ID работы: 8184481

Когда нужно говорить о важных вещах

Слэш
NC-17
Завершён
1262
автор
Размер:
202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1262 Нравится 171 Отзывы 465 В сборник Скачать

Глава 14. Часть первая

Настройки текста
Примечания:
      Лань Сичэнь бросил беглый взгляд в зеркало, поправляя узел галстука, съехавший чуть в сторону, и проверил время на наручных часах: семь пятнадцать. Оставалось еще пару часов до начала мероприятия, организацией которого он и другие ответственные лица занимались вот уже пару месяцев. К сожалению, с облегчением выдохнуть он мог лишь после окончания всего действа; впереди была еще вся ночь, которая с большой вероятностью окажется наполненной множеством светских разговоров и пластиковых улыбок.       Мужчина как раз застегивал запонки, когда его взгляд упал на белый клочок бумаги, лежащий на комоде и резко контрастирующий на фоне темного дерева. Это была записка.       Та самая записка, которую Сичэнь обнаружил наутро вместо лежащего под боком сонного Цзян Чэна. Тот написал, что ушел из-за каких-то дел, запланированных рано утром, и попросил не беспокоиться зря. Честно говоря, Сичэня больше устраивал вариант с совместным утром и завтраком наедине, но он понимал, что Цзян Чэн не слишком простой человек во всех планах. Чтобы его смягчить, потребуется куда больше, чем одна ночь.       Лань Сичэнь никогда не думал опускать руки. А случившееся лишь укрепило его уверенность в этом.       Все это произошло три дня назад, и с тех пор они еще не успели встретиться, а Сичэнь обнаружил для себя, что скучает, однако его это совсем не удивило. Каждый раз, когда он видел Цзян Чэна, чувствовал его запах, обнимал, это оставляло после себя лишь тепло, сродни тому, что Лань Сичэнь испытывал лишь с очень близкими людьми; даже когда тот ощетинивался или раздражался, это никак не влияло на испытываемое ощущение комфорта рядом с этим человеком.       И Сичэнь скучал. Действительно скучал по этому теплу.       Когда он обернулся, в комнату как раз вошел Ванцзи: сегодня он предпочел надеть костюм стального цвета с голубоватой рубашкой, как и сам Сичэнь. Лань Ванцзи взглянул на брата.       — Ты уже готов? — поинтересовался Сичэнь и, получив утвердительный кивок, улыбнулся. — Отлично. Как там Сычжуй и Цзинъи?       — Сычжуй уже давно готов. Цзинъи проспал и поэтому еще одевается, — ответил Лань Ванцзи, бросив взгляд на комод. — Дядя не дает ему расслабиться и инструктирует насчет поведения и манер.       Сичэнь, будто бы невзначай, взял листочек бумаги и убрал его в папку с документами, а затем вновь обернулся к брату, испытывая легкое чувство неловкости. Он знал, что Ванцзи никогда не будет задавать лишних вопросов, но в этот момент его мысли были забиты совершенно иным, поэтому мужчина действовал на автомате.       — Брат, — будто бы не обратив на это внимание, Ванцзи продолжил: — Я хотел кое-что тебе рассказать. Это насчет того случая.       — Вы с господином Вэем что-то нашли? — Лань Сичэнь вмиг стал серьезным и сосредоточился на разговоре.       Лань Ванцзи кивнул и начал свой рассказ.

***

      Несколько часов назад       — Лань Чжань, Лань Чжань! — Ванцзи вновь попытался принять более невозмутимый вид и поднял взгляд на сидящего напротив Вэй Ина. Это имя использовали лишь члены его семьи и лишь в исключительных случаях, поэтому слышать его из уст чужого человека было до странности волнительно. — Моя программа завершила поиск. Взгляни.       Лань Ванцзи встал и приблизился к рабочему столу Вэй Ина, за которым обычно работал он, и мужчина наклонился, чтобы взглянуть на экран, перед этим окинув взглядом довольное лицо своего собеседника. Ванцзи не любил незнакомых и громких людей, поэтому не было так уж странно, что Вэй Ин раздражал его с самого начала их знакомства. Однако, к его вящему удивлению, Лань Ванцзи признал, что ему вполне комфортно работать с ним в паре.       Он всегда работал в тишине и спокойствии, и когда в его мыльный пузырь, в который всем остальным был заказан вход, проник этот взбалмошный и местами сумасбродный человек, Ванцзи решил, что тот сразу же лопнет. Но этого не случилось       Вэй Ин мог казаться легкомысленным человеком, но это была лишь оболочка, которую он использовал для общения с другими. То, что скрывалось внутри, было намного более глубоким и сложным для понимания. Он ответственно относился к своей работе и любил ее, отдаваясь полностью, до самого конца. Доказательством этому были бессонные ночи, которые он проводил тут, пытаясь найти хоть какие-нибудь зацепки и бросая на это остатки своей энергии. Ванцзи много раз заставал его спящим прямо за рабочим столом и укрывал небольшим пледом, который он держал в машине на всякий случай.       Действия Ванцзи были загадкой для него самого. Этот человек волновал его.       — Я заметил закономерность, — Вэй Ин сел прямо и указал пальцем на какие-то строчки. — Большинство человек, подпавших под наш набор условий, работает в отделе разработок. Хотя, мне кажется, это неудивительно.       — Они напрямую работают с серверами компании, — продолжил за него Лань Ванцзи, а затем взглянул на Вэй Усяня. — Нужно устроить проверку?       — Только не надо устраивать переполох, Лань Чжань, — Вэй Усянь посмотрел на него с укором. — Если они узнают о проверке заранее, то виновный может скрыть оставшиеся следы. Будем импровизировать.       Лань Ванцзи вопросительно приподнял бровь, а Вэй Ин ухмыльнулся и соскочил со своего места, схватив его за руку.       — Пойдем.       — Ты… — Лань Ванцзи не успел никак отреагировать, и ему пришлось лишь молча последовать за тянущем его за руку Вэй Усянем.

***

      — Стой смирно! — Цзян Чэн уже в сотый раз повысил голос, раздражаясь из-за движений своего племянника, пока пытался нормально повязать его галстук. Это оказалось сущей пыткой. Словно Цзян Чэн вновь вернулся в то время, когда Цзинь Лин был маленьким и вечно капризничал, когда дядя пытался его одеть.       — Он слишком жмет, — в ответ проворчал подросток, закатывая глаза. Он явно питал отвращение к официальной одежде.       — Ничего, не задохнешься, — Цзян Чэн, наконец, сделал последнее движение и затянул узел, поправляя темный пиджак.       На заднем плане послышался смех Вэй Усяня, и Цзян Чэн обернулся, с раздражением глядя на мужчину, который удобно расположился на кровати в комнате Цзинь Лина.       — Серьезно, Цзян Чэн, это слишком жестоко.       — Если что-то не устраивает, попробуй завязать ему сам, — обронил Цзян Чэн, а затем прищурился. — А где твой галстук?       Вэй Усянь поднялся и приблизился к ним, протягивая руки к шее Цзинь Лина и слегка ослабляя узел. Тот вздохнул с явным облегчением.       — Знаешь, не люблю я все эти атрибуты…       — Ты идешь на торжество, так будь добр, соответствуй, — Цзян Чэн схватил его за край пиджака, внимательно взглянув в глаза. — Или сам повяжешь, или это сделаю я.       Вэй Усянь тут же поднял руки и засмеялся.       — Сейчас все сделаю.       Когда все приготовления были окончены, Цзинь Лин пулей вылетел из комнаты, однозначно обрадованный тем, что с ним больше не будут возиться. За окном шел снег, словно белое полотно мешая разглядеть округу дальше двадцати метров.       Цзян Чэн в последний раз взглянул в зеркало, а затем заметил взгляд Вэй Усяня.       — В чем дело?       — Есть разговор, — ответил Вэй Усянь, подойдя ближе.

***

      Несколько часов назад       Они с Лань Ванцзи спустились в отдел инноваций, но не спешили вмешивать сюда обычных работников и просто прохаживались мимо, как ни в чем не бывало.       Вэй Усянь улыбнулся и тихо спросил:       — Какие операционные системы здесь установлены?       — В основном Linux, — Лань Ванцзи кивнул работнику, который поприветствовал их, и взглянул на Вэй Усяня. — А что?       — Просто есть кое-какие мысли, — ответил мужчина, почесав затылок. Внезапно на их пути появилась довольно симпатичная женщина, которая немного поклонилась в знак приветствия.       — Мы не ожидали сегодня увидеть вас здесь, господин заместитель, — проговорила она, а затем бросила взгляд на Вэй Усяня, — и ваш спутник…       — Вэй Юаньдао, — опередив Лань Ванцзи, ответил Вэй Усянь и как ни в чем не бывало улыбнулся, хотя в его голове прозвенели тревожные звоночки. Его спутник странно на него взглянул, а когда до него кое-что дошло, взгляд Лань Ванцзи едва заметно дрогнул. — Очень приятно, госпожа?..       — Цинь. Цинь Су, — она протянула свою визитку, которую Вэй Усянь любезно принял, а затем обратила внимание на Лань Ванцзи. — Вы что-то хотели?       — Просто внеплановая проверка, — спокойно сказал Лань Ванцзи и взглянул на Вэй Усяня, молча предлагая продолжить.       — Точно. Сейчас по всей компании гуляет червь, вот и приходится чистить, — Вэй Усянь поднял локоть и ткнул им в бок Лань Ванцзи, посмеиваясь. — Небось кто-то смотрит порнушку на незащищенном сайте, негодник.       Цинь Су неловко откашлялась, а Лань Ванцзи выглядел так, будто его только что ударили по лицу.       — Эм… конечно, вы можете взглянуть, — она направилась с ними мимо работающих за компьютерами людей, которые были настолько погружены в дела, что не замечали никого вокруг. — Только будет немного проблематично проверять столько компьютеров.       — Совсем не обязательно. Мне не нужны все, — произнес Вэй Усянь, поглядывая на женщину. — Вы ведь глава отдела, так? — когда она кивнула, он продолжил: — Могу я взглянуть для начала на ваш?       — Конечно, — она немного улыбнулась и указала на свое рабочее место. — Вот.       Вэй Усянь уселся в ее кресло и для начала глянул на установленную операционку. Кое в чем убедившись, он вывел на экран командную строку и начал поиск. Его пальцы лихорадочно залетали по клавишам, и он отключился от внешнего мира, полностью сосредоточившись на своей цели.       Он не знал, сколько прошло времени, но в какой-то момент он застыл, а кровь резко прилила к голове.       Бинго.       Он откатился от рабочего стола Цинь Су и взглянул на нее.       — Вы в последнее время не скачивали чего-нибудь странного? Или пользовались флэшками?       Цинь Су застыла.       — Я ничего не скачивала. Но… естественно, я пользуюсь съемными носителями, однако только своими, — женщина обхватила рукой локоть другой руки и нахмурилась, уставившись куда-то в сторону.       — В последнее время не происходило ничего странного или примечательного? — после долгого молчания подал свой голос Лань Ванцзи. Цинь Су на какое-то время замолчала, а затем ее глаза расширились, а голова взметнулась вверх.       — Погодите. Где-то около двух недель назад ассистент занес флэшку с нужными мне данными. Это обычное дело, поэтому вначале я не придала ему значения, — между ее бровей пролегла глубокая складка. — Но эти данные мне передал директор Лань, так что с ними не должно было быть проблем. К тому же, система защиты никак не отреагировала.       — Мы можем поговорить с вашим ассистентом? — спросил Вэй Усянь, скрестив руки на груди.       — Это немного проблематично, — Цинь Су поморщилась. — Он лишь пару дней проходил у меня стажировку, а затем перевелся в другой отдел.       Вэй Усянь переглянулся с Лань Ванцзи, а в его голове, наконец, начал по крошечным кусочкам собираться весь паззл.

***

      — Так ты понял, что произошло? — хмуро спросил Цзян Чэн, накидывая сверху пальто и застегивая пуговицы.       — В общих чертах, — Вэй Усянь смотрел куда-то вниз, пока они шли к машине. — Мои предположения подтвердились. Их компания выбрала в качестве основного ПО Linux, и это сообщило мне о многом.       — Например?       — Например о том, что Linux — самая безопасная система, когда дело доходит до всех вирусов без исключения, — Вэй Усянь выдохнул облачко пара. — У этой женщины стоял Windows. Я прошерстил ее компьютер от и до и с трудом, но нашел след, — он неожиданно обернулся, и Цзян Чэн заметил его горящие глаза. — Этот человек просто гений. Он, по сути, создал вирус, который стирает сам себя после того, как внешний источник, на который он записан, оказывается извлечен, тем самым маскируясь под обычные файлы и обходя систему безопасности. Правда, в одном он все же просчитался.       Цзян Чэн приподнял бровь.       — Он столкнулся со мной, — Вэй Усянь засмеялся, когда заметил, как Цзян Чэн закатил глаза. Мужчина только схватился за дверную ручку, когда он вновь остановил его. На этот раз Вэй Усянь выглядел серьезным.       — Еще что-то?       — Я… нашел еще кое-что странное, но пока не уверен. Поэтому не буду просто так нести всякую чепуху, — Вэй Усянь почесал затылок и усмехнулся. — Ладно, поехали.       Цзян Чэну это показалось необычным: Вэй Усянь редко когда обрывал разговор на полуслове. Только если ситуация действительно была серьезной.

***

      Фамильный особняк семьи Цзинь в Ланьлине каждый год распахивал свои двери, приглашая и принимая гостей из самых элитных кругов, чтобы отметить день основателей. Это давно стало традицией, и место проведения торжества не менялось уже, по меньшей мере, полвека.       Огромный дом изобиловал огнями, и казалось, что снаружи до сих пор стоит день, несмотря на время суток. К тому моменту, как машина Цзян Чэна притормозила, внутрь уже успело зайти довольно много гостей. Они втроем вышли из машины, и их тут же встретил Цзинь Гуанъяо.       — Добро пожаловать, — с улыбкой произнес он, окидывая прибывших взглядом.       — Дядя! — воскликнул Цзинь Лин, и Яо слегка похлопал его по плечу.       — Поздравляю, это твой первый прием, А-Лин. Время идет так быстро, так же, как и растут дети, — Гуанъяо вновь улыбнулся и обратил свое внимание на Вэй Усяня. — Давно мы не виделись, господин Вэй. Вы приехали так неожиданно.       — Решил какое-то время провести дома, — Вэй Усянь вернул ему улыбку, однако она не затронула его глаза.       — Это хорошо, — Цзинь Гуанъяо уставился на что-то за его плечом и улыбнулся. — Эр-гэ, Ванцзи. Вы уже тут.       Цзян Чэн сглотнул, когда в поле его зрения показались две высокие фигуры. Лань Сичэнь выглядел слишком хорошо в светло-сером твидовом пальто и с собранными в низкий хвост волосами. Чертов ублюдок.       Они обменялись приветствиями, а затем подростки из семьи Лань уволокли Цзинь Лина куда-то внутрь.       — Ох, Лань Чжань, — Вэй Усянь приблизился к нему, приобнимая за плечи. — Ты прекрасно выглядишь.       — Обычно, — бесцветно ответил Лань Ванцзи, и они так и вошли в особняк, оставляя Лань Сичэня и Цзян Чэна наедине, пока Яо занимался другими гостями.       Когда Цзян Чэн, наконец, перевел на него взгляд, Сичэнь немного улыбался.       — Сегодня холодно, правда? — спросил он между делом, оглядывая округу, пока в его волосах путались снежинки, резко контрастируя на темном фоне.       — Да уж, — Цзян Чэн внезапно осознал, что не знает, куда себя деть. После той ночи это была их первая встреча, и он думал, что будет вести себя, как и обычно. Только жизнь снова показала ему средний палец. — Твой дядя разве не должен был приехать с вами?       — Он прибыл сюда чуть раньше, чтобы встретиться с кем-то, — Лань Сичэнь вздохнул, а затем оглядел его, покачивая головой. — Мне кажется, твое пальто слишком легкое для такой погоды.       Цзян Чэн странно на него посмотрел и нахмурился.       — Обычное зимнее пальто.       Лань Сичэнь сделал шаг ближе и склонил голову, одаривая его легкой улыбкой.       — А ты всё такой же колючий, как обычно. И это чертовски заводит, — он произнес это настолько тихо, что разговор был слышен только им двоим, а затем указал рукой вперед. — Возможно, будет лучше зайти?       Цзян Чэн стиснул зубы. Этот вечер будет долгим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.