Кикучи/Наоки
12 мая 2019 г. в 22:46
Примечания:
Ключи: завтрак, вдохновение, личные ценности
В комнате практически постоянно темно, через всегда задернутые плотные шторы редко когда пробивается тусклый свет — самая угловая и самая мрачная комната досталась, иронично, именно Наоки.
Кан старается не появляться здесь без особой надобности, да и чаще всего они все собираются в просторных залах библиотеки, шумят большой компанией в столовой или курительной. Здесь слишком спертый воздух, а стены давят сверху, спрессовывая черепную коробку и вызывая приступы паники. И как он тут ещё не скатился в депрессию?
— Эй, Наоки? Завтракать будешь? — позвал Кан, аккуратно постучав в дверь, но ему не ответили. Разве что, кажется, раздалось шевеление изнутри, по ту сторону. — Будешь голодным ходить до обеда. Открывай уже.
— Откуда ты знаешь, что я здесь? — послышался недовольный голос Наоки из-за двери.
— Потому что я знаю тебя лучше других. Открой дверь.
Скрипнули несмазанные петли, и дверь медленно приоткрылась, явив Кану бледное лицо с отпечатком скуки и усталости и всклокоченные волосы.
— Я зайду.
— Я не разрешал!
— Это не вопрос, отойди.
Фыркнув себе под нос и явно послав в сторону Кана парочку непечатных выражений, Наоки подчинился и впустил его в заваленную бутылками, скомканной бумагой и каким-то мусором комнату. Презрительно хмыкнувший Кан вручил Наоки поднос с завтраком и закатил рукава.
— Ну и свинарник.
— Ваша критика очень важна, оставайтесь с нами.
Кикучи решительно распахнул шторы и открыл окно настежь, разгоняя застоявшийся сырой воздух, и порыв ветра взметнул пыль с подоконника.
— Когда в последний раз вещи стирал?
— Ммм… вчера.
— Ясно, давно.
Наоки обиженно цыкнул и поджал губы, словно надувшийся воробушек.
— Я не просил тебя убираться у меня.
— Меня не надо просить. Садись завтракать.
Пришлось подчиниться, и, расположившись за низким столиком, Сандзюго любопытно наблюдал за тем, с каким остервенением Кан убирает мусор вокруг в большой пакет. Вот с таким же лицом он располосывает Искаженцев во время очищения, Наоки своими собственными глазами наблюдал. Больше не хотелось. Слишком уж уверенным и сосредоточенным выглядит Кан, будто и не человек вовсе, а машина какая-то.
— Это что?
— О. Ммм, фоторамка?
Кан смотрит на него как на идиота, держа в руках фотографию в, действительно, фоторамке — она отыскалась в каком-то из заваленных вещами углов.
— Это я вижу, — говорит Кикучи с нажимом и тщательно вытирает запылившееся стекло рукавом рубашки. — О…
— Что там, что там? Хироши, покажи и мне!
— Это же твоя фотография.
— Ну я не обязан помнить обо всех вещах в моей комнате! Покажи.
Наоки получает рамку в руки и замирает. На старой черно-белой фотографии они втроём с Каном и Акутагавой, ещё живые и счастливые. У Рюноске чуть более взволнованный из-за болезни взгляд, Кан улыбается более искренне… а сам Наоки выглядит вдохновленным. Вдохновленным писать, созидать новое. Через пару лет Акутагава умрет, совершив суицид от отчаяния и безнадежности, следом, через семь лет, умрет и Наоки. Кан останется один, потеряв двух близких друзей, но продолжит быть сильным и жить за всех троих. Ещё и почтит их память, основав премии…
— А, эта… забыл, что она здесь, — бормочет Наоки неуверенно и прячет фотографию под столик. Аппетита уже и в помине нет.
— Скучаешь по жизни?
— О чем ты, Хироши? — Наоки давит хитрую улыбку, но получается жалко. Почему именно он, проживший долгую жизнь, спрашивает об этом?! — Я и сейчас жив, хехе! Вот, видишь! Руки-ноги на месте.
— Ты специально вернулся за ней домой?
Кан с беспокойством смотрит на то, каким растерянным становится лицо Сандзюго, как его взгляд, потерявший блеск, воровато убегает в сторону.
— Там… там осталось несколько дорогих мне вещей. Я хотел забрать их, — наконец признаётся Наоки.
— И вдохновение, да? Там осталось то, что помогало тебе писать.
— … ты съездишь со мной ещё раз?
С удивлением смотря на смущенного собственной идеей Наоки, Кикучи просто не может отказаться сейчас. Если поездка за тем, что до сих пор важно для Наоки, позволит ему вернуть вдохновение и перестать торчать в мрачной комнате…
… значит, все будет не зря.