автор
Размер:
планируется Макси, написано 359 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 16 Отзывы 47 В сборник Скачать

17. Всё тайное становится явным

Настройки текста
      Тони сидел в кресле в своей мастерской, прямо перед ним висело два голографических отчета, выведенных по первому же требованию Пятницей. Отчеты по основным жизненным показателям Терезы и Питера Паркеров. Тони вспоминал, сколько времени он потратил на то, чтобы собрать полное досье на Питера Паркера, как проверял немногочисленную семью мальчика. Факт существования этой девочки, Терезы, должен был быть отмечен в одном из зашифрованных файлов, посвященных Питеру, но, похоже, в них он и потерялся. Девочка его ничем не заинтересовала, а Пятница на нее смогла найти не так много информации, сестра Питера была обычным подростком, коих миллионы в одном лишь Нью-Йорке. Она не проявляла никакой рьяной общественной позиции, не демонстрировала никаких суперсил, не шила себе, в отличие от брата, костюм и по большей части жила блаженным неведением.       Надо же было так ошибиться! Романова вытащила девочку из промзоны, вряд ли подросток в вечернем платье отправилась туда чисто для продолжения школьных танцев. А значит, девочка знает больше, чем он думал. Как минимум, знает о тайной личности своего брата, а это уже не так и мало. — Ница, всю информацию про Терезу Элизабет Паркер. Все, что сможешь найти. — Выполняю, — откликнулась ИИ.       Тони откинулся на спинку кресла, хотелось выпить, как жаль, что первым, что он перевез на действующую базу, был мини-бар. Приключения этих детей можно пережить только с бокалом хорошего коньяка.       Он приблизил к себе отчет о состоянии здоровья Питера, внимательно вчитался в данные и смог выдохнуть с облегчением. Несмотря на весь тот ночной кавардак мальчишка более-менее в норме. Вслед за облегчением нагрянула злость то ли на себя, то ли на Питера, что забыв про свое обещание, вышел против опасного противника как Человек-Паук. Они ведь договаривались, а пацан просто взял и не сдержал свое слово!       Тони не знал, что хотел больше: наорать на паршивца или его обнять. За одни его приключения на лайнере он заслуживал максимально строгого наказания, так рисковать своей шеей и ради чего? Ради груды чертовых коробок? Нет, он точно завтра серьезно с пацаном поговорит. Пора Питеру пересмотреть приоритеты.       Дверь мастерской широко распахнулась, пропуская внутрь еще одного человека. Тони поднял глаза и увидел стремительно приближающуюся к нему Вдову. — Ты идиот! — Что произошло на этот раз? — проворчал он. — Еще спрашиваешь! — Глаза Романовой гневно блеснули. — Мальчишка о тебе только и говорил! Где мистер Старк? Мистер Старк злится на меня? Мистер Старк знает вообще, что благодаря мне часть груза осталась целой? — Последнее он точно не спрашивал, — отметил Тони. — Парень более чем воспитан и такой вопрос у него язык не повернется задать. — При том количестве травм, что он получил, он может задать любой вопрос.       Тони, не обращая внимания на Романову, тут же снова открыл отчет о состоянии Питера и пролистал его на пару часов назад. Черепно-мозговая травма легкой степени, многочисленные гематомы, ушибы, ссадины, порезы, ожоги, переохлаждение, вывих плеча. — Что с его плечом? — Вправила на место. — Пожала плечами Романова, садясь в ближайшее кресло. — К сожалению, наставник, на кого малец желает быть похожим, не удосужился прийти в медчасть хотя бы в качестве моральной поддержки. Если тебе очень интересно, Тони, самое сильное обезболивающее, которое у нас было, оказало на него слабый эффект, он практически все чувствовал.       Она смотрела на него с осуждением, и Тони почувствовал, как что-то неприятное завязывается в груди в тугой узел. С Наташей они и раньше бывало спорили и ругались, но так хреново, как сейчас, ему не было ни разу после их не особо приятных разговоров. — Что ты ему сказала про меня? — Что вы с Хэппи разбираете коробки. Не говорить же мальчику, что ты не пришел, потому что боялся сорваться на него. Хотя, по большей части, во всем виноват сам. — Что? — Я объективно смотрю на вещи, Тони. Если бы ты сказал парню, что со всей фигней, творящейся в городе, разберутся, и он может быть спокоен, Питер бы не стал так упорствовать. Ну это ладно, проехали. Но вот ситуация с лайнером мне непонятна. Почему ты не отправил груз с охраной? Мы всегда пересылали вещи с охранной, так безопасней! А после этой ночи безопасностью реально озаботился только один подросток. — Питеру не следовало в это вмешиваться, — заметил Тони. — Ты и сама была против, когда он своим непродуманным планом сорвал тебе с подчиненными операцию. — Парень вмешался, потому что, по его мнению, так было бы правильнее сделать. Он не знал, что ты уже обо всем позаботился, и думал о безопасности города. А вот наша с ним встреча, видимо, очень быстро забылась.       Тони схватился за голову, пытаясь подсчитать, сколько всего натворил один-единственный подросток пятнадцати лет, пытаясь сделать как лучше. — Неужели все дети так чудят? — Некоторые в шестнадцать отправляются прямиком из учебки в горячую точку, — «успокоила» его Романова.       Тони покачал головой. — Надеюсь в их паре, хотя бы у мисс Паркер есть инстинкт самосохранения и хоть немного благоразумия. — У меня на родине говорят: «Надежда умирает последней», так что не теряй надежды, Тони.       Чуть слышно завибрировали часы. Пришло новое уведомление. — Босс, я вам скинула все, что нашла по Терезе Элизабет Паркер. — Отлично, Ница! — оценил он и развернул множество документов.       Фотографии родителей, Мэй с каким-то мужчиной, выписки из роддома, табели успеваемости, большое количество наград и статей, посвящённых либо ей лично, либо команде по декатлону, в которой она состояла, либо клубу восточных единоборств. В последней статье, в которой фигурировало имя «Тереза Паркер», говорилось больше не о самой девочке, а о страшном пожаре, унесшим жизни сэнсэя и его тринадцати учеников. Про связь Терезы с супергероикой Пятнице узнать ничего не удалось. — Она просто осторожна, — пожала плечами Наташа на немой вопрос Тони. — Кстати, неплохая тактика. Сейчас не самое удачное время, чтобы появлялись новые супергерои. Уверена, что ни одну меня Росс продолжает донимать.       При упоминании Росса Тони поморщился. Если госсек что и может, так это задолбать. — Зато Питер совсем неосторожен. Завтра же поговорю с ним. От тебя надо будет, что парню передать? — Все что я захочу ему сказать, скажу сама, — ответила Наташа. — Мой тебе совет: не спеши с наказанием, а лучше сначала выслушай парня. — Что там слушать, Нат? Пацан нарушил обещание! — Значит, у него была причина это сделать, — с небольшим напором заметила она. — Стоит выслушать мальчишку, прежде чем выносить приговор. Вряд ли он после того, что случилось на пароме, решил бы так безрассудно поступать, не стой на кону что-то важное.       Ее доводы немного пошатнули уверенность Тони в том, что Питер устроил такую развлекаловку на поверхности лайнера только бы потешить свой комплекс героя. Вдруг Тумс и правда что-то сказал такое, что пацану стрельнуло самому попытаться остановить его? Завтра стоит и правда вести себя максимально сдержанно с Питером.       Пока он переварил совет Романовой и ее доводы, сама Наташа что-то вытащила из кармана брюк. — Я так понимаю: спать никто из нас не собирается? — для чего-то уточнила она.       Тони стало смешно. Спать? Спать, когда в медчасти лежат два пятнадцатилетних подростка? Она что шутит? — Ты правильно понимаешь. — В таком случае уверена, ты сможешь мне помочь.       Она протянула ему маленькое устройство кустарной сборки, похожее на какое-то подобие видеокамеры с динамиками. — Это я нашла в сумке Терезы. На нем есть какая-то запись, но извлечь у меня ни ее, ни носитель, на котором она сохранена, не вышло. Если ты поможешь, это может пролить свет на темную историю с убийством Осведомителя. — Я посмотрю, — кивнул он, принимая маленькую камеру.       Благодарностей от Романовой он не услышал. Возможно, она и хотела что-то сказать, но телефонный звонок не дал этого сделать. — Да… Хорошо… Не возражаю… Добавьте еще: покушение на убийство несовершеннолетнего… Отправляйтесь спать… Отбой.       …В эту ночь ни один из них не спал: Наташа решала какие-то вопросы по операциям ЩИТа и периодически прогуливалась до медчасти, Тони изучал со всех сторон собранное кем-то вручную устройство и пытался настроиться на разговор с обоими детьми. Утро и для него, и для Наташи наступило более чем внезапно.

***

      Впервые за долгое время Питер смог не просто несколько часов подремать, а как следует выспаться. Когда мальчик открыл глаза, первое, что он отметил — голова не кружилась, ожоги за ночь зажили и исчезли с тела, вправленное плечо едва заметно тянуло как после тренировки. В общем и целом он чувствовал себя намного-намного лучше, чем прошлой ночью. Питер осторожно сел на кровати, оглядел спокойных тонов стены и тут же узнал саму комнату. Он уже был тут — приходил в себя после Берлина.       Чуть слышный болезненный стон раздался слева от него. Питер повернул голову на звук, и его глаза широко распахнулись. На соседней от него койке лежала Тесс, ее растрепанные волосы рассыпались по подушке, лицо было бледнее обычного, а сама она во сне прикусывала губы. Ее левую руку, что не была спрятана под одеялом, в несколько слоев покрывал бинт, локтевой сгиб был заклеен прозрачным пластырем. — Тесси… — ахнул Питер.       Рука сама потянулась к ладони сестры. Легкое, практически невесомое, прикосновение разбудило Тесс. Она резко открыла глаза, дернулась, локтем едва не снесла кардиомонитор, Питер только сейчас его заметил, обвела испуганными глазами пространство вокруг себя, пока, наконец, не увидела Питера. — Пит? — Да-да, это я.       Он сжал ее ладонь, пытаясь так немного приободрить. — Где мы? Что я тут делаю?       Она нервно озиралась, морщила лоб, пытаясь что-то отчаянно вспомнить, и старалась незаметно выдыхать сквозь сжатые зубы. Тесс не замечала, как сильно комкала одеяло пальцами. — Мы в Башне Мстителей. Меня сюда привезла вчера Черная Вдова, а вот почему ты здесь, я не знаю.       Лицо Тесс просветлело, словно она внезапно сложила два и два и получила верный ответ. Хотел бы Питер знать, что это за верный ответ, а еще какого-такого лиха Тесс вместо того, чтобы нежиться в мягкой кровати в их квартире в Куинсе, сейчас лежит на больничной койке в Башне на Манхеттене. — Крылатый парень, — вспомнила Тесс. — Что с ним? — Он жив. — Питер с содроганием вспомнил свой полет буквально на самолете, а не внутри него, вспомнил авиакатастрофу, взрыв и пожар, из которого вытащил этого жадного недоумка. Какой толк был бы в тех же реакторах для Стервятника, если бы он сгорел заживо? — И он нас больше не потревожит. Теперь в Куинсе стало чуть безопаснее, и ты можешь ни о чем не беспокоиться.       Питер выдавил улыбку, но Тесс не повелась на этот трюк. Она одарила его скептическим взглядом. — Не могу. И ты это знаешь, — ответила она. — Пока ты сражаешься против головорезов с ножами, я не могу быть спокойной. Знал бы ты, как хреново ждать не пойми чего.       Питер удержался от тяжелого вздоха. Разве он ожидал чего-то другого? Это же Тесс! Вот уж кто точно видит огромные минусы работы на супергеройском фронте и постоянно о нем беспокоится. — Я тоже не могу это все бросить. Возможно, Стервятник в Куинс больше не нагрянет, но вот армия воришек и другого непонятного криминального сброда никуда не делась, а защищаться от таких могут не все люди. Я не могу бросить тех людей в беде.       Тесс откинула с груди одеяло, обнажая шею с чернеющими на ней бусами, и попыталась сесть, постоянно морщась. Заняв желаемое положение, Тесс сжала обеими руками ладони Питера. — Ты делаешь благое дело, братец, — сказала она. — Защищать пожилых леди от воришек, девушек — от всяких ублюдков, а малышей — от их беспечности — все это очень похвально… — Я просто делаю свою работу, — вставил Питер. — Это всего лишь обычный патруль. — …но я хотела бы попросить тебя чаще по вечерам бывать дома, раз уж ты решил не оставлять неблагодарную работу супергероя, потому что скоро вернется Мэй и прикрывать тебя станет значительно сложнее. Если ты будешь выходить на патруль на пару часов позже, вряд ли случится что-то ужасное, а Мэй не узнает твоего альтер эго, да и с учебой проблем будет меньше. — Договорились! — сразу же согласился Питер. Пока Мэй была в Куинсе, Тесс, как могла, прикрывала его, стоит уважить ее желание. — Спасибо. А теперь рассказывай, что вчера было, когда я отправилась домой.       Питер было хотел первым потребовать ее рассказать, почему домой она так и не добралась, хотя должна была, хотел заметить, что ее история вроде как началась раньше его и, следовательно, именно Тесс должна была начинать рассказ, но резко передумал. Тесс сейчас не выглядела как человек, которого стоит мучить расспросами, будет лучше, если он просто ответит на вопрос и развлечет ее рассказом недавней битвы. — Ну, начало ты знаешь, мы встретились с этим гадом в промзоне, и он сломал склад, — при воспоминании о пребывании под завалом ему резко стало не по себе, но Питер нашел в себе силы продолжить рассказ, — далее я добрался до рекламного щитка, зацепился за корпус его костюма и полетел за Стервятником… — И, в конце концов, свалился вместе с лайнером на пляж Кони-Айленд, — преждевременно завершил рассказ мужской голос.       Питер и Тесс, оба, как по команде, повернулись к двери палаты. Тони Старк стоял, лениво прислонившись к косяку. Когда он пришел, ни один из подростков так и не понял. — Одевайся, парень. — Мистер Старк кинул Питеру в руки какой-то сверток, а сам широким шагом пересек палату и остановился возле кровати Тесс. — Вы должно быть мисс Паркер? — Да, — чуть смутившись, подтвердила девочка. — Меня зовут Тесс. — Тони. — Мужчина протянул руку, и девочка робко ее пожала. — Все ли вас устраивает, Тесс?       Питер, неспешно переодеваясь в выданную ему футболку, прислушивался к тихим ответам сестры и очень жалел, что не видит ее лицо. Тесс, наверное, смущена до предела. Не каждый день миллиардеры здороваются с тобой. — Мне больно, — призналась она. — Я хочу есть. Хочу знать, как я сюда попала. — Я распоряжусь, чтобы вам дали обезболивающее. Завтрак будет через десять минут. О том, как вы сюда попали, узнаете чуть позже.       Тесс кивнула, не решаясь больше ничего спросить. — Что до тебя, парень. — Тони обернулся к Питеру, и последний ощутил желание спрятаться под одеялом, подобно испуганному малышу. Вряд ли его ожидает что-то хорошее. — Нам нужно серьезно поговорить.       Питер вздрогнул. Все слова мисс Романовой, о том, что особо беспокоиться ему не стоит, тут же вылетели из головы. Мистер Старк хочет серьезно поговорить — это точно повод для беспокойства! — Да, конечно, сэр, — как можно спокойнее ответил он, слезая с кровати.       Он попытался скрыть свое несколько испуганное выражение лица, но проницательная сестрица успела заметить и сделать свои выводы. — Мистер Старк, — громко окликнула она мужчину. — В том, что произошло со мной, нет вины Пита, я сама сказала ему оставить меня. Он не хотел этого делать. Если вы хотите кому-то назначить выговор, назначьте его мне. В том, что случилось со мной, виновата только я. Мой брат не при чем.       Мистер Старк с любопытством окинул взглядом Тесс, в его глазах промелькнуло что-то вроде уважения. — Не беспокойся, горлинка, я не съем твоего брата. Мы просто поговорим, и он вернется сюда. А после я поболтаю уже с тобой. Нечего Питу все одеяло перетягивать на себя! — Все в порядке, Тесс, — кивнул он сестре. — Не волнуйся.       Питер смело шагнул за порог палаты, мысленно настраиваясь на тяжелый разговор. Вряд ли его погладят по головке за разбитый лайнер и огромное количество уничтоженного ценного груза.

***

      Тесс вяло ковырялась вилкой в тарелке с достаточно разнообразным завтраком, не ощущая никакого аппетита. Боль под бинтами на руке и ноге чуть притупилась — Тесс не знала, что ей вколола медсестра, но от препарата стало легче. Если бы еще не эта странная сыпь на руке и непрекращающийся зуд во всем теле…       Вообще все было более чем странно, она ясно помнила того страшного типа в промзоне, нож в его руках и боль от множества ран. По идее она должна была там умереть от потери крови, но оказалась как-то в самом богатом здании Нью-Йорка, в больничной палате и расторопным медперсоналом. Последние минуты вчерашнего дня вспоминались с трудом, словно были затянуты плотной завесой. Не разберешься что правда, а что предобмрочный бред. Не понятно как она вообще сюда попала и кто ее оттуда вытащил.       Тесс очень хотела все обсудить с братом, но того как назло у нее забрал Старк, а если учесть что Питер оказался с ней рядом в больничной палате неспроста, разговор точно затянется. Девочка убрала из-под спины подушку и легла обратно в кровать, вряд ли ее кто сейчас потревожит. Можно попытаться еще немного поспать. — Доброе утро, мисс Паркер, — послышался женский голос у двери палаты и окончательно разрушил ее надежду заснуть.       Тесс чуть повернула голову в сторону говорившей, а в следующий момент ее сердце гулко забилось. Наташа Романова тем временем прошла в палату с планшетом в руках, взяла стул, придвинула его к кровати девочки и села. — Я Наташа Романова, служба ЩИТ, — представилась женщина. — Мне нужно задать тебе несколько вопросов.       Тесс сглотнула, посмотрела на мисс Романову перепуганными глазами и попыталась сесть одним рывком. Сильная рука придержала ее за плечо, не давая совершить задуманное. — Тебе вчера на одну только ногу наложили не менее двенадцати швов, лучше лежи.       Девочка решила не прекословить. От агентов ЩИТа можно ожидать всякого. Воспоминание о предыдущем допросе этой организацией заставили ее задрожать. — ЩИТ? — неуверенно переспросила она. — Не представляю, зачем я вам. Я ничего не знаю. Вы зря потратите свое время, агент Романова, мэм.       Тесс постаралась придать удивление голосу, но вышло откровенно плохо. Она знала о чем точно пойдет речь и до жути этого боялась.       Женщина же перед ней прищурилась, очевидно, уловив ложь. — О нет, это не так, девочка. Думаю, ты и сама это знаешь, как и то, что именно я хочу узнать.       Голос агента Романовой звучал на удивление мягко и нежно, словно она не с предполагаемой убийцей разговаривала, а рассказывала любимому малышу сказку, тем не менее спокойнее Тесс себя не почувствовала. История повторялась. Снова ЩИТ. Снова женщина-агент. Снова допрос. — Электролиты — это… — …вещества, распадающиеся на ионы под действием электрического тока, — договорила за нее Наташа. — Детка, я рада с тобой поговорить про диссоциацию, но вряд ли на Манхеттене тебя так шокировал распад атомов лития, что ты решила так углубиться в химию.       Тесс вздрогнула, словно эта женщина окатила ее ведром ледяной воды. Она не знала что говорить, какую лазейку искать, как принять более спокойный вид и перестать позволять глазам выдавать себя с потрохами. — Нет, то есть да… эм…о…а… Я…я…       Дышать становилось трудно, перед глазами возникали сцены предыдущего допроса, как та агент ей угрожала, как после ее посещения Тесс отправляли в темную камеру, оставляли без еды и воды, часы страха и издевательств. — Тише, девочка. — Голос, пронизанный спокойствием, ворвался в воспоминание. — Сделай глубокий вдох. Вот так. Хорошо.       Тесс задышала полной грудью, подняла глаза к агенту Романовой и столкнулась с ее внимательным взглядом. Женщина не стала никак комментировать минутный приступ паники Тесс. Она задала другой вопрос. — Начнем с простого. Представься, пожалуйста.       Все повторялось. Та агент тоже сначала требовала представиться!       Тем не менее Тесс на вопрос ответила. — Тереза Элизабет Паркер.       Наташа что-то быстро записала в планшете и обратила взор снова на девочку. — Ты стала свидетелем убийства, верно? — Тесс пальцами с обломанными ногтями мертвой хваткой вцепилась в одеяло. По спине пробежались мурашки. И, разумеется, все это не скрылась от проницательных глаз агента Романовой. — Кивни, если не можешь говорить.       Тесс медленно, словно закаменев, кивнула. — Хорошо. Можешь вспомнить все, что было в тот день?       Тесс зажмурилась. Она прекрасно помнила тяжелую тренировку в районе Адской Кухни, спарринги с превосходящими ее по весу и возрасту противниками, собственные удары по боксерской груше и того темнокожего новенького мальчика — Майлза Моралеса — на вид ему было не больше двенадцати лет. А после тренировки она, как сейчас, могла вспомнить холод улицы, накрапывающий дождь, безлюдность авеню, а также мрачный двор, громкий отчаянный крик женщины и пронзающий ее саму до самых костей животный страх… — Тереза… — Наташин голос снова ворвался в воспоминания, выдергивая ее саму оттуда. — Все хорошо? — Да, — прошептала девочка, прогоняя картины прошлого. — Я возвращалась д-домой с Манхеттен-н-на, долго не мог приехать автобус…       Если бы только тот несчастный автобус приехал вовремя… Если бы она пришла на остановку чуть раньше… — Продолжай. Что было дальше?       Картины того жуткого вечера с каждым новым словом становились все четче, все ясней, как бы она их не прогоняла. И это пугало. Тесс, словно переживала все заново, словно умудрилась попасть в день сурка, а день убийства учительницы оказался зациклен. — Я увидела тот самый фургон и…и…и… — И пошла за ним? — подсказала Наташа. — Д-д-да, пошла, — призналась девочка. — Поступила как самая настоящая идиотка!       И она, сама того не ожидая, расплакалась. Тесс попыталась закрыть лицо руками, но те настолько сильно дрожали, что она не смогла донести их до лица. Мозг прошила ужасная мысль, что весь этот разговор ни о чем, ЩИТ уже принял решение и плевать, что она скажет — ее в любом случае отправят за решетку, а будущее тети и Питера уничтожат. Эта мысль только усилила плач. — Детка… Ну, что ты?       Наташа Романова, что до этого с самым расслабленным лицом слушала ее сбивающиеся ответы о произошедшем в ту роковую ночь, встревожилась. Тесс замотала головой, не в силах совладать с эмоциями или хоть как-то ответить этой женщине. — Вот возьми, выпей.       Девочка не заметила, как перед ней возник граненый стакан, наполненный водой. Дрожащими руками она взяла его, рискуя выронить из ладоней, и сделала несколько больших глотков, попыталась при этом глубже дышать и остановить поток слез. — Лучше? — участливо поинтересовалась у нее мисс Романова.       Тесс смогла только кивнуть и стереть с щек остатки слез. — После того как я все скажу, я сразу же отправлюсь за решетку, да? — убитым голосом спросила она. — Потому что человека убили, а я ничего не сделала, чтобы это предотвратить? Поэтому на меня не распространяется презумпция невиновности? Но ладно я, мой брат и тетя они же ни всем не виноваты, они не должны…       Рука Наташи взметнулась в воздух, обрывая домыслы Тесс. — Так притормози немного. С чего ты взяла такую чушь? За решетку отправляются преступники, ты, как мы выяснили, свидетель и пока что твой статус не изменился. Какая еще тюрьма? — Но…но…но… Ваша коллега… Она говорила, что на таких как я не действует презумпция невиновности, тюрьма — недостаточное наказание, а самое то — вирус бешенства, — пролепетала Тесс.       Агент Романова стала чуть менее расслабленной, но больше никак внешне не отреагировала на сбивчивую речь девочки. — Некоторых агентов стоило бы заражать опасными инфекциями, может, мозгов прибавилось бы… — чуть слышно пробормотала она и куда громче обратилась к Тесс. — Детка, ничего из этого тебе не светит, тебя пытались запугать, без доказательств нельзя никого запихнуть в тюрьму.       Тесс пристально вгляделась в лицо этой женщине, ища любой намек на ложь. Однако сколько бы она не вглядывалась, ничего заметить не получалось. — Неужели это правда? — прошептала Тесс. — Правда. Ты — свидетель и на минуточку единственный, — подтвердила агент Романова и зачем-то встала со стула. — Предлагаю пока временно завершить допрос, Тереза.       Девочка кивнула. Наташа направилась прочь из палаты. — Меня зовут Тесс, — негромко поправила она женщину.       Агент Романова повернулась к ней. — После обеда нам снова придется встретиться, Тесс. Надеюсь, тогда ты сообщишь мне все, что знаешь.       Девочка не ответила, она упала на мягкую подушку и попыталась восстановить какое-никакое душевное равновесие. Больная нога и рука снова ныли, голова начала болеть от уймы вопросов, а глаза — от недавних слез. Зуд начал усиливаться.

***

      Мистер Старк вел его в свой кабинет — в этом Питер перестал сомневаться, когда они поднялись на лифте на несколько этажей и пересекли просторные коридоры. Какое-никакое спокойствие исчезало с каждым новым шагом по направлению к двери. Питер еще очень хорошо помнил какой «замечательный» разговор был после случая с паромом и повторения точно не хотел.       Дверь кабинета появилась как-то слишком скоро. Питер не успел к этому даже подготовиться, а мистер Старк уже открывал перед ним дверь и пропускал в дверной проем первым. Внутри практически ничего не изменилось, если не брать в расчет исчезнувшие коробки. — Садись, — велел ему мистер Старк, плотно закрывая дверь кабинета. И это был первый раз за все то время, что они шли от медчасти до этого кабинета, когда Тони с ним разговаривал. — Нам нужно многое обсудить, Питер.       Вопросов что именно им нужно обсудить на языке Питера не вертелось. Он и так это знал. Питер удобно устроился в кожаном кресле и уставился взглядом на стол из дорогой древесины, смотреть в глаза наставнику было очень сложно. Отчего-то с наступлением нового дня эйфория от вчерашней победы прошла, и голову наполнили сомнения. Мистер Старк сел в кресло напротив. — Начнем с того, как ты себя чувствуешь? Пятница показала мне статистику травм. — Хорошо, — ответил мальчик. — Все прошло. Ускоренная регенерация… Ну, вы знаете. — Знаю, — кивнул Тони. — Тогда к основной теме. Недавно вышло продолжение моего любимого сериала на Ютубе.       Мужчина что-то нажал на своих часах, вызвал голографический экран и увеличил его в размерах, чтобы Питеру точно было все хорошо видно. Одного-единственного взгляда было достаточно, чтобы застонать. — Называется «Питер потерял чувство автосохранения при внутриутробном развитии».       На коротком минутном видео было видно: крушение лайнера, Питер, сидящий на самом носу самолета, горящий пляж. — На этот раз уже семь миллионов просмотров. Поздравляю, парень, ты — восходящая звезда! Даже видео с котятами так много не собирают. — Если бы я тогда не вмешался, Стервятник бы… — попытался оправдаться Питер. — Он бы что? — осведомился Тони, сворачивая экран. — Он бы точно украл все те ящики с вашим имуществом! Разворовал бы ваш самолет!       Питер хотел добавить что-то еще, но Тони его перебил. — И черт бы с ними. И с имуществом, и с лайнером, не стоят они тех жертв, что могли произойти, если бы ты, оболтус без чувства самосохранения, свалился бы с чертового лайнера на высоте дофига тысяч метров!       Мальчик вытаращился на наставника, будто впервые его увидел, и не нашел что сказать. Мистер Старк — конечно, миллиардер, но так спокойно и равнодушно говорить про свое имущество и самолет, которые у него легко могли увести прямо из-под носа? — Если бы Тумс обокрал самолет, об этом я бы сразу же узнал и натравил бы на него и его шайку ЩИТ, — пояснил Тони удивленному подопечному. — Несколько десятков более чем молодых подчиненных Романовой были бы только рады отловить настолько легкую для них цель. А вот то, что сделал ты, Питер, было по-настоящему опасно. Ты хоть задумывался о том, чтобы было, если бы ты сорвался с такой высоты? — Ну, я бы разбился. — Пожал Питер плечами, не зная, что еще можно сказать. То, куда ведет этот разговор, ему не нравилось. Тони только-только поднял эту тему, а ему уже не совсем комфортно! — О, то есть ты понимаешь, что мог умереть? И вчера отдавал себе отчет, что случись что-то, и ты отправился бы в закрытую коробку, а в разности на надгробном камне красовалось бы чудесное число «пятнадцать».       Питер не ответил. Вчера он думал только о том, чтобы не дать Стервятнику заполучить имущество мистера Старка, о том, чем все действительно могло закончиться, он точно не думал. Питер никогда не думал, что рискует нечто большим, чем просто вызов к директору. — Ты вообще думал? Что бы почувствовали твои друзья, если бы вчера ты умер? — продолжил Тони. — А семья? Ты думал о том, что стало бы с Мэй, когда мне пришлось бы сообщить ей, что один ее ребенок умер, а другой — нуждается в срочной помощи психолога? Ты бы хотел, чтобы твоя тетя узнала о твоей тайной личности так? Чтобы твоя сестра винила себя до конца своей жизни в твоей смерти? Если бы вчера ты сорвался с чертового лайнера, и твоя тетя, и сестра стояли бы обе у твоего надгробия и только головы пеплом не посыпали!       Питер с лицом бледнее полотна покачал головой. Он живо представил всех тех, кто ему был так дорог, стоящими у его собственной могилы, и содрогнулся, в глазах неприятно защипало. Картина будущего, в котором он мертв, а его близкие страдают — худшее, что можно только вообразить. Мальчик отвел глаза к дорогущему столу, борясь с близкими слезами. Все, что говорил ему мистер Старк, безумно пугало. — Простите, сэр, — хриплым от избытка чувств голосом сказал он. — Я не подумал…       Тони тяжело вздохнул, и Питер заметил насколько уставшим выглядит наставник. — Тебя вообще не должно было быть вчера в костюме Человека-Паука. Мы договаривались, помнишь? И я думал, ты сдержишь свое слово, парень. В чем проблема?       Бледность сменилась ярким румянцем. Мысль о том, что ему доверяли, а он это доверие не оправдал заставила опустить глаза в пол. — В Стервятнике, — ответил Питер, не отрывая глаз от собственных ног. — Он…понял, кто я такой. И…он…угрожал убить всю мою семью.       Слова шли с трудом, словно нехотя, а Питера кидало то в жар, то в холод при воспоминании об угрозах Стервятника, о его пистолете. — И ты решил остановить его прежде, чем он доберется до твоих родных и близких?       Питер кивнул головой, глаз он по-прежнему не поднимал. — Вслух, пожалуйста, парень. И подними глаза, я вроде с тобой разговариваю, а не с твоей макушкой.       Питер послушался. — Да, сэр. Все так и было.       Тони встал со своего кресла, подошел к столу, положил на него несколько листов бумаги и ручку. — Этого больше не повторится, — поспешил заверить мальчик. — Я больше не буду залезать на самолеты. — Очень на это надеюсь, — обернулся к нему наставник. — Ты хороший ребенок, Пит, и я точно не хочу стоять на твоих похоронах.       К пощипыванию в глазах, прибавился комок в горле. — Не будете, — едва слышным шепотом заверил Питер. — Но безнаказанным такой риск для жизни я не могу оставить, — продолжил Тони. — Я понимаю, что ты просто хотел помочь и в том, что вообще случилось, твоей вины немного. Ограничься все уничтоженными коробками, я бы и не заводил этот разговор, но ты вполне мог умереть, а это я не могу игнорировать. Значит так, пока я сейчас буду беседовать с твоей сестрой, я хочу чтобы ты написал эссе…       Питер был готов спокойно принять последствия, пока не услышал про Тесс. Беседовать с Тесс? Он хорошо помнил беседу с Тони после парома и пережить такое сестре точно не желал. Да она ни в чем и не виновата! Она не должна никак отвечать перед мистером Старком! — Мистер Старк, сэр, — вскинулся он. — Тесс невиновна! Она не должна отвечать за меня! Если хотите ругать ее, ругайте меня! Моя сестра — всего лишь девчонка, которая знает мою тайну, и все. Вы же знаете, рисковал своей головой я, не она!       Он вскочил с кресла, лихорадочно жестикулируя. Слова слетали с его языка быстрее, чем Питер успевал понять их смысл, и вызывали на серьезном лице Тони проблески улыбки. — Вы бы определились с мисс Паркер, кто из вас виноват больше, — спокойно заметил он. — Не волнуйся, Пит, мне с твоей сестрой нужно обсудить немного другой вопрос. Ты можешь приступать к эссе.       Питер не спешил занимать место за столом перед стопкой листов, пока Тони его к этому самому столу не подтолкнул, но даже после этого беспокойство за сестру никуда не делось. Мысли не шли. Он несколько раз беспомощно оглядывался на Тони, не решаясь задать вопрос. — Тема эссе: «Что я вынес из прошедшего разговора?».       Питер, прикусывая ручку, задумался, написание эссе никогда не было его сильной стороной.

***

      Самое простое домашнее платье, выданное ей медсестрой, как временная повседневная одежда, не отличалось никакими изысками, но все равно было значительно лучше перспективы провести целый день в неглиже. Переодевание немного избавило ее от тревоги о череде разговоров со взрослыми. Слова мистера Старка о том, что они еще поговорят, вызывало у нее массу вопросов и опасений. Как себя вести, чтобы не навлечь беду на Питера? Вот бы Питер пришел раньше мистера Старка и все бы ей рассказал, он знает лучше нее этого человека. — Мисс Паркер, ваш телефон. — Медсестра, что до этого помогала Тесс облачиться в домашнее платье и не порвать при этом швы, протянула старенький заряженный мобильник. — Благодарю.       Листать ленту в сети было значительно лучше, чем забивать голову мыслями, о чем же столько времени может мистер Старк говорить с Питером, и помнить, что разговор с мисс Романовой не окончен. Новая статья в ненавистной ей газете «Daily Bugle» появилась перед глазами внезапно, как и все то плохое, что случалось в жизни Тесс, и заставила разом забыть и про разговор со Старком и Романовой, и про то что Питер не спешит возвращаться, и даже про боль в зашитых ранах и зуд.       «Человек-Паук разбил лайнер и поджег пляж» — заголовок даже в интернет-пространстве был выделен ярким красным шрифтом, от которого мигом начинали болеть глаза, от едкого содержания статьи с массой идиотских, надуманных комментариев Джеймсона кулаки сжимались сами собой. Мысленно Тесс послала максимум самых «любезных» пожеланий этому человеку и загадала, чтобы на ближайший День Благодарения ему досталась максимально сухая и маленькая индейка, которую невозможно было бы есть, а на Рождество за такую правдивую публикацию — Джей Джону Джеймсона посетил бы Крампус.       Она отложила телефон в сторону, когда услышала шаги в коридоре. Тони Старк быстро достиг ее палаты и зашел внутрь. — Еще раз здравствуйте. Мисс Паркер, вам придется многое рассказать. Надеюсь, вы это понимаете?       Тесс и сама понимала это и ждала. Ждала этого разговора, этого человека напротив себя и считала, что уже готова ко всему, но… как оказалось не ко всему. Нервозность, смущение, абсолютное непонимание как говорить с этим человеком, как себя с ним вести во время разговора и что нельзя ни в коем случае ляпнуть не позволяли расслабиться и чувствовать себя в своей тарелке. — Мистер Старк, это вышло случайно… — Тесс надеялась, что не придется говорить, что именно в это «случайно» входит.       Мужчина смерил ее серьезным взглядом, отчего она почувствовала острую потребность в правильном подборе слов. — Случайности не случайны, когда это касается вашего брата, — отметил он. — Особенно, когда это касается вашего брата. — Вы не первый, кто это говорит, — сказала Тесс. — И думаю, не последний. Как минимум, в школе уже перестали верить в случайности, если это слово стоит рядом с именем Питера. — Неужели? А что насчет вашей чудесной тетушки? Мэй все еще не подозревает об особых талантах вашего брата, мисс Паркер?       Глаза Тесс округлились. — Мэй? — протянула она. Упаси бог, если тетя узнает! Вы не представляете, что может начаться. Обычно, когда она уверена в нашей с Питом невиновности, она превращается в тигрицу, что защищает своих котят, а вот если мы виноваты в чем-то серьезном… В общем, лучше бы про это Мэй не знать.       Тони понимающе ей кивнул, и Тесс даже немного смогла расслабиться. Ровно до следующего вопроса. — Полагаю, Мэй лучше не знать про то, что вчера ночью вы, мисс Паркер, дали своему брату добро на участие в смертельно опасной авантюре, сами задержались в месте, подходящем больше для съемок слэшеров, а не для прогулок старшеклассниц во время школьного бала.       Тесс опустила глаза, щеки залил румянец, рука дернулась и против воли потянулась к тугой повязке на ноге. — Я чувствовала, что это была не самой хорошей идеей, — призналась она. — Вы — умная девушка, мисс Паркер, раз понимаете это. Я, кажется, вижу, кому из вас двоих достались все запасы инстинкта самосохранения. Вчера он у вас отчего-то отключился, и вы поступили несколько… неразумно.       Тесс покраснела еще сильнее. — Питер сказал, что этот человек опасен, и, если он его не остановит, могут пострадать люди. — И первым человеком, кто возглавил бы список пострадавших, а то и погибших был бы как раз Питер. Ну, а вторым, по косвенным причинам, подозреваю, что вы.       Девочка дернулась, словно кто-то ее сильно ударил, испуганно посмотрела на этого человека. Картинки вчерашней битвы в промзоне тут же возникли перед глазами, а вместе с ними противно заныли раны под бинтами. — Я? — прошептала она. — Знаете, что произошло вчера, мисс Паркер? — внезапно поинтересовался мужчина.       Девочка помотала головой. — На вас напал псих с ножом. Этого бы, конечно, не случилось, если бы вы, как все юные мисс вашего возраста, оставались на школьных танцах, а не следовали за Питером. Псих с ножом нанес вам несколько глубоких ножевых ранений, что привело к венозному кровотечению и как следствию — потере сознания от кровопотери. Если бы Вдова не находилась рядом и не оказала первую помощь, а после не привезла бы вас сюда, вы, мисс Паркер, с высокой долей вероятности никогда в своей недолгой жизни больше не проснулись бы. Не думаю, что о таком вечере вы мечтали, собираясь на школьные танцы. — Я просто хотела помочь брату, — сказала Тесс, не глядя на Старка. — Уверен, Мэй сполна оценила бы эту «помощь», когда ей пришлось бы хоронить обоих своих детей.       Девочка вытаращилась на Старка, тяжело сглотнула — в горле отчего-то возник противный комок. Воображение рисовало уже могильный камень с их с Питером именами на нем, рядом стоит Мэй в черной одежде с седыми от горя волосами и морщинами вокруг глаз и воет, как раненное животное, лишившееся своих детенышей. От представленной картины на глаза тут же навернулись слезы, и она быстро-быстро заморгала, достаточно и того что она умудрилась разреветься перед мисс Романовой. — Вы знаете тайну своего брата, мисс Паркер, — как не в чем ни бывало продолжил Старк, — думаю, не мне говорить вам какому риску он подвергается во время каждого выхода на улицу в своем образе героя. Не уверен, что верным решением будет поддерживать все его максимально безрассудные начинания, все-таки у вашего брата только одна жизнь, другую на eBay он не закажет.       Тесс вспомнила, сколько раз она помогала Питу зашивать и обрабатывать раны, и ей стало нехорошо. — Я понимаю, — сказала она. — В таком случае, я уверен, что вы сделаете верные выводы из этого разговора, девушка вы неглупая. Да и не хотелось бы мне, чтобы юная мисс, вроде вас, покинула этот мир преждевременно, впутавшись в неблагодарное дело по спасению мира. Одного Паркера в качестве супергероя мне вполне достаточно. Надеюсь, что вы, Тесс, примените свою осмотрительность и благоразумие и потратите время на подготовку к поступлению в колледж, пока оно есть.       Тесс кивала на каждое слово Старка, не зная как еще ей нужно реагировать. Она очень надеялась, что после слов о колледже своеобразный разбор полетов закончится, и Старк, если не уйдет, перейдет на иную тему.       Уходить Старк не спешил. Тесс даже показалось, что он чего-то ждет. — Я не буду больше поступать настолько глупо, — тихо заверила она. Тесс подозревала, что это были именно те слова, какие от нее ожидали услышать, что-то другое в голову просто не шло.       К счастью, Тони Старку хватило и этого тихого робкого заверения. — Отлично! Теперь, когда мы с вами договорились, что вы больше не будете так рисковать своей жизнью и потворствовать в этом деле Питеру, я хотел бы узнать, что именно произошло в промзоне. Не просто же так вы туда приезжали.       Тесс не знала смеяться ей или плакать. Что сегодня за день? Все всё хотят узнать исключительно у нее! Быть в центре внимания взрослых — не круто! — Питер выяснил, что там точно будет этот летающий монстр и захотел остановить его, пока не стало слишком поздно. — И поэтому вы удрали со школьного бала и отправились к черту на кулички? — Да, — ответила Тесс и тут же зачастила: — правда Питер был категорически против этого. Вы бы знали, каким трудом мне было его уговорить взять меня с собой.       По лицу мистера Старка было непонятно сердится ли он прямо сейчас на Питера за то, что она оказалась на пустыре, или нет, но Тесс очень надеялась, что не сказала ничего такого за что мужчина мог сильно отругать Пита. — Я никогда не сомневался, что Пит — разумный парень. Что было дальше? — Мы приехали в промзону, Питер сцепился с крылатым монстром, после — монстр улетел, а Питер последовал за ним. Ну, а дальше на меня напали… Это вы уже знаете. — Больше ничего не происходило?       Тесс вспомнила обрушившееся на брата здание, гудящий мотор двигателя летающего урода, свой ужас и отчаяние, струящиеся по лицу кровь и слезы, натруженную спину и решила ничего не говорить про этот случай. Это касается только ее и Питера. — Нет, насколько знаю. — Взгляд мистера Старк был очень уж внимательный, пронизывающий, словно он пытался одним только взглядом залезть ей в подкорки сознания и найти там ответы на все свои вопросы, касательные этой «веселой» ночи. — Хотя, это же Питер! — не выдержала взгляда Тесс. — С ним может произойти любая фигня, которая никогда не произойдет ни с кем другим. Мой брат пытается, как может, сделать мир лучше, безопаснее для обычных людей. Ну, вы понимаете о чем я… Правда, он одновременно с этим не думает чем именно рискует, занимаясь такой деятельностью. — В этом весь Питер, — невесело согласился с ней Старк, но вопросов больше не задавал. — Спасибо за честность, Тесс. Выздоравливайте. Питер скоро вернется.       Мужчина неспешным шагом направился к двери и вскоре покинул палату, а Тесс долго смотрела ему вслед.

***

      Питер вернулся в палату с таким видом, словно только что разгрузил несколько грузовых вагонов с углем. Лучше бы это было так — написание эссе с самым подробным изложением всего того, что он вынес из проникновенной беседы, измотало хлеще любого физического труда, и поэтому Питер, не говоря сестре ни слова, рухнул на кровать и уставился в потолок. Белые плиты выглядели лучше текста, что он из себя мучительно выжимал, а после зачитывал вслух мистеру Старку, сильно краснея. — Питер. — Что-то в голосе Тесс заставило его не только повернуть голову в ее сторону, но еще и сесть прямо на кровати. — Нам нужно серьезно поговорить.       Питер удержался от того, чтобы закатить глаза исключительно из уважения к сестре. Фраза «Нам нужно серьезно поговорить» всегда звучала отнюдь не располагающе к разговору. — Я тебя слушаю.       Тесс втянула в себя воздух, и в этот момент Питер с нескрываемым беспокойством уставился на нее. Лицо сестры было бледно со следами не столь давних слез, этот факт заставил чему-то внутри него болезненно сжаться. — Я горжусь тем, что ты делаешь, Пит, — начала Тесс, и он сразу же напрягся. После подобной фразы обычно идет слово «но». Ожидания оправдались. — Но я считаю тебе стоит пересмотреть кандидатуры на роль твоих противников. — Но это… — начал было Питер. — Вчера и я, и ты, раз уж ты тоже здесь, могли погибнуть. Этот крылатый монстр, Стервятник, или как его там, реально был опасен. Мне страшно думать, что было бы, если бы тебе и мне не помогли.       С каждым новым словом лицо Тесс все больше бледнело, а голос из спокойного и уверенного превратился в чуть слышный шепот. — Знаю, ты супергерой и ничто не заставит тебя оставить свою опасную карьеру, но, пожалуйста, очень тебя прошу, не впутывайся в реально опасную игру. Мысль о том, что моя поддержка в этом может привести к твоей же смерти, меня убивает…       Тесс бледнее полотна закрыла лицо руками, мелко вздрагивая. — Тесси… Солнышко, ну ты чего?       Питер быстро пересел на ее кровать, сестра тут же развернулась к нему всем телом, спрятала лицо на его груди. Мальчик осторожно погладил ее по спине, чувствуя, как ему становится все хуже и хуже. Кто бы мог подумать, что разговор с Тесс на тему его гипотетической смерти перенесется им хуже аналогичного разговора с Тони, притом, что утром, когда они обсуждали его супергеройское хобби и необходимость быть осторожнее, так плохо ему не было! — Я постараюсь больше так не рисковать и не пугать тебя, — заверил он ее. — Обещаю.       Тесс отняла лицо от его груди, ее пальцы мелко дрожали. — Я боюсь потерять тебя по собственной глупости, — шепотом призналась она.       Питер взял ее за руки, заглянул в такие же, как у него самого, глаза. Слова звучали максимально уверенно, и ему хотелось, чтобы они оказались правдой, а не просто несбыточным заверением. — Я буду осторожен. Ты меня никогда не потеряешь.       Приближающиеся шаги, сначала негромкие, потом отчетливые, Питер услышал, пока человек шел с другого конца коридора к их палате, и успел принять безразличное выражение лица. Если это мистер Старк, не хотелось бы, чтобы наставник увидел, как он на самом деле потрясен сегодняшними разговорами. — Обед, — объявила им обоим вошедшая Наташа Романова.       Пока оба подростка пытались осознать, что время их личного разговора резко окончилось, женщина поставила поднос с тарелками на стол и подкатила сам стол к их кроватям, словно и Питер, и Тесс были ранены настолько, что могли только на кроватях и сидеть. — Обед? — переспросила отчего-то удивленная Тесс. — Уже? — Время два часа дня, золотко. Конечно, обед. — Наташа удивленно осмотрела их обоих. — По идее вы должны были получить еду еще полчаса назад, но, похоже, у Старка из головы вылетело, что вас стоит кормить. — Ну, мистер Старк — занятой человек, — заметил Питер, осторожно забирая с подноса глубокую тарелку, наполненную красным супом, и тарелку с картошкой и двумя крупными котлетами. — Не спорю, — хмыкнула Наташа. — Что это такое? — спросила Тесс, указывая на тарелку с красным супом. — Русское блюдо. Называется borshch. Приятного аппетита!       Как только они схватили ложки, мисс Романова покинула палату. Питер быстро опустошил тарелку, отмечая про себя, что русский суп с коротким названием оказался достаточно вкусным. Тесс же ела медленно, смакуя каждую ложку. — Ты когда-нибудь видела котлеты как отдельное блюдо? — поинтересовался Питер, с аппетитом уплетая за обе щеки котлеты с картошкой. — Неа. Интересные эти люди, русские. Готовить котлеты просто так, а не для бургеров. — А она вкусно готовит, — отметил Питер. — И не говори.       Тихонько переговариваясь и восхищаясь кулинарными способностями этой интересной женщины, брат и сестра быстро доели свой сытный обед. Тесс скоро перестала медленно потреблять русские блюда и не настолько сильно отстала от брата.       В скором времени Наташа Романова вернулась к подросткам. Питер недоуменно посмотрел на женщину, в то время как его сестра помрачнела. Тесс выглядела так, словно ей сейчас предстоит что-то неприятное. — Мисс Паркер вы готовы? — спросила Наташа. — Да, — кивнула девочка. — Хорошо, тогда…       Женщина посмотрела на Питера, и Питер понял, что абсолютно ничего не понимает. К чему готова сестра? О чем сейчас говорит Вдова? — Пусть Питер останется, — попросила Тесс. — У меня нет секретов от брата. Мы можем поговорить в его присутствии. — Секретов? — переспросил Питер. — О чем это ты?       Тесс вздохнула. — Я видела, как те отморозки убили Аманду Броун, — скороговоркой проговорила Тесс. Питер вытаращился на сестру круглыми от удивления глазами. — Я знаю о том, что происходит в Нью-Йорке, я кое-что узнала. Думаю, вам стоит это знать, — робко заметила она Наташе. — Давай ты начнешь свой рассказ.       Питер почувствовал, как по телу побежали мурашки, что-то ему подсказывало, что эта тайна сестры окажется не такой уж невинной. Одно свидетельство убийства учительницы — точно не обыденное событие жизни!

***

      Поддержка Питера пришлась как раз кстати, Тесс вцепилась в ладонь брата, совсем как в детстве. Мысль о том, что она уже достаточно взрослая для такого, если и приходила в голову, то быстро улетучивалась. Рассказать об убийстве мисс Броун, о том, что они раскопали с Романом, их догадках, о собственном переводе страшного документа — не самая легкая затея.       Наташа Романова взяла в руки планшет и ручку, и Тесс поняла: пора начинать говорить. — Мы остановились на том, что ты увидела фургон и пошла за ним, что было дальше? — Фургон заехал в пустой двор. Там стояли старые дома и полуразрушенные сараи, насколько я знаю, этот двор хотели снести.       Вспоминать ужасный двор, в котором все случилось, было непросто. Присутствие Питера немного облегчало эту непростую задачу. — Сможешь по карте показать, где это было?       Тесс покачала головой. — Мне, кажется, нет. — А на местности сможешь его найти?       Тесс задумалась. В тот злополучный день она особо не запоминала дороги и просто бежала за мрачным таинственным фургоном. Интересно, сможет ли она найти это место при свете дня? — Я постараюсь. — Хорошо. Продолжим.       Дальше было намного сложнее: Тесс знала, что должна была сказать, но звуки отказывались складываться в слова, она сжимала и разжимала ладонь брата, обменивалась с ним взглядами и пыталась заставить себя вымолвить те несколько слов, что от нее терпеливо ждала мисс Романова. — Я зашла в тот двор, — наконец, спустя несколько томительных минут, сообщила она. — Из машины вышли двое — один высокий, другой низкий, они прошли в сарай. И я…я…я…       Она вновь ощутила, как мокрая одежда липнет к ее телу, а странное чувство заставляет идти следом за непонятными людьми в той ситуации, когда нужно бежать. Перед глазами встал старый сарай, покрытый пылью, паутиной, пауками и следами страданий другого человека. — Ты вошла внутрь? — участливо подсказал ей Питер, до сих пор молчавший. — Да. — Тесс кивнула и постаралась взять себя в руки. — Эти люди, а с ними еще несколько, — внезапно припомнила она, — пытали мисс Броун, потом появился еще один человек — я не знаю, как он выглядел, я слышала только его голос, и по его приказу ее убили. Это все, что я могу вспомнить. Я не помню, как вообще оттуда выбралась…       Питер крепко сжал ее ладонь, и страх, нахлынувший на Тесс сильной волной, стал немного отступать. — Хоть сколько-то информации лучше, чем ничего, — откликнулась Наташа. — Спасибо за помощь.       Тесс заторможено кивнула и получила стакан, до краев наполненный водой. Второй за сегодняшний день. — Мистер Старк просил передать, что оцифровал запись, — сообщил Питер, пока Тесс жадно пила воду. — Честно говоря, не понимаю, как устройство вообще попало к Тесс.       Тесс оторвалась от воды, с удивлением покосилась на брата. О каком еще устройстве он говорит? — Что еще за устройство? — Что-то вроде портативной видеокамеры, — пояснила ей мисс Романова. — Раз уж ты про это устройство знаешь, Питер, откуда вы его взяли? — С помойки, — усмехнулся мальчик. — В смысле я его сам собрал из хлама, попытался даже по максималке довести до совершенства камеру и устройство звукозаписи. С последним вышло не очень, но мистер Старк уже убрал все помехи, так что у вас есть еще один вещдок помимо показаний моей любопытной сестренки.       Тесс несильно ткнула его локтем, сморщилась, когда почувствовала усилившийся зуд в руке. Очевидно, лекарства вызвали какую-то местную реакцию, и мрачно покосилась на мисс Романову. — В качестве других вещдоков выступают шикарные фотки трупа, который достали из воды. Глянцевые, красивые, переливаются, особенно в свете огромной лампы. Такие только под стекло в рамочку ставить и на стенку вешать. Отлично впишутся в интерьер камеры допроса.       Питер только недоуменно посмотрел на нее, а вот черты лица мисс Романовой ожесточились. — На предыдущем допросе тебе показывали эти фотографии? — опасно тихим голосом спросила она. — Ага, — кивнула Тесс и задумалась, как бы незаметно почесать руку. — А еще запугивала, не давала спать, есть и поила соленющей водой. Типичный уик-энд!       Мисс Романова сказала несколько максимально коротких слов, ни одно из которых ни Питер, ни Тесс даже отдаленно не поняли, и перевела разговор на другую тему. — Ты хотела что-то еще рассказать, Тесс, — напомнила она девочке. — Что-то о том, что происходит в Нью-Йорке.       Питер тут же обратился во слух. — Недавно я и мой друг случайно узнали о какой-то чертовщине, — начала Тесс. Воспоминания о судьбе Романа все еще приносили боль, но не такую сильную как до этого. — Он возвращался вместе с родителями из экспедиции и услышал разговор людей, что выдавали себя за жителей Бразилии, их португальский был отвратительным, но он узнал, что они ищут некие документы у Нормана Озборна, и поделился этой информацией со мной. Мы добыли бумаги: оба листа были зашифрованы — в одном были координаты склада, который через некоторое время взорвался, на другом описывались опыты на людях. — Тесс сделала паузу, переводя дух. Перечислять все произошедшие события вот так спокойно было максимально непросто. — Это все, что мы разузнали. И я не знаю, что делать… — Со всем этим? — подхватила мисс Романова.       Тесс кивнула. — Ну для начала, передать мне все добытые в доме Озборнов бумаги, а вторым шагом вспомнить, что тебе, моя дорогая, все еще очень нужна жизнь и забыть навсегда игру в детектива. — Так вот из-за чего Роман попал в больницу! — встрепенулся Питер. — Вы затеяли непонятную игру и чуть не поплатились! — Сказал тот, кто постоянно гоняется за преступниками, — буркнула Тесс, а когда осознала, что именно сказала, брать слова назад было уже поздно. — Ой, мисс Романова, это не то о чем вы подумали!       Питер покачал на эти ее слова головой, но особо взволнованным тем, что его тайна раскрыта, не выглядел. — Роман Рассел попал в реанимацию и чудом выжил, потому что никому не пришло в голову, что столь ценные бумаги будет хранить не кавалер, а его миловидная спутница, — заметила Наташа. — Так что тебе, Тесс, стоит радоваться — смазливое личико отвело беду. Твоему другу не так сильно повезло. Четыре покушения, три из которых произошли в ОРИТ, сами за себя говорят.       Тесс побелела и задрожала. — Р-Р-Роман… Он… — Он будет жить. В настоящий момент рядом с его палатой и внутри нее идут постоянные дежурства, даже мышь не проскочит. Но я очень надеюсь… — Этого больше никогда не повторится. Мы не будем лезть в дела ЩИТа или Мстителей, — клятвенно заверила девочка. — Верю. Зуд в руке стал практически невыносимым, Тесс задрала мягкие рукава платья и чуть ли не с ужасом уставилась на покрывающие кожу крупные насыщенно-красные пятна. Увидел эту «красоту» и Питер. — Что это? — спросил он у нее. — У тебя на что-то пошла аллергия.       Тесс не успела ответить, когда мисс Романова аккуратно, но настойчиво взяла ее за руку, а после сильнее задрала рукав платья, обнажая зудящую кожу с множеством красных пятен. — Проклятье! — вырвалось у женщины. — Вы знаете, что это такое? — поинтересовался Питер. — У вас есть знания в области дерматологии? — В дерматологии нет, а вот в области полевой хирургии и токсикологии есть, — откликнулась Наташа. — Похоже, я тебя, Тесс, забыла спросить, как ты попала к этой проклятой суке на допрос. — В меня чем-то выстрелили, — прошептала девочка. — Что? — Дернулся Питер. — Тебя похищали? Это что аллергия или… — Это не аллергия, — покачала головой Наташа и отпустила рукав платья. — Это реакция на дендротоксин, которым тебя усыпили. Точно такие же пятна наверняка уже покрыли спину от поясницы до плеч и грудь, раз уж они дошли до рук. Через пару часов на их месте начнет слазить кожа, и появятся язвы. — Тесс посерела от ужаса. — На твое счастье, девочка, я знаю антидот, тебе его введут в течение десяти минут. — Тесс перевела дух, отмечая, что и Питер тоже немного расслабился. — А мы с тобой, — обратилась Наташа к Питеру, — после того как Тесс поставят капельницу, съездим к вам домой за бумагами, полученными у Озборнов. Всех все устраивает?       Тесс кивнула, Питер поддакнул. — Хорошо, тогда я скоро вернусь.       Наташа вышла из палаты так быстро, словно Тесс здесь загибалась от чего-то более страшного, чем пятна, перерастающие в язвы. — Ну и ну, — покачал головой Питер. — Как ты только…       Рука Тесс взметнулась в воздух, и брат умолк. — Когда будете у нас дома, нужные бумаги лежат под моим матрасом, их ты сразу найдешь, но, пожалуйста, возьми не только их, но и ноутбук Мэй — мне нужна небольшая помощь Черной Вдовы. — Да, конечно. Больше ничего не надо? — Ну, разве только если ты принесешь мне мистера Тео… — Мистера Тео? — переспросил брат, а Тесс смутилась и отвела глаза в сторону. — Ладно, будет тебе мистер Тео!       Наташа Романова вернулась так же быстро, как и ушла. Вместе с ней в палату вошла медсестра, в руках которой был непрозрачный пакет для инфузий. Установки новой капельницы Тесс практически не почувствовала. — Из-за того допроса, что тебе устроили, придется некоторое время поваляться под капельницами, — как бы извиняясь, сказала ей мисс Романова. — Но это все же лучше, чем получить множество шрамов от язв по всему телу.       Питер начал спешно собираться, когда только медсестра вошла в палату, и после того как капельница была установлена, он уже стоял, облачившись в неизвестно где раздобытые джинсы и кофту. — Не скучай, — пожелал он ей на прощание и встретился своим кулаком с ее, не так крепко сжатым, как Тесс хотелось бы.       Лекарство капля за каплей начало поступать в организм, и она погрузилась в сонную негу. Антидот вызывал сонливость.

***

— Привет, я мистер Тео, люблю обнимашки и малиновый джем! — протянул звонким голосом, Питер, приближая плюшевого серого зайца с огромным алым бантом на шее к груди Тесс, и развел лапки игрушки так, словно мистер Тео действительно захотел ее обнять.       Тесс заливисто рассмеялась и выхватила из его рук зайца. Она перевязала ему бант, положила на свою белую подушку и накрыла одеялом с таким видом, словно укладывает спать не любимую игрушку, а, как минимум, своего ребенка. — Я люблю тебя мистер Тео! — Тесс разгладила одеяло на игрушке.       Вечер был наполнен атмосферой спокойствия и безопасности. Давненько они такого не ощущали. Все проблемы остались позади — Стервятник сидит в камере, с деятельностью Озборна разберется ЩИТ, а ноутбук Мэй, что едва ли этот самый ЩИТ не сломал, непременно починит Наташа. О последнем Тесс попросила ее лично, как только Черная Вдова и Питер вернулись после недолгой поездки в Куинс. — Мне кажется это троян, — сильно смущаясь, пробормотала тогда Тесс. — Ну, или что-то другое. — Думаю, я смогу устранить проблему, — сообщила ей Наташа, принимая ноутбук.       Ноутбук к настоящему времени к Тесс пока так и не вернулся, но девочка особо не беспокоилась: компьютер заражен вовсе не трояном, а значит, на его какое-никакое восстановление потребуется время.       Питер скинул с себя обувь и забрался на кровать сестры, не спрашивая никакого разрешения. Тесс не думала возражать, рядом с братом она чувствовала себя в безопасности. — Итак, мистер Тео уснул, а как обстоят дела у тебя с твоими ужасно красными руками? — Получше.       Тесс вытянула обе руки на свет лампы. Крупные пятна сыпи побледнели, но пока не исчезли вовсе. Тесс знала: потребуется еще пара пакетов антидота, чтобы окончательно расправиться с циркулирующим в крови токсином, Наташа Романова сообщила ей это сразу же по приезде, до того как Тесс отдала ей ноутбук. Вообще женщина ей достаточно много про этот токсин рассказала помимо числа необходимых инфузий антидота, но Тесс запомнила только про капельницы. К счастью, несмотря на присутствующие пятна, зуд ее больше не беспокоил, то ли так сработал антидот, то ли та жирная прохладная мазь, которой она обмазалась практически полностью. — Наташа сказала, что сообщит о подобном вышестоящему начальству, — поделился с ней Питер. — Как она сама выразилась: «Уродовать симпатичных девочек ядом — совсем не то для чего ЩИТ создавался». Надеюсь, ту агентшу как минимум уволят! — Было бы неплохо, — сверкнула глазами Тесс. Желания столкнуться с тем монстром в человеческом обличье, из-за которого она теперь должна терпеть капельницы, не было от слова совсем.       Питер вдруг к чему-то прислушался. — Сюда идут, — сообщил он.       И оказался прав.       Мистер Старк вошел в их палату пару минут спустя, в глаза бросился большой подарочный пакет в его руках. Питер тут же спрыгнул с кровати и шагнул навстречу наставнику, Тесс приосанилась. — И снова здравствуйте. Вижу, вам обоим уже намного лучше. — Мне и утром было неплохо, — тихонько заметил Питер. — Да, благодарю, — одновременно с ним ответила Тесс.       Тони потрепал Питера по волосам. — Передай сестре, — тихо попросил он, отдавая мальчику подарочный пакет.       Тесс удивленно посмотрела на мистера Старка, принимая достаточно тяжелый подарок. Внутри обнаружился новый комплект вещей. Девочка не видела лейбла, но подозревала, что фирма известная и дорогая. — Но… — Твое платье, Тесс, безвозвратно испорчено, равно как и клатч, а значит, возвращаться домой тебе не в чем. Не могу же я позволить тебе покинуть Башню в рванной залитой кровью одежде? — Да уж, тогда меня могли принять за не самую приличную девушку… — пробормотала она. — Спасибо, сэр!       Тони кивком принял ее благодарность и сделал знак Питеру сесть на одну из кроватей. Мальчик устроился рядом с Тесс и переглянулся с ней, не понимая, что еще хочет сказать им мистер Старк. — Не напомните, когда должна вернуться ваша чудесная тетушка? — для чего-то поинтересовался Старк. — Через неделю, сэр, — тут же ответила Тесс.       Питер дернулся от такого ответа. Сегодня, когда он ездил домой, уровень пыли и появившаяся паутина в углах потолка намекали на долгую и упорную уборку, которую он хотел бы отложить. Узнать, что до приезда тети осталось всего ничего, было неожиданно. — В таком случае я предлагаю вам обоим ближайшую неделю до приезда Мэй провести здесь. После того, что случилось, вам обоим было бы неплохо немного отдохнуть и восстановить силы, а Тесс еще дополнительно к этому заживить раны.       Близнецы переглянулись. Перспектива остаться в самом известном и дорогом здании Нью-Йорка была очень заманчива, только было одно но… — А как же школа, сэр? — одновременно спросили оба подростка. — А что школа? — выплыла откуда-то Наташа Романова. — Администрации и вашему директору еще сегодня с утра поступило сообщение, что на мисс Терезу Паркер прошлым вечером было совершенно нападение и в настоящий момент времени она находится на больничном, а мистер Питер Паркер попал в больницу с приступом острого аппендицита. Соответствующие справки у вас будут. Так что можете смело соглашаться.       Питер и Тесс снова переглянулись, глаза обоих заблестели радостью. Временная передышка от учебы да еще и по уважительной причине то, что им как раз необходимо. — Тогда мы согласны, — сообщил Питер. — Хороший выбор, — кивнул им Старк. — Ах, да, под отдыхом я подразумеваю, что вы оба будете жить жизнью обычных подростков, делать домашнюю работу и зависать в своих гаджетах. Максимально нормальная жизнь без риска отправиться на тот свет в слишком юном возрасте. — Мы так и подумали, — сказала Тесс, а про себя обрадовалась, что на следующей неделе никаких срезов быть не должно и что они с Питером смогут просто отдохнуть без вреда для успеваемости. — Отлично! А теперь, что насчет ужина?       Тесс посмотрела на свою зашитую ногу, вспомнила слова медиков, что пока ей ходить можно только до уборной и обратно, и вздохнула. Независимо от слов Питера ее ужин пройдет в палате. — Сэр, если это возможно, я хотел бы поужинать здесь, в медблоке, — сказал Старку Питер. — Тесс нельзя далеко ходить с ее ногой, а я не хочу бросать ее одну. — Возможно, парень. Ужин будет через час. Питеру показалось, что мистер Старк посмотрел на него с уважением. Тесс же с благодарностью стиснула пальцы брата. — Хорошего вечера вам обоим, — пожелал Старк подросткам и удалился.       В палате осталась Наташа Романова, и только сейчас Питер заметил в ее руках ноутбук тети Мэй. Похоже, Вдове удалось его починить или что-то там наладить в его настройках. — Я так понимаю, проблему удалось решить? — спросила Тесс. — Удалось, — подтвердила Наташа, передавая девочке компьютер. — Это затратило больше времени, чем я планировала, однако все работает, и нет никакой угрозы, что материнскую плату этого ноутбука дистанционно поджарят. У меня только единственная просьба. — Какая? — Передай трояну, что если он еще раз попробует использовать секретные разработки ЩИТа, не имея на то никаких полномочий, я лично сообщу об этом его отцу, потому что всё это — далеко не шутки.       Тесс залилась краской и занялась тем, что начала включать ноутбук и удобно располагать его на кровати. — Решите устроить вечер кино, можете посмотреть сериал «Черная Лагуна». До завтра. — До свидания! — Хорошего вечера!       Наташа ушла и прикрыла за собой дверь, а Тесс тем временем вбила в строку поиска словосочетание «Черная Лагуна» и кликнула на первом же попавшемся сайте с этим испанским сериалом.       Этот вечер впервые за долгое время проходил в блаженной спокойной обстановке. Питер и Тесс сидели на одной кровати, закутавшись в одеяло, держали на коленях ноутбук и наслаждались мистическим сериалом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.