Снова утро — дождь, тоска и крысы… Лязг ключей и окрики вокруг. Только у меня другие мысли — Знаю, где-то появился друг. О тебе я знаю очень мало, И хоть в чёрной яростной судьбе Я совсем доверия не знала, Отчего-то верю я тебе. Тонкий-тонкий, слабый луч надежды, Маленькое краткое письмо, Но уже не так черно, как прежде, Снова чувствую себя живой. Ты меня, конечно, осуждаешь. (Да и как меня не осуждать!) Но надеюсь, всё же понимаешь, То, что я хотела б рассказать. Как в лесу озлобленной волчицей Я бродила много дней подряд… Как передо мной мелькали лица, Тех, кого уж не вернуть назад. Я вину свою тогда признала, Глупо было отрицать уже… Только никогда не признавала Виноватой я себя в душе. Я тебя, возможно, напугаю Тем, что честно напишу теперь: И сейчас раскаянья не знаю, Хоть и в прошлое закрыла дверь. Есть мечта: когда умру в тюрьме я, Тело заберёшь похоронить. И надеюсь, честная Тимея Не захочет в этом возразить. Навсегда я здесь боюсь остаться, Точно не скажу из-за чего… А бежать не стоит и пытаться, Не уйти отсюда мне живой. Наши души здесь в грязи и скверне Не считают проклятых минут, Не имеют ни надежд, ни веры И, как волки, воют на луну. Анна К. Зигель 4 июня 1913 г.
Письмо Анны Зигель Эрику Фенчи
25 июня 2019 г. в 01:34