ID работы: 8199692

Прозрение

Слэш
R
В процессе
220
автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 20 Отзывы 92 В сборник Скачать

Лабиринт с запахом сирени

Настройки текста
Поход в лес со Снейпом подарил Гарри надежду. Надежду и запах полевых трав, что теперь преследовали его. Стоя посреди гостиной в доме на площади Гриммо, он без устали представлял то лес, в котором оказался, его шум, запах трав, листьев, ила у берегов мелкой речушки, то заброшенную, полуразвалившуюся хижину, с потолка которой, точно из-под прохудившегося крана, капала вода, разбиваясь с тихим «плюх» об и без того отсыревшие половицы. С того дня их отношения наладились. Гарри приходил к Снейпу каждый день и проводил у него по несколько часов минимум, вновь изучая зельеварение, практикуясь в магии и просто слушая, как Снейп читает что-либо вслух, надеясь, как он сам говорил, донести до Гарри хотя бы крупицы тех знаний, которые тот мог бы получить в школе, если бы не был так занят квиддичем и сомнительными геройствами. Тени и демоны, преследовавшие Гарри многие месяцы, затаились. Он знал: стоит им с Снейпом прекратить встречи, и они вновь поднимут свои уродливые головы, накинутся на него, рыча от голода, и сожрут, утянут по кусочкам на самое дно. Они сами показывали ему это во снах, голоса, на грани слышимости, на грани реальности, шептали ему об этом. Но Гарри знал, что все будет хорошо. Снейп обещал ему это, обещал своими легкими, едва ощутимыми прикосновениями, своей ворчливой заботой, своими оговорками, по которым стало понятно — он для него уже давно не «наглый мальчишка» и не «Поттер», а просто «Гарри». И это почему-то так приятно согревало, казалось, саму душу парня изнутри.

***

Дни проносились за днями, одно зелье сменяло другое, походы за ингредиентами сменились заказами у поставщиков, но время, которое, казалось, замирало на месте, когда он с Северусом устраивались в гостиной напротив камина после долгого дня или же наоборот — в ожидании, когда очередной состав или его основа дойдут до нужной стадии, не стояло на месте за приделами последнего дома в тупике Прядильщика. Ранней осенью, когда погода стоит еще слишком солнечная и безветренная, чтобы надевать пальто и шарф, но уже достаточно прохладная, чтобы сменить летнюю одежду на что-то потеплее, в приоткрытое окно гостиной Снейпа влетела сова. Сова присела на подлокотник кресла, в котором сидел парень и протянула ему конверт, в котором оказалось приглашение на свадебную церемонию мисс Гермионы Джин Грейнджер и мистера Драко Люциуса Малфоя. — Удачная партия для мистера Малфоя, — выслушав приглашение, которое зачитал Гарри магический голос, произнес Снейп. — К этому все и шло, — пожал плечами Гарри и вдруг понял. — Вы разве не знали, что они встречаются? Ходили слухи, что вы крестный Драко. — Всего лишь слухи, — Гарри почти видел, как скривился Снейп, что заставило его невольно улыбнуться. — Не пойдете? — Меня пригласили только из вежливости. Зачем им слепой калека на празднике жизни? — Гарри откинул приглашение в сторону кофейного столика, не беспокоясь, попал он или нет. К тому же мягкий и теплый поток магии, коснувшийся его ноги, подсказал, что Снейп подстраховал его, направив клочок бумаги в верную сторону. — Бросьте, Поттер, вам стоит выходить в люди. Вы живете эмоциями — вот и живите. Зелье я в состоянии приготовить и без вас, — услышав намек на улыбку в его словах, парень и сам улыбнулся. — Хорошо. Принесу вам торт. — Вот уж избавьте от этого сомнительного удовольствия.

***

Гарри не видел, но чувствовал — вокруг было так много магии, что он терялся в ощущениях. Теплые струйки, прохладные порывы, искристые всполохи окутывали его, в воздухе витал запах лилий, а все, к чему бы он ни прикоснулся, было приятным и легким на ощупь. Вокруг было шумно: люди переговаривались, мягко звенели серебряные колокольчики, шелест крыльев подсказывал, что где-то наверху были клетки с птицами и Гарри как никогда пожалел о том, что ничего не видит. Когда молодожены вошли в зал, все замолчали и Гарри повернулся на звук шагов. Как бы ему сейчас хотелось увидеть улыбку на губах наконец-то счастливой Гермионы, увидеть, как она идет под руку с отцом к алтарю, как улыбается любимому и все то, что происходит вокруг. Жених и невеста произнесли свои клятвы, и магия вдруг мягким пуховым одеялом окутала Гарри, точно он был участником этой церемонии, а не обычным наблюдателем. — Гарри! — Гермиона мягко обняла его, едва освободившись от всех тех людей, которые спешили поздравить их с Драко, и он почувствовал легкий запах ее духов и счастливую улыбку, что сияла на ее губах. — Поздравляю, — улыбнулся он и, повернул голову вправо. — Драко? — Поттер? — услышал он голос Малфоя слева от себя. — Это лучшая партия для тебя, — отстранившись от Гермионы, Гарри протянул ему руку и пожал его. Услышав смущенный смешок Гермионы, парень и сам улыбнулся. — Не мои слова. Снейпа. — Не знал, что вы с деканом так тесно общаетесь. — Гарри, ты уверен, что Снейпу можно верить? Я хочу сказать, ты уверен... — В чем? — нахмурился Гарри, а затем понял, что она хочет сказать и начал понемногу закипать. — Уверен в чем, Герми? Северус единственный, кто поддерживал меня в последнее время. Он единственный, кто делает для меня хоть что-то. Я… Пожалуй, было ошибкой приходить сюда. Поздравляю вас еще раз. — Гарри… — Оставь его, Мио. Гарри уходил под плавную и легкую мелодию какого-то вальса, а на душе его скреблись кошки.

***

Сбежав от друзей, Гарри пошел к единственному человеку, который его, казалось, понимал и поддерживал, к единственному, кто его ждал. Дом Снейпа встретил его негромким разговором и запахом сирени. Он слышал, о чем говорили голоса, слышал, но не осознавал. Вот мелодичный, но не тонкий, а уже поставленный женский голос произносит что-то, вот Снейп ворчит что-то в ответ в своей излюбленной манере, а затем смеется. Ни разу Гарри не слышал смеха Северуса — раскатистого и бархатистого, словно далекий раскат грома, но откуда-то знал, что это был он. Он сидел сейчас в гостиной, где они так любили проводить вечера в ожидании, пока настоится очередное зелье, где Гарри любил проводить вечера, слушая, как этим самым голосом слегка хриплым, но все таким же приятным голосом, Северус зачитывает самые нелепые на его взгляд утверждения «опытных» мастеров из «Вестника Зельевара». Он сидел там в компании женщины, которой, очевидно, доверял больше, чем ему. Женщины, которая, видимо, обладала хорошим чувством юмора, была начитана и, наверняка, мало чем напоминала тощего слепого мальчишку, который даже толком и двух слов связать не может. Гарри вышел из дома и аппарировал с тихим хлопком, представляя, как сейчас в мягком кресле с резными ручками, девушка с огненно-рыжими волосами его матери, счастливой улыбкой на губах и намеком на морщинки в уголках все еще улыбающихся глаз, получает от Северуса в награду за ловкую шутку нежный поцелуй. И от картины этой отчего-то сделалось только хуже: голова закружилась, ноги отказались слушаться, и он упал, едва материализовавшись на крыльце своего дома, чувствуя удушливый запах сирени, все еще, казалось, летавший в воздухе.

***

Гарри не мог не прийти вновь на следующий день, надеясь, что с кем бы Снейп не проводил ночь, эта женщина давно покинула его дом. Отчего-то думать о том, что это была ни к чему не обязывающая встреча было легче, чем если бы это была девушка или жена Снейпа. Ведь не было у него жены. Не было и быть не могло. Северус открыл ему дверь практически сразу же. В его доме все еще летал запах сирени, Снейп и сам пропах им насквозь. Парень старался не обращать на это внимание, старался выдавить из себя привычную улыбку глядя туда, где, по его мнению, находилось лицо профессора. — Профессор, я… — начал было Гарри, но треклятая сирень вернулась с новой силой и уже знакомый ему голос раздался громом среди ясного неба. — Севви, кто там у тебя? — произнесла женщина, имя которой он не знал и знать не хотел. — Простите… я… я потом зайду, — произнес парень, делая пару шагов назад, а затем, не дав Снейпу сказать и слова, аппарировал прочь.

***

Демоны только этого и ждали, голоса уверяли его, он сам уверял себя, слыша в своей голове, на грани реальности, слова о том, что он никому не нужен, что Драко и Гермиона были правы — нечего ему было якшаться с Снейпом. Ему словно вырвали сердце и пару раз прошлись по нему, затем вернув на место кровавое месиво. Тоска, одиночество и страх съедали его изнутри. Они душили его, перекрывая своими ледяными пальцами доступ кислорода. Голоса уверяли его, что выхода нет. Что ничего не вернуть. Что он потерял свое счастье, промедлив, позволив женщине с духами запаха сирени забрать все, что было ему дорого. Забрать Снейпа. Он не мог не прийти вновь, не мог не попытаться доказать своим демонам, что все не так, что это лишь его неуверенность, его сомнения, но дом Северуса был заперт. Ни на стук, ни на просьбы открыть, зельевар не реагировал. Гарри просидел под дверью день, два, три, а потом признался себе — его здесь не ждут. Теперь он здесь не нужен. Голоса вновь начали донимать его, как и демоны, что вышли из тени и теперь перебирали когтистыми лапами по каменной плитке рядом с ним, поэтому он и не сразу отличил очередную галлюцинацию от реальности. Парень шел по коридору, кончиками пальцев очерчивая рамы картин и фрески, сам едва осознавая, куда идет по лабиринту своего разума, спасаясь от запаха сирени, что разрушал все вокруг. — Охота на Гарри! Давайте устроим охоту на Гарри! Слепой уродец нас не видит, это будет так весело! — вдруг раздался голос Дадли, а затем послышался громкий грозный лай, заставив Гарри вжаться в стену. — Слабак! Ты слабак, Поттер! — вновь пискливо вскричал Дадли. — Тебя здесь нет! Нет! — Гарри заткнул уши руками, но даже так услышал следующие слова. — Верно. Здесь только я, — произнес до боли знакомый, но непривычно холодный голос с легкой хрипотцой, доставшийся его хозяину после укуса Нагайны. — Северус? — Ты думаешь, я вернулся? Думаешь, я променяю женщину на тебя, ничтожество? Урод. Калека. Безмозглый идиот, — Снейп все сыпал и сыпал оскорблениями и, как бы ему ни было больно, Гарри в глубине души соглашался с каждым. — Ридикулус, — теплая волна знакомой магии скользнула мимо него и Гарри едва не разрыдался, понимая, что произошло. — Уже не можете справиться с боггартом, Поттер? Гарри протянул руку вперед и Северус, настоящий Северус, сжал его ладонь. — Спасибо, что вернулся, — срывающимся голосом, произнес он. — Не припомню, чтобы мы переходили на «ты». Как ни кстати вспомнилось приторное «Севви» и запах женских духов с таким же приторным ароматом сирени, слова, произнесенные боггартом и противное «Слабак!», слезы подступили к незрячим глазам. — Но мы можем попробовать, — предложил Северус, мягко стирая слезы с его щек. — И в следующий раз, пожалуйста, слушай, что я тебе говорю. К конференции в Бельгии я готовился уже несколько месяцев.

***

В следующий раз, когда Гарри пришел к Северусу, он не ожидал вновь почувствовать запах сирени, поэтому сладкий запах практически сбил его с ног. — Я… — словно читая его мысли, Северус мягко положил руку ему на плечо. — Ты не помешаешь. Думаю, вам пора познакомиться. Проходи, — сова не позволила им продолжить, пролетев мимо них и требовательно «ухнув». — Дашь мне минуту? — Конечно. Гарри прошел в гостиную, где концентрация сирени возрастала в разы. — Так вы — тот самый Гарри? — произнесла женщина, явно поднимаясь из кресла. Гарри вновь почувствовал холод на месте, где, казалось, только-только начало вновь склеиваться из осколков его раненое сердце. — А ваше имя мне незнакомо. — Неужели Северус не рассказывал обо мне? — женщина явно была оскорблена. — Он бывает таким несносным. Зовите меня Маргарет, Гарри. Так, вы часто бывали у Северуса? Скрашивали его одиночество, пока я была в отъезде? Это правильно. Ему нужен кто-то, кто будет рядом несмотря на его отвратительный характер. Северус вошел в гостиную как раз вовремя, ибо еще секунда и Гарри бы проклял нахалку, даже не видя ее мерзкого лица. — Гарри, не оставишь нас на минуту? — Хорошо, — ревность съедала его изнутри, но ничего поделать он не мог, не сражаться же, в самом деле, с женщиной. Но не остановиться за углом и не послушать их разговор он не мог. — Я знаю, как выглядит ревность, дорогой. И на лице этого мальчика была именно она, — произнесла женщина и ее обращение отозвалось горечью и раздражением в душе Гарри. — Ты преувеличиваешь, тетушка, — неуверенно фыркнул Снейп, шокируя парня этим обращением. Так значит, все это время… — Сколько раз я просила звать меня Маргарет? В крайнем случае Марго, Севви. — Ты знаешь, где выход. Гарри почти видел, как Снейп ушел, взмахнув полами мантии, поспешив последовать его примеру.

***

На улице пахло листопадом, землей, прогретой солнцем и сладкими ягодами. Гарри хотел бы увидеть их, увидеть паутину на кустах, неряшливые или ухоженные клумбы, хотел бы не только слышать, как ветер колышет пожухлую листву, но и увидеть, как гонит ее по улочкам. — Так это… Это твоя тетя? — нарушил молчание он, через пару минут их прогулки. — Подслушивать не хорошо. — Я думал… Думал, она твоя жена. Снейп рассмеялся тем самым раскатистым смехом, весело, пусть и негромко, заставляя Гарри смущенно улыбнуться. — В моей спальни не будет женщины, Гарри. Никогда. — А мужчины? — чувствуя, как сердце подпрыгнуло вверх и разом ухнуло куда-то вниз парень затаил дыхание. Где-то недалеко запели птицы, вновь напоминая ему о лесе, старой хижине и том почти интимном чувстве, что он впервые ощутил именно там. — Гарри… Думаю, нам стоит поговорить, — остановился и взял Гарри за руку, вынуждая остановиться и его. — Я… я сказал что-то не то? Прости, я… — Тише, — мягко скользнул кончиками пальцев по его щеке, но сделал это так быстро и легко, что Гарри не был уверен, что ему не показалось. — Что за беспокойный мальчишка… Я собираюсь уехать из Лондона. Поэтому и пригласил Маргарет. Она присмотрит за домом. Пока я буду в отъезде. Это займет чуть больше года. И я хочу спросить тебя. Ты поедешь со мной? — В качестве кого? Сердце замерло, дыхание тоже, Гарри, сам не зная зачем, зажмурил незрячие глаза, когда вместо ответа Северус поцеловал его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.