***
- Аня, вставай, уже одиннадцать утра, - воскликнула мама, врываясь в мою комнату. Наверняка, она уже успела сходить в бассейн, магазин, спасти планету и выпить кофе. А у меня жутко болела голова из-за бессонной ночи, поэтому я была не в силах даже подняться с кровати. - У меня выходной, можно я посплю? - я накрылась одеялом с головой. - Боже мой! Когда ты уже разберешься в своей комнате! - дальше восклицала она. - Эта вещи лежат тут с переезда, ты вообще собираешься их убирать? Я прекрасно знала, что сейчас ее было не остановить. Она словно поезд разгонялась и начинала крушить стены, на которые ехала. И каждой этой стеной была я. - Вставай, - мама рывком снимает с меня одеяло. - Умываться и завтракать, а потом пойдем гулять. - Мне нужно много всего выучить, - застонала я. - На это будет целое воскресенье! - она начала собирать мои тетради со стола. - Давай, а я пока тут приберусь. Мне кажется, что все, что произошло с нами, сравнимо падению в океан. Кто-то начинает пытаться выбраться, даже если подсознательно понимает неизбежность смерти - он пытается. А кто-то - просто ждет, пока уйдет под воду. Я хочу уйти, но меня все еще держит на поверхности, продолжая мою муку.Глава 1
31 октября 2019 г., 10:30
Этой осенью я поняла, что такое депрессия. Вялотякущая, тошнотворная, которая держит тебя за шиворот и не хочет отпускать. Она всеми силами желает поселиться в твоем нутре, словно маленькая язва, которая не болит до потери сознания, но ноет. Постоянно ноет. Три недели в тюрьме этого города не пошли мне на пользу, не вызвали привыкания, не заполнили дыру в сердце даже на один процент. Я всеми силами старалась быть веселой дома, но как только выходила за порог - на меня обрушивалось небо.
В университете дела шли совсем не гладко. Все были приветливы и хотели мне помочь, но только я не могла выдавить из себя ни слова в ответ. Моя улыбка была не естественной, а все движения - постановкой. Я приходила домой и играла свою роль понимающей дочки, в университете - кроткой новенькой, а между - пропасть. Черная дыра. Я совсем ничего не чувствовала.
Дни тянулись бесконечно долго, поэтому я совсем перестала смотреть на часы. Время будто бы перестало делиться на дни, оно просто было. Существовало непонятной однообразной материей, каждый отрезок которой не отличался от предыдущего. Я не испытывала потребности в разговорах, но все же начала общаться с кем-то из группы. Наверное, потому что так должен был поступить любой нормальный человек, роль коего мне приходилось играть.
Было сложно избегать разговоров о моем прошлом, потому что всех в основном интересовало только это. И сначала я чувствовала небольшую боль от всех воспоминаний, которые всплывали в голове, но потом и она пропала. Насколько может быть реален человек, который ничего не чувствует? Просто оболочка, не носящая в себе ничего, только органы - механизмы, работающие на топливе. Просто робот.
- Смотрите, неужели Тарасов почтил универ своим присутствием! - воскликнула Женя, выдернув меня из моих утопических рассуждений. Мы стояли около кабинета истории и ждали начало пары. Я просто держалась поблизости, но не вступала в разговоры. Они шутили и что-то рассказывали, даже не подозревая, что я их почти не слушаю.
- Какой же он красивый, - вздохнула Юля - высокая блондинка с километровыми ногами.
- Он отшил тебя, а ты до сих пор вздыхаешь по нему? - брезгливо фыркнула Катя.
- У нас было свидание, - не унималась Юля. - И мы целовались...
Я оглядела коридор в поисках объекта их обсуждений, но так и не нашла его. Парни, проходившие мимо, показались мне какими-то одинаковыми. Наверное, один из них был тот самый, по которому сохли все. Странно, как померкло для меня все в этом городе. Я даже забыла о том, что люди так и продолжают встречаться, влюбляться, заниматься сексом. Для меня все остановилось.
Я помню, как в десятом классе первый раз пошла на свидание. Мы долго гуляли, а он очень стеснялся взять меня за руку. Или же мне просто нравилось думать, что он не делает этого только из-за стеснения. Тогда это было действительно важно для меня, я точно знала, что мне нравился тот парень. А сейчас? Мои чувства заморозились.
Прозвенел звонок, и я нехотя поплелась за всеми в аудиторию. Начиналась лекция по истории. Меня мало интересовал этот предмет и раньше, но сейчас слова преподавателя проносились мимо меня за сотни километров, в каком-то другом месте.
Как же часто я стала думать о той параллельной реальности, а которой я все еще хожу в свой университет, дома меня ждут оба родителя, а в выходные - прогулки с друзьями. Та Аня сейчас слушает ту же самую скучную лекцию, но улыбается, обводя в сотый раз буквы в тетради. Она ждет, пока будет перерыв, чтобы поболтать с подругами. Возможно, в ближайшую пятницу она собирается пойти в кино на тот бессмысленный фильм. Вот она - прямо передо мной, и я совсем уже ее не знаю.
- Аня, - вдруг я слышу свое имя и поворачиваюсь. Наша староста Катя, перегибаясь через парту, пытается обратить мое внимание на себя.
- Что? - беззвучно спрашиваю я ее.
- Сегодня препод по теории журналистики ждет нас после пар, - прохрипела она. Я кивнула. Наверное, та, другая Аня, расстроилась бы по этому поводу, но новой было все равно.