ID работы: 8174967

возвращение домой

Джен
PG-13
Завершён
282
автор
Размер:
38 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 137 Отзывы 87 В сборник Скачать

(Не)идеальный план

Настройки текста
      — Они ведут себя хуже Паркера, Квилла и Кэпа вместе взятых, — пожаловался Тони лежащей рядом Наташе. — Гамора ещё куда ни шло, я всё-таки встретил её сестру, а она та ещё садистка, эта хоть помягче, но Вижн и Локи... Кстати, ты не знаешь, что с ними происходит?       Наташа дернула плечом, мол, знаю, но тебе не скажу, ты же умный, разбирайся сам. Тони вздохнул. Они лежали валетом на столе, над их головами мелькали формы костюмов Пятницы, Гамора ушла разбираться с принявшимися снова спорить о какой-то ерунде Виженом и Локи, а Тони решил немного отдохнуть.       После их встречи прошло чуть больше десяти однотипных дней, они вроде как успели притереться друг к другу, составили наброски будущего плана и теперь ожидали подтверждения Пятницы о том, что тот сработает. Надежда прочно обосновалась в сердце и не собиралась оттуда сдвигаться, счастье от осознания скорой встречи с Морган, Пеппер и остальными двигало на создание чего-то нового, совершенного, полезного. Он уже представлял, как будет обучать дочь правильно летать в её личном костюме, как познакомит с личным ИИ, как они все втроём пронесутся над огнями Нью-Йорка поздней ночью, а затем Роуди присоединится к их компании и отругает, потому что ребенку уже пора спать. Её костюм будет серебристым, с синими и алыми вставками, но не как у Кэпа, а что-то более... может, даже серебристо-зеленого цвета. Надо спросить у Наташи, уж она точно поддержит идею.       Единственное, что вызывало беспокойство, были Вижн и Локи, что вели себя хуже детей (которыми те, к слову, и являлись, но Тони отчего-то постоянно забывал о таком немаловажно факте) и ссорились без причины. Сейчас они сверлили друг друга одинаково раздраженными взглядами, совершенно не слушая вещающую что-то о сплочённости и единстве Гамору. Тони снова вздохнул, согнул ногу в колене и поджал губы, с интересом глядя на открывшуюся перепалку. Он начинал понимать фразу Вижена о сериале, когда посмотришь одну серию и остановиться потом невозможно. Правда, говорил он это Роуди да ещё и про него и Кэпа, и тогда вообще-то глубоко обидел, но сейчас не согласиться становилось сложно. Тони знал, что нужно вмешаться. Знал, но... не хотел. Наташа слегка ударила его кулаком по коленке.       — Иди, Гамора уже не справляется.       — Сама иди, почему всегда должен всё делать я? — возмутился Тони. Наташа закатила глаза и принялась выталкивать его со стола. — Иду я, иду.       Вижн и Локи, заметив на горизонте Тони, тут же стушевались, приняв самый беззаботный вид. Гамора кинула на него благодарный взгляд и удалилась. Тони сложил руки на груди и внимательно посмотрел сначала на одного, затем на другого.       — Что с вами происходит?       — Ему не нравится план, — наябедничал Локи. Вижн закатил глаза.       — Я считаю, что процент нашего выживания слишком низок, чтобы ему следовать. Это всего лишь логика. Мне жаль, что в твоём лексиконе этого слова нет. Могу объяснить.       — Знаешь, что думаю я? — взбеленился Локи. — Что ты эгоистичный, нудный и самовлюблённый кретин. Ты не знаешь, где мы находимся, ты ни разу не видел мою сестру и её способности, и ты никогда не путешествовал по Девяти мирам. Я делал это и я знаю, что у нас получится.       — План пойдет под откос, — угрюмо повторил Вижн. Локи скрипнул зубами.       — Не пойдет.       — Пойдет.       — Нет.       — Да.       — Нет.       — Да.       — Нет.       — Хватит, — рявкнул Тони, Вижн и Локи от неожиданности подпрыгнули. — Локи, идёшь рассказывать нам план. Вижн, попробуем внести изменения. И ты, Локи, — Тони пришлось повысить голос, потому что Локи уже собрался спорить до пены во рту. — Послушаешь, что Вижн предложит. И, ради всего святого, прекратите вести себя как малые дети! Я вам что, мамочка, чтобы каждый раз разнимать?       Тони развернулся и направился к развалившимся Гаморе и Наташе, что переглянулись со странными улыбками на лицах и вопросительно посмотрели на Тони. Тони постарался взять себя в руки. Он был рад тому, что у Наташи появилась новая подруга, с которой она полюбила тренироваться в свободное время, которого в данный момент у них было в избытке, но эти их переглядки жутко Тони нервировали, возвращая в те дни, когда Стив шептался, строя свои очередные планы, с Уилсоном, загадкой бродил по особняку Мстителей, а Клинт с Наташей вспоминали старые деньки и шутили о чем-то, понятном только им двоим. Тони тряхнул головой, отгоняя назойливые воспоминания. Он пообещал доверять Наташе, он будет это делать. Пусть нелегко, пусть слишком многое произошло, чтобы так просто взять и впустить кого-то в сердце, но Тони постарается. Ведь они же семья, а семья должна... верить друг другу.       — Быстро ты их, — заметила Наташа, стоило Тони плюхнуться в кресло. Гамора усмехнулась.       — Странное ощущение, не находишь, они слушаются только тебя.       — Я всего лишь привожу убедительные доводы, — Тони устало провел ладонью по лицу. — Они оба уже взрослые люди.       — Технически, Вижену всего лишь, — Наташа ненадолго задумалась. —Восемь лет.       — А у асов, насколько я знаю, возраст измеряется несколько иначе, — добавила Гамора. — Сколько Локи?       — Он упоминал, что ему около тысячи лет, — любезно оповестила Наташа. — Чуть больше, может быть.       — Шестнадцать, — с видом знатока кивнула Гамора. Тони опасливо покосился на двух сцепившихся парней. Одному шестнадцать, другому восемь... и почему этот бред происходит именно в его жизни?       — Ты до сих пор уверен, что они не считают тебя своей мамочкой? — насмешливо поинтересовалась Наташа с таким видом, как будто он единственный обо всем этом не подозревал. Тони собирался возмутиться, но не успел.       — Мы пришли к разумному решению, — Вижн сел рядом с Гаморой и в ожидании взглянул на кивнувшего Тони. — У нас есть, что предложить.       — Как я выяснил, — взял всё в свои руки Локи, расхаживая по периметру гостиной аки профессор перед студентами. — Мы находимся между Хельхеймом и Ётунхеймом, выше Нифльхейма и чуть ниже Альвхейма и Ванахейма. Боюсь, отправится к альвам или ванам у нас не получится, всё же я — не Тор и у некоторых в этих землях есть на меня зуб.       — И почему я не удивлен? — усмехнувшись, вставил Вижн, Гамора пихнула его в бок локтем. Локи, как ни в чем не бывало, продолжил.       — Потому наш путь лежит в Ётунхейм, полуразрушенное царство моего биологического отца Лафея, короля ледяных великанов. От Ётунхейма до Мидгарда рукой подать через короткий путь.       — Но есть но, с которым был не согласен Вижн, — заметил Тони. Локи кивнул, Вижн перетянул внимание на себя.       — Боюсь, кратчайший путь ведёт в земли змия Ёрмунганда, а для этого нам придется прибегнуть к помощи старшей сестры Локи и Тора. И, скорее всего, забрать её с собой.       — Ту сумасшедшую, благодаря которой был уничтожен Асгард? — недоверчиво спросила Наташа. — Не пойми меня неправильно, но... Локи, ты уверен, что вам удастся её сдержать?       — У нас есть Рафт, — пожал плечами Вижн. — Силы Ванды похожи на силы богов.       — И у нас есть Верховный маг Мидгарда под рукой, — дополнил Локи. — Просто постарайтесь довериться мне.       — И что ты собираешься делать? — вздохнул Тони. Локи завел руки за спину и устремил взгляд в окно, где по веткам дерева прыгали птицы.       — Поговорить с сестрой.

***

      Конечно, он просто храбрился, давая с три короба обещания, что есть убедительные доводы, которые помогут сестре принять верное решение. По правде сказать, он мечтал лишь о том, чтобы она вернулась в эту тюрьму, которую для неё приготовили родители. Старк, Романофф, Гамора и Вижн верили ему, в него, несмотря на произошедшее одиннадцать лет назад, и Локи просто не мог не оправдать их ожиданий. Почему? Кроме брата у него не осталось никого, а они так просто приняли его в свою семью, пусть первое время относились с должной настороженностью.       Локи оглянулся, рассматривая броню Железного человека, алого Вижена, воинственных Гамору и Наташу, ожидающих его действий. Они пришли на место, где по подсчётам Локи должен быть проход в Хельхейм, царство его сумасшедшей сестры. Локи вернулся к прерванному занятию, постучал несколько раз по поваленному дереву и отошёл на безопасное расстояние. Дерево испарилось в воздухе, а на его месте образовался ведущий в темноту проход, что веял пробирающим до костей холодом. Гамора вздрогнула. Локи поджал губы. Он ведёт их на верную смерть. Но другого пути просто нет, иначе им придется прыгать между Девятью мирами, дабы попасть обратно к смертным.       — Так и чувствую сквозящий оптимизм, — протянул через броню Старк. Локи закатил глаза, шагая вперёд. И как он мог забыть, что с ним сейчас по крайней мере два Мстителя, благодаря которым свершилось его фиаско в Нью-Йорке? Одна своровала из-под носа посох и отключила портал, а другой взорвал корабль читаури. С ним ведь андроид, созданный с помощью камня разума, вибраниума и его брата. С ним дочь Таноса, предавшая его и сумевшая избежать заслуженной кары. Если один он бы не справился, то с этими четырьмя он сможет всё.       — Давайте просто покончим с этим, — пробормотал себе под нос Локи, делая шаг в темноту и чувствуя, как все четверо идут следом.       Тьма сгущалась над их головами, чувства обострились, но никаких ловушек пока не наблюдалось. Ключевым было пока. Локи не мог с уверенностью сказать, что Хела не наставила ловушек в способы прохода в её мир. Если только она их не ждёт на той стороне с армией павших асов. Локи резко пригнулся, а пролетевшая мимо летучая мышь даже не обратила на него внимания, но стоило ему сделать ещё шаг, как чутье взбунтовалось, примораживая к месту. Локи аккуратно вытянул вперед руку и качнул головой остальным, чтобы остановились. Он сосредоточился, и светлячки вылетели из его раскрытой ладони, закружились в танце и окутали пространство вокруг себя, разгоняя тьму. Локи сглотнул. Он переживал о ловушках? Что ж, лучше бы здесь они были, нежели сопящий адский пёс, перегородивший им путь.       — Что это ещё за чертовщина? — воскликнул Старк, Локи обернулся и зашипел.       — Тише.       — Так кто это? — вполголоса спросила Романофф. Локи вздохнул.       — Один из сыновей Фенрира, питомца Хелы.       — То есть твой внук, — констатировал Старк, Локи возвел глаза к потолку, зажмурился и пообещал, что больше никогда не будет жаловаться на Тора. Шуточки из перевранной мифологии смертных, которую ему не посчастливилось прочитать, порядком, достали.       — Фенрир. Не. Мой. Сын, — змеёй прошипел Локи. — Мне всего тысячу лет. Даже у Тора нет ни детей, ни семьи, что вы ко мне прицепились?       — У Тора дети нормальные будут, — пожала плечами Наташа. — А у тебя богиня смерти, мировой змий, громадный волк, который оттяпает руку одному из твоих братьев, восьминогий конь...       Локи взвыл. Если это была их месть за произошедшее в Нью-Йорке и Бартона, она удалась. Локи уже сейчас мечтает вернуться в приготовленную Хелой тюрьму и пробыть там остаток дней.       — Просто давайте пройдем мимо, — взмолился Локи. — О моих детях поговорим уже в Мидгарде, когда наш план осуществится.       — Ты уверен, что он не проснется, пока мы будем переходить через него? — нахмурилась Гамора.       — Можно напеть ему колыбельную, — предложил Старк, когда все непонимающе взглянули в его сторону, он закатил глаза. — Что? Я один из всех смотрел Гарри Поттера?       — Не уверен, что это сможет нам помочь, — мрачно отбил Локи, всё-таки продолжая путь. — Аккуратно, без лишних резких движений...       Пёс вильнул хвостом, тявкнул и засопел. Локи сглотнул. Лучше ничего не говорить. Не дай Один его ещё услышат. Осторожно переступив через пышный черный хвост, он оказался по другую сторону, помогая Вижену, а после они оба уже помогли остальным. Локи жестом поманил за собой дальше, как только они оказались вне досягаемости пса и в просторном, наполненном прохладным мраком поле, он смог выдохнуть, с удивлением осознавая, что боялся даже дышать. Старк присвистнул.       — Уютненько.       — Нам нужно идти к правой стороне, — оповестил Вижн. — Мои показатели утверждают, что там находятся живые организмы... один живой организм.       — Замок там, — согласился Локи.       Проходить через поля мертвецов, где души блуждали в потёмках, провожая их честную компанию удивлёнными взглядами, было жутко. Даже осознание скорой смерти так не пробирало до костей, как пустые глазницы прошедшей сквозь него старухи в изорванной тоге. Вдалеке доносились душераздирающие крики обречённых на вечное наказание душ, а спустя вечность блужданий на горизонте показался он. Черные пики уходили ввысь, разрезая проносящиеся мимо стальные облака, адские псы охраняли проход к витиеватой двери, что вела прямо в замок. Он собирался идти через главные врата, но никогда бы не подумал, что это окажется настолько пафосно, настолько... похоже на альтернативу Золотого чертога. Их впустили без возражений, словно ждали, и по коридору вдоль черного мрамора и проклятых камней они оказались в том самом, уже успевшем стать ненавистным тронном зале. Только сейчас Локи осознал, что трон, на котором восседала его сестра, был похож на отцовский, а фреска показывала очередную кровавую бойню. Локи слышал, как Тони скрылся за своей броней, как включила шутеры Наташа, как Гамора обнажила клинки, а Вижн сжал кулаки, готовый к бою. Локи с бешено колотящимся сердцем сделал шаг вперёд, вздернув подбородок и смело глядя в глаза старшей сестры, чей насмешливый взор старательно скрывал сквозящее удивление.       — Не ожидала, что у тебя получится, братец, — протянула она, склоняя голову на бок. — Впрочем, с такой командой можно совершить и не такое.       — Я пришел договориться, — ровно произнес Локи, постаравшись не обращать внимания на то, как Старк прыснул. — Твоя свобода в обмен на наше возвращение в Мидгард.       — И что покажет мне, что тебе можно верить? — вскинула бровь Хела.       — Придется довольствоваться этим, — прекрасно понимая, что в её власти зажарить его на костре, ответил Локи. Хела рассмеялась, заставив вздрогнуть, встала с трона и неспешно спустилась вниз, беспардонно влезая в личное пространство. Хела резко посерьезнела, становясь безумно похожей на Одина в те лучшие его дни, когда он вел армию в бой. Локи сглотнул. Он всегда, абсолютно всегда боялся такого Одина, и впервые как следует осознал, что Хела и правда его старшая сестра.       — Назови хотя бы одну причину, по которой я захотела помочь тебе.       — Ты сможешь обрести семью, — неожиданно встрял Старк, его шлем исчез, и Хела обратила всё внимание на него. — Мы все идём к тем, кого любим, к нашим близким. Неужели не осталось ничего, что помогло бы тебе обрести свою собственную семью? У тебя будут двое братьев, Асгарда, конечно, нет, но теперь не нужно биться за престол. Поверь, Златовласка и Северный олень — не самые плохие кандидаты на роль родственников.       — Поверь мне, — добавил Локи. — Как брату.       — Тебе я не верю, — отрезала, прищурившись, Хела. Локи было праведно возмутился, но, подумав, лишь выдал.       — Не веришь мне, поверь Старку.       — Старку я поверю, — кивнула Хела, заставляя облегчённо выдохнуть. — Но вздумаешь обмануть, сын Говарда, не будет такого мира, такой щели, в которой ты сможешь укрыться от моего гнева. И даже Вальхалла тебя не спасёт.       — Мы можем обговорить детали твоей жизни на... в Мидгарде по возвращению туда, — заметил с ухмылкой Старк. — По рукам?       — По рукам, — повторила Хела и вновь переключилась на Локи. — Так какой у тебя план, братец?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.