ID работы: 8190973

Шерлок. Игра теней

Гет
NC-17
Заморожен
25
автор
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

***

— Ты всё сделала правильно, Эстер… — Да… Я должна была это сделать… — Несомненно, девочка моя. — Что теперь? — Ничего. Это наша победа. — Но Вы ведь не отпустите меня просто так? — Вот поэтому ты мне и нравишься… Своей проницательностью и умом ты можешь больше… — Что Вы имеете ввиду? Расследование века! Сегодня в зале столичного суда была поставлена точка в деле об изощрённом убийстве Милании Гизз и загадочной смерти её убийцы Брайля Вудли. После нескольких месяцев судового процесса стало известно имя виновного: Алана Вудли — брата убийцы Брайля — признали психически больным и сегодня с зала суда отправили под врачебный контроль. После окончания лечения дело пересмотрено не будет, а мистера Вудли переправят в исправительную колонию на 10 лет лишения свободы.

***

— Мисс Гизз? — Ещё раз добрый вечер, мистер Холмс. В одном из кресел гостиной неожиданно для Шерлока расположилась уже хорошо ему знакомая Эстер Гизз. Не отводя взгляда от огня в камине, она тихо поздоровалась. Посмотрела на Холмса. — Я не ждал Вас так скоро. — Времени у меня немного. — Мориарти? — Ну, а кто же ещё… Он наверняка давно узнал о том, что я раскрыла секрет смерти Ирэн Адлер. Я его предала. Он захочет убить. — Думаете? — Уверена. — Я не эксперт, но, как по мне, смерть для него стала бы слишком простым исходом игры. — Вы совсем его не знаете… Для таких мелких пешек как я у него не найдётся исхода интереснее. Садитесь, — указала левой рукой на пустое кресло рядом. — Вы же хотите узнать? — Что? — Шерлок двинулся к камину и присел в кресло. — Всё, — перевела взгляд на него. — Что Вам уже известно? — А должно быть? — Перестаньте… — Хорошо. Говорят, бывших агентов не бывает. Но ими не рождаются. Могу предположить, лет 10 назад Вы обратились за помощью к Джеймсу Мориарти как к консультанту по криминалу, так как впервые в жизни в достаточно юном возрасте оказались в нелучшем положении. Я не знаю почему, но после исполнения Вашей просьбы он не пожелал денег, а предложил работу. Он увидел в Вас что-то такое, что выделяло молодую беспомощную девушку среди десятков других его клиентов. С каждым словом Эстер всё больше замерала, не пытаясь сдерживать слёзы. Шерлока это неподдельно удивило. Он понял, что не ошибся. Она не смела отводить взгляда, будто ожидая от него конца этой истории. — Это всё?.. — Шёпотом произнесла она. — Пока да… — Сморщил лоб в недоумении Холмс, пожалуй, впервые в жизни предав значения слезам. — Но Вы хотите узнать всю историю… Хотите убедится в своих предположениях… — Я уже убедился. Я вижу, что был прав. — Тогда чего Вы хотите? — Но ведь это Вы пожелали прийти. — Мы оба знаем, что это не так. Шерлок, тяжело вздохнув, растегнул пиджак и встал. Поставил напротив кресел стул. — Садитесь. — Зачем? — Потому что здесь… сидят они, люди, что приходят за помощью. Отверженные жизнью, побежденные судьбой… Не имеет значения, кто Вы, важно, кем Вы считаете себя и кем являетесь на самом деле. Сегодня, здесь, в этой истории Вы — клиентка, пришедшая за помощью на Бэйкер-стрит. Эстер молча встала с кресла и села на стул. Она перевела дух. Шерлок вернулся в кресло. — Вы не ошиблись ни в чём. 10 лет назад… — вытерла последние слёзы, — мою маму очень долгое время преследовал её школьный друг. Брайль Вудли. Он был сумасшедшим, это знали все. Она просила его оставить её, но он не хотел ничего слышать. Однажды он даже залез к нам в квартиру. К счастью, никого дома не было. Позже по описанию соседей мы поняли, что это был он… — По какой причине Брайль Вудли преследовал Вашу маму? — Я не знаю… Она никогда не говорила. То ли сама не знала, то ли… не хотела говорить. — Как это случилось? Как Ваша мама погибла? — Он выкрал её… Днём… Когда все поехали на работу, на учёбу… Ему удалось выкрасть её и отвести на какую-то заброшку. Больше я не помню ничего… Только тот момент, когда полиция ворвалась в то здание и у меня на глазах мама упала с пятиэтажной высоты. В потолках здания внутри была дырка. Огромная… Недостроенная несколько лет назад многоэтажка. Она была связана… — Где был Брайль Вудли? — Его там не было. На чёрном входе дома нашли какого-то парня, он был мертв. — Он исполнил свою роль и покинул игру… Ну конечно… — Да, всё верно. Полиция долго не могла найти Брайля. Никто не знал, где он. Я понимала, что только один человек может найти его за день. — Джеймс Мориарти… — Именно. Когда полиция нашли его след, он уже был мёртв. — С Вашей лёгкой руки? — Я не хотела его убивать… Я хотела отомстить, да, но не хотела сама нажимать на курок. Он нашёл меня быстрее, чем Мориарти предполагал. И со мной хотел покончить. Он убил бы меня, если бы я не осмелилась убить его. — А потом… Мориарти устроил всё так, чтобы убийцей Брайля оказался его собственный брат Алан, который тоже вдруг стал сумасшедшим… И за это потребовал в свою армию тебя. — Именно. «Своей проницательностью и умом ты можешь больше…» — Конечно… Он подыскал идеальную партию для надежного тайного агента: молодая, умная, смелая девушка, зная, на что он способен, не посмеет предать, а будет верно служить, отдавая бесконечный долг… Шерлок встал и на шаг приблизился к Гизз. — Мне… очень жаль… Гизз резко встала со стула и прервала его: — Можете не стараться, мистер Холмс. Я давно не нуждаюсь в чьих-то сопереживаниях. — Однако, в помоще нуждаетесь. Иначе, Вы сейчас не сидели бы здесь. — Лёгкой улыбкой Шерлок будто сменил мрачную атмосферу на атмосферу игры. Отведя взгляд Эстер, подошёл к окну. — Вы не спросите, мисс Гизз? — Зачем, если я знаю ответ? — Она встала со стула и подошла к Холмсу. — Вы всегда так уверены в своих догадках? — Я никогда в своей жизни не была уверена на все сто. Только риск способен предопределить успех. Догадки… Это не мой метод. Интуиция. Вот, что отличает меня от Вас, — подошла к Холмсу, который всё ещё не отрывал взгляда от улицы за окном. — И всё-таки Вам так интересно, почему я это сделал? Для Вас стало неожиданным ударом предательство со стороны мисс Адлер. Вы поддались эмоциям. Вас охватил страх смерти, Вы не смогли даже поверить, что могли погибнуть в собственном доме. Ещё и… руками Алана Вудли, — он сделал шаг, чтобы отвернуться, но Эстер остановила его за локоть. — ПОЧЕМУ ВЫ УБИЛИ АЛАНА ВУДЛИ?! Холмс наклонился и на ухо прошептал: — Потому что он мог убить Вас…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.