ID работы: 8195517

Птицы в клетке

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Гет
R
В процессе
45
автор
Simba1996 бета
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 11 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5. Прощание с счастьем

Настройки текста
      Прохладный ветерок развевал оконные шторки. Спокойный и тихий вечер сулил беспокойный и бурный день. Так считала бабуля Мико, которой жутко не спалось. Её одолевало волнение — словно случится что-то плохое. Она сидела на небольшом стуле около комода — в традиционной позе на коленях ей уже было тяжело. Сиделка, заботившаяся о ней днём, перед тем как покинуть дом, накрыла её лёгкой шерстяной шалью. Госпожа Мико не могла прикрыть глаз — ей казалось, что она чего-то не сделала. Она догадывалась, чего именно.       Опёршись на трость, она тяжело встала и медленно поковыляла к сёдзи. Ей предстоял путь до главного дома.       Бабуля Мико очень устала, пока достигла цели. Спина невыносимо болела и требовала отдыха. Ног она и вовсе почти не чувствовала — такие длинные расстояния были уже не для неё. Кряхтя, госпожа Мико подошла к светлым сёдзи с нежными цветочными узорами — было видно, что в помещении ещё горела лампа. Слабо постучав, она тут же их отодвинула.       — Хиаши, разрешишь зайти на огонёк в такой чудесный вечер? — Бабуля Мико загадочно улыбнулась и, увидев приглашающий кивок, вошла в комнату и медленно опустилась на неудобный татами. Хиаши был как всегда спокоен.       — Госпожа Мико, с каких пор вы гуляете по ночам? Вам уже нужно отдыхать.       — Не смогла уснуть. Всё меня терзают сомнения.       — Какие же? Раз вы пришли ко мне, значит, я могу их развеять.       — Неджи-кун. Я всегда интересовалась его жизнью, но сейчас, когда он уже вырос, для меня это не просто интерес, а цель — его пребывание в клане не должно тяготить его душу.       — Насколько мне известно, он вполне спокойно относится к главной ветви. Так что незачем так тревожиться.       — Помнится мне, что ты в определённый период плохо относился к Неджи. Думаешь, это не оставило отпечаток на его сознании? Хизаши бы точно этого не допустил, — с осуждением произнесла госпожа Мико и приблизилась к Хиаши.       — Не впутывайте брата — его давно уже нет с нами. — Хиаши нахмурил брови и продолжил: — Так следовало поступить из принципа осторожности. Ведь тогда маленький Неджи был агрессивен и зол и мог как-то навредить клану, поэтому я предпочёл не трогать мальчика. Помните ли вы о случае в клане Учиха? Нельзя было допустить, чтобы такая же трагедия повторилась с Хьюга. Если б я сразу начал усиленно его тренировать и уделял ему большое внимание, то, возможно, то же самое случилось бы с нами.       — Да при его задатках с должным присмотром он уже давно стал бы джонином, а не только в шестнадцать, — недовольно, будто с долей укора сказала бабуля Мико. — Наверное, всё-таки следовало забрать мальчика и заниматься с ним, пока были силы.       — Не стоит ворошить прошлого — всё уже так, как есть, и ничего не изменить. Заметно, как поменялся мой племянник. И я бы с полной уверенностью передал ему управление кланом, поставив Ханаби на второе место уже после него, а Хинату, соответственно, — на третье. Или же чтобы он и Ханаби совместными усилиями поднимали клан.       — Старейшины, даже зная Неджи, не позволят ему стать главой. Всё-таки Джуген¹ даёт о себе знать. Соблюдение традиций — залог долгого пребывания клана Хьюга в числе важнейших семей Конохи. — Бабуля Мико только покачала головой. — Мой дядя из главной ветви, и он был прекрасным ниндзя: имел высокий уровень контроля чакры, был хладнокровен и принципиален. И как-то его не собирались выбирать главой клана, потому что уже не та кровь…       — Я знаю это. Но мне же удалось убедить их поставить его командиром. Тем более после войны он вернётся героем. И тогда они точно поддержат мой выбор.       — Не спеши, Хиаши, не вдавайся в грёзы. Вам ещё вернуться надо целыми и невредимыми. Я надеюсь, что Неджи ты в обиду не дашь! Может быть, через несколько лет я ему всё-таки скажу…       — Нет! Вы же обещали, госпожа! Нельзя распространять эту информацию — она может навредить ему.       — Он же не глупый мальчишка, а взрослый мужчина! Всё поймет. Я же не собираюсь подняться в резиденцию Хокаге и прокричать это на всю Коноху! Уже двадцать лет молчу… Тогда сам ему скажешь, когда нужно будет. Возможно, к тому времени меня уже не станет.       Хиаши тяжело вздохнул и склонил голову.       — Хорошо, будь по-вашему.       — Приятно, что у нас с тобой взаимопонимание, Хиаши. — Бабуля Мико улыбнулась. — Сам-то будь осторожен.       Хиаши кивнул.       — И кстати: не забудь — после того как вернётесь, ты подпишешь разрешение о зачислении Хинами в академию! — Госпожа Мико, опёршись на стол, медленно поднялась с помощью трости.       — Но… Хм, посмотрим, как она выполнит задание, которое я ей назначил по просьбе Неджи.       Бабуля Мико загадочно ухмыльнулась. Её глаза как будто заблестели.       Вдруг сёдзи отодвинулись, и в комнату зашёл Хошими Хьюга. Он презрительно посмотрел на бабулю Мико, но, несмотря ни на что, поклонился. Она ответила тем же.       — Хиаши, я хотел дать тебе последние указания.       — Да, отец, мы с госпожой Мико уже закончили разговор. — Хиаши встал, чтобы проводить её. Хошими только что-то пробурчал себе под нос и прошёл в кабинет.       — Прошу прощения, госпожа, за неудобства. Я понял, что вы хотели донести до меня.       — Вот и отлично, славный ты. — Бабуля Мико подалась к нему и похлопала по плечу. — Тогда я пойду, чтобы не мешать вам.       Она покосилась на Хошими и не спеша, с помощью Хиаши, встала с татами. Поклонившись, она вышла и закрыла за собой сёдзи.       — Вот бы Ками-сама помог им! И я хотя бы ещё раз увидела этого серьёзного мальчугана.       Она мельком посмотрела на удивительно чистое небо с редкими звёздами и поплелась домой.

***

      Неджи вышел на улицу ближе к четырём утра. После разговора с Хинами ему наконец-то стало легче. Терзания покинули разум, а цветок на груди согревал сердце и душу. Неджи знал, что это его последняя спокойная ночь и что уже завтра — а по факту через несколько часов — уже начнётся построение в Конохе. Неджи был готов; теперь — окончательно.       Задвинув сёдзи своей комнаты, он снял грязные рубашку и штаны, бережно положив жёлтый цветок, напоминавший маленькое солнце, на комод. Он переоделся в домашнее и после трудного дня с удовольствием освежился в душе. После, зайдя на кухню, он сделал горячий чай и вновь пошёл к себе, чтобы дожидаться утра.       Только лучи солнца стали проникать сквозь почти прозрачные стены, он уже был готов: собрал необходимое снаряжение и заложил в небольшой жилетный карман подаренный цветок.       В главном дворе Неджи уже ждали некоторые Хьюга. Остальные собрались через десять минут после его прихода. Посчитав прибывших, Неджи одобрительно кивнул.       — Желаю всем удачи! Вы — отличные шиноби с ценным опытом! Нужно доказать, что мы самый сильный клан Конохи! — убедительно и серьёзно сказал он, и люди поддержали его. Хьюги быстро построились и покинули родные стены.       Основное распределение должно было состояться около главных ворот Конохи. Там Неджи мельком увидел друзей, стоящих в разных шеренгах. Расположив людей согласно списку, он кивнул Хиаши, который подошёл к ним в то же время. Хината с другой стороны строя, где должен был стоять Неджи — рядом с ней, — помахала ему рукой. Она тоже хотела пойти ко всем.       Неджи с приподнятым настроением направился к друзьям, желавшим другу другу удачи. Его догнал Наруто.       — Эй, Неджи, ты прям в полной боевой готовности! Так что не осторожничай! Выпусти всю мощь — я же знаю, что ты всегда по минимуму используешь техники, — тараторил Узумаки.       — Ох… Наруто, лучше побеспокойся о себе, ведь на тебе такая ответственность. А я, если что, всегда прикрою.       Неджи подмигнул ему. Наруто похлопал его по его плечу и одобрительно кивнул. Вдвоём они подошли к ребятам. Тен-Тен и Ли сразу подбежали к Неджи и без слов поняли друг друга — они очень были рады увидеться.       — Нам нужно срочно что-то сделать, чтобы максимально запомнить с хорошей стороны этот день! — задорно сказала Ино и приобняла стоящих рядом Шикамару и Кибу.       — О, вижу мужчину с фотоаппаратом. Странно — что он тут делает? — Сакура в недоумении скривила лицо. — А может быть, нас всех вместе запечатлят? Попросить его сделать одиннадцать таких фотографий. Как вам?       — Вы меня не собираетесь считать, видимо, — безразлично заметил Сай.       — Прости, Сай. — Харуно неловко почесала затылок. — Конечно же двенадцать фотографий.       — Толстолобая, ты вечно забываешь про Сая, — недовольно фыркнула Ино.       Началась бы неизбежная ссора, если б Шикамару не прервал их невозможно скучную дискуссию:       — Вы тут выясняете отношения, а фотограф-то не в курсе, что ему уже назначена фотосессия. Уйдёт, не иначе.       — Никто не видел, куда подевался Шино? — обеспокоенно спросил Киба.       Все отрицательно покачали головой.       Но неожиданно для всех позади появился Шино с фотографом.       — Пока вы болтаете, уже поезд уедет в Страну Песка.       Киба и Наруто громко засмеялись. Остальные лишь усмехнулись.       Фотограф выстраивал их несколько минут, зафиксировав за каждым место, а после настраивал аппарат, чтобы захватить в объектив. Сделав несколько снимков, он обещал, что по их возвращении каждому раздаст общее фото.       — Мы будем ждать снимки, — пообещал Неджи.       — Даттебаё! Я поставлю её в рамочку и буду всегда вспоминать, как мы были одной большой командой — одиннадцать из Конохи… И Сай! — воскликнул Наруто.       — Мой друг всегда помнит обо мне, так приятно, — состроив странную гримасу, которая должна была, видимо, олицетворять восхищение, заметил Сай.       — Внимание всем шиноби! Встать в свои ряды! Начинается пересчёт! — громко возвестил Генма.       Неджи обменялся с друзьями прощальными взглядами и поспешил с Хинатой занять места.       — Долго вы что-то, Неджи-сан, — почти шёпотом сказал Нуба.       — Эти прощания занимают слишком много времени.       Неджи оглядел всех провожавших их людей чуть позади строя. Наконец среди знакомых и незнакомых лиц он увидел нужного ему человека. Хинами обещала прийти и проводить его — хотя бы взглядом. Неджи, склонив голову, встретился с ней взором — и увидел в её глазах теплоту, надежду и обещание дождаться.       Неджи приложил руку к сердцу — к карману, в котором лежал солнечный цветок. Хинами кивнула.       Почти рядом с ней — только в переднем ряду — устроилась Ханаби и вовсю махала руками, чтобы привлечь внимание брата и сестры. Перед тем как покинуть дом, Неджи видел, как она выходила из главного дома в обнимку с Хиаши — видимо, прощалась с отцом. Но теперь Ханаби хотела пожелать удачи Неджи и Хинате — даже предпринимала попытки что-то прокричать, но из-за шума её, конечно же, не было слышно.       Неджи помнил, что обещал Ханаби начать с ней тренировки — она с нетерпением ждала их, так как часто жаловалась, что заниматься с отцом скучно. Ей хотелось по-настоящему жёстких тренировок с Неджи. Он уже набросал небольшой план их занятий на первое время.       Можно было утверждать, что на Неджи надеялись в деревне, и он постарается оправдать их ожидания. Хотя какое-то время он не мог решить, что для него главнее: пожертвовать интересами, чтобы обязательно вернулась Хината, или же целым и невидимым вернуться в Коноху с победой. Учитывая обстоятельства, Неджи хотел бы разделиться надвое: один смог бы с гордостью умереть за сестру и за деревню, а другой — выжил бы, несмотря ни на что, и вернулся к родным и мирной жизни.       Он уже всё давно решил — хотя сердце немного тревожилось.       Неджи вышел из строя, чтобы оглядеть Хьюг и убедиться, что они в положенных рядах. В воздухе прогремел взрыв — призыв к началу пути.

***

      Вовсю шёл сложный бой за освобождение стран от захватчиков. Неджи, Хинате и их дивизии достался участок, оказавшийся убежищем Белых Зецу. Они стремительно нападали, явно превосходя числом шиноби.       Неджи использовал стихию Земли, чтобы похоронить некоторых из них, и соединил её с Водой, окончательно поразив Зецу. Хината же разрывала противников стихией Молнии. Они сжигали их тела природой Огня. Всё-таки Хьюга на многое способны — даже не прибегая к Мягкой Ладони, — однако техники Бьякугана давали возможность поражать Зецу с одного удара.       Плечом к плечу они отражали нападение, применяя технику Ладони Вакуумной Стены. Неджи старался держать Хинату рядом, чтобы атаки не задевали её. Он следил за каждым членом клана, чтобы при необходимости быстро прийти на помощь.       Белых Зецу становилось меньше, но появлялись восставшие шиноби. Заметив, что положение ухудшается, Неджи приказал отступать.       — Хината-сама, соберите всех Хьюг и уходите на север. Если увидите их — отбивайтесь. А я с остальными по возможности задержу эту свору, — тяжело дыша, сказал он и кивнул Хинате. Та безоговорочно послушалась.       Из главного штаба поступило сообщение, что Какаши, Гаю и Наруто необходима помощь. Их битва с Мадарой и Обито Учихами ни к чему не привела — ситуация усложнилась с появлением зародыша Десятихвостого. А значит, время объединиться и переходить к защите и обороне от главных противников.       Неджи с группой поспешили к ним — там должны были ждать остальные. Приблизившись, недалеко от Наруто и других он заметил громадину с десятью хвостами и одним большим глазом, похожим на Шаринган.       Попытки Узумаки вразумить Учих явно оказались неудачными, и Альянс Шиноби вступил в бой, соблюдая указания главного штаба. Каждая попытка была тщетна. Мадара оказался гораздо хитрее — он ждал, пока созреет Десятихвостый. Выросшее огромное существо стало выпускать большие Шары Хвостатого Зверя, но не могло прицелиться, поэтому от его ударов пострадали отдалённые города.       — Он бьёт так далеко и с такой разрушительной силой! Но, видимо, они не могут пока его контролировать полностью, — сказал Неджи, заметив, как Десятихвостый выпустил очередной Шар, будто зная цель. — О нет! В той стороне же…       В той стороне находился главный штаб Альяса. Они, наверное, почувствовали приближающуюся смерть, но при этом успели раздать последние указания… Действия, которые приведут шиноби к победе.       Неджи слышал всё, что говорил ровный голос Шикаку Нары, но не мог поверить, что его не станет, как и тех, кто рядом с ним. Неджи мимолётно обратил внимание на Ино — на ней уже не было лица… Из глаз сочились слёзы, быстро стекающие по щекам на жилет. Взгляд опустел. Ино пыталась принять неизбежную смерть отца.       Как и отец Неджи, они пожертвовали собой ради блага детей и остальных шиноби — и при этом исполнили долг.       Небо озарилось вспышкой, и голос из штаба в голове умолк.       Учихи не заставили себя ждать — и пустили в атаку руки чудовища.       Неджи помнил последние слова Шикаку — Хьюги должны защищать Наруто, пока он не восстановится. Он стремительно оказался рядом с Узумаки, Хиаши и Хинатой.       — Остальным Хьюга распределиться в радиусе пяти метров от Наруто Узумаки! Сделайте всё возможное для его защиты! Рассчитываю на вас! — распорядился Неджи.       — Да! — единогласно ответили шиноби клана, выполняя приказ.       — Чтобы выполнить основной план, мы должны защитить тебя, Наруто. — Неджи оглянулся на Узумаки, получив одобрительный кивок.       Последовали разрушительные атаки Джуби. Хьюги вместе использовали Кайтен² против атаки Десятихвостого. Руки чудища поднялись — и в шиноби полетели тысячи деревянных копий. Они крушили всё на своём пути, и те, кто не смог уклониться, были мгновенно убиты — только одна атака сулила множество жертв. Окровавленные тела приводили в ужас.       Однако Наруто нужно было накопить чакру, чтобы защитить их, поэтому Неджи решил продолжить использовать надёжную технику и применять до тех пор, пока не остановит стрелы. Одной из них удалось задеть его повязку, пока он перенаправлял движение чакры в другую сторону.       — Расенсюрикен! — Наруто выпустил несколько сфер в Десятихвостого, чтобы пресечь его атаки. — Я не могу полагаться только на тебя, гений!       Неджи улыбнулся, оценивая ситуацию: пока рядом с Хинатой был Хиаши, она хорошо отбивалась.       Джуби пустил по земле руку, чтобы приумножить и без того большие потери среди шиноби.       — Хакке Куюшоо³! — Хиаши вовремя применил технику. Но это не было главной целью. Из пальцев вылез десяток копий, направившихся на Наруто.       Используя Бьякуган — хоть и понимая, что не сможет отразить все атаки, — Неджи заметил стрелы, предназначенные Узумаки.       — Хината… — Краем глаза он увидел, как та побежала к Узумаки, повернувшись к нему лицом и открыв атакам спину.       «Не допущу! Я обещал: ты вернёшься домой, Хината, и будешь счастлива!»       Неджи понял, что не успеет отбить копья — и ни за что не позволит умереть Хинате. Он дал слово Хиаши-сама, он дал слово самому себе. Ведь говорил, что сделает всё возможное для победы. А значит, главное — защищать Наруто, чтобы он восстановился, и уберечь Хинату.       За долю секунды Неджи повернулся к летящим балкам, рванувшись навстречу судьбе.       Вот каково его предназначение, о котором говорил отец, — быть свободным в выборе между жизнь и смертью.       Сильным хлопком его ударило о камни — в Неджи попало несколько смертельных копий, которые он заметил. Всё случилось так, как должно было случиться.       К нему подбежали Наруто и Хината. Узумаки приподнял его и облокотил на плечо.       — Где все медики? Скорее! Здесь глубокое ранение! Ну где же вы?! — отчаянно кричал Наруто и оглядывался. — Всё будет в порядке! Они придут и вылечат тебя, друг!       — Нии-сан… — с дрожью в голосе жалобно пробормотала Хината, широко раскрыв глаза. Её руки слабо тряслись. Она была не в силах что-то говорить.       Неджи ощущал, как смерть подступала к нему и обездвиживала ноги, тело, медленно подбираясь к сердцу и голове. Кровь сочилась из дыр в груди: пробило лёгкое, желудок и печень. Не выжить — никакое лечение не поможет. Кончено…       — Мне уже не… Помочь. Не надо, — собрав последние силы, сказал Неджи. — Нару… то, приложи все силы… Судьба всех людей зависит от тебя.. Хи… ната… Она хотела прикрыть тебя собой… Теперь её жизнь в твоих руках. И моя, видимо, тоже…       Он ухмыльнулся. От монолога из приоткрытого рта заструилась густая кровь. Неджи закашлялся. Он перестал слышать, что творилось вокруг. Постепенно разум покидал его.       Загорелся лоб — метка исчезала, и он наконец освобождался. Мысли прервались, и жизнь покинула Неджи, оставляя его с прикрытыми глазами и приоткрывшимися губами, на которых запеклась свежая кровь.       Наступила темнота — в сердце и разуме.

***

      «Они все смотрят опасности в лицо и не боятся поплатиться за это жизнями. И всё ради меня?.. Надо быстрее восстановить силы. Курама давай же, я нужен всем! Я не должен допустить бессмысленных жертв!»       — Шикамару… Сакура… Ли… Неджи, Хината… Вы все здесь!       Наруто увидел, как в его сторону бежит десяток ниндзя всех пяти отрядов — с северной, южной и восточной точки защиты. Развязался ожесточённый бой.       — Техника всех шиноби Альянса! — кричал Узумаки и бросался в сердце битвы. Вскоре силы заканчивались — ему нужно было накопить чакру.       Десятихвостому были нипочём их старания, и он вырос. Его беспорядочные атаки Шарами нанесли огромный ущерб — но один полетел с максимальной точностью. К главному штабу.       — Что происходит?! Я не могу понять! Шикаку! — В ответ лишь молчание… — Не-е-ет! Ты получишь за всё!       К нему подбежали Неджи, Хиаши и Хината, развернувшись спинами. Неджи приказал распределиться остальным Хьюгам в радиусе пяти метров, и они послушно выполнили его распоряжение.       — Чтобы выполнить основной план, мы должны защитить тебя, Наруто. — Хьюга обернулся к Наруто, и он одобрительно кивнул.       «Накоплю чакру — и мы разнесём их, Курама!» — подумал он и сжал кулаки, ожидая своего выхода.       Большая рука Десятихвостого стремительно подбиралась к нему, сокрушая всё на своём пути. Хьюги не растерялись и защитной техникой отбросили конечность.       «Вот это слаженная работа! Прям как у нас, Курама!»       Возникла проблема посерьёзнее — Джуби начал выбрасывать на шиноби тысячи деревянных копий. Наруто краем глаза видел, что товарищи застигнуты врасплох и не успевают защититься. Они падали замертво. Он поднял брови, удивившись тому, как отчаянно его защищали младшие Хьюга: Хината отбивалась Мягким Кулаком, а Неджи использовал фирменный Кайтен.       — Расенсюрикен! — И в Десятихвостого направилось несколько сфер. — Я не могу полагаться только на тебя, гений!       Джуби неожиданно вновь занёс руку, чтобы прихлопнуть живых шиноби. Благо Хиаши оказался рядом. Но это был обманный манёвр — и из его пальцев выстрелило множество копий.       К Наруто подбежала Хината, чтобы защитить — с решительностью, но страхом. Страхом мгновенной смерти.       «Хината, что ты делаешь?» — пронеслась мысль в голове. Сердце заколотилось.       Он услышал громкий хлопок, будто что-то упало с неба. Хината повернулась — и почему-то замерла.       Наруто не увидел рядом Неджи — но заметил полумёртвое тело, пронзённое тремя кольями.       За шаг он оказался рядом с умирающим Неджи. Наруто приподнял его, не веря произошедшему. Гений клана Хьюга истекал кровью. Он стиснул зубы, прижав Неджи к своему плечу.       — Где все медики? Скорее! Здесь глубокое ранение! Ну где же вы?! — отчаянно кричал Наруто, озираясь. — Всё будет в порядке! Они придут и вылечат тебя, друг!       Узумаки не понимал, что происходит, нервно глядя по сторонам и с непониманием — на Неджи, сбито дыша. Крепко обняв Хьюгу, Наруто пытался что-то сказать ему. В последний раз. Но не желал признавать, что сердце Неджи остановится и его тело начнёт холодеть. И больше не будет нравоучений, равнодушных взглядов, каменного лица… Дружбы.       — Нии-сан… — дрожащим голосом пробормотала Хината.       Наруто почувствовал, что Неджи пытался собраться с силами.       — Мне уже не… Помочь. Не надо, — собрав последние силы, сказал Неджи. — Нару… то, приложи все силы… Судьба всех людей зависит от тебя.. Хи… ната… Она хотела прикрыть тебя собой… Теперь её жизнь в твоих руках. И моя, видимо, тоже…       Из приоткрытого рта потекла густая кровь. Неджи закашлялся.       И сердце перестало биться. Хината разрыдалась. В нескольких шагах на коленях стоял Хиаши, склонив голову.       — Он не придёт в Коноху… Его принесут туда. Я принесу, — пообещал Наруто.       Он осторожно положил Неджи на землю и, сжав кулаки, встал. Ненависть в глазах обратилась на Девятихвостого.       — Вот! А ты говорил, что не допустишь, чтобы твои друзья умирали. Но труп твоего товарища холодеет с каждой минутой. И это факт. Обернись. Пока ты прохлаждался, на твоей совести оказались десятки измученных душ, — усмехаясь, сказал Обито и показал пальцем куда-то вдаль.       Наруто развернулся. Огромное количество шиноби было проткнуто шипами. Они истекали кровью, лица скривились в ужасе.       — Не-е-ет! Вы ответите за всё! Неджи сказал, что от меня зависит судьба всего мира! Жизнь всех, кто мне дорог! Я готов быть наказанным за их смерть! Но я спасу остальных, поделившись силой!       Из груди Наруто стала выходить густая оранжевая жидкость, растекающаяся по телу. Он активировал Режим Мудреца.       Рядом стояла заплаканная Хината, уверенно смотрящая на него. Наруто взял её за руку.       — Покажем им вместе. — И вдруг Хината оказалась помещённой в ауру чакры Курамы. — Пойдём — нужно раздать всем!       Хината кивнула, и они побежали, отойдя на несколько метров, увлекая за собой шиноби и раздавая им чакру. Хината вдруг обернулась, посмотрев на тело Неджи.       — Что такое? — обеспокоенно спросил Наруто.       — Ничего.       Она попыталась слабо ободряюще улыбнуться.       Подарив каждому шиноби частичку силы, Наруто повёл Альянс к победе.

***

      Шиноби — взрослые и молодые — сражались за свободу и мир. Чтобы дети могли беззаботно играть на улице, а старики — доживать век.       И они справились с этим — теперь ничто не будет угрожать жителям стран. Шиноби несли свет и были так упорны, так верили друг в друга, что сама судьба помогла им победить опасных врагов. Как минимум на двадцать лет воцарится эра благоденствия. Но каков же сладкий вкус победы? Пожалуй, скорее горький. Ценой многих жизней, порывов и мечтаний был достигнут мир. Кто-то не успел создать семью, кто-то — получить заветный высокий ранг, кто-то — выучить сестёр и братьев.       Война забрала всё, что было дорого, — и с победой пришли не только улыбки, но и горькие слёзы.       По большой улице Конохи шла неспешная толпа шиноби. Ни на одном из них не было лиц. Почти каждый опустил голову; кто-то тихо оплакивал погибших товарищей, друзей, родных.       Не только живые возвращались в деревню — но и мёртвые. Тех, чьи тела были обезображены или отсутствовали конечности, запечатали в свитки, оставив до похорон. Именитых шиноби и тех, чьи тела в какой-то степени сохранились, несли на носилках.       В этот раз их было достаточно много. Хотя их было очень сложно перенести пешком. Но погибшим воинам решили отдать честь и пронести по главной улице до морга.       За углы одной из носилок взялись Наруто, Ли, Шикамару и Киба. Их глаза были прикрыты, а головы немного опущены.       Шикамару смотрел вперёд — он был спокоен. Те, кто был ему дорог, мертвы — поэтому он безмолвно скорбел и равнодушно шагал по каменной дороге. Киба пытался сдержать слёзы, изредка всхлипывая, — но не сбросил с лица серьёзность: он нёс вдумчивого, сильного и смелого человека. Ли плакал навзрыд, нахмурив толстые брови. Губы надулись, словно у обиженного ребёнка, у которого отняли лучшего друга, товарища и, в конце концов, соперника. Он пытался держать носилки крепко, хотя руки пробирала дрожь.       Наруто шёл рядом, но был как будто далеко отсюда. Была б его воля — он принёс бы друга домой хоть на руках. Слёзы скорби тихо текли по щекам, лицо скривилось в непреодолимом чувстве вины. Он не мог смотреть клану Хьюга в глаза, особенно — Хиаши и Хинате.       Они медленно перебирали ногами рядом с носилками. Хината не могла повернуть голову и посмотреть прикрытое полотном тело — просто не было сил терпеть боль. Хиаши же поглядывал на бездыханное тело Неджи.       Хинами и Наоми возвращались с ответственного задания — поиска следов чакры Токихару. Они бежали в деревню, чтобы отчитаться о результатах.       Когда они зашли через крайний вход в деревню, то услышали со стороны главной улицы шум. Хинами кивнула Наоми, и они помчались смотреть, что встревожило жителей. Подойдя поближе, Хинами увидела толпу. Одни смотрели со стороны, выкрикивая что-то; другие шли по дороге, держа оружие и свитки, на которых были имена.       — Это они вернулись! Значит, война закончилась! Так быстро… Почему же так быстро? — Хинами стала пробираться через людей — поближе к проходящим шиноби.       Она искала взглядом знакомые глаза и фигуру, наивно и воодушевлённо оглядываясь. Заметив Хиаши и Хинату, лица которых были полны горя — а по щекам последней катились слёзы, — Хинами бросилась к ним.       Постепенно она заметила перебинтованного Хохето, Токуму, рядом с которым шёл медик, и Ко — видимо, ему повезло больше остальных. Других Хинами не могла заметить издалека. Пока она пробиралась среди людей, кто-то схватил её за руку.       Это была бабуля Мико. Рядом с ней стоял дядя Кичиро и другие Хьюги. Госпожа Мико взяла Хинами под руку и, медленно перебирая ногами, пошла вместе с остальными.       — Госпожа Мико, вы не видели Неджи-сана? Найти не могу его, как будто ослепла, — слабо улыбнувшись, сказала Хинами.       — Ты не просто не видишь — ты отказываешься видеть, деточка. Присмотрись — и всё поймешь. — Бабуля Мико, которая обычно усмехалась и ёрничала, шла с поникшим взглядом и выглядела подавленной.       Хинами всё равно не могла понять: она смотрела на Хинату и Хиаши и вдруг заметила из-под покрывала знакомые длинные каштановые волосы.       — Не может быть… Это не он! Неджи не мог… умереть. — Её глаза в изумлении распахнулись, а нижняя губа подрагивала.       — Ты всё правильно поняла. Это Неджи там, он лежит на досках. Не своими вернулся ногами, мой дорогой. Ай-яй-яй… Что же ты наделал… — Бабуля Мико плавно покачала головой.       Хинами попыталась вырваться из её рук и побежать прямо к нему. Но ещё одна рука — уже дяди Кичиро — остановила её.       — Не стоит, Хинами-чан. Можно будет позже попрощаться на кладбище, — спокойно сказал он.       Хинами недовольно фыркнула.       — Я и не собираюсь прощаться! — Она отдёрнула руку и быстро стала пробираться между людьми в сторону пустых улиц.       Когда ей удалось вырваться из плена толпы, она побрела по кварталам куда глаза глядят.       Руки Хинами опустились. Она ссутулилась, но продолжала медленно идти. Взгляд метнулся к тучам, с каждой минутой заполняющим небо.       — Зачем? Почему его забрали, Ками-сама? Неужели он был плохим шиноби? Неужели был плохим человеком?       Она остановилась и со всей силы сжала кулаки, ногтями повредив мгновенно вспыхнувшие ладони. Она готова была терпеть любую боль — кроме боли от потери близкого. Хинами просто не сможет спокойно смотреть на могилу Неджи… Она верила его словам — что всё будет как раньше, что Он обязательно вернётся.       Зря — всё было напрасно. Хинами больше не увидит его холодного и спокойного взгляда. Не выслушает очередную мораль. Не получит дельного совета. Ни один человек во всём мире так — еле ощутимо — не сожмёт её плеча. Никто не коснётся её руки нежной ладонью. Никто не дотронется до неё губами. Больше нет такого человека — Он ушёл. Навсегда.       Хинами замерла в слезах, прикрыв ладонями лицо. Она боялась закричать от невыносимого горя. Солёные капельки стекали по рукам на землю. Ноги внезапно затряслись. Сердце билось, готовое выпрыгнуть из груди. Хинами не выдержала и из последних сил бросилась бежать туда, где точно могла найти поддержку и утешение, — к бабуле Мико.       — Подожду у входа, пока она не вернётся.       Хинами смахнула слезу с щеки, приближаясь к заветному дому.       В конце улицы медленно перебирала ногами бабуля Мико. Едва подойдя к Хинами, она обняла её.       — Бабуля… — И она вцепилась в шаль госпожи Мико, громко заплакав.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.