ID работы: 8179577

Королевские обязанности

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

9

Настройки текста
Арианна наслаждалась лимонным муссом, когда в комнату вошёл Найджел. Королева напряглась. Ну почему, почему важные новости приходят именно во время десерта! – Ваше Величество… – Найджел, королевство рухнет, если я сначала доем свой мусс? – Никак нет, Ваше Величество. – Пять минут, Найджел. Пять минут. Найджел вышел и Арианна печально посмотрела на десерт. Нервы ни к черту. Вот так и приходит старость. Но что бы это ни было, если королевство от этого без её внимания не рухнет, то оно может подождать. – Итак, Найджел, что это? – Ваше Величество, у нас появилась информация, что Хорёк собирался совершить крупное ограбление кареты инкассации. Один из его приспешников пойман и допрошен. По его утверждениям, как минимум один из гвардейцев уже подкуплен. Хорёк… Значит, он не хочет вести дела цивилизованным путём. Как похоже на него. Но напасть на казну, какая наглость! – Как вы раскрыли это? Найджел выглядит несколько смущённо. – Сам приспешник случайно проговорился, когда пил в таверне. На него донес трактирщик. Эх, она-то уж надеялась на оперативно-розыскную работу от самих гвардейцев. Ну ничего, донос тоже хорошо. – Трактирщику пять золотых. Гвардеец допрошен? – Он арестован, в его доме найдена сумка с золотом, описание которой совпадает с показаниями. И это гвардия, в которой должны быть лучшие из лучших, самые преданные из преданных. Как же нужны свои люди, которым она полностью доверяет. – Найджел, с этого момента все вопросы, связанные с Хорьком, решаются в присутствии короля, нет нужды сначала обсуждать это сначала со мной. Ни слова о прошлых договоренностях. И позовите капитана. – Да, Ваше Величество. И ещё кое-что… – Да? – У старого сапорианского святилища кто-то расставил и зажёг свечи. Снова Сапория… каждые пятнадцать – двадцать лет одно и то же. Искоренишь сепаратизм в одном поколении, как следующее вновь становится горячей молодежью. Проклятье монархов Короны. – Посмотрите, когда следующий сапорианский праздник и поставьте засаду. Впрочем, не мне об этом говорить, пусть гвардия сама займётся. Что-нибудь ещё? – Ксавье утверждает, что необходимо присутствие преступника-алхимика для работы над автоматонами. О боги, неужели они правда не могут сами справиться? Автоматоны нужны, чем быстрее, тем лучше. Их можно отправить охранять границы и замок, раз уж живые гвардейцы столь разочаровывающи. Их хотя бы не подкупить... Да, их победили, но по утверждениям Ксавье можно использовать лучший метал и усовершенствовать программу действий… – Пускай отправят его. С гвардией, разумеется. *** Вэриан впервые за долгое время оказался на свежем воздухе, и это потрясающее чувство. Яркое солнце ослепляет, а от воздуха кружится голова. Блаженство. Затем гвардеец толкает его в спину, и Вэриан послушно направляется из повозки в знакомую ему кузницу. – Привет, Вэриан! – раздаётся голос Клавдии, и через некоторое время алхимик видит и саму девушку в переднике с явными следами машинного масла, а за ней и кузнеца. – Привет, Клавдия, здравствуйте, Ксавье, – махать рукой в кандалах не очень удобно, но он хотя бы попытался. Гвардеец объяснил, что в руки Вэриану ничего брать нельзя, и потому он может давать лишь указания. Что ж, на самом деле он ведь не для уроков механики сюда пришёл, верно? Клавдия начинает расспросы об настройке управления автоматонами, но по её осведомленности он понимает, что они вполне могли бы справиться и сами. Надежда заполняет лёгкие, и хотя Вэриан и пытается её подавить, она никак не проходит. Ну не просто так же Ксавье его сюда вызвал! Затем Клавдия говорит Вэриану, где лучше всего присесть, отправляется в недра автоматона, и к мальчику подсаживается Ксавье. – Способная молодая леди, не правда ли? Вэриан не был согласен в определении её как молодой, для него она была вполне себе взрослой, но он не стал спорить. – Ага… Ксавье бросил на него внимательный взгляд, под которым мальчику внезапно стало как-то не по себе. – Вэриан, зачем ты всё это совершил? О нет. Нет-нет-нет, только не разговоры об этом. Только не сейчас и не при стражниках, да и вообще, только не снова. Вэриан подавил панику и ответил: – Ради отца. – Думаешь, он был бы рад видеть тебя преступником? Вэриан почувствовал, как его захватывает смесь боли, злости и обиды. В горле появился ком, грудь наполнилась жаром, а лицо само исказилось. Разве Ксавье не на его стороне? – Я думаю, он был бы рад вообще видеть, ходить и жить. – Но это ты его заключил в этот янтарь, не так ли? Вэриан вскочил на ноги. Одно дело думать об этом, а другое – слышать от того, кого считал другом. В голове стало гулко, и он почти снова почувствовал вкус крови во рту, а в ушах зазвенели те же самые слова так, как их говорили во время допроса. "Это ты убил своего отца." – Это не моя вина! А дальше одновременно происходит сразу несколько вещей. Пол под ногами резко ушел вниз, откуда-то послышались крики и звуки ударов, зазвенел металл, и вот на его голове мешок и его куда-то тащат, и он сначала автоматически пытается сопротивляться, но затем перестает, поскольку снова появляется это мерзкое и обманчивое чувство надежды.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.