ID работы: 8205667

Причины и следствия, сюрпризы и последствия

Гет
PG-13
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 47 Отзывы 4 В сборник Скачать

2. Следствия

Настройки текста
Кирилл выходит из театра и останавливается недалеко от служебного выхода. Состояние такое, будто его душу только что прокрутили через мясорубку, потом попробовали кое-как собрать обратно, но ничего не вышло. Хочется курить, рука тянется к карману… как глупо, у него ведь уже давно не бывает с собой сигарет. Кирилл оглядывается по сторонам, замечает шумную молодёжную компанию возле ближайшего бара, подходит к ним и стреляет пару сигарет. Прикуривает, благодарит и возвращается обратно к театру. С каждым вдохом лёгкие наполняются табачным дымом, с каждым выдохом актёр становится чуть спокойнее. Вряд ли это никотин так быстро действует, скорее всего просто мозг запускает отработанные паттерны реакций на привычные действия. Кирилл вновь и вновь прогоняет в памяти увиденное, анализирует, пытается делать выводы. Но всё произошло слишком быстро и одновременно, чтобы можно было однозначно понять, где причины и следствия, а где просто совпадение. Очевидно было только то, что это именно Сергей поцеловал Веру, с её стороны таких намерений не было видно. Жаль, не был слышен их разговор... Но с чего бы он вдруг вообще стал её целовать? Что-то между ними всё же было… И ключевой вопрос: по какой причине Вера его оттолкнула? Увидела Кирилла? Нет, кажется всё же раньше, одновременно с хлопком двери. То есть просто испугалась, что кто-то вошёл и их увидит? Или это независимые события? Хотя… Вера в принципе не любитель публичных проявлений чувств, так что она могла прервать такой поцелуй, даже, если была и не против вцелом. Ну это с тобой она так себя ведёт, а что если… Так, стоп! Кириллу категорически не понравилось, какое направление принял ход его мыслей. Он понял, что изначально обдумывал сценарий, в котором Вера начнёт каким бы то ни было образом оправдываться, а ему надо теперь решить, верит ли он ей. Сейчас же накатило осознание, что всё может быть и иначе. Что если она скажет, что давно хочет разойтись, но не могла об этом заговорить? А раз теперь он всё видел, то… На мгновение Кирилла сковало мерзкое и липкое чувство, которое он безошибочно опознал как страх. Да ну нет, это невозможно. Кирилл вспомнил, как увидел испуг в Верином взгляде, когда она подбежала к нему, и как он сменился болью, когда Кирилл не дал ей подойти ближе. Нет, второй вариант решительно невозможен. Из задумчивости актёра выводит звук открывающей двери, Кирилл оборачивается, ожидая увидеть Веру, но это не она. Из дверей театра выходит Сергей и останавливается с противоположной стороны от служебного выхода, напротив Кирилла. Мужчины молча смотрят друг на друга, напряжение между ними нарастает, кажется, что его уже можно почувствовать физически. — Ну и какого чёрта ты тут застрял? — Кирилл срывается первым. — Да вот, Веру решил подождать, а то нас прервали неудачно… — нарочито расслабленным тоном отвечает его оппонент. Пальцы самопроизвольно сжимаются в кулаки, но разум всё же берёт верх над эмоциями. За вывод из строя исполнителя главной роли, Кириллу ни Вера, ни руководство театра "спасибо" явно не скажут. — Держись от неё подальше, — зло цедит Кирилл сквозь зубы, но немного подумав, добавляет, — по крайней мере, вне сцены. — А ты кто такой, чтобы мне команды раздавать? Где захочу, там и буду держаться. — Вообще-то, я её муж! — не выдерживает Кирилл. — Серьезно? — на лице актёра читается непритворное удивление, — жаль, очень жаль в таком случае, хотя… — он недолго обдумывает поступившую информацию и продолжает с издевательской усмешкой, — я бы на твоём месте всерьёз задумался, почему после трёх недель почти ежедневного общения с Верой, я остался не в курсе этого. — А я бы на твоём месте, отправлялся бы куда подальше и не испытывал моё терпение! Терпение уже и правда подошло к пределу, чтобы не ввязаться в драку, Кирилл просто отворачивается и решает не обращать ни на что и ни на кого внимания. Тем временем, в руке уже практически истлела забытая сигарета. Актёр чертыхается, достаёт вторую и прикуривает от окурка. Но едва он успевает сделать одну затяжку, как сигарету вырывают из рук Кирилла и отправляют в ближайшую мусорку. — С ума сошел? Ты опять куришь?! Кир, ты же мне обещал, что бросишь! — от возмущения Вера даже забывает, о том, что недавно произошло, — Или считаешь, что пока я не вижу, то можно об этом не беспокоиться? — Вер, а тебе кажется, что ты сейчас не в той ситуации, когда ТЕБЕ уместно напоминать МНЕ об обещаниях? — Кирилл грустно усмехается и осуждающе выгибает бровь, — Также как и об их выполнении, когда Я не вижу, — он смотрит на Веру сверху вниз, взглядом настолько тяжёлым, что кажется будто этим взглядом придавить может насмерть, словно бетонной плитой. Может, кого угодно, но не Веру. Если кто-то ещё продолжает удивляться, как вдруг из Кирилла (простите, из Джекилла), рождается Хайд на сцене, то Вера уже давно не удивляется, она прекрасно знает эти эмоции, из которых Кир раскручивает образ. И сейчас она взгляд этот выдерживает, потому что она-то знает, что ему не в чем, её винить. И чем он скорее это поймёт, тем лучше будет для них обоих. — Кирилл, ты же видел всё сам. Я НИЧЕГО не сделала. Ты что же, совсем не веришь мне? — В том-то и дело, Вера, что я всё видел. И я НЕ ЗНАЮ, как трактовать увиденное. Конечно, я хочу тебе верить, но прости, сейчас не могу. — Кир, ты… — начинает было Вера, но Кирилл не даёт ей договорить. — Не здесь и не сейчас, дома поговорим, идём, — резко обрывает её Кирилл, разворачивается и уходит. Веру накрывает острое чувство "дежа вю". Он весь вечер собирается строить из себя "гордую дочь Африки" и командовать? — возмущается про себя Вера. Но понимает, что придётся последовать за ним, потому что спорить сейчас бесполезно, а если оставить Кирилла один на один со своими мыслями, то он наверняка себя так накрутит, что разобраться во всём станет ещё сложней, если не вовсе невозможно. — Какая милая семейная сцена, — слышит Вера саркастическое замечание Сергея, которого она даже не замечала всё это время. — Ты всё ещё здесь? Что тебе нужно? — Да уже, пожалуй, что ничего. Что ж ты не рассказала, что замужем? Я семьи не разбиваю… – он выдерживает театральную паузу и продолжает, — Ноооооо, если муженёк тебя всё-таки не простит, то я всегда готов утешить, имей ввиду. Ответ в виде пощёчины не заставил себя долго ждать, и ничего больше не говоря и не дожидаясь реакции мужчины, Вера поспешила вслед за мужем. Как выяснилось он ждал её за ближайшим поворотом. Вера с трудом, но всё же поборола порыв броситься к нему в объятия и разрыдаться. Страх, что Кирилл её снова оттолкнёт был слишком велик, поэтому Вера просто сбавила шаг (больше можно было не торопиться), и они молча направились к метро. Внешне абсолютно спокойные и равнодушные, но сжигаемые изнутри поистине взрывоопасной смесью эмоций.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.