ID работы: 8199004

Клевер на удачу

Гет
NC-17
В процессе
114
impertsbeng бета
Размер:
планируется Макси, написано 192 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 89 Отзывы 39 В сборник Скачать

11. Мой язык острее

Настройки текста
      Клина пыталась радоваться малому. У Тары была маленькая комнатка в крыле прислуги. Кровать, стол, стул, сундук, подсвечник, дверь и окно. Что нужно еще для жизни? В этом замке, наверное, приветствовался спартанский стиль жизни. Это вернуло женщину на пять лет назад, в дом старого Лекаря. Ей ничего не принадлежало, прав нет, голоса нет, своей одежды нет. Это било по гордости женщины. Ее уважали и знали, а теперь она пленница, в платье с чужого плеча. Ее кинжал забрал лорд Химринга, для пущей уверенности в хорошем поведении женщины. Каждый день к ней приходил учитель Полдон и проводил уроки о трех языках: всеобщий, квенья и синдарин. Леди Хэлькарэ тоже приходила, рассказывала разные истории, но только на квенья. Ее поставили к ней в компаньонки. Эльфийка не была против, даже наоборот, она отдыхала. Тара делала огромные успехи в обучении. Что удивляло не только учителя, но и саму женщину. Она за школьную жизнь так и не удосужилась выучить французский язык, а тут за пару недель уже может говорить и понимать тот. Она была собой горда. Но, вскоре, маленький мирок в пределах комнаты начал надоедать женщине. Одиночество навевало скуку, а она, в свою очередь, уныние. Поучилась и на боковую. Больше делать было нечего. Клина где-то слышала, что уныние хуже горя. Ибо горе — это душевный опыт и рубец на сердце, а уныние — сон души. Она часто думала о Корге и Лоам. Встретит ли он ее в своем загробном царстве? Попадет ли его душа туда? Будет ли там эта дева? Но она никогда не узнает этого. Тара видела перед собой его пронзительные серые глаза и чувствовала горечь. На самом корне языка, однако, никакая вода не помогала избавиться от нее. Она потеряла счет дням и, в какой-то момент, не смогла встать с постели. Полдон позвал лекаря, но Тара не подпустила его к себе, начала швырять подушкой и книгами. Те выскочили из комнаты и захлопнули дверь. Она услышала металлический звон и повернулась к двери лицом. На мраморном полу лежал ключ. Клина схватила тот, но звук защелкивающегося замка привел ее в чувства. Ноги опять подкосились и она села на пол. Этой ночью ее ждет путешествие. Абы не нарваться на стражу. Хэлькарэ сама, ближе к вечеру, принесла ей ужин. Картошка с тушеным мясом, сыр, хлеб и горячее вино. Эльфийка села на единственный стул, а Тамара, сидя на кровати, принялась за еду. Дама не спускала с нее своих прекрасных глаз. А после, тихо сказала: ― Тара, ты знаешь такое выражение: «Вознаграждение должно превышать потери»? ― Нет, но теперь знаю. К чему это? ― Ты так убиваешься… Здесь тебе будет лучше, чем по ту сторону Ард–Гален. Все, что ты потеряла там, ты обретешь здесь вдвойне. ― Я не убиваюсь. Сидеть ведь в четырех стенах так весело. ― Привыкни к нам и к этому месту. После, будет дозволено обучиться чему-то и приносить пользу, — спокойно улыбнулась эльфийка. ― Я лекарь. Этого вполне достаточно. ― Наши лекари лечат заговорами, песнями и травами. ― То-то же у вас смертность высокая, — Тара взяла чашу и отсалютовала нею. ― Это не так, — дама сложила свои руки на коленях и внимательно посмотрела на Тару. — Я пойду, а ты отдыхай. ― Что с моими мальчиками? Вы о них ничего не говорите. ― Они сопротивляются обучению. Ругаются и нарываются на драку. Мы терпеливы, но не бесконечно. С этими словами Хэлькарэ поднялась и вышла прочь. Тара смотрела ей вслед с раздражением и насмешкой. Поставив полную чашу на тумбочку, женщина принялась ждать глубокой ночи. Тьма окутала крепость. Тишина стояла звенящая, а женщина, лежа в кровати, слышала, как сквозняк гуляет за дверью. Немного поколебавшись, Тара сжала ключ во вспотевшей ладони и, взяв в правую руку свечу, подошла к двери. Ключ легко провернулся, дверь мягко открылась. Коридор был пуст. Тара почувствовала себя героиней какого-то дешевого фильма ужасов. Словно жертва, бродящая по лабиринту. Крыло особо ничем не украшено. Все было серым, как и полагается прислуге. Стоило ей свернуть на широкий и яркий коридор, как в его конце послышались шаги и тихие переговоры. Тара быстро задула свечу и кинулась в нишу с огромным вазоном кустистого цветка. Что это за растение она не знала, но пахло оно одурманивающее. Мимо, не заметив ее, прошли два стража. Они явно только что сменились, иначе бы такими расслабленными они не были. Тара смотрела им вслед и поймала себя на мысли, что эти светлые эльфы не смогли бы отбиться от поклонниц и поклонников. Красивые лица и тела, но дальше бы никто не заглянул. Никто бы не устоял. Выждав, она выбралась и пошла дальше уже в легком полумраке. В каждую дверь она заглядывать не стала. Только в самые красивые и яркие. Вот, за одну такую дверь с надписью: «Край сей под надзором Валиэ Йаванны». Тара потянула на себя дверь и в полуночном свете луны увидела чудесный сад. Ботанический сад с разнообразными и странными, порой, растениями. Зала была просторной, с очень высокими потолками. Пройдя в глубь помещения, женщина зачарованно смотрела на все цветущие кусты и цветы. Необычное дерево с золотыми листьями особенно сильно ее манило. Она прикоснулась к стволу и ее прошибло теплой волной. Тамара охнула и прижалась к стволу спиной. Откинув голову, она закрыла глаза. Тело и душа будто питались энергией. Клина бы так и простояла до утра, если бы дверь снова не заскрипела. С ужасом в глазах и небывалой решимостью, Тара влезла на это самое дерево, затаившись в густой листве. По аллее прошли Полдон и Хэлькарэ. Дева нежно улыбалась, а эльф о чем-то тихо говорил. Тара смотрела на эту картину с неловкостью. Ей казалось нечестным наблюдать за чьим-то свиданием. Самое плохое было то, что пара и не собиралась сматывать удочки. Они удобно разместились под кустами, напоминающими сирень, и страстно целовались. Тара почувствовала зависть и стыд. Полдон нависал над эльфийкой, шаря руками у нее под платьем. Та звонко посмеивалась и Клина подумала: «Вот вам и показательная строгость и холодность». Больше ждать Тамара не могла и не хотела. Пара была настолько увлечена друг другом, что не заметила, как женщина слезла с дерева и прошлепала босыми ногами на выход. Следующим пунктом оказался центральный красный коридор. Тара с открытым ртом озиралась. Обилие гобеленов, статуй и лепнины поражало. Чтобы рассмотреть потолок женщина запрокинула голову. Словно лодка плыла по звездному небу. Тара так и шла, пока не наткнулась на что-то. Тихое покашливание привело женщину в чувства. Она выпрямилась и поймала взгляд лорда. Тот стоял в простом камзоле, потрепанном временем. Тесемки на рукаве правой руки были плотно стянуты на запястье. Левая рука лежала у него на поясе. Он стоял с усталым лицом и явно не ожидал встретить кого-то в столь позднее время. ― Добрый вечер? — Тара пожала плечами и уже была на низком старте, для побега. ― Изволите гулять? ― Да, что-то навеяло… ― Вам лучше гулять в сторону Вашей комнаты, госпожа. ― От чего же? Мне вполне комфортно и здесь. ― Если хотите гулять, то гуляйте в Ботаническом саду. Я как раз туда направляюсь. ― Не стоит Вам туда идти. По крайней мере, сейчас. ― От чего же? ― Я Вам как-то после расскажу. А вообще, ответьте: почему мне нельзя покидать комнату? Меня запирают, как ребенка. ― Это не лучшее время для разговора. Лучше на свежую голову. Тара окинула его взглядом, задержалась на бледном уставшем лице, слегка всклоченных волосах. Глубокая складка между бровей и опущенные уголки губ. ― А она у Вас бывает свежей? ― Дерзить не стоит. Однако, Вы правы. И что скажете, как лекарь пациенту? ― Немного отдохнуть и не засиживаться так долго. Проводите меня до комнаты. И все же, утром я настаиваю на разговоре. ― Ну, что же. Пойдемте — здесь недалеко.

***

      Ребекка каталась по этажу в сопровождении Бри и Флокки. Молодой человек шел, опираясь на трость с набалдашником в форме змеиной головы. Улыбка у него была задумчивая. Словно он что-то знал, но пока не мог рассказать. От Белса недавно пришло письмо. Но, про его содержимое он не сказал никому, кроме повелителя. Где-то на шестом круге Флокки устал. Тяжело опершись на подоконник в коридоре, он внимательно осматривал кресло-каталку. Риэфиндэ сложила руки на коленях и с улыбкой уставилась на друга. Бри недовольно улеглась рядом и забрехала. ― Молодой мастер постарался на славу, — Флокки говорил тихо. ― Да! Посмотри, какие ленточки привязала Иримэ. Еще немного и мне снимут гипс! Я буду бегать. ― Или хромать, как я. Что более вероятно. Ребекка испуганно ойкнула. Аккуратные брови нахмурились. Руки сжали ткань юбки, а после она ухватилась за колеса и развернувшись подъехала вплотную к стене. Она наклонила голову и прижалась к бедру Хромого. ― Флокки, а почему ты хромаешь? ― Это было давно, уже не важно. ― Но я хочу знать! Пойдем в Розовую гостиную, я велю подать чай, — девочка вскинула голову. ― И печенье, — мягко сказал Флокки. ― И его тоже. Пойдем же! Бри, вставай! Девочка укатила вперед, а сын Дэра встал с тяжелым стоном. Нога нещадно болела, а до Розовой гостиной еще ковылять и ковылять. Голос Бекки долетел до него из-за поворота. Там-то нога окончательно подкосилась, пол начал резко приближаться. Удар привел Флокки в себя. Пол, к сожалению, был довольно твердым ― Чего разлегся? Эй? Помочь? Сильные руки кузнеца подняли сына Дэра и поставили на ноги. Перед ним стоял Келебримбор. Он придерживал Флокки за плечи и внимательно осматривал. Эльф выглядел обеспокоенным, но не терявшим лица. ― Благодарю, господин, — Флокки хотел поклониться, но крепкая рука остановила его. ― Не стоит. Куда ты собирался? Я провожу. ― Я шел за маленькой госпожой в Розовую гостиную. Она собралась пить чай. Эльф кивнул головой и закинув руку Флокки себе на плечо помог ему добраться до больших белых дверей. Мужчина отстранился от эльфа и поправив одежду вздохнул. Тьельпе смотрел на него удивленно. Поймав его взгляд Флокки пояснил: ― Если мы войдем так, то Риэфиндэ будет волноваться и изведется. ― Я, пожалуй, пойду. ― Не хотите присоединиться к нам? Или Вы спешите? Келебримбор почесал затылок и хотел было отказаться, но дверь открылась. Из комнаты вышла горничная с пустым подносом, выпуская в коридор свет и запах малины. Эльф краем глаза заметил, что комната была розовой полностью. От самого пола до потолка. Ребекка выглянула в дверной проем и приветливо улыбнулась. Она утопала в мягких подушках дивана, а Бри пыталась утянуть печенье со стола. Флокки проковылял до середины комнаты, застыл, обернулся и поманил эльфа за собой. Тьельпе неуверенно помялся на пороге и все же вошел. Яркий свет от светильников, в белом стекле, озарял комнату. Витражи с розовыми и голубыми стеклами пропускали живой, но тусклый свет. Низкие подоконники были оббиты чем-то мягким и покрыты светло-розовыми покрывалами. Весь пол устилал ковер с цветочным орнаментом. Яркие цветы в горшках выглядели на ковре как настоящие. Стены были покрыты тканевыми обоями нежно-розового цвета. В комнате был большой письменный стол, большая книжная полка. Все казалось гипертрофированно большим. Риэфиндэ сидела на диване, загипсованная нога покоилась на стуле. Бри, все-таки умыкнув печенье, гордо проковыляла к своей подушке. Флокки дошел до дивана и усевшись, снова глянул на эльфа. Келебримбор посмотрел по сторонам и уверенно прошел в Розовую гостиную. Кудрявая малышка нежно ему улыбалась, не спуская с него глаз. Флокки поморщился и заговорил: ― Твое зверье сожрало печенье. ― Оно ей нравится все равно больше, чем мне, — девочка пожала плечами. — Сейчас Маниэль принесет еще чашку и можно будет не высовываться до ужина. ― Почему до ужина? — эльф внимательно смотрел на девочку. ― На ужин придет Иссилиэль и ее свита. Она хорошая, а ее девушки — змеиное кубло. ― Разве синдар бывают злые? Я думал, это привилегия нолдор, — Тьельпе улыбнулся. ― Синдар не любят людей. Девочки взъелись на меня и я их избегаю. ― Они обижают ее. Как злые гусыни щипаются и шипят, — сказал сын Дэра. Девочка смутилась, а после зло вскинулась, искоса посмотрела на мужчину и кинула в него одну из мягких подушек. Краснея все сильнее и сильнее, она закрыла рот ладошкой, тяжело дыша через нос. Дверь открылась, пропуская Маниэль с подносом. Посуда позвякивала и по комнате разлетался приятный запах апельсинов. Келебримбор удивленно посмотрел на лакомства, что привозили обычно гномы из-за гор. Девочка поморщилась и накрыла себя с головой пледом. Флокки наклонился к эльфу и тихо сказал: ― Вечно затрагиваю не те струны души. Она никогда не жалуется, мол, мама ее не жаловалась никому и Риэфиндэ считает это чем-то постыдным. Это вообще всплыло случайно. И то, ей не поверили. ― Почему не поверили? ― Флокки, если ты скажешь еще хоть слово, то ты мне больше не друг! Я скажу Иримэ прогнать тебя! Хватит меня позорить! ― Ну, так вылезай из-под покрывала и не позорься сама. Если это правда, то чего ты стыдишься? — Флокки возмущенно постучал тростью о пол. ― Вы все мне не верите! Майтимо мне поверил, мама бы тоже поверила, как и Кай. Девочка не рыдала, а только тяжело дышала. Слезы — стыдно. Зачем плакать, если твои слезы не воспринимаются. Тебя не воспринимают всерьез. Маленькая врушка в дорогом платье на перьевых подушках. Привлекающая внимание взрослых. Сердце болезненно сжалось. Руки холодные, как на морозе. На голову через покрывало легла теплая рука. Мягко стянула плотную ткань, зарылась в длинные вихри медовых волос. Чуть шершавые пальцы помассировали кожу. ― Если верит дядя, то верю и я, — голос молодого эльфа прозвучал тихо. — Мы верим, — быстрый взгляд на Флокки.

***

      Кай несся по коридору. Словно убегая от адской гончей, пытаясь спасти свою душу. Ошалелые глаза цеплялись за мелькающие в коридоре лица. Он опрокинул какую-то вазу. Охтарон нашелся в конюшне. Стоял посреди помещения и разговаривал с главным конюхом. Высокий эльф с горбатым носом и шрамом, рассекающим правую бровь. Широкоплечий и какой-то угловатый. Как его зовут Кай понятия не имел. Мявшись в стороне, пока те не наговорятся, в руках он сжимал кусок грязной ткани. Охтарон пожал руку конюху и повернулся к Каю. Тот уже весь извелся и стоило мастеру взглянуть на него, мужчина уже подлетел к нему. Заламывая длинные пальцы он доверительно заглянул в глаза эльфа и протянул лоскут. В грязную тряпицу был завернут четырехлистный клевер из золота. ― Это то, к чему ты стремился? ― Да! Это оно! Как тебе, мастер?! — глаза Клиновских горели. ― Неплохо. Что же. Уроки не прошли даром. Но я уже вижу брак. Камни плохо закреплены. И не до конца отшлифовал. Но работа неплохая. Легкая критика поразила Кая. Словно пощечина. Лицо начало гореть, шаг назад и появлялось сплошное желание сломать украшение. Брак. Плохо. Кай готов был расплакаться от злости. ― Если она примет такую работу, то это будет говорить уже о многом… Речь Охтарона прервал слуга. Юноша, чеканя шаг и неся свое гордое бремя, выскочил как будто из-под земли. Косо глядя на Кая он громко и четко сказал: ― Мастер Охтарон, лорд Карантир приказывал Вам явиться к нему в кабинет, — после он окинул взглядом человека. — И тебе тоже велено явиться. Кай уже свыкался с эльфийским высокомерием, но чтоб так открыто — первый раз. Он внимательно посмотрел на черноволосого юношу. Красивое лицо уродовала усмешка. Грудь выпячена вперед, ладони лежали на ремне. ― Можно убавить гонор? ― Тебя что-то не устраивает? — юноша хмыкнул. ― Да, не устраивает. Твое пренебрежение. Что я тебе сделал? ― Мне? Ничего. Ты просто жалкий человек, которому уделено слишком много внимания. ― Я, может, жалкий человек, но вежливости во мне явно больше, чем в великом эльфе. ― Хватит. Кай, идем. Время придет и спесь слетит, как пыль. Идем, — крепкая рука легла на плечо мужчины. Только уже под самым кабинетом лорда Охтарон убрал руки и тяжело вздохнув постучал. После краткого и сухого: «Войдите», человек и эльф напряглись. В кабинете ничего не изменилось, только Карантир выглядел мрачнее обычного. Он сидел в полумраке, хмурый, чем-то обеспокоенный. В свете свечей Карантир рассматривал два рисунка, один из которых принадлежал Каю. Лорд внимательно всматривался в угольный набросок, словно пытаясь что-то понять. Он пару раз взглянул на Кая, а после заговорил: ― Чего встали? Проходите. ― Да, глядя на тебя, что-то не хочется, — хмыкнул Охтарон. ― У меня есть новости. И два портрета. Да садитесь! Кому я говорю?! Лорд начинал злиться, слегка краснея он наклонился вперед. Каю захотелось выскочить за дверь, желание укрепилось, когда на рисунках он увидел Тамару. На его рисунке-бюсте она была старой, точнее, прежней: усталый взгляд, печальная складка губ, с короткой стрижкой и в рубашке. А на чужом рисунке, волосы уходили куда-то за края бумаги; взгляд был воинственный, даже злой, а губы поджаты. ― Откуда второй рисунок? — голос дрожал. ― Из Химринга. Они накрыли отряд, что пытался пройти на восток. Почти всех перебили, кроме нескольких мальчишек и этой женщины. Она представилась Тарой Клиной и спросила о Риэфиндэ. ― Тара — это сокращенно от Тамары. Так звали мать нашего отца, — Кай смотрел на друга. ― Какая-то она злая на рисунке Полдона, — Охтарон внимательно смотрел на портрет. ― Она злится из-за убийства тех мальчишек. Говорит, что они еще даже в бою не были. Мол, невинные дети. Но на войне нет невинных. ― Только погибают часто безвинные… ― Для чего ты позвал нас? Только для рисунков? — Кай перебил ювелира. ― Нет. Через три недели вы оба отправитесь в Химринг. Ты для встречи с сестрой, а Охтарон передаст отчет. Лорд качнул головой, а ювелир встал и вышел. Кай же сидел. Всматриваясь в портрет сестры, он вспоминал девушку из сна. Неприятное чувство закрадывалось, стоило посмотреть в глаза на рисунке. Ему внезапно расхотелось видеться с сестрой. Страх опутал его. ― Посмотришь на нее. Послушаешь, что будет говорить. Она, возможно, шпионка или диверсантка. Что хуже — ведьма. Тхурингветиль могла убить ее и вселиться в ее тело. ― Мы не виделись с ней много лет. Как я могу это понять? Вы можете заглядывать в душу, — Кай поежился. — Кто такая Тхурингветиль? ― Вам — не можем. Ты ее брат. Поймешь. Кровь подскажет, — эльф сложил руки в замок. — Она темная слуга Моргота. Кровососущая тварь, повелевает нетопырями. Может вселяться в понравившееся ей тело. ― Почему ты думаешь, что Тара предатель? ― Она появилась около орков, жила там, перенимала их культуру. Вполне возможно, что она считает нас врагами. Чтоб ничего не сотворила, глупая женщина. ― Она не глупая. Но тебе не кажется, что Маэдрос разберется сам? ― Ты не хочешь встретиться с сестрой? — Карантир откинулся в кресле. ― Я боюсь… — буркнул Кай. — Вдруг, не захочет со мной говорить? ― Пока не съездишь — не узнаешь. Кай кивнул и забрав рисунки вышел из кабинета. Карман неприятно жгло украшение, рисунки травили, а на плечах висел страх. Подозрительно это все.

***

      Корсет плотно облегал живот и ребра. Тара смотрела на свое отражение в зеркале. Щеки и шея были залиты краской. Глаза слегка были поддернуты пеленой. Впервые она казалась себе красивой. Она когда-то видела фильм из шестидесятых, в котором графиня так же стояла перед своей казнью и смотрела на себя в зеркало. Та дама была гордой и величественной. Клина смотрела возбужденно и встревоженно. На кровати лежало одно из ее платьев. Глубокий синий цвет с голубоватым отливом. Широкий квадратный вырез открывал вид на ключицы и плечи. Талию охватывал вышитый пояс. По краю шлейфа, выреза, широким рукавам и поясу красовалась ручная вышивка. Будто белые, присыпанные снегом ветки рябины с гроздями красных ягод. Волосы Тара решила сильно не собирать. Передние пряди оказались затянуты на затылке тяжелой заколкой. Остальные, крупными и мягкими локонами, лежали на спине. Одна из горничных вернулась с туфлями из синего атласа. Она поставила их рядом с кроватью и принялась за платье. Тара бы и сама оделась, но юная девушка настаивала на своей помощи. Встречи на следующий день не произошло. Прошло чуть больше недели, прежде чем Тару вывели из комнаты. По коридору ее вели Полдон и еще один стражник, имя которого она не знала. Учитель мягко улыбался и рассказывал об успехах мальчишек. Трое из девяти не сопротивлялись обучению и постоянно спрашивали о лекарше. Остальные отказывались есть. Миоро уже умер и остальные пятеро тоже были близки. Из соседнего коридора вывели трех юношей из Аст–Ахе. Те трое, что выбрали жизнь, шли спокойно и осматривались. Они впервые покинули казарму за несколько месяцев. Вымытые, в новой одежке, они не особо отличались от местных жителей. Нуран, удивительно некрасивый, но чертовски харизматичный юноша, шел и на ломаном всеобщем шутил и пытался поговорить с эльфами — стражами. Он был выше Тары на голову, широкоплеч. Черные вьющиеся волосы были затянуты на затылке круглой заколкой. Лоб венчал вдовий пик. Худое, узкое лицо, с грубыми чертами, было гладко выбрито и чуть ли не светилось. Алек и Маэль двойняшки. Оба невысокие и коренастые. Но на этом, пожалуй, сходство и заканчивалось. Золотоволосый Алек гордо держался и смотрел на мир зелеными глазами. Его лицо было удивительно красивым: волевой подбородок, гордый разлет бровей, прямой нос. Он улыбался всегда и везде. Маэль же был не столь красив, на фоне брата он немного мерк. Темно-русые волосы были коротко острижены, карие глаза смотрели на мир холодно и слегка затравлено. Первым Тару заметил молчаливый Маэль. Он еле заметно улыбнулся и быстро подошел к ней. Юноша неловко встал перед ней и дернув руками — застыл. Клина сама потянулась к нему и мягко обняла. Крепкие руки Маэля сжали ее. Также подоспели Нуран и Алек. Они обнимались несколько долгих минут. Каждого она ощупала и разглядела. Тара выглядела как мать, давно не видевшая своих детей. Те, щурясь как котята, тянулись к ней и терлись о ладони. Нуран, обнимая ее, приподнял над землей. ― Как Вы хорошо выглядите, госпожа! — голос Нурана был низкий и слегка скрипучий. ― Вы тоже хороши, мальчики. А другие? ― Это их выбор, госпожа. Так они захотели отправиться к праотцам, — мягкий как мед Алек улыбнулся. ― Идемте, лорд долго ждать не будет, — бесцветно сказал стражник. ― Я ждала лорда, несмотря на обещание, и он тоже может подождать пару минут. Полдон хмыкнул и миролюбиво уставился на юношей и даму. Они смотрели на нее с уважением и детским обожанием. Стражник с нетерпением переступил с ноги на ногу и подтолкнул всех идти дальше. Нуран, заметно нервничая, осматривал все вокруг и с присущей ему дерзостью шутил о пышном убранстве коридоров. Тара шла еле заметно улыбаясь. Руки она держала перед собой, соединив в замок. Их остановили перед широкими дверями. Полдон внимательно на них посмотрел и заговорил: ― После завтрака вас всех отведут в кабинет Лорда, для беседы. ― А зачем нас сюда вести? — Алек смотрел с подозрением. ― Главное — спросить вовремя… — Маэль косо посмотрел на брата. ― Где нам отвели место? — Тара сжала кулаки. ― Юноши в конце стола, а тебя посадили подле лорда Амраса, — Полдон взялся за дверную ручку. ― Это тот, что с выбритыми висками? — Клина, пытаясь успокоиться, приглаживала юбку платья. ― Да. Это он. Идемте. Зал был залит солнечным светом. Тара даже сначала прищурилась от яркости, но быстро привыкла. Расправляя плечи под десятками глаз Тамара быстро шла за Полдоном. Несколько гномов с интересом смотрели на нее, не отрываясь. Столы стояли буквой «П», покрытые белыми скатертями, и ломились от блюд. Во главе, слегка откинувшись и подперев голову левой рукой, сидел хмурый Маэдрос. По правую руку от него сидел гном с густой каштановой бородой. Он дымил трубкой и хитро смотрел из-под кустистых бровей. По левую руку сидел Амрас и завидев ее подскочил. Он отодвинул стул перед лекаршей. Улыбнувшись, она села и лениво осмотрелась. Напротив нее сидел Роар с какой-то милой, но очень бледной девой. Она была кругленькой, с медовыми волосами и карими глазами. Дева бросала на нее странные испуганные взгляды. ― А вот и наша дорогая лекарь, — голос Маэдроса звучал громко. — Вам явно нужно давать чуть больше времени на сборы. ― Разве? Мне кажется, я вовремя, милсдарь. ― Вам кажется, госпожа. Тара криво улыбнулась и встретилась взглядом с лордом. Он смотрел с легкой полуулыбкой, глаза чуть горели. Гном же, что сидел рядом, пробурчал что-то. Амрас чуть наклонился и сказал ей на самое ухо: ― Улыбайтесь, Вам так идет!

***

      Флокки хромал по коридору, ему казалось, куда еще хуже? А вот, сюда. В Розовой гостиной, на диване дремал эльф. Прижавшись к его плечу виском, Бекки водила пальчиком по вышивке на камзоле принца. Ресницы Келебримбора чуть дрогнули. Флокки недовольно выдохнул и закрыл дверь. Риэфиндэ в последнее время слишком много внимания оказывала гордому нолдо. Он делал ей мелкие подарки и даже подарил куклу. Девочка смотрела на него огромными влажными глазами и улыбалась. Он боялся повторения истории с Андрет. Та так страдала от своей любви к эльфу, что чахла на глазах. А Лайуэлдэ вот–вот войдет в пору. Пару лет, что для нее целая вечность, а для высших собратьев всего лишь миг. Он не перенесет ее разбитого сердца. А юный эльф как будто не замечал, что происходит с девочкой. Поощряя ее привязанность. Хотя чего ему… Он видел только девочку, а не возможную возлюбленную. Она словно маленькая шкатулка с секретом ждала своего часа, чтобы всех удивить, а Келебримбор словно сундук со сказками. Ничего нового он не принесет ей. Или эльф просто не нравился Флокки. Тот как старший брат не ценил такого тесного контакта.

***

      Кай отказался идти на завтрак. Он сидел в комнате и смотрел на портреты. Боясь как огня встречи с сестрой, Клиновских уже хотел притвориться больным, как в школе. Но в его двери постучали. На пороге стояла Хэлькарэ и недовольно позвякивая ключами сказала: ― Идем. Завтрак закончился. Все идут в кабинет Лорда. ― Неужели без меня никак? — вымучено спросил он. ― Не мне решать. Тебя велено привести. Соберись и не трясись, как осиновый лист. ― Знали бы Вы ее… ― Немного, но все же знаю. На монстра она не похожа. Высокомерная, да и только. Кай открыл рот, но не стал ничего говорить. Это мнение эльфийки и ни в чем он не будет ее переубеждать. Посмотрев на себя в зеркало, он кивнул своему отражению и вышел. Хэлькаре плотнее запахнула серую шаль, шурша юбкой она быстро несла себя по коридору. Кай же, стреноженной лошадью, ковылял за ней. Он то и дело поправлял свой зеленый кафтан. Нервничая, даже не заметил, как оказался в большом коридоре перед дубовой дверью. Там стоял Охтарон и говорил с каким-то гномом. Клиновских его еще не видел, но по богатому одеянию он понял, что перед ним, как минимум, дворянин. ― Кай! А, вот и ты! Тебя как будто с Тангородрим сняли. ― Я сейчас ласты склею… ― Что ты склеишь? — пробасил гном. ― Да, не суть. Она уже пришла? ― Лекарша? Если ты о ней, то проплыла, как королева. Споткнулась правда, но пойдет, — гном погладил бороду и усмехнулся. ― Споткнулась? А почему Вы здесь стоите? ― Мы ждем тебя. А то, вдруг, сбежишь. Идем. Иначе, наш Лорд с ней то ли подерется, то ли поженится. Кай удивленно охнул, но дверь открыл первым. В кабинете уже сидели лорд, его брат, три юноши в самом углу, мужчина с девушкой и гном. Ну, это точно был король, не зря же он в короне. У окна стояла девушка с длинными русыми волосами. Она повернулась лицом к лорду и он застыл. Тара была красивой и раздраженной. Ее платье очень подходило к глазам, а руки сжимали кубок. Бледность придавала сестре какую-то аристократичность. Живости и легкого румянца ей добавлял напиток в чаше. Она смотрела на лорда Маэдроса не отрываясь, как и он. Резко повернувшись, и даже не взглянув на вошедших, она села в кресло и недовольно сказала: ― Король Азагхал, прошу всей «правде» обо мне не верить! ― Так, слухи о Вас — ложь? ― А что за слухи? — спросил темноволосый, некрасивый юноша. ― Что хозяйка твоя — ведьма. Лорда нашего околдовать хочет, — гном пыхтел трубкой. ― Ну, на метле я точно не летаю и околдовать не могу. Только, если сонного зелья подлить, — Тара пожала плечами. ― Хоть высплюсь! — весело сказал Маэдрос. — А вот и последний гость. Заходи, Кай, только тебя и ждем. ― Милорды! — Кай поклонился и вопросительно посмотрел на окружающих. Тара медленно повернулась к нему лицом. В ее глазах плескался ужас и непонимание. Такой же взгляд у нее был в ту ночь, когда он пришел к ней. В последнюю ночь их жизни в своем мире. Ее темные брови, казалось, начали жить своей жизнью. Красивый рот исказила гримаса. Кай сделал шаг вперед и это была роковая ошибка главного героя. Тамара восприняла его движение как угрозу. Она вскинулась и отшатнулась, налетев поясницей на стол лорда. ― Лекарша, ты чего? — гном выпустил из цепких пальцев трубку. ― Ты?! Да как ты… Ты?! — крик вырвался из ее груди. Кубок, выпущенный из рук, громко звякнул и покатился, разливая вино. Ее взгляд наполнился ненавистью и злобой. Маэдрос, Амрас и Маэль наперевес с Алеком, встали и медленно подошли к женщине. Та начала трястись и ее лицо исказилось. Маэль и Алек смотрели на Кая враждебно и готовы были кинуться на защиту своей госпожи. Майтимо и Амрас смотрели на Тару, чтобы перехватить ее. Но никто из братьев не смог вовремя среагировать. Клина, изогнувшись, словно змея, обошла эльфов и кинулась на брата. Она била его кулаками и царапала. Она кричала что-то невнятное. Нуран подскочил, перехватил Тару поперек живота и начал оттаскивать. Но, брыкаясь, женщина ударила его в нос затылком. Юноша зашипел на темном наречии и отступил. Охтарон вытолкал Кая в коридор, а Маэдрос перехватил Тару и выволок ее через другую дверь в свои покои. ― Ненавижу тебя, Кай! Гори в аду! Убийца! Предатель! ― Тара, не кричи! ― Пошел ты к черту! Такого лорд не ожидал и швырнул ее на пол. Атласное платье проскользнуло по гладкому полу и она врезалась в стол. Он присел перед ней на колени и, схватив за руки, встряхнул. Увидев ее заплаканное лицо, лорд обнял женщину, крепко прижимая к груди. Приглушенный вой начал снова набирать обороты. Тара царапала его камзол пальцами. Девушка, что сидела в комнате, вошла в покои и закрыла двери. А Каю только и осталось, что кричать: ― Тара, прости меня! Сестренка! Прости!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.