Да ты везунчик, Грейсон
29 ноября 2019 г., 18:44
-Джейсон, можно я прикоснусь к тебе?
Джейсон мотает головой и Дик убирает протянутую руку обратно.
-Хорошо. Видишь, я не трогаю, не трогаю, хорошо? Может быть, ты выпьешь немного воды? Пожалуйста, Джейсон, попьешь, а? – Дик протягивает стакан с водой в трясущиеся руки, но не спешит отпускать. Он знает, что от Джейсона можно ожидать чего угодно. Он готов закрывать грудную клетку руками и прижимать колени к животу. Джейсон берет синий стакан в руки и медленно подносит ко рту.
-Молодец, хорошо, ты молодец, Джейсон, - Дик кивает головой и всем телом подается вперед. Глаза Джейсона закрыты.
Дик обещает себе, что больше никогда не даст ему так напиться, и проводит рукой над дрожащим плечом Джейсона. Тот вдруг выпускает стакан из рук и прячет лицо в ладонях. Стекло громко бьется о плитку, и пол в ванной теперь весь в осколках. Дик видит, что если попытается встать, они врежутся ему в колени.
-Может, ты хочешь чего-то сейчас, а, Джей? Ты только скажи. Нет?
Джейсон трясет головой быстрее, чем следовало бы.
- Все будет хорошо, я обещаю тебе, птичка, все хорошо, нам только нужно лечь спать сейчас, ладно?
Джейсон смотрит, кажется, куда-то вовнутрь, и не реагирует.
-Я сейчас прикоснусь к тебе, хорошо?
Джей кивает с закрытыми глазами. Дик гладит его по волосам, по спине, по ребрам, гладит икры, трогает ступни. Он так отчаянно хочет, чтоб его птичке стало лучше.
-Все будет нормально, Джей, веришь мне? Пойдем в кровать?- Дик обнимает его за плечи, и Джейсон полусознательно кивает головой.
-Я хочу, чтоб было тепло. Пожалуйста, Дикки, можно будет тепло? – слова Джейсона неразборчивые, он говорит куда-то в шею, но Дик понимает.
-Да, да, конечно, сейчас. Сейчас будет хорошо и уютно, - Дик поддерживает его под руки и аккуратно ведет в спальню, - Сейчас все будет как надо, Джей, мы залезем под одеяло, и нам будет тепло и хорошо, правда? Сейчас, мой хороший.
Дик доводит Джейсона до кровати и укладывает, накрывая мягким слоем одеяла.
-У меня ноги мерзнут, - мямлит Джейсон, и Дик выбирается из кровати, в темноте бредет к шкафу и возвращается с парой шерстяных носков. Он надевает их на ноги Джейсона, предварительно помассировав каждую ступню.
-Спи хорошо, Джей, - произносит Дик над самым ухом Джейсона, укладываясь рядом, прижимая горячее тело поближе под ворохом одеял.
-Джейсон, чтобы начать путь, нам нужно признать то, что случилось. Вам нужно оплакать и отпустить то, что у вас отняли. Контроль. Силу. Власть над собственным телом и желаниями. Нам нужно найти того Джейсона, который сам решал, что ему нравится, согласны со мной?
Джейсон смотрит в пол и трет ладони о колени.
-Да, доктор Майлз.
-Так что же произошло, Джейсон?
-Я… - теперь он смотрит наверх, - ох, не думал, что это будет так трудно…Я… - Джейсон поворачивает голову в сторону, его руки не успокаиваются, - Я просто так долго…Понимаете, я шесть лет злился, и обвинял, и хотел отомстить за то, что случилось, и сейчас это уже как будто перекрыло сами те семь месяцев в Аркхеме. То есть, я хочу сказать, что это так странно. И не честно. Что-то отравляет мне всю жизнь, но я не могу быть уверен, не могу уверенно сказать…что действительно было. Просто есть вещи, вещи которые не сходятся. Но я их помню, доктор. Я не понимаю и…И от этого тоже злюсь. Сначала я так долго пытался вытравить это из своей памяти, сделать вид, что ничего не происходит, что теперь мне трудно понять, как все было по-настоящему. После мне часто снились сны, что я все еще в том подвале, и я не могу разделить, что действительно происходило, а что снилось позже. Иногда перед глазами появляются вещи…которые там происходили со мной, но…Я не знаю, в общем, на теле нет следов от этого. Хотя я помню ощущения, помню боль. Но шрамов нет.
-Хорошо, Джейсон, давай попытаемся составить картину того, в чем вы уверены. Потому что пока вы рассказываете о своих ощущениях, но не о воспоминаниях. Это тоже важно и хорошо. Но давайте мы с вами составим сначала хотя бы частичную, доступную вам сейчас, версию, и запишем ее. В процессе мы будем переписывать эту версию, пока она не будет полностью отображать то, что, как вы чувствуете, с вами произошло. Пока мы не доберемся до правды. Согласны?
-Да. Хорошо. Просто, знаете, хуже всего сейчас кажется даже не то, что он закрыл меня там, или делал там со мной, а что это теперь как будто не мое. Моя собственная память. Мои действия.
-Да, очень опасным и угнетающим в травме оказывается именно потеря контроля, власти над ситуацией и самим собой. Тело рано или поздно восстанавливается, но наше ощущения безопасности вернуть гораздо сложнее. Чувствуете ли вы себя в безопасности сейчас, через столько времени, Джейсон?
Джейсон немного молчит, обдумывая ответ.
-Мне так не кажется. Нет. В смысле, я не боюсь, что я снова попаду туда. Физически. Но я…Я чувствую, что…Самое противное, что я понимаю, что ничего не случится. Что сейчас опасность исходит от меня. Что я могу быть ничем не лучше его. Что я делаю больно Дику и он тоже не чувствует себя в безопасности из-за меня. И...
-В первую очередь мы должны сосредоточиться именно на вашей безопасности, Джейсон. Я верю, что когда нам удастся снизить уровень стресса, ваши приступы прекратятся. Понимаете, агрессия в вашем случае - это инструмент защитной реакции, которая дала сбой. И, обвиняя себя, вы только повышаете этот уровень стресса, усугубляете ситуацию. Поэтому давайте подумаем, что сейчас кажется угрозой именно вам, Джейсон?
-Я не знаю. Я… Мне по-настоящему страшно за себя бывает только во сне. И еще…мне…да я думаю, это страх, мне страшно, что ему все равно, что со мной произошло. Что ему нет дела, ни тогда, ни сейчас.
-Кому нет дела, Джейсон?
-Моему…-Джейсон останавливается и какое-то время подбирает слова, прокручивая в голове безопасные варианты, -Моему партнеру. В то время.
Доктор смотрит на Джейсона, кивает, поощряя его продолжать, но Джейсон молчит.
-Почему вам кажется, что ему безразлично и почему для вас это так важно?
-Просто… - Джейсон останавливается и начинает мотать головой, -Хотя нет, нет, это не важно, не будем об этом.
-Раз вы сказали об этом, значит это важно, - Майлз смотрит на него долго и напряженно, а потом еле заметно встряхивает головой, смаргивая этот тяжелый взгляд
-Если сейчас не готовы говорить, то мы не станем спешить. Давайте вернемся к тому, чтобы составить картину того, что же все-таки случилось с вами шесть лет назад.
-Хорошо. Хорошо, - Джейсон набирает воздух в легкие, как ребенок перед тем, как рассказать родителям выученный стих, - Шесть лет назад, меня выкрал Джокер. Он держал меня в подвале старого крыла Аркхема. Семь месяцев он издевался надо мной. И никто не пришел за мной. Теперь я не в порядке.
Звук разбивающихся окон почти не слышен. Похоже, будто кто-то скомкал фольгу. Как свистят баллоны с газом, Дик на третьем этаже не слышит тем более. Он, как ни в чем не бывало, несет два бумажных стакана к своему столу. Сегодня должен быть спокойный день в участке. Бумажки, заявления, потерянные дети и избитые девушки. Все будет тихо. Но три выстрела на улице и скрипучий голос в динамике рушит план. «Сегодня вы отсюда не выйдете, свиньи! Сегодня, закон и порядок – это мы!» Дик думает, что это очередная зарвавшаяся банда подростков, которым продали стволы, и идет к окну посмотреть на их бритые затылки на асфальте и попытки высвободиться. У окна уже половина людей на этаже. Еще по глазам ребят, Дик понимает, что ошибся. Через плече Гиггза он смотрит вниз на то, как из шести черных бусов в участок забегает небольшая армия. «Блять, они там заканчиваются вообще?» Дик слышит еще выстрелы, оглядывается по сторонам - вокруг широко раскрытые глаза и ругающиеся рты. Вместе с ним вниз побежало еще человек семь, но на встречу неслось минимум два десятка. Все кашляют, глаза красные. Дик успел пробраться сквозь коллег достаточно, чтоб понять свою глупость. Носоглотка как будто горит, глаза ужасно чешутся, ничего не видно. «Там все в дыму, пока спустишься – подстрелят, как слепого котенка». «Блять, у нас маски есть? Хули они блять все на первом этаже?» «Они же там наших тупо расстреливают, нужно спуститься». «Ну беги, герой, будет трупом больше». Голоса смешиваются. Дик не может открыть глаза. «Боже, как больно». Машины с патрулей стянутся минуты за четыре и еще плюс-минус пятнадцать, из дальних районов. Приедут все, но будет поздно. Возможно, уже поздно. Если Брюс придет – тоже минимум семь минут. У них есть шанс, но нужно сделать что-то уже сейчас. Дик слышит еще выстрелы, совсем рядом. Люди пытаются открыть все окна, высовываются посмотреть, что происходит, и падают вовнутрь с пулями внутри. Дику кажется, что он выкашливает даже не легкие, а уже кишки. Все больше людей вокруг кашляют так же. Пару человек бегает между ними и носит воду. Кто-то пытается помочь раненым. Все кричат. «Ребята, надо выбираться, иначе нам пиздец». «У нас тут даже пушек нет, с кулаками на них бежать?!» «Сейчас поднимутся и перестреляют нахуй, это крышка, ребята». Выстрелы снизу не замолкают ни на секунду. Что-то взорвалось. «У нас снизу сидит сынок Пингвина, я знал, что его блять брать нельзя, знал!» Дик тяжело дышит. Он готовится. Ему нужно мокрое полотенце. Эти дураки сами пробили окна баллонами, значит, газа уже меньше. Нужно пробиться вниз и найти там оружие. Нужно помочь людям внизу. Несколько ребят уже спустились. Но у лестничной клетки могут стоять нападавшие и отстреливать тех, кто спускается – эта мысль звучит в голове голосом Бэтмена, и Дик знает, что он прав. Внизу сирены уже заглушают выстрелы. «Ты не можешь просто отсидеться, Грейсон!» стучит в голове. Он знает, что должен сделать, даже если это глупо и опасно. Сколько раз он уже думал, что это все, пора было привыкнуть. Это то, что он выбрал. Но сейчас что-то опять по-другому. Дик думает, что умирать сейчас было бы не так страшно, как не честно. Так глупо. «Ты должен выжить тут, Дик, понял? Ты сегодня вернешься домой» - Дик кивает самому себе и, все еще кашляя, бежит. «Ты справлялся с худшим дерьмом» - Дик не знает, правда ли это, но хотя бы на лестничной клетке никто его не подстрелил. Шансы выросли. Внизу была мясорубка. Ему сразу пришлось пригнуться. Стреляли все и во всех. Без жилета ему ни за что не пробраться дальше. Фигуры в черном и темно-синем смешивались, когда кончались патроны - бросались в рукопашную и падали от выстрелов со спины или откуда угодно. Дик спрятался за одним из перевернутых столов и попытался достать до пушки в руках мертвого бритоголового парня. На выдохе он подался вперед и схватил автомат. «Черт!» Ублюдок успел все выстрелять. Если бы он попадал в цель хотя бы половиной, тут уже никого не осталось бы. Дик выглянул из укрытия еще раз, чтобы найти новую цель, но увидел красное пятно в гуще боя. Колпак держал пушки в обеих руках, и не прекращал огонь. Сердце Дика колотится в горле. Он не должен был быть здесь, он отсыпался после вчерашнего патруля. Как он мог узнать так быстро? Он должен подать ему знак, Джей дал бы ему оружие, и они прикроют друг друга. Все будет хорошо, они справятся. Нужно просто перебежать в другой конец участка. Всего пару рывков. Дик уверенно поднимается, сосредотачивает взгляд на конечной точке. Он бежит, пригнувшись. До стола, за которым можно укрыться на середине пути, буквально пару шагов. Конечно, Дик не успевает их сделать. Он падает, боль выбивает из легких весь воздух. Внизу, по белой ткани рубашки быстро расползается огромное красное пятно, на темных брюках крови почти не видно, но пол уже весь в крови. Дик хватается рукой за неподвижную правую ногу, пытается зажать рану, но он только кричит от боли и покачивается, размазывая бордовую лужу. «Блять, какой же ты дибил, Грейсон!» - Дик ругается и шумно быстро дышит, но никак не может подняться. От движения кровь льется еще быстрее. Дик откидывается на пол и готовится к тому, что сейчас все потемнеет, но сознание никуда не уходит. Он остается лежать на полу, пытаясь найти глазами Джейсона. Дик не видит его, но натыкается глазами на Саммерс, совсем рядом. Она лежит на спине, глаза открыты, рот тоже, рубашка вся красная. Пуля попала ей в горло. Дик зажмуривается. Боже, пару часов назад он чистил зубы в ванной. Выткал в телефон, пока ехал на подвесной. Все было так нормально. Он не стал будить Джейсона, когда уходил. Он был уверен, что увидит его вечером. Он так хочет увидеть его еще раз. Боже, он же тут, совсем рядом.
-Джеееей! – кричит Дик, но все вокруг кричат, и нет никаких шансов, что он услышит, - Джей! Я тут! – Дик чувствует, что с каждым криком кровь из раны внизу живота, почти у самого бедра, начинает бить в ладонь сильнее. Ужасно больно. Да и что теперь с него толку. Даже если Джейсон найдет его, если начнет с ним возиться, его самого подстрелят. Дику начинает хотеться спать, но он решил не закрывать глаза до последнего. Он хочет увидеть Джейсона еще раз. Хотя бы издалека. Хотя бы в этом дурацком красном шлеме. Ему же в горло не попали. «У тебя есть шанс продержаться, Грейсон, не будь тряпкой» - в голове опять звучит Бэтмен. Почти как по-настоящему. Как будто он здесь. Черная фигура падает в самый центр этого месива, и Дик всем телом чувствует, как пол содрогнула звуковая волна. «Показушник» - думает он, хотя выстрелы и правда прекратились на секунду, и пока нападавшие крутили головами, Джейсон снял нескольких. Каждый Робин знает этот трюк, просто не у каждого есть два пистолета. Выстрелы загромыхали с новой силой, стало слышно крики страха и одобрения. Дик смотрит, как черная фигура скользит в толпе, заметно прореживая ее. Сбоку промелькнуло красно-желтое пятно. Но Джейсона опять нигде не видно.
-Джеееей! – Дик снова принимается кричать, ища глазами. Замечает его почти рядом, Джей направляется в сторону Дика. Черт, значит все еще может быть хорошо. «Да ты везунчик, Грейсон». Он начинает улыбаться попытается привстать, но Джейсон проносится мимо, побежав наверх, и даже не посмотрев в его сторону. Дик слышит его тяжелые быстрые шаги на лестнице. Лужа на полу становится все больше. Боль никуда не уходит. Дик не отводит взгляда от лестницы. Он не знает, сколько прошло времени, но, кажется, очень долго. Красный Колпак спускается и начинает метаться, вертеть головой, выглядывая его. Дик кричит еще раз, пытается подняться, но рука, на которую он опирается, едет по горячему и липкому вперед, и теперь Дик лежит лицом вниз. Он видит, как ботинки Джейсона отдаляются. Он идет в другую сторону. Дик не знает, как правильно поступить, чтобы выжить – кричать и потерять больше крови быстрее, или дождаться, пока его все-таки найдут, и надеяться, что к тому времени он еще будет жив. Ему вдруг становится очень обидно. Он закрывает глаза и набирает побольше воздуха в легкие.
Джейсон бегает по отделению, тяжело дыша. В шлеме очень душно, он поврежден в нескольких местах, и изображение шумит. Дика нигде не видно. Если он не наверху, то должен быть тут. Только бы он не был снаружи, среди первых приехавших. Только бы он был не на патруле сегодня. Первых ребят перед отделением целая гора. Джейсон снимает шлем и отбрасывает его, под ним нет маски. Было не до нее. Джейсон чувствует, что руки начинают трястись, и подступает паника. «Нет, не сейчас, блять, не сейчас». Он начинает двигаться беспорядочнее, не зная, в какую сторону бежать, переворачивает пару мертвых тел, лежащих на столе, надеясь найти и не найти среди них Дика. На встречу бежит Тим.
-Что ты делаешь? Тут еще полно боевиков и надо вынести раненых, эй!
-Тут где-то Дик! Я не могу найти его!
Тим убегает дальше, сцепляется с каким-то громилой, а Джейсон останавливается на секунду. Смотрит на пол. Пуля пролетает совсем рядом с лицом. Он стреляет в двоих и выбрасывает пустую пушку. Джейсон пригибается и начинает рыскать глазами по полу. У него сбивает дыхание. Дик лежит весь в крови, нога несколько раз прострелена по всей длине, глаза закрыты. Джейсон подбегает и падает на колени рядом, хватает за плечи.
-Дик! – Джейсон кричит, и видит, что его губы шевелятся, но выходит только сиплый выдох, - Слава Богу, Дикки! Я нашел тебя. Нашел.
Дик открывает глаза и мутным взглядом смотрит на Джейсона. Он продолжает пытаться что-то сказать, но ничего не слышно. Джейсон подхватывает его на руки, и понимает, что не представляет, что делать дальше. Он пробирается к выходу, пытаясь закрыть Дика и смотря только перед собой, но оборачивается на механический голос.
-В бэтмобиль его и срочно в пещеру. Мы с Робином справимся.
Джейсон не отвечает, он бежит к машине и застывает перед дверью. Об этом он не подумал.
-Эй, Дикки! Дик, тебе нужно сказать ей открыться. Она же на голосовом… - он не успевает договорить, потому что дверь поднимается, загорается панель управления. «Красный Колпак. Задайте направление» говорит механический голос, и Джейсон, пытаясь уложить Дика на сидение так, чтобы не сгибать в местах ранений, отвечает - «Домой».