автор
Размер:
планируется Макси, написано 359 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 16 Отзывы 47 В сборник Скачать

2. Плохое предчувствие

Настройки текста
      Питер точно не мог ответить: отчего ему не по себе всякий раз, как он возвращался домой. Вроде все так, как и должно быть: квартира сверкает чистотой, одежда своевременно стирается и утюжится, холодильник всегда полон еды. Но что-то явно было не так. И мальчика досадовал тот факт, что он точно не знает, что именно его так настораживает. Но что-то точно настораживает, понять бы еще что именно…       Плохо то, что он не мог ни с кем обсудить свои предчувствия. Неду про это не расскажешь — придется слишком многое раскрывать и невольно подставлять его под удар. Тесс… Тесс явно не вариант, к тому же Питер видел проклятого Флэша чаще, чем родную сестру при том, что они делят одну двухъярусную кровать. Конечно, был вариант позвонить и поделиться со всем этим с Хэппи, но вряд ли это хорошая идея. И почему только тогда в Башне он не подумал взять телефон мистера Старка? Так же было бы намного проще!       Питер перевернулся на правый бок. Он должен немного поспать. Сегодня патрулирование затянулось до четырех утра, а первый урок ведь начнется не позднее полвосьмого утра. А время-то стремительно движется к пяти часам…       Утро наступило внезапно. Казалось прошло не больше минуты, как Питер закрыл глаза, и вот — надо вставать.       Широко зевая, Питер слез со второго яруса и с полузакрытыми глазами потопал в ванную. — Пит, иди завтракать! — сквозь шум воды донесся до него голос Тесс.       Мальчик про себя улыбнулся: наконец-то! Наконец-то они будут завтракать вместе, а не так как в прошлые четыре дня.       Питер сразу же оживился: быстро покончил с водными процедурами, так же быстро оделся и припустил в кухню. Еще на подходе он почувствовал великолепный запах яичницы с беконом. — Приятного аппетита.       Тесс поставила большую тарелку яичницы перед Питером. Мальчик благодарно ей улыбнулся, хватаясь за вилку. — Офень кусно. — Пожалуйста, — улыбнулась Тесс.       Питер был настолько поглощен едой, что даже не замечал тревогу в глазах сестры. Не замечал и того, что улыбка, появившаяся на ее губах, совершенно не трогает глаза. Питер уплетал свой завтрак за обе щеки и не замечал ничего.       В школу они пришли за двадцать минут до начала занятий, по счастливой случайности разминулись с Флэшем и его компанией. — Чувак! Тесс! Вы сегодня рано.       Питер обернулся и столкнулся лицом к лицу с Недом. С веселым, беззаботным Недом. — Стараемся создавать видимость, что тетя Мэй все еще в штате и строго стоит на страже порядка, — хмыкнула Тесс и, как бы оправдываясь, прибавила: — Что поделаешь: раз вызвали — значит вызвали. Нам не привыкать!       Нед с открытым ртом слушал ее браваду, Питер недоумевал: как лучший друг не может расслышать едкости в словах Тесс. «Не привыкать нам. Разве?» — пронеслось в голове Питера и сказочно легкая обстановка завтрака рассеялась, уступила место его обычной тревожности, забивающейся в самые дальние уголки сердца. — Мы уже взрослые люди, способны и сами себя обслужить, — продолжала щебетать сестра.       И Нед снова ей верил, уважительно кивая на каждое слово. Он видел перед собой подругу детства, что мило ему улыбалась и беззаботно вещала о житейских вещах. Перед глазами Питера же стояла недавняя картина: они с Тесс разговаривают по телефону с тетей, сестра, как могла, тянула время, стараясь подольше протянуть разговор с Мэй, а когда все-таки тетя положила трубку, Тесс почти бегом покинула гостиную, но Питер все равно увидел ее заблестевшие глаза.       Нед не мог подумать, что подруга будет его в той или иной мере обманывать, внезапно дошло до Питера. Ему захотелось немедленно развенчать все слова своей сестры, но он не смог этого сделать.       Навязчивое чувство усилилось. — Ну ладно, мальчики, мне пора идти, — спохватилась Тереза, посмотрев на часы. — Встретимся во время ланча. — У тебя сегодня одни профильные? — Да, расписание класса биохимии. Слава богу, никакой физики!       Питер мог с ней спорить с пеной у рта о важности физики, приводя все возможные аргументы. Но это пока не самое лучшее решение. Они стоят посреди фойе, уроки начнутся через пять минут и в отличие от сестры сегодня у него предметы физико-математического профиля. Первым — неизменная алгебра. — Нам надо идти в триста десятую аудиторию, Нед, — сверился с расписанием Питер.       Друг ошеломленно смотрел вслед Тесс.       А когда они пошли в сторону нужной аудитории, обратился к Питеру: — Подожди, мне одному показалось, что она только что назвала физику бесполезным предметом? — Она этого не говорила, — заметил Питер. — Тесс просто химия и биология более понятны. — А Человеку-Пауку они понятны? — хитро спросил Нед.       Питер рассмеялся. Он действительно неплохо знал практически все школьные дисциплины. Ну, как неплохо… Питер мог решать задачи по физике МТИ. Это же считается неплохо, правда? — В перерывах между патрулями Человек-Паук решает физику за одну несносную каратистку.       В глазах Неда появились смешинки. — Человек-Паук крутой! — Друг показал Питеру большой палец. — Ты должен рассказать про него все Лиз, чувак.       Питер выпучил на Неда глаза. — Ни за что! Я не буду раскрывать, Лиз, свою личность. И, между прочим, мы даже не встречаемся!       Нед понимающе закивал. — Правда, между нами ничего нет! Она просто девушка из команды по декатлону! — Очень красивая девушка по декатлону, — подметил Нед.       Питер просто взвился. Его щеки, шея и уши пылали. Мальчик не сдержал облегченного вздоха, когда, наконец, прозвенел долгожданный звонок.

***

— А ты фоткался с Черной Вдовой? Держал в руках лук Соколиного Глаза? Скажи, что держал. Просто скажи это, чувак. Ну, или на худой конец… на худой конец пожимал руку Тору?        Уроки закончились, а интерес Неда к теме: «Лучший друг — Человек-Паук» — нет.       Если он не иссякнет, скоро Питеру нечего будет отвечать на вопросы лучшего друга, сыплющиеся на него как из рога изобилия. Впрочем… Что там скоро, он и сейчас не знает что сказать!       Конечно, он виделся и с легендарным лучником и с Вдовой, но мельком. Ситуация не располагала к болтовне. Точнее к болтовне, во время которой собеседники просто разговаривают, а не пытаются покалечить друг друга. Он даже себе не представляет, как супергерои относятся к Человеку-Пауку.       Хотя мистер Старк что-то говорил об одной «рыжей бестии», которая замолвила за него, Питера, словечко. Может быть, она даже положительно относится к Человеку-Пауку. Может быть…       Неда Питер не посвящал в свои душевные метания. — Никак не получилось. Битва-то была жаркая, словом-другим, конечно, можно переброситься, но стоило следить, чтобы тебя никуда не забросили. «Например, не выбросили из окна или не закидали чугунными плитами», — мысленно закончил мальчик, неосознанно дотрагиваясь до шрама на голове, скрытого волосами, — этакий подарок, сувенир о посещении русских. — Все равно Человек-Паук крут! — Нед снова показал Питеру большой палец.       У Питера слегка потеплело на сердце: значит, не все было так плохо, как преподнес действия Питера мистер Старк. И ему не обязательно искать Черную Вдову по всему Нью-Йорку или Капитана Америка по всему миру, чтобы отблагодарить их за смягчение гнева мистера Старка. Он и сам не лыком шит! — Эй, неудачники! Я прекрасно слышал, о чем вы говорили! — Питер медленно развернулся и встретился взглядом с парой насмешливых голубых глаз. — Так вот: вам никогда не сравниться с Человеком-Пауком. Особенно тебе, Пенис Паркер. — Пенис Паркер! Пенис Паркер! — заскандировали дружки Флэша и заржали, как кони.       Питеру было плевать на их насмешки, он молча схватил Неда за руку и потянул к выходу со школьного двора.       Худший страх, что эта белобрысая каланча, Флэш, узнает его альтер-эго, не сбылся. — Одно только слово, Питер, и ты освобожден от издевательств. Если ты скажешь ему, что… — Нет, Нед, — не дослушав перебил друга Питер. — Пока моя личность в тайне — моим родным ничего не угрожает. Поставить Флэша на место можно и другим способом. — Ну, и каким? — поинтересовался Нед и вдруг замолк. Вспомнил.       Питер тоже вспомнил об одном эпизоде, произошедшем около года назад. — Да, это подействовало, — вздохнул Нед. — Только вот не у всех из нас такие возможности.       Он посмотрел на свой живот. — Она не любит об этом вспоминать.       Нед понимающе кивнул.       Они вышли за школьные ворота и каждый пошел своей дорогой.

***

      Питер снова был в костюме. Патруль шел полным ходом. С недавних пор он настроился патрулировать и днем, и ночью. То, что случилось с магазинчиком мистера Дальмара, не должно повториться, ровно, как и произошедшее с мистером Дороу. Поэтому Человек-Паук должен как можно больше времени уделять наблюдению за самыми проблемными районами Куинса. Что бы там не говорил мистер Старк. Ему легко говорить, он не живет в Куинсе!       Он легко перелетал на паутине с одного здания на другое, зорко оглядывая окрестности с высоты птичьего полета. Узнай Мэй, что его обычное времяпрепровождение — сидеть на крыше высоток, прибила бы, но тети сейчас нет в боро. Она в Пенсильвании, слушает лекции, получает опыт и, не покладая рук, работает в одном из госпиталей. Питер тоже работает и несет такое же благо людям, как и любимая тетушка! Она спасает жизни людям, а Человек-Паук заботится о том, чтобы ничто не омрачило им эти жизни.       Особенно непонятная светящаяся хрень, которую испускает такое же странное оружие.       Питер не раз и не два писал об этом Хэппи, просто забрасывал его смсками, но ни ответа, ни привета. Мальчик так и не понял, знает об этом мистер Старк, принял ли он к сведению, полученную от него информацию.       Еще одна причина, не дающая ему нормально спать. Ведь как можно спокойно спать, когда знаешь, что в Куинсе творится такое. Что воришки обряжаются Мстителями, идут грабить банк и сжигают магазинчик мистера Дальмара. Полнейший непорядок!       Но при всем при этом на улице, вне дома, Питеру было легче дышать. На него не находило чувство, что вот-вот случится что-то ужасное. По крайней мере, не так сильно и резко. Здесь был полный простор, и он мог резвиться, как малое дите в ванной.       И он дорезвился. Запас паутины как-то резко закончился и прыжок со здания на здание едва не стал роковым. Питер почувствовал только то, что опора исчезает у него из-под ног, а сам он летит с огромной высоты на твердый асфальт.       Он не успел даже закрыть глаза, а что-то, свистнув, крепко обвило его за талию. И Питер повис в двух метрах над асфальтом.       Когда первый страх прошел, мальчик заметался в путах. Просто потому что это смешно. Он паук, а не тот, кто таким вот образом его заарканил. Только пауки могут ловить жертв сетями, только… — Тебе верно сломанных ребер не достает для полного счастья.       Услышав этот голос, Питер замер. Ему следовало догадаться еще парой минут ранее, в конце концов, в команде Мстителей всегда был паук. Смертоносный паук. — Что вам нужно, мэм?       Ответа не последовало, зато веревка, сжимающая его талию, ослабла, и он смог выбраться и этой «сети». Женщина напротив него аккуратно ее свернула и куда-то дела, куда именно Питер так и не понял. — Прогуляемся, Питер.       Мальчик вздрогнул. Она знает его имя.       Черная Вдова не только стоит напротив него, но еще и знает его имя. — К-конечно, — еле слышно пролепетал он.       Переодеваясь сегодня в подворотне, Питер и помыслить не мог, что ему предстоит хоть сколько-то пройтись с кем-то из Мстителей. — Зачем я вам? — не выдержал Питер и минуты пути. — Вы хотите…       Ему напрашивалось «меня убить», и Питера лихорадило от такого предположения.       Вдова фыркнула. — Желай я тебе смерти, разве стала бы спасать?       Питер густо покраснел. — Тогда зачем вы здесь, ну кроме как спасать мою задницу от смерти?       Женщина остановилась и повернулась к нему, Питер едва не налетел на свою спутницу. — Это недетская игра, парень. Оставь ее, — тихо, но твердо проговорила она. — ЩИТ благодарен тебе за сведения, но ты должен оставить это им.       Оставить?! Питера аж передернуло. Пока ЩИТ копается, мужики с инопланетным оружием ограбят и уничтожат еще парочку банков, если не больше. Нет, однозначно, нет.       Однако Вдове он сказал совсем другое: — Я подумаю над вашим предложением, мэм. — Надеюсь на твое благоразумие, Питер, ты все еще слишком юн для подобного. Сибири было вполне достаточно.       Слишком юн?! Она знает не только его имя, но еще и возраст?! Откуда у нее такие сведения? — Мисс Романова… — окликнул Питер, оборачиваясь, но женщины рядом с ним уже не было.       Исчезла, как и подобает хорошему агенту сверхсекретной службы.

***

      Вечером Питер корпел над тригонометрическими уравнениями, но был слишком далек от математики. Все его мысли занимало произошедшее днем. Питер неосознанно потирал бока, несмотря на прочность костюма от мистера Старка, веревочка (больше смахивающая на альпинистский трос) Черной Вдовы подарила ему пояс синяков. Но не поймай она его веревкой…       Питер содрогнулся, живо представив себе, чем бы закончился его полет, если бы она не накинула на него веревку. Интересно, Хэппи или мистер Старк знают о произошедшем?       Мальчик спрыгнул со стула и потянулся за телефоном. Ни звонков, ни смс. Ничего.       Возможно, так будет лучше. Питер не мог представить реакцию мистера Старка, пусть уж лучше ничего не знает об этом. — Пошли ужинать.       Питер не мог отказаться. Ужин — святое дело, а синусы, косинусы, тангенсы подождут. — Как день прошел, Тесс? — поинтересовался Питер вместо дежурного «приятного аппетита». — Вполне сносно. Едва не загребли в команду по декатлону.       Питер отрезал себе кусочек рыбного пирога, да так и не донес до рта. — Лиз хотела принять тебя в команду? — Она думала, что я изменю свое решение, а я взяла и отказалась.       Тесс встала из-за стола. — Пойду, сделаю нам чай. Тебе с сахаром? — Да. Две ложки.       Тесс кивнула и отошла к кухонной тумбе.       А у Питера на душе стало паршиво и даже вкусный пирог не смог поднять настроение. Конечно, ему не стоило удивляться решению Тесс, не стоило ожидать возвращения в команду. Она знала на что идет, тогда полгода назад, оставляя академический декатлон. Но Питер все же не переставал надеяться, что наступит день, и Тесс вернется. — Не обижайся, Пит. Просто, как мне кажется, это не мое. А я хочу заниматься тем, что именно «мое», — проговорила Тесс. Питер всерьез задумался уж не телепат ли она. — Я не обижаюсь. Просто надеялся, что ты вернешься. Все на это еще надеются.       Губы сестры дрогнули в грустной улыбке. — К сожалению, не все наши желания сбываются.       Питер подавил тяжелый вздох. Что верно, то верно.       Узел на сердце, что беспокоил его несколько дней, затянулся еще сильнее. Предчувствие чего-то обязательно плохого, что случилось или случится, снова дало о себе знать. — Ну, ладно, хватит о грустном! Эти несколько дней мы с тобой толком даже не пересекались, пошли хоть сейчас сделаем что-то вместе. Например, фильм посмотрим. — Идея хорошая, но выбираю я. — Заметано!       Часом позже на плече Питера мерно посапывала Тесс, а сам Питер, старавшийся как можно аккуратнее донести ее до их спальни, был счастлив. Все прошло. Да, и что там было — ровным счетом ничего. Похоже, он сам себя накрутил вот и получает что-то подобное. В его доме все тихо и мирно. Нет никаких причин для беспокойства. В конце концов, с ним все в порядке, с Тесс и тетей тоже.

***

— ЧТО. ТЫ. ЗДЕСЬ. ВЫНЮХИВАЛА.       Они окружили ее.       Наставили на нее автоматы и ножи.       Избили.       Вся ее одежда пропиталась кровью, на теле нет живого места.       Только кровь-кровь-кровь-кровь-кровь-кр… — ОТВЕЧАЙ, СУЧКА.       Хлесткий удар. Ее голова мотнулась в сторону.       Еще один.       Третий.       Пятый.       Десятый.       Боль и смешивающийся с ним дикий страх ослепляли.       Она не могла двинуться. — ЧТО ТЫ УЖЕ РАСТРЕПАЛА КОПАМ?!       И снова крик.       Снова удары.       Ее одежда в крови, в руках и ногах переломано несколько костей.       Пальцы рук не сгибаются. — Кажется, она ничего не знает.       Слова несколько раз отлетели от стен.       Кажется, она ничего не знает…       Кажется, она ничего не знает…       Кажется, она ничего не знает… — Тогда выход только один.       Щелчок затвора…       Тесс подавилась криком и… проснулась.       Вся ее одежда пропиталась потом и противно липла к телу. Сама она тяжело и часто дышала.       Горячий душ помог избавиться ей от пота, но не вытащил ее из пучин страха, которые находили, как волны на неспокойном море.       И Тесс не знала, как со всем этим бороться. Она измождала себя длительными тренировками, после которых болели мышцы, работой по дому и учебой. Все для того чтобы спать без снов. Избавиться от кошмаров, в которых ее находят, пытают и убивают.       Девочка вышла из ванной и осторожно прошла в кухню, где налила себе полную кружку успокаивающего чая. Ее руки дрожали, кончики пальцев покалывало.       Последнее вызывало еще больший страх. — Нет-нет только не это, — шептала Тесс, чувствуя усиливающееся покалывания. — Я не хочу в тюрьму. Не хочу!       Она сжала руку в кулак, глубоко вздохнула, про себя молясь, чтобы это сработало.       Иначе…       Нет-нет этого не должно произойти.       Она неловко схватила кружку. Кипяток обжег ее руки. Тесс чисто рефлекторно выпустила ее из ладоней.       Кружка разбилась об пол, кипяток разлился по всей кухне, но того, что больше всего страшило Тесс, не произошло. — Почему все это происходит со мной? — еле слышно шептала девочка, протирая пол тряпкой.       На счастье вторая кружка того же чая не разлилась, и Тесс смогла успешно донести ее до дивана в гостиной, где удобно устроилась рядом с работающим телевизором. — Срочные новости! — Выпуск новостей внезапно перекрыл передачу про живую природу. — Час назад было найдено тело женщины. — Тесс перевела взгляд на экран телевизора и похолодела. — Если у вас есть хоть какая-то информация об убийце, просьба незамедлительно сообщить по указанному номеру.       Руки Тесс снова тряслись, пальцы покалывало.       Только бы никто не узнал о ней, только бы все осталось в тайне…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.