ID работы: 8203309

Мир после войны

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
99 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая

Настройки текста
      Дружок ходил по комнате из угла в угол, нервно куря и матерясь. Он чувствовал необычайную тревогу за невесту, живущую вместе с остальными членами семьи в Луге. Недавнее предупреждение Визиточника не давало покоя экс-капитану. Он даже нанял несколько отставных снайперов и расставил их на подходах к дому, но успокоения не нашёл.       — Разрешите?       — Господи Боже… — Дружок чуть не подскочил, увидев в дверях пса в маске. — Заходи. Предупредил бы хоть… а то нервы у меня не те, что прежде.       — Извиняюсь, командос, — пёс сел за стол. — Вызывал?       — Да… Вызывал. У меня тут завал… Нужна твоя помощь. Снова.       — Командир, я не Господь…       Дружок поднял руку:       — Знаю. Мне нужна твоя помощь в одном тонком деле… Полагаю, тут сможешь помочь только ты.       — В чём? Мне нужна конкретика.       — Золотов… — Дружок закатил глаза. — Хватит строить из себя хрен те кого! Ты — хороший специалист по части тайного проникновения, шпионажа и прочего такого… верно ведь?       Золотов кивнул, ковыряя ногтем в зубах:       — Угу.       — Вот и отлично. В таком разе у меня для тебя есть задание.       — Слушаю. Только это… Плата авансом.       — Хорошо. Треть получишь сразу, остальное — по факту выполнения.       — Гуд. Что за задание?       — Визиточник опять распоясался. Не так давно мне пришлось прибегнуть к помощи перебежчика из числа его собак. Однако полученную информацию следует проверить. Именно этого я от тебя и жду.       — По принятому в нашей среде тарифу, — Золотов говорил медленно и тягуче, — это стоит шесть кусков вечнозелёных.       — Сколько?! — Дружок вскочил из-за стола. — Ты с катушек слетел?! Дальше что — мне Форт-Нокс ограбить?       — Шесть кусков, — повторил Золотов. — Или мы расходимся.       — Четыре с половиной. Больше у меня просто нет. Четыре с половиной… и ключи от моей «Рено», — обречённо добавил Дружок, глядя в глаза наёмнику.       — «Реношке» сколько лет? — осведомился Золотов.       — Четыре года. Гаражное хранение.       — Идёт. Треть суммы вперёд.       Дружок молча достал бумажник и отсчитал полторы тысячи.       — Принято, — Золотов опустил сложенные вдвое доллары в карман пальто. — Сроки?       — Максимально короткие.       — Конкретнее.       — Две недели — край.       — Есть, — Золотов встал. — Машину помой только, а?       — Иди давай… — неприязненно пробормотал Дружок. — Вымогатель…       Один Дружок оставался недолго — в кухне появился Кир в сопровождении сержанта Жилина. Последний сразу открыл холодильник и хозяйским движением достал бутылку пива.       — Кир… — Дружок закатил глаза. — Тебе-то чего?       — В каком смысле «мне-то»? Командир, ты ж меня вызывал…       — Кир, если я перечислю всех, кого я вызывал сегодня, то получится трёхтомная энциклопедия…       — Золотова в том числе? — быстро спросил Сизый.       Дружок встал так резко, что запецил стол коленями и сморщился от боли:       — Какого?.. Ты что, его в подъезде встретил?       — Да. К счастью, он меня не узнал.       Дружок закатил глаза, снова садясь:       — Ё моё… Не мне, конечно, говорить о бессмысленной войне, но перестал бы ты так смотреть на него, а…       — Командир, ты бы на отца так не смотрел. Он-то тебе отец, а мы с Золотовым — как кофе и сапог.       — Отец… — Дружок грустно усмехнулся. — Только через его извинение.       — Извинение? Из-за чего вы хоть повздорили?       — Из-за денег, из-за чего же ещё. Ты что ли не слышал?       — Нет. Командир, я в дела твоей семьи не лезу.       Дружок, по новой закатив глаза, начал рассказывать:       — Я тогда ещё только-только вернулся с фронта. Ни денег, ни работы… да ещё и в покойниках числюсь. Жить с роднёй не мог — сам понимаешь. Одолжил у этой твари, которую тогда называл папой, пятьдесят штук и снял комнату на окраине нашего Мухосранска. Работу искал… Тогда я и нанялся к Давидову. Скрылся… устроил вторую инсценировку смерти, чтобы родню не подставлять. И вот, несколько лет спустя, отец меня отыскал и выставил счёт на приличную сумму с процентами. Я, ясен пень, сказал, куда он может с такими запросами пойти, потому что таких денег у меня нет. Полсотни я, конечно, вернул, но ему, видать, мало было. С тех пор мы и не разговариваем.       — С трудом верится, что Павел Иваныч способен на такое. Я его знаю достаточно давно…       — Кир, твой Павел Иваныч и мой отец — небо и земля.       Кир развёл руками:       — Дружище…       — Кир, я всё с этой тварью давно выяснил. Разговор закрыт. И у меня для тебя есть идеальное задание.       — Слушаю.       — У меня в письменном столе скопилась кипа бумаги. Иди разберись с ней.       — А секретарша тебе на что?       Дружок улыбнулся с такой весёлостью, в которую поверил бы разве что клинический идиот:       — Её позавчера увезла скорая. Отравилась чем-то. Так что топай. И пока будешь копаться в бумагах, подумай, почему не стоит спорить с командиром.       — Есть, — уныло ответил Кир.       — Не кисни. Разберёшь бумаги за два часа — обновлю твой абонемент в городскую баню. Девочек, правда, не обещаю — Дашка моя узнает — убьёт…       — Ага. Ещё не женился, но уже боишься…       Увидев выражение лица Дружка, Кир поспешил скрыться в кабинете.

***

      Дружок спал беспокойным сном, ворочаясь на кровати и то и дело тянясь к спрятанному в изголовье медвежьему ножу, купленному в Златоусте. Наконец, не выдержав пытки неясной тревогой, капитан встал и начал наливать себе коньяка в рюмку из стоящей на письменном столе пузатой бутыли. Услышав за спиной шорох, Дружок резко развернулся, выхватывая нож, однако тут же замер в боевой стойке, выдохнув:       — Лиза?! Какого чёрта?.. Ты же должна быть в Луге!       Да, действительно, перед капитаном топталась Лиза в потрёпанном обтягивающем джинсовом костюме и старых кроссовках. На поясе у неё висела кобура с «маузером» и чехол с таким же ножом. Голову венчала кожаная чёрная шляпа, удерживаемая резинкой.       — Твою мать… — выдохнул Дружок, опрокинув рюмку. — Ладно… Раз уж ты тут, выкладывай, что ты здесь делаешь.       — Дг*ужок, не тебя одного волнует судьба гог*ода. Да и в тылу я отсиживаться не хочу…       Дружок подошёл к сестре и крепко её обнял:       — Лиз… Ты не представляешь, как мне тут тебя не хватало…       — Пг*едстваляю, бг*атишка. Иначе бы не пг*иехала.       — Как тебе вообще удалось вырваться?       Лиза усмехнулась:       — Дг*ужок… не стоит возлагать слишком много надежд на охг*ану. Одуг*ачить их не составило особого тг*уда.       — И как же?       — Элементаг*но. Остановка в гостинице, вег*ёвка из пг*остыни и случайно пг*оезжающее мимо такси. Чег*ез день я была уже в аэг*опог*ту.       — А деньги откуда? — допытывался Дружок.       Лиза потупила глаза:       — Ладно… деньги я укг*ала у одного из охг*анников.       — Ну и фиг с ним… нечего таким лопухом быть. Ладно… Можем пристроить тебя. Только предупреждаю — тебе тут будет нелегко.       — Знаешь, Дг*ужок, в последние несколько месяцев мне никогда не было легко. Как г*аз когда я вылетела из института…       Сообразив, что проговорилась, Лиза зажала рот руками.       — Вылетела?       — Ну… да. Вылетела, но вынуждена была всем вг*ать, что закончила экстег*ном, — нехотя призналась девушка, широко зевнув. — У тебя можно пег*еночевать?       — Конечно. Только учти — мы ещё вернёмся к этому разговору. И легко ты не отделаешься. Скажи спасибо, что мама далеко…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.