ID работы: 8203309

Мир после войны

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
99 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава семнадцатая

Настройки текста
      Утро Дружок встретил в подвале одного из близлежащих домов, где обустроили помещение для тренировки его псов. Он стоял у оружейной стойки, зевая и недовольно косясь в сторону топчущейся рядом Лизы с «Глоком».       — Отвратительно. Бомж с пушкой и то стреляет лучше. А у нас на твои тренировки максимум три недели. Понимаешь?       — Угу, — буркнула заметно обидевшаяся Лиза. Из десяти выстрелов она попала в мишень шесть раз, что было для неё вполне неплохо.       — Да ни осла ты не понимаешь! Это не вестерн, а реальная жизнь! Если тебя убьют — похороны оплачивать не стану!       Помолчав пару секунд, Дружок уже более миролюбиво сказал:       — Лиз, шестьдесят процентов — это хорошо. Для гражданского. Но для моего солдата — нет. Придётся нарастить точность хотя бы до восьмидесяти… в идеале — до девяноста. Стопроцентной точности нет ни у кого из нас. Ну, будет тебе дуться. Пошли позавтракаем. У нас тут неплохая столовая.       — После того, что ты мне тут наговог*ил? — пробурчала Лиза. — Ладно, пошли…       — Вот только не надо строить из себя смертельно обиженную. Во время обучения я буду обращаться с тобой так же, как с любым своим солдатом. Кроме того, у меня есть причины всыпать тебе по первое число… В конце концов, ты могла бы сразу сказать, что вылетела. Я бы помог устроиться.       — И как же?       — С деньгами — без особых трудностей. Взятку бы сунул… или ещё чего в этом духе. Или институт бы тебе нашёл по способностям. В общем, устроил бы тебя без вопросов… Нет же — надо было полгода где-то шататься и бухать!       — Последнего можно было и не говог*ить.       Дружок помолчал, вытирая пистолет тряпкой.       — Ладно… — сказал он наконец. — Судя по тому, что твоё разрешение на оружие не аннулировали, с башкой у тебя всё в порядке. Пошли. После завтрака пойдём в тренажёрку. Твоя физподготовка оставляет желать лучшего. Да и оружие у тебя в руках скачет. А ведь это простой пистолет. А если бы у тебя был автомат? М? Большая часть наших использует АК-47. Нестареющая классика, так сказать… Могу, кстати, натаскать тебя на снайпера. Будешь с «Винторезом» ходить, издали плохим парням головы дырявить… а? И не так опасно к тому же…       Лиза посмотрела на брата маминым колючим взглядом.       — А что такого? Судя по твоей реакции, ты считаешь, что снайперы и крысы — это одно и то же. Поверь, я ведь сам был снайпером… в полиции, правда. Там и до капитана дослужился.       — Нет, — решительно ответила Лиза. — Я не намег*ена кг*ысить. Воевать — так воевать!       — Странно слышать такие слова от тебя, Лиз… Я ведь помню тебя совсем другой.       — Сейчас это неважно. Видишь ли, Дг*ужок… Вг*емена меняются. Ты ведь тоже не всегда был бандитом…       Дружок усмехнулся, беря стоящую у стойки трость и опираясь на неё обеими руками:       — Именно этих слов я от тебя и ждал, Лиз. Визиточник поплатится за то, что он сделал с нашими друзьями! И не сомневайся — в последний бой мы пойдём с тобой плечом к плечу, гордо подняв головы!       Лиза ответила слабой улыбкой:       — Вег*ю. Где тут у вас столовая?       — На первом этаже. Идём.       Пока Лиза уплетала за обе щеки горячие макароны, Дружок стоял рядом со столом, разглядывая какой-то длинный ящик, который принесли двое его псов.       — Хорошо… Я не стану спрашивать, где вы взяли «Корд» в наше неспокойное время, но, кажется мне… ладно, спасибо. Свободны… Рома, Богдан!       — Да, шеф? — от соседнего стола отделились двое бритых псов.       — Отнесите это в мой рабочий кабинет, — Дружок кивнул на ящик. — Только не вздумайте открывать по дороге. Секретно.       — Что у тебя там за секг*етики? — поинтересовалась Лиза, отрываясь от тарелки.       — Неважно… — процедил сквозь зубы капитан, пребывающий почему-то в прескверном настроении. — Лопай давай, у нас ещё работа есть.       — У нас? С каких это…       — Лиза, ёксель-мопсель! — Дружок развернулся всем телом к столу, опираясь на трость. — Ежели собираешься стать одной из нас — изволь делать хоть что-то на благо нашей… компании! А так как в поле выпускать тебя рано… В общем, придётся тебе какое-то время побюрократить. Думаю, ты понимаешь… тем паче после обеда тренироваться нельзя.       Девушка молча зарылась лицом в тарелку и начала жевать макароны с удвоенной скоростью. Дружок тем временем подошёл к соседнему столу, по старой привычке одёргивая ремень «Винтореза». Сидящие за ним псы синхронно повернули головы к бригадиру, оторвавшись от еды.       — Вольно. Кир… есть какие-нибудь новости из Луги?       — Никаких, командир, — Сизый положил ложку. — Никаких…       — Проклятье! — выругался Дружок. — Вот что… набери-ка их.       Кир достал старый телефон модели середины девяностых, разложил антенну и начал набирать номер. Дружок взял трубку и приложил её к уху. Через несколько десятков секунд раздался знакомый голос:       — Да?       — Мам? Ну, слава Богу… — Дружок закусил губу. — Вы там в порядке?       — Да, в порядке. А что могло произойти?       — Что угодно, мам… Ладно, я не могу долго говорить, это прорву денег стоит. Буду краток. Я утраиваю вашу охрану.       — Что?.. Зачем?       — Мам, если всё будет совсем плохо — я приеду и сам всё объясню. Всё, отбой.       Сложив зубами антенну, Дружок вернул телефон Киру:       — Благодарю… надеюсь, они в порядке. Приказ ясен?       — Так точно, командир. Разреши хоть пожрать сперва?       — Разрешаю. Охрану отправь закрытыми каналами.       — Есть.       Дружок пододвинул к себе стул и сел, положив больную ногу на здоровую, поморщившись от боли.       — Тьфу, чёрт… — капитан достал пачку сигарет из нагрудного кармана пиджака и закурил. — Родственнички…

***

      Старая квартира Дружка выглядела нежилой. Окна с одной из сторон выбили во время обстрела, так что в комнатах, выходящих на ту же сторону, пол щедро усеивали осколки стекла. Помимо них везде было много пыли и валялся мусор, а кое-где — стреляные гильзы. Стены местами были выщерблены выстрелами, мебель — перебита. Словом, создавалось ощущение, что в квартире произошло сражение. Скорее всего, так оно и было. Но сказать точно вряд ли взялся бы сам хозяин.       Дружок сидел на поломанном диване с ободранной обивкой, хмуро глядя на ходящего туда-сюда Анатолия.       — Ну? Надеюсь, у тебя были веские причины назначать мне встречу в таком месте. Это вполне может оказаться ловушкой…       — Вряд ли. Мои сапёры проверили весь дом. На каждой лестничной клетке стоит двойка автоматчиков… в общем, защита максимальная. Ну да не будем об этом. Да, у меня были причины. Командир… Разведчики, которых я посылал, вернулись.       — Вот как? Какие новости?       — Почти никаких. Визиточник ловко прячется от нас. Но нам удалось взять «языка».       Дружок резко вытянулся, поморщившись и выругавшись сквозь зубы от боли:       — Прекрасно! Доставили в пыточную?       — Да. К допросу пока не приступали, не хватает специалистов.       Дружок вытащил телефон из кармана пиджака, однако тут же спрятал его:       — Нет… такое лучше передать лично. Ладно… спасибо и на том, Толя. Но, впрочем, лучше было бы устроить встречу где-нибудь в другом месте. Если однажды…       Дружок внезапно замолчал, прислушиваясь. Что-то услышав, он тихо матернулся и достал из кобуры «Викинг».       — Ломятся? — шёпотом спросил Анатолий, сдёргивая с плеча АК-47.       — Да, — ответил Дружок, вгоняя в пистолет полный магазин. — Замок долго не выдержит.       Десантник встал возле двери с тем расчётом, чтобы вошедшие не сразу заметили его. Дружок спрятался за диваном, держа наготове пистолет. Оба ждали…       — Отбой, — Дружок сел на диван. — Вернёмся к насущным делам. Ты уверен, что «язык» имеет отношение к Визиточнику?       — Более чем. Не рискну сказать, что из шайки… но они знают друг друга. Их видели вместе.       — И что? Ты думаешь…       — Да. Я думаю, что кое-что он может рассказать.       Дружок выдохнул через ноздри:       — Хорошо. Я дам знать своим, он подключит палачей. Но если «язык» ничего не расскажет, я поставлю это тебе на вид.       — Понял. Но не волнуйтесь, командир… Я уверен, что он может рассказать довольно много.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.