ID работы: 8176323

Белая дорога через черный лес

Джен
PG-13
Завершён
16
volhinskamorda бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
*** Она пришла, как только Гизборн захрапел. Будто ждала за углом. Марион встала на пороге, прислонилась к косяку. — Ты, я вижу, вполне освоился. Задушевные беседы с Гизборном — этого я себе даже вообразить не могла. Робин смотрел на нее — тонкий силуэт в дверном проеме, выхваченный светом очага. — Кто ты? — Неужели ты так быстро меня забыл? Прошло всего несколько дней, и уже не узнаешь. А ведь клялся любить до гроба. — Обмана нет. До гроба и любил. А теперь уж не обессудь. Так кто ты? Гизборн прав, это действительно ад? Специальный, для меня? Неужели я так нагрешил? — Ну что ты. Нарушить десять заповедей из десяти — это отличный результат. Ты образцовый грешник, Робин, — Марион хихикнула, прикрыв рот рукой. — Неправда. — Назови, где я ошиблась. — Я не прелюбодействовал. — Мы не венчались. Значит, жили во грехе. — Почитал отца и мать. — Ты даже не отомстил за них. — Не лжесвидетельствовал. — Ты начал с этого. Ведь оленя убил Мач. В приоткрытую дверь залетел ветерок. Пламя в очаге взметнулось, рыжие блики заплясали по стенам. — В Библии сказано «Возлюби ближнего, как самого себя». Уж это я соблюдал в точности. — И снова нет. Ты просто хотел быть героем. Совершал подвиги. Если бы ты хотел помочь крестьянам, то не грабил бы мытарей, а отменил бы налоги. — Я не в силах это сделать. — А ты пытался? Кучка оборванцев в чаще леса, конечно, никого не убедит. Но если бы люди поднялись… Все, кто есть. Обнищавшие, усталые от бесконечных войн, замученные. Если бы встали они все, ты мог бы изменить Англию. Изменить закон. Сделать так, чтобы власть заботилась о народе, а не только народ — о власти. Чтобы суды были справедливыми. Чтобы карали и миловали всех одинаково, без оглядки на род и чин. Чтобы король был первым среди равных, а не единственным. Ты ведь даже не думал об этом, Робин. — Я… Он не думал об этом. Правда не думал. — Не расстраивайся. Все люди желают блага только себе. Остальные — лишь ступени в лестнице, ведущей к цели. — Неправда. — Правда. Ты получаешь то, что хочешь. — Тогда почему ты здесь? — Потому что ты ждал меня. — Нет. — Да. Ты даже открыл дверь. — Тут дымно. — Настолько дымно, что ты не боишься чудовищ, скрывающихся во тьме? Нет, ты ждал меня. Не знаю, зачем. Может, чтобы рассказать, как не хочешь меня видеть. Если это так — что ж, говори. Робин встал. Подошел к двери. Взял Марион за руку. Ладонь у нее была холодной, мягкой и влажной. Робину показалось, что он слышит шуршание листьев. — Ты права. Я ждал. Я скучаю по тебе Марион. Я хочу вернуться. — Куда? Снова в Шервуд? Ждать очередной облавы? — Нет. Я бы… — Робин задумался. А что бы он? Мысль о том, что найдет отсюда выход и вернется в Шервуд, казалась не просто верной — единственной. Но действительно — зачем? Еще год, может, два. И снова солдаты, снова собаки. В тот раз он спас Мача и Марион. Сможет ли еще раз? Да и к чему это все? К чему глупая, бесполезная борьба? Робин смотрел на свою жизнь — и не понимал. Все эти годы теперь казались безумием. Одной огромной и нелепой ошибкой. Словно он вычерпывал и вычерпывал воду из лодки, вместо того чтобы пристать к берегу и залатать течь. Или бросить лодку и пойти пешком. Сделать что-то нормальное. Разумное. А сейчас лодка тонет, и до берега уже не доплыть. — Я бы… Ушел из Ноттингема. Нашел работу. Построил дом. Мы бы жили там. — Нет. Не нашел бы. Работа — это не для тебя. Думай дальше. Это лес, Робин. В лесу каждый находит, что хочет. Кто-то — ягоды, кто-то — дичь. Кто-то — тропинку, чтобы выйти из чащи. Нужно только искать. Марион поднялась на цыпочки и поцеловала его в лоб холодными губами. И ушла. Робин запер дверь и устало опустился на стул. Был ли хоть какой-то смысл в его жизни? Да, он отдавал крестьянам деньги. Но солдаты топтали их поля, а налоги все росли и росли. Потому что казна была пуста, а значит, ее нужно поскорее наполнить. Крестьяне не видели этой связи — но он, Робин, теперь видел ясно. От его помощи становилось только хуже. Почему же он раньше этого не замечал? Потому, что хотел быть героем? Любовался собой? Вопросы окружали его, словно ощетинившийся копьями строй солдат. А ответов не было. Ни одного.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.