ID работы: 8184533

Любовь, смерть и киборги

Джен
PG-13
В процессе
24
автор
Jily S. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 36 Отзывы 9 В сборник Скачать

6. Каждому художнику - по критику

Настройки текста
В бар при космопорте на приснопамятном Заолтане пошли втроем: Дэн с Полиной увязались с Тэдом сразу по двум причинам. После последней ссоры (пилот так и не признался, из-за чего) парень заметно нервничал и поддержке друзей обрадовался. К тому же им самим хотелось встретиться со старой знакомой. Подарок на близящийся день рождения Лики они выбирали вместе, и получать благодарственные восторги одному было бы нечестно. — Чего этот инсектоид на нас вылупился? — ворчливо спросил Тед, угрюмо прижимая к себе подарок в нарядной обертке с ленточкой, на его взгляд — совершенно лишней. Эта паршивка не заслужила даже отцовский дезодорант, не то что дорогие альфианские духи. Столько криков, что хочет учиться, хочет стать крутым ксенопсихологом, а не прошло и полгода, как закрутила с каким-то… — Это молодая особь, неопасна, — неосторожно заметил Дэн. — Что?! Так ты считаешь, что я их боюсь? — чуть не выронил коробку пилот. — Нет, он просто хотел сказать, что инсектоид маленький и любопытный, — вздохнула Полина на очередную вспышку друга. — Как ребенок, понимаешь? Смотри, он, кажется, тебя испугался, — озадаченно пробормотала девушка, глядя, как подбежавшая к инсектоиду с поникшими усиками заолтанка гневно раздувает брюшко в сторону неприятных ксеносов. Малыш завибрировал и издал жалобный стрекочущий звук. — Ой, вон же бар! — радостно завопила она, ускоряясь в сторону металлических дверей. Дэн незаметно перестроился в конец троицы, прикрывая стратегическое отступление. Ему не понравилось, как в прошлый раз окончилась встреча друга и заолтанки. Бар был почти пуст, не считая стайки шоаррцев за задними столиками, пары авшуров, степенно поглощающих обед, и человеческой парочки за столиком в переднем углу. — Зачетная татуировка, — не особо сбавляя громкости, восхитился Тед. Пить перед вылетом было нельзя, есть по такой жаре не хотелось, разве что мороженое, как заказали Полина с Дэном. На секунду ему показалось, что скула парня дернулась. Ну или свет мигнул: несмотря на жаркий полдень, все окна были закрыты и зашторены, в баре было искусственное освещение. Но смотреть в сторону парочки Тэд перестал. Вместо него углом заинтересовался Дэн. — До отлета всего два часа осталось, — обеспокоенно сообщила Клэр, сверяясь с видеофоном. — Может, подождем на поле? — Мы были у корабля, — лениво напомнил Сидни. — Никто не вышел. К тому же силовое поле работает. — А что, если они взлетят раньше? Это же частная транспортная организация. — Сомневаюсь. Посмотри направо. Клэр посмотрела. Столкнулась взглядом с худощавым рыжим парнем и отвернулась первой. — Какая-то компания. Что-то не так? — Смотрящий на нас — киборг. У сидящего мужчины фенотипическое сходство с Анжеликой. — Ты уверена, что капитан не будет против? — Ну, ты же не бесплатно попросишься? — пожала плечами Лика. За ее спиной соседка по общежитию недоуменно разглядывала разбитую кружку. — Тед сказал, у них сейчас небольшая загрузка. Клэр уже знала, что Тедом зовут брата Лики. И даже заочно познакомилась по выражениям, отдаленно выказывающим сестринскую любовь. — А как они относятся к киборгам? — Ха! — у Лики вырвался не то смешок, не то фырканье. — Замечательно! Сидни задумчиво смерил взглядом празднично оформленную коробочку, водруженную на стол. — И у них подарок с собой. — Мне кажется, или они не будут нам рады? — со смутным беспокойством риторически спросила Клэр. Дэн настороженно наблюдал, как странная парочка вышла из-за столика и приблизилась к ним. Друзья отчего-то выдали странную реакцию на инвалидное кресло девушки. Тед неловко отвел глаза, а Полина чуть не подавилась мороженым, когда она заговорила: — Простите, вы не с «Космического мозгоеда»? — название Клэр произнесла немного неловко, как будто сомневалась, что человек в своем уме так назовет корабль. Ну или что Лика не пошутила. — Они самые. А вы кто? — нахмурился Тед. — Вы Теодор Лендер? Брат Анжелики? Лицо Теда стало еще более напряженным. Проснувшаяся братская интуиция подсказывала ему, что эти двое подошли к ним неспроста. Теперь он разглядывал Сидни с большим подозрением. Киборг величественно его не замечал, глядя на Дэна. — Вы знакомы с Анжеликой? — закинула пробный камень Полина, поняв, что иначе диалог не сдвинется с мертвой точки. — Да! — почти радостно просияла Клэр. — Мы ждали сначала у корабля, но там никого не было, и мы подумали, что… — Так вам нужен капитан? — почти с облегчением спросил Тед. — А он скоро будет? Тед пожал плечами, связываясь по комму: — Станистав Федотович, вас тут ищут. Похоже, клиенты… Капитан был достаточно благодушен после удачной доставки груза и доплаты за срочность. Заолтанцы начинали нравиться ему в качестве клиентов. Поэтому когда команда сообщила, что "раз так «удачно» получилось прилететь пораньше, нельзя ли им прогуляться по космопорту? К тому же так совпало, что у Анжелики сегодня день рождения…", он только вздохнул. Самым невинным выражением лица мог похвастаться Дэн, крайне «удачно» спланировавший трассу. Лица же Теда и Полины были типично мозгоедскими, то есть отражающими раздумья: достанется ли им, и если достанется, то когда и как сильно. Станислав, сохраняя суровое выражение лица, последовал старой мудрости о том, что хороший правитель должен быть не только суров, но и милостив. Главное, не показывать свою доброту слишком явно, чтобы ею не пользовались по поводу и без. И вот теперь начал сомневаться в своем решении. Зная его команду, даже поздравление с днем рождения не может обойтись у них без эксцессов. — Мы от Анжелики Лендер, — решив, что это будет аргумент в их пользу, добавила Клэр. Тед посмотрел в глаза прекрасно расслышавшего эту фразу капитана и позорно зажмурился.

***

Станислав Федотович уже с минуту разглядывал гостей со смешанным выражением лица. В нем боролись «К черту пассажиров, разве жизнь тебя ничему не учит?», «К черту чьих-то родственников и проклятую Тедову болтливость», «К черту инвалидов и паралитиков на борту, цены на медикаменты растут с каждым рейсом, и нечего тут на жалость давить», «К черту киборгов: с твоей удачей и этот окажется разумным. И если к сорванным DEX’ам мы как-то привыкли, то разумного Irien’а можем не перенести», «Неразумного — тоже». Поглядел снова на девушку. На стоящего за коляской киборга с дурацкой татуировкой. — Дэн, Ырыя может вписаться в наш маршрут? После завезенного на Заолтан старым клиентам альфианского сырья — инсектоиды расплевались с прежним поставщиком-центаврианином из-за непомерно задранных цен — в трюме «Космического мозгоеда» оставался груз бруса радужной сосны до Альсафари, небольшой груз бижутерии в сеть магазинчиков на Карате и полный набор оборудования для маленького хлебобулочного заводика на одной из отсталых планеток в системе Лиры — абсолютная инновация для такого захолустья, где местные еще не отошли от жерновов. Плата, предложенная Клэр, перекрывала стоимость первых двух заказов. К тому же ничего портящегося среди грузов не было, а сроки контрактов были весьма продолжительными. — Можно сначала доставить товар на Лиру, потом за день уложиться до Ырыи. — Маячки гасильных станций и перечеркивающие их надписи тасовались под уверенной рукой навигатора. — Нам нужно попасть туда как можно скорее, — настойчиво попросила Клэр. — Тогда сначала на Ырыю, три дня пути и два дня просрочки доставки на Лиру, — невозмутимо переделал маршрут Дэн. — Мы доплатим! — Не стоит, остановимся на прежней цене, — Станислав Федотович решил, что честь нужно знать даже в коммерции. — Полина, размести наших пассажиров, пожалуйста. Стартуем через полчаса.

***

— Странный какой-то парень, — не выдержал Тед, когда Полина вернулась в пультогостиную. — Смотрит на всех так, будто мы его слуги. — Это Irien, — не оборачиваясь, бросил Дэн. Он продолжал раздумывать над трассой, проглядывая новые навигаторские сводки. — Что?! — вскинулся пилот. — Ты уверен? — пробормотала Полина. Из первого и единственного своего опыта общения с секс-киборгами она поняла, что без тест-вопросов фиг поймешь, кто перед ней. Потом вспомнила, как пассажирка попросила поселить их вместе, и покраснела. Клэр еще удивилась, что койки такое узкие, и попросила дополнительный матрас. Парень преспокойно притащил из пустой соседней каюты и бросил на пол. — Модель назвать не могу, похоже на спецвыпуск. — Поразмыслив, рыжий выкинул подозрительную станцию. — Поведенческий модуль необычный. — Блин! Хоть эта Клэр предупредила бы! И ты чего молчал? — Получается, он тоже знает, кто ты? — тихо спросила Полина. Практика показывала, что пассажиры, оказывавшиеся на транспортнике, не приходили в восторг от киборга-навигатора. Новых боданий в духе Алексея или Вадима совершенно не хотелось. С другой стороны, то, что знают киборги, не всегда доводится до сведения их хозяев. — Да. И хозяйке сказал, еще в баре, — обрубил надежду Дэн. «А она сделала вид, что это ничего не значит», — про себя закончил киборг. Из коридора донесся капитанский рык: — Теодор, ты случайно не забыл, что вылет через десять минут? Пилот, после возвращения на транспортник избегавший встреч со Станиславом Федотовичем, браво ответил: — Никак нет, Станислав Федотович! Начинаю подготовку к старту!

***

Обед проходил в отчужденно вежливой атмосфере. Тед косился на Сидни, Сидни на Теда, Дэн украдкой посматривал на Клэр, Полина с капитаном — на обоих пассажиров, а капитан еще и на пилота. Вениамин единственный воспринимал все как само собой разумеющееся. — Так что там, на Ырые? — не удержался доктор от вопроса. — Не на Ырые, — чуть улыбнулась Клэр, украдкой толкая Сидни локтем. Тот смотрел на свой размороженный паек взглядом французских маркизов на первый обед, поданный после заточения в Ла Форсе в Великую французскую революцию. — Нам нужно попасть на Майеру, послезавтра там начинается выставка Зимы Блю. Она немного выждала, ожидая реакции. Спутники никак не отреагировали, только Вениамин признался: — Кажется, я что-то слышал о нем краем уха. Он художник? Клэр слегка кивнула. — Почему тогда вы не попросили довезти вас до Майеры? Вас кто-то встретит на Ырые? — озадачился Станислав. — Никто. Там есть возможность договориться с местными перевозчиками. Надеюсь, — честно ответила пассажирка. — Просто мало кто пожелает сталкиваться с траккашскими таможенными процедурами. — Давайте позже вернемся к этому вопросу, — не спешил давать заверения капитан. После обеда Клэр обратилась к капитану. — Простите, я могу воспользоваться терминалом? Боюсь, в эти дни мне нужно быть на связи. Я компенсирую затраты на межпланетку, конечно… Станислав только кашлянул. Смотреть на девушку сверху вниз было неудобно. — Да, можете воспользоваться моим. С этого момента пассажиры будто исчезли из жизни корабля, оккупировав терминал. Первым на очереди было event-агентство «Гидеон и сыновья», а точнее, давний советчик и помощник Клэр Руфь Хейфец, дочь досточтимого Гидеона и сестра всех поименованных на вывеске молодых авшуров. Руфь ответила так быстро, словно караулила у терминала, гневно повела темным ворсистым носиком и с места начала: — Я таки все понимаю за выставку, без понимания я только, за какие таки добрые дела ты зарешила Саскер-строю, которые лицензию себе сделали хорошо если год назад, воздвигать ту нелепую конструкцию, за которую они обзывают «амфитеатром»! Клэр вдохнула, выдохнула и включилась в работу. Если Руфь уже на Майере, все будет хорошо. — За между прочим, это твой брат рекомендовал мне Саскер-строй как победителя трех тендеров на строительство стадионов на разных планетах, и объясни конкретнее, что не так с амфитеатром на этот раз? План был утвержден, дизайн одобрен… — Я имею много что сказать своему брату, и таки говоря об Саскер-строй… Связавшись со всеми исполнителями, Клэр заметила, что наступил вечер, когда Сидни сжал ее запястье. За спиной грохотала посудой Полина, чья очередь дежурить по кухне подошла к ужину. К столу на этот раз вышел даже проголодавшийся Ланс, настороженно косясь на пассажиров и изготовившийся удрать сразу после еды. Посторонних он все еще не любил. Котька как всегда устроилась возле капитана, выклянчивая подачку. Сидни смерил ее таким негодующим взглядом, что хриплый мяв смолк на середине, и кошка немигающе уставилась в ответ. Тед сделал вид, что закашлялся, Полина уткнулась в тарелку, показательно не замечая, как пилот прокашлял «Кх-кхотики». Даже усы Михалыча дрогнули в усмешке. Клэр непонимающе посмотрела на веселящуюся компанию, Ланс — на Дэна. «Не обращай внимания, все хорошо. Это гости, они неопасны», — ответил на запрос киборг. Вечера на «Космическом мозгоеде» отличались постоянством. Тед резался в гонки, Дэн разбирал очередную головоломку, Полина возилась с подобранным на Заолтане камнем-травой, Станислав читал. Диванчик был отдан на откуп гостям, устроившимся с планшетами. Котька, устроившаяся поначалу рядом с капитаном, возмущенно поглядывала через пультогостиную на наглого чужака, пока не решила разобраться раз и навсегда и не подобралась ближе. Станислав с легким удивлением следил за кошачьим променадом. Котька неторопливо прошлась мимо ног киборга, «случайно» задев тощим боком, и уселась на зад возле подлокотника диванчика, задрав мордочку. Сидни не подал виду, что заметил ее. Котька прищурилась, поражаясь такой беспардонности. Белый тощий хвост змейкой шевельнулся на полу. Она хрипло мявкнула и вскочила на подлокотник, возле упертого в обивку локтя. Киборг холодно посмотрел в прищуренные глаза, оказавшиеся в сантиметрах от его лица, и текуче переменил позу, убрав локоть и повернувшись к Котьке спиной. Клэр улыбнулась при виде промелька недоумения на лице Сидни: «И чего ко мне прицепилось это страшное животное?» — Вря-я-я, — разнеслось по пультогостиной. Теперь за столкновением наблюдала вся команда. Оскорбленная в лучших чувствах кошка развернулась к наглецу тощим хребтом и властно посмотрела на Ланса. Тот, стоявший у дверей с начала представления, протянул руки, решив, что Котька захотела на ручки. Та только презрительно махнула хвостом, вертикально задрала его на манер флага, пересекла пультогостиную и внаглую запрыгнула на колени капитану. Станислав сочувственно почесал беглянку за ухом. Блаженно жмурясь, Котька бросила последний мстительный взгляд на Irien’а и закрыла глаза. Ланс продолжал стоять в дверях, непонимающе глядя на Сидни. — Лансик, не хочешь порисовать? — предложила ему Полина, уступая свое место за столом. DEX осторожно кивнул, принимая бумаги и карандаши. Следующий час Клэр украдкой наблюдала за рисующим киборгом, подмечая невыработанную манеру держать карандаш, неудобный наклон спины и сосредоточенный взгляд творца. — Можно мне посмотреть? — не удержалась она наконец, отворачиваясь от планшета. Ланс вынырнул из рисунка, не сразу поняв, что обращаются к нему. Кивнул, подходя и отдавая лист бумаги. И следующую минуту с тревогой наблюдал за своим рисунком в ее руках — раньше люди никогда не вмешивались в его творчество. Даже Полина, пусть забирала его рисунки, но никогда так не всматривалась в них. Клэр внимательно разглядывала нарисованного серого кота: цветного и живого, довольно жмурящегося. На следующем рисунке была Котька на коленях капитана. Если кошка вышла характерной: со зловещим мерцанием зеленых наглых глаз, то капитан был каким-то безликим, как нарисованная кукла. — А хочешь, — робко спросила Полина, — я остальные принесу? Лансик, ты не против? Ланс покачал головой. Клэр охотно погрузилась в старые рисунки — целую кипу, нарисованных простым карандашом, потом — цветными, где-то мелькнула и исчезла пастель. Все тот же серый кот, ландшафты разных планет, Котька и изредка — люди. Киборг будто срисовывал их с фотографий, и портреты выходили узнаваемые, качественные и… неживые. Сидни рассматривал листы вместе с ней, аккуратно складывая в стопку. — У вас есть еще бумага? — застенчиво спросила Клэр. Таким тоном сообщают постороннему человеку, что у него спина в побелке или в волосах запутался жук. — Сидни, принеси, пожалуйста, мой планшет. Впервые за долгое время держа в руках карандаш и сидя перед белым листом, Клэр почувствовала старый трепет и даже испуг. Сидни сжал запястье предупреждением. Вздохнув, Клэр выбрала карандаш из пачки и оглядела пультогостиную. Остро и коротко взглянула на играющего Теда и быстро-быстро зачеркала по бумаге.

***

Ланс с любопытством заглянул ей через плечо. Клэр открепила лист и вручила ему. У Ланса забрала Полина, у нее — Дэн. — Эй, это что, я?! — оторвался от гонок Тед. На него с бумаги набыченно смотрел он сам, огненно-пылающий, стиснувший под мышкой коробку с дурацкой ленточкой. Почему-то ленточка задевала сильнее всего. Клэр смотрела на Ланса, будто ожидая от него чего-то. Рисунок переходил из рук в руки команды, даже Михалыч крякнул, сверяясь с оригиналом. — А что меня-то сразу? — проворчал оказавшийся в центре внимания пилот. — Нарисуй Дэна! Клэр пожала плечами и закрепила новый чистый лист. На киборга она смотрела дольше, пристально и спокойно, не то читая, не то запоминая лицо. Наконец нерешительно взялась за серый карандаш. На этот раз из-под руки выходили линии строже, четче. И лицо Дэна вышло серьезное, настороженное, серо-стальное. Только глаза вышли светло-голубыми, любопытными, даже немного насмешливыми, и единственное яркое оранжевое пятно волос делало портрет теплее, домашнее. Заказы посыпались один за другим. Полина вышла красивее, чем стояла перед ней, с увлеченным любознательным лицом. Капитана она запечатлела в тот момент, когда он смотрел на Теда по возвращении на корабль. Вениамин был таким, каким сидел в тот момент в пультогостиной. Но таким спокойным и отстраненным, каким Станислав видел друга только на рыбалке или над эпикризом больного, которому доктор Бобков не мог помочь. Нарисованный Михалыч походил на сказочного гнома из тринадцатой экранизации саги Толкина: деловитый, серьезный и поглядывающий на людей с теплым снисхождением. Когда народ поутих и разошелся, Клэр увидела, что Ланс пытается скопировать ее рисунки, не поняв, что от него хочет человек. — Ты рисуешь то, что видишь. Попробуй нарисовать то, что чувствуешь… Смотри. Сидни, можешь нарисовать кого-нибудь из уже нарисованных? Irien посмотрел прохладно, но планшет с карандашами принял. Вышедший из-под его руки Теодор поразил Клэр: такой бессмысленной чистой злостью и насмешкой было искривлено его лицо. Что-то отвратительное было в нарисованном человеке, и Клэр уже хотела спросить Сидни… Ланс взял рисунок и сверил со сделанным Клэр. — Видишь, — отвлеклась она. — Мы видели Теодора всего день, а наши портреты различны. Скажу больше, у каждого на корабле получится свой Теодор. Попробуй нарисовать его таким, каким его видишь и знаешь ты. У тебя хорошая техника, но одной техники мало. Художника от фотографа отличает то, что первый всегда рисует через призму собственного сознания. Твои коты очень живые. Потому что это ТВОИ коты. А люди чужие, люди всеобщие, как на паспортной карточке. Просто попробуй нарисовать своих людей… Ланс недоверчиво смотрел не нее и на рисунки. Взял новый лист. А Клэр почувствовала, как устала. Даже темные мошки перед глазами заплясали. — Будет… будешь чай? — решилась Полина. — С шоколадкой. — С шоколадкой точно буду, — улыбнулась Клэр, перебираясь с помощью Сидни в кресло. — А Ланс? — спохватилась она за столом. Полина только покачала головой: — Да нет, он не любит. По чашке налили им с Сидни, под шумок подтянулись Вениамин и внезапно заинтересовавшийся Дэн. Станислав предпочел остаться с чашкой в кресле, Тед тоже не стал садиться, прихлебывая чай стоя. Полина торжественно, с тщательно скрываемым сожалением раскрыла на середине стола громадную плитку молочного шоколада с орешками. — Так это правда, что искусствоведами становятся неудавшиеся художники? — с улыбкой спросил Вениамин. За день он нашел время поинтересоваться личностью пассажиров. Клэр не обиделась, отламывая дольку шоколадки. — Только самокритичные художники. Чтобы понять, что есть кто-то лучше тебя, нужно признаться, что ты не идеален. — А когда ты это поняла? — задумчиво спросила Полина, примеряя ее слова на себя. Приходит ли такое понимание с годами и к зоологам? — Я брала индивидуальные уроки лет с семи. Больше всего полюбила рисовать людей. Получалось по-разному. И когда меня перевели в общую группу, Уилл все шутил, что меня не бьют только потому, что на болезных рука не поднимается. Если я кого-то обидела нарисованным, прошу прощения. — «Мозгоеды» дружно замотали головой. — А потом как-то поняла, что я в тупике. Того, что я делаю, слишком мало… Когда я впервые увидела картины Зимы Блю, я окончательно поняла, что… — она замолкла, собираясь с мыслями. — Что лучше мне пойти в искусствоведы и помогать тем, кто талантливее меня. — А почему бы не начать рисовать не людей, а что-то другое? — неожиданно спросил Сидни. — Наверно, это инстинкт охотника — вещи-то не сбегают, — отшутилась полуправдой Клэр. — А люди бесконечно меняются, рисуй — не хочу. Правда, они еще и сопротивляются иногда… Сидни с удивлением заметил, как подскочил пульс на невинном вопросе. И не до конца успокоился — на ответе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.