ID работы: 8178176

Зеленоглазый волшебник из другого мира

Смешанная
NC-17
В процессе
2314
автор
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2314 Нравится 231 Отзывы 1206 В сборник Скачать

(6)

Настройки текста
Смерть по-доброму усмехнулся. Приглядывая за чутким сном своего Повелителя, Властитель Грани немного замедлил время до резкого пробуждения и последующих ему событий, чтобы Он хоть немного выспался и уложил все по местам. Позволив себе еще немного полюбоваться спящим Господином, Смерть, перевоплотившись в большого ворона, и исчез в темном небе, затянутом тучами сгущающихся событий.

***

Хель сидела на своем троне иронично улыбалась. Она, Богиня Смерти, та, что забрала душу самой Царицы Асгарда, та, что убила почти всех Валькирий… сидела прикованная к собственному трону в своем собственном царстве не могла сделать абсолютно ничего. Хель медленно сжала кулаки до побелевших костяшек и тут же услышала предупреждающий рык. Богиня перевела взгляд на большие скелеты волков, кругом собравшихся вокруг её трона. Та сила как в жалкую насмешку оставила их сторожить её, не давая никоим образом двигаться. Внешне Богиня была невозмутима, но внутри полыхала страшная буря, в которой больше всего преобладали непонимание и гнев. И если последний был привычным ее спутником, то вот первое случалось отнюдь не часто. Она не понимала или не хотела понимать происходящее. Все выглядело как пресловутый кошмар, снящийся время от времени смертным. Сначала этот Маг, спеленавший ее словно котенка, потом ее… нет, та сила, неведомым образом объявившаяся и чем-то напугавшая Мага, однако она относилась к магу с уважением, потом это издевательское заточение, так и говорящее: «Смотри что я могу. Я заперла тебя в твоей же крепости, твои надсмотрщики — тобой же порожденные слуги… Я сильнее тебя, так что наслаждайся нашим общим бездействием, немощное создание». Собственный рёв ярости прорвался сквозь стиснутые зубы. Она ведь даже не могла воспользоваться своей силой, отчего-то решившей покинуть ее. В первые минуты ее накрывала просто бешеная паника с головой, укутывая в безумие страха. Сколько же она тут находится в таком унизительном состоянии? Месяц? Столетие? Или всего лишь несколько минут? Эта сила… она может все. Абсолютно все. И это ужасает. И если бы только не знание того, что она все еще Богиня смерти, хоть и без сил и в ловушке, она бы уже давно начала сходить с ума, метаясь в панике. В этой ловушке нельзя определить время, нельзя предсказать что с ней будет, нельзя… да ничего нельзя сделать! Это медленная и очень изощренная пытка. Прошло еще сколько-то времени до того момента, когда Хель, усмехнувшись скорее уже для вида и своей гордости, беспомощно смотрела на то, как перед ней матерелизуется огромный ворон, чьи очертания минуту спустя начинают меняться. Наконец перед ней появился смутный силуэт женщины в длинном просторном черном платье и с широкополой шляпой на голове. — Как бы мне не хотелось тратить на тебя мое бесконечное время, чисто из принципов, мне все же придется это сделать, дабы прояснить одну маленькую деталь… Хела только открыла рот, чтобы сказать этой силе, что она ее все равно не станет слушать, облив самым большим количеством яда, на которое только могла быть способна, как почувствовала стальную хватку у себя на горле, пережимающую дыхательные пути. Не то чтобы таким как она требовался воздух, однако это было до жути неприятно, когда тебя хватают за горло как какую-нибудь рептилию и решают вдыхать тебе воздух или говорить. К тому же это и очень больно. — Сейчас говорю я, — прозвучало жестко, словно рабу, заставив задыхаться то ли от дерзости, то ли от ужаса. — Ну так вот, моя маленькая Богиня смерти, тебе нужно запомнить одну маленькую деталь. Одну единственную, маленькую-премаленькую, она не должна занять в твоем разуме много места, чтобы ее можно было забыть… — рука этой силы сжалась на горле еще сильней. — Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, НИГДЕ, НИКОГДА и НИ ЗАЧЕМ не трогать душу, тело, разум, мысли, волю Повелителя. Моего, что значит и твоего, Повелителя… А чтобы было намного понятнее вобьем эти знания тебе в подкорку, — темная материя в форме женщины мягко притронулась к голове Хелы, нежно перебирая волосы той. Правда Богиня не обманулась этой неожиданной лаской даже после того, как хватка на горле ослабла. И не зря, потому как призрачные пальцы той добрались до виска и еле ощутимо надавили. — Знаешь, мне давно следовало это сделать, вот только я все откладывала, да откладывала на потом, думая, что это может быть увлекательно. Видишь ли, у меня вечная проблема — тоска смертная, вот и приходится с ней бороться с помощью других, оставляя за спиной, на всякий случай, припрятанные и заведомо интересные события, которым спусковым курком послужит мое появление. Вот только в твоем случае единственное, что смогло отогнать на чуть-чуть мою меланхолию — нелепость, по которой сорвались такие интересные стечения обстоятельствах да, тебе же до сих пор надо все объяснить… Итак, урок первый: наша иерархия или… Знай свое место. «Даже Танос не имеет власти над этой силой», — с безвыходностью, огорчением и паническим замешательством успела подумать Хель, прежде чем на все Царство мертвых раздался душераздирающий крик. И если бы хоть одно живое существо услышало этот истошный вопль, то в то же мгновение от его разума не осталось бы ни следа, настолько это был дикий вопль.

***

Молодой мужчина, выглядевший больше похожим на семнадцатилетнего, а то и шестнадцатилетнего подростка, что-то неразборчиво промычав во сне, перевернулся на другой бок и вновь замер, забывшись во сне. Он совершенно не подозревал, что сейчас находится даже не в собственной квартире, и даже не в Нью-Йорке, а в странного вида прозрачной, скорее всего стеклянной, камере на секретной летающей базе некой тайной государственной организации с кодовым названием Щ.И.Т., где как раз собрались Мстители по общей тревоге. Главный отсек геликарриера бурлил от работы больше, чем обычно. — Господа, — Фьюри обратился ко всем присутствующим членам испытательного отряда «Мстители», сходя с капитанского мостика. — Я рад тому, что вы добрались до нас так скоро. — Мы бы прибыли на базу еще быстрее, если бы кое-кто не тормозил всех, — в привычной манере ответила Вдова, даже не покосившись на этого кое-кого, который мирно раскинулся на диванчике и спокойно потягивал виски со льдом. — Я созвал вас сюда чтобы сообщить о том, что на одну из наших лабораторий случилось несанкционированное проникновение с похищением одного нашего эксперимента. Секретное оружие Гидры. Говард Старк выловил его из Тихого океана, когда искал пропавшего без вести суперсолдата, — Фьюри говорил осторожно, потому как эта информация была детонатором к целым двум бомбам, Тони Старку и Стиву Роджерсу. И если красной тряпкой для первого было хотя бы малейшее упоминание отца, то для второго то была Гидра во всех ее проявлениях. — Он предположил тогда, как и мы сейчас, что Тессеракт возможно источник огромной неиссякаемой энергии — именно то, что человечество так отчаянно ищет. Директор Щ.И.Т.а замолчал, давая возможность задать вопросы, чем, собственно и воспользовался Железный человек, перекинув ногу на ногу. — И кто же этот смертник, своровавший под носом у самой секретной организации такой важный объект? — неприкрытая насмешка так и осталась висеть в воздухе, нагнетая атмосферу. «А вот появилась и третья красная тряпка для еще одного такого же неуправляемого в своем гневе существа», — обреченно подумал одноглазый агент, внешне ничем не выдавая свое нежелание или опасение выложить и эту информацию. — Некое существо, пришедшее из портала и назвавшееся Локи из Асгарда, — в это время многие снайперы, выжидавшие определенной реакции или знака от директора напряженно замерли на своих позициях, держа на прицеле каждый свою цель. Тор покрепче сжал кулаки, но сдержался, выдохнув через зубы еле слышное, но такое четкое: «Локи…» Выждав некоторое время, тем самым давая Мстителям еще немного времени на «подумать», Фьюри медленно моргнул, снимая прицелы с команды, и отпустил агента Хилл, замершую у него за спиной с насторожено лежащей рукой на кобуре. Все проходит как запланировано по на данный момент лучшему сценарию и пока в силовом подавлении нет смысла. Однако директор — не желторотый юнец, чтобы обманываться этим затишьем, ведь тут такая же ситуация как с белыми акулами в море, вроде бы и не нападают, а только проплывают мимо, но что случится в следующее мгновение не знает никто. Он метнул взгляд на Роджерса и начал вторую фазу разговора. — Может, Капитан Америка расскажет о Тессеракте то, что нам необходимо знать? — осторожно, как и подобает агенту спросил Фьюри без особой интонации и акцентов. Однако это не принесло ровно никакого результата — солдат лишь сжал руки в замке крепче и молчал, даже тогда, когда к нему подошел агент Коулсон, проявляя некомпетентность в разговоре тем, что позволил своему восторгу перед кумиром пролиться в речь. Доктор Беннер вертел в руках кубик Рубика, пока Романофф, ходившая между мониторов других агентов, не проводила его в его лабораторию, на время перенесенную на геликарриер. Тор, сложив руки на груди медленно расхаживал из стороны с сторону, Тони делал вид, что его вообще ничего не трогает из всего творящегося. «Супер сплоченность», — закатив единственный глаз, подумал Фьюри. Между тем откуда-то сзади послышалось взволнованное: — Есть еще одно совпадение на 67%… А вот, перекрестное сравнение 79. Коулсон, больше напоминавший Стиву ребенка, чем тот же Джаспер — солдат не знал, отчего же он начал сравнивать этих двух людей — извинившись кивком головы, сорвался с места, подходя ближе к заговорившему агенту. Может быть тем, что так взволнованно вел мужчина вел себя перед ним? Может, благоговейный взгляд или робкие, немного скомканные движения, а может сбивчивый рассказ про величайшее достижение — собранную коллекцию редчайших винтажных карточек с ним самим в главной роли? А может все сразу и переключило восприятие этого сурового мужчины, не в качестве жесткого агента-шпиона, а в качестве восторженного маленького мальчишки. Капитан не имел ничего против фанатов, но даже такое повышенное внимание к его персоне не радовало от слова «ничуть». — Расположение?.. Директор Фьюри уже вывел данные на свой экран. — Штутгарт. Германия, — агент продолжал выдавать данные, пока оставшиеся Мстители прислушивались к делу, а под конец завершил немного нервным. — Не очень-то он и прячется. — Капитан, Железный человек, Вдова, — все вышеназванные обернулись к директору, — пора. А вас, Тор, я попрошу остаться… — Но там мой брат! — взревел Бог грома, а за бортом корабля тут же сверкнула молния. Скрытые агенты тут же вскинули свои винтовки, направляя их на высокого блондина в иноземных доспехах. — …чтобы опознать одно существо, которое как-то тоже связано с вашим братом, — невозмутимо, как будто его и не перебивали, закончил Ник, поворачиваясь к левому выходу из центра управления, где ждала его заместитель. — Следуйте за агентом Хилл. Она вас проводит. Утробно прорычав что-то на асгардском, Тору пришлось последовать за директором Фьюри, помня, чем тот грозил за опасное поведение. Щ.И.Т. следил за всем и вся, и конечно же эта организация не могла не знать о существовании Джейн Фостер, о чем открыто упомянул директор Фьюри еще при первой встрече. Стив кивнул и прошел мимо Фьюри за своим костюмом. Но тот его остановил взглядом, как бы напоминая, что Кэп до сих пор не ответил на заданный вопрос. Роджерс, понимая, что настроение из «слегка испорченное» переходит в разряд «плохое», раздраженно повел плечом и буркнул, продолжая свой путь: — Зря не оставили его в океане.

***

Волшебнику впервые за несколько лет удалось так нормально отоспаться. Его не беспокоили ни какие-то тайны, ни кошмары, ни даже фантомные боли в шраме. Даже пребывая в полудреме, он чувствовал, что отдыхает. По-настоящему отдыхал во сне и отдыхает и сейчас, а не восполняет часть ушедших за день сил. Его как будто поместили в отдельный мир, где был только он и больше никого, дав наконец нормально выспаться и успокоиться, поэтому он весьма неосторожно реагировал на любые внешние раздражители — он игнорировал их. — …Мистер Джаспер Оливер Мур, просим вас подняться… Мистер Мур, просим вас принять наши условия, иначе мы будем вынуждены принять меры… — громкий женский голос на периферии сознания продолжал нарастать, выпинывая из того всякие намеки на сновидения и вообще сон в целом. — Отстаньте, Мордреда вам в жены, — пробурчал парень, перекатываясь на другой бок и прижимая руки к ушам. — Дайте поспать… — Объект проявляет деструктивное поведение. Включить протокол 2DZ-37… — снова прозвенел, словно большой колокол над ухом, неумолимо возвращая в реальность. — Отменить протокол 2DZ-37! — холодно скомандовал мужской голос, будто специально помогая первому своим низким звучанием. — Агент Хилл, направляйтесь в центр управления, следите за операцией, они уже на подлете. Тор, надеюсь, вы не утомились ждать? «В этом мире такой культ — называть детей именами Богов?» — не особо дальше прислушиваясь к разговору, раздраженно подумал Джаспер, чисто из упрямства не открывая глаза. — «Хотя, Блэки из нашего не лучше — во имя звезд! Бр-р, у меня-то хотя бы нормальное было, хоть и сильно сокращенное от обычных, но нормальное, человеческое… А это даже ирония! Взять того же Малфоя и меня. Драко или Дракон Люциус Малфой — всего лишь человек, я же, обычный Гарри, каких пруд пруди не только среди людей, но обычных животных — Повелитель Смерти, великий и ужасный, встречайте!.. Хм, слишком я просто принял тот факт, что я Повелитель. Да, драккл, я, Моргана прародительница, стою над самой смертью и… мне плевать на это с Астрономической башни? Кажется, Волан-де-Морт все-таки меня хорошо в голову авадой приложил… Интересно, а я всегда такой странный? Хотя, мне кажется, это вопрос риторический. Тогда почему меня до сих пор терпят в библиотеке? Ах, ну да, я не сильно выделяюсь на фоне Джонсонов… Джонсоны… библиотека… А сегодня что, выходной? Или я не слышал будильник? Стоп, а что за голоса? На соседей вроде бы не похоже, да и на радио тоже», — мозг спросонья работал еще даже не в полную мощь, однако он додумался-таки открыть глаза и посмотреть в чем дело. — О, наконец-то проснулся, — констатировал все тот же мужской голос. Только теперь был виден тот, кто говорил — стоящий за стеной стекла чернокожий высокий мужчина в странного вида пальто с стоящим воротником и, даже не приглядываясь, можно было определить, что этот человек облачен в только черную одежду. И на его левом глазу была повязка, словно у пирата. Большего Мур рассмотреть без очков не смог. Он пораженно вертел головой. Итак, он находился посередине какой-то странной комнаты, больше похожей на цилиндр и с прозрачными стенами, через которые можно было увидеть не менее странные железные стены с механизмами и то, что его «комната» отделена от стен, то есть можно было бы предположить, что внизу под ним нет ничего, пустота. И… его нижняя часть тела замерзла. Эти нелюди поместили его в, мягко сказать, не самое теплое помещение прямо в том, в чем он лег спать, а именно — футболка и боксеры. Джаспер шевельнулся, подбирая под себя ноги, и простонал со сжатыми губами, потому что неподвижного вылеживания на холодном полу мышцы явно не одобрят, мстя тебе потом по полной программе. — Итак, если вы уж соизволили проснуться своими силами, мистер Мур, то давайте не тянуть и перейдем к сути нашего разговора, — послышалось все о того же собеседника, и маг раздраженно на него взглянул. Мужчина стоял на мостике между дорожкой, ведущей по стеночке к какой-то двери и его аквариумом без воды. Мур сощурился, когда не смог разглядеть мимику лица человека и переключился на его компаньона, который был явно выше и жилистее. А еще он был одет по-другому: словно средневековые доспехи отделали современные дизайнеры и прикрепили ко всему этому красный плащ. «Цирк какой-то… Где я? Кто они? И что, Зевса мне в предки, тут вообще происходит?! Что за спектакль с двумя актерами?» — волшебник чувствовал как закипает внутри магия, но успокоился, потому что внутренний светлый гриффиндорец нашептывал, что все в жизни можно решить словами, ну или и хотя бы попытаться перед тем, как надрать чей-то зад (не обсуждается), а практичный слизеринец добавил при этом, что потом, как минимум, аргумент в свою защиту будет. — Кто вы такие? — настороженно спросил Джаспер, поднимаясь с пола, все же тот был холодным. — И где я? — Сегодня не вы задаете вопросы, мистер Мур. Сидите тихо и не предпринимайте ничего, что мы могли бы рассчитать за попытку сопротивления. Несмотря на свой внешний вид, Джаспер выпрямился и сложил руки на груди, с вызовом взирая на одноглазого мужчину. Он не потерял свое гриффиндорское упрямство, к нему просто добавилось сознательность, да и он теперь не отвергал свою слизеринскую часть из-за построенных на полуправде предрассудков, так что попробовав выдохнуть как можно глубже, парень расслабился и усмехнулся, стараясь выглядеть королем положения. Это было сложно при нынешних обстоятельствах, но Мур старался. — Я никогда не был смиренным ребенком, так что я смутно понимаю ваше «сидите тихо», — парень пальцами обозначил воздушные ковычки. Волшебник вполне понимал, что говоря самоуверенным голосом он провоцирует своих похитителей, но это был единственный уступок перед своими эмоциями, которые все еще были слишком неустойчивыми и переменчивыми. Да и не хотелось еще один раз случайно выпускать Боевой шлейф. — Тем более не вам ли лучше знать, что абсолютно каждое движение так или иначе можно посчитать как «попытку сопротивления». — Вы осознаете свои действия, мистер Мур? — с нажимом спросил все тот же мужчина в черном. — А впрочем не важно. Начнем с начала… — мужчина вальяжно прошел к доске с какими-то кнопками и рычагами, похожую на ту, которая обычно бывает в фильмах про шпионов, и что-то там потыкал — Джаспер немного поморщился от этого противного звука. — На случай если до сих пор думаете, что все происходящее — сон. Попытаетесь сбежать отсюда или деформировать камеру с вашей стороны, — человека прервал звук раздвигающихся механических панелей. Из интереса маг подошел к стеклу и насколько смог взглянул вниз. «Высоко», — меланхолично подумал волшебник, но его взгляд уцепился за одну деталь, вопиюще огромную и проблемную деталь — все тут было полностью механизированно и работало на электроэнергии или чем-то похожем. Ему захотелось взять паузу и выматериться всеми матами, которые он только слышал, прочел и узнал за всю свою жизнь. Руки, так и оставшиеся сложенными на груди, непроизвольно вцепились плечи до боли сжимая их. Реакция задержанного, пустым взглядом всматривавшегося вниз, пришлась явно по душе директору Фьюри и он решил сыграть на страхе высоты парня, поэтому и сообщил: — Как думаете долго ли лететь в коробке из стали вниз? Девять километров. Строго вниз. Набирая разгон. Без возможности выбраться. Все поняли? — в голосе так и играло превосходство, заставившее Тора закатить глаза. Ну нашли они где-то парня немного похожего на его брата и что? Это все равно не Локи. И даже не его приспешник — не то поведение и не тот тип слуг. Этот мидгардец явно был в своем уме и при здравой памяти — раз. Два — он был слишком молод и щупловат, так что был минимально полезным. Ну и три — он был слишком похожим на брата, не только внешностью, но и характером — сейчас этот подросток был больше похож на ощетинившегося котенка, нежели на опасного хищника, как и Локи в детстве — так что тот скорее бы убил его при встрече, не желая вспоминать о своих слабостях, чем взял в свои слуги. Шлюз закрылся с громким звуком, который вывел вздрогнувшего волшебника из состояния амебы. Фыркнув, Джаспер боком привалился к столбу и усмехнулся еще шире, однако его губы заметно побледнели, впрочем как и лицо. И если бы в этом помещении оказался хотя бы один легилимент, то он бы слег с культурным шоком — в голове мага был сумбур из бредовых опасений, которые вполне могли воплотиться в жизнь, все тех же приснопамятных, но теперь более изощренных нецензурных выражений и целого вороха ненужных сейчас сдерживающих магию заклинаний. Эти пупырчатые гремлины притащили в механический зал — или на какой-то самолет, что еще хуже — мага, просто находясь рядом с которым отказываются работать некоторые механизированные приборы и коротят все оставшиеся. Мур не хотел, чтобы по его, хоть и косвенной, вине умерли эти да и другие недальновидные люди. Как и сказал чернокожий мужчина — падать отсюда высоко. И если для самого волшебника это не представляло какой-то огромный риск, то вряд ли магглы бы пережили это падение в целостности и сохранности. «О, ну давай еще понервничай, Джаспер, понервничай, может, что-то да наколдуешь или сожжешь какой-то важный механизм ненароком, только этого для общего комплекта не хватало. Если уж ничего тут сбой не давало все то время, пока ты спал, то уж сейчас-то самое время, не так ли?» — опять голосом покойного профессора высказалось сознание. Глубоко дыша, Мур попытался успокоиться, а то ведь он реально что-то может взорвать и спалить. К нему вновь стала возвращаться уверенность, потерянная в страхе перед потерей контроля над своей силой. Мысли в голове начали очищаться от паники и вот уже через секунду на месте испуганного до чертиков парня появился гриффиндорец со слизеренскими замашками. Или уже слизеринец с гриффиндорским прошлым? Непонятно… — Букашка, — между тем продолжал одноглазый, эффектно щелкнув пальцами, указать на парня, а потом так же представил пульт управления, — окно. Видимо, мужчина решил его запугать, почувствовав, что маг дал слабину. «Не на того напали», — внутренне азартно оскалился тот, кто уже привык к тому, что всю его жизнь за ним идет постоянная охота, что место под солнцем надо еще зубами вырвать у других, что у него так или иначе есть враги. Издав приглушенный рукой смешок, Мур в реальности, напротив, обворожительно улыбнулся, чувствуя, что сейчас отыграется за свои нервы на чужих. — Я бы сказал ручка от окна, а то падать я, по всем вероятностям, буду вниз, — со смешком высказался Мур, заинтересованно переводя взгляд на все еще безмолвного компаньона его собеседника. — К слову, выделенный мне номер в этом отеле впечатляет. Ни разу в таких не останавливался… и, знаете, сквозняк по полу портит общую картину, — он босой ногой похлопал по железным пластинам, — да и вид из окон, — волшебник обвел будто бы оценивающим взглядом стекло и сморщил нос, качая головой, — не впечатляет. Где у вас тут ресепшен? Кому можно об этом сообщить или хотя бы где можно достать жалобную книгу? — с вежливой снисходительностью спросил Джаспер, прекрасно видя как выводит этим собеседника из себя. — Или сдать комнату? Я вас уверяю, я, как вполне взрослый человек, в состоянии найти более… — Шутки шутишь, я смотрю? Наверное, ты и со своим хозяином такой веселый, так ведь? — зло спросил мужчина, тяжело хлопая по пульту управления руками. — Или ты… Мур жадно всматривался в размытый контур взбешенного человека. Он не понял о каком «хозяине» идет речь, да и суть разговора так и не уловил, но было дико приятно наблюдать, что из-за тебя у кого-то случился нервный срыв: «Так вот что в этом нашел Малфой, да и другие слизеринцы». Он бы так и продолжил тренировать свой сарказм на похитителе, как вдруг подал голос тот, от кого этого не ожидали. Заговорил высокий тип, стальным баритоном, который уж точно не услышишь от обычных людей. — Довольно! Директор Фьюри, вы попросту теряете время. Этот мидгардец никак не связан с моим братом. Смиритесь с тем, что вы взяли не того. А я пока пойду, — молчун повернулся и потопал к двери. Смотря на то, как от поворота всколыхнулся только кончик красного плаща, Мур покачал головой, все же эффектно «плывущая» мантия — это конек его профессора, поэтому он просто заинтересованно начал наблюдать за разворачивающейся картиной. — Тор, стой! — вслед ему прокричал названный «Фьюри». — Вам лучше остановиться! Со злорадством Мур смотрел как носящий имя скандинавского бога удаляется, оставляя с носом одноглазого. С другой стороны тот не выглядел особенно расстроенным, когда за мускулистым закрылась дверь. Директор — «Скорее всего это такая кличка или погоняло», — сообразил маг — лишь приложил руку к своему уху и четко отдал приказ: — Задержать Тора. Не дайте ему сорвать операцию по захвату Локи. После этого он взглянул на улыбающегося в тридцать три зуба пленника и хмуро пробасил: — Мы с тобой еще не закончили. Не думай, что так легко отделался, у меня все еще остались к тебе вопросы. — О, я и не мечтал о большем, — с пакостной улыбочкой чеширского кота ответил Джаспер, многообещающе подмигнув. На что получил уничтожающий взгляд и намекающее на что-то предостережение, высказанное даже не с интонацией угрозы, а с такой, с которой обычно клянутся особо жестоко вырезать на алтаре весь Род: — Только попробуй что-то выкинуть. Мы следим за тобой и за всеми в этом мире. — Одним глазом? — не смог удержаться от еще одной шпильки Джаспер, бросив ее в спину Фьюри, за которым уже закрывались двери. «И-и… таким образом последнее слово осталось за мной», — констатировал Мур, в конце концов позволив себе сбросить излишнюю веселость и позитивность. Нет, веселье было только поначалу наигранным, но потом ему было по правде приятно доводить одного из своих похитителей. Второй не вызвал ровно никакого интереса, просто приходящая-уходящая фигура. Постояв так немного и поразглядывав обстановочку его камеры, волшебник поежился от холода и, растирая руки, взобрался на скамеечку, на один ее конец. Благо его футболка была больше по размеру и достигала где-то середины бедра, поэтому подтянув под футболку ноги и обхватив их втянутыми туда руками, волшебник вполне мог сохранить тепло и даже согреться, не используя при этом чары. Но все равно было прохладно. Поэтому Джаспер не придумал ничего лучше, чем и макушкой зарыться в свой балахон, создавая некую иллюзию того, что он один. «Идеально», — в основном с довольством и малой долей иронии подумал Мур, дыша через рот, нагревая воздух. он прикрыл глаза и начал анализировать: «Итак, что мы имеем. Я на какой-то летающей махине, на одноглазый черт знает какой высоте. Мне жутко холодно, но чарами я не воспользуюсь, потому что я не хочу стать причиной гибели неизвестного количества людей. И мне вдруг стало до безумия интересно чем все это закончится и все же хотелось бы выяснить куда же я влип в очередной раз. Поэтому я не сбегу ни сейчас ни какое-то время спустя, однако если ничего так и не произойдет, то у меня просто не будет выбора как сбежать». Джаспер зевнул и лениво сморгнул набежавшие слезинки, кажется, сейчас сказывался хронический недосып, а по-другому маг никак не мог объяснить то, что его резко начало клонить в сон. Хотя, если подумать, то уже начали появляться подозреваемые в этом деянии. И возглавляет этот список… Волшебник так и не понял, когда он успел заснуть в теплом коконе собственной футболки, заботливо прикрытый от большего потока холода своей магией, которая словно большая кошка осторожно укутала своего владельца, отводя ненужное внимание от него на момент уязвимости — сна. Юный маг-стихийник еще не знал как сдерживать свою магию, но уже где-то на уровне подсознания, не желая причинить никому вреда, поставил четкий барьер — не касаться механизмов, не воздействовать на них без приказа и не нарушать их целостность. Однако барьер был первым в своем роде для этого стихийника и был очень хрупок, чтобы держаться слишком долго. Скорее всего, он протянет где-то до пробуждения волшебника, а потом рассыпется в песок энергии, смешиваясь с магией ядра. А так, если говорить откровенно, агенты Щ.И.Т.а до поры до времени забыли о существовании некоего Дж.Мура, находящегося в стеклянной камере, ниже той, в которую они собирались, если операция пройдет успешно, поместить Локи. Неосознанно они запустили цепочку действий, сломивший привычных ход уготованных событий этого мира, помещая двух магов друг над другом, практически, в одном помещении.

***

Фьюри довольно выдохнул — даже незапланированное вмешательство все-таки сумевшего это сделать Тора не повлияло на результат захвата. Локи у них. Беглый Бог, ворвавшийся на одну из их секретнейших баз и камня на камне от нее не оставивший, у них. И его сейчас ведут в камеру процессия из более чем двенадцати агентов. Все Мстители в настоящее время в конференц-зале под присмотром агента Хилл. И в скорейшем времени Тессеракт будет у них. Осталось только узнать о планах этого асгардца. Директор Щ.И.Т.а был уже порядком вымотан, так что на церемонии время не переводил и начал, с только что закрытым в камере злодеем свой диалог: — В том случае, если не ясно, — Ник прервался только на то, чтобы повторить то же самое, что он делал несколько часов тому назад, — попытаетесь сбежать или хотя бы оцарапать это стекло… Фьюри краем глаза наблюдал за Локи, сравнивая его поведение и повадки другого заключенного мальчишки. Асгардец с ничего не выражающей миной подошел к стеклу, благоразумно его не касаясь сложенными на груди руками, и высокомерно взглянул вниз, как бы то ни было, а интересного он там так ничего и не нашел, а потому отстранился. Агент даже почувствовал некий укол разочарования от того, что у этого нет боязни высоты, сломавшей маску хотя бы на какой-то малый промежуток времени, как у первого. Однако, этого и стоило ожидать, ведь он же, мало того, что хозяин той пешки, так еще и Бог. А есть ли у Богов слабые места? Как показывает опыт с громовержцем, то да, есть. Но навряд ли у его брата — как успелось выяснить, сводного брата — есть женщина или что-то чем можно будет угрожать этому Богу. Шантаж тут не работает, как и с первым задержанным. У того тоже нет кого бы то ни было из родных, близких, друзей и привязанностей, на которые бы они могли надавить. А остальные… могло и не пройти — не тот уровень отношений. Да даже единственный значащийся друг, и тот был не тем, кому бы можно было бы угрожать, хотя бы из-за того, что он им нужен и находиться в непосредственном подчинении — Стивен Роджерс. «Ну связь между этими двумя на лицо», — мысленно ухмыльнулся Фьюри, тем не менее, прикрыв глаза, переключился на более важную тему, которая сейчас сосредоточила свое божественное внимание на нем. Директор не сможет его допросить, не прибегая к пыткам, которые явно не одобрит старший брат, находящийся сейчас в «слегка» напряженном состоянии. Что же, тогда придется зайти с другой стороны. Агент Романофф вполне справиться с этой частью допроса. — …Девять тысяч метров строго вниз в стальной ловушке. Уяснили как работает? — директор не стал выжидать паузу, тем более его собеседник не выказывал никакого желания поделиться с ним чем-нибудь. Тем более надо проверить еще кое-что. — Муравей — сапог, — это был тот же самый маневр, после которого к пособнику Локи вернулся дар речи и пробудилось желание язвить. Криво усмехнувшись, что ничуть не испортило черты лица, асгардец отошел на несколько шагов назад, тихо смеясь, как будто выдыхая сарказм. Локи выглядел ничуть не удивленным, разозленным или готовым от всего отбиваться — тот вел себя как будто был королем своего положения, как будто это он решил прийти сюда и почтить их своим присутствием. Самоуверенность и усмешка — то же самое, что и в первом допросе. Теперь развеять прочно закрепившиеся в голове подозрения Фьюри будет очень и очень трудно. — Клетка впечатляет… Но думаю ее строили не для меня, — Бог развел руки в стороны, вкрадчивым голосом словно пробираясь в самую потаенную часть души. «Клетка… Не «номер в отеле»… это намного лучше», — проскользнула эта мысль, обозначая, что Ник все еще мысленно их сравнивает, желая найти более веские аргументы связывающие этих двоих. — Верно, для того, который гораздо сильнее вас. — О, я слышал, — Локи повернулся лицом к видеокамере и его ухмылка приобрела еще более издевательский вид. — Безумный зверь, силится доказать что он все еще человек… В каком же вы отчаянии, что призвали столь убогие создания на свою защиту! Директор Фьюри почувствовал, что жилка на его виске вновь запульсировала, усердно перекачивая кровь. Его опять начали методично выводить из себя, а он ведется, как обычный стажер! — В каком я отчаянии? Ты грозишь миру войной, крадешь неподвластную тебе силу, говоришь о мире и убиваешь ради забавы, — с каждым словом Ник подходил все ближе и ближе к прозрачной стене, отделявшей его от сумасшедшего злодея с силами Бога. — Ты вверг меня в глубокое отчаяние. А этому радоваться не стоит. — У-у, — издеваясь, протянул Локи, отвечая на явную угрозу язвительной усмешкой. — Что, и ты сгораешь изнутри… ты почти подошел к цели. К обладанию Тессерактом, к силе. Неизмеримой силе… А ради чего? — резко асгардец стал серьезным, задав этот вопрос, однако тут же вернул свою усмешку на место, сам себе же и отвечая. — Поделиться ее огоньком с человечеством?.. — и снова перепад и снова серьезность. Этот короткий монолог больше походил на качели: абсурд — реальность, смех — серьезность — и только одно не менялось — безумная одержимость своей идеей в глазах, желание достичь цели любой ценой, снеся все препятствия с пути, испепелив врагов, тяга что-то кому-то доказать. — И вдруг тебе напомнили что такое сила на самом деле. Директор мимолетно усмехнулся одним краем губ, обозначая то, каким именно образом он воспринял все сказанное Богом, и стремительно двинулся к двери, оставляя последнее слово за собой, не то что несколько часов тому назад: — Дай мне знать, если эта сила захочет журнальчик или еще чего-нибудь.

***

После того, как Фьюри покинул общество Локи, экран видеокамеры тут же погас. Никто не решался довольно продолжительное время нарушить опустившуюся сосредоточенную тишину, прокомментировав мотивы злодея. — Умеет расположить к себе, — нервно произнес доктор Беннер, поглядывая на последний отключившийся монитор, в который пристально смотрел Локи. — Локи волынку тянет, — сидящий за круглым столом Стив уже успел отойти от шока после захвата Локи, а точнее после того, что произошло во время этого захвата, и полностью сконцентрировался на враге перед собой, решая разобраться с образовавшейся во время атаки Локи чертовщиной после. — Зачем?.. Тор, что он задумал? А между тем старший асгардец уже долгое время ничего не говорил и только с очень сосредоточенным видом вслушивался в речь своего брата, который говорил чуть больше и пафоснее обычного. Уже в начале разговора директора Фьюри и Локи он заподозрил что-то неладное, но уже к середине начал выискивать скрытый смысл, потому что не с проста Бог Лжи и Обмана так разорялся. В детстве Локи любил поиграть с братом, всяческими способами вовлекая его в игру, где надо было разгадать какую-то свою, уникальную загадку или просто найти потерянную вещь во всем Асгарде, следуя оставленным Локи подсказкам — чаще всего «потеряшкой» становился меч Тора, который он очень любил, чем младшенький и пользовался. Больше всего подсказок Локи оставлял в речи. Надо было не только найти правильного слугу, но и вычленить из его слов нужные буквы. Так что за тысячи лет Тор наловчился ремеслу разгадывать, однако и Локи не стоял на месте, постоянно совершенствуясь в своих шалостях. Вот и сейчас, как понял громовержец, перед ним была загадка, или подсказка, оставленная в речи. Слишком обычная и простая, она скорее всего была лишь посланием, сделать которое Локи по каким-то причинам сам не смог. Поддерживая рукой подбородок, Тор прикрыл глаза, вспоминая все слова брата: «Клетка впечатляет… Но думаю ее строили не для меня…О, я слышал. Безумный зверь, силится доказать что он все еще человек… В каком же вы отчаянии, что призвали столь убогие создания на свою защиту! У-у…Что, и ты сгораешь изнутри… ты почти подошел к цели. К обладанию Тессерактом, к силе. Неизмеримой силе… А ради чего? Поделиться ее огоньком с человечеством?.. И вдруг тебе напомнили что такое сила на самом деле…» Потирая пальцы друг о друга, тем самым сдерживая несвойственную ему грустную улыбку от нахлынувших воспоминаний, Тор начал мысленно вспоминать кто же такие читаури, попутно сообщая своим «сокомандникам» разгадку: — Ждет армию. Их зовут читаури. Они не из Асгарда, их мир далек, — асс, подходя ближе к круглому столу, вспоминал все мидгардские обозначения, чтобы выразиться точнее, что ему давалось хуже некуда. — Он намерен идти с ней против вас. Они захватят ему Землю, а за это он отдаст им Тессеракт. До прихода Старка Мстители уже успели немного разработать дальнейшие планы Локи, немного поспорить насчет его личности и обменяться информацией. Тот появился с всем так или иначе знакомым агентом Коулсоном, которого старательно уламывал куда-то слетать, и прямо с порога включился в беседу, внося свою лепту тем, что разъяснил многие моменты, попутно принося некий хаос: с долей сарказма посочувствовал Тору, вызвал некоторое недоумение у работающих агентов, которые, кажется, не совсем поняли при чем тут «бизань-мачта» и «топсели», наябедничал на какого-то мужчину, покривлялся на виду у всех, изображая однобокий вид обзора, как у Фьюри, и что-то накликал на личных экранах директора секретной организации. — И когда вы успели стать экспертом в ядерной астрофизике? — ядовито спросила агент Хилл, недовольно поглядывая на наглого миллиардера. — Вчера. Папка, с заметками Селвига. Теория экстрагирования там есть. До меня ее никто не читал? — без запинок огорошил ее тот, к концу уже открыто издеваясь. — Значит Локи нужен какой-то особый источник? — прерывая словесный поток самонадеянного гения, подытожил Стив. — Он должен разогреть куб до ста двадцати миллионов кельвинов для преодоления кулоновского барьера. — Если, Селвиг не придумал как еще стабилизировать квантовый туннельный эффект… Далее завелся разговор умников закончившийся тем, что все разошлись по своим делам, немного раздраженные друг другом, но уже привыкшие к этому.

***

Джаспер спал и сквозь сон слышал приятный голос, который расслабляющей волной прокатывался по телу, оседая где-то в районе груди. Иногда до спящего мозга долетали некоторые обрывки фраз, не содержащие никакой информации, поэтому он их и не запоминал, отметая как ненужные, оставляя только ощущение успокаивающей интонации. Однако потом начались необъяснимые для спящего перекаты в интонации. Словно волны в шторм, голос то наливался почти липкой слащавостью, то окатывал с головы до ног ледяным презрением, то пробирался в самую душу своим почти змеиным шипением. Потом было затишье и звук тихих шагов уверенного в своих силах мага. Да, даже сквозь сон Мур чувствовал как откуда-то разносятся волны энергии. Точнее эта магия была больше похожа на мягкий снег, падающий с облаков на твое подставленное этому миру лицо. Было отчего-то тепло и приятно. Однако долго все хорошее не длится, как и не длился этот сон, который так грубо и с иронией прервали. А прервал как раз этот самый голос. «А?» — еще не придя в себя, подумал парень, оглядываясь. Почему он проснулся? Откуда эти звуки? Да и где… Ах, точно, он же сейчас на каком-то летающем судне в компании неких любителей шпионов. Джаспер поднял голову и тут же почувствовал как скопленное тепло убегает из своего вместилища наружу через прорезь в горле, поэтому поспешил зажать черную ткань своей футболки рукой изнутри, попутно прислушиваясь к голосам, которые, кажется, раздавались отовсюду. — …Убожество! Ты лжешь и убиваешь на службе у лжецов и убийц. Делаешь вид, что сама по себе, что у тебя свои правила, которые скрасят весь этот кошмар… Только, он часть тебя и ты никогда от него не избавишься. Мур откинулся назад и всем телом привалился к стенке, поджимая при этом губы. О ком бы говорящий ни рассуждал, кого бы ни описывал, все, что он только что озвучил уже вертелось в его собственной голове. Года два назад, когда он только пытался пережить предательство… он вполне узнавал ход мыслей, правда было только одно отличие — этот человек вполне мог избавиться от всего этого, а вот Джаспер нет. Это знание… как бы ни прискорбно было это говорить, оно даже сейчас его не покинуло, а лишь затаилось в глубине сознания, выжидая своего часа для торжества безумства. На свет потихоньку начали выползать омраченные сумасшествием идей воспоминания, затрагивая черные струны души. Голос, доносящийся неведомо откуда все говорил и говорил. Он описывал какую-то кровавую сцену, внушая своей пугающей интонацией больше страха, больше уверенности в том, что так оно и будет. Мур, прикрыв глаза, вполуха слушал продолжение разговора и думал: «А ему не идет быть таким грубым… хотя, даже не так. Ему не идет быть таким потерянным. Этому голосу больше бы пошла язвительная усмешка или на худой конец превосходство, но никак не гнев или ненависть. Что с ним не так?.. Да и вообще о чем я думаю? Что со мной не так? Я уже из-за того, что меня заперли в стеклянной коробке с ума сходить начал?» — Значит, Беннер, — резко беседа поменяла свою направленность. Испуганная женщина вновь заговорила так, словно сошла со сцены за кулисы и сняла маску. — ты это задумал. «Что? Что там происходит?» — любопытство, почуяв свою новую цель, начало захватывать все большие участки влияния на решения. Теперь-то уж Джаспер отсюда никуда не уйдет, не узнав, что именно тут твориться, даже если придется просидеть в этой камере год. — Что? — кажется голос тоже выбили из колеи и тот также не понимал перемены в ситуации. Между тем послышались быстрые шаги и все тот же женский голос явно куда-то удаляясь, вещал о том, что некий Локи собирается выпустить Халка. Наверное это был какой-то шифр, потому как смысла в этом предложении не было ровно никакого. Затем раздался металлический лязг и звук закрывшихся большущих дверей. Кажется, в камерах они остались одни. Мур ухмыльнулся, вспомнив когда в последний раз его запирали в темницах, и его тут же передернуло от воспоминаний. «Как оказалось, у волшебников даже камеры средневековые», — осматривая свое место заключения на неопределенное время, подвел итог маг и неожиданно для себя чихнул, а затем шмыгнул носом. — «О нет, только не простуда! Я же бодроперцовое в жизнь не приготовлю, а при нынешних условиях уж точно… Интересно, а он слышал? Он же вроде тоже здесь пленник…» — Ау! Ты меня слышишь? Тебя тоже здесь заперли? — говоря это вслух Джаспер живо представил, как презрительно бы усмехнулся Снейп и определенно после выкинул бы какую-нибудь колкость про недалекость и прямолинейность некоторых гриффиндорцев. Однако голос — а он был определенно точно мужского пола, потому что женщины бы так говорить не смогли бы, или волшебник просто очень мало жил — не отвечал, а потому Мур сделал вывод, что его не слышат. Что ж, похоже, его планам остаться здесь до конца и все разузнать грозит неминуемая преграда — скукота. Досадливо прикусив губу, парень высвободился из своего теплого кокона и прошел на середину своей камеры, от нечего делать отсчитывая свои шаги. До середины он сделал примерно шесть-семь шагов, а потом попрыгал в выделяющемся кружке-серединке, в надежде, что произойдет хоть что-нибудь интересное — например, вдруг, как в комиксах Дадли, из ниоткуда выскочат куча бластеров и огнеметов, направленных на него или появится потайная дверь. Но нет, не произошло ровным счетом ничего. Позанимавшись этим бесполезным занятием еще некоторое время, чародей подошел к стеклу и, выдохнув на него, принялся чертить узоры, а затем стирать их, освобождая место для новых. Кажется, несмотря на то, что говорил тот одноглазый, стекло трогать все-таки было можно. — Мерлин великий, как же скучно, — пробубнил маг, стуча головой о прозрачную стену. Однако от бездействия он проникся совершенно безбашенной на первый взгляд, но зато такая лакомой идеей как средства спасения от скуки. Это было рискованно, довольно рискованно. «Так, Джаспер, ты большую часть времени, которую провел тут сдерживался, контролировал себя только бы не использовать магию… А сейчас просто жаждешь связаться с ее помощью с тем, кого держат наверху, притом ты не знаешь как поведет себя этот человек и техника, которая тебя окружает. Непростой выбор… С другой стороны почему сразу «нет»? Будет как тренировка менталистки, да и, если что, будет как дополнительный тренинг по другим областям в стрессовой ситуации, правда потом придется очень тщательно заметать за собой следы и много чего еще… Но это того же будет стоить? Мордред, да это даже в мыслях звучит как жалкие оправдания школьника! Пфф, пролетела пора детства, а оно все еще осталось, да, Джаспер? Или ты решил наверстать упущенное? Впрочем, я, кажется, уже сделал свой выбор», — не любивший с некоторых пор себе врать Гарри шкодливо улыбнулся, поблескивая зелеными глазами. — «И что со мной не так?» Легкой походкой, шлепая босыми ступнями по полу, Мур вернулся на место своего сна, принял ту же позу — все-таки в камере было чертовски холодно и ноги успели просто заледенеть. Может даже стало немного холоднее… хотя нет, Джасперу показалось. В конце концов, он прикрыл глаза и сосредоточился на том, чтобы от него вверх потянулась тонкая ниточка, которая могла бы связать его и мужчину наверху для разговора. Его магия, клубившаяся рядом пушистым облаком, начала стягиваться к нему, уплотняться, принимать более утонченную и прямую форму. Молодой человек не замечал более ничего вокруг, полностью уйдя в себя, как того и требовало беспалочковое волшебство такого уровня. По его виску скатилась первая капля пота, а во рту скопилась вязкая слюна, однако это никоим образом не отвлекло мага от поставленной задачи — дотянуться до собеседника. Он даже затаил дыхание, сам того не осознавая, когда нить его сырой магии прошла потолок с его стороны и пол с верхней. Чтобы не тыкаться в разные стороны, как слепой котенок, Мур решил просто удлинить нить, протянув ее до стекла и по часовой стрелке, словно радар, обвести верхнее помещение ею. Самое сложное из всего проделанного — заставить нить двигаться вдоль камеры и поддерживать ее форму и положение на постоянной основе. Внезапно, его как будто обдало холодной водой, Джаспер аж вскрикнул, и этот звук эхом разошелся по камере, разбиваясь о стены. В голове как будто образовалось заколдованное зеркало — артефакт, подаренный Сириусом для связи с ним. «Получилось… Ура! У меня получилось!» — возликовал мысленно Мур. В голове эти выкрики как будто продублировались своеобразным перезвоном. Как будто трещал огонь или звенел лед. — «Эм, привет? Ты главное не думай, что сошел с ума. Я существую в реальности и вовсе не завишу от твоего воображения…» — Кто здесь? — внезапно спросил тот самый голос, не мысленно — в реальности, что немного выбило Джаспера из колеи, заставив на секунду потерять концентрацию, что привело к потере мыслесвязи с собеседником. — Рога сатира! Мне что, заново все делать?! Драккл, все-таки ментальные науки — моя слабость и прав был профессор… — разочарованно простонал Мур, распахивая глаза. А ведь это взаправду стоило ему больших усилий и немалой концентрации. Внезапно стало так обидно-обидно за свои старания, которые пошли пегасу под хвост. И хоть Мур знал, что его резкие эмоциональные колебания вызваны его магией, точнее — обучением, самостоятельным на минуточку обучением, стихии огня — все равно не смог не сдержать гримасу отвращения к себе за такие постыдные для взрослого парня чувства. «Да ладно, теперь он меня все равно не услышит…» — вяло подумал маг, опускаясь спиной на скамейку и чуть вздрагивая, когда согревшиеся икры прикоснулись к холодному материалу. — «Ни окклюменции не научился, ни легинименции… да я даже память плохо стираю, ведь даже на войне все это проделывала Грейнджер… А вот Снейп…» — Я кажется спросил: кто здесь?! — внезапно заявил о себе собеседник, сбивая вялый ход его мыслей и вырывая из накатившей меланхолии. — Эм, я? — на удачу ответил Мур, приподнимаясь на локтях. — О, как познавательно. Прямо, я бы сказал, кратчайший и самый полнейший ответ из всех, что я получал в жизни. Ты, пожалуй, даже моего брата переплюнул по уровню интеллекта, — кажется его собеседник все это время слышал его и мало того, он его, получается, игнорировал. — Я знаю, что у меня не самый лучший в этом мире слог, я же не бог хитросплетений, куда уж мне до аристократов. Но я не настолько придурок, чтобы отказываться от того, кто бы помог мне в схожей ситуации… — Что ты сказал, жалкий мидгардец?! — недовольно прошипели сверху. Похоже у кого-то раздутое самомнение? — Тебя тоже приволокли сюда помимо твоей воли? — невозмутимо продолжил маг, думая о том, что этот человек кого-то ему напоминает очень сильно. — Тц, я не имею ровно никакого желания разговаривать с представителем человеческого стада, — высокомерно заявили сверху. — Заявляешь так, как будто ты не человек. Знаешь, когда ты говорил ранее, твой голос и твои выводы имели более серьезные основания, а сейчас я как будто разговариваю с подростком. Не пойми меня превратно, но я уже прилично так устал все время общаться с высокомерными сволочами, считающими безосновательно себя выше других. На такое голос сверху был просто обязан ответить, и он не разочаровал, вежливо протянув: — Может, ты сам заткнешься? Или тебе помочь? Я очень хорошо вырезаю сердца. — Может, у кого-то просто раздутое самомнение? — с лету отозвался маг. Эта перепалка отчего-то начала поднимать настроение, и теперь попытки добиться собеседника не казались напрасными. — Да будет тебе известно. Я сам Бог Хитрости и Обмана, Локи! Какой абсурд! На лице парня сама собой расползлась слабая улыбка. Ну надо же, оказывается, в этом мире некоторые пытаются соответствовать именам, данным недальновидными родителями при рождении. — Знаешь, что я думаю. Было бы классно, если так оно и есть, однако было бы глупо то, что Бога заточили в камере, не находишь? Да и вообще, отчего все вокруг стремятся так выпендриваться перед другими? Ну дали тебе имя при рождении странное, ну в честь скандинавского Бога (к слову, весьма интересного), ну и… все. Зачем быть таким пафосным? Ты простой человек по имени Локи… — Мур старался звучать как можно более спокойным, чтобы человек наверху успокоился, а то его манера поведения начала сильно отклоняться от той, что он приметил в полусонном состоянии. Если так подумать, то у этого человека, возможно, было какое-то неярко выраженное психическое расстройство, раз уж он от волнения начал говорить такую нелепицу. Поэтому следует его успокоить. А потом выбраться отсюда вместе. «Комплекс героя», — ехидненько проговорил про себя Джаспер, заставив себя ухмыльнуться. — «Вероятно, будет очень сложно взрастить в себе здоровый эгоизм, похоронив этот комплекс…» — Меня, кстати, Джаспер зовут. Я работаю библиотекарем, — так и не дождавшись ответа на свою реплику, представился наконец Мур, вспомнив, что так этого и не сделал ранее. — Прошу прощения за задержку. Просто с непривычки мысли в голове путаются. С той стороны все еще стояла тишина. Гнетущая такая тишина, заставляющая парня вспоминать свои же слова в надежде отыскать, что же он не так сказал. Может, он случайно обидел его? Или собеседник вновь начал его игнорировать? Не зная, что сказать, Мур неловко протянул: — И-и что? Внезапно сверху полыхнуло силой… Магией, такой приятной и необычной, что Джаспер замер, боясь, что ему почудилось. — Опять Щ.И.Т. послал «договориться»? Людишки не понимают с первого раза? — раздался взбешенный голос мужчины. — Я Бог Лжи, меня не обмануть, жалкий смертный. Это заставило отмереть и Джаспер взметнулся со своего места, подходя к центру камеры — там поток магии ощущался лучше всего. — Так… ты тоже маг? — неверяще спросил он, смотря на то, как его собственная магия под влиянием чужой, тянется вверх, спиралью закручиваясь вокруг него. — Что ты хочешь… — невысказанный вопрос оборвался. Скорее всего его собеседник тоже почувствовал его магию. Повисла минута молчания. Джаспер пытался осознать все происходящее, возможно, тот наверху занимался тем же: «Я, конечно, знал, что тут есть маги, но не встречал их, даже не пересекался. Они, по всей видимости, не заметили моего появления или решили отчего-то не трогать… Но вот один из них и я… Я просто… Нет слов». Внезапно корабль ощутимо тряхануло. Маг еле устоял на ногах, в основном благодаря тому, что его удерживали потоки его и чужой магии. Мозг быстро переключился на военный режим — старые рефлексы все еще давали о себе знать. А война не отпускала, ни в какую. — Слушай, пока у них там что-то происходит, это ведь замечательная возможность сбежать… — сообщил Джаспер наверх, готовясь трансгрессировать туда — в руках появилась такая необходимая сейчас Старшая палочка. — Я знаю, смертный. Так все и было спланировано, пока не появился ты. Хочешь совет? Убегай отсюда, сейчас здесь будет не до твоих разговоров, — это было сказано фанатичным тоном, но Мур расслышал нечто отдаленно напоминающее заботу. И как будто бы в подтверждение его слов до них донесся рев какого-то монстра. «В этом мире есть тролли?» — удивился маг. — «Стоп! Что он сказал?» — В каком смысле «запланировано»?! Что, Фенрир всех вас подери, здесь творится?! — А ты странно ругаешься, смертный… — Прекрати меня так звать! — корабль еще раз перекосило, а нарастающие взрывы, казалось, подступали все ближе и ближе. — И почему же? Ты же простой человек, м-м? — обращать чужие слова против их же владельцев было нечестным ходом, но вполне эффектным. — Обычно называют постоянным признаком, а я смертен лишь один раз, — не соврав, ответил он, пытаясь не обращать внимания на подрагивающие руки. Наверное, ему что-то ответили, но чародей не услышал — на все звуки реальности наползали звуки воспоминаний. Голова начала болезненно пульсировать в такт доносящимся взрывам и прочим отголоскам сражения. Мур, глухо простонав, осел на колени, обхватывая руками голову. «Авада Кедавра!» — до скрежета зубов ненавистный голос прозвучал в голове. Том Реддл. «Бомбарда Максима!» — Долорес Амбридж. «Конфринго», — перемешивая заклинания и радостно обезумевший смех, проверещала Беллатрикс Лестрейндж. «Экспульсо», — рыкнул Сивый, разрывая какого-то несчастливого мага в следующую секунду на части своими волчьими клыками. «Круцио!» — звучало разными голосами в голове. Перед глазами стали проноситься сцены минувшей войны, взбудораженные громкими, разрушительными звуками и чужими стонами боли. «Как можно радоваться победе, после стольких смертей?» — как-то раз задался вопросом Гарри, но так и не смог на него ответить. Даже спустя столько времени. Магия искрилась от перенапряжения вокруг своего хозяина, но так и не обращалась во что-то материальное, сдерживаемая силой воли и нежеланием навредить. «Гарри Поттер — наш герой! Я за него даже умру!», «Гарри! Мы победим! Ведь с нами ты!», «Мальчик-Который-Выжил», «Только не Гарри! Пожалуйста, только не Гарри!»… Неожиданно его щеки коснулось что-то прохладное, унимая боль и воспоминания. Неосознанно Мур прильнул к этому чему-то. Здравый рассудок начал возвращаться, а память — забирать в свои глубины выскользнувшие отрывки. «У меня только что была паническая атака?» — не поверил еще не пришедший в себя парень, ведь ранее у него дальше выматывающих на износ кошмаров и, иногда после них, галлюцинаций перед глазами дело не заходило. — «ПТСР прогрессирует?» — Спасибо, — хрипло прошептал он, пока еще неосознанно благодаря того, кто помог ему. — Уходи, я знаю, что ты можешь… Живо! — рыкнули сверху, прежде чем открылась дверь и кто-то, по-армейски чеканя шаг, подошел к пульту управления и, судя по звукам, проводит с ним какие-то манипуляции. Мур моргнул и на его плечах тут же оказалась Мантия-невидимка, сразу же скрывшая присутствие своего владельца ото всех. Сверху послышался звук открывающейся двери и чьи-то грузные шаги. А после отчаянное «Нет!» и звук падения. «Таким образом я все интересное пропущу», — невесело подумал уже полностью успокоившийся и готовый к бою Мур, с тихим хлопком траснгрессировал наверх, где увидел того самого блондина и, если судить по голосу, Локи. — Ты вечно будешь на это покупаться? — с долей иронии в голосе спросил черноволосый мужчина, ростом явно выше самого Джаспера. Помимо Локи, одетого в типичные цвета Слизерина, и блондина, что светил чисто гриффиндорской расцветкой, — был ли это спланированный шаг, обман зрения или простое совпадение, но иронию судьбы маг оценил по достоинству — в помещении был еще какой-то маггл-военный крепкого телосложения. Волшебник заглянул к нему в глаза и нахмурился — они сияли искусственным голубым светом. Он бы разобрался получше с этим, но внезапно накатило такое чувство, что внутренности ни с того ни с сего начали подниматься вверх. «Мы падаем?» — безошибочно определил маг. — «Так… и что мне делать? Бросить левитационное? Но хватит ли сил на всю площадь, ведь я даже не знаю размеры корабля… Или магглы все сделают сами? Ладно, подождем, если что — обязательно вмешаюсь», — решил он и продолжил молча наблюдать. К слову о гриффиндорцах, блондин поступил как настоящий представитель этого факультета — решил действовать грубой силой. А именно — ударил молотом по стеклу, отчего на нем образовались трещины. «И ничего опять не произошло. Одноглазый бессовестно врал», — разочарованно заметил волшебник, потеряв всякую надежду на то, что увидит чудеса техники или какие-нибудь суперские ловушки. Однако такой пофигизм к происходящему наблюдался только у него одного, ведь военный наставил свое оружие на человека в клетке, а другой мужчина — Локи — настороженно отшатнулся, ожидая того, что блонди выберется. Но этого не произошло, ведь стекло-то выдержало удар молотком, хоть и большим. Поэтому он, судя по звуку, злорадно усмехнувшись, чтобы скрыть свой мимолетный испуг, медленно подошел к пульту управления. Мур же не сдвинулся с места, испытывая глубочайшее нежелание вмешиваться. Он даже не удивлялся тому, что человека с молотком боится человек с огнестрельным оружием и маг. — Люди считают нас бессмертными… Тц, стоит проверить, — тем временем Локи за пультом управления потянулся к на данный момент известным только ему кнопкам активации механизма. Джаспер нахмурился еще больше, ведь его новый знакомый маг вел себя как натуральный злодей… или просто не очень добрый герой? В общем, то что он собирался убить кого-то, чародею не очень понравилось. Это требовало его вмешательства, но тут появилось новое действующее лицо, которое, несмотря на свой безобидный внешний вид, весьма оперативно вырубило военного. До Мура донесся сильный запах железа, с каждой секундой становившийся все сильнее и сильнее и заставивший его обернуться, чтобы рассмотреть мужчину повнимательней, однако на явно не дешевом строгом костюме не было ни единой капли крови. «Но не могло же мне показаться», — недоуменно подумал маг, подбегая ближе к этому человеку и принюхиваясь. — «Ну да, не показалось. Может, они тоже это чувствуют?» Мур оглянулся на застывшего Локи и блондина, который с готовностью защитить и в то же время с радостью скосил глаза на него. — В сторону от пульта, — угрожая оружием не по своему размеру, скомандовал мужчина. Черноволосый медленно отстранился от стола с кнопками, приподнимая безоружный руки. Ну, «безоружные» для обычного человека, но вот для магов это был бы жест атаки. Мур прищурился, наводя на себя щиты, а потом невесомо провел пальцами по грубому металлу, заинтересовавшему его. Спасибо Мантии-невидимке за то, что скрывает от чужих глаз и глушит любое его движение, иначе его бы давно приложили бы этой игрушкой, как того военного. Даже стало его немного жаль. — Нравится? Мы начали работать над этим оружием после того, как вы прислали сюда разрушителя, — говоря все это, мужчина наступал на мага, не сводя его с мушки. — Даже не знаю, что оно делает, — тут пушка со странным звуком «включилась», некоторые ее сегменты засветились оранжевым. — Хотите, я выясню? Резко запах крови от этого человека возрос необычайно высоко, а в следующую секунду раздался звук разрезаемых мышц. Вскрик боли из-за спины. Локи, что стоял с поднятыми руками пошел рябью, доказывая, что Джаспер все-таки был прав, призвав щиты, но ошибся в способе атаки. Задним числом волшебник отметил, что вопреки тому, что мужчина теперь был по-настоящему ранен, запах начал как-то тускнеть, на фоне других ароматов, витающих в воздухе. «Он умирает. Он умрет», — внезапно четко осознал Мур. И эта была своеобразная аксиома — то, что не требовало никаких доказательств. С такой же уверенностью маг мог сказать, сейчас у него на руке пять пальцев, солнце заходит на западе, а приключения находят его сами. Аксиома. И отчего-то не было жалко умирающего, как будто все было на своих местах. «Интересно, это как-то связано с тем, что я являюсь Повелителем Смерти, или просто взросление так влияет?» — пронеслось в голове парня, прежде чем он присел около умирающего, чтобы случайно не столкнуться с магом. Повинуясь чему-то, говорящему изнутри, Мур осторожно накрыл руку мужчины, у которого на белоснежной рубашке начало расползаться бордовое пятно темной венозной крови. Сейчас все все равно увлечены иным, нежели присмотром за раненным. Почему ему никто не пытается помочь? Блондин же может пару раз ударить по стеклу, выйдя из плена, и подхватить на руки мужчину, унося его в более безопасное место, тем самым спасая от неминуемой гибели. «Привет. Ты умираешь», — подумал он, сжимая медленно остывающую конечность в своей руке с желанием утешить и как-то приободрить. — «Кто ты?» Это была даже не ментальная связь — Гарри напрямую говорил с душой этого человека, Филлипа Дж. Коулсона. За секунду он узнал все об этом человеке: детство, страхи, тайны, любовь, увлечения и прочее — но уверен, как только он разорвет связь, вся информация пропадет, не задерживаясь в голове, если, конечно, Поттер сам того не пожелает. Вопреки ожиданиям тело даже немного встрепенулось, а от души разило какой-то странной обреченностью и смирением: «Ты смерть? Уже настало мое время? Как же быстро… Тогда мне же больше ничего не грозит, ведь так?» «Все умирают, не для кого это не большой, страшный секрет. Рано или поздно это должно было произойти, но всегда ведь лучше, когда «поздно»? И да, твой вопрос… Мой ответ — возможно. Зависит от того, что ты хочешь сделать», — и Гарри не соврал — если этот маггл умудрится взбесить того, кто его ранил, то смерть или наступит слишком быстро, или будет медленно настигать через пытки. То, что его назвали Смертью, маг пропустил мимо ушей. «Да вот, хочу сказать пару последних слов. Можно? Я думаю, это не займет много времени», — душа начала наполняться решимостью и толикой патриотизма, что заставило Повелителя Смерти по-доброму усмехнуться. «Я не запрещаю тебе этого делать», — обиженно фыркнул Поттер, но каким-то образом подарил этому телу немного своих сил. «Ух ты! Я и так могу! Фантастика!!! Это же намного круче, чем менталистика и пророческие видения вместе взятые!» — отделяя свой рассудок от разума маггла на какое-то время, совершенно по-детски восхитился Гарри. Он был готов радостно запрыгать на месте или крепко-крепко обнять кого-либо, делясь переполняющими его эмоциями. Оказывается, звание Повелителя Смерти не такое мрачное, как он себе представлял и это обнадеживало. Появилась какая-то надежда на что-то светлое, но вот что именно… это еще не сформировалось, но что-то хорошее. С такими мыслями Джаспер вернулся в реальность и, подперев голову рукой, принялся наблюдать. Чуйка подсказывала, что будет интересно. — Ты проиграешь, — лаконично бросил Фил, заставляя Локи обернуться и задержаться подольше. Маг позволил заинтересованности серой тенью промелькнуть на его лице. Все же это не могло остаться неинтересным — смертный, умирая, пророчит ему поражение. — Неужели? Пальцы маггла перебрались на своеобразный курок, готовые в любую минуту нажать. А само оружие было направлено на мага, который как будто не замечал этого. — Так уж ты устроен, — Коулсон продолжил туманно отвечать на вопросы мага. А Локи, как последний дилетант, велся. Недоверчиво Джаспер смотрел на то, как зеленоглазый мужчина подходит все ближе и ближе, на расстояние для смертельного выстрела. — Хм, ваши герои рассеяны, — маг развел руками, — летающая крепость падает с небес… В чём же моя слабость? — У тебя нет убеждений, — если бы мог, Фил бы пожал плечами. Джаспер скинул бы это на то, что прошел войну, но он четко подметил момент, когда глаза Коулсона опасно сверкнули — он готов стрелять. Парень даже не задумываясь, выставил невидимый для магглов барьер перед Локи, который бы поглотил весь возможный урон, оставив только ударную волну. Вот как раз для нее-то Мур и не успел выставить барьер. — Я не счита-а-А! — незаконченная фраза переросла в короткий крик, в котором смешались удивление и боль; ее обладатель улетел в другой зал. Мур опять ощутил, что его внутренности переворачиваются, устанавливаясь в новом порядке для его организма. Чувство было не из приятных, но правильное, как будто его долго держали верх ногами, дав привыкнуть к этому, а потом вновь вернули в обычное положение. «О, мы перестали падать. Замечательно», — отметил про себя он. — Так вот что оно делает, — из последних сил стараясь не закрывать глаза, проговорил Коулсон в пустоту, однако неожиданно для себя он услышал тихий смешок поблизости, по которому было невозможно понять злится, грустит или счастлив его хозяин, а затем ощутил как осторожно сжимают его плечо. «Это были самые необычные последние слова, которые я когда-либо слышал», — давя в себе все эмоции, фыркнул Гарри. «О, а я видел более странные… Могу ли я узнать, куда именно попаду?» — не сожалея о содеянном, поинтересовалась душа. — «Ад? Рай? Или их нет? А в прочем не так важно… У меня есть просьба». «Если она со скрытым смыслом, как и последние слова, то будет интересно», — ехидно отозвался Гарри. Если бы кто-либо лет пять назад ему сказал, что он будет спокойно наблюдать за тем, как какой-то человек умирает и совсем не желая ему помочь, то он бы послал этого кого-то в Запретный лес или на Турнир Трех Волшебников, не задумываясь. «Ты можешь передать Скай, она мой протеже в Щ.И.Т.е, что я… ценил ее как хорошего сотрудника и… да кого я обманываю. Я любил ее, как дочь. Одна из самых лучших вещей в моей жизни — это она…» «А может, мы договоримся?» — внезапно для самого же себя спрашивает Гарри. Он прислушивается сам к себе и не чувствует ровно никакого отторжения этой идеи: ни от самого себя лично, ни от силы. Значит ли это то, что он может продлевать жизнь? — «Сейчас это и выясним». «Это как?» «Я могу дать тебе какое-то время. Попрощаться там, закончить свои дела, сделать то, что хочешь больше всего на свете, но боишься и тому подобное», — начал перечислять Поттер, надеясь, что чуйка поможет со всем разобраться. Ну как-то же получилось у него поговорить с чужой душой. Дважды получилось, притом на второй раз он не особо задумывался, проделывая это. «А ты точно смерть, а не какой-то там демон?» — от души веяло страхом. Люди могли сколько угодно изворачиваться и врать в своих телесных оболочках, но в душе все было по-иному — ни солгать, ни не договорить, ни утаить что-либо не выйдет. «А ты точно умираешь? Больно разговорчивый», — обиделся на такое отношение Гарри. Он, видите ли, помочь тут пытается, а его за демона приняли. Хотя… было в его словах что-то такое, как обычные люди описывали дьявола и его демонов. «Заключим сделку, смертный», — в памяти всплыла сцена из какого-то фильма, который смотрел Дадли одним летом. «Ну-у, отдаленно похож», — со скрипом признал маг и вновь возвратился к душе. «Ты в курсе, что сейчас держишься только благодаря тому, что я каким-то образом не даю твоей душе покинуть тело. С ранением в сердце люди не живут. И да, я не демон, будь иначе я бы тебя даже не спрашивал». «Ясно… Тогда… нет. Мстителям нужно сплотиться, иначе все пойдет зря. Они необходимы для защиты Земли, они сильны по одиночке, но недостаточно, чтобы победить. Они должны быть командой. А для этого мне требуется…» «Кончай ломаться! Я же, драккл, вижу твою душу! Да, ее сейчас переполняет благородство, но желания жить там намного больше! Ты хочешь узнать, что после смерти? Ничего! Пустота, забвение! Была душа — и нет ее!.. Знаешь что, засунь свое благородство себе куда подальше и выбирай жизнь. Я все про тебя знаю, поживешь хоть немного», — под конец Повелитель немного успокоился. И вправду самая подходящая для него стихия — огонь: быстро взрывается и также быстро гаснет. Душа ощутимо затряслась от его слов, и сокрушенно согласилась: «Ты… полностью прав. Я согласен на договор с тобой. Что мне сделать?» От такого заявления чародей не сдержался и фыркнул, закатывая глаза: «Меньше пафоса. Сиди, сдельщик, и живи. Моя работа — все остальное», — и отсоединился от души. Повинуясь инстинктам, как на то намекала Смерть, потянулся куда-то вглубь себя. Он словно вошел в большую залу, погруженную во мрак. Около боковой стены парили маленькие, тусклые огоньки. «Их подношение — шестнадцать лет жизни, мой Господин», — вспомнил Гарри и потянул руку. Один из голубеньких огоньков оторвался от общего стада и перелетел на его руку, загораясь ярче, чем в прошлые разы, когда маг его видел. Он сжал руку в кулак и прикрыл глаза, сосредотачиваясь. Открыл он их уже в реальности, сидящим на полу и крепко сжимающим чужое холодное плечо. «Год. Ровно столько и ни секундой меньше. Я, надеюсь, тебе этого должно хватить», — прикладывая руку с огоньком к чужой груди, Поттер проинформировал душу маггла. — «А потом как получится: или за тобой приду я же, или Смерть». «Тогда кто же ты?» — на этот вопрос маг предпочел не отвечать, занявшись делом. Свет на секунду заполнил помещение, а затухающий запах крови, который маг ощущал в самом начале и бесследно пропал. Теперь от Коулсона пахло чем-то иным. Кажется, так пахла настойка полыни, которую демонстративно разлил профессор Снейп в грязные котлы на его первом курсе, явно памятуя об первом занятии, но в ней имелись еще нотки чего-то другого. «Ладно, я отнюдь не зельевар», — сдался Поттер, отстраняясь от маггла. Джаспер осмотрел мужчину и отметил, что внешние изменения все же произошли. Например, ранение сместилось немного ниже и теперь шанс выжить был более высок при должном медицинском обслуживании. Позади послышались торопливые шаги. «Пора уходить», — отметил про себя чародей и поспешно встал. Оставлять раненого мужчину одного он не боялся — смерть ему в ближайшие триста шестьдесят четыре дня уж точно не грозит, а остальное… Мур, проклиная так не вовремя взыгравший комплекс героя, бросил щитовые чары на всякий случай на маггла — они спадут сами собой, если не будет никакой опасности.

***

«И куда же мне теперь идти? Моя камера вроде бы упала вместе с камерой того мага вниз», — потеряно шляясь по коридорам и уворачиваясь от столкновения с людьми, Мур все же бросил на себя согревающие чары. — «Может, пойти к тому одноглазому? Или в главный зал, попросить, чтобы объяснили, что тут происходит в конце концов. Если не согласятся, то попросить более настойчиво», — хмуро кивнул сам себе Поттер и поплелся вслед за спешащими куда-то людьми. Торопиться ему было некуда, а в медленном поиске была своя прелесть. Однако согревающие чары непонятно отчего все время спадали, так что особо согреться у мага все равно не выходило.

***

— Спасибо, за сотрудничество, — отделяя благодарность и ее причину паузой, холодно поблагодарила Черная Вдова. Как она поняла его замыслы Локи мог только пока догадываться, а в прочем, их осуществлению ничего уже не помешает. Поэтому, пожав плечами, он опустился на единственное предоставленное ложе. Перед тем, как продолжать ему бы следовало немного набрать сил. Как же люди все-таки глупы. Сами, добровольно привели его в свой штаб, забрали скипетр, влияющий на разум и оставили его без должного наблюдения. Даже брат, который знает о том, что он способен к сейдру, будто бы забыл про это, якшаясь с людишками. Он хоть и был не самым эрудированным в Асгарде, но такую оплошность вряд ли бы раньше пропустил. Бог Хитрости начал сомневаться поймет ли Тор теперь его послание, оставленное с помощью все тех же смертных. Что приметно в самом захвате — одного из смертных, посланных по его душу, окружала какая-то зеленоватая дымка, но по реакции других и самого владельца эту дымку не видел никто. Ничтожные людишки тогда уже в панике разбежались, не особо обращая внимание на двух дерущихся злодея и героя, лишь бы жизнь свою спасти. Заинтересованный, Локи тем временем попробовал более сильную атаку, направленную на Капитана Америку, когда тот пытался уклониться от предыдущих, от нее-то не было ровно никакой возможности уклониться. За миг до столкновения дымка, не осязаемо летающая вокруг смертного, сильным вихрем окутала его, становясь более насыщенного изумрудного цвета и принимая отдаленно напоминавшую очертаниями кошку форму. Магический фантом, состоящий из ревущего зеленого пламени, угрожающе проурчав, поглотил чужую магию, и ринулся на самого Локи, отбрасывая того на несколько метров и вновь обращаясь в почти невидимую глазу дымку. Это был явно предупредительный забег, так как Бог явно успел заметить, что зверь спрятал свои когти и не очень-то светил клыками. Развеяв клона, на которого и была совершено контрнападение, он заинтересованно посмотрел на смертного. Неужели тот тоже… Однако, если судить по мимолетному ступору, тот был в крайней степени удивления и был никоим образом не причастен появлению этого существа. Отчего-то в душе расползлось липкое разочарование, которое, впрочем, тут же сменилось азартом — оказывается, в Мидгарде остались еще маги и этот смертный, сам того не подозревая или не обращая на это особого внимания, водит с одним из них знакомство. Локи бы с особой осторожностью, памятуя о магическом фантоме, вытряс бы информацию о маге, однако позади него подлетела какая-то махина, сорвав тем самым его планы. А так ему лишь удалось запомнить ощущения от остаточного шлейфа развеявшегося фантома — это была приятная теплая магия, почти такая же какую он чувствовал от Фреи, но немного… ласковая и, в то же время, настороженная? «Если все получится, то найти мага можно будет и потом», — сам себе кивнул Бог Обмана, соглашаясь с тем, что иметь на своей стороне такого слугу будет более чем приемлемо. Локи расслабленно выпустил свою магию в воздух, потому что все равно тут этого и не заметят. Стало легче дышать, ведь низкие температуры как никак лучше подходят для Ледяных Великанов. — Ау! Ты меня слышишь? Тебя тоже здесь заперли? — внезапно послышался сильный, и немного хрипловатый, как будто его обладатель спал, а потом довольно продолжительное время молчал, мужской голос откуда-то снизу. «Тут есть еще какой-то смертный? Он поставлен для наблюдения за мной? Тц, все равно не играет никакой роли сколько мне придется убить. Одним в стаде больше — одним меньше», — Бог Хитрости решил проигнорировать этого смертного. Тот и не настаивал, однако чуткий слух уловил копошение снизу, которое незначительно, но раздражало. — «Как же бесит… Жалкие букашки, даже заперев в камере, которая якобы «сдержит» меня, не оставляют в покое». Локи старался игнорировать, и у него это вполне себе получалось. Он даже почти погрузился в свои мысли, но сосед снизу вновь напомнил о себе: — Мерлин великий, как же скучно. А затем послышался глухой звук стука по стеклу. И продлился он непозволительно много по меркам терпения асса, который готов был уже спуститься вниз и показать этому смертному удивительно средство от скуки. Однако оборвался, будто бы почувствовав угрозу в прямом и переносном смысле нависшую сверху. Опять послышалось копошение и все затихло. И когда уже Локи, окончательно убедившись в том, что надоедливая букашка снизу больше его не потревожит, так как провалилась в жизненно необходимый людям сон, расслабился его как будто проткнули огненным мечом, а в голове раздался все тот же молодой голос, после восторгов скомкано проговоривший: «Эм, привет? Ты главное не думай, что сошел с ума. Я существую в реальности и вовсе не завишу от твоего воображения…» — Кто здесь? — вытолкнул из своей головы постороннего ошарашенный йотун, внутренне подбираясь. — Рога сатира! Мне что, заново все делать?! Драккл, все-таки ментальные науки — моя слабость и прав был профессор… — услышал он вместо ответа на свой вопрос. — Я кажется спросил: кто здесь?! — уже не скрывая раздражения, Локи спросил еще раз, жалея о том, что он не спустился вниз ранее и не выполнил желаемое. Кто посмел на нем применять какое-то механическое устройство?! — Эм, я? — неуверенный ответ. — О, как познавательно, — язвительно отозвался Бог. Если честно, то большего он от смертного не ожидал. — Я бы сказал, кратчайший и самый полнейший ответ из всех, что я получал в жизни. Ты, пожалуй, даже моего брата переплюнул по уровню интеллекта. — Я знаю, — по началу фразы можно было догадаться, что у его невольного собеседника сильно задеты чувства, что заставило йотуна мстительно улыбнуться, — что у меня не самый лучший в этом мире слог, я же не бог хитросплетений, куда уж мне до аристократов. Но я не настолько придурок, чтобы отказываться от того, кто бы помог мне в схожей ситуации… — Что ты сказал, жалкий мидгардец?! — теперь уже Локи задохнулся от возмущения. Это он-то «придурок»?! Да как этот смертный только посмел. Он хоть знает с кем общается? — Тебя тоже приволокли сюда помимо твоей воли? — проигнорировав реплику, нагло спросили снизу. Поджав губы, Бог скрестил руки на груди, успокаиваясь. Не хватало еще того, чтобы выйти из себя из-за этой букашки. Поэтому ответ был холоден: — Тц, я не имею ровно никакого желания разговаривать с представителем человеческого стада. Это должно было остудить пыл человека, но тот был непробиваем. «У него есть вторая жизнь в запасе?» — с каким-то взбешенным удивлением подумал йотун. — Заявляешь так, как будто ты не человек, — простодушно донеслось снизу. — Знаешь, когда ты говорил ранее, твой голос и твои выводы имели более серьезные основания, а сейчас я как будто разговариваю с подростком. Не пойми меня неправильно, но я уже прилично так устал все время общаться с высокомерными сволочами, считающими безосновательно себя выше других. Бог Хитрости начал восхищаться смертным, так сказать, отдавал дань смерти глупым храбрым: «У него определенно на том свете кто-то есть, иначе кому собирать остатки после того, что я с ним сделаю». — Может ты сам заткнешься? Или тебе помочь? Я очень хорошо вырезаю сердца, — кровожадно усмехаясь, Локи раскрыл руку, для того чтобы в ней появился нож. — Может у кого-то просто раздутое самомнение? «А может он по правде не знает кому сейчас дерзит?» — в голову пришла догадка. Потому что не мог человек, даже будучи психически больным, не ощущать чувство опасности, громадными цунами распространяющееся от него. — Да будет тебе известно. Я сам Бог Хитрости и Обмана, Локи! На той стороне настало затишье. Там явно обдумывали полученную информацию. И Локи поймал себя на том, что он с нетерпением ждет ответа. Его по-настоящему увлек этот спор со смертным. «Возможно, если все пойдет так же интересно, то букашке можно будет сохранить жизнь», — проскочила абсолютно абсурдная мысль. — Знаешь, — наконец убедительно-спокойно начали внизу, — что я думаю. Было бы классно, если так оно и есть, однако было бы глупо то, что Бога заточили в камере, не находишь? Да и вообще, отчего все вокруг стремятся так выпендриваться перед другими? Ну дали тебе имя при рождении странное, ну в честь скандинавского Бога (к слову, весьма интересного), ну и… все. Зачем быть таким пафосным? Ты простой человек по имени Локи… Меня, кстати, Джаспер зовут. Я работаю библиотекарем. Прошу прощения за задержку. Просто с непривычки мысли в голове путаются. Локи слушал все с нарастающим с каждым высказанным словом удивлением. То есть как ему не поверили? Немыслимо. Когда он лжет — ему все верят, когда говорит правду — нет. Парадокс? Локи тяжело выдохнул. Ну и что прикажете делать с этим смертным?.. Или он так искусно притворяется? Или эта такая издевка от Щ.И.Т.а? Им мало было двух допросов? Решили еще один провести? Ну и что они пытаются узнать? «А было весело», — раздосадованно протянул он в мыслях. — И-и что? — с долей боязни спросил назвавшийся Джаспером. — Опять Щ.И.Т. послал «договориться»? — и это стало последней каплей. Кончики его пальцев немного посинели. — Людишки не понимают с первого раза? Я Бог Лжи, меня не обмануть, жалкий смертный. «Только тупицы продолжат разговор дальше. Провалился ваш допрос, Щ.И.Т., хотя допрашивающий был весьма неплох, но не без недостатков», — Локи откинулся на стекло, ожидая прощальных слов и уходящих шагов. Однако на той стороне раздалось лишь до глубины души пораженное: — Так… ты тоже маг? Это заявление заставило все язвительные ответы застрять в горле, а потому прорвалось только не менее удивленное: — Что ты хочешь… Локи оборвал себя сам, смотря на зеленые спирали чужой магии, выходящей из-под пола. Зрелище было просто потрясающим. Его собственная магия, принявшая голубоватые оттенки благодаря действию тессеракта и темно-изумрудная магия смертного красиво переплетались. Бог Обмана аккуратно дотронулся до одного из потоков, словно бы боясь боли от соприкосновения с ней. Вопреки ожиданиям его обдало мягкой волной, от которой разило огненным жаром и набирающим обороты могильным холодом. Сочетание было просто непередаваемым по ощущениям, таким манящим и успокаивающим. На лице стала проявляться слабая улыбка. Настоящая, неподдельная, она была забыта на многие десятилетия, но сейчас… Внезапно по кораблю прошло весьма ощутимое колебание, оповещающее о том, что его план начал новую фазу, и он надолго здесь не задержится. Локи попытался не заметить досаду, задавив ее на корню. — Слушай, пока у них там что-то происходит, это ведь замечательная возможность сбежать… «Этот смертный хочет мне помочь? Предлагает сотрудничество?» — мрачно подумал Бог Обмана. — «Необычно». — Я знаю, смертный, — он выдохнул, думая как же можно уберечь заинтересовавшего его человека от угрозы, которую он собственноручно повесил над кораблем. — Так все и было спланировано, пока не появился ты. Хочешь совет? Убегай отсюда, сейчас здесь будет не до твоих разговоров. До них эхом донесся рык Халка. «Хм, довольно быстро», — с довольством подумал Локи. — В каком смысле «запланировано»?! Что, Фенрир всех вас подери, здесь творится?! — парень — так можно было называть смертного по его голосу и то с натяжкой — вновь напомнил о себе. Разум немного царапнул «Фенрир», но в целом фраза, озвученная в порыве эмоций, явно больше походила на набор слов, нежели на ругательство. Или он просто не доконца еще разобрался в тонкостях Мидгарда. — А ты странно ругаешься, смертный… Корабль начало трясти, а йотун даже задался вопросом что же с ним творят Мстители и его подчиненные. Кажется, фраза «навести шум» была воспринята буквально и немного даже приумножена. — Прекрати меня так звать! — в возмущенном голосе начал проступать нотки паники, однако магия вопреки этому стала более собранной, будто перенастоилась на бой. «С чего бы это?» — удивился Локи, но тут по кораблю прошла еще одна волна встряски, а грохот, наводимый его слугами, становился все громче и громче. — «А… Все-таки смертные так слабы. Он боится», — разочарование затопило Бога. — «Хотя на что я надеялся? Это же жалкий мидгардец, обладающий примитивным сейдром. Как и заведено у этих букашек, где один — там и множество. А значит, найду и других… но, должен признать, этот меня чем-то зацепил». — И почему же? Ты же простой человек, м-м? — Локи сам поначалу не понял, но после того, как фраза была озвучена, до него дошло — он пытался отвлечь ничтожного смертного от его ничтожнейших мыслей. — Обычно обращаются прозвищем, основанным на постоянном признаке, а я смертен лишь один раз, — пока Локи пребывал в маленьком шоке от самого же себя, отозвались снизу. — Выкрутился, — согласился йотун. — Это даже резонно, но ничего не меняет. Настала тишина, если не обращать внимания на посторонние шумы. Какая-то не очень правильная тишина, не предвещавшая ничего хорошего. Внезапно чужая магия опасно запульсировала и начала расползаться по всему пространству, поражая своей мощью и объемом. Йотун помнил, что это означает и знал, как предотвратить дальнейшее, но вряд ли это можно примерять на обычных смертных. Да и… зачем ему это? Если воздушную крепость разнесет на части вместе с ее обитателями будет гораздо легче выполнить то, что он задумывал. За него просто сделают всю работу. Но что-то внутри упрямо не хотело с этим соглашаться и это было намного сильнее его. Будто какой-то инстинкт, происходящий из самой его сути, но Ледяные Великаны ни о ком не заботились! Для него это было как аксиома. Однако, несмотря на все его убеждения, руки сами собой начали вырисовывать узоры неведомого ему заклинания, подтверждая, что это все происходит рефлекторно и он не в силах что-либо сделать. Таким образом уже спустя пару мгновений на его руке крутилась плоская снежинка, которая, вращаясь, покинула свое место пребывания и полетела вниз, без труда проходя через сплавы, из которых были сделаны поверхности его и чужой камеры, стремясь к одному существу. Локи не знал, как все это понимать, поэтому, затаившись, ждал ответной реакции, которая последовала несколько заторможено. Явно, смертному было совсем уж не сладко. — Спасибо. — Уходи, я знаю, что ты можешь… Живо! — привыкнув завершать начатое до конца, через силу приказал Бог Обмана, абсолютно не понимая с чего ему сдался этот смертный. Смотря на то, как один из его порабощенных слуг проводит какие-то манипуляции с пультом управления его камеры, Локи попутно отслеживал изменения в чужой магии, которая, успокоившись вместе со своим хозяином, куда-то исчезла, оставляя после себя ощутимый осадок. «И правда ушел? Странно, мне показалось, что он не очень-то любит действовать по чьей-то указке… Тц, сказалось все-таки длительное пребывание у Таноса под рукой — теперь на мидгардцев тянет. План. Надо выполнить чертов план», — Локи встряхнув головой, оставил своего клона в камере и вышел, теряясь в тенях и поджидая своего громкого и несуразно наивного, так называемого, «брата». И только улетая с вновь парящей, изрядно потрепанной крепости людишек, Локи вновь вспомнил о маге, которого так и не увидел, но отчетливо запомнил его магию. Он усмехнулся, смирившись с тем, что кто-то из жалких букашек, чьим королем через некоторое время он станет, заинтересовал его. Внезапно от корабля разошлась волна сырой магии, холодя души слишком восприимчивых к магическим способностям людей. Некоторые его слуги на корабле, коих было не так уж и много, так как часть он оставил и дальше сеять суматоху на базе Щ.И.Т.а, повалились на пол, прижимая руки к груди. Глаза Бога Лжи вспыхнули разгорающимся азартом, а на лице появилась предвкушающая усмешка: «Слишком интересен, чтобы пройти мимо». Он не заметил того, что его радужка на миг окрасилась в потусторонний синий цвет.

***

— Что с Коулсоном, Фьюри, — напряженно и даже как-то угрожающе спросил Старк, тем не менее оставаясь на месте. Директор Щ.И.Т.а, хмурясь, обвел взглядом изрядно потрепанных Мстителей. Всех их так или иначе связывал и объединял один единственный агент — Фил Коулсон. Фьюри рассматривал вариант его смерти в качестве сплочения команды, но случилось то, что случилось, спутав все карты, однако так даже лучше. Теперь Локи для них не просто Мировая угроза, теперь противостояние стало более личным. Конечно, можно было сделать еще большую трагедию и добить Коулсона, но пока ситуация была вполне стабильной и смерть такого хорошего агента была бы сущим расточительством. — Как я уже сказал ранее, агент Коулсон был сильно ранен в бою с Локи. Я его знаю уже очень давно и он был одним из тех, кто разрабатывал и продвигал инициативу «Мстители». Он верил в эту идею… Сейчас его состояние критическое, но, как говорят наши медики, жить будет. Все Мстители, оказавшиеся не сброшенными спятившим асгардцем и его приспешниками с гелликариаера, собрались в конференц-зале, находящемся недалеко от центра управления воздушным судном. Остальных разыскивали и доставляли на воздушную базу. Тем не менее они слышали ведущийся разговор по выданным устройствам связи. — Это невозможно. Локи бьет точно и наверняка. Он жесток и беспощаден. Мой брат мог промахнуться лишь в том случае, если бы хотел мучений врага, однако тот впоследствии все равно умирал, — отозвался Тор, которого разыскали быстрее того же Беннера из-за того, что его траекторию полета вниз проследить было гораздо легче. — М-м, несостыковка в наших рассуждениях, — задумчиво проговорил Стив, пристально наблюдая за Фьюри. Двери раскрылись и в зал вошли агенты Наташа Романофф и недавно очухавшийся Клинт Бартон, державшийся достойно для того, кому изрядно прополоскали мозги. — Значит, или Локи было отчего-то невыгодно убивать Фила, или ему кто-то помешал. Кто-то достаточно сильный, однако не агент Щ.И.Та, так как их работу против нашего божка мы уже видели, — заключил Тони, вертя в руках неизвестно откуда взявшуюся ручку. — И что вы предполагаете? — скептически отозвался Фьюри, складывая руки у себя за спиной. — На корабле есть кто-то посторонний, о чьем присутствии даже мы не знаем, и этот кто-то против Локи, но не за нас? Вы же сами понимаете как нелепо звучит ваша теория. Позади раздались торопливые шаги и появилась сама Мария Хилл, с пластырями на лице и немного взволнованным лицом. — Директор Фьюри, — протянула она, но осеклась, смотря на собравшихся Мстителей. Понимая, что своими секретами сейчас он может свести на нет все то доверие сверхлюдей, что любезно на блюдечке преподнес ему Коулсон, Ник кивнул, разрешая говорить дальше. — Заключенный, которого мы доставили сюда пять часов тому назад, исчез. Мстители прислушивались к занятному разговору, даже Наташа и Клинт недоуменно переглянулись. Как странно, у них был довольно высокий ранг доступа к информации, но они ничего не знали об этом. Фьюри внешне никак не отреагировал, статус не позволял, но внутренне он рвал и метал, только сейчас вспомнив о наглом парнишке в камере. — Вы уже обследовали его место заключения? — спокойно спросил Ник, краем глаза поглядывая на Мстителей. Он уже понял всю оплошность своего решения. — Сейчас только поднимают его камеру со дна океана. Так как она находилась под камерой Локи, но при сбрасывании оказалась немного южнее ее места сброса. Старк получал удовольствие от наблюдения за злящимся Фьюри. Агенты Романофф и Бартон, а также Роджерс, может быть, уже видели такое и им приелось, но для Тони это был просто чистый воздух после кислородного голодания. «Хоть что-то приятное за день», — мстительно пронеслось у него в голове. И раз уж разговор об оружии массового поражения, изготовленном с помощью Тессеракта, откладывался, Старк все равно не забыл об этом. — Вы поместили преступника и его пособника в соседних камерах?! Да как у вас только мозговой деятельности на это хватило?! Фьюри с ужасом осознавал, что могли сделать эти двое, хоть ничего и не произошло. Но что могло произойти… А если такое повториться и в следующий раз их противники не будут столь, м-м, недальновидны в своих действиях. — Сбой в системе. Она еще не пришла полностью в порядок после последней атаки вируса, — Хилл сурово стрельнула взглядом в сторону миллиардера. — Записи с камер наблюдения показывают, что заключенный до определенного момента вел себя вполне спокойно. Дальнейшая запись была будто бы выжжена из карт памяти серверов геликарриера. Вполне возможно, что пособник Локи все еще находится на борту корабля и успешно скрывается. Что предпринять? — Стойте. Пособник Локи задержан пять часов тому назад? И почему мы не знали? — холодно спросил Роджерс, уже сверля подозрительным взглядом в директоре тайной организации дырку. Фьюри на секунду прикрыл глаза, успокаиваясь. Все-таки он попал в весьма затруднительное положение, однако у него был ответ на это. — Ну почему же? Тор знал о нем. Он приходил на опознание. И только остальная часть команды хотела возмутиться по поводу того, что Бог Грома вообще никоим образом об этом не обмолвился, как агент Хилл, приложила руку к уху, получая какую-то информацию, и, выхватив пистолет, направила его в сторону закрытого прохода — За дверьми стоит неопознанный нашей базой сотрудников объект и старается, судя по движениям, сюда попасть. От этих слов все пришли в движение: агенты вытащили свои пистолеты и ножи, Старк позволил броне расползтись по его руке, а Стив встал в защитную стойку. Фьюри кивнул и двери медленно начали открываться, являя всем присутствующим их неизвестного гостя. — О, открылись, — удивленным почти подростковым голосом заговорил человек, шагнувший без какой-либо боязни в комнату, чихнув напоследок. Это был взлохмаченный подросток, ну максимум молодой человек с бледноватой кожей и зелеными глазами. Одет он был в не по размеру большую черную футболку, оттого, вернее всего, и обнимал себя руками, еле заметно трясясь. — Простите, но вы не подскажете, где здесь можно найти главного или как пройти к его кабинету? — стуча зубами, но не замечая этого, вежливо спросил он, будто бы не видя направленных на него пистолетов. — Джаспер? — удивленно позвал Стив, едва узнавая своего друга без очков, немного осунувшегося и в довольно необычной для него одежде. Повертев немного головой, услышав знакомый голос, Мур остановил свой взгляд на высоком пятне с блондинистой верхушкой. — Стив? — неуверенно полуспросил парень, а потом, увидев как желтая макушка трясется, позволил себе улыбнуться. — Он свой, — кинул Капитан Америка, подлетая к другу. — Тебя тоже похитили? — Мур даже не шевельнулся на приближение Роджерса. — Как ты тут оказался? — одновременно с Джаспером спросил Стив, полностью расслабляясь и осматривая парня на наличие каких-либо повреждений. — Боже, Джер, да у тебя губы посинели, а руки как лед! Роджерс, не задумываясь, снял с себя кофту и накинул на плечи парня, которого уже ощутимо трясло от холода. А затем поднял его на руки, отрывая ступни от холодного пола.  — Знаешь, monsieur, я теперь всегда буду спать как минимум в штанах и теплых носках, а вдруг меня похитят снова, и я окажусь в еще более прохладном месте… И в шапке с шарфом, — прикрывая глаза от приятного тепла, только начавшего расходиться по телу. На него вдруг навалилась какая-то усталость. «Кажется, надо было бы для начала прочитать что там мне Смерть сказала, а потом уже приступать к практике… Нет, я не меняюсь», — со слабой улыбкой подумал Мур, засыпая на руках. Вряд ли бы такое случилось, если бы он внезапно не столкнулся со Стивом, его тело, скорее всего, протянуло бы до самого дома, где бы и отключилось, не раздумывая особо о месте сна, тогда при пробуждении ему бы светил день мучений от боли в мышцах, из-за неправильного лежания. А так… Зато у всей ситуации сейчас есть неоспоримый плюс — кошмары его сегодня, возможно, не посетят.

***

За многие-многие миллиарды миллионов тысяч световых лет последний титан, задумчиво подперев голову рукой, сидел на своем троне. Он недавно наведался в голову одного подчиненного ему божка, заметив вполне серьезную угрозу на, подумать только, Земле. Маг. Смертный маг, обладающий колоссальной магией. Занятный. «Слишком интересен для того, чтобы оставаться в живых», — так решил фиолетовый представитель своей расы. Маг мог бы стать хорошим союзником, однако и весьма стойкой проблемой. Про таких же обычно говорят — меч о двух концах. Титан усмехнулся. Если у его слуг не получится, он сам устранит эту угрозу. Это будет как разминка перед главным сражением. ________ Юу-ху! А вот мы перевалили и на МАКСИ! Ребят, это моя первая такая объемная работа. Поэтому я себя чувствую как алхимик с троллем по зельеварению, стоящим над бурлящим котлом неведомого зелья, рецепт которого он перевел с серпентаго по словарю, составленному Поттером… Может быть я сильно утрирую, однако если что, конечно, — пишите все в отзывах. Я так смеялся, когда прочел, что у некоторых ПБ заклинила исправлять мои ошибки. О, это можно записать в личные достижения: «Довел ошибками и оЧеПятками ПБ до нервного (или электронного О_о?) срыва».))) Что же касается Беты… я не думаю, что это выход или хотя бы хорошая идея. (Всем, кому лень читать абзац в целом: может быть потом и появится Бета, но не сейчас, я не могу работать в компании. Все, листай дальше.) 1)Как я помню из опыта прошлых работ, мы с редактором стараемся быть взаимовежливыми настолько, что челюсть сводит — это мешает мне сосредоточиться на написании работы (моя гордость заставляет меня перепроверять главу на наличие ошибок, чтобы не уронить мою честь как образованного человека, и я попросту выполняю почти всю работу Беты, которая, стараясь хоть потом что-то исправить, начинает переправлять слова и обороты, которые я специально употребил не совсем верно). Я был бы и рад оставить весь официоз, но… мордредовы правила приличия, вбитые в подкорку! 2) Есть вещи, слова и метафоры с крылатыми выражениями, которые я придумываю сам или они используются на довольно малой территории/сильно не распространены. Беты, считая это за ошибку, исправляют, и, смотря на эти исправления, я то бью себя по лбу, то медленно сгораю от стыда под столом, потом начинаю переправлять их заново, отвлекаясь от написания новых глав еще больше и в итоге запал пропадает. 3) Бывает и такое, что я долгое время не притрагиваюсь к фф, что дезориентирует многих Бет, которые начинают так или иначе намекать, мол, «где прода». Я тогда реально берусь за работу, просиживаю четырнадцать часов и от силы выдавливаю из себя две-три страницы текста, чувствуя свою ущербность как автор. 4) Как уже говорилось выше у меня непомерно раздутая гордость, которая, ущемляясь в жизни, совершенно не хочет повторения в виртуальной реальности, поэтому, когда кто-то видит мой исходный текст помимо меня самого, я стараюсь выглядеть лучше, чем кажусь на самом деле. Это, предсказуемо, не получается, и я опять чувствую свою ущербность. Все это вкупе вгоняет в меланхолию и я просто забрасываю фф, успокаивая себя тем, что, став немного опытнее, обязательно его продолжу. Почему я это пишу? Да вот совесть требует хоть как-нибудь объясниться за все мои впроцессники, да и накопилось всякого уже. В общем, просто прорвало. Спасибо за отзывы! Я еще столько за день, за одну часть отзывов никогда не получал. Они сильно мотивируют к написанию, и так приятно их читать. И еще приятнее, когда с помощью них фф делается более логичным по своему содержанию и удаляются сюжетные дыры и несостыковки. К слову хотелось бы поблагодарить всех, кто отправляет ошибки в ПБ до сих пор. Вы конкретно целеустремленные люди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.