Х
1 октября 2019 г., 18:37
Глава 10
Стив выбежал на улицу, дыша глубоко и размеренно, словно на сеансе у психотерапевта. Только в его голове по сути и был личный психолог, Умный и Рациональный Стив, который никогда не уходил из головы, вплоть до минуты слабости. Во время поцелуя Рациональный Стив тактично удалился, ожидая, когда снова сможет давить на совесть самого себя. Роджерс понимал, что должен был убежать как можно дальше, словно Наташа вытягивала из него всю энергию и жизненную силу, но он так же понимал, что заляпан кровью, а белая рубашка вообще порвана. Да, рана от ножа оказалась мелкой царапинкой для супер солдата, но на фоне смокинга вид она имела не лучший.
И тут, словно сама природа решила стать на защиту подавленного Стива, полился дождь. Мелкие капли становились с каждой секундой все чаще, так что Роджерсу не пришлось терять время. Он запрокинул голову и стал усердно тереть ладонями лицо, чтобы смыть алые брызги крови хотя бы с кожи, ведь на рубашку можно сослаться неудачной дракой. Прохладная небесная вода имела и другой эффект — кроме крови, она понемногу смывала дрянные мысли Стива в сточную канаву. Ему даже захотелось застонать от удовольствия, настолько приятно было слышать шум дождя, ощущать свежесть своей кожей и наконец-то просто быть одному. Но мокрой псиной он становиться тоже не желал, так что, умыв лицо, он забежал под укромный козырёк какого-то магазина, и стал ожидать пока угомонится гроза. Рубашка так и осталась запятнана кровью, хотя разводы теперь стали ещё более броскими и заметными, но это можно было сослать на драку. Запросто, так себя уверял Стив.
Прошло не больше десяти минут, как дождь прекратился и Роджерс пошёл себе дальше блуждать по Будапешту, вдыхая полной грудью запах мокрого асфальта. Стив хотел как можно быстрее найти какой-то неприметный бар, сесть в нем и как-то расслабиться, обдумать все. На этот раз у него даже были какие-то скудные деньги в кармане, по-тихому одолженные с сумочки Наташи. И Роджерсу посчастливилось найти такое место буквально через сотню метров. Бар назывался «Роза», что немного позабавило его, в особенности неоновая вывеска со столь романтичным названием, но перебирать было некогда и Стив вошёл внутрь. Приятное тепло ударило во все тело, а запах жаренного мяса и алкоголя проник в нос, от чего Роджерсу немного потемнело в глазах. Слишком яркий перепад после улицы. Здесь был мягкий приглушённый свет, маленькие круглые столики, рассчитанные на четверых собутыльников и с десяток стульев на высоких ножках возле барной стойки. Именно туда и направился Стив.
— Ты чего, со свадьбы сбежал? — с легкой ухмылкой спросил бармен, как только Роджерс присел на стул.
Мужчина был явно лет за сорок, с седыми волосами, аккуратно уложенными назад гелем, с аккуратно подстриженной бородой, попеременное седой и чёрной. Кожа на лице была смуглой, и морщины придавали какого-то шарма, ведь так бармен был похож на сицилийского вдовца, за которым ведут охоту самые красивые женщины в округе.
— Я был в роли свидетеля, но что-то пошло не так, — криво ухмыльнувшись, ответил Стив. — Как вы поняли, что я иностранец?
Роджерс не особо удивился, что бармен сразу заговорил с ним на английском, уж больно много он удивлялся в последнее время, но все же стало любопытно. Мужчина, не переставая натирать пивные бокалы полотенцем, ответил немного заговорщицким голосом:
— Я тоже не местный, чую я чужих собак, таких, как я сам.
Стив в открытую засмеялся из-за сравнения себя с чужой собакой, а бармен лишь подхватил эту волынку и сам захохотал.
— Зови меня Люк сегодняшним вечером, и скажи уже наконец чем залить тебе душу.
— Виски, пожалуйста, — попросил Роджерс, а затем задумался над своим «супер регенерирующим» телом и добавил: — Двойной.
— И сразу две порции, будьте любезны, — раздался знакомый голос справа.
Чертов Клинт Бартон собственной персоной. Он сел рядом на стул, положив локти на барную стойку так, что левая рука явно входила в личное пространство Стива. Бармен лишь поднял одну бровь в замешательстве, но решил не встревать и пошёл выполнять заказ, тихо присвистывая какую-то мелодию. Роджерс решил не подавать виду и лишь наблюдал за своим старым другом боковым зрением, отмечая, что кожаная куртка явно должна смотреться хорошо на Клинте.
— Это тебя так Наташа отделала? — также держа голову прямо, спросил Бартон.
— Сегодня все плохо угадывают, — больше сам себе ответил Стив. — Зачем я нужен тебе?
— Я не понимаю что за черт ты, откуда и как ты связался с Романофф. А я блин не люблю, когда я чего-то не понимаю!
Стиву даже захотелось пожать руку ему после таких слов, ведь не только он один ничерта здесь не понимает! Но Роджерсу хватило ума ничего не ляпнуть вслух, а поэтому призадумался как же ему дальше вести диалог. К счастью, вернулся Люк с двумя стаканами с янтарной жидкостью, с громким стуком поставил их на стойку и, кинув любопытный взгляд на Бартона, снова принялся натирать стаканы.
— Предположим, тебе не стоит знать кто я и зачем здесь. Тебе нужна Наташа, мне нужно от неё избавиться. Но при раскладе, что мы оба останемся живыми, — аккуратно подбирая слова, сказал Стив и взял в руку стакан.
— Давай же выпьем за то, что мы желаем одного и того же.
Стив в смятении обернулся и взглянул на профиль Бартона в ожидании каких-то дальнейших объяснений, но он лишь хитро ухмыльнулся и отпил виски. Роджерс последовал его примеру и вылакал все до дна, продолжая глядеть на левую щеку Клинта, потому что он все еще усердно смотрел вперёд.
— Не хочешь добавить немного деталей? — с вызовом спросил Стив и тоже положил руку на стойку, словно устраивая немой бой, кто больше затронет личное пространство.
— Я хочу лишь сказать, что мне не нужно… — Бартон замолчал, кинув предостерегательный взгляд на бармена и промолвил на полтона тише, — убивать.
— На том заброшенном складе мне казалось иначе, — так же тихо сказал Стив, отчетливо вспоминая готовность Бартона в тот вечер прикончить Романофф.
— Ты думаешь, если бы я зашёл с распростертыми руками туда, Наташа бы меня обняла в ответ? Если ты так думаешь, то дурак полнейший и вот хоть одна деталь о тебе, известная мне.
Стив решил промолчать на столь колкий ответ, не решаясь начинать перепалку прямо в баре. Тем более, что он понимал рациональность слов своего собутыльника. Наташа бы никогда в жизни не оставила его в живых, она просто прирожденная машина для убийств. Но ему казалось, что это уже не первая их встреча, и это предстояло Роджерсу выяснить.
— Люк, повтори пожалуйста, — немного прикрикнул Стив.
Люк молча освежил стаканы, на этот раз кинул более призрительный взгляд на Бартона, чем ужасно развеселил Стива, и тактично удалился в другой конец бара.
— Ты не в первый раз с ней сталкиваешься? — напрямую спросил Стив и залпом опрокинул в себя виски.
Ему немного становилось легче вести разговор, и тёплый свет ламп стал ещё теплее, словно ночники из его детства. Но Роджерсу нельзя было расслабляться, и поэтому он обратил все своё внимание на Клинта.
— В первый раз я должен был ее прикончить, но она убежала. Долго я искал ее по всему свету, и вот нашёл спустя месяц в Будапеште.
Стив ждал продолжение истории, но Клинт лишь маленькими глоточками лакал виски, чем действовал на нервы.
— Слушай, ты сам пришёл сюда, а я ещё должен тебя допрашивать? Либо выкладывай все, либо проваливай, — шепотом грозился Стив.
Никогда бы он не мог подумать, что его друзья могут быть ещё более несносными в прошлом. Как хорошо, что он познакомился с ними, когда с них спала эта спесь, иначе ни за что бы не остался в Мстителях с такими заносчивыми задницами.
— Хорошо, старик. Сейчас я выложу все карты на стол. В конце я сделаю тебе предложение, и очень буду надеяться на утвердительный ответ, иначе мне придётся ещё и с тобой разобраться, — так же шепотом ответил Бартон и наконец-то повернул своё лицо к собеседнику. — Я должен был ее ликвидировать, но план поменялся. Она известна в моем окружении, как одна из самых хладнокровных машин для убийства, таких не должно существовать. Но оказалось, что слухи лгут. Я сам это увидел. Замолвил словечко и мне дали шанс ее переубедить перейти на более светлую сторону. Пока что мне так и не удалось с ней поговорить, но я в этом деле настырный.
Кривая ухмылка озарила лицо Клинта и он, не дав возможности Стиву вставить слово, продолжил дальше.
— Мне не нужен ее труп, мне нужен ее потенциал, направленный в правильное русло. И мне, старик, кажется, ты хочешь того же. Я недолго за тобой наблюдаю, но своему чутью верю. Помоги ее переубедить и все закончится. Я не останусь у тебя в долгу.
В этот момент Стиву захотелось засмеяться от досады, ведь буквально какой-то час назад Наташа без лишних раздумий вышибла мозг человеку, которого даже не знала. Как ее можно ещё спасти от самой себя? Но ведь она как-то оказалась в будущем одной из самых героических женщин, сам себе парировал Стив.
— Боюсь, я не смогу тебе помочь, — с досадой ответил Роджерс.
— Ее убьют.
Фраза прозвучала тихо из уст Бартона, но набатом в голове Стива.
— КГБ не прощает ошибок и обмана, они устранят непригодного агента.
Так вот кем был тот мужчина, которого убила Наташа. Он должен был убрать «паршивую овцу». Но за что?
— Ты ведь не хочешь ее смерти, это даже будет дело не моих рук, — подняв ладони верх, сказал Клинт.
— Я должен ее переубедить встать на твою сторону? — через комок в горле спросил Роджерс.
— И всего-то, дружище, — хлопнув Стива по плечу, радостно улыбнулся Бартон. — Ты уже к ней подобрался, мне намного больше времени понадобится, а времени у неё нет. По Будапешту уже рыскают советские ищейки. И чем меньше вопросов, тем лучше. Чем меньше внимания, тем ещё лучше. Ты ведь это уже просек, старик?
Роджерс остался в смятении после слов Бартона и лишь мог смотреть перед собой невидящим взглядом. В оригинальной реальности Клинт как-то справился в одиночку, сумев всё-таки переубедить рыжую бестию встать на светлую сторону, и теперь Стив был озадачен тем, что он не просто поменяет ход истории, а перевернёт ее, скомкает и выбросит в камин. А ведь он уже начинал думать как бы смыться из этого города без задней мысли о Наташе. Но ее жизни грозит опасность, он ведь не может этого допустить. Или может?..
— За мой счёт, — выложив купюры на стойку, сказал Клинт и встал со стула.
Роджерс моментально встал следом и вышел из бара вслед за ним. У него на языке крутился вопрос и ему чертовски нужен был ответ, любой ценой. Даже, если придётся приставить его к стенке, только вот без страстного поцелуя.
— Послушай, я всё-таки хочу узнать… — начал был Стив, когда только прохладный ветер сменил тёплый воздух бара, и замер.
На улице стояла Наташа, прислонившись к машине и скрестив руки на груди. Ее взгляд прикипел к Бартону, который в свою очередь глядел на русскую шпионку. Немая борьба взглядами так и продолжилась бы, не смотря на надвигающиеся сумерки, если бы Клинт не прервал полотно тишины:
— Ты можешь перестать убивать даже не зная кого. Ты можешь работать на других людей в другой стране, и перестать быть просто солдатом. Если надумаешь, ты знаешь как меня найти.
Бартон не дождался ответа и развернулся, чтобы уйти, но ступив каких-то пару шагов, остановился и повернул голову.
— Я знаю, что ты спасла ту свидетельницу одного проишествия. Тебе приказали ликвидировать ее, но ты обманула кгб. Провалила сегодняшнее задание. И я знаю, что не по вине этого красавчика, — махнул головой в сторону Стива Клинт. — Решай пока не поздно.
Он скрылся в темноте узкой улицы, пока Роджерс во все глаза таращился на Романофф, не веря своим ушам и не сопоставляя услышанное с увиденным ранее. А Наташа лишь хладнокровно смотрела в спину уходящему будущему лучшему другу. Снова начался дождь.