ID работы: 8192111

Ангел-хранитель для бывшего Директора. Часть 3 «Другой путь»

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 25. Тишина

Настройки текста
«Дьюбэк» вышел из гиперпространства в точно заданном месте на северном полюсе Галактики. Заглушив двигатели и следя, чтобы гравитация не утащила корабль в чёрную дыру, дроид КС-35 просигналил по комлинкам: «Мы достигли расчётной точки». Вскоре на мостике появилась заспанная Ронда. Её рабочий костюм был застегнут кое-как, глаза еле открывались. Тем не менее, она проморгалась и велела дроиду: — Открывай шлюз. Я сейчас вернусь. Для скорого пути в корабельный трюм Ронда вновь воспользовалась горизонтальным лифтом. Оказавшись в трюме над разверзнутой бездной, она осторожно отправилась в мастерскую. Осторожность соблюдать стоило — любой предмет при падении в открытый люк направлялся вниз гравитационной тягой корабля, а пролетев сквозь границы поля, попадал в безвоздушное пространство и двигался далее под воздействием ускорения, на которое не влияли никакие силы, и начинал дрейфовать в космосе. Мусорщица вытащила самодельный беспилотник из мастерской и придвинула к краю. Затем она активировала его с помощью комлинка. Красные видеосенсоры дроида тускло засветились. Ронда провела ладонью по плавно изогнутой обшивке летательного аппарата. — Прощай, смелый разведчик. Да пребудет с тобой Сила в любом уголке Вселенной. Следи и отправляй мне всё, что ты найдешь. С этими словами она запустила программу с миссией. Беспилотник поднялся над полом и спрыгнул в открытый люк, навстречу тускло светящейся под кораблем бездне. Ронда долго наблюдала на полётом дроида. Наконец, включив гиперпривод, тот исчез из виду. — Ты закончила? — услышала капитан позади голос Кренника. Экс-Директор подошел к ней беззвучно, либо она отвлеклась созерцанием пространства настолько, что забыла обо всем. — Разведчик отправился в свою миссию. — Ты говоришь это с таким пафосом, будто лично спустила со стапелей дредноут, — шутливо заметил адмирал. — Ну, не удивляйтесь, для моих скромных материальных возможностей и это — достижение. Вы сами, конечно, отправляли в путь более серьезные суда. Но это не были ваши корабли. То были корабли Империи. — Правда твоя, Стергис. Теперь, может быть, мы отправимся на Джакку? — Подождите, адмирал. Я хочу воплотить в жизнь одну давнюю мечту. Когда ещё мне представится такая возможность? — Что за мечта? — спросил Кренник, но ответа не получил — мусорщица уже убежала в одно из примыкающих к трюму помещений. Адмирал молча ждал — он уже начинал привыкать к непредсказуемым выходкам своей нанимательницы. Капитан вернулась, облаченная в экстраординарный наряд. Кренник распознал в нем древний гермоскафандр, которыми пользовались много столетий назад для работ в открытом космосе, которые нельзя было поручить дроидам. С интересом рассмотрев данный антикварный экземпляр, он поинтересовался: — Где тебе удалось раздобыть его? Ронда отозвалась из-под приоткрытого забрала: — На татуинской свалке, в обломках корабля. Он старый, но исправный. Мне потребуется ваша помощь, сэр. Она протянула адмиралу свернутый в моток металлический трос. Один его конец она пристегнула к поясу скафандра, второй — к крепежной петле, торчавшей из пола. — Вы когда-нибудь прыгали с борта корабля в открытый космос, просто для того, чтобы побыть в тишине, наедине с Вселенной? Креннику такой вопрос показался весьма странным. Раньше он ни о чём подобном не задумывался. — Нет. — А я хочу понять, каково это. Будете меня подстраховывать. Как махну рукой — тащите меня обратно. Закрыв забрало, мусорщица подошла к краю люка и прыгнула вниз. В момент выхода из зоны притяжения корабля у неё закружилась голова, в глазах потемнело. Но когда чувства пришли в норму, мусорщица широко раскрыла глаза. Сердце на миг остановилось, она задержала дыхание от представшего перед ней зрелища неописуемой красоты. Вокруг неё — спереди, снизу, по сторонам — мириадами бесчисленных звёзд сияла Галактика. Эта область космоса не была мрачной — снизу струился свет газовых туманностей и звёздных скоплений ядра. Ронда не могла описать никакими словами своего восторга. В ушах стояла мёртвая тишина, но Ронда слышала в сознании удивительную и неповторимую мелодию. Невероятно, как обитатели Галактики, даже джедаи, разучились видеть и слышать эту красоту. Именно здесь, считала Ронда, можно было почувствовать Силу в её первородном состоянии. Кренник наблюдал за мусорщицей с борта «Дьюбэка», держа трос в руках. Как бы он поступил прежде, во времена служения Империи и собственным амбициям? Он перерезал бы трос и спокойно увёл бы корабль прочь, предоставив капитана судьбе. Сейчас же ему сделалось плохо от одной мысли. Нет, чтоб его ситхи побрали, он ни за что и никогда не поступит так! Он не тот подлюга и негодяй, каким был! Хватит разбрасываться камнями, время их собирать. Вот Ронда подняла руку вверх. Пора! Адмирал потянул трос на себя, и скоро капитан взобралась по краю люка обратно внутрь корабля. Ронда раскрыла шлем и глубоко вдохнула — система жизнеобеспечения в старом скафандре функционировала явно плохо. — Ну, исполнила свою мечту? — с долей напускного скептицизма вопрошал Кренник. — Да. Вы следующий, сэр, — мусорщица принялась расстегивать скафандр. — Следующий куда? — Вы сами должны это увидеть. Мы привыкли видеть небо сквозь десятки слоев транспаристила и фильтры, будучи внутри сплошных металлических конструкций. Так безопаснее, но мы совершенно забыли, как космос выглядит по-настоящему. Взгляните сами, сэр. Это нельзя передать словами. Ронда сбросила скафандр. Адмирал обдумывал её предложение — стоит ли рисковать? — Не бойтесь, Орсон. Я буду держать вас. Кренник рассудил: она доверилась ему. Почему тогда он должен не доверять ей? Он стал молча натягивать на себя скафандр. Мусорщица помогала ему, поскольку из-за поврежденных связок и плечевого сустава правой руки Креннику процесс одевания давался тяжело. Даже ей, с её природной ловкостью, которая и помогла ей стать пилотом подрейсера, надеть скафандр в одиночку было задачей не из лёгких. — Стойте прямо, сэр. Ногу в сторону — я закреплю страховочный пояс… Кренник с не заметной под шлемом улыбкой наблюдал, как капитан суетилась вокруг него, стоя на коленях, затягивая ремни на талии и между ног. — Не жмёт? — деловито спросила она. — Терпимо. Ронда подергала трос на поясе. — Надёжно. Не бойтесь, сэр Орсон, со мной вы не пропадёте, — шутливо ответила она. — Готовы? Кренник закрыл забрало и прыгнул в бездну, аналогично тому, как действовала мусорщица. Бескрайний мир теперь открылся и ему. Спору нет — он действительно не видел прежде ничего подобного. Смотреть на космос сквозь иллюминатор звездного разрушителя или панорамное окно Звезды Смерти — нет, это совсем не то. На миг ему показалось, что на нем нет даже этого старого скафандра, что сама душа покинула телесную оболочку и витала над Галактикой. Он хотел бы провести целый день, паря в бесконечности и умиротворении, но видавший виды кислородный генератор скафандра не справлялся со своей задачей. Экс-Директор махнул рукой и почувствовал, как трос за спиной натянулся, уводя его обратно, в стальное чрево корабля. Поднявшись на борт, он открыл шлем и вытер рукой вспотевший лоб. — Ну, как, адмирал Кренник? — торжествующе спросила Ронда. — Понравилось? Мужчина молча кивнул. — Тогда можно будет повторить этот опыт. Но не сейчас. У нас дела. Пора улетать. КейСи, закрывай шлюз и включай гипердвигатель. Прыжок на коаксиуме, цель — Джакку!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.