ID работы: 8197872

Квантовое бессмертие или история о самом упёртом ублюдке во Вселенной

Слэш
NC-17
В процессе
162
автор
L etrangere бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 395 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 72 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть пятая. Глава третья

Настройки текста

Rights are not gifts from goverment.

— И этому парню вы доверяете командование отборнейшим войском Штатов? Да что там Штатов! Земли! Мстители — спецы высочайшего уровня. Хорошо обученные и вооруженные. И во главе всей этой армии стоит он! — говорящий, на мой вкус, излишне драматично тычет пальцем в стоп-кадр из нашумевшей на этой неделе записи. На изображении я. Вымазанный в крови, в грязи, на фоне взрыва, с щитом, занесенным над лежащим на земле интервентом. Это мог бы быть отличный постер для экшен-фильма. Но, увы, это просто удачный стоп-кадр, который, разумеется, обработан, чтобы кровь была ярче, тени мрачнее, а мой оскал казался более зловещим. Это запись, сделанная пару дней назад военным репортером, вещавшим с зоны зачистки в паре миль от Кливленда. Запись из цикла передач под названием «Приносят ли мир миротворцы?», снятая военкором CNN, который напросился с нами, чтобы сделать часовой репортаж. В итоге ролик получился двадцатиминутным в виду малого количества отснятого материала. Но и этого хватило. — Это же Кэп Америка! — оппонент нервно потирает руки и пытается надавить на всем известный факт: Капитан Америка — хороший парень, он за хороших, и это такая же непреложная истина, как и то, что Земля круглая, а Солнце садится на Западе. — Ваш Кэп Америка убил безоружного, который поднял руки вверх и не оказывал сопротивления, — холодно обрывает его голос из толпы в зале. — Это мы видим прямо на этой записи. — Любой поймет, что кадры обработаны, — Тони пожимает плечами, садясь рядом со мной. — Мы не нарушаем Соглашение. Я бы не сказал, что любой поймет, что кадры обработаны, и я сильно сомневаюсь, что обыватели вникают в то, что написано в Соглашении. Этот ролик создал эффект разорвавшейся бомбы. В трендах YouTube сплошные реакции на него, во всех социальных сетях в топах исключительно хештеги, относящиеся к этому эпизоду. Соглашение не защищает никаких прав интервентов и дает нам карт-бланш, однако на кадре я действительно готовлюсь зарубить безоружного. Который до того, как стал тем самым безоружным, пытался зарезать Наташу. — Мы действуем в рамках своих инструкций. Почему они делают из нас каких-то фашистов?! — Тони недовольно морщит нос и приваливается к моему боку, прижимаясь. — Они делают фашистов не из вас. Они делают фашиста из меня. — Некоторые интернет-пользователи требуют бойкотировать символику Капитана Америка. Как вы относитесь к этому? — подливает масла в огонь ведущий. — Я предлагаю бойкотировать вообще Мстителей. Они опасны. Особенно с таким лидером, — и снова фокус на тот самый кадр. — Мир сошел с ума! — продолжает ворчать Тони. — Ты же Капитан Америка! Они что? Разом все забыли, что ты сделал ради их сытой и мирной жизни? — Ну… Любое мнение имеет место. Свобода слова лежит в основе конституционного строя нашей страны. Мы должны с уважением относиться к мнению людей, — как можно беспечнее я пожимаю плечами и притягиваю Тони к себе. — Пятница, переключи канал. — О нации стоит судить и по тому, как она обращается со своими пленными, — раздается голос другого ведущего. И демонстрирует небольшой отрывок, где я собираю в одном месте захваченных живыми, чтобы допросить. — А вся шутка в том, что мы пленных не берем, — фыркаю я. И Тони набрасывается на Пятницу, требуя найти какой-нибудь фильм уже, а не скакать по новостным каналам. — Я обращусь в Конгресс. Остались у меня там кое-какие свои ребята, кто мне должен по гроб жизни, — негромко произносит Тони. — И что ты им скажешь? — Я не потерплю, чтобы какие-то хайпожоры наезжали на тебя. — А я не потерплю, чтобы в Штатах или в какой-либо другой стране вообще запрещалось иметь свое мнение и открыто высказывать его. Тони, если мы сейчас начнем подвергать цензуре все, что люди говорят обо мне или о Мстителях, то нахрен вообще все? Все, что мы делаем? — Ты подписал Соглашение. Прогнулся под требования ради мира, — Тони некоторое время молчит, внимательно меня разглядывая. — Слушай, ты можешь думать обо мне все, что угодно, но я вижу дальше собственного носа. И я вижу тебя, Стив Роджерс. Ты Капитан Америка, и ты подписал документ, который ужасно несовершенен, подписал авансом, в надежде, что вместе мы сможем заставить его работать во благо. Своей подписью ты надел на себя кандалы, и каждый свой день посвящаешь тому, чтобы эти кандалы не сковали нас — остальных Мстителей и суперов по всей Земле. Ты защищаешь мир, так пусть мир проявит к тебе хотя бы уважение, черт возьми! — Мир, который я защищаю, включает в себя этих хайпожоров, наезжающих на меня в своих уютных креслах, записывая видео, педофилов всех мастей, продажных сенаторов, убийц и насильников, военкоров, домохозяек, первоклашек и выпускников, расистов, шовинистов, врачей и фермеров. Многих и многих людей, и нет у них нимбов над головами. Но так ведь я не судья, я солдат. И я буду защищать от врагов всех без исключения. Во всяком случае, не обращая внимания на то, что они думают персонально обо мне. — Соглашение ведь не только требует с нас, но и обеспечивает защиту. На то оно и Соглашение! Мы имеем право на защиту своих интересов и доброго имени, — злится Тони. — У нас куча адвокатов. А если это не поможет, у меня бойфренд Железный Человек! Так что я, вероятно, самый защищенный в мире человек, — я заканчиваю наш разговор. — Мне нравится, когда ты называешь меня своим бойфрендом, — задумчиво тянет Старк. — Давай смотреть фильм? — Давай. Очевидно, Тони несколько приукрасил реальность, пытаясь меня утешить. Или же он слишком привык к нашему «мстительному» мирку. Вся правда в том, что люди на полном серьезе считают меня жутким. Не парочка хайпожоров, сбрендивших сектантов и анархистов считают меня опасным и подрывающим стабильность мира, а многие и многие люди, здравомыслящие, крепко стоящие на ногах, исправные налогоплательщики, семьянины, люди средних лет, пожившие на свете и повидавшие кое-что, образованные, ответственные. Те, кто может заставить прислушаться к себе. Кто образует костяк любого благополучного и стабильного государства. И давние опасения Тони о том, что я Капитан Америка, а не Капитан Дружба Народов, теперь как никогда актуальны. Тони жмется к моему боку, и я позволяю себе слабость уткнуться носом в его волосы и не думать о том, что творится за пределами гостиной.

***

Рядовая Жаклин Блант и су-шеф смены Браво Розалин Ха, признаться, застают меня врасплох своей просьбой. — Сэр, это будет честь для нас, — рядовая Блант выглядит решительно. — Мы, вероятно, нарушаем кучу правил вежливости и субординации, — торопливо тараторит Розалин, — но мы изучили Устав вдоль и поперек, там нет никаких запретов на браки с Мстителями. И на однополую связь тоже. — Погодите, — я тру переносицу, откладываю стилус, выключаю Старкпад и перевожу взгляд на девушек. — Вы хотите, чтобы я присутствовал на вашей свадьбе? — Да, сэр. — И просим разрешения провести церемонию на территории Базы. Только для своих. Пропуски потребуются лишь для моих родителей и брата Жаклин. Никаких толп гостей и репортеров, зевак, шумихи. Пожалуйста! — Час от часу не легче. Пятница, соедини меня с Марией. Нет, лучше пусть она зайдет ко мне. Мария то ли из-за женской солидарности, то ли еще из-за каких причин, но поддержала Блант и Ха. — Наш штатный священник, преподобный Мартин, согласится провести церемонию? — Конечно! Мы уже с ним говорили, — Розалин энергично кивает. — Моя смена займется угощениями. Они выразили свое согласие и готовность. — Ну еще бы… Вы все предусмотрели, — я вздыхаю и отсылаю девушек. — А ты, Мария, останься. — Итак, ты не доволен, — смеется Хилл. Она садится напротив меня и не выглядит ни капли встревоженной моим неодобрением. — На Базе все еще идут восстановительные работы. Мы едва избавились от мясных мух и опарышей. Засыпали кровь землей. Часть персонала я все еще не могу вернуть на Базу, так как им банально негде работать — их рабочие места в руинах. И тут ты одобряешь идею со свадьбой! — Не все ж нам хоронить. База — это место жизни, а не скорби и смерти. Почему бы не собраться по радостному поводу? Кэп, ну серьезно! Что такого ужасного, что две наши девочки станут счастливой парой в этих стенах? Ужасного в этом нет, но любое действие можно преподать с разных точек зрения. — Если бы мы состояли на балансе государства, то нас бы прикрыли за нецелевое использование средств, — я щурюсь от солнца, разглядывая то, как с двух вертолетов «Апач» разбрасывают цветы над брачующимися. — Какое счастье, что это не так! — Тони оглушительно свистит. — Я планирую побороться за букет, — с этим словами Старк пихает меня локтем в бок. И да, он действительно идет и встает в центре толпы женщин и девушек, вскидывает руки и готовится ловить букет. Тони по-настоящему расстраивается из-за того, что букет невесты поймать удается не ему, и все приговаривает, что надо было надеть броню. — Ты был на волоске, брат, — смеется Баки. — Как и ты, — я киваю на Марию, которой тоже не достался букет. Две группы под руководством Наташи и Клинта совершают прыжок с борта квинджета и выстраивают сердечко в воздухе. Такого рода масштаб не мог остаться незамеченным. Разумеется что-то где-то просочилось. Тут же таблоиды раструбили, что я устроил тут пир во время чумы. — Пятая власть, чтоб ее, — ворчит Тони, злобно листая новости следующим вечером. — Чего они добиваются? Вот возьмешь и подашь в отставку! Сами не обрадуются! И часа Земля не простоит. — Возможно, все дело в том, что брак был однополый? Да еще и одна из девушек военная? — По всем штатам легализованы однополые браки, почему это должно волновать нас на Базе? — Закон «не спрашивай — не говори» отменили совсем недавно. Для истории прошедшие шесть лет — лишь миг. Думаю, все дело в этом, — я откладываю книгу, простую бумажную книгу в толстом переплете с надписью на обложке, гласящей «Хагакурэ». Тони любит подтрунивать надо мной из-за нежной любви к печатным книгам. — Общественность еще не готова к тому, что ее защищают представители нетрадиционной ориентации. — Гляди-ка! Откуда у них это фото? А мы неплохо смотримся вместе, — Тони пихает меня в бок и протягивает Старкфон, где на экране фотография, запечатлевшая нас во время танца. — Не могу поверить, что поддался на уговоры Клинта, — я вздыхаю. Никогда не был хорошим танцором, а тот раз получился особенно неловким. Мы с Тони никак не могли решить, кому вести, кому куда положить руки, я безбожно испачкал Тони его итальянские туфли, и, кажется, это был самый дурацкий каминг-аут в истории человечества. — Мы должны пожениться. — Зачем? — я удивленно смотрю на Тони, пока тот продолжает агрессивно что-то печатать на Старкфоне. — Чтобы заткнуть всех. — Дорогой, я довольно старомоден в вопросах брака. И если и решу однажды связать себя узами с кем-то, то только по взаимной любви и уважению, а не для того, чтобы всех заткнуть. — Думаю, все уже поняли прекрасно, что мы встречаемся. Фото красноречивее некуда. — А я думаю, что ты недооцениваешь наших спецов по связям с общественностью. Тони невпопад угукает и откидывается на подушки, продолжая что-то набирать в телефоне. Я возвращаюсь к чтению книги. Мы спим вместе уже две недели. Следует ли мне поступить как честному человеку и действительно сочетаться браком с Тони? Хотя учитывая, что никто ни на чью «честь» не покушается, мы, считай, просто соседи. Пусть и по кровати.

***

Мне практически больно смотреть на то, как ест Пьетро. Он разрывает зубами, вероятно, самую шуршащую в мире упаковку одноразовой трубочки для пакетированного сока. Зачем мы с Сэмом и Марией убили столько времени на то, чтобы из индивидуальных рационов питания Мстителей убрали всю эту хрень? (Конечно, это продиктовано соображениями гигиены, но, хэй, в реальной боевой ситуации я предпочту поесть не самой чистой ложкой, зато остаться в живых.) Никаких оберток, издающих шум, никаких крошащихся бисквитов, ничего, что можно разлить, рассыпать, ничего. И поверьте, чтобы добиться этого, пришлось потратить уйму времени. Пьетро не только вскрывает упаковку, он еще и выбрасывает ее на землю. Просто отшвыривает ее, и мне нестерпимо хочется надавать ему по рукам. — Нужно запретить им таскать свою еду — вздыхает Сэм. — Хотя бы на время полевых учений и боевых высадок. — Угу, — я аккуратно оборачиваю кусочком изоленты не до конца выдавленную упаковку «омлета с ветчиной» с мыслью, что доем на вечернем привале. Уилсон нагибается подобрать упаковку, выброшенную Пьетро, когда раздается хлопок. Лицо Пьетро заливает красным, он давится соком и роняет упаковку, оранжевая жидкость разливается по жухлой листве. На волосах Сэма капли красного цвета. — Вот дерьмо! — вопит Пьетро, отплевываясь от краски и отползая в сторону. — Минус один, — сообщает бесстрастный голос Пятницы. Я прикрываю Сэма щитом и оттаскиваю как можно дальше. — Виски — Шестьдесят восемь*, на точку два! Не умирай, Сэм! Я не могу тебя потерять, — говоря все это, продолжаю тащить Сэма, прикрывая наши головы щитом и стараясь разобраться, Уилсон считается раненым или обрызганным кровью. — Мне жаль, капитан Роджерс, вынуждена сообщить, что Сокол выбыл, — Пятница приносит неутешительную новость. — Рикошет? — Нет, Кэп, я выпустил две стрелы подряд, — в голосе Клинта усмешка. — Вы взломали нашу связь. Разве это по правилам? — я вынужден напоследок сжать руку Сэма и оставить его в траве. — Нет никаких правил, — сообщает Тони. — Мы не обговаривали никаких правил, так что это считается отсутствием их как таковых. — Пьетро! Я надеру тебе зад! Слышишь меня? — не то чтобы я планирую его взаправду как-то наказать. — Обертку запихаешь, где ей не положено быть? — Возможно, — выдыхаю я и отключаю наушник. Связи нет. А Пятница, которая единогласно избрана единоличным судьей, сможет связаться со мной и так. Раз правил нет, то и мне ни к чему сдерживаться. Бартон передвигается по деревьям. И пусть он не может скакать как белка по всем деревьям и вынужден выбирать те, что с крепкими и толстыми ветками в вышине, я не могу позволить себе повалить все такие деревья. Зато могу без зазрения совести поднять ветер. Взлететь я не могу: Воитель и Тони патрулируют небо, это как пить дать. Остается одно: бежать. Бежать так быстро, как это возможно по пересеченной местности. На точке два меня ждут медик и Мария с Баки. — А Коулсон где? — Пал смертью храбрых. Прямо как в кино! Его ранили в ногу, но он попросил нас оставить его и прикрыл наш отход, — Баки проговаривает все это, петляя зайцем по открытому участку. — Мария! — О, черт. Прости, милый, я все, — Мария стягивает свою испачканную красной краской куртку. Тони закладывает вираж и идет на второй заход. — Баки, по моей команде пригнись. — Капитан, с вами просит срочной связи Шури. — Стоп игра. Тони приземляется рядом, и мы втроем с ним и Баки выслушиваем ужасную весть о том, что Т’Чалла умер и Ваканда на пороге гражданской войны. Едва выслушав сообщение, Тони тут же выпаливает, и мне даже кажется, он не особенно успевает осознать свои мысли: — Я полечу в Ваканду. Мои мысли тоже не успевают толком сформироваться, как с губ слетает: — Нет. — Но почему?! — Я сказал нет. И это не просьба. — Ты мне указываешь, что делать? — потрясенно уточняет Тони. — Я тебе приказываю. И ты обязан подчиниться. Мы не знаем, что там происходит. Это опасно. — Вот, значит, как. Если вдруг ты забыл, возьму на себя смелость напомнить, — ядовито цедит Тони. — Я Мститель. Железный Человек. И я Тони Старк, черт возьми! Тони еще что-то говорит, все более повышая голос, а у меня перед глазами только венок, уносящий по воде доказательство того, что у Тони Старка есть сердце. — Все сказал? — Что? — Тони запинается на середине свой пламенной речи, и образовывается неловкая пауза. — Если ты все высказал, то мы закончили. Все слышали Пятницу? Клинт, Нат, готовьте квинджет. Баки, ты с нами. Полетим только мы, остальные остаетесь здесь. Вызовите Тора. Пусть узнает, видит ли Хеймдаль Т'Чаллу. — Стив! — с каким-то странным надрывом в голосе произносит Тони, хватая меня за запястье. — Это вмешательство в дела суверенного государства! Хотя бы Совет Безопасности предупреди. Нас четвертуют, если мы вторгнемся на территорию Ваканды без разрешения ООН! — Стив, я бы правда послушала Тони, - осторожно вмешивается Мария, подойдя к нам, и в ожидании поддержки смотрит на Баки. — Т'Чалла наш друг. Мститель. Мы не можем проигнорировать его смерть! — Баки упрямо мотает головой и складывает руки на груди. — То есть мы просто вторгнемся на чужую территорию и начнем что? Мстить?! — Мария раздраженно поджимает губы. — Если вляпаемся, не отмоемся, Кэп, — Наташа бесшумно оказывается позади меня. — Если хоть на йоту облажаемся, нас закопают. — Кто остановил Таноса? Мы! Солнце всходит над этой страной только потому, что мы вовремя подсуетились! Он подсуетился! — Клинт хлопает меня по плечу. — Разве мы не заслужили карт-бланш? — И что?! Не мы одни тут Таноса остановили! И мы не линчеватели. И мы связаны обязательствами! Соглашение — это же не просто так! — взрывается Мария. — Нам нужны переговоры, а не силовые действия. — И поэтому полетишь ты? — я смотрю на Тони. — Потому что... что? Если полечу я, думаешь, тут же начну палить по всем? — Нет же. Конечно, нет. Но если что-то пойдет не так, твое имя будет синонимом палача, какого-то неуправляемого бешеного нелюдя! — Позволь вылететь нам, — Наташа делает шаг, вторгаясь в мое личное пространство, и сверлит меня взглядом. — Мы зависнем на безопасном расстоянии и при веских основаниях вмешаемся. — Смерть друга недостаточно веское основание? Угроза утечки сверхтехнологичного оружия и разработок недостаточно веское основание? — Баки хмурится все больше. — Может, они сами там все разрулили? — неуверенно вмешивается Пьетро. — Нам так не везет, — ворчит Клинт в ответ. — Нам нужен Тор. Ладно, Нат, пусть будет по-твоему. Выдвигайтесь. Пошли, Тони, — я киваю Старку и иду в сторону Базы. — Куда мы? — В переговорный пункт. Расскажем Совету Безопасности о произошедшем. Если они не дадут добро на высадку, что мы будем делать? — Дадут. Мы надавим. Они не могут проигнорировать такое! — Они уйдут совещаться. Это займет время. Время займет подписание всяких бумажек, — я потираю шею и отпираю дверь в переговорный пункт. — В итоге мы все прошляпим. — Давай... Давай действовать по ситуации. Сейчас сообщим СБ ООН, потом попробуем связаться с новым правительством Ваканды. Но мы ничего толком не успели не то что решить, а даже рассказать Совету, как Наташа сообщает, что летательные аппараты покидают территорию Ваканды. — И сдается мне, Стив, там не гуманитарная помощь. Мы их перехватим. Тони тут же принимается о чем-то горячо спорить с членами Совета, а я отхожу переговорить с Тором, который приносит неутешительные вести: — Хеймдаль не видит Т'Чаллу. — Значит, он умер? — Среди живых его нет, это верно, но есть ли он среди мертвых, это нам неведомо. — Хм... Ясность нам бы не помешала. — Определеннее ничего не скажешь, — начинает раздражаться Тор. — Ладно. — Кэп, нас подбили, — Пятница транслирует голос Наташи по громкой связи. — Мы теряем высоту. Приготовиться к жесткой посадке! И связь обрывается. — Перехожу на аварийный источник связи. Соединение через семь секунд, — сообщает Пятница, принимаясь отсчитывать секунды в обратном порядке. — Роджерс, стой где стоишь! — рявкает Тони, но я смотрю вслед вышедшему Тору. Грохот грома возвещает о том, что Одинсон уже отправился на выручку друзьям. — Общий сбор, — сообщаю я, и Тони разражается отборнейшей руганью. — Капитан Роджерс, настоятельно рекомендую вам отменить приказ и остаться на Базе, — один из членов Совета, не в силах выносить накалившуюся атмосферу, принимается постукивать кончиком ручки по столешнице. Тук-тук-тук. — Там мои люди. — Они обучены выпутываться из дерьма. Наташа о них позаботится, — произносит Тони. — А вот и приветственный комитет, — раздается в переговорной голос Клинта. — Занять круговую оборону, — велит Наташа.

***

Мы с Железным Человеком оказываемся у купола над Вакандой одновременно, и все время нашего полета Тони костерил меня на чем свет стоит, но стоило мне взлететь с летной площадки Базы, как он рванул за мной. — Тебе нужно было остаться, — отмечаю я, присматриваясь к куполу. — Заткнись. Что делать будем? — Так мне заткнуться или сказать, что делать? — Тебе когда-нибудь говорили, что ты мудак? — Ну... Тони Старк мне такое говорит явно не в первый и не в последний раз. Высокотехнологичный купол не выдерживает разрядов энергии, сконцентрированной в одной точке. Как только я открываю проход, достаточный, чтобы мы могли в нем поместиться, Тони ныряет внутрь и увеличивает мощность репульсоров. — А где Тор? — Прямо позади нас, — почти одновременно с моими словами Тор, издавая неимоверно много шума, пролетает мимо. — Я там ослабил поле, чтобы тебе проще было пробиться, — бросает он на лету. Дальше нам становится не до разговоров. Подбитый квинджет чудовищно, буквально душераздирающе пуст. И Пятница никого из Мстителей засечь не может. Ваканда умеет прятаться и прятать. — Хэй, Кэп, — Тони кивает мне за спину. Я оборачиваюсь и вижу в небе приближающиеся к нам летательные аппараты. — Агрессию не проявлять, — предупреждаю я, вытягивая руку. — А вот и боевые носороги. До чего огромные! — присвистывает Старк, пока к нам идет пограничная служба. Летательные аппараты зависают над нами, в то время как пограничный отряд неумолимо приближается. При битве с Таносом они принимали участие, и я полагаю, многие знают нас. — Без резких движений, — прошу я. — Привет! А где экипаж этого квинджета? — я киваю на обломки позади себя. — Вы пойдете с нами, — сообщает один из подошедших. Судя по тому, что он сидит на самом крупном носороге, это командующий отрядом. — Без проблем. Но где... наши друзья? — Пройдемте с нами, — повторяет всадник и добавляет веса своим словам, обойдя нас и подведя своего носорога вплотную к Тору. — Тор, спокойно. — Я люблю животных, — пожимает плечами Одинсон, протягивая руку к носорогу, но его всадник тут же понукает животное, вынуждая его отступить, не дав Тору коснуться пугающе огромного рога. — Ладно, тогда можно поговорить с Его Величеством? Носороги окружают нас и уже довольно недружелюбно дышат в спину, так что я поднимаю руки вверх и иду туда, куда велят. Пятница так и не может пробиться сквозь заслон вакандийских технологий. Когда стража проводит нас в зал, окружив плотным кольцом, я с тяжелым сердцем вынужден признать, что, скорее всего, Т'Чалла действительно мертв: на троне сидит абсолютно незнакомый мне человек. Я ни разу не видел его в битве с Таносом или в рядах сопровождающих короля, или в вакандийском центре в Нью-Йорке. — На колени, — говорит он будничным тоном. — Где Его Величество? — спрашивает Тони. — Перед тобой. На колени. Больше повторять не буду. Я вижу, как королевская стража растерянно переглядывается. Генерал Окойе хмурится, плотнее сжимая губы. Глядя на нее, я думаю, что если не подчинюсь приказу, она велит Дора Милаж атаковать. Я опускаюсь на колени, продолжая держать руки, поднятыми вверх. — Тор, пожалуйста, — бормочу я, не оглядываясь. Раздражение Тора ощущается электрическим разрядами, но подчиниться требованию необходимо, пока мы хоть что-нибудь не выясним о положении дел. — Ты Эрик Стивенс, и я не думаю, что у тебя есть право занимать этот трон, — внезапно произносит Тони. Чертов Старк, так переживал о том, что надо сначала поговорить, а теперь принялся накалять обстановку! — Я знаю, кто вы, — задумчиво говорит этот Эрик. — Мстители. Те, кто вечно и всюду опаздывает и приходит только мстить. А ты, стало быть, Капитан Америка. Я думал, ты выше. Не впечатляешь. — Я сюда не впечатлять пришел. А найти своих друзей. И узнать судьбу Т'Чаллы. — Помер твой Т'Чалла. Как и отец его. Лояльность к поработителям должна караться смертью. Предательство родины и своего народа должно караться смертью. — Насколько легитимно твое пребывание на этом троне? — Легитимнее некуда. И если твой дружок не преклонит колени, я вынужден буду показать ему его место. Я успеваю перехватить дернувшегося было Тони. — Где экипаж летательного аппарата сбитого вашими людьми? — Ты меня ужасно утомил, черт возьми, — Эрик встает с трона. — На каком основании ты задаешь мне вопросы? Твои люди вторглись на территорию суверенного государства. Вооруженные. Я лишь беспокоюсь о благополучии своих верноподданных. — Разговорами тут не решить, — Тор перехватывает Гром-секиру. «Вот дерьмо», — проносится в моих мыслях. — Всем стоять! — я вскакиваю на ноги, и тут же в меня прилетают крошечные гладкие шарики, похожие на дробинки, но они не пробивают мое тело, а приклеиваются к костюму и намертво схватываются между собой, вынуждая меня прижать руки по швам. — Это еще что?! — Я нашла мисс Романову, — сообщает Пятница. — Они на подходе. — Ну все! — я отдираю сначала правую руку от этой липкой дряни, потом выдираю левую, собираю все эти мелкие липкие шарики и сжигаю их, сжав в кулак. Локи бы мной гордился. — Это ты, блядь, очень зря сделал! Не утруждая себя ответом, Эрик встает и обрастает броней, отдаленно похожей на костюм Черной Пантеры. — Генерал Окойе! Вы поддерживаете убийцу? — я не хочу хвататься за щит. Не хочу. Но, видимо, придется. Тони и Тор пока стоят, замерев, но я слышу вдали ворчание грома, и я вижу краем глаза, как Тони сжимает кулаки. — Я поддерживаю того, кто занимает этот трон, — отвечает генерал, и мое сердце обрывается. — Рассредоточить их, Кэп? — раздается в наушнике голос Клинта. Я не успеваю ответить, когда Эрик наносит удар. Тони успевает перехватить его, но человек в этом костюме настолько силен, что Эрик не получает никаких серьезных повреждений. — Генерал! — кричу я, но копья уже летят в меня, и не остается ничего кроме, как выхватить щит. — Так рассредоточить их или нет? — продолжает допытываться Клинт. «Вот и поговорили, черт возьми!» — думаю я. Тор уже во всю размахивает секирой, Клинт открыл огонь, не дожидаясь моей отмашки, я слышу глухой звук выстрелов пистолетов Наташи. Это уже не остановить. — Отходим! Отходим! — я кричу, навалившись на щит и вынудив Дора Милаж отойти на пару шагов назад. Внезапно их атака затухает, я выглядываю из-за щита и вижу Баки. — Полегче! Бак, черт бы тебя подрал, полегче! — Да как тут, блядь, полегче-то будешь?! — ворчит Баки, уворачиваясь от копий, при этом стараясь не подпустить никого ко мне. — Отходим! Я швыряю щит и вынуждаю Эрика отцепиться от Тони. Железный Человек тут же взмывает вверх и отлетает. — Тор! — Да все я, все! — надрывается тот, прикрывая отход Клинта и Наташи. — Я ж самую малость! Но стоит нам пробиться на улицу, как нас встречает стадо носорогов. — Нет, — устало прошу я, заранее прекрасно зная, что никто меня слушать не собирается. И я вижу, как вожак поднимает руку, чтобы поднести ко рту рог и протрубить в него. — Ну, понеслась, — выдыхаю я и швыряю щит. Он попадает в носорога, который тут же приходит в ярость и, не дав своему всаднику подать сигнал к бою, несется ко мне. — Постарайтесь смыться отсюда как можно дальше. И не жестите, пожалуйста. — А ты куда? — запыхавшаяся Наташа, стирает пот со лба. Я удобнее перехватываю вернувшийся ко мне щит, бросаю взгляд назад, убеждаясь, что со стороны дворца на нас не нападают, просто стоят наизготовку, уверенные, что носороги сметут нас, и начинаю разбег. Что очень странно, на меня бежит огромная туша боевого носорога, а остальные его собратья в это же время очень спокойно пасутся. И их всадники только с ухмылками переговариваются на своем, глядя на то, как я бегу навстречу носорогу их вожака. — Это ты серьезно сейчас? — раздается удивленный голос Баки в наушнике. Я не утруждаю себя ответом, и мы с носорогом встречаемся в лобовую. Ну что я могу сказать? Тому, кто сталкивался в прямом бою с Таносом, это столкновение не кажется чем-то невероятно болезненным. Но носорог раз в пять тяжелее меня, так что приятного в этом совершенно точно мало. — И для протокола: вон тот мужик, который прямо сейчас повалил рогатого монстра, занят мной, сучки, — сообщает Тони по коммуникатору. — Не забивай общий канал, бога ради, — ворчу я, пыхтя над носорожьей шее. Для того, чтобы услышать хруст сломанных позвонков, приходится приложить невероятно много усилий. — Уйдем в приват? — продолжает Тони. — У меня не было выбора, — я встаю и смотрю на всадника, которому придавило ногу тушей его носорога. — И что дальше, Кэп? — Наташа перезаряжает пистолеты. Они добрались до меня, собственно, как и королевская стража и Эрик. — Ну и что вы встали?! — немного истерично вопит он. — Убейте их! Нас очень плотным кольцом окружили носороги. Я могу заставить почву дестабилизироваться. Выхожу вперед, так чтобы оказаться между своими людьми и Эриком. Если я подниму здесь небольшое землетрясение, насколько опасно это будет для Дора Милаж и пограничников? — Он у меня! — вдруг кричит кто-то по ту сторону окружившей нас толпы. — Клинт! Прикрой ее! - тут же отзывается Нат и открывает огонь поверх голов носорогов. Я хватаю ее и взлетаю. — Тор! — кричу я, и, слава господу, он меня понимает сразу. Притискивает Баки к себе и взмывает вертикально вверх. — Железный Человек, где Клинт? — Вижу его. Сейчас подберу, — я вижу, как Тони закладывает вираж, затем снова взмывает вверх. — Да, мы в воздухе. Подберешь вторую, Кэп? — Мэм, я вас поймаю, — кричу я, подлетая поближе к висящей на руке Железного Человека женщине. Она кивает. Наташа, не дожидаясь дополнительных указаний, перебирается ко мне на спину. Она цепляется за меня руками и ногами, и я думаю, какие же у нее сильные бедра, черт возьми! И как Брюс не боится с ней в постель-то ложиться... Я б на его месте боялся. Серьезно. Я касаюсь брони Тони, он взлетает выше, и перехватываю его вторую пассажирку. Клинт делает отмашку, и они продолжают полет уже вдвоем. — Вы меня крепко держите?! — громко спрашивает женщина в моих руках. — Крепко, мэм. Главное, чтобы нас не сбили. — У нас хвост, — сообщает Баки. — Ну еще бы, — вздыхаю я. — Держитесь. — Летим к горе, — велит наша внезапная компаньонка, которая, судя по наряду, из местных. — К какой именно? — скептично спрашиваю я, но Нат бьет меня по плечу и указывает рукой направление. — Все следуем за мной. Тор, можешь что-то сделать с преследователями? — Я работаю над этим, — пыхтит Тор. В итоге мы от преследования отбились, но стало ли нам от этого легче? Ничуть. Подлетев к горе, моя пассажирка показывает свою ношу и отходит в дальний угол заснеженной пещеры. — Свежо-то как, — ворчит Баки, и Клинт утешающе похлопывает его по плечу и предлагает погреться о Тора, который всегда горяч. — Во всех смыслах, — доверительно сообщает Бартон. В ответ сын Одина только пожимает плечами и встает так, чтобы Баки мог привалиться к нему с одного бока, а Клинт с другого. Наташа в это время кратко и емко доводит до нас информацию. Королю Т'Чака настало время отправиться к предкам в сумрак, воспользовавшись этим, объявился доселе неизвестный претендент на трон. Он бросил вызов Т'Чалле во время ритуала вступления на трон. — И он победил, — глухо договаривает Нат, всматриваясь в меня самым внимательным образом. — Вот как. Стало быть, этот мужик... Ягуар или кто он там... король по праву, — я выдыхаю, стараясь вместе с воздухом из легких выпустить все напряжение из тела. Помогает плохо. — Он король по праву только в случае, если убьет противника или тот добровольно сдастся, — немного ворчливо сообщает вакандийка из глубины пещеры. — Т'Чалла не просил пощады. И он не умер. — В смысле? — удивляется Клинт. — Ты же сказала, что сама видела, как Т'Чаллу сбросили со скалы! — Его душа еще не ушла далеко. Он может его призвать, — и она указывает на меня. Все оборачиваются ко мне и смотрят так, словно я прямо сейчас начну мертвых воскрешать. Но Хеймдаль не смог однозначно ответить мертв Т'Чалла или жив. Значит... — Летаргия или что-то подобное, — Тони озадаченно всматривается в выкладки, сделанные Пятницей. — И что делать? — пожалуй, слишком громко спрашиваю я. — Призови его обратно, — настойчиво продолжает повторять вакандийка. — Извините, а вы вообще кто? — решаюсь я уточнить. — Накия. — Ага, все проясняется, — саркастично сообщаю я. — Стив, — Наташа касается моего локтя, привлекая внимание. — В тебе ведь есть частица от Камня Души, наверное, ты можешь действительно призвать его обратно. — Это неэтично, — я не уверен сейчас ни в чем, но мне не нравится затея с вмешательством в такие дела. — Он же не умер, — вмешивается Тони. — Будем считать это такой... альтернативной медициной. Я смотрю на тело Т'Чаллы и целую секунду колеблюсь. В конце концов, какого хрена?! Я тут исправить все явился или что?! — Что нужно делать? Накия протягивает какую-то чашу с толченым растением со странным запахом и неестественно насыщенным цветом. Она начинает нараспев приговаривать, все остальные затихают, вроде даже дышат через раз. В этой вязкой тишине слова Накии отскакивают от стен и многократно увеличиваются эхом. — Nants ukhozi bagithi Baba! Sithi uhm ukhozi, — Накия протягивает мне чашу и склоняет голову в поклоне. — Nants ukhozi bagithi Baba! Sithi uhhmm ukhozi! — Ukhozi! — почему-то только последнее слово эхо подхватывает особенно громко, слово грохочет по всей пещере, а толченое растение в чаше превращается в жижу в одно мгновение. — Siyo Nqoba Ukhozi! Ukhozi nengw' enamabala! — и Накия хлопает в ладоши. Я вздрагиваю и всматриваюсь в задвигавшуюся после хлопка тень в углу, которая становится все более насыщенной и темной, затем внезапно начинает обретать черты какого-то животного. И вот из тени материализуется, переползает в воздух, обретает объем... не знаю, как описать то, что двухмерная тень вдруг стала трехмерной и шагнула ко мне. — We ndodana ye sizwe sonke! — торжественно произносит Накия и вкладывает чашу в мою руку. — Mamela! Это пантера. Она подходит ко мне вплотную и склоняет голову, замирает будто в ожидании чего-то. Накия кивает на Т'Чаллу, и я очень медленно, боясь расплескать или сделать что-то не так, крепко вцепляюсь в чашу одной рукой, другой приподнимаю голову и прикладываю край чаши к губам друга в надежде, что все делаю правильно. Пантера, сотканная из плотного мрака и стылого ветра, принюхивается ко мне. Я буквально чувствую это, ощущаю движение воздуха у своего тела. — Позови его, — шепчет мне прямо в ухо подкравшаяся чрезвычайно близко Накия. — Т'Чалла, сын Т'Чаки, — при моих словах тень пантеры рядом подбирается и плавно прыгает прямо во мрак над головой нашего друга, заставляя сгусток мрака менять очертания. Пантера садится, затем странно приподнимается, ее фигура деформируется, перетекая в очертания сидящего человека, который выпрямляется и встает в полный рост, превратившись в тень Короля Пантеры. — Он прислушивается, — снова шепчет Накия. — Что за черт?! — совершенно не по-асгардски выдыхает Тор. — Вы это видите?! Он же призвал душу! — Еnamabala mamela Ukhozi, — почтительно шепчет Накия, кланяясь тени. — И что мне сказать? — от паники мой голос немного срывается. — Позови его. — Вернись, — произношу я совершенно глупо и наклоняю чашу так, чтобы тонкая струйка напитка из неведомого мне растения потекла по губам Т'Чаллы. Тень пропадает, а Т'Чалла открывает глаза. Он не начинает как-то иначе дышать или выказывать другие признаки возвращения к жизни. Он просто открывает глаза и слизывает с губ эту непонятную жидкость, что натекла с чаши. — Привет, — говорит вернувшийся буквально с того света Т'Чалла, — А чего это вы тут собрались? — Мой господин! — Накия кивает и помогает очнувшемуся сесть. — Ожил, — Тор прикрывает рот ладонью, и его глаза как блюдца. — Он ожил! — В чем дело? — Т'Чалла оглядывается. — Ты что-нибудь помнишь? — уточняю я. Сначала Т'Чалла хмурится, не понимая, но практически сразу вспоминает последние события и хмурится уже от ярости. — Раз я жив, то имею право на реванш. — Что нужно от нас? — я поднимаюсь на ноги и отступаю назад к стоящим чуть поодаль друзьям. — К нам пришла война? — устало уточняет Т'Чалла почему-то у меня. — Люди говорят, что везде, где появляюсь я, там вспыхивает война, — я чувствую, как Тони берет меня за руку при этих словах. — Мы не можем отдать власть в Ваканде такому человеку, как этот Эрик, — запальчиво говорит Накия. — Нужно дать отпор! Если люди увидят, что ты жив... — И что? Пойдут друг на друга с оружием? — Т'Чалла качает головой и тяжело вздыхает, но быстро берет себя в руки и идет на выход из пещеры. Накия догоняет его и велит допить все, что осталось в чаше. — Вернемся во дворец. Появление живого и невредимого Т'Чаллы вносит полный сумбур в ряды королевской стражи и вообще всех, кто оказывается во дворце и поблизости. Генерал Окойе что-то говорит своим подчиненным. — Оружие, — Наташа указывает пальцем на летательные аппараты в небе. — Попробую их остановить, — я не могу позволить никому вылететь с территории Ваканды, но и сбивать тоже не хочу. Нужно заставить защитный блок, накрывающий страну, стать непроницаемым ни извне, ни изнутри. И пока я занят этим, остальные кидаются прикрывать меня и Т'Чаллу. — Вижу, без своих белых господ ты ни на что не годен! — разоряется Эрик. — Привел на земли наших предков захватчиков и поработителей! Летательные аппараты, нагруженные оружием, едва не падают, натыкаясь на купол. — Это ты делаешь? — уточняет Тони. — Надеюсь, что я. И надеюсь, это их задержит надолго. — Почему они не поворачивают?! Раз Т'Чалла жив, значит, Эрик не может приказывать! — Клинт готовится к драке. Тем временем два претендента на трон короля Ваканды налетают друг на друга. Меня неприятно удивляет то, что часть вакандийцев, несмотря на окрики генерала и наличие живого Т'Чаллы, все равно бросаются на своих же сограждан. Я бы понял, если бы атаки были сконцентрированы только на нас, но заваруха становится все более ожесточенной и обоюдной. — Нам все равно никого не калечить? — обеспокоенно спрашивает Баки, глядя на несущихся на нас крайне агрессивных вакандийцев. — Приложите все усилия для этого, — я вздыхаю и сподручнее перехватываю щит.

***

Кры-Лаан ползет, тесно прижавшись к земле всем телом. В этой непроглядной темноте у нее есть шанс ускользнуть от своих преследователей. Ей нужно только добраться до воды, но, кажется, на этом чертовом спутнике только одна суша и никаких водоемов! Она уговаривает себя ползти и не обращать внимания на то, как нежное брюшко царапает каменистая почва. Тяжелое бряцание доспехов она не слышит, но чувствует вибрацию земли всем телом. Она сжимается в комок и пытается закатиться под какой-нибудь валун, чтобы притаиться и переждать, но пущенные по ее следу Тени Р’льеха не зря едят свой хлеб. Когда Кры-Лаан выволакивают из ее убежища, она вопит и царапается. Последними ее словами были: «Страж Свободы вас найдет! Найдет и покарает! За меня и моих сестер».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.