ID работы: 8180565

Рандеву с Жизнью

Гет
NC-17
Завершён
1047
Горячая работа! 768
автор
Corta loveR бета
Размер:
657 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 768 Отзывы 331 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
      За окном было темно. В доме стояла тишина, прерываемая лишь тихим, но раздражающим тиканьем часов. Стоило погрузиться в свои мысли, как звук тут же пропадал, точно какой-то звукорежиссёр намеренно вырезал его.       На душе было неспокойно. Казалось, что давным-давно забытые проблемы вновь объявились и грозятся отправить меня в прошлое. Но вернулись не только проблемы. В этой тишине на какой-то короткий промежуток времени возвратилась и прежняя я. Не знаю, возможно, думая об этом, я поддавалась своему старому малодушию, ведь во мне никогда не было достаточно храбрости, чтобы, как минимум, высказывать правду в лицо, не говоря уже о том, чтобы действовать.       Странно, но, находясь тет-а-тет с самой собой, я… теряла весь свой прогресс. Весь свой рост как личности, как… человека, который только-только выбрался из кошмара. Казалось, две противоборствующие силы во мне, бывшие на перемирии некоторое время, возобновили свою кровопролитную войну.       Я тихо застонала в подушку, не сумев сдержать эмоции, а после резко приняла вертикальное положение.       Сюжет стоял на ровном месте вот уже вторую неделю. Ничего не происходило. Совсем. Будто кто-то просто остановил этот мир в какой-то странный момент… Момент… Момент действия, ещё не законченного, но крайне важного для всей вселенной. Хотя, нет, не совсем так. Сюжет стоял, но лишь в глобальном плане. А вот моя жизнь продолжалась и текла в том же, заданном кем-то свыше, темпе.       Наверное, я бы очень обрадовалась, будь отсутствие сюжета моей главной проблемой на данный момент, но увы. Меня продолжал беспокоить Прайм. На самом деле, думаю, я и не переставала волноваться из-за него со дня нашего знакомства. Иногда мне даже казалось, что я становлюсь одержимой им, как ненормальная, но… Ведь это не так. Ведь дело не в этом, а… во всём том же.       Откровение Рэтчета меня подкосило. Пусть при свете дня это было незаметно, но в ночи мне становилось хуже. Я всегда была слишком беспокойной, можно даже сказать, местами с признаками паранойи, но… Сейчас меня на части разрывали противоречивые мысли. С одной стороны, даже если Прайм что-то и чувствует ко мне… Почему это должно быть такой плохой новостью? Разве может любовь нести в себе что-то неприятное? Разве это не то чувство, что помогает выигрывать целые войны? Правда, странно, что я думаю об этом в таком контексте. Мой внутренний пессимист кричит, что я слишком размякла тут. Слишком. Ведь… Мир жесток. Любой мир жесток, и, рано или поздно, кто-то да воткнёт мне нож в спину. Так оно, скорее всего, и будет. К этому всё идёт, но… Если говорить конкретно о любви Оптимуса ко мне — так ли это плохо? Разве… Разве я не чувствую это тепло по отношению к нему? Да, возможно, любовью это сейчас назвать нельзя, но вся эта эйфория и… Влюблённость? Что-то тёплое в груди. Разве не это я почувствовала, когда говорила с Оптимусом по телефону в тот раз? И разве те слёзы… не были слезами счастья от того, что кто-то наконец обратил на меня внимание? С другой стороны… сложно что-то утверждать, не имея при этом неопровержимых доказательств. Но… Даже если учитывать то, что я знаю наверняка… Или почти наверняка. Прайм убил своего воина в порыве ярости. Скажи кому — засмеют, но ведь это ужасно. Это говорит о многом и… Это опасно. Если Прайм меня любит. Если я его не люблю. Если он захочет превратить меня в трансформера против моей воли… То что тогда? Как всё будет происходить? Даже в мыслях это звучит нелепо. Но будет ли так же смешна и нелепа реальность? Не удивит ли меня этот мир, показав, что даже самый страшный, самый сюрреалистичный, ненормальный кошмар очень легко воплотить в жизнь?       Наверное, нужно уметь в каждой ситуации, отрекаясь от эмоций и прибегая к холодному расчёту — даже если придётся считать чьи-то жизни — найти свои плюсы и минусы. Возьмём за аксиому то, что Прайм меня любит, а я люблю его. Это многое даёт. Действительно многое. Бессмертие, статус, силу и, как ни странно, любовь. Далеко не каждое существо способно столько предложить, да и достаётся такое, как правило, немногим. Это выгодно, и это лучший расклад сюжета, если не брать во внимание какие-то мелкие заморочки, типа человеческой психики. А мелкие ли?       А если взять за аксиому то, что Прайм меня любит, но я его не люблю… Наверное, будет крайне самонадеянно думать, что Оптимус смиренно примет отказ. По крайней мере, учитывая всё, что я видела и знаю… Нет, не так. А даже если и так… Не прими Прайм отказ… То что? Что будет? Силой заставит? Как? Нет, дело не в физической силе… Нет… Скорее, в моральной. Это будет что-то… Что можно сломать. Но какими действиями? И возможно ли это? Нет. Даже физически — нет. А если да? Он не опустится до такого. Он не может так поступить!       В этот момент из моей груди вырвался тихий смешок, нарушивший тишину ночи.       Даже самой смешно стало от подобных мыслей. Нет. Тут точно «нет». Без многоточия. Злая реальность может быть сколько угодно «злой», но в этом я уверена на все сто процентов. И пусть заткнётся чёртов пессимист вместе с его паранойей! Это невозможно, это глупо и отвратительно. Как я вообще дошла до таких умозаключений? Легче поверить в то, что Оптимус захочет захватить мир, пытаясь отомстить мне за «разбитое сердце», чем… Впрочем, подтверждений нет. Я так и не услышала заветных слов. А я не слепа и не буду надеяться на лучший расклад. Нет. Понадеюсь на что-то среднее, а там… А там — будь что будет.       Я вновь приняла горизонтальное положение.       Что же… Кажется, скоро я выйду к одному из самых важных моментов сюжета. Конечно, это вряд ли станет концом, но явно принесёт мне некоторые проблемы. Откуда я знаю? Я не знаю. Чистой воды предположение. Надежда на то, что я переживу эту ночь, а потом день, а потом вновь ночь, а потом…       За этими мыслями сон меня и сморил.       И лишь где-то в комнате, в самом тёмном её углу, сверкнули два маленьких зелёных глаза. Раздался скрип приоткрывающейся двери, а после топот маленьких, едва слышных, но очень быстро удаляющихся ножек.       Мир вокруг снова окутала тишина.

***

      Давайте поговорим о справедливости.       Нет, сегодня обойдёмся без великих моральных догм и обсудим то, что знакомо каждому. Нужен какой-нибудь жизненный пример… Бинго! Придумала!       Завидовать, конечно, плохо, но знаете, что ещё хуже зависти? Получить всё просто так — «за красивые глазки», как говорят многие; образно, естественно. И давайте обойдёмся без обвинений в сексизме — строить глазки могут все, независимо от пола или гендера, а вот что касается образности выражения… Многим знакома такая ситуация: вот вы и ваш одноклассник. Вы — рвёте, простите за выражение, жопу, чтобы сдать экзамены и поступить в какой-нибудь супер-крутой ВУЗ, не спите ночами, здоровье посадили, забили на личную жизнь, да и на жизнь в общем… И он. Не учится. Вообще ничего не делает. Ни к чему не стремится. А теперь вопрос знатокам: кто с большей вероятностью станет миллионером? Ох, прошу прощения, забыла упомянуть одну маленькую деталь. У вашего одноклассника богатые родители. А теперь мы плавно переходим к одной из самых несправедливых вещей мира сего. Рождение. Нет, не оно само как таковое, хотя и это, наверное, тоже. Я говорю о рождении где-то, с кем-то, когда-то и как-то.       Почему кто-то рождается в семье миллионеров, а кто-то — в семье алкашей, не имеющих за душой ни гроша? Тот, кто верит в реинкарнацию, даст простой ответ — последний слишком много грешил в прошлой жизни, а в этой должен расплачиваться. Ну, а для тех, кто не верит? Какой ответ? Хм, да очень простой. Не существует в этом мире справедливости от слова совсем. Вы можете годами к чему-то стремиться, но в итоге разбиться о подставленную жизнью стену, на которой вашей же кровью будет написано: «Обломись, сука!». Да что там «годами»! Кому-то достаточно просто родиться, а его уже обоссут и обосрут так, что жизнь мёдом никогда и нигде не покажется. А кто-то, простите за выражение, нихуя не делая, может добиться небывалых высот, при этом портя жизнь остальным и осуществляя тот самый злой рок. Впрочем, как бы то ни было печально, нам с вами здесь жить.

***

      Проснулась я помятая. Мне ничего не снилось, но было что-то… в ночи. В реальности. Перед тем, как я уснула. Кажется, я что-то слышала, но никак не могу понять, что. Возможно, это был крайне реалистичный сон. Конечно, уже не проверить, но ночью голова была такой тяжёлой, что после всех этих мыслей открыть глаза было действительно сложно, даже несмотря на то, что отголоски страха тогда промелькнули в моём разуме, заставив на какое-то время обострить слух.       Но, как это обычно и бывает, на утро ночь быстро забывается, поэтому я, совершив все водные процедуры, сидела на кухне рядом с Джеком и поедала пасту, уже не вспоминая о странном происшествии. А вот мысли продолжали крутиться беспокойным роем, возникая и пропадая так стремительно, что ухватиться хоть за что-то казалось невозможным.       — Хочешь сегодня куда-нибудь сходить? — поинтересовался Джек, не отрывая взгляда от окна. Он сидел на стуле, закинув ногу на ногу, а руки заложив за голову. Весь его вид говорил о том, что настроение у парня просто отличное, или, по крайней мере, расслабленное.       Хоть, согласно сериалу, сюжет и не двигался, это ещё не значило, что в моей жизни ничего другого не происходило. Всё это время нас с Джеком почти не было на базе. Я даже толком не могу объяснить, почему, учитывая то, что Мико с Рафом активно нас туда зазывали; хотя, бывало, и они пропадали с нами. Но активнее всех, пожалуй, звал Прайм. И я приходила, но на базе мы надолго не задерживались. Ездили по планете, чаще всего по окрестностям Джаспера, но, бывало, и на более дальние расстояния. Проверяли местность на наличие Десептиконов или чего-либо другого. Во время подобных вылазок я не чувствовала, что в опасности. Мы ездили, разговаривали, но всё равно было нечто… Заставляющее напрягаться. Иногда казалось, что Оптимус вообще не хочет отпускать меня домой с базы, да в принципе куда-либо отпускать. Нет, он ничего не говорил и, тем более, не делал… Просто в его движениях, словах, взгляде можно было уловить что-то такое… Чего быть не должно. Даже если учитывать любовь.       А последний случай заставил меня особенно сильно напрячься.       Я подпёрла рукой правую щёку и погрузилась в воспоминания.

***

      Солнце давно зашло за горизонт. За окном стояла приятная ночная прохлада, такая бодрящая, особенно, если сравнивать с моей душной комнатой. Вспоминая Москву, сразу понимаешь, что Джаспер находится в другом климатическом поясе.       Который день подряд сон ко мне не шёл. Всё вроде бы хорошо, но… Но неспокойно. Я кинула взгляд в окно. Джаспер — тихий город, особенно в это время суток, так что не услышать приближающийся грохот колёс я просто не могла. И кто этот умник, что ездит по ночам под окнами без глушителя? Да таких штрафовать надо! Аккуратно приподнявшись на локтях, я стала ещё более пристально всматриваться во тьму. Силуэт огромного грузовика принадлежал тому, кого сложно не узнать, даже при всём моём желании.       Оптимус! Но… Что он тут делает? Что-то случилось? Нет, тогда мне бы написали или, в крайнем случае, позвонили…       Не знаю, до какого демона дошли эти мысли, но телефон, лежащий на подушке подле меня, тихо звякнул, привлекая к себе внимание.       Я взяла его в руки, включила, и тут же отвернулась, морщась от яркого света, бьющего мне в лицо. Звук-то я убавила, а вот яркость — не додумалась. Матеря всех и вся на чём свет стоит, я сняла блокировку и, исправив свою ошибку, открыла сообщения. Да, писал мне Оптимус собственной персоной.       — Доброй ночи, Ева, — гласили ровные буквы на дисплее телефона, бесстрастные, не для ночных сообщений. — Ты спишь? Извини за беспокойство.       Я тупо уставилась в экран. Так, это уже даже не смешно… Если ничего страшного не случилось и такая срочность вовсе ни к чему, то… Что тогда происходит? И если Прайм действительно не знает, что я проснулась… Зачем он приехал? А вдруг я и правда спала бы… Я тихо хихикнула, подивившись той мысли, что пришла мне в голову. Что, если Оптимус далеко не первую ночь меня так караулит, а на утро просто подчищает сообщения? Мысль казалась смешной, но не лишённой смысла.       Немного погодя я начала набирать ответное сообщение:       — Здравствуй, Оптимус. Нет, я не сплю. Удивлена твоему позднему визиту. Что-то случилось? — надеюсь, нет. Не очень-то хочется вскакивать среди ночи и бежать куда-то. А вот от спокойной поездки я бы не отказалась.       — Нет. Я просто патрулировал Джаспер и решил проверить тебя, — я ещё раз хихикнула. Надо же, всё куда проще, чем я думала. И менее странно. — Не разбудил?       — Вовсе нет! — ага, поспишь в таком-то состоянии. Кажется, ещё чуть-чуть, и мне действительно придётся покупать снотворное, раз уж старое доброе успокоительное не помогает. — Оптимус, а давай поедем в патруль вместе? Просто сон ко мне никак не идёт, хотя бы время с пользой проведу, — я сама удивилась тому, что написала. Нет, проветриться мне, может быть, и хочется, но не с Праймом же. Откуда только смелость взялась — непонятно, но факт остаётся фактом — я предложила Оптимусу покататься по городу вместе, и мне теперь не отвертеться. Хотя, всегда есть вариант написать, что ошиблась диалогом. Интересно, как он отреагирует на такое заявление?       — Буду очень рад, если ты составишь мне компанию, — странно, но ответ пришёл только через минуту. О чём он так долго думал? Впрочем, сейчас это не столь важно. Мысли я всё равно читать не умею.       Я встала с кровати и направилась к гардеробу, правда, в промежутке чуть не полетев на пол, запутавшись в одеяле. Нет, я не считала себя такой уж вежливой особой, но у меня ещё хватало стыда не идти к кому-то на встречу в трусах да лифчике.       Быстро одевшись, я направилась к окну. Да, буду выбираться из собственного дома как вор, но что поделать, Джун с Джеком дома, не хотелось бы их разбудить. Надеюсь, мы успеем вернуться до рассвета, иначе эта моя авантюра с окном потеряет всякий смысл, ведь, скорее всего, Джун заглянет ко мне утром.       Вылезти из окна и спрыгнуть с первого этажа мне не составило труда — до земли было всего сантиметров пятьдесят, и этакая акробатика никак на моей ноге не отразилась.       Прайм чёрной громадиной стоял на обочине, терпеливо ожидая меня. Я сдула с плеча невидимые пылинки и медленно направилась прямиком к нему.       — Доброй ночи, — вновь поприветствовала Оптимуса я, забравшись в салон. Вокруг точно всё ожило. В кабине стало светло, мотор завёлся, а ремень безопасности плавно обвил меня, пристёгивая к креслу.       — Здравствуй, Ева, — Прайм вырулил с обочины, и мы, проезжая мимо тёмных домов, стоящих с обеих сторон, направились вперёд по дороге к выезду из города. Всё вокруг было погружено в тихий, глубокий сон. — Прости, если всё-таки разбудил, — мягкий баритон окутал меня, и я с трудом подавила зевок. Чёрт, серьёзно? В кровати ворочалась — сна ни в одном глазу, а в кабине у Прайма — вот, пожалуйста!       — Нет, нет. Я не могла уснуть, — поспешила заверить меха я. — Знаешь, что-то давно уже не могу нормально спать, разные мысли постоянно отвлекают, — вырвалось у меня внезапное откровение.       — Если хочешь, можешь поделиться ими со мной, — я едва не подавилась. М-да, и как же это сказать, Оптимус? «Все мои мысли только о тебе»? Прозвучит это, конечно, крайне вызывающе. Скорее всего, вызовет волну непонимания. Хотя, может быть, и радости.       — Не думаю, что могу поделиться чем-то занятным. По крайней мере, не сейчас, — я смущённо повела плечом. Так, нужно уводить разговор в другое русло, а то спровоцирую очередные горячие откровения. — Оптимус, а помнишь, как мы с тобой там, у моря, разговаривали о Кибертроне и трансформерах? — ответа не последовало, и я поспешила пояснить: — Я имею ввиду… То есть, я хотела бы узнать что-то новое. Поспрашивать что-нибудь у тебя ещё, вот! — я замерла, ожидая ответа.       — Конечно, для тебя — всё, что угодно, — вот это признания на ночь глядя! Опять. Однако… И что же мне спросить?       — Красивая сегодня ночь… — начала я, даже не думая о том, что говорю. — Я имею ввиду… На Кибертроне было что-то подобное?       Оптимус ответил сразу же:       — Ночи на нашей планете не было никогда, — голос Прайма стал тише. Кажется, мех погрузился в воспоминания. — Кибертрон, в отличие от Земли, не вращался вокруг какого-то Солнца, но на его орбите было два светила, что, находясь в статичном состоянии, освещали планету. Поэтому ночи, подобной вашей, мы не знали. Но и полного дня тоже. Небо Кибертрона было тёмно-синего цвета, так что трансформеры всегда могли видеть звёзды. Правда, когда началась война, небо было серым из-за дыма, идущего от горящих зданий и мёртвых оболочек мехов и фемок, — Оптимус на какой-то промежуток времени умолк, а я ждала продолжения, затаив дыхание. — Увидеть Землю не представлялось возможным, впрочем, как и Кибертрон отсюда. Наши миры слишком далеки друг от друга.       Я не знала, что ответить. Вроде бы, красивое описание, но упоминание войны… Прайм даже успел затронуть что-то с явным подтекстом. Может, это всё-таки моя паранойя? В такие моменты кажется, что дело и правда в этом. В любом случае, однажды все мы узнаем правду, а там… Как пойдёт. Как говорится, лишь бы боком не вышло.       — Оптимус, прости, что заставила вспоминать всё это… — я хотела продолжить, но меня мягко перебили.       — Ева, разве ты не понимаешь? — ремни безопасности сжали меня чуть сильнее. Не настолько, чтобы ощутить удушье, но достаточно для того, чтобы кровь прилила к моим щекам. И что я должна понимать? — Это уже не имеет значения. То, что я увидел тебя тогда… Не иначе как сам Праймус свёл нас! — голос Прайма сделался каким-то фанатичным. Я поёжилась. — Что было раньше — не важно. Спустя миллионы лет я наконец-то нашёл то, что так долго искал! Разве ты не солидарна со мной в этом? — если бы не инстинкт самосохранения и ограничивающие движения ремни, я бы просто выпрыгнула из салона. Кажется, сегодня Оптимус лично добавил мне топлива для ночных размышлений. И почему все наши разговоры так резко перетекают в нечто подобное?       — Извини, Оптимус, но я не очень хорошо понимаю, о чём ты говоришь, — молодец, Ева. Надо было пользоваться данной репликой давным-давно, в самом начале этого бедлама, а не кивать послушным болванчиком. А теперь…       Почему-то Прайм умолк. Атмосфера стала накаляться.       — Человеческая психология крайне сложна в этом плане. Я, признаюсь, сам не до конца разобрался во всём, но результат вижу, — кажется, я совсем потеряла нить этого разговора, но вот Оптимусу было всё равно. В своём процессоре он уже составил какую-то причинно-следственную цепочку, подчиняющуюся лишь его логике, и теперь рассуждал о ней вслух, по всей видимости, думая, что я прекрасно всё понимаю. Пугало то, что, если моя гипотеза верна, я действительно начинала всё осознавать… — Любовные отношения людей строятся на многих вещах, в особенности — на встречах, — мех замолчал, а потом с интонацией, похожей на обвинительную, выдал: — Могу ли я считать, что ваши с Джеком частые вылазки не способствуют укреплению этих самых отношений? — вот теперь он закончил и ждал ответа.       Я молчала. Просто, наверное, в этот момент до меня дошло, что лучше всё-таки вырвать себе язык, и заодно мозги новые купить, а то старые уже пришли в полную негодность. Так, ладно, допустим. Опять вопросы о наших с Джеком отношениях. Что же, если он и правда хочет услышать именно это…       — Оптимус, — начала я, пытаясь сделать голос более мягким и в некоторой степени виноватым. — Джек мне как брат. Ни больше, — я замерла, ожидая реакции… Если сейчас всё подтвердится…       — Я очень рад, но на правах партнёра вынужден попросить, чтобы ты отказалась от подобных вылазок с Джеком. Скажу прямо — мне это не нравится, — тон Прайма изменился. Стал жёстким, холодным — таким он обычно отдавал приказы.       А я засмеялась. Уж не знаю, как мне удавалось в течении всего этого диалога сохранять невозмутимый вид, но сейчас внутреннее напряжение вырвалось наружу посредством нервного смеха.       Партнёра. Партнёра… Партнёра! Нет, нет… Он просто оговорился. Он хотел сказать «напарника». Да, «напарника». Верно?       Да, за то время, что сюжета не было, мы с Джеком стали исследовать разные уголки света. Да блин, какой подросток отказал бы себе в этом? Деньги копить не надо, визу и прочие документы получать тоже не надо! Пришёл на базу, выдержал обвинительный взгляд Рэтчета, переждал его ворчание, вбил координаты, и хоть на Луну лети! Да это же просто счастье какое-то! Ну и, конечно, в компании путешествовать веселее. Тем более, мы с Джеком не всегда одни ходили! Было дело, и Мико подключалась, и даже Раф!       Этими рассуждениями я и поспешила поделиться с Праймом, опуская часть про «задержку сюжета».       Но и Оптимус решил не отступать и гнуть свою линию.       — Ева, ты видела, как он на тебя смотрит? — в голосе меха проскользнуло что-то, действительно внушающее страх. Улыбка — последствие истерического смеха — тут же слетела с моих губ.       — Ну смотрит и смотрит. Как это тебя вообще касается? Я не могу запретить ему чувствовать, — кажется, теперь начала закипать я. Ладно, если бы мне всё прямым текстом сказали, но я не участник шоу «Угадайка», так что имею полное право возмущаться.       — Ясно, — мне до сих пор ничего не ясно, но Оптимус, кажется, сделал какие-то свои выводы, которыми и поспешил поделиться со мной: — Я запрещаю тебе тесно контактировать с Джеком. У меня нет возможности ограничить тебя в общении с ним дома, но я искренне надеюсь на твоё благоразумие. В остальное же время ты будешь находиться под моим надзором, — из уст Прайма это звучало как что-то само собой разумеющееся. «Я запрещаю» — и всё тут. Живи с этим как хочешь.       В кабине повисла тишина. Что я сейчас услышала?       — Я… — я и не знала, что сказать. Наверное, всё зашло слишком далеко. И сейчас был самый подходящий момент для того, чтобы задать главный вопрос, но… Нет, я не могу спросить. Это всё… Просто недопонимание, и… — Я тебя поняла, Оптимус.       После этих моих слов атмосфера будто бы стала менее напряжённой. Кажется, Прайм сменил гнев на милость — он продолжил свой монолог, но уже мягче и более радостно. Твою мать, да почему у него эмоции так быстро сменяют друг друга?       — Тебе незачем развивать отношения с кем-либо на этой планете. Людской век краток, смерть знакомых принесёт тебе много страданий, — кажется, Оптимус действительно верил в то, о чём говорил. Но я его прервала.       — А тебя не смущает то, что я лягу в могилу не многим позже остальных, если не раньше? — выпалила я, решив, что либо сейчас, либо никогда.       — Нет, — последовал лаконичный ответ. — Ева, твои провокации нелепы. Я думал, мы решили этот вопрос.       И всё стихло, будто ожидая чего-то…       — Оптимус, ты меня лю… — наглое вмешательство Десептиконов не позволило мне закончить.       Пара дежурных вехиконов, не более. Прайм быстро расправился с ними. А всё оставшееся время мы провели в полном, тягостном для меня молчании. Домой я вернулась только когда начал заниматься рассвет.       Не знаю, понял ли Оптимус, что я хотела спросить. По крайней мере, он мог сделать вид, что не понял, поэтому и молчал. Но зачем ему это? Может, хочет услышать полный, не прерванный кем-то посторонним вопрос? Опять же — зачем? Вопросов больше, чем ответов.       Впрочем, думать мне ни о чём не хотелось. Ни о словах Прайма, ни о моих словах, ни о вырванных Искрах.       Я вошла в дом тем же способом, что и выходила — специально для этого не закрывала окно. Бояться было некого и нечего — Джаспер тихий городок. Даже не раздеваясь, сбросив лишь кроссовки, я легла на кровать.       Наверное, первый раз в жизни я была благодарна кому-то за то, что меня подвергли смертельной опасности.

***

      — Ева, — звал парень, щёлкая пальцами прямо перед моим лицом. Кажется, я так погрузилась в воспоминания о недавних событиях, что совсем потеряла связь с реальностью.       Чёрт, а как же всё-таки хорошо, что тогда на нас напали Десептиконы. Кто знает, к чему могли бы привести мои откровенные вопросы. Хотя… Ответ ожидаем. В любом случае, как-нибудь в другой раз. Любовные вопросы всегда можно отложить на потом.       — Нет, Джек, — ответила я на вопрос, озвученный минут пять назад. — Я сегодня хотела побыть на базе, — да, слова Прайма всё-таки возымели действие. Не хочу, чтобы Джек пострадал… Стоп, о чём я думаю?! Что Оптимус может сделать? Даже если он и ревнует, то… Аргх, пропади оно всё пропадом!       — Хорошо, — согласился парень, но в его голосе всё равно слышалась грусть. Чёрт, как же я ненавижу любовные треугольники… Хотя, тут, скорее, любовный не-пойми-что-угольник! — В таком случае, я позвоню Арси.       Я кивнула, откидываясь на спинку стула. Настенные часы всё так же тикали, наполняя этим звуком всё пространство маленькой комнатки.       Что же, будь что будет, а там посмотрим.

***

      — Так, давай-ка по порядку, — Мико, облокотившись на перила, с интересом смотрела на Рэтчета. — Ты хочешь сделать искусственный энергон? Что-то типа полуфабрикатов, но для трансформеров?       — Эм, — мех оторвался от устройства, похожего на микроскоп, и окинул нас четверых несколько недоумённым взглядом. — Если вам удобно так выражаться, то да. Я как раз испытываю образец. Сейчас помещу его в тестовый двигатель… — Рэтчет явно был в хорошем расположении духа, даже не погнал нас взашей со всеми этими вопросами.       А что же всё-таки происходит? Ну, док, как и было в сериале, по написанным мною в бреду формулам делает искусственный энергон, чтобы у Автоботов не было нужды искать и отбивать с боем настоящий. На войне это могло бы дать просто нереальное преимущество над противником и, таким образом, увеличить шансы на скорую победу.       Но, кажется, Рэтчет до сих пор дуется на нас с Праймом и Мико за то, что мне так и не позволили дописать формулу. Да, док не даёт строить иллюзий насчёт его отношения ко мне и людям в целом.       Через несколько секунд после того, как мех накачал двигатель образцом, тот заработал.       — Работает! — радостно воскликнул Раф, подбегая ближе. — Бамблби!.. — видимо, мальчик хотел позвать друга, чтобы поделиться новостью, но его прервал Рэтчет.       — Не торопись, — остудил пыл Рафа мех. — Понадобится ещё много испытаний перед тем, как мы сможем хотя бы помыслить о применении этого энергона в наших целях… — Рэтчет запнулся. — Но, к сожалению, это почти невозможно. У нас не так много ресурсов, чтобы тратить их на опыты… Та формула, которую ты, Ева, написала, была, к сожалению, неполной, — мех посмотрел на меня. — Я пытаюсь закончить её, но, как и говорилось ранее, ресурсов для проверки формулы у нас нет. Но если у меня всё-таки получится сделать этот энергон безопасным… Вы даже не представляете, насколько большое преимущество перед Десептиконами мы получим.       — Не знаю, как остальные, а я в тебе не сомневаюсь, Рэтчет, — нет, я не льстила. По сюжету сериала он всё-таки сможет дописать формулу, а это значит лишь то, что перед нами действительно профи и гений. Так почему бы не похвалить его, пусть и заранее?       Рэтчет хотел что-то ответить, но не успел. Раздался звук столь любимой мною сирены.       — Движение энергона, — отрапортовала Арси, всё это время стоящая рядом, за монитором. К ней тут же подтянулась вся остальная команда.       — Десептиконы вновь ищут месторождения энергона, — задумчиво проговорил Прайм. — Нам стоит поторопиться. Выдви…       Рэтчет прервал его.       — Оптимус, если хоть кто-то из вас получит серьёзное ранение, наши запасы энергона подойдут к критической отметке, — что же, он сказал правду. Никто об этом особо не распространялся, но трудно было не заметить то, как мало осталось энергона. Да это и не скрывалось. Мне в этом плане действительно жаль трансформеров. В отличие от нас, у них нет альтернативы. Люди хоть траву могут есть, если нормальной пищи совсем не останется.       — Я тебя услышал, друг. Открывай мост, — лицо Оптимуса закрыла маска, а после вся команда скрылась в воронке, оставив нас четверых с доком на базе.       — Иногда я хочу им помочь, — тихо произнёс Рэтчет, опустив взгляд. Кажется, он чувствовал себя… ненужным. Бесполезным. Эх, док, не думал бы ты о себе так, зная, что самое бесполезное существо на свете — это я. И я не наговариваю на себя, просто тяжело смотреть на то, как кто-то, явно более умный, чем ты, считает, что он ни на что не годен. Да, несмотря на наши с ним отношения, я действительно привязалась к этому ворчуну.       — Ты и помогаешь, — озвучила я то, о чём размышляла ранее. — Без тебя им очень туго пришлось бы, разве я не права? Ты сейчас здесь единственный доктор. — Я знала, что будет дальше, даже несмотря на беспорядочность хода сюжета. Рэтчет проигнорировал мои слова и под обеспокоенными взглядами ребят направился к столу. Взяв устройство, похожее на шприц, в котором хранился синтетический энергон, он воткнул его себе в стыки брони на манипуляторе, где находились провода, осуществляющие, по всей видимости, ту же функцию, что и человеческие артерии.       — Рэтчет, чт… — начал Джек, но его прервал грохот. Мех свалился без чувств.       — Он что, умер?! — по голосу Мико было понятно, что она запаниковала.       Я дёрнулась в сторону Рэтчета, но остановила себя. Нет смысла лезть к нему сейчас.       Раф же стал молча спускаться к доку — правда, так и не дошёл, Рэтчет уже начал приходить в себя и подниматься.       М-да, вот что бывает, когда вкалываешь себе в организм какую-то дрянь.       — И что это было за представление? — я понимала всё, это да, но подобная поспешность в принятии решений никогда не приводила ни к чему хорошему. Формула, что я написала, отличалась от той, что была в сериале. Док вполне мог умереть. Но, кажется, пронесло. А не изменится ли что-нибудь ещё на этот раз?       — Я в порядке, мелюзга! — Рэтчет был полон сил и энергии, судя по его бодрому голосу. Куда только вся ворчливость делась. — Все мои показатели на максимуме! — а это уже прозвучало с каким-то фанатизмом. — Раф, открой мост по тем координатам, куда отправились остальные, — попросил, нет… Потребовал мех, направляясь к порталу.       — Но…       — Никаких «но»! Открывай! — слабая попытка протеста была задушена на корню.       Заработал портал, и Рэтчет, трансформировавшись в машину, уехал, пару раз посигналив нам на прощание.       Ребята удивлённо переглянулись. Никто не знал, как это воспринимать. А вот у меня появились некоторые интересные мысли.       Первым делом стоило отметить, что после того, как Рэтчет ввёл себе этот энергон, его окуляры поменяли цвет с синего на зелёный. Вопрос: повторится ли это и после того, как формулу доработают? И вообще, что означает цвет окуляров у трансформеров? Нужно будет спросить у кого-нибудь об этом. Ещё одно моё наблюдение — характер испытуемого менялся. И очень сильно. Можно ли на данной стадии разработки этого энергона считать, что он действует как наркотик, но без эффекта привыкания? И что будет, если ввести его, например, Мегатрону, в «жилах» которого течёт «кровь» Юникрона? Он окончательно сойдёт с ума? Да, в ближайшем будущем мне придётся получить ответы на многие вопросы.       — Вы же понимаете, что это явно ненормально? — Джек угрюмо смотрел в портал, пока Раф не отключил его, — Прайм ни его, ни нас по головке не погладит, узнав, что Рэтчет эту хрень на себе испробовал, а мы его не остановили.       — Да не, — я махнула рукой, отвергая предположение парня. — Может, Рэтчету и прочитает пару нотаций, а нам-то за что? Понятно же, что мы ничем не могли помочь доку в этой ситуации, — я действительно не понимала опасений Джека.       — Считаешь его таким справедливым? — парень встал передо мной, сложив руки на груди. — Так знай, что Прайм мне… — Джек умолк, точно вспомнив что-то, а потом продолжил — уже не так резко. — У нас с ним недавно состоялся один малоприятный разговор. Думаю, ты сама понимаешь, о чём я.       — Ребята, вы чего? — Мико и Раф, стоявшие рядом и слушавшие нас, явно ничего не понимали. Что здесь скрывать, не понимала и я. Нет, догадки-то были… Не додумался ли Оптимус поговорить с Джеком на ту тему, что поднимал в разговоре со мной во время нашего ночного патрулирования окрестностей? Он что, серьёзно угрожал Джеку? Чем? Расправой?..       Мысли становились всё более и более мрачными. Нет, пока всё лишь на словах, это ещё можно перетерпеть, но если чьи-либо угрозы воплотятся в реальность, то… Нам всем не поздоровится, это точно.       — Оптимус Прайм — базе, откройте Граундбридж, — прервал голос лидера Автоботов повисшее молчание. Кажется, они закончили. Что же, если всё прошло так, как и в сериале — это ещё полбеды, а если нет…       — Это просто изумительно! — кажется, я первый раз в жизни видела Арси настолько взбудораженной чем-то. — Оптимус, док просто расправился с ними за несколько секунд! И всё это благодаря экспериментальному энергону!       Команда направилась к вышеупомянутому веществу.       — Видишь, Оптимус, — Рэтчет взял одну колбу, покрутил в манипуляторах, а после отдал Прайму. — Эксперименты не нужны. Он уже готов!       — Я так не думаю, старый друг, — вот Оптимус явно не разделял всеобщей радости. — Да, этот энергон сделал тебя более сильным, но ещё он тебя изменил! — Прайм поставил колбу на место. — Использовать образец на себе в качестве эксперимента было глупым решением. Я знаю, что ты хотел помочь, но не стоило так рисковать, — вот умел же Прайм одновременно и похвалить, и дать нагоняй! Прямо загляденье! Ох, лишь бы на мне он этот приём не использовал.       Рэтчет тем временем раздражённо скинул с себя манипулятор Прайма, который тот в качестве утешения и поддержки положил на плечевой сегмент друга.       — Хорошо, — хмыкнул мех и направился в сторону отсеков.       — Это не к добру… — прокомментировал Джек всё, что мы сейчас увидели и услышали.       И не согласиться с парнем было действительно трудно.

***

      Очередной вой сирены. День ещё не закончился, а произошло столько событий, что, казалось, прошёл как минимум год, если не целое десятилетие.       Рэтчет целый день выпендривался своей силой. Он победил Балкхэда в спарринге, хорошенько приложив его об стену, да так, что после боя меху пришлось ставить железные заплатки. Потом, видно, не наигравшись, вызвал Бамблби на гонки. Благо, у разведчика хватило ума не соглашаться на это явно невыгодное для него состязание. После Рэтчет и вовсе разошёлся. Он хамил Прайму, а буквально несколько секунд назад назвал его слабаком за то, что тот не смог убить Мегатрона за столько ворн войны.       А ведь начиналось всё так безобидно…       — Я пойду с вами, — не обращая внимания на протест Прайма, заявил Рэтчет.       На базе воцарилось молчание. Я посмотрела на Оптимуса. О, Праймус. Это было нечто. В окулярах лидера Автоботов сверкала самая настоящая холодная ярость. На секунду мне даже показалось, что мех сейчас сорвётся и ударит Рэтчета, но вместо этого он просто едва заметно кивнул. Такой выдержке можно только позавидовать. Наверное, Прайм решил не спорить, чтобы не отнимать у команды драгоценное время.       Хотя, имело ли это смысл? Оптимус же всё равно прикажет Рэтчету вернуться, когда тот полностью выведет его из себя. А вот прибудет ли док на базу целым и невредимым — это уж, извините, не наша забота, как говорится.       Автоботы в скором времени ушли. Прайм оставил меня за главную, управлять порталом.       Пока я ждала сообщений от Оптимуса, подметила ещё кое-что. Рэтчет в таком состоянии находится весь день, начиная с того момента, как ввёл себе в корпус синтетический энергон. В сериале же в течение дня он принимал ещё дозы. Может, этим моя формула и отличается от формулы Балкхэда — энергон на её основе дольше действует на трансформеров? Хорошо, если только этим.       Через несколько минут мои размышления, а заодно и ребят, играющих в гонки на телевизоре, прервал вызов от Прайма. Мех коротко попросил открыть портал, чтобы Рэтчет смог вернуться на базу. Сказано — сделано. Правда, док решил не возвращаться и, как и было в сериале, отправился убивать Мегатрона. Понятное дело, ничего не вышло, но вмазал док ему хорошо, это да.       Вся команда вернулась только часа через два — именно столько Автоботы ловили обезумевшего Рэтчета. Нашли его в пещере, где Десептиконы добывали энергон. В той самой, где был Мегатрон. Док выглядел, мягко говоря, ужасно. На груди у него была огромная рана, из которой, вперемешку с обычным, вытекал синтетический энергон. А если присмотреться — под конкретным углом можно было разглядеть мягкий синий свет. Искру Рэтчета. Мегатрон не добил буквально пару сантиметров, ещё чуть-чуть — и не было бы у нас дока.       Рэтчета лечил Прайм собственной персоной. Помогала ему Арси. У остальных Автоботов не было нужных знаний для лечения подобных травм. Пострадавший же лежал в стазисе, поэтому не мог поделиться своим опытом, чтобы как-то помочь товарищам. Но в конечном итоге всё благополучно разрешилось. Синтетический энергон из корпуса Рэтчета вывели и ввели уже нормальный, запасы которого пополнились после визита команды в пещеру к Десептиконам. На рану поставили железную заплатку. Теперь оставалось только ждать.       Время близилось к ночи. Все разбрелись по своим отсекам. Трансформеры настолько устали, что просто физически не могли развезти нас по домам, поэтому общим голосованием было решено остаться на базе на ночь. Не то чтобы мы не могли воспользоваться порталом, нет. Просто, честно говоря, не хотели этого. По крайней мере, Джек, Мико и Раф пожелали остаться с Автоботами. А вот у меня были смутные сомнения. Так или иначе, а спать-то мне сегодня опять с Праймом.       В итоге я махнула на это рукой. Да, действительно, будь что будет.       — Ева, — позвал меня Прайм, протягивая манипулятор с раскрытой ладонью. — Пойдём, — не думаю, что это был вопрос. Скорее, явное утверждение. Мне ничего не оставалось, кроме как просто молча забраться на ладонь к Оптимусу.       А ведь всё могло быть куда хуже.

***

      — Я надеялся, что это лишь мои догадки, но, Оптимус, взгляни! — Рэтчет внимательно всматривался в монитор, указывая на ярко-жёлтую точку на цифровой карте. — Это сигнал Тёмного энергона. Он достаточно слабый, но он есть. И… он движется, — последние слова мех произнёс крайне задумчиво, будто пытаясь что-то понять. — От Мегатрона исходит такой же, но… этот слабее. Да и не думаю я, что лидер Десептиконов вышел на прогулку, не заглушив свой сигнал.       — Ты прав, старый друг, — Прайм невозмутимо следил за движущейся точкой, — чем бы это ни было, нам стоит отправиться и проверить.       — Выдвигаемся, сэр? — Арси бесшумно возникла за спинами мехов, — кажется, нас ждут большие неприятности.       — Неужели консервная банка снова хочет воскресить свою армию мёртвых? — хохотнул Балкхэд, ударив кулаком о кулак. — Ему что, прошлого раза не хватило? Мне казалось, мы тогда его хорошенько проучили.       — Выдвигаемся, — Оптимус никак не отреагировал на эти реплики. Его фейсплейт закрыла маска, из-за чего мех стал выглядеть… злее. И этот взгляд холодных синих окуляров… Я вздрогнула. Да какого чёрта со мной происходит? Чего я так боюсь?       Воспоминания о недавнем диалоге опять затмили остальные мысли. Ещё вспомнилось, как тогда Оптимус расправился с вехиконами… Это, наверное… было жестоко. Наверное. До этого я никогда не видела вживую, как Прайм убивает. Чёрт, но он меня спасал. Я просто не имею права его винить.       — Мы идём с ними, — Мико наклонилась к моему уху, опалив его своим дыханием. Я дёрнула плечом. Да, сюжетный день, действительно. С предыдущего прошло всего три дня, и вот опять… Кажется, двухнедельный перерыв теперь точно окончен.       — Рэтчет, ты пойдёшь с нами. На этой миссии понадобится учёный, — Оптимус всё-таки простил дока. Я не уверена в том, может ли он вообще обижаться, но раздражённым Прайм в ту ночь точно был. А сейчас спокойно ведёт диалог с Рэтчетом. — Арси, ты остаёшься на базе управлять Мостом, — раздавал свои последние наставления Оптимус перед тем, как шагнуть в уже открытый портал.       Автоботы трансформировались и уехали. Мико тем временем подскочила, сбросив со своих коленей блокнот, в котором рисовала, схватила меня за руку, да так, что я почувствовала боль, и быстро, но крайне тихо для такой шумной девушки побежала к порталу, который фемка ещё не успела закрыть.       Сзади раздался оклик — это были Раф с Джеком, выглядящие озадаченно. Не знаю, почему они просто не позвали Арси, но факт остаётся фактом — ребята последовали за нами.       Вывалились мы по ту сторону портала. Местность, что нас окружала, ничем не отличалась от местности близ Джаспера. Те же голые скалы, тот же песок. Ничего интересного.       Девушка поволокла меня за ближайший валун под аккомпанемент из отборных ругательств Джека.       — Я даже спрашивать не буду, чем ты думала! — уже как-то привычно шипел парень.       Я не слушала. Быстро ощупав карманы штанов, наконец наткнулась на то, что искала — свой телефон. В этой серии без него никак. Да, у Джека и Рафа мобильники есть, но лучше перестраховаться. Мико-то свой забыла на столе. Я специально за этим проследила, ведь иначе была бы беда.       — Я просто хочу снять их бой на камеру, вот и всё! — оправдывалась девушка, так же, как и я, выворачивая карманы. Пусто. — О нет, я забыла телефон на базе! — Мико выглядела действительно несчастной в этот момент. Ничего, она сегодня такое увидит, что последующие за этим кошмары и так из памяти не выкинешь — никакого телефона не нужно. Хотя… Это же Мико. Ей происходящее, может, даже понравится. Она же так хотела посмотреть на трансформера-зомби…       — Ребята, — тихо позвал нас Раф и кивнул в сторону Автоботов. Оказывается, пока мы занимались своими делами, здесь разворачивалась интересная сцена. Старскрим — а это был именно он — насмехался над Праймом, крутя в руках обломок Тёмного энергона. В тот же момент, когда сикер захотел использовать кровь Юникрона на себе, Оптимус выстрелил в него несколько раз. Один плазменный заряд попал точно в цель — в руку Десептикона, сжимающую тёмный кристалл. Та упала, а осколок попал в груду камней, очень похожих на могилу. Впрочем, это она и была. Могила Скайквейка. Именно он скоро восстанет и начнёт за нами гоняться. Это будет страшно весело. Старскрим оглушительно заверещал, но его крик перекрыл грохот падающих камней. Это второй выстрел Прайма попал в свод скалы над нами.       — Кажется, нам придётся расстаться со своим убежищем, — проговорила я и кинулась прочь от того места, которое очень скоро должно было завалить. Нога немного отозвалась болью. Ребята же довольно быстро последовали моему примеру. В тот момент страха почти не было, но всё изменилось, стоило нам попасться Оптимусу на глаза. Я нервно дёрнула плечом. — Привет, ребята… — слабо попыталась разрядить обстановку я. Но, кажется, ничего не вышло. Прайм был зол. Сперва из-за Старскрима. Теперь, по всей видимости, из-за меня.       — Арси, открой Мост, — Оптимус отдавал приказ, внимательно глядя на меня. Он не перевёл взгляд ни на Джека, ни на Мико, ни на Рафа. А я тем временем не знала, куда себя деть. Откуда этот страх?..       Вскоре портал открылся. Но, как и всегда, появилась проблема. Старскрим не дремал. Перестав корчиться от боли, он связался с Немезидой, тоже вызвав Мост, и теперь бежал к одной из двух открывшихся воронок.       Мы с ребятами переглянулись и направились к порталу слева. Я была позади всех. Мне действительно не хотелось отстать, ведь пропускать подобное было глупо, но… Кажется, в тот день боги услышали лишь часть молитвы. Когда до цели оставалось добежать всего пару метров, я споткнулась о камень. Пока я вставала, остальные уже скрылись в воронке, которая начинала искрить. Наверное, в тот момент инстинкт самосохранения пропал у меня напрочь. Я услышала окрик Прайма, прозвучавший как гром среди ясного неба, а потом прыгнула в портал, ставший полностью белым. И услышала взрыв. Он казался таким далёким, но случился буквально у меня за спиной.       Казалось, что я падаю с огромной высоты. Лечу и лечу в кроличью нору, как Алиса. Я не понимала, что происходит. Где ребята? Почему я уже не в альтернативном измерении? Вопросов вновь стало больше, чем ответов. Но потом что-то оглушило меня. Я не знаю точно, что произошло в тот момент. Полёт закончился, и сознание покинуло меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.