Глава 16
18 декабря 2011 г., 05:56
С Америкой было легко.
Да, именно так. Не нашлось бы более подходящего слова для описания наших с ним отношений.
Он не задавал неловких вопросов, не разговаривал со мной на неприятные темы, да и вообще не касался всего того, что относилось бы к нашей работе. Не спрашивал Альфред и о Скотте, за что я был безмерно ему благодарен.
Впервые за очень долгое время мне наконец-то удалось отвлечься и хоть немного развеяться. Американец таскал меня по всему Лондону, то и дело сверяясь со своим путеводителем. Глупый, зачем он тебе? Здесь же я, и мне город знаком куда лучше, чем идиотам-авторам этой брошюрки.
Какое-то кафе, затем прогулка на катере по Темзе, потом Америка с каким-то негром-мексиканцем пели испанскую песню и трясли маракасами на мосту Миллениум *.
Мы даже выстояли километровую очередь к автомату с колой! Причем в ответ на все мои возмущения по этому поводу, американец лишь улыбнулся и чмокнул меня в макушку.
Вот как можно на него злиться?
Обратно ко мне домой мы ехали на метро. Цветы, которые мне подарил американец, уже повесили головки и явно готовились к переходу в другой, лучший мир. Но я не терял надежды и продолжал аккуратно сжимать букет в руках.
Выход из метро находился буквально через дорогу от моего дома. Там мы с Альфредом и остановились, готовясь прощаться.
- Артур, сегодняшний день был великолепен, правда? Столько всего!
Америка лучезарно улыбался, сжимая мою ладонь.
- Д-да, ты прав, - отозвался я, слабо улыбаясь.
Целый день на ногах полностью вымотал меня, но мне было на удивление тепло и спокойно на душе. Как будто Альфред одним лишь своим присутствием влиял на меня, буквально стирая из моей головы все невеселые мысли.
- Тогда, может, повторим? Скажем... через три дня в Нью-Йорке, а?
- Через три дня?.. - я на секунду призадумался, вспоминая свои планы на неделю. - Хорошо, я не против.
- Я позвоню тебе завтра, обсудим подробности... - произнес Америка, обнимая меня и притягивая к себе.
- Всенепременно, - отозвался я, вновь улыбаясь и кладя руки ему на плечи.
____________________________
- С чем пожаловал? - спросил я, открывая Франциску дверь.
- Да вот мой босс изволил меня к бровастому мсье с деловыми бумагами послать, - отозвался Франция, заходя в квартиру и помахивая папкой со столь нелюбимой мною деловой писаниной.
- Артура нет, так что тебе придется либо подождать, либо приходить завтра, - пожал плечами я, проходя в гостиную и жестом приглашая Бонфуа следовать за мной.
- Подожду, значит, - отозвался француз, небрежно кидая папку с документами на стол и разваливаясь на диване. - Благо, компания приятная.
Мы с Франциском старые друзья. Я знаю его лучше, чем кто-либо другой, а он лучше всех знает меня. Мы многое пережили вместе и нам всегда было о чем поговорить. Поэтому, пока мы с ним ждали Артура, я успел выслушать чертову кучу сплетен из разных уголков мира и трагичную историю о том, как бедняга-француз отравился на вечеринке у америкоса и о том, как воистину героический парень Канада вызвал скорую и просидел в больнице у кровати Бонфуа всю ночь. Франциск говорил об этом с такой нежностью, что я даже удивился. И порадовался за своего старого друга.
А затем... В какой-то определенный момент все те мысли, которые возникли у меня за сегодняшний день, просто не смогли больше удерживаться в голове и я выложил французу все, что меня мучило, начистоту.
Про то, что Англия мне больше, чем брат. Про то, что Америка отнял его у меня. Про то, что сам Артур и знать ничего не знает о том, что я к нему испытываю. Про то, как сейчас у меня внутри все будто рушится.
Франциск же не стал говорить мне фальшивых слов утешения, хотя у него всегда предостаточно их в запасе, не стал жалеть меня. Он сказал всего одну фразу:
- Ты же знаешь, что делать - пошли выпьем.
Именно это мне и было нужно. Виски, текила, да хоть водка! Лишь бы перестать думать об англичанине. Хотя бы на несколько часов.
И мы с Франциском, вспомнив один неплохой бар неподалеку, хотели направиться именно туда. Почему "хотели"? Да потому, что стоило мне наконец собраться, открыть входную дверь и выйти на крыльцо, как что-то давно треснувшее внутри будто окончательно раскололось и разлетелось на тысячи мелких осколков. На противоположной стороне улицы, возле входа в метро, мой Арти целовался с этим мерзким тупым американцем.
____________________________
* Негр-мексиканец с маракасами на мосту Миллениум - вполне реальный персонаж, был встречен мною в одной из поездок в Лондон. Очень классный парень :3