ID работы: 8202436

Легенда о Чернокаменной Крепости

Джен
NC-17
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 32 Отзывы 5 В сборник Скачать

Седьмая глава

Настройки текста

VII - "Лесная обитель"

      Очищенная от веток прочная деревянная палица с воем просвистела слева и ударила меня в бок. Схватившись за ушибленное место и сжавшись, я рухнул на каменный пол.       — Кхх. Чёрт, Коцит. Больно. — Выдавил я из себя.       Коцит стоял, возвышаясь надо мной, держа своими белыми костяшками рук палку, и смотрел как я, сжавшись и хватая воздух, пытался подняться на ноги.       Вчера после путешествия по нижним уровням подземелья я договорился, что буду тренироваться с ним в бое и фехтовании. Ну что же, стоило догадаться, что этот черепок будет безжалостным учителем. Мы отрабатывали приёмы блокировки и уклонения от ударов. И не смотря на то, что Коцит использовал всего лишь палку, на мне уже живого места не оставалось. Но выхода у меня не было. Если я хочу выжить в этом мире, нужно научиться сражаться самому.       С трудом поднявшись, я постарался твёрдо встать на ноги и занял боевую стойку.       — Повторим? — процедил я сквозь зубы.       Тренировка продолжилась. Я получил ещё несколько синяков и побоев, прежде чем окончательно выбился из сил. Я поднял руку в знак протеста и проговорил, почти шатаясь:       — Всё стой, стой! Хватит! — Умоляюще выкрикнул я.       — Как скажите, Ксиат, — проговорил костяной оппонент. — Я считаю, это обдуманное решение, отточить свои навыки боя. Особенно узнав, что они у вас столь скудны.       — Я знаю, Коцит. — Я прошёл к притащенному из других помещений целому столу и, взяв деревянную чашу, налил в неё из кувшина воды.       Насколько сильно изменились характер и поведение Коцита с тех пор, как он перестал быть на грани смерти! Я собрался и стал осматривать, как изменилось моё убежище среди этих руин.       В одном из помещений с обвалившейся частью сушилось мясо. На мой взгляд, с ним всё было хорошо и оно могло спокойно повисеть ещё немного до полной высушки. Я также собрал много вещей, разных книг, материалов, немного самого разного оружия и даже ошмётки каких-то доспехов. Было много разных склянок и флаконов, но они были пустыми или с водой. Я нашёл много различных припасов для выживания, кожу, ткани и другие материалы. А также притащил уцелевшую мебель. У меня горел костёр, а также в одном из помещений я почистил от хлама камин и также использовал его. Кроме прочего, среди моих находок были разные магические предметы и артефакты, но я почти не понимал, для чего они предназначены, и собирался разбираться с ними по мере изучения магии.       Задумавшись, я понял, что уже много чего успел сделать, но самое главное, я понял, что я очень устал.       Я сполз к подножию одного из каменных блоков, что лежал в моём главном помещении и служил импровизированным столом. И, облокотившись к нему спиной, сел неподвижно. Отчего-то, сильная усталость заполнило все тело, и я не мог пошевелиться.       "Знаешь, — сказал я в мыслях сам себе. — Ты так изменился. Ты отказался от своего имени и выдумал себе другое, под стать этому другому миру. Тебя больше не беспокоят проблемы прежнего мира, здесь нет учёбы, бытовых проблем и знакомой атмосферы своего родного города. Что вообще осталось от меня прежнего? И как далеко всё зайдет, если так и будет продолжаться?"       Мрачные мысли окутали душу, словно надвигающиеся тучи скорой грозы. До этого сдерживаемая тревога отчего-то усилила биение сердца, заставив жилы ускоренно гнать алую кровь по телу, и где-то там, на одной из своих дорожек, она найдёт выход через мою рану и прольётся наружу.       Насколько нормальным было всё, что со мной происходило? Может, я просто сошёл с ума в своём мире. Или, возможно, умер, и это всё лишь после-смертный бред. Может, я лежу где-нибудь в больнице, в коме и это всё лишь чудится мне. Мысли застилала пелена белого тумана, и, закрыв глаза, я чувствовал, как лёгкий ветерок обвевает меня и слегка ворошит локоны волос. Окружающая пелена тьмы окутывала взгляд, и с закрытыми глазами казалось, что сам мир исчез. Будто я так и остался в том гробу, в котором проснулся. Глубоко под землей, в сплетении лабиринтов коридоров. В одном из многих склепов и холодных могил. В кромешной тьме. За одной из огромных врат. Потоки невиданных сил несли меня сквозь холодные стены и темные закоулки сознания. … … …       Было шумно. Так, будто внутри головы что-то гудело. Мрачное помещение, окутываемое переливающимися потоками замысловатой энергии. Будто потоки ветра, она разбивалось об камень и землю.       Я стоял посреди просторного, но обветшавшего зала. И все потоки силы проходили сквозь меня и тянули, притягивали к чему-то. Чему-то невыносимо сложному, заволакивающему, потустороннему. Словно сама смерть сошла и ступала своей разрушительной поступью среди миров, тонущих в эфире. И, подняв ладони, указала своей костлявой рукой прямо мне в сердце. Тьма и Мрак, танцующая со Светом и Огнём. Жила внутри этого странного, неописуемо яркого и до безумия тёмного... Камня. Покоящегося в зале. Напротив которого стоял я.       Прежде чем прикоснуться к нему, я очнулся.

***

      — Ох чёрт! — Выпалил резко я, поднявшись с места.       Осматриваясь по сторонам, я понял, что нахожусь всё ещё у себя в крепости, в крепких древних стенах своего укрытия.       — Что это, чёрт возьми, было? — Не мог понять я.       Похоже, я уснул или просто отключился от усталости. Я ещё собирался сегодня лучше изучить дальние окрестности леса. Всё ещё преследуемый мрачными мыслями по поводу случившегося, я стал собираться на вылазку.       Прошло немного времени после моего пробуждения. Нагрузив походную сумку всем, что могло мне пригодиться, я закинул её за плечи поверх плаща. Я также прихватил с собой и свой родной рюкзачок, он был лёгким и позволял взять с собой больше вещей. Прикрепил за пояс свой древний меч и короткий клинок. Я также выдал скелетам то оружие, которое, как мне казалось, было в лучшем состоянии, чем предыдущее, и ещё нацепил на них те ошмётки брони, которые ещё были хоть как-то пригодны, предварительно немного подлатав их полосками кожи.       Сейчас, осматривая своё скромное воинство, я поймал себя на мысли, что оно выглядело как каноническая армия мертвецов. Безжизненный взгляд горящих глаз, мрачные просматриваемые насквозь силуэты в старой обветшавшей броне, держащие в руках покорёженные и позеленевшие топоры и мечи. Даже меня пробрало насквозь неприятное ощущение потусторонней тьмы, исходящее от неусопших мертвецов.       — Выдвигаемся. Коцит, держись рядом, нам нужно разведать ближайшие окрестности вокруг Крепости, — сказал я своим солдатам, которые стояли вокруг и глухо громыхали металлическим снаряжением об кости.       — Слушаюсь господин Ксиат. И ещё. Я вспомнил кое-что. — Молвил мой костяной приятель.       — Вспомнил? Это очень хорошо, я рад, что тебе лучше в последнее время. И что же это? — спросил я.       —Я вспомнил кое-что важное. Многие из тех, кто за долгое время до этого бывал в Цитадели Са'артус, не знали про существование мистического объекта, спрятанного в глубинах её недр. Крепость. Цитадель Тьмы. Некрополис. Многие по-разному воспринимали это место. И многие не знают даже его истинного названия. Но вам нужно будет пробраться через множество запечатанных врат и обрушившихся ходов. Чтобы узнать истинное назначение этого сооружения.       Сделав небольшую паузу, он произнёс:       — Цитадель Са’артус. Это древнейшее название. Данное его первыми обитателями. Многие забыли его.       Коцит вызывал всë больше вопросов. Насколько же он древний, раз у него в памяти всплывают такие знания? Похоже, он сам по себе ещё одна тайна этого места, которую следует разгадать.       — Благодарю, Коцит. Тогда мы будем гордо служить этому месту, в его истинном обличии, не замутненному течением прошедших лет.       Собравшись, мы выдвинулись из цитадели.       Извилистые кроны деревьев на кручёных стволах возвышались над нами, заслоняя солнце и позволяя лишь некоторым лучикам пробиваться через густую листву. Наша группа, пугая всё живое, двигалась сквозь лес. Я пытался рисовать простенькую карту на одном из пергаментов и делал заметки в тетрадке, примечая любые странные или интересующие меня растения и живность. Последняя старалась не попадаться нам на глаза. Наконец я чувствовал себя немного в безопасности, выбираясь за стены своего убежища. Я был хорошо вооружён, а служащие мне скелеты были сильны и вооружены.       — Коцит, ты знаешь, что вообще за стенами цитадели? — спросил я, перешагивая через очередную корягу.       —Нет, господин. Я утратил память почти обо всём, и, всё что я помню – лишь непрекращающиеся коридоры и помещения крепостных сооружений.       — Ясно, – невесло произнёс я.       Даже не знаю, что я пытался найти в пределах леса. Еду? Припасы? Людей? Хоть что-нибудь, наверное. Но вот вопрос, если я всё же найду кого-нибудь, как они отнесутся ко мне? Ведь я, как-никак, повелеваю скелетами. Неудивительно, если таких людей местное население ненавидит и презирает. И, может, даже вполне заслуженно. Но людей я очень хотел найти. Не сидеть же в компании моего горячо любимого Коцита ещё несколько лет, один на один с его мрачной физиономией! Но если я всё же кого-нибудь найду, нужно быть осторожным… Может, получится как-то спрятать скелетов и представиться заблудившимся в лесу путником? Хорошая идея. Но сейчас нужно было найти хоть что-нибудь.       Собирая немного заинтересовавших меня трав, я увидел среди деревьев небольшое природное скалистое возвышение. Было интересно узнать, что я там могу обнаружить, поэтому, собрав несколько последних стручков цветущей лозы, я направился туда.       Я вышел к подножью небольшой скалы, обросшей деревьями и ползучими лозами, метров пятнадцати в высоту. Перед ней была небольшая свободная от деревьев поляна. Я начал было любоваться природной красотой рельефа, как вдруг заметил у основания скалы расщелину. Небольшая пещера виднелась между скал и камней. Я насторожился. Это могло быть излюбленным местом любого зверя или монстра.       — Коцит, будь готовым, — сказал я и сам вытянул меч из ножен. — Давай аккуратно двигаться к той пещере, держитесь рядом со мной, — приказал я.       Мы подошли ближе, и я смог получше рассмотреть свод тоннеля. И как же я был удивлён, когда увидел, что на входе с пещерой было множество хозяйственный инструментов! Висели выделанные шкуры, тушки животных, примитивные столики с инструментами и горшочки. Похоже, здесь кто-то жил!       Я сделал пару шагов ко входу, за которым темнела внутренняя часть пищеры, которую я не мог рассмотреть.       — Эй?! Есть кто-нибудь? — спросил я, потому что было видно, что место неплохо обжито, и виднелись свежие следы пребывания хозяина. — Я пришёл с миром. Вы меня слышите? — сказал я в глубину тоннеля, услышав свои собственные слова, отражëнные эхом.       Я сделал ещё несколько шагов ко входу, пытаясь рассмотреть что-то в чёрной тени внутренностей пещеры. Кажется, я заметил внутри движение. Как вдруг, резко из тени вынырнуло создание, вскинув перед собой стальное острие длинного копья. Я успел только отскочить на шаг назад и вскрикнуть:       — В защиту!       Воины тут же среагировали и закрыли меня от опасного неприятеля, приготовив оружие к сражению. И теперь я смог увидеть своего предполагаемого противника.       Это был не человек. Если сказать точнее, то человек лишь отчасти. Торс и руки хоть и походили на человеческие, но были покрыты светло-зелёной чешуёй, всё, что было ниже туловища, представляло из себя длинный вьющийся змеиный хвост двух-трёх метров. Это была женская особь какого-то змее-человека. Внутренние части рук, а также живот были почти человеческого цвета, бежевые, и кажется, в этих местах чешуи или не было, или она было совсем тонкая. Лицо змее-девушки было также выраженно змеиными очертаниями, челюсть была широко открыта в угрожающем оскале, нос был змеиным, на меня смотрели змеиные глаза жёлтого цвета. Она шумно прошипела мне, держа перед собой копьё в оборонительной стойке:       — Сссс… Кт-тоо Т-тыы? — прошипела она, что удивительно, на том языке этого мира, который я уже знал.       "Значит, с ней можно договориться", – подумал я.       — Стой, стой! — начал я. — Мы не враги! Я Ксиат, живу здесь неподалёку.       — Ссзачем-м ты приссшёл? — сказала она и перевела взгляд с меня на вооружённых и готовых к бою скелетов.       — Я разведывал местность вокруг и случайно нашёл твою пещеру. Я не желаю зла, просто осматривался. Скажи, мы можем поговорить?       Она несколько мгновений молчала, после чего произнесла:       — Уб-бери свою, несжить! — и ткнула копьём в сторону скелетов.       — Не могу, откуда мне знать, что ты меня не прикончишь? — заметил я.       Змее-девушка задумалась и сильно напряглась.       — Давай так, мы убираем оружие, ты тоже, и мы спокойно поговорим, — прозвучало предложение от меня.       Несколько секунд она не решалась, после чего кивнула и стала медленно опускать копьё вниз. Я приказал Коциту и другим тоже опустить оружие.       — Вот так… Я живу в крепости неподалёку. Знаешь такую?       — Да, — проговорила она почти без шипения. — Невзрачное место. Там только смерть и скверна.       — Ну, всё не так уж и плохо там, — сделал я замечание. — Скажи а почему ты здесь одна?       — Я одна… — после нескольких секунд раздумий нерешительно ответила она.       — И что, больше рядом никого нет? — забеспокоился я.       — А ты не сс-знаешь? — теперь удивилась уже девушка.       — Чего? — спросил я.       — Пос-селение в двух днях пути! Если ты приш-шёл сссюда, ты не мог идти не через-з него!       "Значит, здесь есть люди! Какая радость! Нужно узнать у неё, как к ним попасть."       — А почему ты сама живёшь тут, а не в поселении? — задал я вопрос.       — Какие ссстранные вопросы, ты вообс-ще откуда? — крайне удивилась хвостатая. — Как я могу жить в пос-селении? Оно же человечессское!       — Откуда я и как тут оказался - очень долгая история. Но спасибо тебе большое за помощь, ты не подскажешь, как я могу к ним попасть? — сказал я, после чего заметил несколько черепков различных животных, а также несколько человеческих черепов, аккуратно разложенных по пещере. Это объясняло, почему её лично или её расу недолюбливали люди. — И отличная коллекция! — заметил я и, ухмыльнувшись, указал в сторону беленьких черепов.       Змея также улыбнулась и, кажется, смущаясь, произнесла:       — Ссспасибо, у тебя тоже не плохая. — указала уже в сторону моих скелетов моя новая знакомая. — Ссскажи, а зачем тебе туда? Насссколько я знаю, таких как ты там тоже недолюбливают! Или ты не з-знал?       — Догадывался. Но я что-нибудь придумаю. Значит, мы друзья? — спросил я и, пройдя между скелетов, решился протянуть ей руку.       — Ты очень ссстранный для человека.       — Раз уж мы живём рядом, нет смысла враждовать. Да и к тому же, одному в лесу очень одиноко. Разве нет?       Похоже, змея была со мной согласна, потому что замешкалась и печально отвела глаза. Интересно, как она здесь жила совсем одна? Они всегда одиночки? Её сородичи очень опасны? Не хотелось бы с ними враждовать. Это странно, но я был так рад, что смог хоть с каким-то живым существом поговорить. И мне правда не хотелось враждовать. Ещё неизвестно, как ко мне отнесутся другие здешние жители.       Всё же моя знакомая решилась и, убрав копьё, плавными движениями, осторожно виляя хвостом, проползла ближе и протянула руку.       "Будто сейчас набросится и укусит." — пронеслось в голове.       — Ксиат. — Снова назвался я и пожал, как мне показалось, прохладную и гладкую ладонь девушки. Чешуя на ней почти не отличалась от обычной кожи. Моя рука, как оказалась, была даже тоньше, чем у неё.       — Ис'сира.       "Да, по моему внешнему виду не скажешь, что я похож на великого некроманта. Я, наверное больше похож на нерасторопного юношу." — отчего-то подумал я.       — Коцит, теперь это наш союзник. Не нужно её атаковать при встрече.       — Слушаюсь, господин, — гудяще проговорил мой солдат.       — Ты сссовсем не похож на обычных колдунов, — сказала моя знакомая. — Просссти за прямоту, но если бы я вссстретила тебя при других обссстоятельствах, то непременно бы охотиласссь. У тебя очень красссивый череп.       — Хах, — рассмеялся я. — Надеюсь, что в этом не будет необходимости. — Так. Ты сможешь показать мне, где находится это поселение?       Уже вечерело, и тени от заходящего солнца погружали лес во тьму, давая выйти на ночную охоту его таинственным обитателям, бродившим по запутанным лесным тропам в поисках добычи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.