ID работы: 8198592

Пылинки на ветру

Гет
R
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
66 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 58 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Алекс и Эйзира. Красный город

Настройки текста
Примечания:
      Утренний рынок гудел — для местных пронырливых дельцов сезон многорыбья начался с крупных сделок.       Эзра поправила сползшую на глаза шапку и снова уставилась вниз. Обзор с невысокой плоской крыши открывался просто упоительный: людская толпа внизу колыхалась, переливалась, струилась и обтекала широкие прилавки, заполненные товаром до отказа. Громкоголосые торговцы яростно собачились с перекупщиками, в узком загоне дрались яркие бойцовские петухи, витрина у барахольщика на углу переливалась нежно побрякивающими колокольчиками.       Эзра улыбнулась и подставила маленький нос под лучи весеннего солнца, мягкого и тёплого. Вздохнула — день обещал быть прибыльным и не особо хлопотным. Разомлевшие после недельных празднеств покупатели, соприкасаясь плечами, лениво прохаживались вдоль торговых рядов и не обращали на юрких вихрастых птенчиков Эйзиры никакого внимания.       Напрасно.       Черноглазая предводительница стайки Канареек нетерпеливо поёрзала и азартно пригляделась к разноцветному человеческому морю: «Кто сегодня удостоится чести быть облапошенным, м-м-м? Великолепная Эзи в поиске, ау-у-у, дурачки…»       Воровка скользнула вниз по плотному полосатому тенту кондитерской лавки и с наслаждением влилась в схватывающую со всех сторон удушливую, громкую толпу: «Какой день! Чудесно!» — на фалангах ее ловких пальцев поблескивали многочисленные тонкие кольца: серебристые, чёрные, матово-белые.       Раскрасневшийся пухляш, утомленно обмахивающийся платочком, лишился ценного значка почетного гражданина.       Высокий торговец фруктами — трёх платёжных пластин из приоткрытой сумки и сочного красного яблока.       Эзру вдруг мощно толкнули плечом — несколько крепких сопровождающих грубовато оттесняли толпу от хозяина. Эзи, хохотнув, нырнула под руку ближайшего к ней прислужника важной шишки, прошмыгнула левее, словно делая танцевальное па, легкомысленно прикрыла глаза и с улыбкой покружилась на месте. Чувствительно и вполне ожидаемо ткнулась носом в чью-то широкую спину и с любопытством принюхалась.       Напрасно.       Запах оказался просто невероятно приятным. Притягательным. Мужским в самой превосходной степени. Чистым, терпковатым, эстетски перемешанным с ароматом свежей льняной рубашки и, очевидно, непоколебимой уверенности в себе.       Эзра почти заскулила, совершенно неприлично прижавшись к восхитительной спине и прилегающим к ней территориям всем телом. Снова жадно вдохнула и…       Её болезненно дёрнули за плечо, награждая пинком и грубым окриком:       — Чё жмёшься?! Пошёл отсюда!       Эзра отошла и хмыкнула про себя: «Как скажешь, дурачок!» В своей нелепой обвислой куртке и шапке набекрень королева Канареек и вправду здорово напоминала нескладного смешного подростка. Недавно коротко остриженные волосы топорщились на шее темными острыми завитками, добавляя образу достоверности.       Очень высокий, крепкий сопровождающий зыркнул на шмыгнувшую в ближайший переулок хлипкую фигурку — шеф из-за неё беспокойно сверкнул черными глазами прежде чем неторопливо двинуться дальше, а его интуиции НачОхраны уже привык доверять. Он снова завертел лысой головой, поблескивающей на солнце, и, быстро вскидывая руку с узкой чёрной пластиной, сделал пару отпечатков окружения и обстановки. Самого высокого разрешения.       На всякий случай.

***

      Лекс с раздражением побросал обувь прямо у порога и медленно прошелся по шершавому серому полу огромного холла в гостиную, раздумывая по пути.       Груз на Феру следовало везти только под серьёзной охраной. На втором транспортном кольце из-за мелкой помарки в документах застрял крупный транспортник. Нотбеки перегрызлись, перекрыв удобные северные коридоры на подлёте к Лисьей. На Серой случилась очередная бойня. Рэйлеон опять устроил на Дымной дебош и драку, отправив троих в нокаут, в том числе и сына Первого Советника. Айзел заперся в Алгероне неделю назад, не отвечая на сообщения, и…       На широком поясе не хватало двух плоских контейнеров.       Лекс в полнейшем недоумении щёлкнул застёжками ремня, дёрнул его, бросая перед собой на тёмный стол и снова осмотрел.       Ему не показалось. Контейнеров не было. Крепления были срезаны очень аккуратно, словно тончайшим лезвием, и чуть оплавлены по краям. Лекс в изумлении приподнял брови, быстро промотал в голове весь сегодняшний день, периодически ставя «запись» на паузу, тяжело нахмурился и щёлкнул по вмонтированной в стол широкой радужной панели.       — Да, шеф? — казалось, что НачОхраны ответил на вызов мгновенно.       — Меня обчистили, — сквозь зубы поделился с ним новостью Аллиэнн. — Сняли два контейнера с очень важными и ценными для меня стёклышками.       — Понял, — вздохнул провинившийся и сделал выводы. — На рынке, больше негде.       — Найди, — велел Лекс и утомленно опустился в кресло. Подумал немного и дополнил. — Доставь живьем, желательно в сознании. Хочу… мне интересно.       — Есть, — коротко, но азартно отозвался подчиненный и отключился.       Негоциант Аллиэнн хмуро оглядел просторную, полупустую гостиную. По-вечернему прохладный воздух овевал его из распахнутых окон. В корзине на полу багровели пышные соцветия каких-то странных цветов, которые Лексу давно хотелось разъяснить, но он подтащил к креслу широкий пуф, сложил на него ноги и решил, что пушистые цветы подождут. Ещё раз вспомнил прогулку по рынку, мимолетное ощущение чей-то маленькой ладони на спине, угнездился поудобнее и прикрыл глаза, задрёмывая.

***

      Эзра на цыпочках прокралась по тёмному узкому коридору, плотно прикрывая дверь своей крошечной норки, состоящей практически из одной только узкой кровати и не менее узкого окна. Распахнула его единственную створку, высунулась наружу по пояс и передала уже столпившимся внизу Канарейкам все добытые сегодня платёжные пластины. Погладила вихрастые макушки и велела подчинённым есть, спать и подтереть сопли, чтоб не свисали.       Было уже совсем прохладно, но Эйзира всё равно немного полюбовалась на ясное ночное небо. Красная перистая сеть над городом сегодня была почему-то совсем не видна, звёздная россыпь занимала весь небосвод ослепительно красивой широкой полосой.       Из светлых контейнеров на грубоватое покрывало высыпался целый ворох тонких маленьких стёкол. Гладкие пластинки приятно позвякивали и переливались яркими цветами и всполохами. Эзра сразу отложила в сторону платежные. Их было всего две, но обе на очень крупные суммы, и молодая воровка слегка насупилась — дело как-то очень резко запахло жареным.       Стёкла с информацией тоже были не из простых — защищены шифровками и специальными плёнками против проникновения. Из разноцветной кучки вывалилась чёрная пластина Оружейников, и Эйзира в ужасе отпрянула, почти задохнувшись. Порадовалась, что не стала включать свет. Сдернула с себя шапку и настороженно прислушалась. Едва дыша, выглянула в окно — никого. Эзра сунулась под кровать, вытягивая из тайника серебристый шарик — зонд-посыльный. Черкнула напарнице маленькую записку с просьбой приглядеть за Канарейками и предупреждением: «Запалилась по полной, ко мне не суйтесь!!!» — выпустила зонд в окно и только тогда облегченно вздохнула.       Старый дом на окраине Красного города поскрипывал и пыхтел пыльными углами. Узкий коридор был пустым, но воровке немедленно показалось, что все короткие кудри у неё на голове встали дыбом — коридор был не тихим, а притихшим. Эйзира снова нацепила шапку, будто пытаясь спрятаться в ней, нырнула обратно в норку, прикрыв за собой дверь. Рассмотрела напоследок окно, кровать, радужный веер на покрывале и отошла в сторону. Прижалась спиной к стене, опустила голову. Все внутренности противно потряхивало, сердце панически брыкалось, по щеке скатилась слеза. Жить хотелось до боли, до нервной дрожи и мурашек.       Дверь еле ощутимо дрогнула, а потом вдруг с треском открылась наружу, вылетая в коридор вместе с куском хлипкого косяка и задвижкой. В комнату стремительно ворвался тот самый высокий сопровождающий и резво прихватил вытаращившуюся на него воровку за горло. Шагнул к кровати, сгреб к себе в сумку Стёкла, деловито поблескивая лысой головой, и, не снижая скорости, направился к выходу, потащив Королеву Канареек за собой.       Захрипевшая, полупридушенная Эзра почти бегом проследовала за ним, понимая, что их прогулка скорее всего закончится в ближайшем овраге, а если вякнуть и взбрыкнуть, то прямо здесь же или на крыльце. Оставалось только считать собственные шаги, вероятно, последние, и думать о себе нехорошее: «Дура… двадцать лет стукнуло, и все такая же… тупица! Щас тебя дядя нашинкует кубиками, а то и… а то и похуже… нет, не хочу! Боюсь, боюсь, боюсь! Пусть… лучше сразу здесь… и точка!» — Эзра кое-как, на бегу, добыла из кармана гладкий рифлёный зацеп, будто напёрсток с острым коготком, и надела на большой палец правой руки. Коготок звонко зацокал по многочисленным кольцам, подцепляясь к ним тонкой светящейся паутинкой. У Эйзиры на ладони раскрылся яркосветящийся многоугольник, быстро обрастающий дополнительными рёбрами — маленькая белая сеть, острая, опасная, обжигающая.       Лысый сопровождающий бодренько скатился с крыльца, щёлкнул пальцами, подзывая небольшой, ровно гудящий перевозчик, и перехватил воришку в шапке поудобнее — за шкирку.       Невысокий, тощий преступный элемент вдруг икнул и начал медленно оседать на землю, безвольно свесив по бокам руки. НачОхр озадаченно почесал бровь, наклонился… и тут же этой брови лишился — когтистая, горящая белым лапка с оглушительной болью хлестнула его по лицу, оставляя яркий, мгновенно поплывший пузырями и сукровицей ожог. Сопровождающий яростно взревел, заметавшись, швырнул и прижал тонко запищавшего нападавшего к земле коленом. Проморгался немного, с облегчением обнаружил, что глаз на месте, поднял задыхающегося мальца на ноги, сдернул с тонких рук наперстки с коготками и пинком отправил засранца в перевозчик.

***

      Лекс сквозь сон услышал какую-то мышиную возню рядом, открыл глаза, сел ровнее, потер ладонями лицо и прищурился. В гостиной стемнело, тёплые жёлтые лампы услужливо и ненавязчиво подсветили обстановку. Прямо посреди комнаты стоял огромный лысый НачОхр, полыхая алым обожженным лицом и не менее горячим, яростным взглядом.       Негоциант насупился и взмахнул рукой, прибавляя яркости освещению. Отпечаток руки на лице НачОхра тоже прибавил яркости. Аллиэнн оценил вид, сокрушенно покачал головой и протянул:       — Красота-а-а. Это ты на завтрашний прием к Нотбекам так принарядился? Красный дресс-код, белые цветы в петлицах, прочие излишества?       НачОхр дополнительно побагровел, насупился и молча подопнул лежащий у его ног тёмный куль. Лекс удивленно приподнял брови — куль пискнул и начал медленно отползать в сторону.       Негоциант присмотрелся и изумленно воскликнул:       — Это она тебя так… разукрасила?       — В смысле, она? — крякнул НачОхр и подозрительно покосился на шапку внизу.       — Иди, — вздохнув, велел ему Лекс. — В медотсек, быстро, хватит тут мужественно кровью капать… иди! — сопровождающий с сомнением глянул на воришку, потом на шефа, но спорить не стал. Вышел и тихо прикрыл за собой дверь.       Тёмный куль дополз до ближайшего угла, забился в него и приготовился к обороне. Лекс улыбнулся, медленно поднялся с кресла и подошёл к красиво сервированному столу. Оглянулся на воровку в углу и негромко обратился к ней:       — Слишком поздно для ужина, а для завтрака ещё рановато. В самый раз для меня. Ты голодная? Составишь мне компанию? Как тебя зовут? Эм-м-м, прости, но у меня ощущение, что я разговариваю с шапкой, можно попросить тебя... Да. Так намного лучше. Просто чудесно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.