ID работы: 8205955

Сквозь

Джен
PG-13
Завершён
217
автор
Размер:
111 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 116 Отзывы 79 В сборник Скачать

Возвращение

Настройки текста
Ни Гарри, Ни Северус, наверное, не смогли бы сказать, сколько они просидели в тишине на временной койке Поттера. Наверное, оба бы самолично плюнули в лицо тому, кто хоть даже намекнет на то, что когда-нибудь случится такое, что сам Северус Снейп решит обнять гриффиндорца, а уж тем более Гарри Поттера. Это звучало слишком странно, собственно, как и ощущалось в реальной жизни. Поттер наконец-то смог почувствовать немного спокойствия, хотя и сам не понял почему. Может потому, что он выплакался? Он и не помнил, когда показывал свою слабость людям, постоянно пряча все внутри себя. Ну, не могли же объятия Снейпа так подействовать, ведь Гарри обнимали достаточно часто: Рон, например, всегда очень крепко сжимал его в своих тисках, что косточки хрустели, Гермиона же постоянно звонко смеялась, когда тот ее обнимал, Джинни сильно любила, когда он обхватывал ее в ответ и немного приподнимал над землей, Молли обнимала, словно родная мать, желающая оградить своё чадо от всех бед, Хагрида он никогда не мог обнять нормально, ведь макушкой доставал лишь чуть выше его талии, МакГонагалл обнимала его нечасто, но иногда присутствовали такие моменты, и это было что-то, через что Гарри чувствовал, что Минерва действительно уважает его и ценит, Дамблдору часто нравилось приговаривать «мой мальчик», а близнецы Уизли не упускали возможность взлохматить другу и без того беспорядочную прическу. Это же было не похоже ни на что из вышеперечисленного. Юношу словно защищали, успокаивали и укачивали, заворачивая в теплое пуховое одеяло. Он, наверное, мог бы даже назвать это объятие почти отцовским. Сжатие было сильным, но дышать было легко-легко, а ребра не хрустели. Передать это непонятное ощущение было невозможно. Внезапно гриффиндорцу стало интересно, обнимает ли декан слизерина своих подопечных змеек, когда у тех начинается истерика? В голове у героя никак не представлялась такая сюрреалистическая картинка. Нынешний директор Хогвартса, кажется, совсем забыл о том, что он решил поддержать бывшего студента, потому что в его мысли опять закрались слова из письма Лили. Кажется, это послание в ближайшее время никак не выйдет из его головы. Им нужно срочно было вернуться в школу, чтобы у волшебника была возможность сварить зелье родства и лично убедиться в том, что сын его бывшей однокурсницы и его ребенок тоже. Нет, он безоговорочно верил мисс Эванс, но с такими вещами не шутят, поэтому ему нужны были доказательства. Северус сам не мог понять, как он себя чувствует по этому поводу, его поглощали двоякие чувства. Вот представьте, что жили вы обычной жизнью, пытаясь исправить ошибки прошлого, ненавидели сына своего врага, чуть не умерли, а потом, как снег на голову, извещение о том, что чадо вашего недруга на самом деле ваше. Бессмыслица. Перед глазами постоянно стояли картинки из увиденного сна. Мужчина спустя некоторое время признал, что, в принципе, они с Гарри могли действительно поладить, если бы старший маг проявил хоть чуточку справедливости, а не вел себя, как обиженный жизнью волкодав, постоянно наезжая и ни за что наказывая невинного мальчишку. Нет, иногда тот действительно заслуживал хороший щелбан за то, что нарушал правила и лез на рожон, но… Снейп оборвал себя на мысли. Смысл сейчас жалеть, если в любом случае уже ничего нельзя исправить? Нужно попытаться жить дальше, в конце-то концов, ничего страшного в жизни не произошло. Можно вообще не говорить парню о том, что написала Лили Альбусу. Но хоть разум и говорил, что так будет правильнее, сердце упрямилось, донося то, что рассказать Поттеру все же нужно. Он же имеет право знать, верно? — Спасибо, — вывел его из раздумий тихий шепот Гарри, который наконец-то перестал дрожать, как вымокший под ливнем бродячий пес, — Вы не обязаны были, сэр. — Я всего лишь хотел помочь, Поттер, не нужно меня благодарить за это. Я не понаслышке знаю, что такое ночные кошмары и до чего они способны порой довести человека, — словно выбираясь из прострации, как-то отстраненно проговорил старший маг, выпуская из объятий бывшего ученика. — Вам… тоже они снятся, сэр? — Да, Поттер. Удивительно, но я тоже живой человек, которому не чужды человеческие слабости, хотя у вас же, среди студентов, сложился стереотип, что я вампир и мне вообще чуждо все людское. — Я не про то… Про людей… Которые… Которых… — Гарри не договорил, сильно зажмурив глаза и отведя взгляд на кресло, — Простите, я опять сую нос не в свои дела, извините. — Я убивал, Поттер, — мрачно заверил профессор — Я так же, как и вы видел смерти и тела моих любимых людей, которые по определенным причинам погибли. Да, они до сих пор мне снятся, но в отличие от вас я умею корректировать свои мысли и работать над своим разумом. Это все осталось в прошлом, их не вернешь, а нам нужно научиться жить без них и суметь двигаться дальше, потому что время вспять не повернешь, не перемотаешь все эти годы и не перепишешь историю. Всё, что случилось — должно было произойти. Знаете почему? Да потому, что по-другому не бывает. В жизни нет ничего случайного, необъяснимого и беспричинного, потому что если это было — значит, таков был сценарий. Каким бы жестоким и несправедливым он не был, — он потер носовую перегородку и заметил, как попутчик внимательно осматривает его, словно не узнает, — Когда вернемся в Хогвартс, я постараюсь улучшить формулу зелья снов-без-сновидений, а… — Не надо, сэр! Вы уже и так слишком много сделали для меня, я по гроб жизни вам обязан! — воскликнул парень, Снейп хотел что-то сказать, но лишь закатил глаза, — И я полагаю, что вполне готов дойти до зоны аппарации, нога ведь уже почти прошла. Не думаю, что всё ухудшится, а вам, наверное, уже нужно возвращаться к своим делам. Преподаватель хотел запротестовать, ведь невооруженному глазу было видно, как парнишка хромает, однако промолчал, согласно кивнув, ведь дел у мужчины действительно имелось не мало да и как-то не хотелось продолжать находится вдали от цивилизации.

***

Спустя пару часов, когда солнце уже вышло, а мир только начал просыпаться, зельедел уже собрал свою карманную палатку, параллельно приглядывая за Поттером, чтобы в борьбе со шнурками на кроссовках тот не свалился и не получил очередной перелом. Шли по лесу они в молчании, каждый думал о чем-то своем. Лишь иногда Снейп переключался на мысль о том, что гриффиндорец идет слишком медленно, и что такими темпами они не то, что за три часа, а даже к закату не дойдут, однако приходило воспоминание о том, что нога у парня все ещё заживает, как бы упорно мальчуган не пытался показать, будто всё у него давно прошло, поэтому директор просто скрипел зубами, дожидался Гарри и шел дальше. — Вы уверены, что мы идем правильно? — переводя дыхание, поинтересовался младший маг, усаживаясь на какой-то пенек, когда Северус заметил, что его бывший ученик уже не в силах идти дальше, и объявил перерыв. — Более чем, — кивнул он, присев на противоположное бревно, — Я помню этот закуток, полагаю, примерно половина пути уже пройдена. Честно говоря, удивлен, что вы за эти минуты даже не умудрились попасть в какую-то заваруху, с вас бы сталось. Как нога? Гриффиндорец махнул рукой, мол, нормально, после чего они разговорились про лес, окружающий их. Мужчина очень удивился, когда его бывший враг задал ему весьма не глупые вопросы об осоте, присухе и стожаре. Что-то еще пытался сам рассказать про папоротник, знаний маловато, конечно, однако зельедел не мог понять, почему на его уроках студент вечно путал ингредиенты и на контрольных не мог написать ничего путного по поводу свойств и функций определенных растений. Остальной путь они проделали уже не молча, а разговаривая на общие темы, которые чаще всего уходили к Хогвартсу. Заметив, что его попутчик уже еле передвигает ноги, а до их цели оставались какие-то крохотные мили, Северус плюнул на свои принципы и, перекинув руку парня через свою шею, стал помогать ему пройти дальше. Разумеется, можно было сделать перерыв, но времени было жалко, да и что толку говорить Поттеру об отдыхе, он все равно сделает вид, что ничего у него не болит и что он совсем не устал. Вот и сейчас всячески отбиваться пытается. — Молчите, Поттер, если не хотите, чтобы я вас левитировал, магия здесь не особо стабильна, так что, могу пророчить весьма неприятные ощущения. И Гарри действительно замолк, ведь испытать на себе чудеса невидимых носилок не хотелось, да и с подстраховкой шагать было действительно намного легче и проще. Спустя почти пятнадцать минут они дошли до окраины леса, то почувствовали, как преодолели антиаппарационный барьер. С холма, на котором они стояли, открывался просто чудеснейший вид на природные богатства этого местечка, издалека они могли увидеть, казалось бы, совсем крошечные движущиеся точки, которые оказались пасущимися на лугу баранами. Удивительно, но когда они шли по лесу, то казалось, что тучи вот-вот взорвутся сильным ливнем и попутчикам придется вновь раскрывать тент, чтобы переждать грозу, однако на этой территории не было ни облачка, лишь яркое солнце грело лужайки на холмиках. Им открылась очаровательная картина, на которой красовались горы, вид которых действительно завораживал. — Я бы хотел умереть здесь, — восхищающимся возгласом заявил гриффиндорец. — Весьма глупо выжить в схватке с самым опасным маньяком современности и умереть от какого-то пейзажа, не находите? — хмыкнул Снейп, на что Гарри лишь пожал свободным плечом, — Как я понимаю, нас занесло в буковую рощу, что расположена недалеко от парка Горбейя. Проще говоря, нас занесло в Испанию. — Откуда…? — Я был здесь, — прервал его вопрос Северус — Ваша бабушка с дедушкой возили меня сюда с Лили и Петунией, когда нам было семь. «Пожалуй, о том, что тогда я сбежал из дома, за что отец чуть ли не до полусмерти меня избил, я упоминать не буду, » — с некой ностальгией подумал мужчина и неосознанно коснулся своего затылка, которым Тобиас его приложил к шкафу матери. Его бывший студент молчал, думая о чем-то своём. Ему очень сильно хотелось спросить у Снейпа про собственную мать, ведь те буквально росли вместе, однако Гарри прекрасно понимал, что если он начнет расспрос, то зельевар просто забракует тему или же разозлится, а ссориться и рушить ставшие более или менее нормальными отношения с бывшим врагом мальчишке не хотелось. — Не будем тянуть, — вдруг заявил мужчина, доставая свободной рукой волшебную палочку, а другой крепче ухватывая свою уставшую ношу, — Аппарировать через океан весьма проблематично, поэтому будьте любезны не выдергивайтесь и не совершайте ненужных движений иначе расщепит не только вас, но и меня. Плюсом ко всему амплитуда перемещения может сместиться, так что, настоятельно прошу вас проявить всевозможную разумность и не подвергать нас подобным проблемам. Понятно? — Да, сэр, — выдохнул герой, после чего знакомый крюк аппарации подхватил обоих, и о том, что секунды назад здесь стояло два мага, ничего уже не говорило, ведь на лужайке холма осталось лишь стадо лакомящихся травой овец.

***

Спустя неопределенное количество времени, молодые люди наконец-то почувствовали землю под собственными ногами, Поттер бы явно свалился, если бы Снейп не поддержал его. У самого уже сил не оставалось после столь энергозатратного путешествия, однако мужчина не спешил сдаваться усталости. Их глазам наконец-то показался Хогвартс и, честно говоря, никогда раньше он не казался таким родным и дорогим, как прямо сейчас. Позади них был Запретный Лес, у границы которого и находился антиаппарационный щит. В тишине они дошли до замка, Гарри хотел что-то сказать, однако его прервал громкий возглас Хагрида. — Гарри! Живой и здоровый, как же я рад тебя видеть. Мы тут все испереживались, думали, что тебя там убили или еще чего похуже, но как же хорошо, что ты снова здесь. Господин директор! Эгей! Наконец-то вы вернулись, — воскликнул он, большими шагами подбираясь ближе к странствующим, — Профессор Снейп, у нас ить, проблема возникла. Министерство очередную проверку устроило, профессор МакГонагалл не справляется. К нам вчера пришли для мониторинга состояния замка, а сегодня прибыл сам министр для проверки этих… Как их там? Отчетностей! Во. — Мерлина ради, они издеваются, — рыкнул зельедел, у которого лесничий отобрал ношу, чтобы заключить в свои объятия и потормошить. Хоть Поттер и изрядно устал, он не отталкивал своего старого друга, ведь тоже не слабо соскучился по нему. Хагрид чуть ли не плакал, активно гладя спину гриффиндорца и пошмыгивая носом, директор лишь закатил глаза на эту сцену, — Поттер, пройдемте со мной, аппарировать вам нельзя, поэтому воспользуетесь камином в директорском кабинете. — Ой, не нужно, профессор, — чуть ли не задыхаясь от сжатия рук Рубеуса на своей спине, пискнул бывший студент, после чего отпрянул, доставая откуда-то уменьшенную версию мантии-невидимки, — Я справлюсь. Только не нужно на меня так смотреть, я не хочу видеться с Кингсли, ибо во-первых, он меня уже достал со своими мольбами пойти работать в аврорат, а во-вторых, кажется, меня в генеральный поиск поместили. Я не хочу появляться так, плюсом ко всему, из-за этого могут возникнуть и проблемы и у вас, ведь Шеклболт может задастся вопросом, почему вы смогли найти место моего заточения раньше, чем его бравые авроры и фиг, извините за выражение, ему докажешь, что вы более продвинутый специалист, чем все они вместе взятые. — Хагрид, будь добр, отведи мистера Поттера в мои комнаты, пароль — лунная вода. У него ранена нога, так что, помоги, если возникнут проблемы. Мистер Поттер, вы тогда не попадайтесь на глаза Министерским работникам, судя по всему, Министр здесь не один. И да, не трогайте ничего в моих апартаментах и, будьте так любезны, дождаться меня, а не сбегать к черту на куличики. Мужчина не дал возможности ответить, быстро развернувшись на каблуках и стремглав помчавшись к зачарованным лестницам. Гарри все ещё не мог никак понять, почему профессор продолжает помогать ему, хотя совсем не должен этого делать, однако он так сильно устал для размышлений и анализа произошедших событий, что просто накинул мантию Джеймса и похромал за Рубеусом. И, конечно, Снейп был прав. На пути им встретилось аж три человека из Министерства, что общались с прибывшими из отпуска преподавателями. Хагрид довел измотанного друга до дверей, обнял и попрощался, попросив, чтобы Гарри обязательно пришел к нему в хижину прежде, чем решит покинуть Хогвартс.

***

Разговор с Министерскими работниками, а в особенности с Кингсли, до чертиков умотал и так уставшего от похода и долгого перемещения Северуса Снейпа, однако тот даже на долю секунды не показывал своего состояния. Вскоре, через примерно полтора часа, Шеклболт наконец-таки собрался отбывать, проверив все документы, приняв отчетности своих людей и прочитав нотации о соблюдении хозяйства школы. Также не обошлось и без обсуждения пропавшего Поттера, о котором зельедел, понятное дело, предпочел отмолчаться, опираясь на то, что тот уже не студент Хогвартса, так что, следить за героем уже не в его компетенции. После того, как в замке остались лишь преподаватели и директор, Минерва никак не отпускала начальника из кабинета, надоедая составлением плана на ближайший педсовет, после чего вручила целую кипу бумаг, которые срочно нужно было подписать. Ближе к вечеру он наконец-то освободился. Маг надеялся, что Поттер не сглупит и послушается его, а не сбежит, как только почувствует, что люди из Министерства уйдут. Усталость с каждой минутой поглощала волшебника всё больше и больше, однако он знал, что ему еще необходимо сварить зелье родства и проверить полученную из письма Лили информацию. Когда он зашел в свои комнаты, то увидел, что Гарри действительно никуда не убежал, он всего лишь уснул, сидя на небольшом диванчике и тихо посапывая. Будить гриффиндорца и вызывать лишний шум не хотелось, поэтому Снейп призвал из шкафа старый плед, накрыл им бывшего ученика и скрылся в лаборатории. Он не уснет, пока не узнает истину.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.