ID работы: 8203309

Мир после войны

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
99 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая

Настройки текста
      — И что тут у нас? Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия? — нервно пошутил Кир, раскуривая сигару.       — Очень смешно, мразь… — Дружок сплюнул. — Ты мне вот что скажи — какого хрена твои псы тащат трупы мне на кухню?! Я обычно тут жрать готовлю, а не собак препарирую…       — Не серчай, команданте. Куда ещё его было тащить?       — Куда угодно… хоть в пыточную. Там и так всё кровью заляпано. В общем, следующего, кто притащит мне в квартиру труп, похоронят с тобой в одной могиле на Лещуковском кладбище. Уж это я тебе обещаю.       — Дружище, со скрипом верится, что ты способен положить своего лучшего друга с мужиком, — Кир шутил, но, судя по глазам навыкате и трясущимся рукам, боялся он не на шутку.       — Продолжишь острить — пи… лицо нестандартной ориентации вам в могилу подселю. А теперь к делу. У тебя ведь остались связи в органах?       — Да, само собой.       — Прекрасно. Поднимай на уши всех. Визиточник уже просто издевается над нами… Джокер хренов!       — Дружище, не кипятись. Накроем мы их…       — Я уже сомневаюсь, — Дружок снова плюнул. — Силёнок мало… Ты видел, на что он способен? А я да.       — Дружок, ты свинья. Можно было дать мне ответить. Видел. После войны.       — Тут есть связь?       Кир кивнул и невесело ответил:       — Да. Он был комбатом одного из запасных батальонов. Среди его нынешних сволочей в основном солдаты того батальона. Сам понимаешь, что после войны им идти некуда.       — Понимаю. Сам такой… Разве что я сумел мало-мальски устроиться, а там и карьеру построил.       — Тогда ты прекрасно знаешь, что терять им нечего.       — К сожалению, да, — Дружок достал сигару и прикурил от газовой плиты. — Проклятие! Мы ходим кругами!       — Боюсь, что именно так. Моей разведке так и не удалось добыть закладную хоть на одну суку.       — Жаль. Ну да не будем отчаиваться… Кир, для тебя будет особое задание.       — Слушаю.       — Мне нужна вся информация о Визиточнике, которую ты только сможешь найти. Вплоть до цвета носков.       — Понял. Боюсь только, что закладную на него получить не удастся. Разведка работает двадцать четыре на семь — и всё равно без толку.       — Повторюсь — мне нужна любая информация. Я сам решу, полезна она или бесполезна. Доклад ежевечерно.       — Есть. Попытаюсь нарыть что-нибудь…       — Не «попытаюсь», а нарой. Сегодня к вечеру.       Кир вытянулся на стуле:       — Командир, это невозможно! Проще мамонта в собственном соку достать!       — Кир! — Дружок выдохнул через ноздри.       — Командир… невозможно. Разведка так быстро не работает!       Дружок закатал рукав и посмотрел на несуществующие часы:       — Если не будешь тянуть время — успеешь.       Поняв, что спорить бесполезно, Кир поднял руки над головой:       — Ясно. Что-нибудь нароем.       — Вот и молодец, — сахарным голосом ответил Дружок. — Топай.       Как только Кир скрылся, Дружок достал из кармана пиджака сложенную вчетверо бумажку и, развернув её, погрузился в раздумья. На бумажке было написано чернильным карандашом:       «Первое и последнее предупреждение. Раскукарекаешься — пожалеешь».

***

      Двое склонились над столом, призрачно освещённым настольной лампой.       — Полагаю, что открытые действия для нас опасны.       — Опасны, не спорю, — второй потёр нос. — Как там наш кэп?       — Молчит. Он не даст нам прямого ответа.       — Сомневаюсь. Это его город, и кэп будет его защищать до последней капли крови. Придурок… — второй усмехнулся. — Впрочем, его идиотизм нам очень на руку.       — Мы всё равно не можем этим воспользоваться. Любые наши активные действия приведут к тому, что он погонит волну по всем сми. Ты сам знаешь…       — Его предупреждали. Куда он увёз семью вычислили?       — Нет. Он умеет прятать своих…       — Найти. Это единственный надёжный рычаг давления на кэпа, — второй откинулся на спинку стула. — Вот подонок… смерти самой не боится…       Первый покачал головой:       — Это чревато. Или я не знаю эту суку, или он выставил вокруг дома такую оборону, что там на танке не проедешь.       — Нет такой обороны, которую нельзя было бы расковырять. Консервы когда-нибудь столовой ложкой открывал?       Первый хмыкнул:       — Было дело. В студенческие годы мы как только не развлекались… Но причём тут это?       — При том. Видишь ли, чем невыполнимее задача в лоб, тем проще её решить, зайдя сбоку.       Второй достал из-под стола банку сгущёнки и поставил её перед первым:       — Открой без ножа.       Первый развёл руками:       — Это невозможно.       Второй молча взял банку и начал тереть её о шершавый бетонный пол. Сточив верхнее кольцо, он откинул крышку и начал пить сгущёнку прямо из банки. Выпив примерно половину, второй вытер рот и спокойно сказал:       — Невозможных дел не бывает. Найти его родственничков, вытащить на воздух и выставить кэпу ультиматум.       — Какие сроки? — сухо уточнил первый.       — Кратчайшие. Не хватало ещё, чтобы сюда военные пожаловали… Никаких заборов на них не хватит, — второй усмехнулся. В тусклом свете лампы его искажённое оскалом лицо казалось ещё страшнее.       Со стороны окна послышался глухой удар. Визиточник — а это был именно он — вскочил, подскочил к окну и, выхватив пистолет, пустил наудачу несколько пуль. Второй пёс сориентировался чуть медленнее — нашарил на стене тревожную кнопку и вдавил её. Где-то далеко завыла сирена; начала опускаться стоящая на входе «ракушка». А ещё несколько секунд спустя из подсобных сарайчиков на внутренний двор дома высыпали несколько псов с оружием.       — Прочесать весь двор. Всех посторонних прикончить на месте! — Визиточник опустил раму. — Проклятие… Если это шпион — тогда нам точно конец… Усилить охрану периметра.       — Есть, — второй пёс смог наконец справиться с оцепенением. — Есть… приступаю немедля.

***

      Несмотря на поздний час в кухне горел свет. За столом сидели трое: Дружок, Кир и пёс в маске, иссиня-чёрной одежде и ботинках с мягкой подошвой. На столе лежал диктофон, проигрывающий запись.       — Неплохо… — Дружок достал бумажник, отсчитал несколько стодолларовых купюр и положил их в ладонь шпиона. — Считай это моей моральной компенсацией за риск жизнью.       Пёс кивнул и ответил, не снимая маски:       — Работа такая… — однако деньги взял.       — Всё сразу не пропей… Что же, узнали мы немного, но уже лучше, чем было раньше. Ладно… Иди. Больше у нас с тобой, слава Богу, общих дел нет.       Когда шпион удалился, Кир вполголоса спросил:       — Командир, может, стоило ему встречу в другом месте назначить? Приведёт ведь он их сюда… как пить дать приведёт!       — Во-первых, ты тогда на что? А во-вторых, это не моя квартиры, а моего старого друга.       — А…       Дружок плюнул в раковину сквозь полусжатые губы:       — А он спит в деревянном макинтоше на Лещуках.       — Прости.       — По фигу. По крайней мере, мы знаем, что Визиточник знает обо мне слишком много…       — И что ты планируешь делать?       — Не знаю. Наверх я уже доложился, получил расплывчатый ответ. Впрочем, ввод войск мне уже обещали. Спецназ сейчас будет очень нелишним…       — Ты думаешь, прокатит?       — Да. Думаю, что да. В любом случае, без боя, как я уже сказал, мы город не отдадим.       В дверях кухни появилась заслоняющая свет фигура Анатолия:       — Командир, мои разведчики вернулись.       — Какие новости?       Десантник горько усмехнулся:       — Никаких! Весь город перевернули вверх дном! Каждую подворотню на четвереньках обползали!       — Жаль… — Дружок потёр бровь. — Ладно… отдыхай, воин. Придёт время — и мы возьмёмся за автоматы.       — Есть, — Анатолий натужно кивнул. — Я в любой момент в Вашем распоряжении, капитан.       — Свободен.       Дождавшись, когда товарищ уйдёт, Дружок со всей дури треснул кулаками по столешнице и выругался так, что Кир на автомате зажал уши ладонями.       — Проклятье! Кир, пошли в Лугу ещё несколько псов. Тревожно мне… Пустят пал ещё чего доброго…       — Есть, — кивнул Сизый.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.