Ни сегодня. Ни завтра. А лучше вообще никогда!
31 января 2016 г., 18:38
- Отличное платье, Гилберт! – улыбнулся Гален, с ног до головы осматривая свою давнюю подругу.
Она стояла перед ним, кружась в белоснежном платье. Наворачивала круги перед зеркалом и лучезарно улыбалась. Вставала на носочки, чтобы казаться выше. Собрала волосы в тугой хвост, только чтобы осмотреть свою удлиненную шею и выступающие ключицы, плечи и высоко приподнятую грудь. С нетерпением ждала прихода парикмахера, который непременно наколдует что-то фееричное на ее голове. Она еще не определилась с туфлями, сомневаясь между несколькими вариантами. Сегодня у нее даже появилась настроение, и она, наконец, почувствовала себя счастливой невестой. А все потому, что приехал ее самый лучший друг.
- Как думаешь, мне стоит надеть колье? – улыбнулась девушка. Подобрав под собой пышную юбку, она присела на диван.
Вон стоял около прохода, скрестив руки на груди. Он ничуть не изменился за последние годы, разве что стал еще более серьезным, сосредоточенным и немного суровым. Заметно сказывалось обручальное кольцо на его безымянном пальце, которое он носил с гордостью, как воин носит оружие. Показывал всему обществу, что нашелся тот самый человек, который по-настоящему доверяет ему. Что у него есть очень крепкий незыблемый семейный «фундамент». Что теперь он отвечает за двоих, неся полную ответственность за свой семейный союз. Может быть, поэтому семейный мужчина всегда вызывает восторг и восхищение в глазах окружающих. Вот только свободные девушки печально вздыхают, разочаровываясь моментально, заметив «печать» его брака.
Елена не была исключением. Втайне завидовала Ребекке, что у нее полный тотальный контроль над ним, и Вон уже не сможет примчаться к ней, помогая решить все ее проблемы. Но она не отчаивалась. Научилась жить в одиночку. Без него.
И вот сейчас они снова встретились. Прошло два месяца с момента их последней встречи, но все было как прежде. Она снова демонстрировала свой наряд, и все ждала его полезных советов. Он улыбался и закатывал глаза. Отпускал шуточки, но все равно обязательно подбадривал.
- Ты так и будешь молчать или скажешь уже?
- Если честно так себе. Фасон не твой, юбка вычурная, да и ты скажем так, на троечку. Талии не вижу, спорт забросила. Я на месте Дэймона сбежал бы!
Елена чуть не взорвалась от такой ужасной критики. Опустила плечи и чуть не разревелась. Неужели все настолько безнадежно? Но Вон как будто знал заранее ее реакцию и все ехидно улыбался.
- Эй, я про колье спрашивала? – с возмущенно-обиженным видом сказала она.
- Да, шучу я, дурочка! – рассмеялся он в своей излюбленной манере. – Ты просто куколка! Красавица и принцесска!
Он одобрительно покачал головой, и этого ей хватило. Как же сильно его не хватало! Постоянная поддержка, полезные советы, добрые шутки и громкий смех… Звонки по телефону посреди ночи и обсуждение последних альбомов музыкантов… Посиделки в суши-баре и пение в караоке-клубе… Тихие всхлипы на его плече и такая нужная тишина, в которой читалось его понимание. Теперь этого было катастрофически мало!
Сейчас ей захотелось выбежать на балкон и прокричать всем «Цените своих друзей! Звоните! Пишите! Приезжайте! Куда вы все бежите? Найдите хоть минуту, чтобы позвонить тем, кому вы так дороги! Ведь друзья – это бесценное сокровище!»
- Эй, ты чего молчишь? Так странно улыбаешься! Ты в порядке? – спросил Вон, не подозревая, что только что в далеких закоулках ее сознания, он был превознесен до уровня святых.
- Просто я очень рада, что ты приехал!
Она тут же подбежала к нему, крепко вцепившись мертвой хваткой. Он протянул руки, заключив в свои объятия. Погладил рукой по спине, вселяя уверенность и надежду в недалеком будущем. Через несколько дней все навсегда изменится. А она будто ждала его одобрения…
- Гилберт, по-моему, ты не в себе. Снимай платье! Пойдем подышим свежим воздухом!
Елена не могла возразить своему лучшему другу. Его приглашение о летней прогулке по любимому Парижу девушка восприняла с диким воодушевлением. Ведь Дэймон все равно был на работе, а сидеть дома совсем не хотелось. Ей понадобилось всего десять минуть, чтобы сменить свой свадебный наряд на кардиган, джинсы и тунику.
И вот они неспешно совершали легкий променад по живописным улицам Парижа. Город, которому нет аналога во всем мире! Только здесь царит особенная атмосфера сказочности, романтичности, дополненной небывалой теплотой приветливых французов. Цветущие лилии, милые ландыши, яркие ирисы, красные пионы, ароматная лаванда, белые розы. Каждый закоулок величественного города пестрил несравненными бутонами удивительных цветов.
Они зашли в летнее кафе, не в силах отказаться от великолепных хрустящих круассанов. И пусть они пробовали их и раньше в Америке, но только французы умели делать такое нежное, тающее во рту воздушное слоеное тесто. Этот ароматный запах так и манил к себе, превращая двух молодых людей в рабов французской кухни.
- Почему ты не останешься? – спросила она с умоляющим видом.
Ее грустный взгляд мигом нарушил прекрасную идиллию, добавив такой неподходящей драмы. Он еще не успел отведать изумительную выпечку, как уже был вынужден отложить ее в сторону.
- Почему ты не можешь остаться? Побыть на моей свадьбе? Почему ты должен уже уезжать? – продолжала атаковать Елена.
- На то свои причины. Знаешь, беременность Ребекки тяжело проходит, особенно сей…
Он внезапно остановился, коря себя за лишние слова. Приступил к горячему кофе и как-то странно опустил глаза.
- Всего пару дней, неужели так трудно? – взмолилась Елена.
- Скажи спасибо, что приехал! Помнится, ты тоже не захотела приехать на мою свадьбу!
- Так дело только в этом? Ты на меня в обиде? Ты же знаешь, я не хотела пересекаться с ним!
Она понизила голос, выдав свое нарастающее волнение. За три года так и не научилась говорить о НЕМ спокойно. Без дрожи. Злости. И волнения. Как некстати.
Вон сразу догадался, будто видел ее настоящую через маленький невидимый микроскоп. А она не выдержала…
- Как он? – робко спросила она.
Вон внимательно посмотрел на нее, словно прицеливался взглядом. Насторожился. Отведал кофе и спокойно ответил:
- Какая теперь разница.
- Какая разница? Не ты ли мне хотел все растрепать о Клаусе? Постоянно о нем заводил разговор? Что же сейчас притих? – рассердилась Елена, потеряв все свое хладнокровие. Даже чуть не заплакала, ненавидя весь белый свет. Дотянулась до кармана, достала пачку сигарет и впервые в жизни осмелилась закурить перед Воном. На этот раз он не стал ее отчитывать, понимая, как сильно сдают ее нервы. Она была на пределе.
- Прости, солнце, но раньше, ты не выходила замуж! Все изменилось!
Ее голос оказался совсем не ровным и четким. Срывался порой, от чего некоторые звуки пропадали. Она дико волновалась. Но Вон оставался столь же непреклонным, с каменным выражением лица.
- Мы скоро переедем в Англию. Всего один час езды будет нас отделять. Будем видеться чаще!
Он предпринял попытку успокоить ее, но она оказалась совсем неудачной. Ее глаза совсем поникли. И только легкий вдыхаемый яд понемногу сглаживал натянутые до предела нервы. Контроль над собой решался за счет такой нужной сигареты. Ведь Вон так был нужен ей сейчас, а не потом, и не завтра, и не через месяц, и не через год… Как же она выстоит такой трудный и тяжелый день?
- И кто у вас будет? – равнодушно спросила она, решив сменить тему.
- Дочка. Уже подбираем имя. Постоянно пинается, вся в маму! – улыбнулся Вон, сияя сам как самый счастливый ребенок.
Но Елена не разделяла эту радость. Потому что ненавидела эту взаимную любовь. Больше не верила в нее. И не могла спокойно принять это.
Почему же в браке они ОБА счастливы? Ведь один всегда любит больше, а второй только позволяет себя любить. Откуда эта идиллия? Она же так сильно любила ЕГО, а он только позволял себя любить. Ведь если бы любил по-настоящему, то выбрал бы ее, а не Кэролайн. А она выбрала свободу от НЕГО. Лучший сценарий в ее жизни, хотя и самый трудный!
- Рада за вас! – выдохнула Елена, натянув свою дежурную улыбку.
- Не переживай, у вас тоже будут дети! – засмеялся Вон, положив руку на ее ладонь.
А она еще больше занервничала. Будто ее пронзил комок острых игл. Одернула руку, бросила сигарету в пепельницу и залпом допила свой кофе. Еще больше напряжения. Волнения. И тихой скулящей грусти.
Вон испугался за свою подругу. Не знал, что сказать и как снова подбодрить. Уместны ли были его шутки сейчас? Нет, пожалуй, он промолчит. Даст ей время собраться. Ведь она настоящий боец. Это же Гилберт. Плакса невозможная! Но зато как соберется! Более сильных людей по духу, он никогда не встречал! Ведь Елена была способна вынести все, что угодно на своих хрупких плечах с самым тяжелым сердцем. Могла улыбнуться сквозь слезы и ответить всем, что все в порядке. И ведь никто не увидел бы грусть в ее глазах. В этом была вся многострадальная Елена Гилберт.
Так и было на этот раз. Минуту колебаний и вот она уже позвала официанта, как ни в чем не бывало. И вроде все встало на свои места. Вот ее прежняя уверенность, твердый голос и лучезарная улыбка. Но почему то за долю секунд она побледнела белее снега. Задержала дыханье и опять вошла в какое-то странное состояние. Паника. Дрожь. И тишина.
- Елена, что с тобой все в порядке? - спросил нерешительно Вон.
Париж кипел жизнью. Всюду ходили люди, кто-то торопливо, явно опаздывая, а кто-то спокойно прогуливался с родными. Повсюду бродили туристы, останавливаясь через каждые три метра, чтобы сделать панорамные фотографии. Неподалеку из соседнего кафе звучала приятная чарующая музыка. Кричали о времени отбытия автобусов водители, весело и настырно чирикали воробьи, то тут, то там, рыская целыми стайками под ногами в поисках еды.
Она же замерла на месте, заметив в толпе слишком знакомый силуэт. Нет, она не могла ни с кем его спутать! Разве реально забыть разворот его сильных плеч? Его особенного наклона головы? Его осанки и стати? Нет, он всегда был особенным. Даже если затеряется в толпе, Елена все равно его безошибочно найдет.
А он стоял на месте. Портил всю картину, выделяясь своей неподвижностью и бездействием в самом центре шумной улицы.
Внимательно изучал ее. Закрыл глаза на пару секунд, опасаясь, что перед ним всего лишь мираж. До боли сжал кулаки, убеждаясь, что это не сон. Да, все происходило на самом деле! Запах цветущей лаванды и песня Шарля Азнавура. Толпы туристов и запах свежих круассанов. И летнее кафе, в котором сидела ОНА. Легкий ветерок так нежно скользил по ее волосам, вызвав у него гнетущую зависть. Хотел бы он оказаться на его месте!
Клаус тяжело вздохнул. Медленно шагнул вперед, не разрывая больше зрительного контакта с ней. Рассматривал ее испуганное лицо и почти улыбающиеся губы, к которым он прежде питал такую особенную слабость. Затем снова замер, глядя вожделенно на нее. Прикусил губу, чувствуя, что рот вот-вот растянется в какой-то глупой улыбке.
А она дрожала. Боялась. Глядела на него широко открытыми глазами, пропуская мимо ушей слова Вона. Руки сильнее сжались, вцепившись в край стола. Она хотела тотчас же встать и перейти дорогу, только бы рассмотреть поближе его лицо. Но страх сковывал ее с головы до ног. Не сейчас. Не в этот самый момент. А лучше никогда. Лучше бы она никогда его больше не видела!
- Эй, Елена, что с тобой? – не понимал Вон.
Елена настолько изменилась в лице, что он уже собирался вызвать скорую помощь. Протянул ей стакан воды, но она по-прежнему тяжело дышала. Смотрела сквозь него стеклянными глазами и ничего не говорила.
Клаус стоял все на том же месте. Не решаясь подойти ближе. Не находя столь нужных слов. Не понимая, как действовать дальше. Растерял по пути свою прежнюю уверенность и смелость. Не мог сказать ни слова. Стоило всего лишь крикнуть ее имя. Но он не мог. Онемел. Продолжал смотреть на нее с пыткой для них обоих. С восхищением внешне, но с болью в душе. Мечтал уже прижать к себе ее тело. Яростно вдохнуть в себя ее теплый запах волос. Отделяла только дорога. Всего лишь дорога.
И вот когда он решился сделать еще один шаг к ней на встречу, Елена опомнилась:
- Пойдем отсюда!
Вон с ужасом проследил взглядом, как Елена бросила на стол деньги. Схватила быстро свою сумку и помчалась вперед. Ничего не объяснила и полетела в совершенно противоположную сторону. В нее будто вселился бес. Менялась быстрее, чем погода в Лондоне. Смех - слезы, страх – смелость, спокойствие – злость. В ней словно уживались две абсолютно разные грани. Она определенно изменилась. Сильно изменилась!
- Эй, Гилберт, ты будто покойника увидела! Притормози! – крикнул Вон, но Елена еще больше ускорила шаги. Не реагируя ничуть. Не оборачивалась. Бежала куда-то вперед самой уверенной походкой в мире!
- Что случилось? – крикнул он, но Гилберт, будто его не слышала. В голове парня вертелось миллион вариантов, но не один из них не предполагал, что их преследовал Клаус Майклсон.
- Мы от кого-то бежим?
Елена наконец взглянула на него, но ничего так и не ответила. Лишь схватила за руку Галена и повела к автобусной остановке.
- Мы идем не туда, стой! Твой дом в другой стороне! – возмущался Вон, пытаясь остановить ее.
Она тотчас же на ходу поймала такси, опасаясь, что вот-вот ее настигнут. Прошмыгнула в салон машины быстрее ветра. Приказала грозно подоспевшему водителю отправиться куда-нибудь подальше.
Вон едва успел закрыть за собой дверь, а такси уже тронулось. Он желал немедленно получить свои ответы, но глядя на поникшее лицо Елены, решил выждать подходящего момента. Она специально надела темные очки, пряча ото всех свои слезы. Только тихий всхлип предательски ее выдавал. Вон взял ее за руку, но Елена резко одернула ее.
- Давайте быстрее! – закричала нервно девушка, оглядываясь назад.
«Не хватало еще раз встретиться с ним! Ни сегодня. Ни завтра. А лучше вообще никогда!» - подумала Елена, все еще скрывая свои горькие слезы. Сколько же их было пролито из-за одного-единственного человека…