ID работы: 8181193

Что-то меняется, что-то остается

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Спустя несколько лет и множество проб и ошибок Шепард научилась многому. Очень многому. Её саму порой удивляло, как простые слова «Контроль, Шепард, контроль», словно заклинание, помогают ей сосредоточиться, и как много ей это даёт. Конечно, временами всё ещё случались промахи, но она уже давно не была той девочкой, которая была готова вспылить по любому поводу и сносила все препятствия головой. Она открыла в себе талант тактика, который начал быстро поднимать её по карьерной лестнице. Незадолго до Скиллианского блица Шепард как раз получила звание лейтенанта. Выйдя из больницы, а затем, вытерпев церемонию награждения Звездой Терры, Шепард первым делом направилась сюда, к свежему мемориалу в память погибшим солдатам Альянса. Перед глазами мелькают фамилии. Какие-то она видит в первый раз, какие-то знакомы до боли. Вот, например, Страйтон. Она не уверена, стояла ли бы она сейчас здесь, если бы не его бомбы, собранные буквально на коленке. На голой тактике далеко не уедешь, сила солдата Альянса – в его отряде. Шепард делает несколько шагов влево, ближе к началу списка. Де Ваго, Донован… Дюбуа. Шепард слышала, что её бывший инструктор был на Элизиуме в увольнительной, когда началась атака. Что ж, солдат Альянса – всегда солдат. Шепард прикоснулась к мемориалу. По телу прошла мелкая дрожь. Джейн не покидало ощущение, что она стоит на костях. Где бы она была сейчас, если бы не все эти люди? Вот она, цена титула Героя, прямо перед ней, на этой доске. *** После блица Шепард уже не доводилось служить в колониях, ни больших, ни малых. Её это успокаивало – несмотря на выработанную расчетливость, аккуратность и рассудительность, ей всё равно больше нравилось быть в движении, желательно на передовой. Пройдя подготовку N7, Шепард поступила старпомом на «Токио» под командование Дэвида Андерсона. Первое время Шепард терялась в выполнении своих новых обязанностей. Талант тактика и опыт командования небольшими отрядами тут не помогал. Нужно было учиться общению и знать про экипаж всё, что может показаться важным. Недостаточно знать, что вот этот – хороший стрелок, а тот – инженер, способный неплохо разряжать вражеские щиты. Требовалось знать солдат настолько хорошо, насколько это было возможно. Во время военной подготовки, и уж тем более во времена академии N7 Шепард некогда было учиться общаться. Опыт общения, который был у неё до Альянса, применять уж точно не стоило. Андерсон, кажется, верил в неё больше, чем она сама. Он не уставал мягко её подталкивать к разговорам с экипажем и никогда не ленился дать совет. Пожалуй, благодаря ему она начала развивать в себе новые навыки, которые оказались не менее полезными, чем умение держать винтовку и подкидывать противника в воздух взмахом руки. Теперь она могла порой понимать чужие переживания лучше, чем человек, который их испытывал. Доставать их наружу, препарировать, помогать их унять. На поле боя она начала замечать, что это непременно приносит результат. Люди более собраны и понимают её порой с полуслова. Отряд двигается, как единое целое. Общение с Андерсоном не выходило за пределы субординации, но Шепард всё равно чувствовала… заботу? Иногда Джейн робко допускала мысль, что так отец мог бы относиться к взрослой дочери. За неимением собственной семьи ей оставалось только предполагать. *** Однажды, вернувшись на «Токио» с военного совещания на Земле, Андерсон вызвал своего старпома на разговор. Протянув Джейн датапад со списком имён, Андерсон сказал ей: - Шепард, я хочу, чтобы ты просмотрела этот список и подтвердила мои суждения. Действительно ли эти люди – лучшие в своём деле на нашем корабле? Джейн вдумчиво изучила список. Штурман Прессли, инженер Адамс и ещё несколько отличных солдат. Каждого из них она ценила и уважала за профессионализм и преданность делу. Наконец Шепард кивнула: - Да, сэр, я считаю, что Вы правы. - Отлично, Шепард. Тогда обойди людей по этому списку и скажи каждому, что я приказал им готовиться к переводу на другой корабль. - Сэр?.. Андерсон позволил себе мягкую улыбку в ответ на её недоумение: - Нас с тобой это тоже касается. Когда закончишь с поручением, готовься сама. Я задам курс и тоже приступлю к сборам. У тебя два часа, Шепард. А затем нас ждёт кое-что особенное. Вольно! Шепард отдала Андерсону честь и отправилась выполнять поручения. Кое-что особенное… Пока Джейн не могла в полной мере представить, что её ждало. *** Придерживая за лямку на плече свой рюкзак с личными вещами, Джейн вошла в док вслед на Андерсоном. Её удивило наличие усиленной охраны, которая состояла не только из людей, но и из турианцев. Турианцы на военной базе Альянса были ей не в новинку – в рамках укрепления взаимоотношений люди проводили с ними совместные учения. Но что они могут охранять в доке? Шепард также успела отметить, что вооружение у них было лучше, чем у рядовых солдат. Когда она окинула взглядом корабль, стоявший в доке, только самообладание не позволило ей застыть на дороге столбом. Кто-то из команды не удержал тихого восхищённого вздоха. Такого фрегата она никогда не видела раньше, и сомневалась, что хоть кто-либо из них видел. - Ну что, Шепард, как думаешь, я не соврал насчёт чего-то особенного? – Андерсон обернулся к ней и слегка улыбнулся, видя, как у Джейн загорелись глаза. Шепард же не знала, что ответить. Она прочитала вслух имя корабля, пробуя его на языке: - Нормандия… Шепард не понимала до конца, почему сердце так защемило. Предчувствие какой-то большой перемены нахлынуло на неё внезапной волной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.