ID работы: 8191539

Песня кита

Гет
R
Завершён
54
Размер:
201 страница, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 103 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Тишину прервал звук пришедшего сообщения. Я сглотнула и неуверенно взглянула на подругу. — Ну? Ты собираешься ответить? — она хитро заулыбалась. — Что там? Взяв мобильник в руки, я прочитала: — «У меня всё хорошо, спасибо. Желаю вам отлично погулять! Послушай, у нас тут зреет небольшой план… Что вы с Аишей делаете завтра? Мы хотим вас свозить в Брайтон на день», — я ухмыльнулась. — Что ты там только что говорила? Подруга поднялась с травы и расширенными от удивления глазами посмотрела на меня. Встав на ноги, Аиша некоторое время смотрела на небо, а потом, повернувшись, схватила меня за руки. Её ладони так дрожали, что я тотчас забеспокоилась. — Дыши глубже, ладно? — я некоторое время вдыхала и выдыхала воздух в такт с ней, пока её дыхание не нормализовалось. — Поверить не могу, — наконец выговорила она. — Чудеса случаются, правда ведь? Мы встретились взглядами и одновременно улыбнулись. Аиша с чувством прижалась ко мне, и я её крепко обняла. Над нами лениво проплывали облака, в это же время их бодро разрезали самолёты, оставляя после себя загадочные полосы. Листва деревьев задорно шелестела, солнце нежно грело, и все птицы, звонко переливаясь трелями, вторили нашей радости. Минуя парк и шагая уже по родной мощённой камнем узкой дорожке, мы приблизились к небольшому пруду. Сейчас в нём мирно плавали утки с утятами, деловитые селезни и грациозные лебеди. На небольшом островке грелись красноухие черепахи, а почти слившиеся с окружением зелёные лягушки квакали на кувшинках лотоса. Ива, наклонившаяся над водной гладью, касалась её своими ветвями, будто ладонями, и одновременно укрывала в своей тени пожилую пару. Вокруг пруда бегали счастливые дети с карманами, полными головастиков и улиток. Пройдя мимо водоёма, мы подошли к уютно расположившейся рядом кофейне. Над входом дерзко сияло название «Нет раку¡», а из динамиков раздавалась знакомая музыка. На летней веранде за столиками оживлённо болтали компании молодых людей. Насыщенные запахи рафа, латте, капучино, мокко, горячего шоколада и разнообразных сиропов смешались в единый воздушный фонтан и брызнули нам в лицо. — Аиша! Полли! — внезапно вскрикнула девушка из-за одного столика, подскочила с места и подбежала к нам. Моя подруга крепко обняла её и радостно произнесла: — Ты отлично выглядишь! Терапия пошла на пользу? — Именно так! Говорят, что есть улучшения! Организм принял новое лекарство, и меня уже записали на трансплантацию в очередь! Представляешь? Я надеюсь, что всё получится! Невозможно было не заметить сияющий взгляд девушки и мерцающую мечту на будущее. На заслуженное будущее. Так мы и шли. Шаг – ещё один старый знакомый появлялся на горизонте. Шаг – ещё одно крепкое объятие. Шаг – и снова радостная встреча. Когда мы зашли внутрь, посетители кофейни сразу обернулись и обдали нас своими радушными улыбками. С разных сторон зазвучали наши имена: нас приветствовали, широко раскрыв объятия, с радостным звоном голосов и смеха. Даже те ребята, что сидели на веранде, направились следом за нами и расселись кто куда: кто на широкие подоконники, кто за столики, занятые те или нет – не имело значения, кто на диваны, а кто за стойку, расположившуюся вдоль стены. — Ребята, мне нужно вам кое-что сказать, — Аиша подошла к бару и встала напротив посетителей кофейни. — С этого момента Артур пока перестаёт работать здесь бариста, потому что его кладут наконец-то на операцию. Но! Давайте его поздравим и поддержим: кто не в курсе, ещё несколько лет назад его боялись положить под общую анестезию. Сейчас же его организм активно восстанавливается, иммунитет отвечает атакой на раковые клетки, и лечение показывает отличные результаты. Все взгляды устремились на Артура, скромно стоящего за барной стойкой. — Все врачи диву даются, — он пожал плечами. — А что им ещё остаётся делать? — усмехнулся кто-то. Аиша нервно теребила кольцо на безымянном пальце. — Я о том, что… — она сбилась и, собравшись с духом, продолжила. — Каждый из нас может выбраться из этого состояния. Живым доказательством является то, как многие друзья, которых я нарисовала на стенах кофейни, до сих пор приходят сюда, только уже окрепшие, здоровые и поборовшие болезнь. А ведь совсем недавно они, как вы, сидели здесь в ожидании результатов или донора. Около секунды все смотрели на неё, задумавшись и согласно качая головами, а затем громко зашлись в радостном крике, искренне поздравляя Артура, поддерживая друг друга душевными словами и параллельно будто убеждая самих себя в сказанном. Без утайки, без зависти, без корыстного чувства. Я смотрела на всех ребят и недоумевала, как такие люди производят больше жизни, больше радости, благодарности и надежды, чем совершенно здоровые представители нашей планеты. Как улыбки остаются на лицах тех, кто ежедневно ходит в больницу, кто со страхом ждёт результатов своих анализов и чьё будущее измеряют в возможных процентах? Я улыбнулась. Мне всегда нравилась атмосфера этой кофейни. Кофейни Аиши. Каждая деталь интерьера была проработана до самых мелочей, поэтому, попадая внутрь, ты проникал в совершенно другой мир. Где на каждый твой вопрос найдётся ответ, где нет недоговорённостей и скрытых мотивов, где ты отыщешь поддержку, любовь и понимание. Потолок был травой. В прямом смысле. Сверху свисала ровно постриженная ярко-зелёная трава, среди которой затаились светлячки и головки сияющих ромашек. Основная лампа была в виде летящей совы, грациозно расправившей свои широкие крылья. Хоть это всё было и искусственным, но производило впечатление живой природы, неотрывно наблюдающей за тобой и напоминающей о себе возникающим время от времени стрёкотом, уханьем и звуком ночной жизни. Пол был усеян звёздами. Блестящими, яркими, стремящимися дотянуться до тонкого молодого месяца среди чёрного полотна неба. Сияние дотрагивалось до твоих ступней, и ты заряжался его жизнью, невольно понимая, что всё это – не просто сумасшествие творца-предпринимателя. А концепция перевёрнутого мира. Раковые больные всё видят иначе. С наступлением болезни их жизнь переворачивается. С ног на голову. И теперь верх – это низ, низ – это верх. Небо – это земля. Земля – это небо. Не к чему стремиться, бить кулаками в грудь и неистово доказывать, потому что ты уже достиг. Познал истину. И остаётся только жить сиянием звёзд, наслаждаться каждым звуком, ценить каждую деталь, любить всё, что у тебя есть и не сдаваться. И тут ты касаешься взглядом стен, которые служат незатихающим напоминанием. Долговечным атрибутом кофейни. Аиша всегда любила рисовать, она училась этому бессонными ночами, слушая музыку и душу. И на этих стенах она оставила следы своих стараний, которые вылились в яркие улыбающиеся портреты всех друзей, знакомых, больных раком. Помню, как спросила у неё, почему только вокруг некоторых людей она нарисовала белое сияние. «Потому что они умерли», — тихо ответила она и продолжила прорисовывать черты лица Троя. Именно поэтому, когда ты находишься в кофейне, ты чувствуешь живое присутствие всех, кто когда-то был рядом, за соседним столиком или на летней веранде с травяным чаем в руках. Это бессловесная память всем, кто боролся, кто пытался и не сдавался даже в самые последние минуты своей жизни. Аиша создала для таких же, как она, обиталище надежды и дом, где ты не утонешь от убивающего сочувствия и взглядов, хоронящих тебя заживо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.