ID работы: 8180565

Рандеву с Жизнью

Гет
NC-17
Завершён
1047
Горячая работа! 768
автор
Corta loveR бета
Размер:
657 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 768 Отзывы 331 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Примечания:
      Орион Пакс внимательно осмотрел получившийся каркас, сверившись с чертежами. Выходило похоже, но свойства материала, имеющегося у него, а, точнее, у Прайма, были отличны от нужных, хоть во многом и схожи с ними. Мех не был уверен, что сможет закончить работу над этим артефактом. Точнее, закончить-то он закончит, но вот будет ли реликвия работать как нужно — это оставалось под очень большим вопросом.       Мех и сам не знал, зачем вообще это делает. Когда он увидел датапады с чертежами артефакта, то что-то в его процессоре перемкнуло. Чей-то голос, кажется, принадлежавший ему самому, приказывал работать, и он не смел его ослушаться. Возможно, причиной тому была Матрица.       Точно. Матрица. Архивисту до сих пор не верилось, что рядом с его камерой Искры находится самая настоящая Матрица Лидерства. В первый же день, когда он только очнулся здесь, перед тем как уйти в оффлайн, он долгие бриймы рассматривал её. Настоящая. Он — скромный архивист из Иакона действительно стал Праймом. Об этом говорила не только сама Матрица, но и могучий корпус, и протоколы, отточенные до совершенства за ворны войны.       Орион нахмурился. Теперь, когда оболочка реликвии готова, её надо заполнить энергией. Если подумать, то для заряда такой мощности может понадобиться не один полноценный куб энергона. Может, все десять, если не больше. Также придётся эту энергию скомпоновать и направить на преобразование. Будь у него здесь Иаконские артефакты для изменения полей энергии, то он бы управился с этим в два счёта, но придётся искать обходной путь. Насколько мех знал, на этой планете столь примитивных для кибертронцев технологий просто не было.       Тяжело провентилировав, мех встал и направился в медотсек к Рэтчету. Он попросит у медика энергон и… Задаст пару важных вопросов.       Его старый друг как всегда чем-то был занят. Открывая свои блоки памяти, Орион не мог не улыбнуться: вспомнить моменты, когда его друг был свободен, можно было по пальцам одного манипулятора.       — Здравствуй, Рэтчет, — Орион приветственно кивнул, хотя этот жест можно было и не воспроизводить: медбот стоял к нему спиной, — не мог бы ты дать мне семь или десять кубов энергона?       — Зачем тебе? — и не дождавшись ответа на вопрос, Рэтчет продолжил: — У нас сейчас нет столько лишнего топлива.       — Я конструирую один артефакт по чертежам из отсека Оптимуса Прайма. Думаю, он ему был нужен и раз так, то следует закончить работу над ним как можно скорее. Может, у тебя найдётся хотя бы три куба? — не отступал Пакс.       — Что за артефакт? — Рэтчет в первый раз за весь диалог повернулся к архивисту.       — Насколько я могу понять, — невозмутимо отвечал Орион, — это Преобразователь.       — Преобразователь, значит, — невесело хмыкнул медбот, — можешь взять три куба.       — Спасибо, — красно-синий мех подошёл к хранилищу, в котором находился энергон, — я пришёл не только за этим. Ты знаешь, что случилось с Ариэль? — с надеждой спросил Пакс, но его тут же постигло разочарование: Рэтчет отрицательно покачал головой.       — Война разбросала всех нас, Орион. Как знать, где сейчас Ариэль? — Рэтчет продолжил чинить сломанный Балкхэдом предмет.       — Но должно же быть хоть что-то! Неужели Оптимус Прайм так скоро забыл её? — неверие меха можно было понять: Орион и Ариэль были знакомы не один десяток ворнов, и даже если Прайм больше не был… Заинтересован в ней, то уж точно не мог оставить одну без присмотра. У Пакса складывалось мнение, что Рэтчет упускает что-то, а говоря ещё проще — недоговаривает.       — Ты не хуже меня знаешь, что носитель Матрицы — это другая личность, а не усовершенствованная старая, — парировал медбот, не отрываясь от работы, — так что потеря связи с Ариэль — закономерна.       — Не хочешь ли ты сказать, что и… Дефект не распространяется на Прайма? — скептично уточнил Орион. Нет, мех, конечно, знал, что носитель Матрицы может излечиться от многого. Но от всего ли?       Впервые за весь диалог вопрос вызвал у Рэтчета хоть какую-то видимую реакцию. Мех крепко сжал денты, шумно провентилировав.       — Увы, распространяется. Просто с другим партнёром, — медленно проговорил медбот, интонационно выделяя каждое слово.       — И ты с этим ничего не сделал? — архивисту не составило труда быстро сложить простые переменные, приходя к неутешительному выводу: если для Ориона Пакса, так называемой одержимостью стала Ариэль, то для Оптимуса Прайма — та белковая. Это было почти что отвратительно. По многим причинам. — Рэтчет, во времена академии ты ходил за мной по пятам, погружая в спасительный стазис чуть ли не каждый астроцикл, чтобы сдерживать… Это, — было видно, что меху неудобно разговаривать об этом: слова из вокалайзера вырывались с заминкой, — ладно — простой архивист из Иакона, но Прайм, да ещё и во время войны. Как ты мог такое допустить?       — Не говори мне то, что я и без тебя знаю! Я не мнемохирург, чтобы решать столь сложные и запущенные проблемы. У тебя было предостаточно времени на то, чтобы обратиться к медику. Но тебя и твоего будущего бондмейта всё устраивало, не так ли? Или её всё же не устраивало? — рявкнул Рэтчет, отрываясь от механизма, — кто же знал то, что даже перерождённая Ариэль не подойдёт… — мех запнулся, поняв, что сболтнул лишнего.       — Перерождённая? Так ты знаешь, что с ней случилось? — мех с надеждой посмотрел в окуляры старого друга, но увидел лишь отрешение, — не смей говорить, что она дезактив.       — Довольно расспросов на сегодня, — безапелляционно заявил бело-оранжевый мех, — наша главная задача: успешно завершить миссию по восстановлению твоей памяти и сил. У нас нет времени на поиск призраков прошлого. И забудь о ней, Орион. Как бы то ни было, ты уже не владелец этого корпуса. И не тебе волноваться о прошлом и уж тем более о будущем.       На это архивист промолчал, чуть прикрыв оптограни. Страшная правда, озвученная Рэтчетом, лишь заставила механизмы загудеть сильнее. Да, он уже не хозяин своего актива и судьбу его решает другой мех и Матрица. Но противостоять воле Праймуса он не может, даже если вся его сущность против этого.       Орион Пакс подхватил три куба, заполненные энергоном, и направился обратно в отсек лидера Автоботов.

***

      Проснулась я будто бы от толчка: резко и быстро. Привстав, огляделась, но в почти что полной темноте трудно было что-то разглядеть. Понимание происходящего пришло стремительно и успокоило вставшие на дыбы нервы. Я всего лишь в отсеке Оптимуса и ничего страшного не происходит.       Рядом со мной никого уже не было, поэтому я, потянувшись и удивившись от скрежета, исходящего от моего корпуса, приняла сидячее положение. Отверстия, в которых ещё недавно находились штекеры, побаливали, но это была приятная тянущая боль. Чувствовать я стала себя действительно лучше. Система больше не выдавала кучи ошибок, а тяжёлые мысли отступили на второй план.       Я осмотрела своё тело. Да, всё такое же непривычное и отторгающее, но выбора у меня нет. Нужно как-то уживаться с ним и привыкать к нему. Я вытянула правый манипулятор вперёд. Интересно, у меня есть пушки или меч какой-нибудь? А какая у меня трансформация? Или у меня её ещё нет? Я отключила окуляры, представляя, как вместо манипулятора у меня появляется лезвие, но… Ничего не произошло. Корпус даже не попытался совершить трансформацию, оставаясь глухим к моей воле. Может, я что-то делаю не так? Тут совет от Рэтчета об аналогии не поможет: люди менять свою форму не умеют. Не сказать бы, что это меня сильно расстроило. Я в любом случае уточню этот вопрос у Оптимуса чуть позже.       Поднявшись, я немного постояла. Сервоприводы хоть и держали меня в вертикальном положении, всё равно чувствовались не так надёжно, как ноги. Нужно начать усиленно тренироваться, чтобы чувствовать себя уверенно в этом теле.       Я направилась к выходу из отсека, и он даже оказался не закрыт. Я немного удивилась, но быстро отмахнулась от этой странной мысли: зачем же Оптимусу было бы нужно меня запирать? Это ведь Арк — здесь на каждом углу автоботы. Бояться совсем некого.       Выйдя, я огляделась. Коридор вёл влево и вправо, уходя вглубь корабля. Никого рядом не было, и только шум энергона, текущего по трубам, прерывал тишину. Немного постояв, я двинулась направо. Мне хотелось найти тех, с кем можно поговорить: находиться, казалось, одной на огромном корабле было немного жутковато.       Мои шаги гулким эхом раздавались в, должно быть, бесконечном тёмно-синем коридоре, но в какой-то момент я поняла, что не только они прерывают тишину. Кто-то быстро шёл ко мне навстречу. Я остановилась, ожидая, когда неизвестный поравняется со мной.       Из-за угла вышел знакомый мне мех.       — Джаз, — я приветственно кивнула ему, здороваясь с первым лейтенантом, — не подскажешь, где сейчас находится Оптимус?       Тот отвечать не спешил. Красные окуляры были притушены, что свидетельствовало о явном и активном процессе анализа меха. Потом оптика вдруг вспыхнула: на его фейсплейте отразилось узнавание.       — Ева, рад тебя видеть, — он подошёл ко мне ближе, почти равняясь со мной, — к сожалению, Лорда сейчас на Арке нет. Вернётся не скоро, — быстро добавил он, предзнаменуя мой следующий вопрос. — Сказать честно, — голос меха стал тише, интимнее, — я сейчас шёл к тебе.       — Ко мне? — удивилась я, — что ты хотел?       — Прайм поручил провести тебя в медотсек на внеочередную диагностику систем: в ближайшее время ты там будешь частым гостем, — это могло бы прозвучать как угроза, если бы не располагающе-миролюбивый вид лейтенанта.       — А почему за мной не пришёл Рэтчет? — ещё больше изумилась я.       — Он отбыл с корабля, — ни капли не смутившись, ответил Джаз, — а остальные заняты. Вот и получается, что только я и остался.       — Какие все… Загруженные, — я замялась от неизвестно от чего появившегося беспокойства. Конечно, война — это вещь переменчивая, но как мне помнится, тот же Рэтчет никогда не покидал пределы Арка без очень веских на то причин, и если он ушёл куда-то, то эта причина появилась.       — Да, есть такое, — мех прошёл чуть вперёд, увлекая меня за собой, — как тебе твой новый корпус?       — Смешанные ощущения, — честно призналась я, — конечно, это не так плохо, как кажется, но, представь себе, многие годы живёшь в человеческом теле, привыкаешь ко всем его прелестям, а потом резко всё меняется на сто восемьдесят градусов, и ты вновь вынужден учиться делать базовые вещи. Сперва это казалось мне смешным, но сегодня заставляет серьёзно переживать.       — Актив тем и прекрасен, что в нём много внезапностей, — философски заметил Джаз, кажется, не придав должного значения моим словам, — прошу, — двери медотсека отворились, и он галантно пропустил меня внутрь первой. — Садись на платформу.       Я послушно присаживаюсь, оглядывая помещение. Ничего со вчерашнего дня здесь не поменялось, разве что стало как-то пустовато. Многие изобретения Рэтчета и Уилджека, неизменно стоящие на страже этого отсека, были, по всей видимости, куда-то убраны.       — Мне нужно провести диагностику твоей Искры, — говорит мех, не поворачиваясь ко мне. В его голосе слышится заминка, когда он начинает говорить об Искре. Я не придаю этому должного значения.       — Да без проблем, — спокойно отвечаю я, — только ты не подумай ничего такого, но ты ведь не медик, не так ли? Я ни капли не сомневаюсь в твоём профессионализме как воина, но…       Меня прервали.       — Но ты боишься, что я что-то сделаю не так, — Джаз шумно провентилировал, — мне это задание поручил лично Оптимус Прайм. Если на тебе окажется хоть одна лишняя царапина, то, как вы там говорите, люди? Не сносить мне головы?       — Да ладно, чего ты из Оптимуса монстра делаешь? Он, может, не последний оплот добра в мире, но уж точно не псих какой-нибудь, — говорю я, слегка улыбаясь. Автоботы неизменно уважали своего лидера, но почему-то с момента моего переселения в это тело я стала замечать, что в их словах стал проскальзывать страх и что-то ещё. Да ещё и это обращение. Лорд. С другой стороны, Оптимус правитель Кибертрона. Кто он, если не Лорд? Хотя, возможно, всё не так печально, и я просто раньше не обращала на это особого внимания?       Джаз оборачивается ко мне, какое-то время сверля меня пристальным взглядом.       — Я что-то не так сказала? — уточнила я, смутившись.       — Нет, ничего, — скупо ответил мех, — сейчас я введу тебя в стазис. От тебя ничего не требуется. Это абсолютно безболезненная процедура.       Я послушно кивнула, принимая вертикальное положение на платформе, и в очередной раз на меня обрушилась привычная темнота.

***

      Опять бескрайний лес. Вновь тяжёлая громадина неба, нависающая надо мной. Мелко накрапывает дождик.       Я сплюнула наземь. Моё тело вновь стало человеческим: таким родным и любимым сейчас, но не ценимым в прошлом.       Наверное, мне снится сон. Хотя, какого чёрта я вижу сны, находясь в стазисе? А почему нет? Тоже верный вопрос.       Я быстро огляделась, чтобы убедиться: я действительно нахожусь в чаще леса и выхода отсюда нет.       — Господи, — обратилась я к невидимому Богу, взывая к небесам, — подай мне знак! — не то, чтобы я действительно ожидала божьего промысла, вовсе нет. Просто хотелось убедиться в том, что Господь оставил эту грешную землю, чтобы… Чтобы…       Мысли текли непривычно медленно. Я присела на влажную траву, совсем не боясь запачкать одежду. Ноги обдало холодом. Я ничего не понимала. События последних дней стали для меня будто бы обрывками чего-то масштабного, столь огромного и непонятного мне теперешней, но явственно важного для меня прошлой.       Вдруг что-то сверху привлекло моё внимание. На тёмном-тёмном небе неожиданно вспыхнули девять звёзд, вырисовываясь в какое-то созвездие. Но какое? Я напрягла память, но было тщетно: уроки астрономии явно прошли мимо меня.       В конечном итоге, я махнула рукой. Дозвалась ли я до Бога или мой сон решил мне нарисовать новую необычную картинку: я была не в курсе.       Что-то потёрлось о мои ноги и я, вскрикнув, отползла подальше от таинственного нечто, пачкаясь в размокшей от дождя земле. Чёртов кот, укусивший меня недавно, стоял передо мной, как ни в чём не бывало, вылизывая себя.       Я хмыкнула. Одежда неприятно намокла от грязи, утяжеляя её.       — Ну что, пушистый, — я предусмотрительно не тянула руки к коту, помня его недавние действия, — решил во снах меня доконать? Ты извини, но котов у меня никогда не было, так что если ты паразитирующий призрак какой, то ищи себе другого хозяина.       Кот лишь что-то неразборчиво мяукнул и стремглав бросился в лес. И мне бы выдохнуть от облегчения: я в одиночестве, но тут на мои плечи легли чьи-то ледяные ладони. Я подскочила, матеря неизвестного, на чём свет стоит. Какого хера сны и эмоции в нём столь реалистичны?       Позади меня стояла… Я. Да, это точно была я. Изуродованная, искалеченная, с раскрытой грудной клеткой, вывернутыми конечностями, да ещё в каком-то скафандре, но, да, это была, несомненно, я.       — Теперь это кошмар, да? — слабо посмеиваясь, задала в пустоту вопрос я, приводя мысли в порядок.       — Слушай меня внимательно, — начала говорить моя копия, — это не порождение сна и не галлюцинация. То есть, конечно, это в твоей голове, но от этого наша ситуация лучше не становится. Я — это твои воспоминания, которые у тебя отобрали.       — А я Мона Лиза, приятно познакомиться, — поддела я своего двойника, теперь не скрывая веселья. Страх прошёл, на его место пришло любопытство. Когда ещё мне посчастливится побывать в осознанном сне?       — Шутки в сторону, — жёстко ответила мне моя поломанная версия, — ты даже не из этого мира, дура. Во всех смыслах. Тебе нужно срочно связаться с Рэтчетом, у тебя миссия…       — Ага, я тайный агент Ева на задании. Что ещё расскажешь? — на момент мне даже стало грустно от того, что во сне нельзя включить видеозапись. Такую комедию с собой в главной роли я бы смотрела каждый день. Интересно, это Джаз мне зачем-то ввёл какие-то кибертронские наркотики? Иначе я не могу понять, почему меня так плющит.       — Чёрт, у тебя основательно промыты мозги. Я не для этого бродила здесь хер знает сколько, чтобы своими же руками погубила себя, — мой двойник нахмурился, — должен же быть способ заставить тебя вспомнить… Я здесь, а это значит, что он не смог удалить воспоминания до конца. Это шанс! — теперь вторая я воспряла духом. — Задай себе неудобные вопросы: почему у тебя есть пробелы в воспоминаниях? Почему тебе кажется всё не таким, каким должно быть? Где, в конце концов, твоё тело? Я скажу где: перед тобой. Именно так оно выглядело после переноса сознания. А кот? Помнишь его? Это О… Н.       Вдруг мир пошёл рябью. Я не успела удивиться. Всё исказилось, закружилось, завертелось и в какой-то момент совсем пропало.       Только девять звёзд всё также ярче положенного продолжали гореть на небе.

***

      Я очнулась. Сон оставил неприятное послевкусие. Мой двойник пытался назвать кличку кота, но почему-то не смог. Хотя, почему это должно быть важно? Сны — это всего лишь фантазии. В них нет никакой ценности.       Медотсек пустовал, Джаза я нигде не видела. Довольно странно. Почему он так быстро ушёл? Может, его срочно кто-то вызвал? Вполне возможно.       Делать ничего не оставалось: нужно было вернуться обратно в отсек Оптимуса и дожидаться его там. Хотя, может, он сам уже давно пришёл и ищет меня.       По памяти получилось довольно быстро отыскать нужное помещение, но на пути мне всё также никто не встретился. Бред какой-то. Автоботов на Арке всегда было много, они постоянно слонялись туда-сюда, занимаясь своими делами, а сегодня будто сквозь землю провалились. Неужели Оптимус перекрыл все коридоры, ведущие к его отсеку? Эта мысль показалась мне смешной.       В отсеке никого не оказалось. Наверное, тут было нечему удивляться. Прайм — это довольно занятая личность, так что он вполне может пропасть хоть на пару дней. Конечно, я надеялась на то, что такого не будет.       Я села на платформу. Задумалась. Мой двойник во сне задавал вполне логичные вопросы, до которых я сама почему-то, находясь в сознании, не додумалась. Действительно, где мои воспоминания последних дней перед переселением в этот корпус? Да, Оптимус говорил, что это из-за переноса, но ведь он отказался мне их сам пересказать, будто бы что-то скрывает. А тело моё где? Я его не видела после операции в медотсеке. И если Оптимус его уничтожил, то… Почему он не спросил меня, можно ли это делать? Даже если в своих потерянных воспоминаниях я действительно просила меха о том, чтобы стать трансформером, то это не отменяет того факта, что я не хотела бы истребления своего человеческого тела.       Отвлечённая своими мыслями, я совсем не заметила, как автоматические двери, ведущие в отсек, отворились, впуская внутрь законного владельца отсека.       — Твоё ЭМ-поле выражает смятение. Что-то случилось, Ева? — низкий мужской голос выдернул меня из мыслей, вернув в реальность, и я подняла голову, взглянув на вошедшего.       — Да так… Думаю, — и тут же, отбросив ненужные сомнения, выпалила: — Какую функцию я буду выполнять в этом теле?       Мех, кажется, даже не услышал моего вопроса. По крайней мере, он никак не показал своего отношения к нему.       — Оптимус? — позвала я, — мне нужно что-то делать?       — Нет, — спокойно ответил мех.       — Я ничего не понимаю, — честно призналась я, — идёт война. Мегатрон хочет поработить Землю, и я не могу сидеть сложа руки. Ты ведь мне не просто так дал это тело, оно должно сделать меня более полезной, чем то, что я представляла из себя будучи человеком. Я понимаю, воин из меня никакой и вряд ли найдутся свободные трансформеры, готовые меня обучать с нуля, но ведь можно дать мне какое-нибудь оружие и обучить паре-тройке основ его применения. А сама я могу медиком стать. Рэтчету и Фарме нужна лишняя помощь, я это знаю. Я быстро учусь, долго со мной возиться им не придётся.       — Я сказал: «нет»! — рявкнул Прайм, стремительно приблизившись ко мне. Я попятилась, но тут же упёрлась в стену. Впрочем, бежать никуда уже было не нужно: мех на удивление быстро перешёл от состояния гнева к ледяному спокойствию. — Моя Искра, — это обращение ко мне от Оптимуса всегда звучало как-то маниакально-болезненно, но сейчас к этим оттенкам речи добавилось ещё что-то, — тебе не нужны ни защита, ни знания — они у тебя уже есть в моём лице, — Прайм подошёл ещё ближе, отрезая путь к отступлению. — Поверь, тебе этого сполна хватит.       — Ну… Если ты так думаешь… — стушевалась я, не зная, что добавить. В отказе Оптимуса я тоже видела смысл: я всё же вчерашний человек, а Прайм… Он меня всегда спасал. Лучше него защиты нет и не будет.       — Все твои воспоминания восстановились? — мех продолжал стоять ко мне предельно близко, не переставая пристально смотреть на меня пылающей алой оптикой. Мне почему-то вдруг стало казаться, что он с самого моего пробуждения в этом теле хотел что-то сделать, но по какой-то причине не мог.       — К сожалению, не могу тебя порадовать этим. Всё равно что-то отсутствует, я чувствую это, — впервые за весь диалог я посмотрела прямо в фейсплейт Оптимуса. На нём отразилось недовольство и впервые за всё время я почувствовала ЭМ-поле Прайма. Казалось, оно могло подавить любую волю. Я отмахнулась от наваждения. — Кстати, давно ли Джаз в медики подался?       — О чём ты? — вопрос Оптимуса застал меня врасплох. Как это, о чём?       — Джаз сегодня проводил диагностику моей Искры или что-то вроде того, — медленно начала я, — сказал, что это был твой приказ. Я даже удивилась, но раз уж ты повелел, то и вопросов лишних задавать не стала.       Прайм отошёл. Его фейсплейт больше не выражал никаких эмоций и только ещё ярче вспыхнувшая оптика меха говорила о том, что Лорд автоботов прибывает в ярости.       — Жди здесь, — коротко приказал мех и стремительно вышел из отсека.       И опять я осталась одна. Меня это уже не пугало и не расстраивало. Скорее, заставляло скучать. Теперь я была уверена: Оптимус знал нечто важное и не хотел об этом говорить. Также укрепились и мои сомнения: откуда мне знать, что за воспоминания восстановятся и восстановятся ли вообще?       Проще говоря, если Оптимус предпочитает отмалчиваться, то я сама узнаю всю правду. А если и не получится узнать что-нибудь, то я ещё раз подойду к меху и расскажу про свои сны. Может, это сподвигнет его на откровенность. Или…       Я подскочила к столу с датападами. Мне срочно нужно было получить доступ в Интернет. Я искренне надеялась, что на Арке он есть: всё-таки многие Автоботы интересовались человеческой культурой. Да и сам Оптимус тоже.       В Интернет войти получилось. Сперва я хотела поискать клички для животных, которые начинались на «о», а заканчивались на «н», но уже вскоре поняла, что дело это гиблое. Ещё немного подумав, я вбила в поисковике слово «созвездия». Страница быстро прогрузилась, показывая разные ссылки, но меня больше интересовали картинки.       Не то, не это, тоже нет… Вот оно! То самое созвездие, что я увидела во сне. Созвездие Ориона.       Сервоприводы подогнулись, и я рухнула на пол. Мой крик разрезал пространство. Казалось, что мои несуществующие мозги вытекут на пол через такой же несуществующий нос. Адская боль продолжалась и продолжалась, а крик всё никак не стихал: уже не в реальности, а в моей голове.       Но в какой-то момент стало легче, и я смогла, шатаясь, подняться, нетвёрдо вставая. Что это была за чертовщина? Почему стало так больно? Я не знала убедительные ответы на эти вопросы, поэтому, отбросив датапад в сторону, направилась к выходу. Нужно вновь наведаться в медотсек. Джаз, сам того не зная, оказался чудовищно прав: гостем я там будут очень частым.       Чёрт, а что если там никого не окажется? Рэтчета ведь на борту нет, а Фарма… А кто его знает, где он сейчас. Может, лучше пойти в главный зал? Там всегда кто-то есть. Если повезёт, наткнусь на Оптимуса. Наверняка он направился туда.       Говоря откровенно, дорога от отсека Оптимуса до главного зала — это был чуть ли не единственный путь, который я знала в точности до поворота. Так уж вышло, что именно этим маршрутом мы часто ходили с Оптимусом вместе. Был, конечно, ещё один… Путь до тронного зала, но, увы, я почему-то совсем его не помнила, хотя многократно бывала и там тоже.       Подходя к дверям, ведущим в главный отсек Арка, я замедлилась. По ту сторону слышались чьи-то голоса.       — … отправлю в плавильни, — услышала я отрывок фразы.       Чуть помешкав, я приблизилась к дверям, но не настолько близко, чтобы они отворились. Я приготовилась подслушивать.       — Впустить сюда шпиона, позволить ему взломать мой личный отсек, а потом ещё и убрать всех с его пути: по-твоему, Проул, это называется — качественная охрана корабля? — теперь я понимала, что это говорил Оптимус. Голос его едва заметно дребезжал от злости.       — Мой Лорд, — отвечал меху второй голос, как услышала я — Проула, — ему кто-то помог. И если бы первый лейтенант лучше выполнял свою работу, то сюда бы не посмел проникнуть враг и зайти так далеко.       — Значит, ты считаешь, что это его нужно дезактивировать, а не тебя? — теперь голос Оптимуса стал совершенно мне незнакомым. Не яростным, не злым, а… Просто-напросто безумным, — я не собираюсь прощать тебе этот проступок, но если ты хочешь сохранить свой актив, то немедленно отыщи того, кто ответственен за это. Но перед этим я хочу выслушать твой доклад касаемо киберформирования Земли. Оно закончено?       — Да, господин, — голос стратега впервые за весь диалог приобрёл довольную интонацию, — эта планета киберформирована. Мы уже сейчас беспрепятственно можем получать энергон и кибертроний в огромных количествах, но если подождём ещё несколько астроциклов, то позволим киберматерии ещё больше разрастись вглубь земной коры. Это увеличит долю энергона от общего количества материала на семнадцать процентов без учёта прочих примесей.       Я отпрянула от входа в отсек как ошпаренная. Киберформирование Земли? О чём они говорят? Что это значит? И что там за история с подставным Джазом? Круто развернувшись, и почти срываясь на бег, я поспешила в противоположном направлении от главного отсека. Идти обратно к Оптимусу желание отпало напрочь. Мне срочно нужно было найти кого-то, кто сможет хоть немного прояснить всю ситуацию.       Я так спешила убраться подальше от разговаривающих мехов, что даже не заметила, как налетела на кого-то. Я не упала: чьи-то сильные манипуляторы сперва отдёрнули меня назад за плечевые сегменты, а потом вернули в статичное положение. Передо мной стояла фемка, всё также продолжая придерживать меня.       — Простите меня, я совершенно не смотрела, куда иду, — быстро проговорила я, высвобождаясь от импровизированных объятий.       Воительница, кажется, совершенно не была разгневана моим неловким поведением.       — Куда ты так спешишь, Ева? — её голос был прекрасен. В нём почти не слышалось привычное роботизированное звучание, как у остальных Кибертронцев.       — Я… — я запнулась, не зная, что ответить. Сказать правду? — простите, что отвечаю вопросом на вопрос, но кто вы? И откуда меня знаете? — я действительно не могла припомнить эту фемку. Да и из представительниц женского пола с Кибертрона я знала совсем мало трансформеров.       — Элита-1, — совершенно спокойно ответила она, будучи совсем не удивлённой ни моим вопросам, ни моему поведению, — может, прогуляемся до Земли? Я отвечу на все твои вопросы, но тогда нам надо поспешить.       — До Земли? — зачем-то вслух спросила я, — было бы неплохо.       — Пойдём, — круто развернувшись, она быстрыми шагами направилась в ту сторону, откуда пришла. Помедлив, я направилась за ней, воровато оглядываясь назад, будто бы с минуты на минуту там появится Оптимус, и… Дальше почему-то ничего представить не удавалось, но чувство опасности нависло надо мной крышкой заколоченного гроба.       В скором времени мы дошли до Космического Моста. На пультах управления стояли незнакомые мне мехи, которые, отвлёкшись от своего диалога, повернулись к нам.       — Элита, — недовольно начал первый, обращаясь к моей спутнице, — куда ты так быстро уходишь?       — Это не в твоей компетенции, Бластер, — строго ответила фемма, — открой Мост на Землю.       Тот хмыкнул, выражая скептицизм.       — По какой причине я должен тебе подчиняться? Мне не поступало приказов сверху, и я не располагаю информацией о том, что ты должна отправиться на эту шлакову планету.       — Действительно, — Элита слегка снисходительно улыбнулась, — мои приказы ты выполнять не обязан. Но вряд ли тебе удастся отказать в просьбе Еве. — Она кивнула на меня.       Я хотела было возразить, но не стала. До меня быстро дошло, что нужно подыграть ей.       — Да, нам действительно нужно сейчас отправиться на Землю, — стараясь сохранить серьёзный тон, начала я, — в город Джаспер, штат Невада, США.       Мехи выглядели обескураженными, но подчинились, хоть и нехотя. Почему? Я их точно не помню, но они, по всей видимости, знают меня и моё имя.       Вскоре сине-зелёная воронка открылась перед нами, и мы вошли в неё.       Как только мы оказались по ту сторону, в лицо мне ударил шквальный ветер. Будь я человеком, то, без сомнений, упала бы, но вот корпус трансформера было не так легко уронить.       Я отключила окуляры, чтобы было легче совладать с остальными системами, а когда включила обратно, то обомлела.       Не было больше знакомого пейзажа пустынь Джаспера. Всё вокруг, насколько хватало зрения, было покрыто металлом.       — Что… Что это? Мы точно на Земле? — стала сомневаться я в реальности всего происходящего.       Элита, помолчав, ответила.       — Земля киберформирована. В какую бы мы точку планеты не отправились, везде будет такая картина, — она говорила об этом совершенно спокойно, буднично.       — Я не понимаю, — я огляделась, пытаясь вникнуть в слова собеседницы, — а где все люди?       — Уничтожены, — последовал ответ, — ты последняя представительница своего вида. Была ей.       Мой корпус дрогнул. Сперва мелко, а потом всё сильнее. Оказывается, будучи роботом можно вполне по-человечески смеяться.       — Это не ложь, Ева. Вся живность на этой планете уничтожена по личному приказу Оптимуса Прайма, — Элита будто бы не пыталась убедить меня в своей правоте, а просто говорила какие-то отвлечённые факты, совсем не имеющие отношения ко мне.       Я хотела рассмеяться ещё громче, но не успела. Тупая давящая боль навалилась на меня, как снежный ком на нерадивого сноубордиста. Если бы я дышала, то у меня обязательно перехватило бы дыхание, но вместо этого, казалось, закоротились системы.       В мыслях стали мелькать тысячи разных картинок. На меня обрушились образы, воспоминания, звуки, чувства, но я никак не могла понять, чьи они. В моей голове будто бы появился ещё кто-то, вторая личность, которая то ли пыталась завладеть телом, то ли показать мне что-то. Я теряла себя. С каждой секундой становилось всё хуже и хуже.       В один момент всё прекратилось: только отголоски тихого звонка отзывались в процессоре. Наконец, пришло понимание.       Блять, блять, блять!       Я заметалась из стороны в сторону, перестав реагировать на физические раздражители и адекватно воспринимать реальность.       Теперь я всё вспомнила. Это можно было бы назвать анекдотом, но было не смешно. Чёрт бы побрал этих выблядков, они стёрли мои воспоминания, заменили бутафорией! Они пошли против любых законов морали! Чёртов Прайм, будь он неладен! Как можно было додуматься до такого безумства? Хотя, чему я удивляюсь, в моей вселенной всё тоже к этому шло.       Сколько же прошло дней с моего помутнения сознания? Где моё тело? Где Ключ? Может, в другом измерении все уже мертвы давным-давно, а я тут и даже не приблизилась к выполнению миссии ни на шаг! Теперь, когда дурман ненастоящих воспоминаний спал с меня, я вновь ощутила весь ужас ситуации, который упал на мои плечи. План дока и правда был самоубийственным. Слишком много переменных мы не учли, положились на случайность и платим теперь за это непосильную цену.       А ещё мы вместе с ним… Мы… Это просто отвратительно.       — Ты закончила? — вернул меня в реальность голос извне. Элита-1. Та самая Элита, которая в моей вселенной обезумела.       Поборов желание бежать без оглядки, я встретилась с красной оптикой фемки.       — Что всё это значит? — стиснув денты, прошипела я, — объяснись!       Она неодобрительно покачала головой, будто бы ругая меня за резкость моих слов.       — Мы уже потеряли слишком много времени, стоя на координатах, на которые нас перенесли. Если хочешь спастись, то следуй за мной, — и она, не дожидаясь моего ответа, стала отдаляться в сторону.       Почти что обезумев от всего происходящего, я быстро нагнала фемку, сшибая ту с ног. Та, даже будучи воительницей, не ожидала такого фортеля от меня, и, не устояв на сервоприводах, упала. Я тут же прижала её плотнее к земле, хотя и понимала, что из моего слабого захвата выбрался бы любой.       — Чёрта с два я пойду с тобой куда-нибудь, если ты не объяснишься, — я хотела было продолжить угрозы, но Элита, трансформировав манипулятор в бластер, приставила его к моей груди.       — Я обязательно всё объясню по дороге, — её тон не переставал быть миролюбивым. Это действительно не слышалось как угроза, но смертоносное оружие, направленное туда, где находилась моя Искра, говорило об обратном.       Мне ничего не оставалось, как отступить.       — За мной, — приказала Элита, не превращая оружие обратно в манипулятор, — и без глупостей.       Мы направились куда-то на восток от нашего прежнего положения. Шли быстро, почти что бегом, но пейзаж не менялся: визуально мне было трудно оценивать наши передвижения. Я уставала.       — Отвечай на вопросы, — вновь потребовала я, — куда ты меня ведёшь? Зачем помогаешь? Это с твоей помощью я вернула память? Если да, то как? И откуда ты меня вообще знаешь?       — Белковые всегда задают так много ненужных вопросов? — со смешком ответила фемма, — давай по порядку. Я знаю, кто ты и откуда взялась. Веду к десептиконам. Нет, возвращение твоей памяти сейчас — это не моя заслуга, но я приложила манипулятор к тому, чтобы Рэтчет не смог стереть подчистую все твои неудобные воспоминания. Скажи спасибо моему соратнику-шифтеру, который помог всё это провернуть. А, знаешь, Прайм ведь действительно не понимал всех рисков этого переноса. Если бы не наше вмешательство, то ты была бы дезактив. В остальных разъяснениях я не вижу смысла. У тебя в этом мире другая цель, не так ли? — задала Элита риторический вопрос.       Но меня её ответы не устроили и лишь породили ещё больше вопросов.       — Я повторюсь: какая тебе выгода от помощи мне?       — Поверь, мои мотивы никакого прямого отношения к тебе не имеют, поэтому я не вижу смысла их озвучивать, — продолжала упорствовать в своём нежелании говорить Элита.       — Хорошо, — согласилась я, лихорадочно думая, — но откуда мне знать, что это не ловушка? Ты первый командир фемского отряда Оптимуса Прайма на Кибертроне. И ты с ним… Спишь, — припомнила я откровение Прайма в моё прошлое пребывание здесь. — Наверняка ты предана исключительно ему, а его главная воля — удержать меня любой ценой. Отчего же ты сейчас предаёшь своего Лорда? А ведь расплата за это будет страшна.       — Я вырвала тебя буквально из манипуляторов Прайма для того, чтобы вернуть тебя к нему обратно? Не смеши. И ещё раз: мои личные причины поступать так, как я поступаю, тебя не касаются. Тебя вообще не должно интересовать то, что происходит в этом мире. Лучше сосредоточься на возвращении в свою реальность. Скоро я свяжусь с Немезидой, и они откроют Мост туда. Ты будешь свободна.       Я поражённо молчала.       — Ты… На стороне десептиконов? — ещё больше запутавшись, спросила я, — это был план Мегатрона: позволить меня схватить, превратить в трансформера и…       — Мы пришли, — Элита прервала меня, — через пару бриймов будет открыт Портал.       Так оно и случилось. Вскоре справа от нас зажглась воронка Моста.       Я не спешила заходить в неё, всё ещё пытаясь получить от фемки ответы на вопросы, но та и слушать меня больше не стала: момент, и она, трансформировавшись, уносится прочь от меня, оставляя одну посреди разрушенной планеты.       Выбора у меня не остаётся. Всё ещё ни черта не понимая, я уже второй раз за день скрываюсь в воронке Портала и выхожу в знакомом отсеке Немезиды. Я бы солгала, если бы сказала, что не рада видеть этот тёмно-фиолетовый дизайн. А вот кого я точно была не в восторге увидеть, так это Мегатрона.       — Ну, здравствуй, — я прошла чуть вперёд. Мех продолжал внимательно всматриваться в мониторы, проводя какие-то расчёты и совсем не обращая на меня внимания, — может, посмотришь на меня, Мегатрон? Я всё-таки хочу знать, почему меня оставили в Джаспере на растерзание автоботам. Или в этом мире каждый первый решил, что моя скромная персона недостойна никаких ответов?       Было неловко так говорить с лидером десептиконов, даже если тут он добрый и вроде как не будет меня бить или пытать, но страх оставался.       — Это будет довольно сложно объяснить, — он обернулся, окинув меня оценивающим взглядом, — значит, Прайм смог сделать то, что хотел. Это впечатляет.       — Впечатляет? Какое интересное определение ты дал этой операции. Моё тело уничтожили. Стёрли воспоминания, заменив другими. Обманывали, держали в плену. И всё это из-за тебя, — с каждой секундой гнев всё больше и больше поднимался во мне, — своим приказом ты подставил под удар не только меня, но и весь другой мир.       — Я ошибся, — не теряя своей невозмутимости, ответил мех, — я совершил сделку с автоботами: обменял тебя на Ключ от Хранилища знаний Праймов. Но артефакт из твоей вселенной работает совсем по-другому, и он оказался бесполезен здесь, — Мегатрон жестом указал куда-то влево, туда, где стоял стол. — Ты можешь его забрать.       — Мерзкая скотина, — прошипела я и бросилась вперёд. Моей целью было не столько нанести урон лидеру десептиконов, сколько просто выместить злость, — как ты смеешь об этом так спокойно говорить? Ты сломал мне жизнь! Посмотри на меня? Как я теперь смогу восстановить для своего Прайма знания, если Ключ запечатлён на моё прошлое тело, а не на это? И откуда ты вообще знаешь, что я пришла сюда с Ключом? Кто тебе это сказал?! — я беспорядочно замахивалась на меха, но тот даже не пытался отражать удары: просто отходил в сторону.       — Тебе следует успокоиться, иначе мне придётся тебя обездвижить, — он перехватил мой манипулятор своим, — ты принесла слишком много проблем. В прошлый раз погибло несколько десятков моих воинов, когда автоботы напали на Немезиду, желая тебя вытащить. Теперь ты пришла вновь и что-то требуешь, но у тебя нет на это прав. Сейчас ты бесполезна, — Мегатрон сделал подсечку, от чего я упала ему под сервоприводы. — Не знаю, почему Прайм выбрал тебя. Ты ведь далеко не та белковая, которую мы все знали, — мех направил на меня плазменную пушку.       Я молча смотрела в лицо своей погибели. Вот и всё, сейчас я умру. Опять. И для чего столько месяцев мучилась? Нужно было ещё в той «Светлой» тьме соглашаться на конечную смерть. Было бы лучше поступить так. Или…       Нет, так думать нельзя. Не сейчас, когда на моих плечах такая непосильная ноша. Неужели именно это чувствует Оптимус каждый свой день и ночь? Бесконечную ответственность за миллиарды жизней? Хотя, какая разница, что он там думает.       Мегатрон медлил. В какой-то момент я отвернулась, и мой взгляд упал на Ключ. И тут мне пришёл план. Безумный, ненормальный, на грани фола, но это была последняя надежда на благополучный исход миссии.       — Сделка, — чётко, без запинки произнесла я, — я хочу совершить сделку с тобой, Мегатрон.       Мех молчал, всё также направляя на меня оружие, но кивнул, давая понять, что слушает.       — Помоги мне вернуть моё тело. Пусть пустым сосудом послужит труп Евы из этой вселенной, — с трудом выдавила из себя я это предложение. Брезгливость брала верх, — я знаю, что он у тебя до сих пор есть, и тело не тронуто разложениями. Проведите операцию. Артефакт в этой вселенной уничтожен, но в моей он есть. Точнее, есть чертежи. Орион Пакс сможет воссоздать его. Я свяжусь с базой, объясню ситуацию и он придёт. И когда я верну своё тело, мы с тобой сможем отправиться на Кибертрон. На тот Кибертрон. И ты получишь знания Матрицы. А от Ориона Пакса и саму Матрицу, не осквернённую Праймусом из этой вселенной. Тебе же для этого нужен был Ключ, не так ли? — теперь я уже с ухмылкой следила за удивлением, мелькнувшим в оптике Мегатрона.       — Звучит складно, но есть одно но, — Мегатрон всё-таки убрал манипулятор с пушкой от моей головы, — зачем тебе это? Тело ты, может, и вернёшь, но если тот Прайм не получит знания, то Земля из твоей вселенной падёт, как пала эта. А в этом мире ты остаться не сможешь, так как Земли здесь уже нет. И что же нам делать, Ева?       Я опустила голову вниз и рассмеялась. Звонко и громко, от всей души.       — Хорошо, подловил. Тогда у меня есть другое предложение, — я наконец-таки поднялась с пола, — план всё тот же, но с одним отличием. Мы вернём память Праймов в Матрицу к моему Оптимусу и он сокрушит этого. Злодей будет уничтожен, наши вселенные спасены и мы разойдёмся как в море корабли. Как тебе?       — Каковы гарантии, что он сможет это сделать? — было видно: Мегатрон активно обдумывал моё предложение, взвешивая все «за» и «против».       — Таких гарантий я не дам, ты уж извини, но это действительно самое логичное решение из всех возможных. Нет, конечно, ты можешь сейчас меня пристрелить, но тогда ты лишь отнимешь у себя шанс на победу в этой войне. Мы ведь с тобой понимаем: Оптимуса Прайма может победить только сам Оптимус Прайм.       — В твоих словах есть смысл, — он протянул мне манипулятор, чтобы мы скрепили договор рукопожатием. Я протянула в ответ, но мех дёрнул меня вперёд, не давая вырваться. Кажется, на секунду перед собой я увидела не бывшего математика из Иакона, а того самого жестокого и непобедимого гладиатора из Каона, — я дезактивирую тебя, если ты вновь появишься в этом мире.       — Как прикажите, мой Лорд, — хмыкнула я, вырывая манипулятор из его хватки, — можно было и без угроз обойтись. Я понятливая.       — Связывайся со своей базой сейчас. Не будем тянуть, — мех подошёл к терминалу.       Я медленно последовала за ним.

***

      — Ева Дарби базе, приём, как слышно, — голос девушки прозвучал как гром среди ясного неба. На секунду база замолкла, но лишь для того, чтобы разразиться криками неверия, радости и облегчения.       — Господи, Ева, это правда ты? — дрожащим голосом вопрошала мисс Дарби, смотря на мониторы, — мы думали, что ты… Что ты…       — Да, это действительно я, — голос девушки был спокоен, но всё же что-то в нём было не так, — произошли некоторые трудности.       — Никогда не подумал, что скажу это, но, слава Праймусу, Ева, ты жива! — посмеиваясь, говорил Рэтчет, — но почему так долго? Ты в безопасности?       — Можно сказать и так, — отстранённо ответила Ева, — я была в плену у этой версии автоботов. Оптимус Прайм превратил меня в кибертронца.       В главном отсеке вновь замолчали.       — Что? — медбот наклонился ближе к динамику, будто не расслышав, — о чём ты?       — Ты не ослышался, Рэтчет, — девушка выделила имя меха: в её голосе звучала явственная обида и претензия, непонятная большинству обитателей базы, — он действительно это сделал. Но всё можно исправить. Мне нужен лишь артефакт, способный провести ту же самую трансформацию. Этот уже уничтожен.       — Но… — медботу не дали договорить.       — У вас есть Орион Пакс. Я жду его, Рэтчет. Ты сам говорил, что сейчас на кону стоит слишком многое, чтобы сдавать назад, — с той стороны послышался тяжёлый выдох. Искусственный и бесцветный, — пожалуйста, быстрее. Я уже не могу. Это просто невыносимо.       Мико с Рафом переглянулись. Мальчик хмурился, потирая правое запястье, а японка задумчиво глядела в стену: радости у их подруги в голосе не было слышно. Значит, проблема с этим переселением действительно была и была большой. Джек же выглядел бледно и блёкло: на лицо парня падала тень, пальцы в нервном жесте стучали по столу.       Радость возвращения Евы быстро сменилась уже привычным беспокойством.

***

      Портал открылся и оттуда вышел Орион Пакс.       Я усилием воли приказала себе оставаться на месте, а не бежать сломя голову в обратном направлении от пришедшего. Нужно успокоиться. Это всего лишь архивист, а не Прайм. Пусть он и выглядит так же, и говорит этим же голосом, но он другой. Должен быть другим.       — Я оставлю вас. Не задерживайтесь надолго: операционная будет готова в течение тридцати бриймов, — произнёс Мегатрон, про которого я успела уже позабыть, и удалился.       — Артефакт готов к эксплуатации, но я не уверен в нём, — начал Пакс, настороженно следя за уходящим Мегатроном, — это может быть очень опасно. Всё-таки это не оригинал, а воссозданная версия.       — Это уже не важно, Орион, — я с вожделением смотрела на чёртов треугольник со сферой внутри, — ты справился на удивление быстро.       — Я начал воссоздавать его ещё тогда, когда ты была на базе, — удивил меня архивист.       — Но зачем? — теперь настала моя пара ставить врасплох меха. Он склонил голову вниз.       — Я… Я не знаю. Это сложно объяснить. Какое-то притяжение… Нет, не так. Цель. Может, это осталось от Прайма? Скорей всего. Что-то мне приказывало делать этот артефакт, и я сделал его.       — Это уже не важно, — мой голос дрожал, — самое главное, что ты смог. Теперь осталось совсем немного. Провести операцию, выжить, прийти к Хранилищу знаний Праймов, после вернуть тебе память, а потом вернуться обратно домой. Делов-то, — я невесело усмехнулась.       — Вы закончили? — настороженный голос кого-то из неизвестных мне Десептиконов вывел меня из транса, — Мегатрон и Шоквейв уже ждут вас в главном медотсеке. Пойдёмте.       Шли мы недолго. Всего несколько поворотов и мы на месте. Когда мы вошли, к нам никто не обернулся. Все были заняты делами.       — Шанс на успешную повторную операцию по изменению сущности меньше тридцати пяти процентов, — отчитывался Шоквейв, обращаясь то ли ко мне, то ли говоря это для себя.       — Да хоть один процент. Ваше дело — попытаться вернуть мне мой прошлый облик, а не это ведро с гайками, — я сама не заметила, как у меня вырвалось ненужное оскорбление. Стало стыдно.       — Хорошо, больше нет смысла тянуть, — десептиконский учёный вышел вперёд, указывая манипулятором на платформу, — мы введём тебя в стазис.       Я безропотно выполнила его требование. Что же, всё решится либо сейчас, либо…       Додумать мне не дали. Вновь вокруг стало слишком темно и тихо.

***

      Очнулась я не где-то там, а в своей любимой «Светлой» Тьме. Как же давно я не была в этом странном по всем меркам месте. Неужели умерла? Вот чёрт, гиблое, значит, это было дело. Тридцать пять процентов на успех — это ведь действительно мало, да?       Я вздохнула. Отвратительное вышло приключение, честно говоря. Ничего толкового не сделала, а только нервы себе потрепала.       — Ты уже завершила свои самокопания или тебе нужно дать ещё пару минут? — мерзкий писклявый голос вывел меня из состояния статуи. Я обернулась к говорившему.       — Чего тебе надо? — разговаривать с мерзкой девкой, которая меня сюда отправила, совсем не хотелось. Ответы она давать отказалась ещё при первой нашей встрече и вряд ли передумала сейчас.       — Ты появляешься в моих владениях и спрашиваешь, что мне надо? — она обошла меня по кругу, останавливаясь передо мной, — как тебе твоё приключение в новом мире? Нравится?       — Я в восторге, — без энтузиазма ответила я, — так что, я умерла что ли? Опять?       — Фактически, умереть второй раз невозможно, поэтому, наверное, правильнее будет сказать, что ты всё это время прибывала в своём собственном персональном Аду, — она хлопнула меня по плечу, будто бы выражая поддержку, — хорошо я тебе усложнила миссию, да? Всего лишь надо было доложить Мегатрону о твоём прибытии с важным артефактом и, вуаля, ты уже не белковый организм, а роботизированный.       — Так это ты была? — я уже даже не выражала удивления. С мира будто бы схлынули все краски, — но зачем?       — А затем, — поучительным тоном начала она, — что сюжет на месте стоит. Ты ничего не делаешь, а просто плывёшь по течению. Мне пришлось вмешаться, но даже сейчас ты пытаешься всё вернуть на круги своя. Я повторю тебе в последний раз: твои попытки сидеть и ничего не делать успехом не увенчаются. Если ты будешь пытаться не высвечивать, то мир, в котором ты прибываешь, будет с каждой минутой превращаться в Ад. Поверь, это устрою тебе не я. Ты своими же руками себя закопаешь. А если будешь делать хоть что-то, то дорога сама будет появляться под твоими ногами. Таковы правила игры.       — Что? — мой вопрос остался без ответа. Девочка из «Светлой» Тьмы ушла, оставляя меня один на один со своими мыслями.       В той ситуации, в которой я нахожусь, действительно есть моя вина. Я так вовлеклась во все эти сюжетные перипетии, что совсем забыла, по чьей воле я ещё живу. Мне больше не стоит игнорировать слова этого странного существа. Не важно, кто она: Бог, мистическая сущность или ещё кто. Знание этого мне не принесёт ответов. Лучше сосредоточиться на другом, например… Тот доктор из больницы. Он же по-любому что-то знает. Но я даже не вспоминала ни о нём, ни о его приглашении на чай. Это нужно будет наверстать. Как только я выберусь отсюда, так сразу пойду к нему. Я чувствовала, там я получу ответы хотя бы на какие-то вопросы.

***

      Просыпаться было тяжелее, чем засыпать. Голова раскалывалась, меня знобило. Но мысли, о, Господи, мои мысли! Сумбурные, разные, случайные: теперь они вновь были человеческими.       Я несмело открываю глаза и головная боль проходит. Я не мертва. Я всё ещё на Немезиде. И теперь всё большое. Нет, это я маленькая! Я подрываюсь и с восторгом смотрю на свои руки. Обычные человеческие руки: из плоти и крови. Они трясутся, но я почти что уверенна, что от радости.       — Получилось, — шепчу я, глотая слёзы, — Получилось! — да, это тело не моё, оно принадлежало другой моей версии, ну и пусть! Та я — мертва, а я-то всё ещё живее всех живых. И нога… Неужели? Моя нога исцелена! Скорее всего, эта версия Евы не получала никаких увечий от падения с высоты.       — И это необычно. Пережить два переноса за столь короткий срок: это сложно объяснить логически, — обращался Шоквейв к Мегатрону, стоя у мониторов, — это либо везение, либо… — он недоговаривает, оставляя предположение висеть в воздухе.       Я вскакиваю, не обращая на это внимание. Уже понятно, что у каждого первого в этом мире есть секреты и, говоря правдиво, искать ответы на все бесконечные вопросы просто бессмысленно.       Но на секунду я всё же заставляю себя остановиться. На соседней платформе лежит мой кибертронский корпус. Ну и мерзость. Я качаю головой, отгоняя от себя наваждение.       — Где Орион? Нам срочно нужно на Кибертрон: больше нет времени ждать, — энергия била из меня ключом. Я была готова свернуть горы. Не знаю, что на меня так повлияло. Разговор в «Светлой» Тьме или возможность вновь ощутить прелести человеческого бытия.       — Он связывается с вашей базой, — лидер десептиконов кивнул туда, где стоял красно-синий мех.       Я подрываюсь и бегу по направлению к архивисту. Если бы не вовремя подоспевший лидер десептиконов, то я бы сорвалась с платформы, переломав себе все конечности.       — Ну что там, Орион? — с нетерпением спрашиваю я.       — Мы можем отправляться на Кибертрон прямо сейчас, — эта новость вызвала у меня бурю эмоций: вот она, последняя ступень моей миссии.       — Так чего мы ждём? Но всё же есть одно «но». Мой скафандр уничтожен. Надо вернуться на нашу Землю и попросить агента Фоулера дать мне новый, — конечно, домой мне попасть хотелось не только из-за необходимости получить скафандр. Хотелось хотя бы на пять минут очутиться в безопасности.       — Мы не можем, Ева, — озадачил меня Рэтчет, слышавший мой монолог, — энергона для нашего Моста осталось совсем мало. Его едва хватит для того, чтобы перенести вас обратно, когда Орион восстановит память. К сожалению, мы так и не смогли за всё это время захватить и одной шахты.       — Ты сейчас шутишь, док? — я начинаю вскипать, — то одно, то второе, то третье… Об этом можно было подумать ещё две недели назад, а не сейчас это говорить! Как ты мне прикажешь без скафандра идти по заражённому Кибертрону? — я набрала воздуха в лёгкие, чтобы разразиться ещё одной обвиняющей тирадой, но мех на том конце связи меня перебил.       — Воспользуйся любой кибертронской колбой. Пусть Орион несёт тебя в ней, — в голосе дока послышалась явная гордость: он был рад той идее, которая появилась в его процессоре.       — В колбе? — уточнила я, — а чего колба-то? Говори своими именами: в переноске! — я прикрыла лицо рукой. Это был сущий бред. Хотя, стоило признать, в этом было зерно здравого смысла. — Колба так колба, — тише добавила я, пытаясь унять нервный смешок, вырывающийся из моей глотки. — Ну что, Мегатрон, разменять победу в войне на колбу: каково, а? Не будет ли это с нашей стороны злоупотребление твоим гостеприимством?       Орион неодобрительно покачал головой, показывая несогласие с тем, как я веду разговор.       Мегатрон же пропустил мимо аудиосенсоров мои последние замечания и коротко приказал какому-то вехикону принести колбу.       Начиналась заключительная часть миссии.

***

      Вскоре мы оказались по ту сторону Портала, наконец-таки в своей вселенной на Кибертроне. Я эту планету уже ненавидела. По многим причинам, но одна из них была главенствующей: она породила Оптимуса. Хотя, конечно, глупо было в этом винить небесное тело, пусть и служащие оболочкой для Бога трансформеров.       — Ты знаешь чёткое расположение этого Хранилища? — спрашиваю я, опираясь своим плечом о стенку колбы. Я себя действительно чувствовала животным в переноске. Было некомфортно.       — Знаю, — последовал ответ, — нас перенесли довольно близко к нужному месту, но придётся немного пройтись.       Орион Пакс, уж не знаю почему, но не баловал меня беседами. Даже, кажется, игнорировал больше положенного, отвечая сухо и односложно. Что же, его право, но лично я желаю поговорить.       — Как шли дела на базе, пока я отсутствовала? Все в добром здравии? — как бы то ни было, я действительно переживала о всех тех, кто остался там и мне было важно знать, что они живы и хотя бы относительно здоровы.       — На Земле всё нормально, — всё также без подробностей ответил красно-синий мех.       — Слушай, я понимаю, что ты меня не знаешь, но почему бы тебе не поговорить со мной откровенно? Ты всего две недели назад очнулся на другой планете, узнал, что прошли многие миллионы лет, что твой друг уничтожил планету, на которой ты родился, что, в конце концов, ты сам являешься носителем Матрицы Лидерства, — не знаю, почему, но мне нужно было добиться от этого меха диалога. Чёрт бы побрал меня, но я действительно злилась и была напугана. Такая холодность от того, кто в будущем станет Оптимусом… А почему меня это вообще волнует? Неужели мой разум понёс такой сильный урон, что до сих пор путает вымысел и реальность?       — Почему я должен обсуждать это с тобой? — он остановился и приподнял колбу на уровень своего фейсплейта.       — Не должен. Забудь, — скомкано промямлила я, — мы скоро придём?       — Уже, — мех кивнул вперёд.       Да, это действительно было то самое место. Перед нами было что-то вроде алтаря, на который следует возложить Ключ. Тогда он напитается знаниями, или как это там происходит, и, всё. Останется только полностью восстановить воспоминания и задача наша будет выполнена.       Я хотела и не хотела этого одновременно. Хотела, потому что тогда я вскоре вернусь домой. А не хотела, потому что сделаю это с Оптимусом. Или я просто вредничала?       — Итак, — я сжала крепче Ключ, — сейчас я вдохну побольше воздуха и можешь открывать колбу. Только не открывай на всю, а то мне и так тут кислорода не хватает.       Орион, подойдя вплотную к алтарю, приоткрыл колбу, и я, задержав дыхание, быстро высунула оттуда руку с Ключом.       Стоило мне только положить артефакт на нужное место, как он тут же засиял. Стал увеличиваться в размерах, а сам алтарь также стал деформироваться.       Это было удивительно наблюдать. Кажется, даже Орион не остался равнодушным к такому зрелищу.       Времени прошло немного. Может, минут пять, может, больше, но вскоре всё прекратилось.       — Всё! — я готова была хлопать в ладоши от радости, — ставь меня на землю и вкачивай в себя свои воспоминания.       Пакс поставил меня и взял Ключ, но почему-то медлил.       — Эй, Орион, если ты хочешь любоваться этой штукой, то лучше это делать на Земле, не думаешь? Либо вкачивай в себя воспоминания сейчас, либо вызывай Рэтчета, пусть Мост откроет. Хотя, конечно, наверное, второй вариант не очень хороший, мы вроде как обещали победить здешнего Оптимуса, но это уже не наши проблемы, — встречаться с другой версией Оптимуса мне точно сейчас не хотелось, хотя я понимала, что он в любой момент может заявиться.       — Что ты знаешь об Ариэль? — неожиданно спросил мех, переводя взгляд с реликвии на меня.       — Ну, мультик такой есть, — неуверенно хохотнула я, заложив руку за затылок, — что, на человеческий кинематограф потянуло?       — Я о другом, — было видно, что мех не поверил мне.       — Слушай, я её никогда не видела. Знаю только то, что она вроде как была твоим Бондмейтом, когда ты уже был Праймом, а она Элитой, но потом… Потом что-то произошло, — я хотела было о разрыве их связи и о причине, по которой это произошло, но почему-то не смогла. Разум мне подсказывал молчать.       — Она есть в этой вселенной?       — Есть, — ответила я и тут же пожалела. Окуляры Ориона вспыхнули чуть ярче.       Я не заметила, когда появился Он. Просто в какой-то момент самой периферией зрения я увидела, как кто-то приближается. Повернула голову и обомлела.       Лорд Автоботов медленно шёл по направлению к нам, сжимая в правом манипуляторе меч Солус Прайм. Фейсплейт его был закрыт маской, что лучше любых слов говорило о намерениях меха. Я перевела беспомощный взгляд на Ориона. Тот никак не реагировал, продолжая что-то активно обдумывать.       Впрочем, Прайм не спешил нападать. Он обратился ко мне, полностью игнорируя своего двойника.       — Моя Искра, вижу, ты смогла вернуть своё тело. Как мило, — он придирчиво осматривал меня, будто не до конца веря, что именно я стою перед ним, — признаюсь честно, я даже рад тебя видеть в таком виде. Хотя, конечно, кибертронский корпус тебе тоже был к лицу. На самом деле, отчасти, это моя вина. Если бы я был более последователен в своих действиях, то ты бы не сидела в этой колбе, как милая зверушка.       — Пошёл к чёрту, — выплюнула я, давая волю эмоциям и стараясь выровнять сбившееся дыхание, — что ты за мной бегаешь, как цепная псина за хозяином? Оставь меня, займись своей военной компанией в конце-концов. — Переминаясь с ноги на ногу, я бросала полные надежды взгляды на Пакса. Шли секунды, а ничего не менялось.       Прайм недовольно цокнул, совсем как человек. Окуляры вспыхнули, показывая его недовольство.       — Какой драматизм, — мех лениво перевёл взгляд выше, всматриваясь в своего двойника, — и какой шлак. Это и есть я в твоей вселенной? — Кажется, ему действительно не прельщала другая версия себя, если он говорит о нём так, будто бы его тут нет.       — Что, не нравится смотреть на себя со стороны? Мне тоже было неприятно видеть свой собственный труп. Дважды, — я продолжала заговаривать ему зубы, отчаянно пытаясь оттянуть время. Хер с ним, пусть смотрит на меня, пусть говорит со мной, но пусть, чёрт его побери, забудет об Орионе Паксе.       А последний, кажется, совсем забыл и о том, где он, и о времени, которое закончилось.       — Оптимус Прайм, — Орион спокойно встретил взгляд красной оптики, — я готов отдать вам и белковую, и Ключ взамен на Элиту.       — Что?! — в ужасе вопросила я, с неверием наблюдая за вырисовывающейся картиной, — ты повредил процессор, Орион?!       — Хорошо, — а тёмного Прайма такая перспектива радовала и веселила. Даже не видя нижней части его фейсплейта, я слышала в его словах улыбку.       — Никакого «хорошо»! — я со всей дури ударила по стеклу, из которого состояла колба, — не знаю, какого чёрта ты творишь и зачем это делаешь, но клянусь тебе собственным сердцем, как только ты отдашь меня ему, — я махнула в сторону Прайма, — как тут же получишь разряд плазмы в камеру Искры! А потом к Праймусу отправится и Элита, потому что именно она помогла мне сбежать! Слышал, Оптимус? Именно Элита-1 вывела меня с Арка и каким-то образом помешала Рэтчету удалить все воспоминания. Ну что, всё ещё хочешь совершить обмен?       Я выдохлась, медленно сползая по стенке колбы, закрывая лицо руками. Вот так вот, сдала несчастную… Ну, ничего страшного. Если уж Орион так печётся об этой Элите, то пусть вернёт Оптимуса, который может её спасти.       Какое-то время совсем ничего не происходило, а я боялась поднять голову и посмотреть, что происходит. Хотелось совсем как ребёнок закрыть уши руками.       Смирение. Какое ужасное слово. Какая ужасная участь. И за что же это всё со мной? Почему я вообще должна смиряться с таким? Разве у человека не должно быть выбора? Хотя, наверное, я свой уже сделала когда-то, и вот куда он меня привёл.       Мои размышления были прерваны звуком рушащегося металла. Я резко отняла руку от лица, вперив взгляд вперёд, туда, где были Праймы.       Мой Оптимус сдерживал удар тёмного Прайма, не давая тому обрушиться на его голову.       Получилось. Мы… Он успел. Неужели мои потуги в манипуляцию сработали? Воспоминания вернулись. Теперь появилась надежда. Во мне бурлили самые разные эмоции: от надежды до безысходности; от безудержной радости до самого глубокого страха. Теперь появился шанс закончить, наконец, эту чёртову миссию. Так или иначе.       А бой тем временем набирал обороты. У тёмного Оптимуса было неоспоримое преимущество: меч Солус Прайм. По всей видимости, эта версия древнего оружия не признавала моего Оптимуса.       Но даже со всем этим было предельно видно, что они были равны. Действительно равны. По силе, по той ярости, с которой они наносили удары друг по другу, даже, кажется, их цель в этот момент была одной: я. Сейчас я реально почувствовала себя наградой для победителя. Ведь так оно и было: даже подарочная упаковка присутствовала.       Сражались они яростно, используя не только оружие, но и собственный ум. Стоило одному совершить ошибку, как другой тут же бил по появившемуся слабому месту, нанося ужасные увечья. Теперь на площадке перед ключом можно было увидеть лужи сине-фиолетового энергона. Они смешивались, создавая цвет весенней сирени.       В какой-то момент мне показалось, что сейчас шальной плазменный заряд полетит в мою сторону, но проносило. Может, они контролировали их, специально уводя бой в сторону от меня, а, может, это было обыкновенным везением. Слишком многое теперь в моей жизни полагалось на удачу.       Я не знаю, в какую минуту всё изменилось. В какой момент мой Оптимус стал сдавать позиции, пропуская слишком много точных и сильных ударов. Может, виной тому было недавнее возвращение памяти, может, что-то ещё, но факт оставался фактом: он проигрывал.       Неожиданно во мне появилось острое желание бороться. Но что я могла предпринять, сидя в капсуле? А потом ко мне пришла идея. Безумная, на грани, но единственно верная в данной ситуации. Нужно дать Оптимусу передышку, хотя бы несколько мгновений: он воин, он сможет воспользоваться этими секундами… Или они его погубят.       Я встала на носочки, пытаясь сдвинуть крышку колбы. Если я смогу её открыть, то выберусь наружу. Стану задыхаться, и хотят ли того мехи или нет, но им придётся прервать бой.       Силы решительно не хватало. По лбу прокатилась капелька пота, стекая вниз. Нет, так не получится. Нужно изменить положение колбы. Я повернулась боком, подставляя правое плечо, и, коротко разбежавшись, приложилась им к стеклу. Колба покачнулась, но выстояла. Я не сдавалась. Ещё несколько попыток, и я вместе с колбой из вертикального положения падаю в горизонтальное. Плечо ужасно саднит, возможно, я его вывернула или ещё как-то повредила, но пока я стараюсь не обращать внимание на боль. Не сейчас, когда на кону стоит слишком многое. Теперь откручивать крышку колбы стало удобнее. Я работаю левой рукой, лишь изредка прибегая к помощи правой. Крышка поддаётся, но неохотно, будто бы специально дразня мои и без этого взвинченные до предела нервы.       Я кидаю короткий взгляд вперёд и вижу, что Оптимус повержен своим двойником. Тот стоит, готовясь нанести последний фатальный удар и ровно в тот момент, когда манипулятор меха заносится для этого удара, крышка колбы наконец откручивается, падая со звоном на металлическую поверхность.       Мехи замирают, поворачивая ко мне головы, а я с усмешкой смотрю на них. Жутко хочется дышать, но знаю, что нельзя.       Момент, и Искра Оптимуса Прайма выдрана из его корпуса.       Я прикрываю глаза, выдыхая. Начинает кружиться голова, но дышать всё ещё нельзя.       — Ты… — начинаю я, отходя ко дну колбы, — ты убил его, — констатирую, признавая и свою победу, и своё поражение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.