ID работы: 8184481

Когда нужно говорить о важных вещах

Слэш
NC-17
Завершён
1262
автор
Размер:
202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1262 Нравится 171 Отзывы 465 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      — А у них тут тоже неплохо, — присвистнув, произнес Вэй Усянь, пока они с Цзян Чэном поднимались на верхний этаж. Если бы кто-нибудь еще полгода назад заикнулся о том, что Цзян Чэн по собственной инициативе будет посещать компанию Лань Сичэня, то он бы рассмеялся этому человеку в лицо. А затем откусил бы язык.       — Только веди себя не как обычно, — сказал Цзян Чэн, поглядывая на наручные часы.       Вэй Усянь закатил глаза.       — А ты перестань говорить как моя мамочка.       — Да будь моя воля, я бы вообще не выпускал тебя из дома. Это опасно для общества.       — Ага, я та еще катастрофа, — Вэй Усянь ухмыльнулся, на что Цзян Чэн лишь покачал головой.       Они вошли в приемную, где их встретила довольно привлекательная секретарша.       — Господа, у вас назначено?       — Не нужно, Минчжу, я их ждал, — дверь позади нее открылась, и оттуда показался Лань Сичэнь. Девушка слегка кивнула и вернулась на свое рабочее место, в то время как директор подошел к своим визитёрам. — Вы как раз вовремя.       Глаза Сичэня скользнули по Цзян Чэну, и он улыбнулся, но не стал надолго задерживаться на нем, соблюдая приличия.       — Не ожидал, что специалистом окажетесь вы, господин Вэй.       — Что вы, какой специалист, — Вэй Усянь добродушно улыбнулся. — Я лишь временами балуюсь с компьютерами, всего-то.       Цзян Чэн закатил глаза.       — Да ты сама скромность, — обронил он и взглянул на Лань Сичэня. — Думаю, это стоит обсудить в твоем кабинете.       Мужчина кивнул, и они направились к двери.       — Кстати, я пригласил и Ванцзи, — сказал Лань Сичэнь, когда они вошли. Цзян Чэн заметил, что тот сидел в кресле и просматривал какие-то документы, а затем поднял голову, услышав шаги. — Господин Вэй, думаю, вам придется много контактировать с моим братом, пока вы будете разбираться с проблемой.       В глазах Вэй Усяня будто проскочила искорка, и Цзян Чэн про себя взмолился, чтобы тот не натворил дел.       — Так я буду работать с младшим господином Лань, — растягивая слова, произнес Вэй Усянь, когда Лань Ванцзи поднялся. Он подошел к мужчине и улыбнулся, но не стал протягивать руку. — Надеюсь, мы поладим.       Лань Ванцзи слегка поклонился, а Лань Сичэнь предложил гостям присесть, заняв место напротив Цзян Чэна.       — Для начала я хотел бы поинтересоваться, что вам необходимо для работы, господин Вэй? — первым делом спросил Лань Сичэнь, сложив руки в замок.       — Полный доступ к вашей базе и серверам, — начал Вэй Усянь, скрестив руки на груди. — И желательно рабочее место где-нибудь здесь, потому что я не смогу работать по удалёнке. Остальное у меня есть. Ах, да, — он ухмыльнулся, бросив беглый взгляд на Лань Ванцзи, — я бы хотел работать в одном помещении с господином Лань, раз уж мы должны действовать сообща. Ну и кофе не был бы лишним.       — Извини, он в детстве упал и ударился головой, поэтому сейчас у него совершенно отсутствуют рамки приличия, — сказал Цзян Чэн, обращаясь к Лань Сичэню. Тот немного улыбнулся.       — Если вам что-то понадобится, то можете смело обращаться к моему секретарю.       Сичэнь переглянулся с Лань Ванцзи, а затем откашлялся.       — Думаю, мне стоит немного ввести вас в курс дела. Неделю назад кто-то смог проникнуть в нашу базу, минув систему безопасности, и скопировал важные данные. Но, видимо, этого оказалось недостаточно, поэтому злоумышленник еще и вызвал пожар в серверной, из-за чего принес нам множество проблем. Наши специалисты не смогли обнаружить ни следа взлома и оказались в тупике, поэтому я решил принять предложение господина Цзяна о помощи, — Лань Сичэнь немного улыбнулся, взглянув на Цзян Чэна. Тот сразу потянулся к стакану с водой и немного отпил, отводя глаза в сторону. — Больше деталей вы сможете узнать у Ванцзи. У вас есть какие-нибудь мысли на этот счет, господин Вэй?       Вэй Усянь потер подбородок.       — Кое-что есть. Но это пока лишь догадки. Думаю, я смогу сказать точно, как только начну работу.       — Разумеется, — ответил Лань Сичэнь. — Думаю, мы с вами будем видеться довольно редко из-за того, что я сейчас занят подготовкой к празднику, поэтому мой кабинет будет в вашем распоряжении. Ванцзи будет заниматься делами компании, поэтому если будут какие-то вопросы, то обращайтесь к нему.       — Непременно, — Вэй Усянь улыбнулся во все тридцать два зуба. — Когда я могу приступать?       — Завтра, — Лань Сичэнь поднялся. — Вопрос об оплате мы еще обсудим.       Вэй Усянь тут же замахал рукой и засмеялся.       — Ох, нет, не стоит, — он вновь бросил взгляд на Лань Ванцзи. — Я готов поработать на добрых началах.       Лань Сичэнь немного нахмурился.       — Все же, это как-то странно.       — Все в порядке, — Вэй Усянь похлопал Цзян Чэна по плечу. — Он сам мне заплатит позже.       — Даже не надейся, — хмуро произнес мужчина.       Они попрощались и вышли из кабинета.       — Что с тобой? У тебя разве что солнце из задницы не выглядывает, настолько светишься, — спросил Цзян Чэн. — И когда это ты соглашался работать за так?       — Ах, ты просто не понимаешь, А-Чэн, — Вэй Усянь мечтательно уставился на дверь. — Я бы даже сам заплатил, чтобы работать с ним наедине.       Цзян Чэн покачал головой.       — Цзян Чэн, постой.       Мужчина обернулся, услышав голос Лань Сичэня.       — Надеюсь, я вас не задерживаю, — произнес он. — Просто хотел поговорить с тобой кое о чем.       — Да нет, мы никуда не спешим, — Вэй Усянь улыбнулся. — Что-то пить захотелось. Я ненадолго.       Когда Вэй Усянь ушел, Лань Сичэнь повел Цзян Чэна по небольшому коридору.       — Просто хотел тебя поблагодарить, — опережая вопрос Цзян Чэна, ответил мужчина. Он сложил руки за спиной, глядя вперед, пока они шли по направлению к лифту. — Знаешь, я бы не смог доверить это кому-то постороннему.       — О, — это было все, что смог произнести Цзян Чэн. Он откашлялся и перевел тему. — Так… когда мы встречаемся?       В глазах Лань Сичэня мелькнуло удивление. Он какое-то время помолчал, прежде чем ответить:       — Не думал, что ты сам спросишь. Как насчет конца недели? У тебя ведь тоже выходной.       Цзян Чэн кивнул. Они остановились, когда достигли пункта назначения; Вэй Усянь пока что не показывался. Лань Сичэнь встал напротив Цзян Чэна, замолчав. Цзян Чэн чувствовал небольшое напряжение, которое сковывало все его тело и не позволяло сказать ни одного лишнего слова.       Он отвлекся на свои мысли, а когда поднял голову, наткнулся на взгляд Лань Сичэня. Его кадык дрогнул, когда мужчина сглотнул, будто собираясь что-то сказать, но в этот самый момент появился Вэй Усянь. Он немножко притормозил, окинув обоих взглядом, а затем улыбнулся.       — Ну что, мы идем?       — Да, — Цзян Чэн кивнул Сичэню. — До встречи, господин Лань.       — До встречи.       Как только лифт начал спускаться, Вэй Усянь подал голос:       — Кажется, я плохо читаю настроение. Хотя, я и так подождал прилично, прежде чем подойти.       Цзян Чэн пихнул его в плечо.       — Прекращай думать о всякой чепухе.

***

      Вэй Усянь откинулся в кресле и поднял руки вверх, потягиваясь и зевая. Было раннее утро четверга — день, когда он приступил к работе в компании «Гусу Интерпрайз». Он никогда не был ранней пташкой, поэтому сейчас чувствовал себя немного овощем, и даже кофе не особенно помогал взбодриться. А всему виной был человек, находящийся с ним в одном помещении.       Вэй Усянь скосил взгляд и обнаружил Лань Ванцзи, разбирающегося с какими-то бумагами, а затем вздохнул. Он уже давно не видел настолько консервативного человека, да и сомневался, что когда-либо знал. Взять хотя бы его любовь к ранней деятельности; это было одним из условий их совместной работы.       В остальном все проходило довольно гладко. Даже слишком гладко. Настолько, что Вэй Усянь маялся со скуки и не мог сосредоточиться на работе, пытаясь хоть как-то привлечь внимание Лань Ванцзи. Но тот был непоколебим, словно столетняя сакура; Вэй Усяню показалось, что он немного изменился с их последней встречи, но не мог разобрать, в чем же заключалась эта самая перемена.       Вэй Усянь усмехнулся; он догадывался, почему Лань Сичэнь предложил ему работать вместе со своим братом. На кону стоял вопрос безопасности, и полностью доверять кому-то постороннему было бы крайне глупо. Вэй Усянь в его ситуации поступил бы точно так же.       Мужчина взглянул на время и понял, что больше не протянет в молчании.       — Слу-у-шай, — начал Вэй Усянь, заложив руки за голову и окидывая взглядом Лань Ванцзи. Тот молча оторвался от бумаг и взглянул на него. — Ваша семья довольно старомодная, так? Я кое-где узнал, что вам давали два имени. И раз уж мы работаем вместе, могу я называть тебя Лань Чжань?       — Нет, — сухо ответил его собеседник и вернулся к работе. Это заставило Вэй Усяня надуть губы. Он поднялся с кресла и приземлился на краешек стола, закинув ногу на ногу и невольно зажав некоторые документы.       — Ну, так совсем не интересно, — Вэй Усянь игриво улыбнулся, когда Лань Ванцзи вновь спокойно на него взглянул. — Давай так. Можешь называть меня Вэй Ин, как тебе идея, м? Это имя родители дали мне при рождении.       — Возвращайся к работе, — только и ответил Лань Ванцзи, а затем внезапно потянулся к ноге Вэй Усяня и сдвинул ее, доставая придавленные им ранее листы бумаги. Несмотря на грубую ткань джинсов, Вэй Усянь почувствовал мурашки, которые побежали от места соприкосновения и распространились по бедру, поэтому спрыгнул со своего насеста. Он уселся в кресло, перед этим сделав на нем полный круг, и вновь вернулся к работе, про себя посмеиваясь.       — Эх, Лань Чжань, Лань Чжань, а я ведь думал, что мы приятели, — он прохрустел пальцы, в последний раз бросая взгляд на Лань Ванцзи, и заметил, как тот немного сжал ручку, которой писал, в душе возликовав.       Это обещает быть интересным.

***

      — Слушай, а какие ты любишь фильмы? — поинтересовался Лань Сычжуй, пока они вдвоем прогуливались по городу после школы. Могли бы и втроем, если бы Лань Цзинъи не оставили после пар на дополнительные занятия из-за неуспеваемости. Цзинь Лин до сих пор посмеивался, вспоминая то щенячье выражение, которое было у него на лице, когда подростки уходили из класса.       Хотя, Цзинь Лин в какой-то мере сочувствовал ему. Никто не хотел бы оказаться наедине с их учителем по физике.       Он заставил себя отвлечься от ненужных рассуждений и задумчиво уставился вперед.       — Не знаю. Боевики? Хотя, больше триллеры, думаю, — он взглянул на Сычжуя, пока они ждали смены сигнала светофора. — А ты?       Лань Сычжуй поежился и зарылся в свой шарф с носом.       — Я люблю документальные фильмы. Не очень переношу насилие и кровь, — он немного засмеялся. — Если увижу у кого-то кровотечение, то у меня со стопроцентной вероятностью начнется приступ.       Цзинь Лин приподнял брови.       — Буду знать, — они проходили мимо витрин магазинов в центре; вокруг было довольно многолюдно. Все суетились и спешили по своим делам, и никому не было дела друг до друга. Подросток покрепче перехватил лямку своего рюкзака. — А зачем ты спрашивал про фильмы?       — Думаю, было бы неплохо устроить киновечер. Это, кстати, предложил Цзинъи, — ответил Лань Сычжуй. — Он хотел позвать еще пару ребят, чтобы не было скучно.       — Я удивляюсь тому, как ты успеваешь учиться со всеми этими вечерами и встречами.       Сычжуй немного посмеялся.       — На деле это не так уж и трудно. Да и… — он сделал небольшую паузу, прежде чем продолжить: — Знаешь, я рад этому, — он улыбнулся Цзинь Лину, а затем отвернулся, глядя куда-то вперед. — Не то, что бы я жаловался, но нас воспитывали довольно строго. Хотя, на Цзинъи это не особо повлияло. Но в последнее время дядя Цижэнь немного смягчил свое давление. Наверняка из-за дяди Сичэня и папы.       — Могу я спросить кое-что? — когда Сычжуй кивнул, Цзинь Лин спросил: — Что с твоей матерью? Ты никогда не говоришь о ней.       Когда в ответ не прозвучало ни слова, Цзинь Лин поспешно добавил:       — Извини, если я спросил что-то не то.       — Ох, нет, — Сычжуй энергично замотал головой. — На самом деле я ее не знаю, — парнишка немного поджал губы и улыбнулся. — Как бы сказать… меня усыновили. И отец сам меня воспитывал.       Цзинь Лин на минуту замолчал, а затем засунул руки поглубже в карманы и тихо добавил:       — Мои родители умерли, когда я только родился. Поэтому я тебя понимаю, — когда он повернул голову и увидел выражение на лице Лань Сычжуя, то сразу нахмурился. — Только не надо сочувствия. Ненавижу это.       Для Цзинь Лина эта тема была особенно тяжелой. Его дядя почти никогда не рассказывал ему о родителях. Даже о том, какой была его мать… хоть что-нибудь. И Цзинь Лин чувствовал какой-то провал, пустоту, которую должны были заполнять его родители, но не могли. Но разве из-за этого он был хуже остальных?       — Знаешь, — Сычжуй внезапно перевел тему. — Я рад тому, что познакомился с тобой. Будем честны, у тебя довольно тяжелый характер и ты очень остро реагируешь на некоторые вещи. Но ты хороший человек. Думаю, в прошлом тебе говорили много чего плохого, — на этих словах Цзинь Лин вздрогнул, — но они тебя просто не знали. Ты на удивление усидчивый и отзывчивый. Даже когда Цзинъи тебя раздражает во время занятий, ты всего лишь ворчишь, но все равно помогаешь ему, — подросток похлопал Цзинь Лина по плечу. — Вот так вот.       Цзинь Лин хмыкнул и отвернулся, почувствовав жар, охватывающий его лицо.       — Прибереги свои добрые слова для девчонок.       Лань Сычжуй засмеялся, а затем удивленно вздохнул и поднял руку.       — Посмотри, это же снег!       Цзинь Лин взглянул на серое небо и почувствовал, как на его нос приземлилась крохотная снежинка, мгновенно растаяв. Движение вокруг слегка замерло, будто все прохожие были удивлены начавшимся снегопадом.       — И правда, снег, — Цзинь Лин выдохнул облачко пара.       Такая умиротворяющая картина.       Внезапно окружающие переполошились, а затем раздался громкий удар и звон стекла. Кто-то закричал. Крышу припаркованной в пятидесяти метрах от них хонды продавило под тяжестью упавшего на нее предмета.       Вернее не предмета. А тела.       Началась паника, кто-то вызвал скорую, но большинство людей были просто в шоке от случившегося. Цзинь Лин широко раскрыл глаза и с трудом сглотнул, а затем быстро перевел взгляд на своего друга. Тот заметно побледнел и застыл на месте, глядя в сторону тела и никак не реагируя.       Из-за начавшегося хаоса никто не обращал внимания, куда бежит, поэтому Цзинь Лина пару раз отпихнули в сторону. Здесь нельзя было оставаться, поэтому Цзинь Лин встряхнул Сычжуя и дрожащим голосом произнес:       — Эй, Сычжуй. Эй!

***

      Вэй Усянь энергично спускался по ступенькам, насвистывая под нос какую-то ненавязчивую мелодию, и пребывал в прекрасном настроении. У него, наконец, появились кое-какие зацепки, но он все же решил разузнать побольше, прежде чем предоставить отчет директору Лань.       К его удивлению, работать вместе с Лань Ванцзи было не настолько скучно, как поначалу казалось. Лань Ванцзи прекрасно разбирался во всем, что касалось сферы информационной безопасности, да и остальных дел компании, что значительно облегчало для Вэй Усяня работу. А дразнить его было одно удовольствие.       Мужчина зашел в кафетерий, который сейчас был пуст; время обеда давно прошло. Лишь за дальним столом сидел один-единственный человек, которого Вэй Усянь тут же узнал.       — Не ожидал увидеть здесь вас, господин Лань, — обратился к нему Вэй Усянь, насыпая в кружку кофе и заливая его кипятком. Лань Сичэнь оторвался от каких-то бумаг и снял очки, немного улыбнувшись.       — Я зашел ненадолго, чтобы разобраться кое с чем, — когда Вэй Усянь уселся напротив, он поинтересовался: — Надеюсь, вас устраивает работа с моим братом.       Вэй Усянь отхлебнул немного кофе и удивленно приподнял брови.       — Все довольно неплохо.       — Он немногословен, но ответственно относится к любому делу. И мне показалось, что ему понравится работать с вами, господин Вэй, — телефон Лань Сичэня завибрировал, и он ненадолго оторвался от разговора, что-то быстро напечатав, а затем вздохнул, потирая глаза.       — Это из-за торжества в день основателей? — между делом поинтересовался Вэй Усянь, кивком указывая на телефон.       — Так и есть. Наша семья очень давно этим занимается, но в последние годы масштабы как-то выходят из-под контроля, — немного засмеявшись, ответил мужчина. — Господин Цзян ведь тоже участвует, вы должны быть в курсе этого.       Вэй Усянь окинул проницательным взглядом сидящего перед собой и подпер щеку кулаком.       — Вы удивляете меня при каждой нашей встрече, господин Лань.       — Правда? — Лань Сичэнь сложил руки перед собой и улыбнулся.       — Мало кто может спокойно противостоять Цзян Чэну и при этом не стушеваться под его взглядом. Насколько я знаю, раньше вы плохо ладили. Что же изменилось с тех пор?       — Сомневаюсь, что его отношение ко мне сильно улучшилось с тех пор, — после недолгого молчания ответил Лань Сичэнь, а затем взглянул в глаза Вэй Усяня. — Думаю, мы оба все прекрасно понимаем, поэтому ни к чему рассуждать об этом.       Вэй Усянь усмехнулся. Он и в правду не ошибся, когда сказал, что Лань Сичэнь удивляет его при каждой новой встрече.

***

      Дома, к неожиданности Вэй Усяня, его встретила лишь тишина. Обычно либо доносились звуки перебранки, когда Цзян Чэн отчитывал Цзинь Лина из-за какого-то пустяка, либо была слышна тяжелая музыка из комнаты парнишки.       Вэй Усянь нахмурился, а затем обошел гостиную и весь первый этаж. Когда он никого не обнаружил, то направился к лестнице.       — Эй, есть кто дома?       Как только он сделал шаг на второй этаж, то заметил Цзян Чэна, который приоткрыл дверь из комнаты Цзинь Лина. Вид у него был довольно мрачный.       — В чем дело? Что-то случилось? — Вэй Усянь подошел ближе и заглянул через плечо Цзян Чэна в комнату подростка. Цзинь Лин сидел на кровати, подогнув колени и замотавшись в теплый плед, пока держал кружку. Его руки заметно дрожали.       Цзян Чэн выдохнул и прикрыл дверь, взглянув на Вэй Усяня.       — Сегодня на глазах Цзинь Лина умер человек.       Вэй Усянь застыл, широко распахнув глаза.       — Что…       — Он сбросился с многоэтажки и упал на машину, которая стояла неподалеку от места, где он проходил с другом. Парнишка свалился в обморок, и Цзинь Лин дотащил его до ближайшей скамейки, а затем позвонил мне, — Цзян Чэн оперся спиной о стену и вздохнул, потирая переносицу. — И это еще не все. Погибшим… оказался один из учредителей моей компании. В прессе поднимется ужасная шумиха. Черт возьми. Я ведь только разобрался с прошлой проблемой! — он ударил кулаком по стене.       Вэй Усянь молчал долгое время, прежде чем добавить:       — Полиция уже начала расследование?       — Они обшарили весь его кабинет, но ничего не нашли, кроме прощальной записки. Первоначальная версия — суицид.       — Это хреново, — Вэй Усянь засунул руки в карманы джинсов. — Цзян Чэн, послушай. В данной ситуации это сложно сделать, но тебе нужно успокоиться. Сомневаюсь, что это как-то связано с тобой. И, тем более, в этом нет твоей вины…       — Заткнись. Не хочу слышать эти слова от тебя, — Цзян Чэн прикрыл глаза, а затем выдохнул. Он выглядел измотанным. А затем тихо добавил: — Не это ли ты говорил мне в тот раз?       Вэй Усянь застыл, сразу поняв, о каком именно разе говорил Цзян Чэн.       « — Цзян Чэн, ты не виноват…       — Хах, конечно. Никто не виноват. Кроме тебя».       Мужчина сжал кулак до боли в костяшках, а затем прошел мимо, отводя взгляд.       — Я за виски. Тебе налить?       Цзян Чэн ничего не сказал, но звуки шагов оказались достаточным ответом. Вэй Усянь достал из шкафа полупустую бутылку «Джеймсона» и разлил по стаканам. Он вручил один из них Цзян Чэну, который сидел в кресле, а сам присел на край рабочего стола, опустошив сразу половину налитого.       Было не счесть подобных вечеров, которые они проводили вот так вместе. Только сейчас все было совсем по-другому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.