Время не лечит
15 ноября 2015 г., 13:52
- А что если мы укоротим здесь, в талии?
- Да, пожалуйста.
- Вы не будете сидеть на диете? А то обычно все невесты сходят ума перед самой свадьбой!
- Как глупо! Не собираюсь даже.
- А как вам вариант с тем большим бантом? По-моему, то платье смотрелось на вас сногсшибательно!
- Можно и то платье. Я не против.
- Тогда мы оставим этот вариант?
- Конечно.
Она спокойно стянула с себя бретельки и быстро «вынырнула» из роскошного свадебного платья. Переступила через шелковый батист, будто избавлялась от какого-то ненужного мусора. Не заметила белые бусинки, рассыпавшиеся из-за неосторожного движения. Каблуком задела юбку-пачку на полу, которая ровно минуту назад нежно обволакивала ее стройное подтянутое тело.
Ничуть не стесняясь своей оголенной фигуры, девушка присела на стул. Листала по экрану последние новости в экономике, ничуть не прикрывая выступающую грудь из тесного кружевного бюстгальтера. Она даже не прошла в примерочную, так и оставшись в главном зале.
Расставленные повсюду зеркала и манекены. Десятки свадебных платьев из фатина, гипюра и атласа, сатина и тафты, шифона и крепа. Цельные французские кружева, невесомая итальянская органза и нежный китайский шелк…Ничего из всей этой белоснежной красоты не интересовало скучающую невесту. Она продолжала читать новости в своем телефоне, пропуская мимо ушей предложения консультанта.
- Мисс Гилберт, может, вы хоть взглянете на эту ткань? – не выдержала Эмили, протягивая очередное платье.
Безразличным скучающим взглядом Елена одобрительно кивнула головой.
- Но это платье в три раза дороже.
- Отлично, беру, - ответила девушка, не взглянув даже на ценник. – Я могу уже одеться?
- Но вы даже его не примерили. Может быть, оно будет тесно в груди, или на талии?
- Послушайте, я так устала. Какая к черту разница, в каком балахоне мне выходить замуж? – раздраженно спросила Елена, впервые оторвавшись от своего телефона.
- Но ведь эта же свадьба! Самый особенный день в жизни каждой девушки!
- Господи, что за бред? – вскипела Елена, передернувшись на месте. – Очередной трудовой день, только вокруг кучка родственников и друзей. И ты стоишь как дура, дыша через раз в узком тупом платье. Улыбаешься сквозь зубы, беспокоясь только о том, чтобы не было неудачного кадра на фото. И все вокруг празднуют и радуются. Чему? Ведь у тебя официально украли свободу. Тоже мне праздник!
С диким пренебрежением Елена осуждающе посмотрела на назойливую девушку. Она вроде ничего не сделала, но Гилберт уже всей душой ее ненавидела. Презирала ее за то, что эта блеклая Эмили носила с гордостью обручальное кольцо на безымянном пальце. Носила медальон на груди с фотографией своего любимого мужа. Говорила о свадьбе, как о каком-то особом сокровенном и священном дне. Улыбалась во все лицо, перебирая в голове свой самый счастливый день. Черт возьми, да она была счастлива в браке! Потому что вышла замуж по ЛЮБВИ.
- Хорошо, мисс Гилберт. Я вас поняла. Тогда я упакую последнее платье, - тихо ответила девушка, с грустью опустив глаза.
- Ну, наконец-то, - раздраженно сказала Елена, бросив на стул свой телефон.
Проводив взглядом назойливого консультанта, она наконец, смогла успокоиться. Надела снова свое бирюзовое платье. Поправила запутавшиеся волосы и подкрасила губы. Привела себя в порядок, готовая нестись со скоростью света по своим насущным делам. Взглянула на часы и тихонько улыбнулась. Примерка платья обошлась всего в 17 минут. В итоге она даже не запомнила, в каком же все-таки наряде выйдет к жениху 9 июня.
Достав из сумки зажигалку, Елена закурила тонкую изящную сигарету. Вышла на улицу, как только ей сделали замечание. Возненавидела Эмили еще сильнее. Но приятное ощущение никотина медленно и плавно заполонило ее растревоженную душу. Успокоилась и снова взяла себя в руки.
«Не время раскисать. Свадьба – ведь не похороны. В конце концов, Дэймон – отличный вариант. Богатый. Успешный. Сексуальный. Отлично готовит. Главное, не лезет в душу. Что еще надо? Идеальный комплект» - подумала про себя Елена.
Она бросила окурок в урну и снова вернулась в свадебный салон. Подошла к Эмили, протянула карточку и снова ее возненавидела. Уж слишком та медлительна!
Бегом направилась к машине, проклиная несчастную дуреху, которая припарковалась слишком близко.
«Неужели все невесты повернуты на своих свадьбах и не могут вести себя НОРМАЛЬНО? Даже припарковать толком свою машину. Несутся как курицы к этому салону в поисках заветного платья. Дуры!»
Она так и не отъехала, задержав свой взгляд на витрине. Прямо перед ней гордо стоял мужской манекен в плотно прилегающем костюме. И черт побери, в АНГЛИЙСКОМ стиле! Словно перед ней стояло не подобие человека из пластмассы, а живой Майклсон. И дело даже не в кукольных голубых глазах и неестественной белокурой шевелюре… А скорее в деталях, атрибутике, декоре в одежде. То же визуальное соответствие принадлежности мужчины к высшему слою общества.
Она закрыла глаза, вспомнив, как простой костюм на НЕМ отображал весь его образ жизни, воспитания и образования джентльмена. Всегда безукоризненно одетый. Тот же костюм тройка, какой он предпочитал надевать на важные совещания. Приталенный силуэт. Минимализм деталей и неброские аккуратные пуговицы в тон костюма. Сдержанная цветовая гамма. Лаконичность. Четкость. Элегантность. В этом был весь Клаус Майклсон.
Хотела бы она увидеть ЕГО снова краешком глаза. Да, знакомый до боли силуэт. Зауженный фасон и высоко посаженная талия. Брюки без отворот. Как бы он не двигался, костюм всегда сохранял самый строгий вид. И сидел точно по его стройной фигуре. Стиль был на первом месте, а не комфорт. Дорогие часы и запонки шли как показатель его успеха в жизни.
Дэймон, конечно, предпочитал американский стиль. Свободная форма пиджака. Две, три пуговицы с одинокой центральной шлицей. Просторные брюки, собирающиеся гармошкой к талии. Идеально подходит к его невысокому росту. Но как же он был далек от НЕГО.
Елена снова достала сигарету, топя себя в бесполезных мечтах. Откинула сиденье назад в любимой машине, вдыхая родной табачный дым. Снова успокаивала себя. Одной пачки не хватало на весь день. Слишком много поводов для нервов.
Закрыв глаза, она медленно пропустила воздух в легкие. Позволила себе расслабиться, впустив в себя глупенькую прежнюю Елену. Усмехнулась, представив свадьбу не с Дэймоном, а с Клаусом. Что-то на уровне фантастики, но эти мечты привели ее к легкой улыбке. Хотелось быть такой же наивной девочкой, как и все остальные. Менять платья по 150 раз, беспокоясь о том, как она будет в них выглядеть. Ловить каждое слово опытной Эмили, представляя в деталях каждую минуту своей свадебной церемонии. Хотела бы она видеть рядом лучшего друга Галена Вона, который наверняка нашел бы пару шуток для пущей ее уверенности. Переписывать миллион раз свою клятву несколько бессонных ночей, пытаясь найти самое лучшее выражение сокровенного смысла. Да, и увидеть выражение ЕГО глаз, когда он впервые увидел бы ее в белоснежном платье. Но это всего лишь мечты. Другой мир. Мир, в котором жила счастливо прежняя Елена Гилберт. Та же дуреха и дурочка, как и все эти мечтательные наивные курицы.
Настоящая же Елена должна была смириться с тем, что Вон не приедет. Платье она будет надевать как рядовой костюм, наплевав на фасон, длину и ткань. Будет клясться в вечной любви и преданности, скачав первую попавшееся клятву из интернета. Написать самой? Для этого не было абсолютно никаких мыслей. Жалко было Дэймона, но он сам захотел любить за двоих. Она не лгала ему, а сразу сказала правду. Пусть теперь живет с этим и любит за двоих.
Елена больше не могла жалеть себя и мечтать понапрасну о несбыточных мечтах. В конце концов, ненависти к Клаусу было еще больше. Хотелось без колебаний выстрелить в него, будь у нее оружие. Хладнокровно. В самое сердце. Освободиться наконец. Вздохнуть полной грудью. Похоронить его со всеми пустыми мечтами. Посмеяться от души или расплакаться. Может быть тогда, дышать станет легче? Она завела машину и помчалась на работу. Возненавидела себя в тысячный раз за то, что снова вспомнила о НЕМ. Неужели три года так и не научили ее, не думать о Клаусе? Говорят, время лечит. Какая глупость! Скорее калечит. Ее случай лишний раз тому подтверждение. Ведь с годами легче переживать боль и страдания, как это происходит у всех нормальных людей, а у нее все только копилось, собираясь в гигантский комок. Будь у нее возможность стереть каждое воспоминание о Клаусе, Елена отдала бы все свои деньги, чтобы навсегда выжечь из сердца свою любовь и ненависть.
Она добралась до своего офиса довольно быстро, учитывая, что на улице час пик. Прошла мимо охраны и даже не поздоровалась с персоналом. Она сумела добиться должности вице-президента в компании Марселя Жерара, поэтому могла вести себя высокомерно и взбалмошно. Должность обязывала.
Она вошла в свой кабинет, сбросив с плеч свой пиджак. Его вовремя успел поймать Алекс, личный помощник. А если говорить точнее, то Алекс был ее личный «раб», только «раб» за деньги, готовый исполнять любые ее капризы и прихоти. Так, кофе капучино подавался только в фарфоровой чашке, потому что фарфор дольше сохранял тепло, чем стеклянная или бумажная чашка. Ее капучино обязательно должно быть посыпано корицей, не шоколадом, никакими другими специями. Она даже уволила предыдущего помощника по этой причине. Алекс прекрасно знал это. Старался выполнять безукоризненно свою работу. Подавал капучино каждый раз, когда Елена возвращалась на работу. Снимал верхнюю одежду и с покорным видом ждал следующих указаний.
Елена молча заняла свое место, ни разу не взглянув на Алекса. Не притронулась к кофе и долго не вызывала своего секретаря. Никто не брал на себя смелость прервать эту странную тишину.
- Мисс Гилберт, вас срочно вызывают в кабинет Мистера Жерара, - раздался робкий голос секретаря.
Елена тут же ответила:
- Я уже в отпуске официально с 11 часов утра, так и передай ему.
Бросив на стол карандаш, девушка взглянула на часы. Через час ее ожидала репетиция свадебного танца вместе с Дэймоном. Меньше всего ее интересовал разговор с Марселем, несмотря на то, что он был единственный человек, кому она должна была подчиняться.
- Алекс, собери мои вещи, - твердо приказала она.
- Мисс Гилберт, простите, но босс настаивает, чтобы вы немедленно к нему зашли, - повторила девушка, осмелившись снова позвонить Елене.
- Господи, как он меня достал! – проворчала Гилберт. Она только приступила к своему кофе, как покой ее был полностью нарушен.
Пришлось выйти из своего кабинета и зайти к дотошному Марселю. Она даже не постучалась, со злостью вломилась в его кабинет. Марсель был не один. Он сидел за главным креслом, как положено президенту компании сети торговых центров. А напротив него сидел давний знакомый из прошлого – Мэйсон Ричардсон. Он оживленно вел какие-то переговоры, протягивая важные бумаги.
- Ну наконец-то, Елена. Присядь рядом, мне важно знать твое мнение, - вежливо поприветствовал ее Марсель.
Мэйсон обернулся. Его глаза замерли в немом изумлении. На лбу образовались несколько морщин от того, что тот нахмурился.
- Елена, здравствуй! Вот, так встреча! – улыбнулся искренно он.
Она готова была провалиться сквозь землю, встретив лучшего друга Клауса. Сколько раз они встречались прежде. Это был тот самый человек, который первый подмечал зарождавшиеся чувства между ней и Клаусом. Он повсюду сопровождал их во всех важных командировках. И каково же ее было удивление заметить верного помощника Клауса в стенах заклятого противника.
- Я и не сомневался, что вы знакомы, - радостно улыбнулся Марсель. – Я сейчас занят. Елена, выслушай пожалуйста, предложение Майклсонов. Если что, я на связи!
Он нарочно улыбнулся, почувствовав сильное напряжение, витавшее между давними знакомыми. Специально оставил их наедине, придумав мифическую занятость. Ведь Мэйсон точно передаст Клаусу, что тот переманил к себе его бывшую девушку и лучшее украшение из его кадров.
Закрыв за собой дверь, Марсель уже догадывался, что ждет их впереди. Неловкое молчание. Обмен любезностями и конечное признание Гилберт, что именно она «слила» всю самую важную информацию о фирме. Перешла на ЕГО сторону, медленно уничтожая Клауса. Все случилось точно так, как он и предполагал.
- Рад тебя видеть, Елена! – радостно воскликнул Мэйсон.
- Я тоже, - замялась девушка. Машинально дотягиваясь до стакана воды.
- Как ты? Мы ничего о тебе не слышали?
- Прекрасно, - сухо ответила она.
Но красный румянец сразу выдал ее с ног до головы. Определенно, она чего-то стыдилась, недоговаривала или даже стеснялась.
- Странно, что ты пропала. Знаешь, как расстроилась Камилла! И я в том числе.
Он стер свою улыбку с лица, показывая все свое сожаление. Несмотря на всю свою серьезность в работе, Мэйсон всегда выглядел жизнерадостным. Так что эта грусть совсем не шла к его лицу.
- Так случилось и ничего тут не попишешь.
Пожав плечами, Елена снова сделала пару глотков прохладной воды. Ее руки вспотели. Голова кружилась. Коленки дрожали. Ей казалось, что сквозь Мэйсона она глядит на Клауса. Ведь именно глазами Мэйсона создаться впечатление о ней у Клауса. Хотелось скорее убежать, скрыться и спрятаться, но в то же время дикое любопытство заставляло остаться. Расспросить бы Мэйсона, узнать, как ОН.
- Ты очень похорошела. Признаюсь, будь мы на улице, я бы тебя не узнал.
Он дотронулся до стакана и также последовал примеру Елены. Осушил его залпом и мысленно уже искал нужные фразы для дальнейшего разговора. Ведь он прекрасно понимал, КТО оказался предателем и одной из причин неважных дел у Майклсонов.
- Спасибо, - наигранно улыбнулась она. – А ты совсем не изменился.
- Да, я все тот же. И внешне, и внутренне.
Он сделал паузу, прямым взглядом уставившись на нее. Неужели эта хрупкая скромная девушка могла «слить» столько важной информации? Как же она могла перейти на сторону Марселя, прекрасно зная, как Клаус его ненавидит. Хотя сейчас он едва находил прежние черты с неуверенной и некогда знакомой Еленой. Собранные волосы в тугой хвост вместо распущенных локонов. Открытая шея и ключицы еще больше подчеркивали ее статность и уверенность в себе. Бирюзовое платье, точно сшитое по ее точеной фигурке весьма дорогого бренда и высокие каблуки, какие она никогда не надевала прежде. Броские сережки из сапфира безукоризненно дополняли ее модельный образ.
Очень сильное впечатление на окружающих производила ее идеально гладкая кожа. Наверняка она баловала ее СПА салонами и уникальными процедурными масками. Элегантные часы с тонким браслетом в перламутровом тоне выдавали ее завидный статус в обществе. Но гораздо красноречивее говорили о себе ее осанка, манеры, уверенный тон голоса, более сдержанный нейтральный акцент.
Она слегка наклонила голову, подтверждая все его мысли. Строгий взгляд, минимум эмоций и улыбок на лице, никакой боязливости в глазах, застенчивости в жестах и позах.
- Так, что ты здесь делаешь? Что поручил тебе Клаус? – спокойно произнесла она.
Но чего ей стоило это спокойствие? Особенно при упоминании пяти букв «К», «Л», «А», «У», «С». Когда они сливались в одно слово, по телу пробегала дрожь. Однако она научилась за все это время сохранять внешнюю невозмутимость при всей внутренней дисгармонии.
- Отправил меня Элайджа. А здесь я чтобы отдать территорию в Ниццах. Мы там закрыли отель ровно месяц назад.
- Вот так просто? – удивилась девушка.
- Так просто. – Сделал паузу он. – Наш рынок заметно сократился. Проверенные наши компаньоны отказали нам в сотрудничестве. В прессе слишком много скандалов, связанных с нашими гостиницами. Лучшие сотрудники странным образом были переманены на сторону наших конкурентов. Бороться за туристов в не самых прибыльных странах уже невозможно.
- И Клаус на это спокойно смотрит?
- Он давно уже не у руля. Между прочим, с тех пор, как ты ушла.
Она опустила голову, впуская все больше и больше в себя личное. То, что касалось только ее. Неужели ОН тоже не смог вернуться в компанию? Как же он начал свою жизнь без нее?
- Знаешь, Клаусу на все наплевать. Компания – последнее, что его интересует.
Грустным взглядом Мэйсон посмотрел в окно. С ностальгией вспомнил те давние времена, когда они вместе бок о бок выходили из самых безвыходных ситуаций. Но сейчас все изменилось. Некогда сильная империя разваливалась на мелкие отдельные государства без сильного правителя.
- Мне жаль, - с невозмутимостью ответила Елена.
Ей хотелось накинуться на Мэйсона с десятком вопросов. Как же теперь компания? Чем занимается тогда Клаус? Как справляется Элайджа? Что творится в том мире, в котором она так счастливо жила?
Однако она давила в себе эти порывы, прятала глубоко-глубоко свои переживания, топила свое любопытство, заставляя жить настоящим. Сейчас она успешная карьеристка, завидная невеста, уверенная в себе бизнес-леди. Какое ей дело, что творится у Майклсонов. Это уже прошлое, от которого она так старательно бежала.
– Прости, мне пора, - объявила Гильберт, кивнув головой на прощание. Пора бежать, пока не вырвалась прежняя глупая Елена. Быстрее, как можно быстрее.
- Стой, расскажи хоть немного о себе! – остановил ее Мэйсон. - У меня вот недавно жена родила дочку. Камилла вышла замуж. Брайан уволился, а Лекси переехала в другой город. Элайджа с Софи по-прежнему остались, впрочем, как и я.
Он протараторил настолько быстро, чтобы Елена успела услышать, не успев захлопнуть за собой дверь.
Все эти люди не были ей чуждыми. И в глубине души, Елена, конечно, по ним скучала. Хотелось узнать больше о каждом из них. Она замедлила шаг, остановилась и не смогла проигнорировать его слова.
- У тебя родилась дочка? Поздравляю! – улыбнулась девушка, не в силах больше играть в манерность и непоколебимость.
- Спасибо, - ответил Мэйсон белоснежной улыбкой. - Недавно вот крестили. Кстати, Клаус стал крестным. Отметили буквально месяц назад. Позвали всех наших.
Он говорил с такой радостью и беспечностью, делясь своим счастьем. И сам того не замечая, заражал неподдельным оптимизмом и положительной энергией. Клаус знал, кого выбирать в союзники и компаньоны, в друзья и в юристы.
- А ты как? У тебя есть дети? Как я понял, ты работаешь здесь на Марселя?
- Да, ты прав. Вот сейчас, спешу на репетицию свадебной церемонии, учим танец.
Пропало прежнее напряжение. Теперь настала очередь искренних улыбок и поводов для радости. Оба заливисто смеялись, обмениваясь теплыми взглядами.
- Точно, как я мог не заметить обручального кольца? Как я рад за тебя, Елена.
Он подбежал к ней с широко распахнутыми объятиями. Крепче обхватил руками, подарив дружеский поцелуй в щечку.
- Спасибо, - прошептала она. – 9 июня приезжайте вместе с Джулией!
- Да, я бы рад, но мне нужен глаз да глаз за Клаусом.
- Что-то случилось? – обеспокоенно спросила Елена, почувствовав резкий скачок сердца в груди. Будто по крови промчался ток с большой мощностью, отрезвляя ее рассудок.
Мэйсон отошел назад. Налил себе еще один стакан воды, гася и свое волнение.
- Я думал, ты в курсе. Об этом везде писали. Драка с Локвудом чуть не привела его к тюрьме. Тайлер до сих пор в больнице.
- Серьезно?
- Да. Сейчас любое нарушение закона для него опасно. К тому же на носу развод. Столько документов. Процедура сложная, поскольку там еще и разделение имущества. Повторная подача заявления. Плюс пиар – компания…
- Так он что бросил Кэролайн? – не верила Елена, растеряв всю свою уверенность где-то далеко. Знакомая паника в глазах и дрожащий голос.
- Скорее, она его. Прости, больше не имею права называть истинные причины. Сама понимаешь, я все же адвокат. Но из вас двоих, хотя бы ты устроила свою жизнь! Рад за тебя вдвойне!
Он допил еще один стакан воды. Вытер со лба выступающий пот. Во Франции в это время года царила жуткая жара. Так что деловой костюм был не лучшим вариантом для работы. Быстро собрав все свои бумаги, Мэйсон взглянул на часы. Ужаснулся, что времени осталось слишком мало, а дел еще так много.
Елена сопроводила его до выхода, успевая по пути расспрашивать о давних знакомых. Они увлеченно болтали о старых добрых временах и оба искренно сожалели, что их пути разошлись.
- Береги себя, - прошептал Мэйсон, обнимая ее на прощание.
- И ты тоже! Привет Джулии!
- А Клаусу ты ничего не хочешь передать? – неожиданно подловил ее Мэйсон в самый неподходящий момент, когда она не могла отвернуться в сторону.
Но Елена промолчала, потеряв дар речи. Ведь все давно уже закончилось. Что она могла ему передать? Что безмерно счастлива? Что выходит замуж? Что работает на противника Марселя? Или пожелать ему счастья в семейной жизни, которая уже развалилась? Или успехов в работе? Как глупо!
- Ладно, звони хоть иногда, - прокричал Мэйсон, усаживаясь в подоспевшее такси.
Она только улыбнулась на прощание, помахав рукой. Вспомнила, что сегодня купила свадебное платье, которое нужно было хотя бы примерить. Через пять минут ее ждет репетиция танца. Вечером надо поискать в интернете хорошие тексты для клятвы. И сейчас необходимо созвониться с Алексом и дать ему новые поручения. Жизнь не стояла на месте, а она все никак не могла избавиться от прошлого.
В кармане неистово кричал телефон. Это был Дэймон, который уже начал волноваться, что ее до сих пор нет.
- Пора двигаться дальше, - дала себе установку Гилберт. Поправила волосы, подкрасила губы и помчалась снова по своим насущным делам. Достала снова знакомую сигарету с любимым расслабляющим дымом. Все как обычно, вот только по пути она вытирала мокрые слезы…
арт: https://vk.com/team_klena?z=photo-44485302_387514939%2Falbum-44485302_00%2Frev