ID работы: 8197872

Квантовое бессмертие или история о самом упёртом ублюдке во Вселенной

Слэш
NC-17
В процессе
162
автор
L etrangere бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 395 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 72 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 4. Not a perfect hero but a good man. Глава 3. We are the Avengers

Настройки текста
Примечания:
Кораблю с выжившими асгардцами на борту я велел зависнуть подальше от Земли. — Я полечу туда, а вы постараетесь добиться для них убежища. Если мы позволим им войти в атмосферу Земли прямо сейчас, велик риск, что кто-то посчитает это вторжением из космоса или еще хуже — атакой соседнего государства. Пусть члены ООН соберутся в какой-нибудь из штаб-квартир и объявят перед камерами, что Земля дает асгардцам убежище, — пока я говорю, Брюс наспех крепит к моему костюму Капитана Америка систему жизнеобеспечения по типу космического скафандра. — И да, решите что-нибудь с МКС. Они, наверное, там в шоке. — Мыс Канаверал в шоке! Как и Пентагон! И Белый Дом! — голос Тони становится все громче, но мне… мне просто сейчас некогда отвлекаться на все это. Тони и Фьюри придется справляться с этим самим. — Прости, Кэп, это все, что можем прямо сейчас. Процент вероятности, что оборудование выдержит полет туда и обратно, всего тридцать два. Я бы… — Случилось что-то весьма хреновое. Мы нужны Тору. Нужны прямо сейчас. Я справлюсь, а с чем не справлюсь я, справятся камни. Тони, ты остаешься здесь и это не обсуждается. Черта с два я позволю Тони еще раз сунуться в космос! Я вижу, с каким лицом он меня выслушивает, и прежде чем начинает спорить, я тычу пальцем в Роуди. — Ты со мной. Тони, Воитель выдержит? — Конечно! — оскорбленно всплескивает руками Старк. — Отлично. Тогда он со мной, остальные остаетесь здесь. Разберитесь с бюрократией, но будьте начеку. Если не дадим о себе знать в течение шести часов, бейте тревогу и готовьтесь к вторжению. Разворачиваясь к выходу, я замечаю краем глаза, что Фьюри держит в руке тот самый пейджер для связи с Денверс. Кажется, началось.

***

— Заряда костюма хватит? — уточняю я у Роуди. — Хватит. — Я ускоряюсь. Ты придерживайся этой скорости и следи за аккумом. Увидимся там, Воитель, — дождавшись подтверждения от Роуди, я натягиваю маску и прибавляю скорости. — Тор, я на подлете. Это довольно странно, но несмотря на то, что мои летательные навыки далеки от идеала, я действительно могу ускориться. Как при беге. Одна проблема: при прохождении через верхние слои атмосферы я получаю довольно сильные ожоги. Костюм оказывается абсолютно бесполезен. Я сдергиваю с лица маску со смесью ужаса и азарта. И остаюсь жив. Отлично. — Тор, ты меня слышишь? Это Кэп. Вызываю борт из Асгарда, прием. Меня кто-нибудь слышит? — Да, слышим. Почему нам нельзя приземлиться? — Локи? Рад тебя слышать. Как я могу попасть на борт? — Старковские примочки? — Локи стоит на капитанском мостике и машет мне рукой. Я машу ему в ответ. — Нет, я тут… Долго рассказывать. Так как мне попасть на борт? — В хвосте есть аварийный люк. Я разблокирую. Я киваю и машу еще раз, прежде чем полететь к указанному люку. Надеюсь, Локи не сбрендил в очередной раз. И что с Тором? Где он? — Хэй, Кэп! Я тут отлучился ненадолго. Нашел люк? — Да. Вхожу. Готовы к разгерметизации? — Обижаешь, — со смешком произносит Тор. И я думаю, что его голос звучит довольно бодро. Надеюсь, самое страшное еще не случилось. Хотя они только что потеряли дом и вообще… С другой стороны, они долетели до нас и о нападении не говорят. Надеюсь, им удалось разминуться с Таносом. — Воитель, я на борту корабля из Асгарда. Подлетай. — Понял, Кэп. Буду через четыре минуты. — Отлично. Когда я закрываю люк обратно, система стабилизируется, после чего двери автоматически открываются, и я вхожу в жилой отсек. — Как я рад тебя видеть, — Тор тут же заключает меня в свои объятия. После секундного замешательства я крепко обнимаю его в ответ. — Ты в порядке? — осторожно спрашиваю, не давая Одинсону отодвинуться. Позади стоит Локи, и он, кажется, готов броситься на меня, если я как-то не так дернусь. Это довольно странно, будто я хоть раз проявлял агрессию по отношению к Тору. — Да, в полном, — произносит Тор. Но у него дрожат руки, дыхание прерывистое и вообще повязка на глазу и шрамы. Я немного отодвигаюсь, продолжая удерживать его, и смотрю Тору в лицо. — Выглядишь паршиво, братец. — Асгарда больше нет, — едва слышно произносит, нет, вернее, даже выдыхает на грани слышимости Одинсон. — Асгард там, где асгардцы. Тор вздрагивает всем телом при этих словах, и мне приходится сильнее его притиснуть к себе. — Я не могу пока позволить вам приземлиться, нужно предупредить глав государств в том, что вы не захватчики и не угроза. Но Тони с Фьюри справятся. Совсем скоро вы сможете приземлиться и отдохнуть. Останетесь или полетите дальше? — Не знаю, — бесконечно устало произносит Тор, и я все-таки его отпускаю. — В любом случае мы поможем чем сможем. Ты в порядке? — настало время обратить внимание на Локи. Я пытаюсь уловить его сердцебиение, ритм дыхания, любые внешние признаки «непорядка», но асгардцев читать сложнее, чем людей. Тем более Локи. Только крайнее пренебрежение ко мне как к мелочи, недостойной внимания, позволяет Локи удержать лицо при моем вопросе. Он явно не ожидал моего беспокойства о нем. — Он в порядке, насколько это возможно, — отвечает за брата Тор. — Много вас тут? Тор не успевает ответить раздается сигнал от Воителя. Он подлетел. — Иди сюда, здоровяк! — войдя в отсек, Роуди тут же хватает Одинсона и тянет на себя. — Сменил стиль? Тебе идет!

***

— Нужна еда, вода или медикаменты? Мы сможем активировать челноки Старк Индастриз и доставить все, что нужно, на ваш борт, — предлагаю я. Мы сидим в каюте на носу корабля, которую отвели для принцев. Вернее, уже для принца Локи и правителя Асгарда Тора, ведь Одина не стало. Тор коротко рассказал о том, что случилось, и среди прочего сообщил, что: — Больше нет Мьельнира, Кэп. — Ты не бог Мьельнира, Тор. Справимся как-нибудь. Тор находит в себе силы улыбнуться мне при этих словах, и я думаю, какое же это счастье, что он жив. Итак, мы расположились в каюте; здесь Тор, Локи, Хеймдаль, Валькирия и мы с Роуди. Хеймдаль как-то очень пристально смотрит на меня, в отличие от Валькирии, которая вообще делает вид, что нас тут нет. Что довольно странно. Я не пересекался с ней в своем мире, поэтому плохо ее знаю. Но найти контакт все равно необходимо, я полагаю. — Нет, — Тор качает головой. — У нас всего хватает. — Пока хватает, — произносит Локи. — Но если мы будем вынуждены торчать тут… И я удивленно смотрю на него. Его тон слишком сильно звучит так, словно, он и правда беспокоится о народе и его благополучии. — Фьюри разберется, — спокойно прерывает брата Тор. — Мстители разберутся. Мы приземлимся. — Разумеется. Даю слово, — я стараюсь игнорировать пристальный взгляд Хеймдаля. Ни разу с ним не сталкивался, но Тор когда-то рассказывал, что он всевидящий и всеслышащий. — Надо бы вас как-то защитить. Прикрыть хоть полем, что ли, каким… — Это еще зачем? — Тор хмурится. — Выставить что-нибудь сможете? Никого у вас на хвосте не было? Мстителям потребуется какое-то время, чтобы уверить всех в ваших мирных намерениях и убедить страны оказать помощь беженцам из другого мира. Такого опыта у землян не было. Так что нужно время. Не хочу чтобы вы тут были как на ладони. Тор хмурится еще больше и потирает подбородок. — Думаю, сможем прикрыться. — Отлично. Мы тоже прикроем как сможем. Спутники Старка все еще на орбите, несмотря на крах Альтрона. Уверен, Тони есть чем нас удивить. Не хочу отправлять сюда Ванду, но если не будет другого варианта, она прилетит на этот борт и поможет прикрыть корабль от посторонних глаз. Может, тебе нужна… медицинская помощь? — я киваю на глаз Тора. — Здесь лекарей хватает. И помощь скорее нужна тебе, — Одинсон выразительно смотрит на мои ожоги. — Это ерунда. Само заживет. — Но промыть надо бы. — Потом. Это ждет. Лучше скажи, нет ли кого на хвосте у вас? — Хеймдаль? — Тор переводит взгляд на стража врат. Вернее, наверное, уже бывшего стража врат. — Нет, никого не вижу, — произносит тот в ответ. — Отлично. Что с камнями? — я пристально вглядываюсь в Тора. Тот качает головой. — Тессеракт уничтожен. До Камня Силы я не добрался. Отвлекли… другие дела. Камень Разума у вас. Надо бы сгонять за Камнем Реальности к Коллекционеру. А где Камень Души, никто не ведает. — Камень Времени на Земле. Не спрашивай, откуда я знаю, — я выставляю руку, прерывая вопросы, и поворачиваюсь к Локи. — Камень Пространства уничтожен? — Да, у нас был Рагнарок, Кэп, если ты не понимаешь, что такое Рагнарок, то, — Тор выглядит удивленным и пытается мне объяснить, но я смотрю на Локи. — Так уничтожен Тессеракт или… И тут Хеймдаль начинает смеяться и совершенно без капли уважения к королевской крови толкает Локи в бок локтем. — Давай уже вытаскивай. Тебя раскусили! — Локи! — раненным зверем вопит Тор, но ничего не говорит более, только страдальчески закатывает глаз. Я протягиваю руку к Локи и игнорирую удивленные взгляды окружающих. Даже Валькирия наконец на меня посмотрела в упор. — Давай его сюда. Локи хмыкает и разводит иллюзии, являя нашему взору светящийся куб. Я продолжаю протягивать раскрытую ладонь. — Хэй, Кэп, я бы не стал хватать эту штуку голыми руками, — неуверенно тянет Роуди, опуская шлем Воителя и отходя на шаг. — Я забираю его на Землю, Тор. Надеюсь, ты позволишь. Тор долго молчит, глядя на меня, затем перебрасывается взглядами с Хеймдалем, после чего кивает. — Отдай ему, Локи. — Смертный не выдержит, брат. — Этот выдержит, — Хеймдаль кивает в мою сторону и отходит на шаг. — Если что-то пойдет не так, ты его остановишь, — я говорю, обращаясь к Локи. — Ты сможешь защитить корабль от повреждений. В конце концов он пожимает плечами и делает пасс рукой, отпуская Тессеракт в плавание по воздуху в мою сторону. Я выдыхаю и сжимаю пальцы на кубе. Ничего не происходит. Абсолютно ничего. Ладонь и пальцы слегка печет, совсем немного. Вот и весь эффект от прикосновения к Камню Бесконечности. Я некоторое время рассматриваю его, затем сжимаю пальцы в кулак. Куб трескается и разлетается в мелкое крошево. В моей ладони остается лежать небольшой плоский овальный камешек, я убираю его в герметичное отделение на поясной сумке. — Ладно, с этим разобрались, — я поднимаю голову и обвожу взглядом присутствующих. — Что? — Ты только что расколол чертов Тессеракт и спрашиваешь, что не так?! — в голосе Воителя явственно слышны истеричные нотки. — Спокойно. Это просто… оболочка. А камень сам небольшой. Мы его транспортируем на Землю в таком виде. Удобнее будет. — А если бы жахнуло?! — продолжает кричать Роуди. — Не жахнуло. Он бы остановил, — я киваю на Локи. Тот снова хмыкает, но на этот раз все-таки иначе. Польщенно я бы сказал. — Тогда нам нужно связаться с остальными Мстителями и подумать насчет вашего прикрытия. Я опасаюсь того, кто стоял за вторжением читаури. Тор вздыхает и грузно садится во главе стола. — Некий Танос с Титана тоже интересуется Камнями Бесконечности. Большего узнать не удалось. Но у нас на хвосте нет никого. Надеюсь, так и будет. И надо бы срочно слетать в Знамогде. — Я… Позволь все же не согласиться с тобой, Тор. Сосредоточимся на тех камнях, что у нас уже есть. Не хочу распылять силы и отправлять кого-то туда… как ты назвал? Знамогде? — Ага. — Кто стоял за читаури? — я снова перевожу взгляд на Локи. — Я, — с самодовольством отвечает он. — Локи! — прикрикивает на него Тор. — Прости. Он… бывает невыносим. — Пустяки. Мы поладим. — Я бы не был так уверен, Капитан. — Стив, зови меня Стив. — я улыбаюсь самой искренней улыбкой. — Пф… — Ладно. А ты как думаешь, Тор? — Да кто угодно за ними мог стоять, — Тор разводит руками. — У меня нет ответов для тебя. — Значит, разберемся вместе, — я кладу руку ему на плечо и легонько встряхиваю Одинсона. — Свяжусь с остальными. И мне бы не помешало промыть раны, как ты и говорил. — Конечно. Пойдем, проведу вас. Когда-то мне пришлось умереть, чтобы уничтожить Тессеракт, а сейчас он лежит у меня в кармане на поясе, и я не нахожу это неудобным или странным. Скорее всего, семь десятков лет назад я тоже мог бы менее радикально справиться с камнем, во всяком случае, утопить его и как минимум выпрыгнуть из самолета в последний момент. Никогда ни с кем это не обсуждал, но я же не утонул мгновенно. Я был в сознании, когда произошло столкновение, видел, как вода хлынула в самолет, и у меня было достаточно времени, чтобы выбраться. С сывороткой я точно мог выбраться. Просто не захотел. Наверное, в какой-то степени Тони был прав, говоря что я оказал услугу Стиву из этого мира, убив его. Он ведь сам хотел умереть. Такие дела. Но прямо сейчас я все это вспоминаю к тому, что Тессеракт не излучал агрессии при контакте со мной на этот раз. Он только… поздоровался. Не знаю, как еще наше взаимодействие обозвать. Камень Бесконечности потянулся ко мне, коснулся сознания, нашел меня достойным доверия и спокойно позволил себя удержать. Он выкинул Красного Черепа на Вормир, а мне в руки дался. Как только мы выходим на связь с остальными Мстителями, те выражают бурную радость, увидев Тора в относительном благополучии, но по мере того как он рассказывает последние события, лица Мстителей становятся все более понурыми. — Мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс, — Тони трет лоб ладонью и вздыхает. — Но это все равно дело не пары часов и даже не дней. К тому же многие обеспокоены насчет твоего брата. — Я не сдам Локи в тюрьму. И не оставлю его здесь, — Тор напрягается, и на его руках выступают вены и мышцы. — Это понятно, — отмахивается Старк. — Никто и не предлагает такое решение. Я просто к тому, что мы и это уладим. Просто потребуется чуть больше времени. — Нужно их прикрыть. Какие идеи? — я привлекаю внимание к себе. — Да, я уже кое-что настраиваю. Мои спутники сменили траекторию полета и направляются к вам. Не бог весть какое прикрытие устроят, но хоть что-то. — Ладно, пока довольно этого, — я хмурюсь. — Ванда… Ванда, мне этого крайне не хочется, но, возможно, я буду просить тебя прилететь сюда и помочь замаскировать корабль. Здесь много женщин и детей. Да и корабль не боевой, боюсь, не выстоит в прямом столкновении с противником. — Я готова, — тут же откликается Ванда. Пьетро хмурится, стоя позади нее, но молчит. — Спасибо, — произносит Тор и кивает, глядя на сгрудившихся перед экраном Мстителей. — Спасибо вам, друзья. — Мы еще ничего даже не сделали, — отмахивается Тони. — Ладно, будьте начеку. И просто… ждите. Мы тут все уладим. Обязательно. — Примите наши соболезнования, — произносит Наташа, прежде чем отключиться. Я убираю коммуникатор и смотрю на сгорбившегося в кресле Тора. Мне хотелось бы его как-то утешить, но как? — Мне придется вернуться на Землю. — Да, я понимаю, — выдыхает Тор, не поднимая головы. — Сейчас для тебя это ничего не значит и никак не утешит, но я хочу, чтобы ты знал. Ты не один, Тор. Случившееся поистине чудовищно и потери твои велики, но ты не один. Я не могу вернуть тебе Асгард, но я найду для вас безопасное место. Обещаю. Одинсон кивает и наконец смотрит на меня. — Я тебе верю. Мы будем ждать здесь. — Хорошо. Хочешь, чтобы кто-то из Мстителей побыл здесь с вами? — Нет, нет, не стоит. У вас своих дел хватает. Я киваю и, напоследок похлопав Тора по плечу, покидаю мостик. — Роуди, мы возвращаемся.

***

Как только мы приземляемся у Базы, к нам навстречу выбегает дежурная группа медиков во главе с Брюсом. — Кэп? — Порядок. Полный. — У тебя ожоги. — Ерунда. Это от неумения обращаться со своей силой. И я могу дышать в космосе. — Э… вряд ли это дыхание, но было бы славно изучить. — Брюс, на это пока нет времени. У нас Камень Бесконечности. Еще один. Нужно его убрать в какое-то хранилище. Займись лучше этим. Где Вижен? — В третьей лаборатории. Я направляюсь в указанную лабораторию. — Пятница, скажи, чтобы все подошли сюда, пожалуйста, — а пока Мстители не собрались, я решаю поговорить с Виженом наедине. — Вижен, боюсь, я вынужден требовать извлечения камня. — Я готов, — не колеблясь ни секунды, сообщает тот и, немного помолчав, добавляет: — Можно мне попрощаться с Вандой? — Попрощаться? О Господи! Да нет же! Мы не будем уничтожать Камень Разума и уж тем более тебя. Уверен, при наличии технологий мы сможем сохранить твое сознание и вытащить камень. Я хочу сообщить об этом команде, но прежде хотел поговорить с тобой. — Если это важно для сохранения Земли, то я согласен. — Спасибо. Если будет риск отрицательного результата, мы отменим подобную операцию. — Думаю, моя жизнь не в приоритете в нашей ситуации. Я вздыхаю потом кладу руку на плечо Вижена. Тот немного удивленно прослеживает глазами мое движение. — Я планирую завязать с этим дерьмом. Спасем сколько сможем и всякое такое. Мы спасем всех, выживем сами и отметим это дело поеданием шаурмы. И напьемся. Да, черт возьми. Давайте поставим себе такую цель. Согласен? Вижен кивает. Немного деревянно и неуверенно. Он будто бы ищет на моем лице следы помешательства, вероятно, анализирует меня и припоминает все сведения, которыми их снабдил Сэм о моем психическом состоянии. — Совет Безопасности принял наше предложение. Конечно, они корректируют наш проект Договора, но главное — это то, что они взялись, — Тони машет планшетом, входя в лабораторию. — Прекрасно, — я не могу сдержать довольной улыбки. Хотя, черт возьми, это же Договор о регистрации суперлюдей! Но в сложившихся обстоятельствах слишком глупо отстаивать позицию «все или ничего». Лучше хреновый мир, чем добрая драка. — Мне нужно связаться с Вакандой. Посмотрим, чем они нам помогут. Далее мы с Виженом сообщаем о необходимости извлечения Камня Разума и о том, что нужно разработать какое-то хранилище для камней. — За ними кое-кто охотится. Некий Танос с Титана. Сдается мне, для причинения с помощью камней крайне болезненного для нас добра. Вам придется поверить мне, явление собирателя камней на Землю не принесет нам ничего хорошего. Впрочем, все еще есть шанс, что тут все пойдет по другому сценарию. В любом случае готовимся к худшему: Танос явится за камнями на Землю и попытается их отнять. — Было бы отлично, если бы ты ошибался. Но я согласен с Роджерсом, нужно готовиться к худшему, — Фьюри потирает повязку на глазу и разводит руками. — Я кое-кого привлек. Ей можно доверять. Она согласилась прикрыть корабль с асгардцами, пока мы разбираемся тут внизу. — Кто это? — Наташа хмурится, глядя на Фьюри. Она не в курсе о Кэрол Данверс. Я почему-то думал, что она знает. — Мой козырь в рукаве, — загадочно улыбается Ник. Из всех присутствующих только я и Фил согласно киваем Фьюри. — Мы можем ей… доверять? — с сомнением произносит Тони. — Абсолютно. Сил у нее хватит, чтобы разобраться с решившими напасть на корабль. К тому же она жаждет познакомиться с тобой, Роджерс. В глубине глаза Фьюри вспыхивает озорной огонек. — Хм… польщен. Что ж, если вы доверяет нашему союзнику, то так и быть. Нам нужны все силы, все козыри, которые есть. В конце концов все соглашаются.

***

Брюс лично берется обработать мои ожоги. — Не хочу отпускать Вижена в Ваканду. А король… король при всей симпатии к нам не позволит подданным своей страны просто так приехать к нам и работать на чужой территории. Все их разработки, оборудование будут слишком уязвимы здесь. Не знаю, как поступить, Брюс. Камень нужно вытащить, но как? — Почему именно Ваканда? Мы сами не справимся? — Беннер прилаживает фиксирующую повязку и оглядывает дело рук своих. Я долго молчу. В Ваканде Шури и оборудование, которое нам и не снилось. С другой стороны, хватит опираться на свое знание будущего. — Посмотрим, что скажут в Вене. Когда Договор заработает, мы ведь сможем запросить поддержки у стран-членов ООН? — Да. — Уж сто девяносто три страны сообразят, как вытащить чертов камень и сохранить нам Вижена! — Надеюсь. В любом случае мы начнем сами работать над этим, а там… все понемногу решится, — Брюс похлопывает меня по плечу и улыбается. — Да, решится. Решится ведь?

***

Фьюри, Мария, Фил и (внезапно) Наташа улетают в Вену, чтобы санкционировать внеочередной экстренный сбор Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Тони, Вижен, Брюс и Питер (его стоит большого труда заставлять в последние дни посещать учебные занятия: Тони приходится буквально выставлять парня из Базы и сдавать на руки непреклонному Хэппи, который отвозит его в школу) погружаются в работу по извлечению Камня Бесконечности. Забегая вперед, скажу, что они справились. Не без помощи вакандских технологий, но без содействия Шури. Король Т’Чака, разумеется, не собирается отдавать нам в пользование технологии, но он как раз ведет переговоры об открытии консульства Ваканды в Штатах, и если все сложится удачно, то Ваканда готова оказать нам содействие в будущем. Я решаю, что к Стрэнджу отправлюсь, как только вопрос с Договором решится окончательно. В любом случае не думаю, что Хранителю Камня нужно специально указывать на бережное отношение к доверенному артефакту. Кэрол прилетает и заступает на свой пост стража асгардского корабля. Судя по восторженному блеску в глазах Тора, она смогла его впечатлить. А я отправляюсь к госсекретарю. В этот раз меня встречает дочь Росса. Элизабет Росс приветливо улыбается и сообщает, что отец в кабинете. — Я вас провожу, Капитан. — Вы очень добры. Спасибо. От нее пахнет кофе и чем-то еще, я не особо сведущ в модных женских ароматах, но думаю, такие парфюмы не из категории бюджетных. Походка у Элизабет легкая, она энергичная молодая женщина, судя по блеску в глазах, нашедшая свое место в жизни и вполне довольная им. И я сразу понимаю, что вот ради нее, ради этой солнечной девушки, пахнущей кофе и свежестью, несгибаемый Тадеус Росс на многое пойдет. — Смотри, пап, кто к нам пожаловал! — Элизабет открывает дверь в кабинет отца без стука и пропускает меня вперед. — Оставлю вас с вашими серьезными разговорами. Она посмеивается и, одарив меня улыбкой, закрывает дверь. — Госсекретарь, во-первых, позвольте извиниться. Я принял отвратительное решение в прошлый раз, — я встаю перед креслом, в котором сидит Росс. Он молча делает жест, предлагая мне дальше развить свою мысль. — Мы не с того начали. Я… Я не с того начал. И за это прошу прощения. Угрожать вам было верхом глупости. Надеюсь на ваше снисхождение. Я был в отчаянии. — А теперь что изменилось? Вы в еще большем отчаянии? — Росс хмыкает. — Садитесь. — Нет. У меня просто… мозги на место встали. И знаете что? Зачем ругаться, когда можно дружить? — И что же мне даст ваша дружба? — Ну… скажем так… я дьявольски сильно хочу не допустить общепланетарной катастрофы, а вы, я думаю, хотите, чтобы у вашей дочери все было хорошо. Так давайте объединим наши усилия! Росс молчит долго, очень долго. Он разглядывает меня с такой легкой улыбкой на губах, которая чрезвычайно меня нервирует. — Судя по последним новостям, вам не терпится стать главнокомандующим объединенных войск Земли. — Плевать, как меня назовут. Я хочу спасти своего друга и его народ. Мне нужна помощь, чтобы Договор заработал. Почему-то это всегда наталкивает меня на мысли о вас. — О как. Лестно. Обо мне думает сам Капитан Америка. — Хватит паясничать, Росс. Это все нужно вам никак не меньше, чем мне. Когда разнесут Землю, куда вы сбежите? Разве что заготовили себе райский уголок на Марсе, тогда да, плюньте на Мстителей и живите дальше. Но если у вас нет шаттла и домика на другой планете, то придется договориться. — И что же я должен делать? — Тадеус хмыкает, но, наконец-то, садится прямее и выражение его лица становится деловым и собранным. — Пожмем руки. Устроим пресс-конференцию. Посетим вместе Белый Дом. Если Штаты публично заявят о своей готовности помочь асгардцам, полагаю, остальным государствам придется как-то отреагировать. Тор в долгу не останется. Как и Мстители. — Все мы знаем Тора. Как и его братца. — Да бросьте! Будто в вашей семье всегда все гладко! — Он пытался поработить нас. Нас, землян. Где гарантии, что этого не произойдет снова? — Если он попытается это сделать, я его убью. Росс давится воздухом при моих словах. А я не понимаю, что в этом удивительного. Это же очевидно! Если я говорю, что собираюсь защитить Землю от захватчиков, разумеется, я готов к тому, что захватчиком может оказаться и Локи. — И Тор вам позволит? — Сомневаюсь. Но если Локи будет представлять реальную угрозу человечеству, я его убью. Неважно, попытается мне помешать Тор или нет. — Тор — Мститель. Один из ваших людей… — Тут поправочка. Мстители не мои люди, как вы выразились. Они не работают на меня и уж тем более не принадлежат мне. — Неважно. Суть-то в том, что Тор один из Мстителей. И неужели… — Слушайте, я надеюсь, до этого не дойдет. Но если дойдет, я убью Локи. Вопрос закрыт. Так как, госсекретарь? Дружить будем или… Росс снова долго смотрит на меня этим своим немигающим змеиным взглядом, и тут в кабинет заглядывает Элизабет. — Пап, я пошла. — Да, Бэтти, до вечера. — До вечера! До свидания, Капитан. — До свидания, мэм. Дверь за Элизабет закрывается, и Росс встает с кресла. Я поднимаюсь следом. — Что ж, как бы там ни было, с асгардцами нужно что-то решать. Думаю, приятно иметь в должниках Тора и Капитана Америка, а? Я молча протягиваю руку. Кто у кого в должниках — это несущественные мелочи. Главное — это то, что Тадеус Росс на многое пойдет ради благополучия дочери. Даже на мир с Мстителями.

***

Как ни странно, но все происходит иначе, чем я предполагал: именно помощь беженцам из Асгарда подталкивает принятие Договора, а не наоборот. — Черт, все крупные государственные шишки мира соберутся в этот вторник в Нью-Йорке, в одном здании, даже в одном зале! Уверен, у некоторых людей в их нездоровых крошечных мозгах крутятся мысли о всяких пакостях. Как минимум выйдут с плакатами, как максимум попытаются подорвать здание. А сколько покушений будет на кортежи! — Не будь так пессимистичен, Тони. Генеральная Ассамблея собирается каждый год в этом месте. И ничего. Мы справимся с охраной. — У Мстителей нет опыта в… — У нас лучшие кадры бывшего ЩИТа и прекрасные новые специалисты. Мы справимся. — Мне казалось, ты называешь Мстителями только нас, — Тони вскидывает бровь и смотрит на меня с таким хитрым и многозначительным выражением лица, что удержаться невозможно. — Ну да, только нас, тысячу восемьсот девяносто шесть Мстителей, — я тоже смотрю на Тони с максимально возможной ехидцей. — Или тысячу восемьсот девяносто семь, если считать Брюса и Халка отдельно. — Ла-адно, — тянет Тони, но в конце концов решительно кивает. — Ладно. Сделаем это. Немного подумав, Тони подозрительно уточняет: — Только не говори, что знаешь всех Мстителей! — Нет, не скажу. — Слава богу. — Я не помню фамилию Эбигейл из бухгалтерии. Ну та рыженькая с веснушками, она нарядилась Минни на прошлый Хэллоуин. — О Иисусе, Стив! Думаю, я обожаю свою работу. Несмотря на все дерьмо, с ней связанное, я… правда ее люблю. Я Мститель. И мои коллеги — чудесные создания. Все тысяча восемьсот девяносто шесть. Или тысяча восемьсот девяносто семь. По каким-то неведомым мне путям весть о том, что договоренность достигнута, дошла до людей, караулящих на улице. Толпы репортеров всех мастей разом пришли в возбуждение. Зеваки подтянулись будто по команде, словно они специально прятались за углом и ждали момента. А всевозможные активисты самых разнообразных сообществ, начиная от общества защиты животных, заканчивая любителями фэнтези, разбившие свои лагеря вокруг здания, превратились в единое море лиц и поднятых плакатов. И это Генеральная Ассамблея только дала добро на предоставление убежища асгардцам. Им еще предстоит обсудить правовой статус беженцев, количество выделяемой им гуманитарной помощи и вообще разобраться с местом, где будет располагаться Новый Асгард (над названием местности не стали заморачиваться, и с легкой руки репортеров прижилось это). Буквально на следующий день после этого эпохального сообщения состоялось другое громкое событие: я первым из суперов поставил свою подпись в Соглашении. ООН — не мировое правительство, Организация не может принимать законы как таковые, но если вы не хотите проблем для своего отечества, вы не будете игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН или Генеральной Ассамблеи. Так что Соглашение. По простому. И вроде носит исключительно рекомендательный характер, а ты попробуй не подчинись. У меня очень смешанное чувство, когда улыбающийся Меттью Эллис просит меня о совместном фото. — Господин Президент. — Я одобряю ваше решение подписываться как Стив Роджерс, а не Капитан Америка, — негромко произносит президент Эллис так, чтобы его слышал только я. Очень странное замечание. А как мне еще, черт побери, подписываться?! Я Стив Роджерс. А то, что Капитан Америка, так это ведь… сегодня я, завтра другой. — Улыбнитесь. Все официальные аккаунты президента запостят это фото, и я испытываю странную тоску. Вот и все. Конец моей хотя бы мнимой анонимности. Весь мир теперь знает, что вот он я Капитан Америка, Стив Роджерс. Не то чтобы и раньше не знали, но все же… Сложно объяснить. Одним словом, теперь все изменится. Председатель Совета Безопасности ООН Его Превосходительство господин Ижмаэл Абраан Гашпар Мартинш из Анголы кажется крошечным рядом со мной, но рукопожатие у него решительное и крепкое, он довольно продолжительное время трясет мою руку, сжимая ее в крепком захвате. — Великий день, великий день, господин Роджерс, — приговаривает председатель. И все считают своим долгом повторить за ним эти слова каждый раз, как пожимают мне руку. Сдается мне, только благодаря сыворотке моя рука не отсохла после всех этих рукопожатий. — О, гляди-ка, герой дня снизошел до нас, простых смертных, — Тони потягивает какой-то алкогольный коктейль и внимательно изучает закуски на фуршетном столе. Небольшой праздник в честь подписания Соглашения первой группой суперов. Я не против. Небольшой праздник перед тем, как ринуться в прорву работы, никому не помешает. — Никак не простишь мне, что подписал вторым? — я встаю рядом с Тони. — Знаешь, — Старк переводит на меня взгляд, отвлекаясь от еды. — А ты заматерел, или как это называется? Я видел старые пленки и фото, форма на тебе тогда не так впечатляюще смотрелась. — Правда? Чувствую себя… не в своей тарелке. Я почти сто лет не надевал парадную форму, все больше в своем спандексе скакал, — я нервно одергиваю китель и в тысячный раз проверяю, все ли планки на своих местах. — Ну что я могу сказать? Спандекс на тебе тоже прекрасно сидит, но вот это… Ты конфетка, Роджерс. Берегись госпожи Кларк, мне кажется, она жаждет показать тебе все звезды и полосы, которые только можно вообразить. — Госпожа Келли Кларк — представитель Штатов в СБ ООН, полагаю, она эксперт в звездах и полосах. — Ты уже знаешь ее имя, паршивец? — Если я уговорю президента Эллиса выпустить указ о том, чтобы твой портрет высекли на горе Рашмор, ты перестанешь ершиться? Тони смеется, и я думаю, что день сегодня просто превосходный. — Только если твой будет рядом. — Да, полагаю, там места вполне хватит и на два портрета. Но я про другое хотел поговорить. — М? — Тони возвращается к инспекции фуршетного стола. — Это все благодаря тебе. Вот это все. Соглашение, подписи, принятие нас мировым сообществом. Все это позволит Мстителям двигаться вперед. Покажет остальным суперам, что мы не просто уродцы или безмозглое оружие, мы можем влиять на события, мы часть этого мира, не лучше, но и не хуже всех остальных. Сегодня день, когда мир изменился. Тони очень долго молчит, потягивая свой коктейль. По его лицу невозможно ничего понять, даже догадаться о его мыслях. В конце концов он направляет наш разговор в иное русло, оставив мои излияния без ответа. — Я набросал кое-какие идеи насчет твоего костюма. Кэп, придется сменить имидж, раз уж мы теперь космополиты и все такое. И щит… щит придется перекрасить. — Эм… ну если ты так считаешь… Насчет костюма я не против. Но щит… правда думаешь, что звезды и полосы слишком провокационно? Но не столкнемся ли мы с недовольством в Штатах, если перекрасим щит? — Фил мне тут шепнул, что у него есть бомбезная идея насчет этого. Меня немного напрягает слово «бомбезная» из его уст. — Меня тоже. Смотри-ка, последняя тарталетка с моцареллой! — Ты не посмеешь, Роджерс! Отдай! Кому говорю?!

***

Ну что я могу сказать… на самом деле могло быть хуже. Фил демонстрирует нам 3D модель предположительно будущей окраски моего щита. Клинт маскирует свой смех кашлем, однако Наташа все равно дает ему подзатыльник. — Эм… Неплохо. Понятно и лаконично, — Мария ободряюще улыбается Филу. — Ты хорошо поработал. — Да это вообще супер. Огонь! — мне кажется, Баки отчаянно пытается сохранить серьезное выражение лица. — Нет, я серьезно. Шикарно же! — Если вдруг Кэп и Тони решат пожениться, то можно не тратиться на оформление пригласительных, — Роуди старается держать свой голос под контролем, но все равно он немного дрожит от сдерживаемого смеха. — Очень… практично и дальновидно, Фил. — Это полный кошмар, — произносит Тони. — И дело не в том, что нам не пригодятся пригласительные на свадьбу. Это просто… безвкусица! Но я смотрю на эту модель и думаю только о том, что разработка новой идеи займет какое-то время. Даже если всего пару часов, у нас нет такой роскоши. — Если нет других идей прямо сейчас, то берем эту. Пятница, скажи Дубине, пусть готовится к покраске моего щита. — Но, Стив… — Других идей нет? Нет. Берем эту. У нас чертова куча работы, Тони, и мне некогда с тобой спорить. Фил, ты молодец. Спасибо всем, обсуждение закончено. Итак, на моем щите отныне будет красоваться нарисованные совмещенные половины реактора Железного Человека и звезды Капитана Америка.

***

Наверное, сейчас вы мне ни за что не поверите, но у каждого человека есть преобладающий над прочими инстинкт — помогать другим. Это настолько основополагающая черта человека, что ее отражение можно найти во всех без исключения культурах. Да, существуют придурки, которым на все наплевать, но они теряются на фоне людей, для которых другие люди имеют значение*. Так что дело закрутилось с невероятной быстротой. Пусть асгардцы не совсем люди, но, черт возьми, все обожают Тора! Я серьезно. Продукция с его изображением по продажам бьет все рекорды и обгоняет даже мои показатели, не то чтобы мы соревнуемся. Это было бы глупо. Кому какое дело, сколько фигурок Funko-POP! с Капитаном Америка было продано в прошлом квартале? На две тысячи двести сорок три меньше чем с Тором. Короче, человечество решило, что поможет асгардцам. Осталось всего-то придумать, как всех приземлить, прокормить и где их разместить. Подумаешь, пф, плевое дело. Мы не можем использовать для такого количества народа Радужный мост. На самом деле я именно на него и рассчитывал, но, оказывается, штука, способная перебрасывать армию Одина в любые миры, очень маломощна без своей базы, а она, эта самая база или врата, разрушены вместе с самим Асгардом. Но какой-то коридор установить и удержать для группы асгардцев Хеймдаль сможет. Уже радость. Приземлить корабль мы не можем. Нет опыта приземления таких огромных махин, не знаем, как это повлияет на нашу атмосферу, гравитацию, траекторию движения планеты. Мы, люди, не любим, когда нет атмосферы. Но у нас есть опыт перемещения людей в космосе. Астронавты посменно летают на МКС. Тут будет что-то подобное. Просто масштабы предстоят поистине чудовищные. — Роскосмос предоставит «Союзы». Все, что есть. — И сколько их? — Эм, сейчас сверюсь с записями, — Тони с задумчивым выражением лица заглядывает в планшет и отвечает спустя пару секунд. — Два. Конечно, я могу ошибаться, но во-первых, я гений. Во-вторых, Пятница написала мне эту цифру в отдельной графе и обвела красным. Думаю, я не ошибаюсь. Я смотрю на Тони, он на меня, и мы… мы полны благодарности своим союзникам за щедрость. И это не сарказм. У них два исправных, готовых к взлету шаттла, и они отдадут их нам. Это при учете того, что на МКС есть экипаж. И если у них случится беда, эвакуационных вариантов не будет, ибо во всем мире прямо сейчас в наличии только вот эти два корабля, способных вывести экипаж МКС и вернуть их домой. — Боюсь, этого мало. Шесть световых часов туда и шесть световых часов обратно. Если мы каким-то образом умудримся запускать один, как только второй полетит обратно, это все равно ужасно долго. Сколько полетов потребуется? — Двести шестьдесят два запуска. И, Кэп, космические корабли не то чтобы особо многоразовые. — Ага. В итоге у нас уйдет несколько лет на эвакуацию, за это время там и эвакуировать-то некого будет! — SpaceX предоставят ракеты-носители Falcon и корабль Dragon. Если я смогу поколдовать над ними и разобрать… разобрать один «Союз», мы слепим более вместительную штуку. И многоразовую. НАСА и Европейское космическое агентство на низком старте. И нам нужна прорва деньжищ, что бы мы в итоге ни придумали! — Мда… Но раз уж ООН решили, что помогут, то, вероятно, они нашли деньги. — В любом случае даже если мне придется распотрошить все заначки до последней, мы построим какую-нибудь охренительно крутую вещь и запустим ее в космос! — Тогда нам нужна супербольшая лаборатория? — Нет, нам нужен только Центр управления полетами. И множество международных перелетов. И визы для кучи светлых умов. Сдается мне, проще обеспечить это, чем компоновку и доставку чертовой тьмы дорогущего оборудования. — И все будут пытаться пошпионить друг за другом, — вздыхаю я. — Знаешь, ученые — ребята более мирные, чем политиканы. Если мы предоставим им кофе и энергетические батончики, снабдим безграничным финансированием и дадим карт-бланш, они и думать забудут про какие-то там государственные границы. Политиканы договорились, и за ними следит глаз Ника Фьюри. Остаются военные. С ними разбираться тебе, дружок, — с этими словами Тони протягивает руку и похлопывает меня по щеке. Старк никогда не позволял себе таких жестов. Полагаю, он сейчас слишком возбужден предстоящими событиями, что не может контролировать странные порывы. Я решаю, что для нашего же блага стоит произошедшее проигнорировать. — Ладно, — я поворачиваюсь ко всем стоящим позади. Да, пока мы тут обсуждали с Тони, сзади нас в этой же комнате стояло довольно много народу. — Освободим нашу рекреационную зону. Снимем и уберем все, весь инвентарь и оборудование мы должны вынести. Убрать в кладовую. У нас ведь есть кладовые? — Конечно, сэр, — Том Сандэрс, управляющий Департаментом снабжения, кивает и что-то помечает в блокноте. — Расчищаем здесь все и переоборудуем в ЦУП. Проще сказать, чем сделать. К тому же База должна стать гостиницей и рабочим местом для пятисот семидесяти девяти специалистов из разных стран, которые должны будут руководить полетами многоразовых челноков невиданных доселе размеров. Учитывая, что нас самих тут почти две тысячи, то… фух, а кто говорил, что будет просто? — Делимся на группы, и каждая группа отвечает за выполнение своей задачи, о результатах отчитываемся директору Фьюри. — Нет, Капитану. Отчитываетесь Капитану, — Ник кивает на меня и удобнее устраивается на стуле. — Хорошо, — поразмыслив, я решаю, что это резонно. Пусть отчитываются мне. — Тогда прошу ознакомиться со списками групп, их вам разошлет Пятница. К каждой группе прикреплен куратор, они сообщат вам дальнейшие инструкции. За работу. — А как же вдохновляющая речь? — Тони вскидывает бровь и смотрит на меня, сложив руки на груди. — Пусть этим занимаются кураторы. Ты же сможешь вдохновить свою группу? — А то, — после чего поворачивается к шепчущимся служащим Базы, которые изучают списки. — Итак, котики, кто прикреплен за мной, встаем парами, беремся за руки и следим чтобы никто по пути не потерялся. Идем по подсвеченной Пятницей дорожке прямиком в Страну Оз! Я наблюдаю за тем, как все разбредаются, затем обвожу взглядом наш любимый рекреационный двухуровневый зал. — Не могу поверить, что я ответственный за перепланировку! — Клинт осматривает фронт работ. — У тебя больше всех опыта в этом. Сколько раз ты перестраивал свой коттедж и сарай? — Я ж если развернусь, тут такое начнется… у-у-у! — Действуй, Соколиный глаз. Только несущие стены не снеси. — А чем займешься ты? — уточняет Наташа, когда Клинт и его группа отходят в сторону, чтобы набросать план действий. — Пойду на переговоры с делегацией из Цзюцюань. Вернее, переговоры будет вести Вижен, а я посижу рядом для антуража. — Уже через такое проходил? Там у себя? — Наташа подходит ближе и встает так, чтобы мы касались друг друга. — Нет, — я вздыхаю и морщусь от воспоминаний. — Там спасать было практически некого. Старк Индастриз справились сами. Мы некоторое время молчим. — Все получится, Кэп. Все получится. — Ага, конечно, получится. Я не хочу вспоминать о том, что мы почти… почти слово в слово повторили наш диалог с Наташей. Где-то там в другом измерении перед приземлением на Титане. Не хочу вспоминать, но не вспоминать не могу.

***

Почему я вынужден мотаться на все переговоры, хотя практически ничего не понимаю в космических полетах? Чтобы успокоить военных, как и говорил Тони. Фьюри своих забот хватает, так что приходится мне. Зато я попал на обложку журнала Time. Снимок получился неплохой. Если я умру в предстоящей заварушке с камнями и Таносом, будет фото для некролога. Но переговоры мы ведем не только с правительствами стран и специалистами из космических агентств. Вот сейчас я стою у стойки охраны в ПимТех. — Капитан… Роджерс, прошу, идите за мной, — меня лично встречает Хоуп ван Дайн. Небольшая заминка перед тем, как обратиться ко мне, — теперь частое явление. В виду нового статуса Мстителей называть меня Капитан Америка, вероятно, кажется людям нетолерантным. Мне в принципе все равно. Но в кабинете главы компании в кресле сидит не Генри Пим. — Здравствуйте, мне бы хотелось побеседовать с доктором Пимом. — Он отошел от дел. Если хотите что-то обсудить, говорите со мной, — молодой человек с неприятной улыбкой встает из-за стола и протягивает руку. Мне приходится ответить на рукопожатие. — Даррен Кросс, исполнительный директор ПимТех, — представляет его Хоуп. — Весьма скоро будет ребрендинг. Будем называться КроссТехнолоджис. Присаживайтесь, мистер Роджерс. Чем обязан такой чести? Даррен Кросс проходил как свидетель в деле Гидры. Официально на него ничего нет, но до чего же неприятный тип! — Прошу меня простить за грубость, но я вынужден настаивать на общении исключительно с доктором Пимом. Извините, что отнял ваше время, — с этими словами я разворачиваюсь и иду к дверям. Хоуп очень внимательно смотрит на меня, но следом не идет. Итак, тут небольшой прокол. Ладно, время еще есть. Я решаю, раз уж у меня выдалось немного времени между встречами и инспекцией готовности Базы, то стоит начать вербовку Мстителей. — Пятница, будь добра, найди мне адрес Луиса, бывшего сокамерника Скотта Лэнга. Пятница диктует информацию в наушник, пока я сажусь на мотоцикл. — Спасибо. — На Восемьдесят второй пробка на выезде к Рузвельт авеню. — Ты незаменима, Пятница. — Я знаю, — отвечает мне ИИ, и я в стотысячный раз думаю, что Тони гений. Многоквартирный социальный дом в Джексон-Хайтс ничем не отличается от остальных своих собратьев. Я выдыхаю и решительно стучусь в дверь. Дверь не обшарпанная, из дешевого материала, но выглядит опрятно. — Черт, Курт, если ты опять купил нерафинированное масло, то я тебя вздрючу! — Луис распахивает дверь и выдает свою тираду на одном дыхании. — Эм… Извините, а Скотт Лэнг здесь живет? Моих скромных познаний мексиканского испанского не хватает, чтобы понять весь цветистый оборот, который выдает Луис. Потом он захлопывает дверь перед моим носом и раздается истошный вопль из квартиры. — Скотти! Далее возбужденные вопли сначала только Луиса, потом к ним присоединяется и Скотт. Они то и дело орут, что за дверью стоит Капитан Америка, мне остается только набраться терпения и ждать, когда дверь откроют снова, и я надеюсь, меня выслушают. Второй раз дверь открывается очень медленно и не нараспашку. Скотт высовывает голову, видит меня, и его глаза становятся такими огромными, что я даже пугаюсь. — Привет, — как можно дружелюбней произношу я. — Здрасьте. — Я же говорил! Реальный такой Капитан Америка! — сзади раздается возбужденный вопль Луиса. — Видишь? Это же правда он! — Можно я войду? — осторожно произношу я. К счастью, мне на выручку приходит Курт, который, судя по пакету в руке, вернулся из магазина. — Твою ж мать! Скотт! Во что ты вляпался на этот раз?! — гневно произносит Курт и, обойдя меня по широкой насколько возможно в узком коридоре социального дома дуге, подходит к квартире. — У нас под дверью стоит сам, мать его, Капитан Америка! — Можно я уже войду и объясню, почему пришел? — просяще смотрю на Курта как на самого здравомыслящего в данный момент человека. Скотт отступает и открывает дверь. Он все еще таращится на меня, и мне ужасно неловко от этого. Курт и подошедший следом Дейв помогают Луису и Скотту более-менее успокоиться. Мне даже предлагают сесть и угощают блинчиками. — Мне пожал руку сам Капитан Америка, — неверяще бормочет Скотт, сидя напротив меня. — Думаю, я больше никогда не буду ее мыть. — Это лишнее. Уверен, если все сложится, я буду пожимать твою руку довольно часто, — я прожевываю блинчик, и Луис любезно накладывает еще порцию. — О, благодарю! С утра ничего не ел. — Куча работы? — понимающе произносит Луис. — Не то слово. Но вернемся к причине моего прихода к вам. Скотт, я хочу предложить тебе стать Мстителем. Дейв и Курт буквально столбенеют, а Луис роняет миску с остатками теста. — Эм… вы уверены, что я тот, кто вам нужен? Может, есть еще Скотт Лэнг — супергерой какой-нибудь? — Уверен. Ты Скотт Лэнг, у тебя степень по электротехнике, и ты хакнул ВистаКорп из благих побуждений. Думаю, Мстителям не обойтись без тебя. И тут произошло неожиданное. Скотт упал в обморок. Он грохнулся на пол вместе со стулом, и я даже испугался, что его сердце не выдержало, но, слава богу, обошлось. И вот дубль два: мы пересели на диван, и я снова говорю, что Скотту следует стать Мстителем. Во второй раз он воспринял новость с должной стойкостью. Мы пожали руки, я поблагодарил Луиса за блинчики, сообщил адрес Базы и велел явиться завтра к полудню. — И вы тоже. Я предупрежу охрану, вас проведут сразу в HR-отдел. Там объяснят, как и что дальше. — Мы — это в смысле я, Дейв и Курт? — уточняет Луис. — Да. Добро пожаловать в Мстители! Увидимся завтра. Не то чтобы мы так уж нуждаемся в друзьях Скотта, но они… милые люди. Просто милые люди, которые мне понравились. К тому же я слышал, что Луис уважает кубизм. Надо будет как-нибудь сходить с ним на выставку, обсудить искусство для разнообразия, не все же мир спасать. Я снова всем крепко жму руки и покидаю квартиру. Стоит мне только прикрыть за собой дверь, как раздается грохот. Не хочу знать, что там приключилось. Скорее всего, Скотт снова потерял сознание, но они с этим сами справятся.

***

Стоило мне перехватить Скотта, как Хэнк Пим через пару дней объявился собственной персоной на Базе Мстителей. — Тони, когда ты спал? — Я прикорнул сегодня утром, пока Пятница вела расчеты. И не смей сейчас читать лекцию о режиме дня! Здесь две тысячи человек, и они все продолжают прибывать. И они все послали в жопу свои графики, праздники, отпуска, кто-то даже из декрета вышел раньше срока, семейные праздники и планы полетели в трубу. Не смей. Мне. Говорить. Про долбаный режим дня! — Понял. Старк действительно выглядит пусть и радостно-возбужденным, но его помятое лицо и красные глаза внушают мне все-таки опасения за его здоровье. — Сам-то как? — Тони сует мне кружку с кофе и подставляет вторую под дозатор кофемашины. — Я могу дольше обходиться без сна, — я потираю виски. — Но все равно ужасно вымотался. Когда все закончится, буду спать неделю. — Это точно. Мы молча и сосредоточенно пьем кофе по пути к холлу, где нас ожидает Хэнк Пим собственной персоной. — Тони, — начинаю я, но Старк меня перебивает. — Как думаешь, этот старый хрен будет корчиться на входе, как грешник в церкви? — И визжать, если к нему поднести эмблему Мстителей, — спокойно в тон Старку договариваю я. Мы переглядываемся и прыскаем смехом, стараясь не расплескать кофе. — Но если серьезно, Тони, пожалуйста, не забывай, что… — Зачем ссориться, когда можно дружить. Я помню, здоровяк. Все будет окей. В конце концов, я ведь мил даже с Россом. Так почему бы не быть милым с Пимом? Мы подходим к той части холла, где стоят кресла для посетителей. Все переговорные оборудованы под лаборатории, мастерские или жилые комнаты. Так что, увы, гостей приходится встречать здесь. — Доктор Пим, это честь познакомиться с вами, — я протягиваю руку. Хэнк все-таки встает, приветствуя нас. Пока все идет очень даже неплохо. — Пройдемте в мой кабинет, — я делаю приглашающий жест. Уступив свою спальню инженеру Венаму Купару из отдела по аэронавигации НАСА, я переместился жить в свой кабинет. Единственный кабинет, который мы сохранили хоть в каком-то первоначальном виде, если не считать складной походной кровати в углу. — О чем вы хотели с нами поговорить? — начинаю я, потому что Пим молчит, молчит и Тони. Может, это и к лучшему. — Я не доверяю Мстителям, — сразу берет быка за рога Хэнк. — Но вы… капитан, впутались в мои планы и несколько смешали мои карты. Так что вынужден предложить вам свою помощь при условии, что придет время, и вы поможете мне. Хэнк смотрит исключительно на меня, он вообще всячески делает вид, словно Тони тут вообще нет. И я благодарен всем вышним силам, что Тони не пытается никак этому помешать, он тоже ведет себя так, словно его тут нет. Или он слишком устал, или дело слишком серьезно. Разумеется, Хэнк мог найти себе другого помощника вместо Лэнга для своих дел. Но он пришел к нам. Полагаю, это потому что, несмотря на всю нелюбовь к нам, Мстителям, он все-таки в первую очередь ученый, пытливый и вечно голодный ум, жаждущий открытий и сложных задач. Любовь к науке победила, и Хэнк Пим пришел на Базу Мстителей по собственной воле. — Хочу, чтобы вы правильно меня поняли, доктор Пим, — начинаю я осторожно, неуверенно продвигаясь в дипломатии, которая никогда не была моей сильной стороной. — Я польщен тем, что вы лично пришли к нам и предложили свою помощь. Я сам недавно подходил в ваш офис, искал встречи с вами, чтобы просить содействия. Но вы ведь понимаете, что будете работать бок о бок с Тони? Вам придется тесно сотрудничать. Мы здесь делаем одно дело и делаем его вместе. Это единственное нерушимое правило в этом здании. И если для вас неприемлемо общение и работа с сыном Говарда Старка, то, боюсь, толку от нашего сотрудничества не будет. Хэнк долго молчит, прежде чем усмехнуться и заговорить. — Вы чертовски прямолинейны, Роджерс. Правду о вас говорят. Но знаете что? Не будь я готов работать со Старком, — фамилию он выплюнул как что-то мерзкое, случайно попавшее в рот, — я бы сюда не пришел. — Тогда по рукам. Тони у нас заведует всей исследовательской работой. Так что он ваш куратор. Все покажет, расскажет… Можете принести любое свое оборудование, какое посчитаете необходимым. Мы предоставим все, что сможем, если составите список. Нужно расквартировать? — О нет. Я пожилой человек и люблю спать на своем матрасе в своем доме. Итак, с этим разобрались. Тони странно смотрит на меня и уходит вслед за Хэнком. — Доктор Пим, пройдемте на уровень ниже. Там наши лаборатории. По тому, что я слышу, надеюсь, Тони будет и дальше придерживаться подобного тона. Тогда есть шанс, что они не перегрызут друг другу глотки. Хотя бы в буквальном смысле. А мне прямо сейчас нужен еще кофе, потом можно начинать ежедневную инспекцию Базы. Инспекция Базы, я считаю, необходима, когда на ней столько народу и столько процессов происходит одновременно. База никогда не была столь населенной. И мы ожидаем прибытия еще как минимум сотни человек до конца недели. Даже когда одна группа завершит свою работу, они не захотят покинуть это место, ожидая конца спасательной операции. То есть пока последний асгардец не ступит на Землю, на Базе будет толпиться весь народ. Мы готовы к этому. Мы нашли спальные места, еду, финансирование для транспортных расходов, командировочных и сверхурочных, энергоносители, компьютерное оборудование. И кофе. И энергетики. Мы справились. Мы Мстители, черт возьми! И тут Клинт пробегает мимо меня лохматый до невозможности и в обнимку с каким-то трубами. — Что случилось? — Во второй женской душевой трубу прорвало! — и уносится дальше. Что ж… Мы справляемся. Если уж мы остановили вторжение читаури, то и с прорвавшими трубами разберемся. Из малой переговорной, ныне переоборудованной в мастерскую, доносится голос Наташи, проводящей инструктаж по технике безопасности. Я решаю не отвлекать. О нет! Я прохожу мимо одной из жилых комнат и слышу за дверью голос Сэма, разъясняющего Скотту, скажем так, некоторые мои психологические проблемы. В этом есть резон — Скотт не просто Мститель, он теперь член семьи. Но не так же прямо сразу! — То есть я так запросто могу обнять Капитана Америка?! — Да, можешь. Порой это ему необходимо. Но, как правило, достаточно показать ему свое благополучие. Основной триггер Кэпа — это когда он считает, что мы несчастны или испытываем какие-то неудобства. — В смысле? — Что мы голодны, плохо отдохнули, нам жарко или холодно, что у нас не все хорошо в личной жизни, когда нам больно, включая серьезные боевые ранения и незначительный физический дискомфорт. Все это. — И я должен демонстрировать ему, что я счастлив и здоров? Я решительно стучусь, прерывая разговор. — Простите, что подслушал, — я начинаю сразу же, как Сэм открывает дверь. — Но, Скотт… — Привет, Кэп, — Лэнг видимо все еще привыкает, что он Мститель. Что он видит меня и других. Может сказать нам привет, и мы ответим ему «Привет, Скотт!». А еще он с таким радостным лицом называет меня Кэпом, что я не могу раздражаться на слишком частое употребление своего прозвища. — Привет, Скотт, — терпеливо отвечаю я и продолжаю свою мысль. — Тебе не нужно загружаться словами, которые тебе сказал Сэм. — Но почему? — Лэнг неожиданно для меня супится, как обиженный ребенок. — Я хочу влиться в коллектив. — Это никак не мешает тебе вливаться в коллектив, к тому же, я считаю, ты отлично вписался в нашу компанию. Видели бы вы, как Скотт разулыбался при этих словах! — Он должен знать, раз он теперь с нами, — уверенно произносит Сэм. — Конечно, должен. Но не стоит так уж акцентировать на этом внимание новичка! — Мы с тобой позже об этом поговорим, Стив, — очень строго произносит в ответ Сокол, так что я отступаю. Мог бы, конечно, поспорить, но все-таки не стоит. — И да, Скотт, ты правда можешь меня обнять, — я буквально кожей ощущаю его мысли. Может, даже их читаю. Не знаю. Нужно попрактиковаться с Вандой в этом. Лэнг подходит ближе, и я решаю, что чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее я смогу продолжить инспекцию. Так с самой дружелюбной улыбкой я раскрываю объятия для Человека-Муравья. Который пока не знает, что ему предстоит стать Человеком-Муравьем. Но раз уж Хэнк здесь, то это случится совсем скоро. Когда я проверяю работу кухни, ко мне обращается одна из обедающих здесь сотрудниц, Ханна Шмиц, специалист по горюче-смазочным материалам. — Простите, а вы не подскажете, когда подвезут диетическую колу? — Пятница? — переправляю я вопрос нашей помощнице. — Запрос в Департамент снабжения отправлен. В течении тридцати двух минут пополнят запасы диетической колы на всех рабочих уровнях, капитан Роджерс. — Спасибо, — благодарит почему-то именно меня спросившая. Скорее всего, многие из гостей Базы еще не привыкли к Пятнице. — Если что, обращайтесь, — и уже развернувшись к выходу, я слышу удивленный возглас. Кажется, моя собеседница только сейчас поняла, с кем именно разговаривала. Тони находит меня в ЦУП, нашей бывшей рекреационной зоне, где я помогаю установить главный экран. — Инспекция на сегодня окончена? — Старк протягивает мне открытую пачку черники. — Ты в курсе, что у тебя фетиш на контроль? — Если этот фетиш позволяет держать тут все в рабочем ритме и порядке, то пусть так, — я пожимаю плечами. — Сэр, думаю, Железный Человек имеет в виду сексуальный фетиш, — мой помощник, компьютерных дел мастер Ли Чен демонстрирует удивительное для китайцев непочтительное отношение к начальству, вмешиваясь в наш разговор с Тони. Что еще хуже, трудящиеся рядом сержант Родригес и рядовой Джонс прыскают со смеху. — О фетишах поговорим или работать будем? — устало произношу я. — Ты бы правда послал Хэнка, если бы он сказал, что отказывается со мной работать? — внезапно спрашивает Тони. — Сверху закрепили? — Да, сэр. — Боковые крепления готовы? — Остались два последних слева и справа, сэр. — Ладно, я отпускаю. Страховочные тросы, конечно, держат надежно, но мне как-то спокойнее контролировать этот экран самостоятельно. Я лезу в пакетик с черникой в руке Тони и киваю. — Конечно. Мы обойдемся без Пима и его технологий, денег, оборудования, но мы совершенно точно не обойдемся без тебя. Я пошлю его, если скажешь, что он мешает твоей работе и негативно действует на рабочий процесс в коллективе. Старк долго молча смотрит на меня, затем кивает, и на его лице появляется довольная ухмылка, правда, он никак мои слова не комментирует вслух. Я прекрасно понимаю, что лояльность Пима и Росса когда-нибудь аукнется для нас просьбой с их стороны. Просьбой, от которой Мстители не смогут отмахнуться. Но помните, как там было? Все можно исправить, кроме смерти. Выживем — разберемся и с этим.

***

День операции начался абсолютно буднично. Я проснулся, сделал зарядку, пробежался вместе с Сэмом и Баки, позавтракал вместе с утренней сменой, удостоверился, что ночная смена сдала утренней все строго в соответствии с требованиями. И встал на капитанский мостик, как с легкой руки Клинта прозвали центральный балкончик в ЦУП. Отсюда самый лучший вид. И здесь я чаще всего бываю в эти дни, оттого и название. — Как ты? — Наташа толкает меня плечом. — Я-то в порядке. Меня больше волнует, как мы. — Мы готовы. Ты сто раз уже все проверил, загонял тут всех до смерти, так что… мы готовы, Капитан. — Тебе придется взять на себя управление карантинной зоной. Фьюри и Коулсон в здании Генеральной Ассамблеи и вынуждены провести там все время операции. Мария со службой связей с общественностью примут на себя весь удар на пресс-конференции. Клинт, Сэм и Баки обеспечат спокойствие в зоне высадки. Роуди и Питер на оцеплении Базы. Наташа кивает. Эта операция слишком взбудоражила умы человечества, и у нас… у нас периодически возникали проблемы с безопасностью. Прорыв периметра парой оголтелых фанатиков или даже высокопрофессиональных наемников был вполне ожидаем. Мы готовы и к этому. Но все же… Я боюсь за своих людей, которых вынужден оставить здесь. Наташа, будто бы почувствовав мое состояние, принимается гладить мне спину круговыми движениями. — Все будет хорошо, Стив. — Да… Да, мы справимся. — Я с Вандой, Пьетро и Виженом будем в карантинной зоне. — Нат, асгардцы верят своему правителю. Они не будут агрессивны, но… будут напуганы. Заминки и проверки заставят их нервничать еще больше. Асгардцы — народ воинов, возможно… — Я знаю, и еще я знаю, что справлюсь. Карантинная зона будет в порядке. Сэм, Баки и Клинт обеспечат должный уровень безопасности как для прибывших, так и для местных. ЦУП под прикрытием Роуди и Питера. Брюс, Тони и Скотт справятся с остальным. Логично, что мы не можем просто так дать добро на заселение. Мы не знаем Асгарда и его особенностей. Мы верим и доверяем нашим гостям, но мы не хотим пандемии в нашем доме, не хотим заразы, вирусов и паразитов. К тому же, возможно, мы сами тоже представляем опасность для асгардцев. Наш вирус абсолютно бытового герпеса может быть смертелен для них. Так что прежде чем мы все обнимемся и скажем нашим дорогим гостям «добро пожаловать», им придется пройти через карантинную зону. И заслоном там встанет Наташа. Я чувствую себя просто отвратительно, что вынужден бросить на амбразуру хрупкую женщину (пусть она может убить меня ногтем мизинца). — Хэй, что за выражение лица? — Наташа улыбается и ощутимо хлопает меня по спине, перестав гладить. — Ну-ка быстро улыбнулся мне, солдат! — Ты знаешь, как много для меня значишь? — внезапно даже для себя произношу я. — Если бы не ты, я б сдох в двенадцатом. А если не в двенадцатом, то в семнадцатом точно. Ты самая чудесная, Таша, и я надеюсь, Брюс это понимает. — О, я теперь знаю, кому мне жаловаться на Брюса. — Если он тебя обидит, я попытаюсь надрать зад Халку. Скорее всего, у меня не выйдет, но ради тебя попытаюсь. — Ты мой герой, — смеется Наташа. И я обнимаю ее, смеющуюся и расслабленную, которая никак не комментирует мои слова про годы. Моя Наташа умерла, так и не узнав, как много значила для меня. Пусть хоть так...

***

Провожать меня выходят Скотт, Тони, Брюс и Мария. Мария с минуту на минуту должна уехать в Старк Индастриз: Пеппер и Тони решили, что лучше будет держать прессу там. Роуди и Питер на периметре охраны Базы. Остальные вылетели пять часов назад на свои позиции. — Там майор Денверс, она мне поможет. Все будет хорошо, — говорю я Мстителям, стоящим рядом со мной. У них такие обеспокоенные и потерянные лица, что я буквально чувствую себя наседкой, вынужденной оставлять своих цыплят. — Надеюсь, она действительно так крута, как говорил Ник, — ворчит Тони. — Она летает и дышит в космосе. Уверен, она очень крутая, — заверяю я. — И все же хотя бы минимальную систему жизнеобеспечения нацепи на себя, — вздыхает Брюс. — Они лишний бесполезный груз, мы это уже обсуждали ведь, — я пытаюсь как-то утешить Беннера, но тот только качает головой. — Достаточно усиленного костюма. На мне новая форма Капитана Америка. А в руке новый щит. Тот самый, по эскизу Фила. — Идите сюда, — я раскрываю объятия. — Обнимемся, что ли, а то стоите с кислыми рожами. Первым дергается Скотт, но замирает, будто осаживая себя. — Не давай Луису занимать общий канал связи, — произношу я, протягивая руку к Скотту. — Будет исполнено, Кэп, — Лэнг прижимается ко мне, и я думаю, что он еще не раз нас удивит. Многим он, вероятно, кажется пятым колесом в телеге нашей команды, но это только пока. — Ладно, Мстители, сделаем это, — я перехватываю щит, постукиваю по его краю кулаком, извлекая глухой звук. Я машу всем, и они отходят за ограничительную линию. — Взлетайте, как будете готовы, сэр, — сообщает мне диспетчер из ЦУП. Взлеты и приземления я практиковал под чутким руководством Воителя и Сокола. Много раз летал с ними за эти дни. И никогда с Железным Человеком. Тони предлагал, конечно. Но у него ужасно много дел на Базе, которые никто кроме него не сделает, а поучить меня навыкам полетов могут еще два Мстителя. Звучит чертовски убедительно, только вот сдается мне, причина моих яростных отказов от помощи Старка кроется в другом. И сейчас не время и не место думать об этом. Сразу по прилету, я отчитываюсь о том, что прибыл на борт корабля Асгарда. — Сплав отличный! Ожогов нет, чувствую себя хорошо, — я показываю большие пальцы, демонстрируя, что все отлично. — Рад видеть, что ты не развалился в полете, старичок, — Баки запрыгивает на спину Сэму, чтобы было лучше видно экран, бедняга Уилсон кряхтит от натуги. Я рад, что отпустил Баки с Сэмом и Клинтом. Мне ужасно этого не хотелось, если честно. Хотелось привязать к себе Баки и не отпускать, но… пришло время. Он готов двигаться дальше и жить своей жизнью. Вот подружку себе завел, друзьями обрастает. Мне не нужно постоянно беспокоиться о нем и защищать. Нельзя защитить от жизни. Мстители толпятся каждый у своего экрана, разделенные расстоянием, но не разобщенные. — Ты точно в порядке? — пытливо спрашивает Ванда, вглядываясь в мое изображение. — В полном. Завтра займусь сбором мусора на орбите. И дальше приступим к эвакуации согласно графику. — У нас все готово, Кэп, — произносит Скотт и повторяет мой жест, выставив большие пальцы вверх. — С нами связался некий доктор Стрэндж. Говорит, у него один из Камней Бесконечности. Хрен его знает, что за фигня, но я его на всякий пригласил на Базу, — Тони крутит головой, видимо, пытаясь унять боль в шее. — Как разберемся со спасательной миссией, надо обмозговать, где камушки-то хранить. Их у нас тут уже приличная коллекция, если Стрэндж и вправду обладатель Камня Бесконечности. — Обмозгуем. А пока готовьтесь к эвакуации. Доброй ночи. — Спокойной ночи, — произносит Наташа и за ней повторяет нестройный хор голосов остальной команды. Я отключаюсь, чувствуя отчаянную тоску. Тоску по дому. Давненько такого не испытывал. Если вообще когда-либо чувствовал подобное. Майор Дэнверс возвращается с облета, и я встречаю ее на мостике. — Группы укомплектованы, капитан? — строго спрашивает Дэнверс. Окутывающее ее сияние такое же, как и у меня, но она управляется со своими силами несравнимо лучше, чем я. — Так точно, майор. Кэрол завоевала сердца всех асгардцев, ибо они уважают силу и обожают сильных воинов. Но со мной она ведет себя преувеличенно строго. Надеюсь, дело тут не во мне, а в том, что Кэрол так долго была в отрыве от людей, что забыла, каково это, когда рядом есть кто-то, кто не цель для уничтожения и не объект защиты. Кто может быть напарником. Кто может встать рядом и помочь. Кто может прикрыть. — Поужинай со мной? Кэрол замирает на выходе, медленно поворачивается и смотрит на меня с крайним подозрением. — Ты же ешь? Всем нужно есть. Хотя бы изредка! — Ем, — негромко отвечает она, продолжая сверлить меня немигающим взглядом. — Так пошли. Майор, у меня нет никаких… нехороших мыслей, — я не хочу говорить «грязных мыслей», потому что это звучит отвратительно. — И если я предлагаю поужинать вместе, это значит только совместный прием пищи. Это не значит, что я пытаюсь тебя оскорбить как женщину или старшего по званию. — Звучит словно ты пытаешься залезть мне под юбку, — тщательно проговаривая все слова произносит Кэрол. Я думаю, если она мне врежет, будут ли у меня хоть какие-то шансы выжить. — Скорее под твой прекрасный комбинезон, — я делаю жест рукой, показывая на ее одежду. — Но нет. — А что так? — внезапно спрашивает Кэрол еще более подозрительно. — Я не достаточно привлекательна? — Ты очень красивая женщина, Кэрол Денверс. Но сейчас мои попытки залезть, как ты выразилась, тебе под юбку, были бы крайне неуместны. Так что я предлагаю вместе поесть, просто поесть. Так как? Майор Денверс кивает и идет вперед, не оглядываясь и не пытаясь поравняться со мной. Фьюри говорил, что Кэрол жаждет познакомиться со мной, но все то время, что я на борту, она ведет тебя так, словно, я, ну не знаю, салага под ее командованием? Примерно так. И вот сейчас я накладываю ей полную миску какого-то вкуснопахнущего варева из огромного котла. Асгардцы все делают с размахом. Готовят в том числе. — Приятного аппетита. Я улыбаюсь, протягивая миску Кэрол, но, разумеется, не получаю в ответ ничего кроме подозрительного взгляда. Мне кажется, что Денверс очень красивая и очень одинокая женщина. Мне бы хотелось ее как-то утешить, подбодрить или хотя бы рассмешить. Но все, что я могу, это навязываться со своими дурацкими вопросами. Никогда не умел общаться с женщинами. — Как прошел облет? — Нормально. — Ничего подозрительного? — Ничего. — Волнуешься перед эвакуацией? — Нет. — Вкусно? — Да. — Знаешь, почему Фьюри назвал нас «Мстителями»? — я пытаюсь вытянуть из нее хоть что-то. Кэрол поднимает взгляд от миски и кивает мне, как бы спрашивая: «Ну и че?» — Твой позывной был «Мститель». — М-м-м, ясно. И это все. Считается, что Капитан Америка не сдается. Это не так. Прямо сейчас я сдаюсь. — Не против, если я поставлю музыку? — я демонстрирую свой Старкфон, выудив его из кармана. Кэрол делает разрешающий жест рукой и вновь утыкается в миску с едой. Она не излучает враждебность, только подозрительность. Мне даже хочется начать тут показывать какие-нибудь дурацкие фокусы или корчить рожи, чтобы вызвать хоть какую-то иную реакцию. Немного покопавшись в плеере, я включаю Lita Ford — Kiss me deadly. Вижу, как на мгновение застывает Кэрол, поднося ложку ко рту, и начинаю негромко подпевать. — Эта песня, — Денверс хмурится. — Нравится? Я считаю, она классная. Kiss me once Kiss me twice C'mon pretty baby, kiss me deadly Не то чтобы я на самом деле ее считаю такой уж классной, но… Кэрол улыбается (да ладно! она все-таки умеет!) и подпевает. Я делаю музыку громче и, облизав ложку, пою в нее как в микрофон. Кэрол некоторое время смотрит на меня, негромко подпевая, пока я пою со всей душой в ложку. Потом подхватывает. И когда наш дуэт уже звучит довольно сносно, раздается сигнал коммуникатора. — Прости, это Тони. Мне нужно ответить. Кэрол кивает. Я разворачиваю проекцию и убавляю звук на Старкфоне. — Кэп, тут у нас, — Тони приглядывается и хмурится. — Я помешал? Еда, музыка, только свечей не хватает. Ты что же это, котик, изменяешь мне там? — Мамочка тебе изменяет? — ахает на заднем фоне Роуди. — Мамочка, не бросай нас, — чертовски натурально хнычет Питер. И я думаю, что близок тот день, когда я прибью их. Даже Питера. — Не бери в голову. Они придурки, — самым нейтральным тоном объясняю Кэрол, которая смотрит на меня с ехидцей. — Так что у тебя, Тони? — Стрэндж оказался не просто каким-то там доктором, он маг и все такое. Камень он нам отказался отдать, но обещал помочь и быть на связи. Не знаю, хорошо это или плохо. — Полагаю, скорее хорошо, чем плохо. Главное, он все-таки готов с нами сотрудничать. — Ну да. Ладно, приятного вечера, дорогуша. — И тебе… дорогуша. Я выключаю связь до того, как Тони мне ответит. — Какие нежности, — улыбается Кэрол. — Это… шутки у него такие. А вообще Мстители славные. Познакомишься с ними поближе, и не такое услышишь, но они славные. Правда. — Я очень рада, что ты такой же, — невпопад произносит Кэрол и замирает, будто сболтнула что-то лишнее. — В смысле? — Ерунда, забудь. — Ну уж нет! Ты только что была свидетелем самой неловкой ситуации в моей жизни! Мы, считай, породнились на этой почве! Что ты имеешь в виду, говоря, что я такой же? — Хм… Когда Ник сказал, что есть еще некто, умеющий летать и светиться, я… ужасно обрадовалась. — А потом разочаровалась, увидев меня? — Кэрол так надолго замолкает, что я не выдерживаю и задаю свой вопрос. — Нет! Конечно, нет! Ты даже крупнее, чем я себе представляла. — Это из-за формы. Она делает меня массивнее, чем я есть, — на автомате поясняю я. — Ты сильный. Быстрый. — Крупный, — подсказываю я, потому что Кэрол снова надолго замолкает. — Крупный. У нас такой потрясающий диалог! Образчик абсурдности. — Ты можешь защитить Землю. И мне не нужно переживать за нее и за людей. Это здорово. — Это не значит, что ты нам не нужна. Ты нам очень нужна, Кэрол. И не только потому что летаешь и светишься. Ты многому можешь нас научить. И мы любим заводить друзей. Правда. Это очень здорово — иметь друзей. — Кажется… Кажется, у меня это умение немного атрофировалось. — Тебе понравятся Мстители. Особенно Роуди. Он обожает вечера караоке. — У вас бывают вечера караоке? — Ну да. Как и вечера дартса, покера и настольных игр. Любишь монополию? — Я… Я плохо помню, что это такое, — Кэрол опускает глаза и заправляет выбившуюся прядку волос за ухо. Если я ее сейчас поцелую, как сложится наша жизнь в дальнейшем? — Вспомнишь, — думаю, Кэрол сейчас гораздо нужнее друг и немного ободряющих слов, чем поцелуи от подозрительного мужика. — Они, конечно, порой невыносимы, особенно когда съедают мой йогурт. Но я люблю их. Каждому нужен кто-то рядом, кто съест твой йогурт. — И чей йогурт съешь ты, — неуверенно произносит Кэрол, и я киваю ей. — В точку. Так… Отбой? — Отбой, — она улыбается и встает из-за стола. Вряд ли мы стали прямо сейчас друзьями навек, но, полагаю, первый крохотный шажок в этом направлении мы сделали.

***

Локи смотрит на мой протянутый кулак с таким отвращением, словно я ему подсунул что-то неприличное. Я пожимаю плечами и, не теряя оптимизма, стукаю кулаком Лафейсона в плечо. Тот тут же шипит, как змееныш, но я только улыбаюсь в ответ. — Сделаем это. — Надеюсь, ты не облажаешься. — Приятно, что ты мне доверяешь. — Пф. Тор и Кэрол остаются на борту, чтобы направлять группы к шлюзам и помогать Хеймдалю управляться с транспортировкой. Тор до последнего спорил о том, что выйти в космос должен он, а Локи пусть будет на борту, но народ Асгарда взволнован и напуган, их нужно успокоить, и лучше, когда их правитель рядом. Так что стыковкой занимаемся я и Локи. Кэрол нужна для подстраховки, если что-то пойдет не так, ей предстоит удержать корабль и челноки. За такой короткий срок никто на Земле не сможет собрать челноки, способные пристыковаться к асгардскому кораблю, так что у нас все вручную: с одного шлюза я, с другого Локи. Еще один резон допустить именно Локи к этому: Тора я люблю всем сердцем, но он… не внушает уверенности при обращении с хрупкими предметами, а земной челнок — вещь чертовски хрупкая для бога грома. Из корабля в челнок переброской займется Хеймдаль. План абсолютно прост и не отличается изяществом. — Мы на позиции. — Принято, — хронометрист в ЦУП запускает проверку всех систем. — Мыс Канаверал, все системы готовы. — Принято, мыс Канаверал. — Байконур, все системы готовы. — Принято, Байконур. — Цзюцуань, все системы готовы. — Принято, Цзюцуань. — Обратный отсчет, — летный директор инициирует обратный отсчет до запуска. Если Тони и его группа ошиблись хоть на миллиметр, мы потеряем ракетоносители, челноки, кучу времени и денег. — Хэй, — Локи привлекает мое внимание. И когда поворачиваю голову к нему, он быстро бьет меня кулаком в плечо и исчезает в люке. Я вылезаю следом, и мы разделяемся, летя вдоль корпуса корабля каждый к своему шлюзу. Не знаю, зачем Локи материализует свой рогатый шлем при выходе в космос, но, возможно, в этом есть какой-то смысл. Или он считает себя неотразимым в этой штуке. Конечно, Тони не ошибается. И все проходит как по маслу. Кроме того, что я выдохся. Абсолютно. Еще и пришлось заниматься предварительной уборкой космического мусора! А теперь ловить в невесомости челноки, разворачивать махину, удерживать, пока внутрь телепортируются пассажиры, придавать ей ускорение так, чтобы она долетела куда нужно, — довольно энергозатратное занятие, как оказалось. Их всего шесть, но у меня такое чувство, что все шесть тысяч. Симбиоз магии и науки дал плоды — мы переправили асгардцев в целости и сохранности. — Карантинная зона Центру управления, — раздается голос Наташи. — Все асгардцы согласно списку на Земле. — Принято, карантинная зона. И слышу, как летный директор велит всем космодромам и всем службам отключиться. Отлично. Совершенно точно в ЦУП и, надеюсь, по всей Земле люди празднуют благополучное окончание эвакуации. Нам еще предстоит помочь асгардцам обжиться, разобраться с юридическими нюансами, но это потом. Прямо сейчас нам с Кэрол необходимо оттащить корабль Асгарда подальше от Земли, но так, чтобы быстро добраться до него в случае чего. — Отличная работа, капитан. — Спасибо, майор. * — цитата из книги «Марсианин» Энди Вейера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.