3. слепы
18 мая 2019 г., 00:06
худые руки руслана потянулись за сигаретами. и все равно, что три часа ночи, завтра в школу, а за стеной спит мать. худые руки с трудом смогли открыть форточку и зажечь очередную дозу никотина. худые руки натерпелись. да и руслан не меньше.
после смерти отца все пошло по наклонной.
прошел какой-то там год, мать говорила забыть, одуматься. руслан, руслан, подумай, как бы злился отец, если бы узнал, что ты вот так вот портишь свой организм. поверьте, когда вместо всех чувств бездна, силы остаются только на самоистязание.
прервал все общение с близкими людьми, скрылся и зарылся в самую глубь своей души, пытаясь найти хоть какой-нибудь оазис, хранящий старые воспоминания и эмоции. безуспешно. совершенно все безуспешно. голова и руки не слушались. жил воспоминаниями, что дарили одинокий кусочек тепла. а смысл ли тогда существовать, если все имеет провальный результат? что его тянет жить вместе со всеми?
которую ночь подряд он лежит на кровати с сложенными руками за головой и смотрит в потолок, слушая ночной, всё ещё живой город. парень постоянно ковыряется в остатках воспоминаний. а потом засыпает, потому что совсем измотался.
руслан настолько сильно ушел в себя, что даже и забыл, что из такой ситуации нужно искать выход. нужно посмотреть вокруг, открыть глаза и увидеть. увидеть себя и свое окружение.
как же мы слепы.
утро настигает незаметно, обволакивая всех своим холодным одеялом первых лучей. в голову парня лезут странные мысли, что не дают встать с кровати и полностью проснуться.
— русла-ан. – голос матери пробуждает, вытаскивает из тумана раздумий.
— что?
— у тебя урок через тридцать минут.
— я помню.
встаёт, ощущая запах жизненной рутины, сероты и безысходности. зачем вставать, если ни сегодня, ни завтра ничего не изменится. ты все также будешь биться головой об стенку и ждать сам не зная чего.
сегодня мыслей намного больше, чем вчера, позавчера, да и когда-либо. нужно вникать в алгебру, а ты роешься в голове, словно крот.
постоянно под землёй глубоко ото всех и такой же слепой-слепой-слепой.
выходишь из кабинета, кто-то спрашивает про твой внешний вид и мешки по глазами. сейчас только заметили?
руслан не идёт на эту долбанную географию. надевает тонкую, совершенно не зимнюю куртку и идёт в магазин. он уже представляет, как зайдет за сигаретами и выкурит пачку за раз, как замёрзнет до потери сознания и как потом будет отогревать руки под горячей водой.
первая сигарета идёт легко. только бы никого не встретить из знакомых и не завести нежеланную компанию. эти мысли приходят в голову только тогда, когда за спиной уже слышны шаги по скрипучему снегу. куда деться? куда бежать?
перед тобой уже стоит бледный парень с каштановыми волосами и глазами, что выражают страх и удивление. он тоже не думал встретить тебя здесь.
— привет. – первым выдал руслан.
— пр-привет. – парень заходится кашлем.
— все нормально?
— лучше не бывало. сигаретки не найдется?
— тебе разве можно с твоими болезнями?
— а? какие болезни?
— даша про турбекулез рассказывала.
— даша. – снова кашель. громкий, болезненный. – прости, идти надо. увидимся.
— ага. до встречи.
странный он. бежит вечно куда-то. белый весь, больной. с этим человеком хочется говорить. он никогда не задаст лишнего и не поставит в неловкую ситуацию. повезло с таким другом кому-то.
руслан не выкурил даже половины, но уже идет домой. не хочет, но надо. да, снова будут лезть ненужные мысли в голову, снова придется смотреть в потолок и думать-думать-думать.
заходит, окунаясь в темную атмосферу своей комнаты, мысли-мысли-мысли. руслан искал способ не думать, занять себя чем-то. только бы снова не ковыряться в себе. в развалах себя.
парень сидит за столом в своей комнате, освещенной только одной лампой. он любил крутить цветы из бумаги. это помогало ему отвлекаться, наконец-то начать думать не о себе и своей жизни, а о цветах, прекрасных цветах. делал, а потом выбрасывал.
но в это раз мысли остановились на этом бледном парне, что так часто кашляет. ну а кому легко? именно такому человек хочется делать приятно, какие-то сюрпризы. часто ли люди делают ему приятно? может, он очень одинок? хочется ему помочь. как? руслану бы кто помог.
глаза слипаются, но нет. этот дурак сидит и смотрит на кучку цветов, которые сделал.
снова переваривание эмоций и воспоминаний. юлик-цветы-сигареты-алгебра-отец-мусор. юлик? может, руслан сделает ему подарок? может, руслан устал? устал, но так хочется сделать приятно этому мальчику. а если не оценит? устал, ляжет спать, а завтра уже не будет мыслей о цветах и юлике.
юлик милый. юлик смешной и странный. юлик наверное одинок. юлику понравятся цветы? кто из них устал больше?
к утру голова совершенно чиста.
ноги ведут к чужому дому, ноги заходят на незнакомый этаж. был здесь как-то один раз, но сумел запомнить. в квартире никого нет, света не горит. видимо, уже ушел в школу. руслан ни о чем не думает, кладет бумажные одуванчики у порога. именно с этими цветами ассоциировался юлик. солнечный-солнечный-солнечный. уходит, просто уходит, ничего не ощущая. вроде лёгкость, а вроде ничего. вроде плохо, а вроде хорошо.
мы слепы. они оба слепы.