ID работы: 8199004

Клевер на удачу

Гет
NC-17
В процессе
114
impertsbeng бета
Размер:
планируется Макси, написано 192 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 89 Отзывы 39 В сборник Скачать

4. Тебе некуда бежать

Настройки текста
      Прошло пару недель с того момента как Тара начала помогать Раске по дому. Она регулярно убирала и помогала готовить. Моргана учила ее шить и часто они сидели возле большого камина, но только по вечерам. Все остальное время дочь лекаря проводила в своей комнате. Волосы Тамары очень сильно отросли и стали доставать ей до поясницы. Густые и тяжелые, они причиняли девушке некоторый дискомфорт. Клина, не носившая длинных волос никогда, умела вязать только простую косу. Дочь лекаря, узнав такое безобразие, взялась каждое утро расчесывать ее волосы и завязывать их в разнообразные косы. Однажды, холодным утром, еще до рассвета и когда все еще спали, в тяжелые двери дома лекаря начали барабанить. Моргана не смогла подняться вместе с Тарой. Когда Клина выскочила в кухню, там уже стояла бледная Раске и нахмурившийся лекарь. Высокая, краснощекая девушка в странном переднике и без плаща, дрожала как осиновый лист. Она застыла с руками поднятыми к потолку и удивленно уставилась на Тару. ― Господин лекарь, она рожает уже целую ночь. С дитятей что-то не так! ― Многие рожают всю ночь. Ничего страшного, — лекарь хотел было уже уйти, когда девушка закричала. ― Она рожает с середины вчерашнего дня. И не может разродиться, кричит и плачет. Повитуха кричит, что так и должно быть, но я чувствую, что что-то не так. ― Тара, одевайся. Сейчас будешь принимать первые роды в своей жизни! ― Что? Я не готова! ― А у тебя выбора нет. Иди одевайся! Живо, — старик нахмурился и скрылся в коридоре. Тара удивленно развернулась и кинулась в комнату. Нацепив теплые штаны и толстую рубаху, а поверх надев котту из вязаной шерсти, вышла в коридор. Моргана не успела ничего спросить, только удивленно раскрыла рот. Идти оказалось не так далеко, буквально через три дома. Двери были распахнуты и девушка с лекарем спокойно вошли в жилище. Из комнат сверху слышался жуткий вой. Тара похолодела и сделала шаг назад, но крепкая рука старика не пустила ее далеко. ― Сегодня ты мне поможешь. Не бойся, не плачь и главное не блюй. Роды не всегда бывают удачные, вот это возможно будет пример. На лавке полулежал пьяный мужик. Он что-то бормотал, рыдал. Тара посмотрела на него с отвращением и взглянула снова на старика: ― Что мне делать? ― Сначала посмотрим что там, а потом уже будет видно. В комнате было душно и стоял странный запах. На кровати сидела старуха, которая, казалось, сейчас умрет от старости, и жамкала своим беззубым ртом. На спинку кровати оперлась девушка и плача выла. Она стояла на полусогнутых ногах и периодически приседала. ― Тара, помоги ей лечь. Нужно осмотреть живот. ― Ее нельзя укладывать — ребенок скоро пойдет! — завизжала повитуха. ― Это ты скоро в могилу пойдешь, дура старая. Ребенок уже полтора дня идет. Тара кинулась к роженице и помогла ей лечь на кровать. Женщина была пунцово красной и холодной как лед. Вся мокрая от пота, крови и слез, она выглядела жалко. Клина передернула плечами. Старик тем временем уже сел рядом с роженицей и начал ощупывать ее странно большой живот. С каждым движением старик хмурился и мрачнел. Повернувшись к Таре он поманил ее рукой. Девушка подошла и тот схватил ее за руки. Бережно держа ее ладони, лекарь заставил прикоснуться к животу. ― Чувствуешь? Мягко ощупывая живот девушка похолодела. Она чувствовала ребенка. И это казалось странным. Но еще более странным казался сам ребенок. Слишком большой. Просто слишком. ― Почему он такой большой? ― Кто его отец? — лекарь посмотрел на мать роженицы. ―Внизу, на лавке валяется. Жену оплакивает, — женщина презрительно скривилась. ― Врешь, под орка ее подкладывала, — проснулась повитуха. ― Так, если ты знала, карга, то почему сразу за лекарем не позвала? ― А хозяйка не дозволила, мол, пусть сама рожает. Так что ждем. На лице лекаря проскользнуло отвращение и пренебрежение. Он встал с кровати и повернулся к хозяйке дома. Та стояла уперев руки в бока и выглядела весьма грозно. ― Ну, что будем делать? Пусть умирает или режем? ― В смысле «режем»? — Тара удивленно подскочила. ― В прямом, дуреха. Уродца нужно вытащить или умрут оба, — лекарь был спокоен как удав. ― Вытащи его. Отдадим орку его кровь, если выживет. Пусть Лайка вам поможет, — сказав это, мать вышла из комнаты. ― Лайка? — Тара уставилась на горничную. ― Лайка, кипяти воду и вот эти инструменты, потом принеси их сюда, — лекарь передал горничной инструменты из своей сумки. ― Уберите из меня это чудовище! Я его ненавижу! — начала выть будущая мать. ― Тихо, сейчас задремлешь, а как проснешься, увидишь своего ребенка, — спокойно сказал лекарь. Тара наблюдала молча и она чувствовала, как подступала паника. Лекарь собирался кесарить девушку в грязной комнате, без стерильных инструментов, без наркоза. Клина качнулась и почувствовала подступающую тошноту. ― Тара, не смей блевать. Еще не самое страшное, так что иди сюда и помогай. Старик достал из своей сумки пузырек из черного стекла, вынул пробку и смочив тряпку положил ее на рот и нос роженицы. Та дышала и через пару минут ее глаза закатились. ― Что это? ― Камфара — действует как снотворное и обезболивающее. Подними ее платье и оголи живот. Сейчас придет Лайка с инструментами и мы начнем. ― Я никогда не видела, как вскрывают людей. Меня стошнит или я потеряю сознание. ― Все будет нормально, первый раз всегда бывают неприятности. И резать буду я, а ты только ассистировать. Тара качнула головой и в тот же момент в комнату ввалилась Лайка с небольшим котелком. Придерживала она его краем своего передника и выглядела немного глуповато. Встав в дверях, она вопросительно посмотрела на лекаря и Тару. ― Чего стоишь как пень? Ставь сюда! — рявкнул старик. Дальше, для Тары, все было как в тумане. Старик поманил Клину к себе и начался кошмар. Старик взял клещами из котелка нож, напоминающий скальпель и начал резать. Первая капля крови скатилась куда-то в бок и ровный порез рассек живот от пупка до лобка, чтобы как можно быстрей вынуть ребенка. Тара почувствовала, как под ложечкой засосало и поднялась первая волна тошноты, а руки мелко задрожали. Старик подозвал Лайку с полотенцем, но та от увиденного рухнула без сознания. Тара кинулась сначала к служанке, но лекарь гаркнул о полотенцах и Клина резко поменяла траекторию своего бега. Затем лекарь раздвинул мышцы, убирал в сторону мочевой пузырь и сделав еще несколько разрезов, добрался до ребенка. Тара по его приказу перерезала пуповину и достала послед. Снова поднимающаяся тошнота заставила девушку подавиться. Вся операция продлилась около двадцати или сорока минут, но для Тары это показалось вечностью. Как только живот женщины был зашит, а ребенок взгроможден на грудь матери, Тара, с молчаливого согласия лекаря, вылетела из дома. Тошнота, подкатывавшая к горлу все это время, наконец достигла своего пика. Стоило Таре перегнуться через перила крыльца, как все содержимое ее желудка вылетело наружу. Слезы выступили на глазах и девушке ощутимо стало страшно. Старик не колеблясь вскрыл девушку и заставил ее вытащить ребенка из чрева матери. Она своими руками ковырялась внутри живого человека. Сев на порог и обняв себя руками, Тара горько заплакала. Очень горько.

***

      Судорожно дыша и вытирая красное от слез лицо, Ребекка пряталась на конюшнях. Там было тепло и пахло сеном. А еще там были лошади и это определенно нравилось Бекки. Прятаться там было легко и просто, а еще плюс был в том, что никто не думал, что она туда пойдет. Девочка скучала за мультиками и играми на телефоне мамы. Скучала за сладкими тостами по утрам и по музыке соседа снизу. По шуму и галдению большого города. По соседскому рыжему коту скучала в особенности. Тара называла его мурчащим монстром. Она неоднократно рассказывала об этом Ирисэ и Фингону, а Нельо она рассказала и о подготовительной школе, и о талантливом соседе-скрипаче (Майтимо вспомнил, что с ним по соседству тоже жил мелкий музыкант). Нельо сказал малышке давать отпор девочкам синдар. Не терпеть их издевки, а наконец ответить. Девочка так и сделала, когда в очередной раз синдар начали подкалывать ее, Бека, разозлившись, толкнула одну из обидчиц, и та вместе со стайкой своих приспешниц убежала. Через несколько минут пришли Ирисэ и Исилиэль. Обе были недовольны, а обидчица пряталась за спиной подруги Фингона и ухмылялась. Риэфиндэ начала оправдываться и защищаться, но как юная эльфийка могла обижать маленькую девочку? Ей не поверили и вынудили извиниться. Стойко выдержав обиду, девочка сбежала на конюшни. Валяясь в сене и глотая слезы обиды, Бека большего всего на свете хотела чтобы ее нашла мама. ― Ты чего ревешь? — детский голос послышался со стороны улицы. ― Хочу и реву! ― Ну и плакса. Моя сестра тоже плачет постоянно. Но она маленькая, ей можно. По лестнице взобрался мальчик лет девяти. Потрепанные штаны и дубленочка выглядели не очень тепло. Его светлые волосы торчали во все стороны и зеленые глаза дружелюбно поблескивали. На этаж он втаскивал наплечный мешок и кота, который громко и звонко мяукал. Бека смотрела на кота и вспомнив соседского, снова заревела. Мальчик удивленно почесал затылок и подтащил кота ей. ― Меня зовут Белс, а это Обжора. А как зовут тебя? ― Риэфиндэ Лайуэлдэ. Рада знакомству, — заикаясь сказала девочка. ― Сложно… А можно как-то коротко? — Белс почесал затылок снова и неловко улыбнулся. ― Лучше запомни полностью. Но Майтимо называет меня Финдэ. ― Майтимо? Князь Маэдрос?! Ты его знаешь? ― Да. Он друг брата моей приемной матери. ― Ого! Князь настоящий герой! Мы с ребятами хотим служить у него! — с гордостью сказал Белс. ― А тут есть еще дети? — малышка гладила кота и даже начала мягко улыбаться. ― Ну, у эльдар детей не так много, но в нашем поселении их полно. Хочешь познакомлю? ― Да! А у вас в поселении не появлялась женщина? — девочка поднялась на ноги. Мальчик задумался, на мгновение прикрыл глаза и отрицательно покачал головой. А после направился к лестнице. Девочка пошла вслед за ним. Доски поскрипывали под ее легкими шагами и Бека пошла быстрее. Белс уже спустился и ждал ее внизу. Конюхов нигде не было и дети беспрепятственно покинули конюшни. Пройдя по безлюдным улочкам, мимо ристалища и садов, дети вышли на широкие улицы, по бокам которых возвышались высокие дома. Белые, каменные стены необычно сверкали на солнце. Бекки осмотрелась и ей показалось, всего на мгновение, что она идет по Эдинбургу. И это не камень сверкает, а стекла в высотках. Но очарование быстро пропало, стоило ей услышать голос Фингона. Ребекка не хотела видеть никого из новых родственников и ухватив мальчика за руку, свернула в ближайший проулок. ― Эй! Ты чего? ― Так надо! — пролепетала девочка. ― Ты странная! Финдэ, нам долго тут стоять? ― А нам обязательно идти по центральной улице? — Бекки внимательно смотрела на Белса. ― Нет, мне просто нравится смотреть на эту большую улицу. Она красивая! Ладно, пойдем. Пройдем по Зеленой улице и выйдем из крепости. А там по центральной дороге и уже скоро мы выйдем к моему поселению. Белс взял Беку за руку и они скрылись за очередным углом, но на них никто так и не обратил внимания.

***

      Опека Синфаллэ напрягала Кая. Девушка следила за каждым его движением, каждый час заставляла пить настойку и проверяла его зрачки. Эльфийка могла часами сидеть наблюдая за ним. Она практически ничего не говорила, только иногда отпускала комментарии. Каю было неуютно и некомфортно. Лежать целыми днями было стыдно, но рисовать совершенно не хотелось, бумага и грифель остались нетронутыми. Синфаллэ посматривала на бумагу и ее даже подтачивало любопытство: что же такого умеет этот человек. ― Почему ты не рисуешь? — не выдержала она. ― Не хочу. ― Нет вдохновения? Это дело поправимое. Можем пройтись по крепости, посмотришь, подышишь — и все будет в порядке. ― Не хочу. Мне холодно. ― От лежания теплее не станет. Вставай, пойдем. Эльфийка встала со своего места и подойдя к юноше сдернула с него одеяло. Тот протестующе зашипел, но бороться не стал. Девушка дала ему халат из плотной синей ткани и они вышли из комнаты. Бродить по темным коридорам Каю понравилось. Какое-то ощущения квеста не покидало его. Казалось, что сейчас из-за угла выйдет хохочущая толпа ребят и он поймет, что дома. Но толпа не выходила, а появлялись одинокие эльфы. Синфаллэ шла рядом с Каем и поддерживала его за руку. Ее белые волосы струились по спине, плечам, и юноша засматривался на их блеск. Косы плотно обхватывали затылок и спадали на спину к распущенным волосам. В прическе было несколько серебряных нитей с рубинами в серебряных оправах. ― У тебя очень красивые волосы. Необычный оттенок. ― Спасибо, у многих синдар такие волосы, — дева качнула головой. ― Кто такие синдар? И нолдор? Лорд ваш говорил, что если я умею создавать только проблемы, то я настоящий нолдо, — юноша посмотрел на нее. ― Он так сказал? — девушка рассмеялась. — Это народы. Все мы эльдар, но мы по разным родам. Я синда и была подданной Элу Тингола, но решила, что мое место здесь. ― Почему? Ну, если ты была с другим народом, почему ты здесь? И кто такой Элу Тингол? ― Это король всех синдар. Эльдар лорда Карантира спасли мне жизнь. На меня напал варг и чуть не разорвал меня, а охотники спасли меня. Я решила, что мне нужно отплатить за помощь и прижилась. ― Ух ты! А кто такой варг? — Кай начал активнее говорить. ― Варг — это большой волк. Огромный и уродливый, с рядами острых зубов и острыми когтями, — девушка выставила зубки и зарычала. Кай засмеялся и покачал головой. Звонкий смех девушки и юноши слился воедино и отразился от стен. Кай задумался и посмотрел в пустоту коридора. Девушка вела его по запутанным залам и вывела на центральную, широкую лестницу. Лестница была сделана из белого с красной крошкой гранита. Юноша заинтересованно присел на корточки. Прикоснувшись рукой к ступенькам, он заинтересованно присвистнул. ― Тебя удивляет лестница? — Лайтэ вырос как из-под земли. ― Она громадная. Я такую только в фильмах видел о Версале или чем-то подобном. ― Что такое фильмы и Версаль? — Синфаллэ склонилась над ним. ― Фильмы — это как движущиеся картины, в которых есть сюжет и определенный жанр. А Версаль — это дворец во Франции. ― Ты там когда-то бывал? В этой Франции? — Лайтэ смотрел на него с недовольством. ― Нет, я никогда не покидал родную страну. И из города редко выезжал. Но я видел картины, фото и фильмы. ― Почему не покидал? ― Ну, сначала нужно было заработать денег на это. А я немного эгоистичная скотина. Но это о грустном. Кай поднялся и в два прыжка оказался у подножья лестницы. Развернувшись и пристально посмотрев на лестницу, юноша качнул себе головой и посмотрев на Синфаллэ, сказал: ― Ты обещала мне свежий воздух.

***

      Тара стояла где-то в Эрид–Гален. И смотрела на едва видимые вдалеке очертания гор. Что там? Смерть или жизнь? Такие же люди как и те, что закованы в цепи здесь? Ей было страшно и совершенно не хотелось возвращаться. Она не хотела помогать старику резать людей, но что-то ей подсказывало, что придется. Землю покрыла корка изморози и белые облачка пара вырывались из ее рта. Она стояла там до самого заката, пока солнце не закатилось за горизонт. Становилось все холоднее и уже откровенно дрожа, девушка решила, что умереть в поле, где она появилась — будет символично. Но стон, раздавшийся из придорожной канавы, заставил ее напрячься и подойти к ней. В пожухлой траве лежало тело, худое и дрожащее. Тяжелые кандалы сковывали его запястья и лодыжки, на шее виднелся ошейник. Человек лежал в позе эмбриона и дрожал. Стянув с плеч старый плащ, Тара накинула его на человека и тот испуганно взвыл, дернулся и застыл. Девушка спустилась к нему в канаву и присев на корточки, заговорила: ― Меня зовут Тара Клина. Я не причиню тебе вреда. Человек под плащом зашевелился и застонал. Клина аккуратно протянула руку и стянула плащ с головы человека. Острые уши и клочковатые, местами вырванные волосы, торчали во все стороны. От этого действия худое тело вскинулось и он рыча кинулся на нее. В худых руках и тонких крючковатых пальцах, на удивление, оказалось очень много силы. Глаза человека горели огнем и с разбитого носа капала кровь. Его руки сомкнулись на тонкой шее Тамары. Женщина начала задыхаться. Она попыталась скинуть с себя этого человека, но он был слишком тяжелый, а она уставшая. Она начала бить его по лицу руками. Клина хрипела, легкие горели, а глаза слезились. Руки девушки ослабли и она почти потеряла сознание, пока не нащупала камень в траве. Взяв его в руку, Тара ударила его со всего размаху куда-то в голову. Человек упал на землю и застонал, а Тара, кашляя и плача, поднялась и кинулась на человека. Она села на его живот и начала наносить удар за ударом, пока тело не перестало сопротивляться. Тара вскинула голову и закричала. Она скатилась с человека и легла рядом с ним. Она рвано дышала и смотрела в звездное небо. Человек снова зашевелился и Тара, резко сев, снова схватилась за камень, но незнакомец больше не бросался на нее. Он смотрел на Тамару странным взглядом и тихо прошептал: ― Моргана? ― Ты что, дурной? Я же тебе сказала, что меня зовут Тара. ― Моргана… ― Точно — идиот. Так еще и неубиваемый. Моргана у себя дома и, скорее всего, спит. Хотела тебе помочь, а ты совсем конченый придурок! ― Моргана… Он повторял это имя все то время, что девушка тащила его на себе. Тара успела пожалеть, что решила спасти ему жизнь. Она взмокла и тяжело дышала. Люди вокруг спали и никто не видел, как хрупкая фигура сгорбилась под тяжестью тела человека.

***

      Бекки с интересом рассматривала дорогу и небольшой лесок. Место напомнило ей парк, в котором часто устраивали пикники и всякие праздники. Белс упрямо тащил кота и что-то весело щебетал про то, как же здорово будет, когда Финдэ познакомится с его матушкой и братьями. Девочка подрагивала от холода, но упрямо шла и посмеивалась с шуток Белса. Так, смеясь и шутя, дети дошли до поселения. Деревянные усадьбы с большими, широкими крышами встретили детей. Высокая, широкоплечая женщина стояла на пороге и высматривала кого-то вдалеке. Ее толстая русая коса была закручена вокруг головы, а одета она была в голубое платье. Уперев руки в бока, она выглядела угрожающе. ― Матушка, матушка! — закричал Белс и помахал рукой. ― Вот ты где, негодник! Ты где шлялся? Я чуть не поседела! ― Я был в крепости. Ма, у нас гости. Смотри, это Риэфиндэ Лайуэлдэ. ― Странно, имя эльфийское, а вроде наша. Присев перед девочкой на корточки, женщина взяла ее за подбородок и повертела голову. Осмотрев девочку очень внимательно, она что-то себе пробормотала и взяв девочку за руки вздрогнула. ― Какая ты холодная. Заходите в дом, скоро будет ужин. Меня, кстати, зовут Мора. У Белса оказалась большая дружная семья. Много старших братьев и одна малышка, сестра. Все смеялись, пили, ели. До самого темна веселье не прекращалось, пока в двери не постучали. Дер, отец Белса, отпер дверь и сразу же поклонился. На пороге стояли лорд Маэдрос и Фингон. Маэдрос грозно смотрел на всех собравшихся. Сыновья Дера вскочили и тоже поклонились. Белс не мог оторвать глаз от эльфов, которые, тем временем, вошли в дом. ― - Добрый вечер, князья. Не хотите ли с нами отужинать? — Мора говорила спокойно и четко. ― Нет, хозяйка. Спасибо, за твою гостеприимность, но уже поздно и мы пришли за твоей гостьей, — Нэльяфинвэ говорил спокойно и был грозен как во время битвы. ― Это хорошо, мой лорд. Но ты и сам сказал, что уже поздно и как мать я не могу позволить вам двоим забрать ребенка ночью. Останьтесь до утра или, в противном случае, уходите и возвращайтесь утром, — Мора поднялась со своего места и встала рядом со своим мужем, который удивленно смотрел на жену. ― Твоя взяла, грозная хозяйка, — мягко сказал Фингон. ― Так-то лучше, мой лорд. Флоки, займись лошадьми лордов. Мальчишка лет пятнадцати вскочил и скрылся за дверями, а Маэдрос пересек комнату и присев на корточки перед краснеющей Ребеккой, строго спросил: ― Нагулялась?

***

      Кай после прогулки не мог оторваться от бумаги. К его величайшему удивлению, он потерял навык. Только с третьего раза у него получились глаза Синфаллэ, а все лицо у него так и не получилось. Юноша шипел как змея и ругался, словно пьяный сапожник. Он давно не приходил в такую ярость и, тем более, на самого себя. Схватив всю бумагу, он швырнул ее в огонь, пока не услышал хмыканье от дверей: ― Чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов. Кай обернулся и стыдливо покраснел. В дверях стоял Карантир и усмехался. Его красноватое лицо ярко выделялось на фоне белых стен. Одет он был в длинную коту, до колен с разрезами по бокам и черные, плотные штаны. Лоб его венчал тонкий медный обруч. ― Добрый вечер. Да какой мастер? — удрученно проговорил Кай. ― Да видать никакой, раз с такой ненавистью свои же работы сжег. ― Я навык растерял. Почему-то не думал, что такое может произойти, — Кай раздраженно мотнул головой. ― Тогда, стоит практиковаться. Навык приходит с опытом. Синфаллэ говорила, что вы были на прогулке, — Карантир прошел в комнату и стал у огня. ― Да, она водила меня по крепости и двору. Мы были у ремесленников и кузнецов. Хотя, они тоже ремесленники. ― Это хорошо. Сидеть в четырех стенах тоже плохо. Тренируйся в своем искусстве. Доброй ночи. ― Доброй. Кай лег на спину и уставился в потолок. Невыносимо захотелось спать и где-то на краю сознания он почувствовал легкий ветерок. Всю ночь ему снились серебристые волосы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.