратила на меня требовательный взгляд.
Я сделал вид, что не понимаю, чего она хочет, и ответил:
— У меня планов никаких нет, да и задерживаться в Иннаре мне не нужно…
— Вот видишь! Мама, можно?
Она, кажется, хотела что-то сказать, как в разговор вклинился маркиз, о котором все забыли.
— Герцогиня, отчего же вы так отказываетесь? Вам же нечего опасаться? — Маркиз смотрел ей прямо в глаза, — Да и я знаю генерала… Могу заверить вас, что он человек чести, — Говорил он это с каким-то подтекстом, — Что же вы так реагируете?
Её лицо переменилось: стало спокойным и безразличным; неживая улыбка застыла на её лице, а равнодушные серебряные глаза обратились в мою сторону:
— Что ж… И вправду. Не вижу причин отказывать вам… Завтра на рассвете. Никто ждать опоздавших не будет.
— Благодарю, — Я поднялся и подошел, чтобы поцеловать её руку.
Она подала свою ладонь в перчатке, я прикоснулся губами к ткани. И почувствовал знакомый запах. Отстранился от женщины. Наши глаза встретились. В её, знакомых мне, глазах разливалось тоскливое серебро, так что где-то в глубине моей души что-то начало тянуть и болеть.
Я развернулся и ушёл.