Глава №14
11 января 2020 г. в 15:19
«Я так скучаю по тебе, По. Неужели ты совсем не можешь увидеться со мной? Я понимаю, что тебе нужно время, чтобы разобраться в самой себе. Но мне паршиво, и я хочу увидеть тебя. Ты знаешь, что сегодня случилось? Я был на фотосессии и взял номер телефона у одной модели. Она предложила встретиться вечером и «поговорить о книгах», как она сказала. Я, конечно же, согласился. Объяснять почему, я не собираюсь, так как ты снова назовёшь меня Казановой. Плюс ко всему, она обещала поговорить о книгах, а ты же знаешь, как я люблю книги. В итоге, ничего, кроме секса, у нас не было! Никаких глубоких мыслей я от неё не услышал, никаких идей, никаких целей в жизни, никаких мечтаний. Всё настолько поверхностно, что меня чуть не стошнило в постели! Даже когда она только открывала свой рот, я уже молился, чтобы она как можно быстрее его закрыла. Ты прости, что так подробно тебе пишу об этом, но мне необходимо поговорить с тобой! Знаешь, я понял сегодня, когда выпроводил эту пустышку из квартиры, что мне надоело. Меня реально достало то, что, во-первых, я реально растрачиваю себя на такие бессмысленные встречи. А, во-вторых, меня достало, что ты не хочешь со мной видеться».
На часах было два часа ночи. Увидев пришедшее сообщение от Гарри, я отложила книгу в сторону и прислонила голову к прохладному окну. Не успев ответить, я тут же получила второе сообщение:
«Ты очень красивая».
Я вопросительно подняла бровь и в недоумении уставилась на экран телефона.
«Я вижу, как ты сидишь на подоконнике и читаешь. Ты мне нужна».
Моё сердце сильнее забилось, и я тут же перевела взгляд на дорогу. Ничего не увидев сквозь окно, я начала писать сообщение, но вдруг услышала стук во входную дверь и мгновенно подбежала к ней. На пороге стоял Гарри.
— Полли, — выдохнул он и, шагнув ко мне, тут же крепко обнял.
По моему телу внезапно пробежались мурашки, и я, ощутив уже такое родное тепло друга, прижалась к нему ещё крепче, забывая обо всём и чувствуя, как сердце приятно защемило от того, что он был рядом.
— Я так скучал по тебе.
— И я по тебе очень скучала, Гарри.
— Я думал, ты нашла себе парня, поэтому перестала со мной видеться. Но конкурент оказался сильнее, чем просто парень, - книги.
Мы посмотрели друг на друга и заулыбались.
— Гарри, я всё объясню.
— Я готов выслушать все твои оправдания, только если ты мне сделаешь чай с жасмином.
Мы не виделись две недели, и, казалось, ни одна бессонная ночь или свободный день не смогут восполнить столько времени, проведённого порознь. До самого рассвета мы вдыхали ароматы бесшумной ночи и ветра, несущего сырость после дождя. Наши мысли, как в пинг-понге, отбивались друг от друга, мы цеплялись, дышали общением и забывали всё, что так выбивало из колеи, когда были рядом.
— …поэтому я испугалась, что просто-напросто потеряю себя в этой свободе чувств и эмоций. Понимаешь, я целый год не выпускала из себя энергию, копила её и затыкала. Но после той ночи, когда ты поговорил со мной об отце, я будто заново родилась. И мне стало страшно и одновременно хорошо.
— Почему страшно?
— Я стала такой злой и одновременно страстной ко всему, — я усмехнулась. — Во мне возникло столько силы, что вокруг меня буквально лампочки взрывались. Поэтому мне было страшно, что я сделаю что-то такое, о чём буду жалеть… В общем, во мне бушевало много плохих эмоций, с точки зрения всех, с кем я встречалась в тот период.
— По, я скажу тебе сейчас такую вещь, которую осознал совсем недавно. Ты такая, какая есть. Точка, — Гарри замолчал и посмотрел на меня. — Нет ничего плохого или хорошего. Мы, люди, привыкли оценивать всё с точки зрения «хорошо» и «плохо», а это неправильно. Твои эмоции, твои мгновенные желания, мысли, поступки, - это всё ты. И в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Мне говорят: «Гарри, не злись, это показывает твою плохую сторону!» Какого чёрта? Это мои эмоции, это мои чувства, и я не должен их скрывать, чтобы кому-то понравиться. Как ты мне написала в том сообщении, перед тем как исчезнуть на две недели, любовь начинается с себя и через принятие.
Я улыбнулась и кивнула. Наши взгляды снова встретились, и на лице Стайлса появились ямочки от широкой улыбки.
— Я очень по тебе скучал, Полли.
— И я по тебе. Прости, что так исчезла.
— Всё хорошо, главное, что не навсегда.
Он сделал глоток чая и спросил:
— Так и что же ты сейчас читаешь?
Я усмехнулась.
— Что?
— Я просто вспомнила твоё сообщение, — ухмылка не слезала с моего лица. — Занялся сексом, но о книгах поговорить не удалось, поэтому приехал ко мне.
Глаза друга мгновенно округлились от удивления, он вскинул брови, еле сдерживая улыбку.
— Всё не так, как ты подумала.
— Ага, а как тогда?
— Ты мой друг! Разве ты не должна бескорыстно принимать меня таким, какой я есть?
Мы одновременно рассмеялись, и я выпалила:
— Стайлс, разве не проще найти себе девушку, которая и читает, и хорошо занимается сексом одновременно?
Гарри поперхнулся и отложил пряник в сторону.
— А как я узнаю, что читающая девушка хорошо занимается сексом?
— А как ты обычно это делаешь, Казанова?
— Что ты имеешь в виду? — он облокотился на стол, не прерывая наш контакт глазами.
— Мыслей нет?
— По-моему, ты со мной флиртуешь.
— По-моему, ты до сих пор слишком самонадеянный.
Я вернулась в кресло. Гарри усмехнулся.
— Порой ты заводишь меня в тупик, но мне это нравится.
— Почему?
— Твои эмоции бесподобны, — улыбнулся он. — От грусти до злости. От флирта до смеха. От страсти до жалости. Ты кажешься такой хрупкой, но внутри ты очень глубокая. В тебе столько всего, что не хватит и жизни, чтобы узнать тебя всю.
В эту ночь я чувствовала себя так спокойно, как будто нашла своё место. Я не торопилась избавиться от общения и вновь погрузиться в чтение. Я не торопилась выйти из разговора, а, наоборот, падала в него с каждой секундой, увлекаемая голосом Стайлса.
— Когда ты в последний раз спала? — неожиданно спросил он, пока я мыла посуду.
— С чего такой вопрос? — я искоса посмотрела на него.
— По тебе видно, что ты работаешь-читаешь, работаешь-читаешь и не спишь.
— Я не знаю, у меня бессонница с того дня.
— Даже йога не помогает?
— Да, но мне от этого не плохо. Так у меня больше времени для чтения и… — я на секунду замялась. — Других занятий.
— Каких занятий?
Я повернулась к другу.
— Гарри, тебе часто хочется куда-нибудь уехать? Просто бросить всё и уехать.
— Часто. А тебе?
— И мне тоже. Я стала почти каждую ночь уезжать в Болтон, Блэкберн, Ливерпуль и снимать там жильё на ночь. Я ищу себя в других городах и думаю, что мне это поможет.
— Помогает?
— Да, — я улыбнулась. — Меня там никто не знает, и я чувствую себя свободной.
— Ты там нормально засыпаешь?
— Да.
— По, где бы ты сейчас хотела жить на самом деле? В этом доме или в новой квартире, а может, в другом городе или другой стране?
Я несколько секунд молча смотрела на Гарри.
— Ты хочешь, чтобы я задумалась о переезде?
Но мне не требовалось его подтверждение, я и так уже видела ответ в его глазах. На мгновение задумавшись, я произнесла:
— Знаешь, я давно мечтала о просторной квартире на высоком этаже с видом на город, чтобы окна были панорамные, и я могла во время ужина любоваться закатами, а во время грозы - блеском молний, наблюдать за самолётами и яркими огнями мегаполиса...
Я продолжала рассказывать о том, как представляла себе идеальную квартиру, улетая в своём воображении куда-то далеко. Туда, куда реальность смотрит со скептицизмом и критично мотает головой в отрицании. Но Стайлс продолжал с улыбкой слушать меня, вытаскивая мои самые потаённые желания и мечты о новом жилье наружу и заставляя меня поверить в них же, отбрасывая все сомнения и вселяя веру в открывающуюся возможность всё изменить.
Дни сменяли друг друга, пламя перемен всё сильнее разгоралось внутри меня и мысль о смене дома становилась реалистичнее с каждым часом.
До приезда Аиши оставалась неделя, и я не могла уже заглушить это жгучее чувство «скучаю». Каждый день я продолжала ходить на работу, помогать пациентам находить смысл в жизни и причины для улыбки, мои вечера всё так же были наполнены чтением, йогой, душистым чаем, спонтанными поездками в другие города и молчаливыми ночами. Но при этом всём я уже была не одна. Со мной был Гарри, который также читал, лёжа рядом со мной, ждал меня с йоги в машине, в которой мы затем вместе мчались по ночным автострадам и любили тишину, возникающую между нами и не требующую от нас лишних слов. Каждый день мы искали мне ту самую квартиру, заставляя моё сердце трепетать в беспредельном предвкушении.
— И ещё один вопрос, — произнёс Гарри.
— Давай.
— Если я позову тебя уехать со мной, ты поедешь?
— Определённо.