автор
ИльЙАлекс-2889 соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 205 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 96 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 4. Побег от Судьбы.

Настройки текста
Примечания:
Год спустя после Кометы Созина… Отвары отравляли ее. Она превратилась в «полуовощ». Надо прекратить принимать эти «лекарства». Вытошнить. Сунуть бы два пальца в рот, но её постоянно связывают. Сновидения мучили её… — Я тебе покажу свою молнию, это будет последнее и самое яркое событие, что ты увидишь в своей никчемной жизни, — угрожающе произнесла Азула и начала разделять энергию. Мэй сосредоточилась и приготовилась к атаке, оставшиеся в рукаве, последних два сюрикена. — Проверим, научил ли тебя Зу-зу ловить молнию, — саркастично улыбнувшись оскалилась Азула и с этими словами, с её рук сорвался электрический разряд. Яркий, сине-голубой искристый свет нёсся к жертве, приковывая взгляд и все внимание к себе. Мэй смотрела, как завороженная, но приготовилась и упала на живот, стоило ему приблизиться. Время словно растянулось, замедлив ход. Яркий шар света пронёсся над головой и, врезавшись в стену, взорвался, обрушивая с потолка камни и прочую земляную породу. Ловким движением руки Мэй отправила два сюрикена один за другим в бывшую подругу. Один влетел в черные металлические поножи, с искрами и визгом отскочив в сторону, второй же достиг своей цели — он, распарывая одежду, впился в бок принцессы. Рука Азулы дрогнув, скользнула к раненому боку и с силой выдернула металлический нож. Скрывая боль, она прошипела сквозь стон: — О-очень хорошо, но-о это всё, на что ты способна? Тогда мне не жалко будет убивать тебя, и смотреть на твои м-муки, — с этими словами, Азула выкинула вперёд левую руку, выпустив пламя в направлении Мэй. Азула чувствовала, как ненависть захлестывает её, дрожь охватывает всё тело, вдохнув, она уловила запах горящей ткани, повернула голову и увидела, что Зуко выпрыгнул вперед, прикрывая невесту и его поглощает пламя. Мэй отчаянно пыталась сбить огонь руками, отчего длинные рукава загорелись, но она быстро потушила их, закапывая в землю. Изувеченный Зуко стонал, при попытке подняться обессиленный рухнул обратно. — Ой, какая жалость, ты не можешь встать? Позволь, я попробую помочь тебе! — крикнула Азула и выпустила еще один огненный шар, добивая. Увидев это, Мэй с криком ужаса загородила Зуко собой от пламени, при этом опалив себе руки и часть лица. Она была обезображена, но её любимый уже был в безопасности хоть на какое-то время. — Прости меня Зуко, я тебя очень люблю, — выдохнула Мэй, разрыдавшись. — Я слишком поздно всё поняла, что ты имел в виду, когда мы говорили об Азуле… Она была сумасшедшей, но я верила ей, верила всем её россказням, я запуталась. — Ой, простите, что прерываю вашу сопливую историю… Ну что, ты готова повидаться с духами? У тебя есть последнее желание, предательница? — Азула стояла рядом, немного согнувшись — кровотечение не прекращалось, обильно пульсируя, боль была чрезвычайно ощутима, но её никогда ничего не могло остановить. Ничто и никогда кроме… Кроме Тай Ли — ци-блокера, но ту уже обезвредили ее агенты, покалечив и раздробив ей кисти рук. Пусть навсегда запомнит, что значит «распускать руки» на «самую умную и красивую девушку в мире»! Какая же лгунья! Азула решила оставить ее на последок… Пусть Тай помучается, смотря на казнь этой приторной парочки! — Да, есть кое-что. Ты никогда не поймёшь, что значит быть любимой и любить кого-то… — и Мэй поглотил опять, тот самый, ярко-синий и влекущий к себе, искристый свет, испепеляя… Её опять тошнило. Азула проснулась, захлебываясь собственной желчью и горьким желудочным соком. Отвратительно! Как ужасны были её сны, но реальность не лучше… Азула сидела связанная в смирительной рубашке, её немощное исхудавшее тело было приковано цепями к стулу. Год заточения в сырой темной камере сказался не лучшим образом на её прежде здоровом организме. Тренированные мышцы почти атрофировались, ноги заплетались одна за другую. Но ей даже не дали дойти сюда. Прикатили на инвалидном кресле. Во всём теле чувствовалась такая немощь, несусветная усталость и гнетущая вялость. Отец, сидящий напротив представлял собой не менее жалкое зрелище. Его волосы были засалены и взлохмачены. Прежде гордость Озая — его шикарные локоны — теперь представляли собой грязный потник. Он так же исхудал, лишился накачанных мускулов, его немытое тело источало такое же зловоние, как вонючие тапки Айро прежде. Азула скорчилась в отвращении. Повсюду летали мухи. Она боялась полубезумного взгляда отца, что был теперь лишен способности к покорению. Лучший из лучших, покоритель двух молний в полете… Теперь был никем, и даже ничем. Так страшно лишиться магии… Казалось, что он с трудом узнал дочь. В первые минуты, его губы и вовсе прошептали имя матери: — «Урса» Неужели они с ней так похожи? Действительно? Послышались шаги и женские голоса. — Похоже встреча в Ю Дао пошла тебе на пользу, теперь ты немного оживленней чем… — Привычный суровый Зуко?! — спросил бархатистый мужской голос. И у Азулы побежали мурашки по телу, ведь так давно не слышала его. Брат забыл к ней дорогу со времен битвы за трон. — Я этого не говорила… Я…Мы рады видеть тебя, Зуко, — звенел женский голос. «Как фамильярна охрана с новым Лордом Огня!» — подумала Азула. Голос девушки выдавал симпатию и казался знакомым. — Аанг хотел, чтобы Ю Дао стал новым видом города, где все четыре нации жили бы в мире, благодаря новым технологиям. — Звучит так прекрасно… И впечатляюще! — другой до боли знакомый восторженный женский голосок. — Скорее идеалистично, — без особого оптимизма отозвался Зуко. — Хотя нам всем и всему миру не достает подобной идеалистичности. Похоже разговор был об Аватаре. И насколько поняла Азула, её брат не особо разделял взгляды с ним. Ну, что же зацепка. Стоило дальше тянуть эту ниточку. Она оглянулась на маленькое зарешеченное окошко в двери темной камеры. Там она заметила глаз с ожогом. Брат! Как же она давно его не видела. Лицо исхудавшее, словно не на троне наслаждался, а сидел в камере вместе с ними. Под здоровым глазом темный мешок от недосыпа. Потухший взгляд… Мда-а… — Они хоть что-нибудь друг другу сказали? — спросил Зуко у охранниц. — Ни слова! — голос Суюки, рыжей предводительницы отряда Воинов Киоши. — Ни даже «Приветик!» или «Как делишки?»… — послышался нежный звонкий голос. Это была Тай Ли. В двери щелкнул замок. Азула приготовилась. Всё тело напряглось.Она ждала этого слишком долго. — Ты несешь им чай? Зуко, они же твои заключенные, а не гости! — Они всё ещё моя семья, — вкрадчиво объяснил Зуко, словно пытался убедить в этом не охранниц, а самого себя. Зуко вошел в камеру. На нем был костюм из дорогой парчи красных и черных цветов с золотой оторочкой и вышивкой. За спиной развевался плащ по-геройски, в длинных шелковистых волосах поблескивала золотая корона-пластина в виде многоярусного пламени. В руках он держал поднос с дымящимися пиалами со свежезаваренным чаем. Стоило ему приблизиться, как Азула потянулась и схватила поднос зубами, вывернула чашки с кипятком на брата, опрокинула его вместе с подносом. Хотела крутануть сальто в воздухе, да не вышло. Лишь жалкое подобие прыжка, да металлический стул упал, загрохотав. Но нужный эффект достигнут: герой семьи распластался на полу в растекающейся луже, среди покачивающихся осколков. Как бы она не была ослаблена, но на этот финт сил хватило. Отец саркастично расхохотался. Азула бросилась бы прочь, но была крепко связана. Остатков сил хватило лишь на то, чтобы сохранить равновесие. В голове всё поплыло от резкой встряски после года существования «полуовощем». — Интересно?! Как бы я смогла по-твоему попить чая, будучи связанной в смирительную рубашку а, Зу-зу?! Лакала бы с пола как какая-нибудь зверушка? Брат растерянно смотрел на неё, сидя на полу у разбитых чашек. — Нет, я…просто…м-м-м… — мямлил он. — Зуко?! — метнулась к нему Суюки, пытаясь поднять с пола Лорда Огня. Удар в шею и меж лопаток повалил Азулу, и так едва стоящую на ногах. Она свалилась на пол, как подкошенная. Ци-блок [1]. — А, Тай Ли… Это ты, старая подруга… — промычала в пол Азула, сил хватило лишь немного повернуть голову, чтобы грязь пола не попадала в рот. — Какое пламенное приветствие! Соскучилась? — Не надо ци-блока, она и так обездвижена! — воскликнул Зуко, но было уже поздно. — Скажи, как ты смог переманить её на свою сторону? — спросила Азула у брата. — Как она перестала бояться меня? — Ты все равно ничего не поймешь, Азула! — воскликнула истерично Тай Ли. Не поймет? Азула? Это звучало как оскорбление. Бывшая подруга детства, самое доверенное лицо завуалированно назвала её дурой? Эта легкомысленная глупышка? — Позвольте мне самому с этим разобраться! — прикрикнул на воительниц Зуко. И воины Киоши послушно удалились из камеры, прошуршав малахитом бронированных платьев по грязному полу тюрьмы. — Это ваша первая встреча с отцом за этот год. Вышло не совсем радушно. Я думал чай привнесет в эту встречу хоть немного достоинства… — пробормотал Зуко, поднимая Азулу с пола, как какую-то куклу, отряхивая от грязи и усаживая её обратно на металлический стул. Озай продолжал сидеть прикованным к полу за решеткой, что их разделяла. «Ваша» первая встреча? «Ах, значит с ним-то ты встречался, братец?! Ну-ну…» — Достоинства? — Азула с трудом повернула голову, косясь на Зуко. — Для этого не нужен чай. Ты можешь просто дать нам поговорить, как двум нормальным людям. Наедине. — Хорошо… — мгновенно сдался Зуко. И Азула поняла, что он что-то замышляет. Брат не действовал бы просто так. Ищет в этом явную выгоду. Зуко вышел из камеры, дверь закрылась, щелкнул замок, дверца в окне тоже была закрыта. — Дадим им полчаса… — послышалось из-за двери. — Когда применен ци-блок, только и остается, что разговаривать! — хохотнула Тай Ли. Азула скривилась… Всё не так. Не так она хотела бы встретиться с братом. Не такого приветствия от лучшей подруги. Не такой встречи с отцом. Она вовсе не собиралась тратить время на глупые разговоры. У неё было лишь полчаса на то, чтобы обдумать план побега и приготовиться как следует. Она понимала, что уже не в той физической форме. И побег её не будет долгим. Есть лишь несколько минут, до того как её схватят. Попросить ли помощи у отца?

***

Фонарь на полу. Подземелье. Отец за решеткой. Грязь и вонь. Не так Азула помнила их чаепития. Роскошные скатерти, вышитые салфетки, золоченые подносы, фарфоровые вазы, хрустальные сервизы, именные чашки с вензелями, расписные пиалы, изящные столовые приборы, серебряные щипцы для сахара, различные бульотки и конфетницы — все это в шикарной обстановке дворца. Вся семья собиралась в просторной столовой за огромным дубовым столом. Чопорно с изыском, но не совсем так, как ей хотелось. Потому, что что-то было не совсем… идеально. Как красивая картинка без нужного содержания, как ракушка из её игры без нужной пары… Азула помнила как это было… — Во время сегодняшней тренировки мастер Куньо сказал, что я развожу руки слишком далеко в одной из боевых стоек… — маленькая Азула раскинула руки, показывая отцу прием. Раз Зу-Зу жалуется мамочке, то у нее есть для этого отец. Но он даже не смотрит на неё, опустив взгляд в чашку с чаем, где кружится чаинка на дне. Азула сидит по левую руку от него, совсем рядом. Но на лице его и мускул не дрогнул. Мать сидит напротив, по правую руку от отца. Она тоже не обращает внимания на болтовню дочери. — А я сказала ему, что так можно создать огненный шар гораздо большего диаметра… — продолжает Азула в надежде быть услышанной, она говорит громче. Что же в итоге? Может хоть мать сделает ей замечание за неподобающее поведение? Дерзит, добавляя: — А ему всё равно! Он хотел, чтобы я делала как он сказал. Его дурацким способом! Она знает, что такие выражения не должны звучать из уст принцессы, особенно в отношении всеми уважаемого мастера. — Поэтому, когда он отвернулся, я подпалила его штаны! Зуко с беспокойством поглядывал то на отца, то на мать, зажав рот рукой. Азула знала, что добьется своего. Так или иначе кто-то из родителей обязаны отреагировать на ее некрасивый поступок и дерзкие слова. Вопрос лишь в том — как? — Хм, твой учитель выглядит дураком… — произнес отец, не отрывая взгляда от чаинки на дне чашки. Он слышал ее! Но далее добавил абсолютно безразличным тоном: — Его стоит отправить в колонию. Приговор вынесен. Служанка стоящая у стола поклонилась, бледнея. Азула ликовала. — Так ему и надо! Такой болван! — усмехнулась она, изобразив победный жест. Лу Тен так и не поговорил с её отцом о замене учителя. Она добилась всего сама. Вот и не стоит никогда просить о помощи. Надо лишь создавать ситуацию, когда у «фигур на доске Пай-шо не будет иного маневра для хода» Зуко был крайне возмущен происходящим. Срыв его предсказуем. Никогда не держит эмоции в себе. — Он не болван! Он просто думает, что хорошая магия огня должна начинаться с… Зуко не успел договорить, потому как чашки на столе подпрыгнули от удара. Это Озай с размаху треснул кулаком по столу с воплем: — Зуко! Как ты смеешь учить сестру магии огня? Кто ты, чтобы говорить что-то тому кто преуспел лучше тебя?! Маленький Зуко готов рассыпаться на миллион искр, раствориться в воздухе. Азула довольна, что отец не только услышал ее, но решил проблему с неугодным учителем, да еще показал Зу-зу его место, признавая её заслуги. Как же его не любить?! Сейчас она внимательно смотрит на сидящего на тюремном полу отца и улыбается ему, вспоминая все это… Но в соколиных глазах Озая нет даже тени намека на нежность, любовь, сострадание. То, что читает она в его взгляде способно опалить любые крылья. Он не скучал по ней, не заботился. Разочарован и недоволен. Всё не так. Нет, она не попросит о помощи. Справится сама. — Как же ты ничтожна, опустилась дальше некуда… — говорит ей отец, кривясь в брезгливой ухмылке. Она была готова разрыдаться… Но лишь до белизны прикусила губу. Во рту привкус крови. Не такую встречу с отцом она предвкушала. Если вернуть ему власть и трон что-то изменится? Будут ли с тем же трепетом слушаться теперь немага? Спорно. Учитывая нравы огненного народа, она даже не знала было ли милосердием сохранить Озаю жизнь… Ему было бы куда лучше погибнуть на поле боя, чем без чести и достоинства прозябать остатки жизни в тюрьме. Нет, отец оставил её править страной, сделал Лордом Огня, а она подвела его. Если вернуть власть себе, посмотрит ли он с одобрением на неё?

***

Зуко катил Азулу в инвалидном кресле по брусчатке королевского дворца. Голову и всё тело мерно трясло. Казалось ещё немного и мозги превратятся в коктейль. Но свежий ночной воздух дарил ей бодрость. Как же давно она не ощущала его. Не видела открытого неба и миллионы рассыпанных по небосводу звезд. Такая мелочь! А так соскучилась… В воздухе был привкус свободы, которой её лишили. Хотелось выпорхнуть легко из оков, полететь навстречу звездному небу и окунуться в его бездонную мглу цвета индиго, создать огненные всполохи, соревнуясь в яркости с подмигивающими звёздочками. Но тело словно не живое. То, как она ощущала себя полуовощем прежде было ничем, по сравнению с полным онемением, охватившим её сейчас. Всё не так. — Суюки и Тай Ли, я очень ценю вашу поддержку этой ночью, — ворковал с девицами-охранницами Зуко. — Но сейчас можете идти и спокойно отдохнуть. — Зуко, нам было бы спокойнее, если бы мы сопроводили вас до конца, — упрямо отозвалась Суюки. — Нет! Я справлюсь сам, — безапелляционно заявил он. И девушки отстали. — Действие ци-блока скоро закончится, будь осторожен! — крикнула вдогонку Тай Ли. Зуко лишь махнул рукой: — Не беспокойся. От меня никуда не денется! — Ну, о чем вы говорили с отцом? — необычайно ласково спросил Зуко у Азулы, склонившись к самому уху. — О, да, как всегда он спрашивал меня о погоде. А я рассказала, как наслаждаюсь восхитительной кормежкой в психушке. Зуко даже не заметил иронии в её словах. — Я приказал персоналу подготовить твою старую комнату. Конечно, и там ты будешь каждую минуту под присмотром. Но всё же так ведь будет гораздо удобней? Согласись? Конечно так. Но ей не нужны подачки и милостыня. Азула возьмет всё в свои руки. — Зу-зу, к тебе когда-нибудь применяли ци-блок? — Нет… — ответил Зуко, пожимая плечами. Он был застигнут врасплох этим вопросом, словно взявшимся из ниоткуда. — Тело противно размягчается, все суставы словно выворачиваются, становятся расслабленнее. Обмякаешь, как тряпичная кукла. А потом, когда силы возвращаются… Ощущаешь себя необыкновенно гибким… — с этими словами Азула изогнувшись змеей, вытянула кисть руки из-под смирительной рубашки и пальнула молнией в брата. Последовал взрыв. Молния угодила в землю. Ай-я-яй, проблемы с меткостью! Давно не было тренировки. — Стой! — разряд красного огня Зуко. И она подставила под поток его пламени свои цепи. Они с огромным усилием, но всё же порвались под его залпом. Хоть в чем-то этот болван полезен! Второй рукой она дала разряд по рубахе и ремням, что разорвало в клочья не только ткань, но и собственную кожу. За свободу надо платить кровью! Азула приземлилась в стойку на одну руку, та чуть не подвернулась. Уперлась обеими, руки мелко задрожали под её весом, хотя прежде она могла легко удерживать себя на весу в любом положении. Сальто. Криво-косо, но вышло. Едва не упала. Пару залпов синего огня, ускоряющих полет, и Азула уже карабкалась на крышу. Тело не слушалось как прежде. Слабачка теперь! Далеко не убежать, но до потайной комнаты — возможно. Жаль, что там тупик. А не потайной выход, что скрыт через несколько комнат дальше. Но туда уже не успеет. Азула отслеживает боковым зрением охрану, бегущую со всех ног по всем направлениям. Кинулась прямо в окно, разрушив часть стены и перегородок, снесла с ног одного из охранников, подожгла стол. И помчалась дальше. Вот заветное место, надо лишь магией огня снять блок на замке. — Где она?! — воскликнул Зуко, тоже сваливаясь на охранника, он ожидаемо гнался за ней по пятам. Лишь немного растерялся, когда она скользнула в проход за картиной у камина. Разблокировал ещё теплый ключ огнем. Он шагнул в тайный лаз и обмер… помимо сундуков с богатствами тайник скрывал вещи Воздушных Кочевников и секретные бумаги, в которых и рылась сейчас Азула. Спросил удивленно: — Что это за место? — Один из тайников отца. Тебе следовало бы лучше изучать дворец в детстве, но страх всегда сковывал тебя. Маменькин сынок! Отец оградил меня от её влияния и рассказал мне правду! — Что это у тебя там? В руке… Отдай мне… Зуко указал на конверт с вензелем Урсы. — О, оно здесь, как отец и говорил. Она много писала, но здесь особенно важное и есть адресок. Ключ к её местонахождению. Иди посмотри! Попробуй тронь меня, и я всё здесь сожгу! — Азула спрятала нужное письмо за спиной, а другой лист демонстративно подожгла. У неё есть то, что ему нужно. — Письма матери все здесь между прочим! Теперь только я знаю, где её искать! Азула заткнула нужное письмо за пояс. А остальное подожгла синим пламенем, расхохотавшись. — Не-е-ет! — кричал Зуко в истерике, пытаясь потушить их. Но они лишь осыпались горелыми лафтаками. — Ха-ха-ха! Ты бы только видел своё лицо! Это что-то! — смех Азулы перешел в истерический. — Что же ты не спросил у неё? Она бы с радостью тебе всё поведала! Ты ведь «любовь всей её жизни»! — Чудовище, чудовище, чудовище! — трезвонил в её голове голос матери. Азула оглянулась через плечо и увидела желтые глаза, оскал клыков синего рта, когтистую лапу в беспалой перчатке, тянущуюся к её письму. Она онемела от ужаса, увидев настоящего монстра. Лицо её исказилось в таком потрясении, что заметил даже брат. — Что с тобой, Азула? — он думал его сестру хоть немного вылечили за этот год. Но видимо, напрасно надеялся. Видение исчезло. Азула сдавила виски, словно пыталась поставить мозги на место. — Монстр! Монстр! Ты монстр! — трезвонил снова и снова в голове голос матери. Но никого кроме них двоих с братом в комнате не было. — Ты не поверишь, но я тоже хочу её найти… Поэтому… Я расскажу тебе, что в них было написано… — зрачки в соколиных золотистых глазах Азулы сузились. — Только при одном условии…

***

Впервые за год ей удалось принять горячую ванну, хоть и поменять воду несколько раз, переодеться в удобную одежду, перемерив весь арсенал нарядов, казавшихся теперь несносными, выспаться в своей мягкой кровати с балдахином, хоть и промучилась с непривычки, уютно и элегантно позавтракать, пользуясь позолоченными столовыми приборами, а не просто руками. Кто бы мог подумать насколько привычное бывает приятно, после лишения и обретения вновь. Ей даже приснилось, что последние годы и заключение в психлечебницу было лишь кошмаром. Во сне Зуко был без шрама и заботился о ней. Не хотелось просыпаться. В реальности… Всё не так. «Он лжет» — шептал кто-то на ухо. — «Ты не нужна ему» Кому я нужна такая? Азула критично осмотрела себя в зеркале. Худоба совершенно не шла ей. Лоб казался еще более крупным, когда лицо осунулось. Зато губы казались ещё более пухлыми. Впервые она отказалась от помады. Уже отвыкла от неё за этот продолжительный период. Вдруг за ее плечом возник образ Синей Маски. Клыкастая морда оскалилась, изображая демоническую улыбку. — Больше не бьешь зеркала? И можешь слышать меня? А иногда и видеть? Способная правнучка у Аватара. А ты талантливее Зуко… — снова этот странный потусторонний голос. Азула сдавила виски избавляясь от наваждения. Всё проходит… Жаль, что эйфория тоже быстро проходила. Роскошь дворца уже не радовала. Слуги косились на нее без прежнего страха и уважения. Не так она представляла свое триумфальное возвращение в родные пенаты. Но она не привыкла сдаваться. Первым делом посетила библиотеку дворца и долго рассматривала карту на стене, не тыкая пальцем и не делая никаких пометок. Ведь за ней неустанно следят… Осмотрела всё, впитывая в цепкую память… Хира’а был маленьким провинциальным городком на юге страны. Неподалеку маленькая гавань, сбоку городок примыкал к горной цепи — склону кальдеры давно потухшего вулкана, дикие джунгли зеленым пятном. Рассчитала расстояние и примерно прикинула время. Смотреть подробную карту городка не имело смысла, театр наверняка располагался в самом центре. Оттуда она и начнёт поиск жалкого актеришки, что был истинной «любовью всей жизни» их матери. Добро пожаловать в клуб «Разочарованных в маме», Зу-зу! План был почти готов, осталось за малым…

***

— Дядя согласился присмотреть за страной в мое отсутствие… — доносился голос Зуко из-за занавеса, когда Азула приблизилась к грандиозному залу, где прежде собирался военный совет и Лорд Огня гордо восседал за стеной пламени. Но теперь, наверняка, всё стало иначе. — Информация о моей матери дорого мне обошлась, знаете ли… Всё не так. Азула раздвинула рукой створы малинового занавеса перед входом в тронный зал. И, действительно, вечный огонь у трона был потушен. Как символично! Зуко и дядя Айро стояли к ней спиной. Первым кого она увидела в лицо — Аватар Аанг. Рядом стояла Катара. Юноша был уже чуть выше её. Заметно вырос и повзрослел. Но по-прежнему миловиден и легко узнаваем по бритой голове и татуированным стрелам. В целом же Аанг теперь был меньше похож на монаха, потому что изменил стиль одежды. Костюм его не был похож ни на один национальный наряд, но все же отдаленно напоминал о Воздушных Кочевниках: одно плечо оставалось свободным от одежды, а через другое были перекинуты апельсиново-лимонные тивара и чивон, стянутые спело-гранатовым поясом на талии; сложного кроя штаны, комбинированные из тканей лимонного-желтого и цвета шоколада; и такая же шоколадная лангота на бедрах, прикрывающая промежность широкой полосой. Новый наряд был ему к лицу, хотя казался слишком уж откровенным для чопорной в этих вопросах страны Огня. Половина торса была обнажена, что посчитали бы неэтичным и вызывающим среди её народа, ведь мужчины обнажались лишь для Агни-Кай и на ночь. У Воздушных Кочевников всё не так. Азула вперилась взглядом в его наготу, в розовый маленький сосок на накаченном грудном мускуле. Вид Аанга словно кричал: «Всегда готов!» Вот только к бою или размножению? Она, учитывая пацифизм Аанга, склонялась к последнему варианту. Он словно привлекал все внимание к себе своим ярким нарядом и раскрепощенностью, как распустившийся цветок пролетающих мимо пчел. Или Азуле это только казалось? Как ей перестать так думать о нем? У них же просто духовная связь! Он Аватар, она правнучка его прошлого воплощения. Нет, надо привести мысли в порядок… — Там Азула! Зуко, осторожнее! — выкрикнула Катара, одним движением руки распаковывая бурдук и посылая струю воды в её сторону. Водяная бестия — Катара — атаковала первой! Стоило бы дать ей отпор. Струя разделилась и застыв ледяными кинжалами вспорола плотную ткань портьеры. Азула едва успела уклониться, сама не понимая, как ей это удалось, почти не сдвинувшись с места. Она постаралась не выдать свои эмоции. Но осознавала, что ледяные шипы мгновенно отыскали цель, слишком быстро для неё теперь такой ослабленной. Клинки явно летели точно в цель, однако что-то словно не дало им достигнуть жертвы. — Стой, не надо! — оглушил крик. Азула даже не поняла кто из парней крикнул это. Каждый из них уже говорил баритоном в силу возраста. Она замерла.       Все присутствующие в тронном зале обратили на Азулу свои взоры. В них она читала неприкрытый ужас. Там были старые знакомые: подруга, которую она упекла в тюрьму, воинственные девицы, которых упрятала туда же, дядя, да и все прочие не избежали этой участи. Только их заключение длилось не так долго, как её. Все бывшие заключенные. Забавно. Азула едва сдержалась, чтобы не рассмеяться им в лицо. Мэй напряженно поднялась, сюрикены скользнули между её пальцев на изготовку. Воины Киоши приняли боевую стойку и раскрыли боевые золотые веера. Катара опорожнила бурдюк на поясе и послушная её магии, вода змейкой обвилась вокруг руки, готовясь к новой порции ледяных кинжалов. В этот раз не промахнется? Дыры в портьере совсем рядом с Азулой, которая застыла в проеме и оглядывала поочередно атакующих, оценивая угрозу и отыскивая слабые места в защите. — Не отвечай на атаки… — обратился Аанг к Азуле. И она поняла, что промах Катары не был случайностью. — Мы не хотим тебе навредить. Голос его уже сломался и разительно отличался от прежнего звонкого мальчишеского с легким налетом хрипотцы. — Говори за себя, Аанг! — воскликнул Сокка, выхватывая из-за пояса помимо бумеранга ещё и дубинку. Он тоже видел, что атака сестры была точной и смертельной. Но кроме неё водой владел и Аватар, подправивший курс ледяных клинков. — Ха-ха, жалкий невежда! — надменно рассмеялась Азула, смерив Сокку уничтожительным взглядом. Нашла слабое место. — Ты думаешь одолеть меня этой игрушкой? — Посмотрим! — взревел Сокка, поддаваясь на провокацию. Сравнение его боевого уровня с уровнем ребёнка и слово «жалкий» выбесило. Как она и ожидала. — Успокойтесь, друзья! — Аанг поднял руки и прикрыл Азулу спиной. Это выглядело так странно. Как он мог доверять ей настолько сильно? Или это лишь всё ей снится? Опять? — Азула не причинит никому вреда… Она обещала мне! — заверил всех Зуко.       Царило тихое недоверие. Азула читала во взглядах присутствующих: «Не сошел ли он сам с ума?» Шли минуты и ничего не происходило. Успокаиваясь, все опускали оружие, но не сводили глаз с Азулы. Они были готовы в любой момент отразить её атаку. Все знали — «Азуле нельзя доверять!» Все знали — «Нельзя поворачиваться к ней спиной!» Все знали — «Азула всегда врет!»       Они с осторожностью рассматривали её. На ней не было боевой брони. Она не была облачена в дворцовый наряд. Просто походный костюм темно-малинового цвета. Прическа все та же с криво обрезанной челкой, только волосы немного отросли. Азула знала, что сильно исхудала, лицо осунулось. Но всё же она выглядела уже свежее и под её глазами не было темных кругов. А главное на её лице не было и тени надменности или злобы. Ее черты не были искажены безумием. Ей должны верить. — Я поеду с вами искать свою маму… — тихо сказала она.       Однако никто не поверил этому вкрадчивому голосу. Всё не так. — Мы ведь берём отряд воинов с собой. И свяжем её? — спросил Сокка. — Нет, я обещал ей путешествие с полагающимся ей достоинством, она пойдет не связанной! — пояснил Зуко. — Что-о-о, несвязанной и без охраны? — воскликнул Сокка. — А вот это уже дурное решение! Знаешь, Зуко, тебе пора сменить кличку… «Хозяин самых тупых решений»       Суюки бросилась к своему парню, закрывая его язвительный рот спасительными поцелуями. Зуко насупился, когда никто из друзей не возмутились подобной кличке. Ситуацию разрядило заявление генерала Айро: — С тех пор как мой племянник воссел на трон, он всегда жаждал умиротворения… — бархатный голос старика успокаивал. Айро пригладил бороду и добавил: — Я верю, что если найдете Урсу… Умиротворение, наконец, придёт. Азуле и самой хотелось в это верить. Пусть и подразумевала она под этим совсем другое:посмотреть матери в глаза и убедиться, что ошибалась, учитывая свои воспоминания, которые открыла для себя, преодолев блок в мозгу. Вдруг всё не так как она помнит?!       Айро будучи Советником Лорда Огня покосился на неё, договорив свою речь: — И не только для Зуко.       Аанг внимательно посмотрел на Азулу. В его серых глазах не было ненависти или страха, он словно по-новому смотрел на неё. Как на правнучку Аватара Року. Как на родственную себе душу, хоть и запутавшуюся и озлобившуюся. Но имеющую в себе светлую частицу. И он тоже желал ей умиротворения.       Азула сложила руки на груди и опустила глаза в пол, не выдержав его взгляда. Это было так не похоже на их прошлые встречи, когда он злился на неё или попросту игнорировал. И так похоже на те странные сны… — Мы твои друзья, Зуко. И если ты нуждаешься в нас, мы с тобой! — заявил Аанг, приложив руку к сердцу. «Ты не нужна ему»… Зуко дорог Аангу, а не она.Всё не так, как она придумала себе. Аанг вовсе не испытывает к ней каких-то теплых чувств. Просто хорошо воспитанный Воздушный Кочевник, живущий в гармонии с миром и прощающий всем грехи. Даже ей… Своей убийце. Но… Ей хотелось бы большего, если честно. Она помнила сны, где его взгляд на нее был куда теплее. Однако и она там не была таким моральным чудовищем. Так ведь?! «Ты не нужна ему такая» Не стоит питать иллюзий. Надо откинуть всё лишнее, как и безумие, отыскать фрагменты истинной реальности и склеить картину мировоззрения. Найти правду жизни и себя настоящую.

***

— Доброе утро, Азула, какой приятный день для путешествий, правда? — приветливо махая рукой, встретил появление принцессы Аанг, восседая на Аппе.       Погода и впрямь стояла чудесная. Дождь наконец прекратился и выглянуло веселое солнце. Светлые облака пышной пеной растекались по лазоревому утреннему небу, избавившись от тяготящей их лишней влаги. «Он лжет. Ты не нужна ему» — Хм…пф-ф… Лучше будьте поаккуратнее, когда будете затаскивать мой багаж на это тупое животное! — бросила свою походную сумку к ногам Азула. Она не даст себя в обиду, не позволит снова растопить сердце, так старательно упрятанное в клетку.       Бизон зарычал, стоило ей приблизиться. Чуял её негатив! Вьючное животное! Аанг поспешил успокоить своего зверя-хранителя. — Ну зачем тебе быть всегда такой надменной?! — возмутилась Тай Ли позади неё, поправляя форму Воина Киоши. Она слишком хорошо знала бывшую подругу и страховала своего нового командира. — У Аппы тоже есть чувства! — подхватила Суюки, поглядывая на Азулу, что освободил своим приказом Зуко. Она, видимо, тоже считала это всё дурной затеей.       Бизон продолжал рычать и начал даже угрожающе притопывать, когда принцесса Азула приблизилась ещё. — Тише, тише, дружок. Придется потерпеть, совсем немного… — успокоил Аанг десятитонного зверя, поглаживая по носу. Он повелительным жестом направил поток воздуха к сумке Азулы и её багаж благополучно приземлился в гигантское седло. — Мне всё ещё не нравится твой план, Зуко… — ворчала Катара, шагая рядом с Лордом Огня. Вертихвостка слишком близко дружила с огненным правителем. — Нам придется присматривать за ней каждую секунду, каждый день, кто-то должен полностью сосредоточить всё внимание на ней, иначе беды не миновать. — Чур я буду присматривать первым! — немедленно отозвался Сокка, доставая свой бумеранг из-за пояса. — Я ценю твое предложение, Сокка, но может быть лучше доверить это дело магам? — недоверчиво покосился Зуко. — Не, я справлюсь! — уверенно заявил лучший воин Племени Воды. — Мы со стариной бумерангом не в восторге от её вчерашних реплик, комментария по поводу «жалкого невежды» и покажем из чего сделаны.       Сокка вытянул оружие перед собой и подскочил к Азуле, охраняемой прежде его любимой. — Пора идти, Азула, — фамильярно обратился он к принцессе. — И чтобы без всяких фокусов, иначе… Вжих-вжих-пиу!       В этот момент Азула просто сложила два пальца и выпустила разряд. Металлический бумеранг в руках парня заискрил и трясущиеся пальцы выронили оружие.       В следующую секунду Сокка упал, а рука принцессы была заморожена. Это подоспела помощь от Катары. Ноги Азулы сковал камень, управляемый Аангом. Зуко мчался со всех ног с огненным кулаком наперевес. — Никогда! Больше никогда не смей к нему прикасаться! — взревела на Азулу разъяренная Катара. — А ты скажи своему братцу не трясти своей игрушкой перед моим лицом! — парировала в ответ Азула. Разве Катара не понимала, что ее брат сам нарвался? Не могла себя сдерживать. Кто из них более нервный? — У нас ведь уговор, Азула. Если мы идём вместе, то ты держишь себя в руках! — зашипел Лорд Огня на свою сестру.       Азула лишь растянула рот в самодовольной ухмылке. Зуко всегда бесила и обезоруживала её улыбка. Её яркая помада снова была накрашена на пухлых губах. — Сам держи свою веселую команду неудачников в узде и тогда всё будет в порядке.       Так началось и продолжалось их путешествие в Хира`а. Они вчетвером сидели с Азулой в одном седле, плечом к плечу. Она не была их пленницей. Они были одной командой. А Аанг сидел на голове бизона, спиной к своей убийце и спокойно возглавлял этот поход. — Похоже я передумал за ней приглядывать, пусть это делает кто-то из вас… — понуро пробормотал Сокка. Так непохоже на него. Но он был реалистом. Азула была слишком опасным спутником для него, простого немага. Летающий бизон издал протяжный трубный звук, и взмахнув широким плоским хвостом, плавно поднялся в воздух. Зависнув на мгновение над поверхностью, зверь оттолкнулся шестью мохнатыми лапами и полетел. Все из команды уже в очередной раз отправлялись в длительный полёт. Но для Азулы этот полёт был особенный. Не только потому что первый (во сне она летала так не раз), а было что-то особенное в этом полёте, может быть просто её отношение к происходящему изменилось. Азула поняла, что она любит жизнь. И впервые она ощутила это. Яркое солнце светило, разбрасывая свои лучи и наполняя её энергией. Казалось душа распускает свои крылья, как птица, и Азула вдруг поняла, что она участница команды Аватара и этого полёта. Кто знает как сложилось бы всё, не будь этой треклятой войны и того, что случилось?! Как правнучка Аватара она могла быть здесь давно на своём законном месте. Внизу проносятся дворцовые постройки Хари-Булкан, кварталы жилых домов Королевской Кальдеры, расстилаются перед взором огромные количества воды. И это вроде бы и похоже на то, что видела с борта дирижабля, но как-то совершенно иначе. Ветер, свобода и гармония. Аппа летит над морем. Несколько согласованных взмахов лап и хвоста, летающий бизон поднимается выше. Море красивое, сверху не видно волн, только гладь переливающаяся всеми оттенками от «больной» бирюзы до насыщенного ультрамарина. Азула любовалась, впервые она стала понимать, что такое «оттенки морской волны». Такое можно было увидеть только сверху, с борта корабля всё иначе. Этот полёт приобретал для неё оттенки эстетики наслаждения, смешивающейся с восхищением красотой, благородством и изобилием. Её наполняла радость. Это не та радость, которая возникала у неё раньше. Это было совсем другое чувство. Чувство — радости бытия. И она осознавала своё место в нём. Всю грандиозность окружающего её. Всё это наполняло трепетным чувством и изливалось через край неимоверным блаженством. Блаженством полноты любви и ощущений, что ты не одна. Острова сменялись один за другим. Они летели над страной Огня. Простор голубых небес, ветер в волосах. Вкус свободы в воздухе. Эйфория. — Аххх! Над над нами чистое небо! Впереди важная миссия! Вокруг одни друзья! Как здорово, как в прежние времена! — восторженно воскликнул Сокка, словно разделяя её чувства. — Летим на встречу приключениям! Еху-у! Азула изогнула бровь. Этот болван так быстро приписал её в разряд друзей? Когда это они успели подружиться? Забавно. — Даже лучше чем в старые добрые времена. Раньше я лишь мечтал целовать Катару. А теперь я могу делать это сколько душе угодно, — усмехнулся Аанг и притянул свою девушку для поцелуя. Зуко насупился, сложил руки на груди и отвернулся, чтобы не смотреть. Слишком демонстративно для просто друга. — Уффф! Можно было и без этого обойтись?! — выдал недовольство Сокка. Он тоже вёл себя не совсем адекватно для кровного родственника и друга. Но Азула впервые была солидарна с ним. — О, Милый! — словно на зло своему брату и ей, Катара обхватила лицо Аанга руками и впилась в его губы, так что он бросил поводья. Они развязно целовались и делали это с особым смаком, так навязчиво и бесстыдно, что Азула не выдержала.Так вот где пропадал и чем был занят Аватар, пока она теряла остатки здоровья и разума в психушке?! Теперь образ Синей Маски снова ухмылялся ей. Это ведь «дух ревности» в театральной постановке?! Так ведь?! Синелицее чудище опять хохотало: — «Ты не нужна ему! » — Мне так жаль тебя, Азула. Ты никогда не была любовью всей моей жизни… — издевательски звучал голос матери в её голове. — Скажите-ка мне, детки… Я просто умираю… от любопытства, — воскликнула Азула. Она уже не понимала, что всё не так как ей кажется. — К кому из вас, поганцы, она подлизалась первой?! Ребята переглянулись, не понимая, что Азула имела в виду. Слово «она» можно было отнести лишь к сестре Сокки. Катара к кому-то подлизалась первой? — Монстр! Монстр! Ты монстр! — снова обзывала Азулу мать. — Ты разрушила мой дом! — вопил Чан в ее голове. — И испортила вечеринку! — Ты ужасна! Мой друг сбежал от тебя на первом же свидании, — подтвердил второй юноша рядом с Чаном. — Я вообще предпочел тебе Мэй. У неё такие красивые волосы! Она прекрасна даже когда не улыбается! А от улыбки наверняка расцветут лилии в душе… Азула даже имени этого парня вспомнить не могла, если вообще знала. Какого черта он у неё в голове?! Помнила лишь, что из-за него Зуко устроил невесте приступ ревности. И да, он флиртовал с Мэй. В то время, как остальные приставали к Тай Ли. И лишь Азула… одна! — Чудовище! Монстр! — Высоколобая… «Кому ты нужна такая?!» — Вы знаете меня лишь день, какого черта вы хотите испортить мне жизнь?! — закричала она, вызывая новую волну непонимания в команде Аватара. — Кого она имеет в виду?! — справедливо вопрашали ребята, сидящие в седле, знающие ее минимум года два-три, а кто-то и всю жизнь. Зуко, Аанг, Катара и Сокка переглянулись. Мать словно дразнила ее невозможным: — Но всё же мы одна семья, мы все любим тебя… Иди ко мне, я обниму тебя и поцелую. Прыгай вниз, ты найдешь меня, я здесь… То, что случилось дальше походило на безумие… Точнее им и было. Азула выбросилась из седла. Ветер бил её по барабанным перепонкам, оглушая, квадраты полей и лоскутное одеяло леса с прогалинами нескольких озер кружились перед взором слезящихся глаз. — Монстр! Ты не нужна мне. Я тебя никогда не хотела… — смеялась над ней мать. — Поверила? Это я всегда всем лгу, говоря о любви. Лучше бы ты никогда не родилась! — Я поймал её… — голос Аватара срывающийся на фальцет. Встряска, теплые объятия сильных рук. Снова тот сон? Аанг поймал её, не дав разбиться и уже поднимал обратно к небесам, воспаряя ангелом. «Ты не нужна ему. Он лжет!» — Миленький у тебя планер, Аватар! — завернула она комплимент. И он улыбнулся ей своей добродушной улыбкой. Как мило с его стороны. Спасает ее. Вот только надо ли? Ведь всё не так. — Он огнеупорный? Сложив пальцы в мудру, она создала разряд и прожгла его планер. Крыло глайдера дернулось раненой птицей. — Что ты творишь?! Это же подарок! — воскликнул Аанг. В его взгляде она прочитала свои мысли. Она монстр и чудовище! Всё так! Они вдвоём падали вниз и за ними тянулся шлейф едкого дыма. Земля стремительно приближалась. Они разобьются насмерть! Оба! Вместе! Она зажмурилась… Дальше всё в голове перемешалось и было какими-то смутными обрывками.

***

Полтора года спустя после кометы Созина…       Азула очнулась от мерного покачивания и тихого лязга железа о железо. Тело сотрясалось в такт чьим-то шагам, гулко отзывающимся в земле. Кто-то заботливо держал её на руках. Сильные руки. Стальные мышцы под тонкой кожей. Тепло и надежно. Это снова тот сон?       Она приоткрыла один глаз. Все плыло перед взором. Макушки деревьев покачивались, ласкаемые ветром, расплываясь в зеленые пятна вперемешку с белыми пятнами облаков. «Пушистые штанишки?!» — слышит она свой смех. Да это из того сна. Она пытается разглядеть лучше.       Скашивает глаза в сторону. Бритая голова. Да… Он поворачивает лицо… щетина на подбородке… Когда он успел так вырасти? Она лежала без памяти несколько лет? Он смотрит с беспокойством. Серые очи. Глаза человека, повидавшего многое. Но не сломившегося. Его брови… Татуировка на лбу… да… Почему татуировка в виде глаза? Красно-черная? Разве она не должна быть небесно-голубой стрелой? Он что-то говорил, но она не могла расслышать из-за гулкого звона в голове. -… Из цирковых… Ничего удивительного… Какие же родители оставляют своих детей без присмотра? Азула встряхнула головой, сглотнула несколько раз. Шум в барабанных перепонках стал стихать. — Простите, маленькая леди… Я не хотел причинить вам вреда. Это вышло случайно. Монахи заметили воздушного бизона неподалеку. Самку с детенышем. Наверное, последние в мире. Они дикие. Очень опасные, особенно защищая своих детей. Приручают только детенышей… — Детёнышей? — Азула поняла, почему Аппа показлся ей слишком маленьким. Это попросту другой зверь. Ходили ведь слухи, что где-то остались эти редкие животные… За них был назначен большой выкуп. — Я должен был отловить этого детеныша и преподнести в дар Аватару Аангу. — продолжил рассказ он. — Чтобы загладить вину перед ним… Мы не выполнили его задания по поимке беглянки. Чем опорочили свою честь в его глазах. Кроме того… Когда-то один из наших попытался убить его. — Аватара? — спросила она слабым голосом. — Один из ваших? — Да…– его голос был грубоватым, но приятным. — Он был лучшим среди монахов. Из «Сынов Агни». И кроме того был моим родным старшим братом. Мужчинп нахмурился и горестно вздохнул. — Как и я, мог взрывать все силой мысли. Ушел из нашего братства из-за меня. Но он стал наемником. Оружием, которое не промахивается. Говорят, он погиб при попытке выполнить заказ на Аватара. У Западного Храма Воздуха. Ни он, ни его сокол не вернулись больше. Лицо говорившего исказилось от боли, даже татуировка на лбу смялась. — Говорят, что заказчиком был Принц Зуко. Наш новый Хозяин Огня. И как ни странно Аватар простил его и они лучшие друзья теперь. У Аватара доброе сердце. Слава Агни! — Ну да, ну да… — ухмыльнулась Азула, хотя с благодарностью вспоминала то красное одеяло, что принёс ей в камеру Аватар. Если бы не оно, остаток дней заключения был бы куда менее комфортным. — Но наше братство в большей мере провинились перед ним. Мудрецы Огня предавали его не раз, а мы не выполнили поручения и покушались на его жизнь. Монахи надеялись, что загладят вину… Я должен Аватару детеныша зубра… — Тогда я должна ему целое стадо зубров… — шепнула Азула. — Что?! — переспросил он. — Я не расслышал. Немного оглох после взрыва. И сестно говоря, так и понял… Как ты сказала тебя зовут?       Тут она поняла, что тоже ничего не слышит. В голове не было больше навязчивого шепота и дикого хохота. Мысли были ясными. Как когда Аанг прикасался к ней. Аура духовно сильного и чистого ограждала ее? — У меня голова не болит больше… — сказала удивленно она, но зачем-то солгала. — Только вот тут чуть-чуть. Вот здесь. И я не помню кто я.       Вышло убедительно как всегда. — Хорошо. У нас в монастыре есть целитель. И священный источник, возвращающий память. Я отнесу тебя туда. — У тебя сильные руки… — прокричала громче она комплимент, желая приободрить его, — Прямо стальные…       Но вдруг Азула заметила обратную реакцию. Она не понимала, чем расстроила этого великана, огляделась и присмотрелась получше. Одна рука, что поддерживала ее ноги… действительно была стальной. Походка тоже была странной. Она поняла, почему… Нога тоже была стальной. Протезы! — Наверное, вы, милая леди, думаете, что я калека… Урод! Я был совершенным оружием. Но моя сила была огромна даже для меня. Я не мог управлять ей. Я причинял боль другим и себе. Я лишился семьи и друзей. Я покалечил родного брата. То же самое Азула могла сказать и о себе. Этот человек мог бы понять ее как никто другой. — Я ушел в монастырь. Теперь я ищу свой новый путь, путь исправления. Я хочу, чтобы моя сила больше не приносила вреда, а была полезной… — Тогда мне с тобой по пути, монах… — и она прильнула к его губам. Как учила её Тай Ли. Свобода! Она пьянила и манила. Вскипала кровь безрассудством. Манеры леди, придворный этикет, все нормы приличий пусть летят к чертям. В её жизни не было прежде свободы, Азула добилась её. Не было любви и ласки? Она добьется и этого! Разум приходил к стабильности. Синяя маска больше не маячила перед глазами. И она могла «отличить зерна от плевел». Теперь куда легче отделяла реальность от плодов своего буйного воображения. Она смутно помнила, как спустя год после заточения в психлечебницу объявился брат, и приковав её к металлическому стулу цепями, связанную по рукам и ногам смирительной рубашкой, под конвоем отряда Киоши с бывшей подругой Тай Ли среди них, устроил встречу с заключенным в темницу отцом. Всё, что от неё требовалось раскрыть информацию о матери. Чтобы отыскать…       Помнила, как Аватар прибыл позже. С компанией своих друзей. В обнимку с Катарой. Помнила, как смотрел на неё этот четырнадцатилетний монах. В его огромных серых глазах было столько тепла и уверенности, что всё будет хорошо. Его губы говорили о пожелании ей найти гармонию в жизни и свой особый путь. А по утру приветливо махал ей рукой с бизона, словно они давние друзья, пока были наедине.       Но Азула больше не хотела ему верить. Не хотела верить брату. Не хотела верить матери. Убежала в Долину Забвения. Всё уничтожить и забыть. Сделать так как нужно ей. Всё как надо!

***

      Этот сладкий момент, когда она была точно желанна и, возможно, немного любима — единственное, что она не хотела бы забыть. Великан заботился о ней, нес на руках в течение недели, лишь ненадолго останавливаясь для передышки. Он выслушивал весь её бред с блаженной улыбкой, внимая каждому слову, разводил костёр, заваривал изысканный чай из цветов Белого Дракона, кормил её ягодами и мясными чипсами. После многодневных скитаний по лесу, когда у нее во рту не было и маковой росинки, эта еда казалась вкуснее любых деликатесов дворца. Расстилал для нее свой халат, поверх мягкой травы, сам полунагой спал на голой земле. Он с такой теплотой во взгляде смотрел на неё, словно отыскал смысл бытия. Был так ласков с ней… Воспоминания все еще грели ей душу, хотя… и он ушел. Бросил её как и все. Оставил одну. Когда она очнулась, его уже не было рядом. И всё из-за той выходки. Шальная свобода совершенно свела её с ума. После года проведенного в психлечебнице, после всех тех отваров, что ей пришлось там испить — казалось, что она отравлена и потеряла вкус к жизни. Там за решёткой она отчаянно желала поцеловать Аанга в губы. Какой бред! Но освободившись из заточения ощущала свою полнейшую апатию и даже какое-то бессилие во всех смыслах. Ощущала себя фригидной, словно её потушили теми отварами… Недостаточно пылкой для принцессы Огня. Особенно на фоне сосущихся на людях Катары и Аанга. Хотелось очнуться, скинуть с себя эту слабость, паутиной окутавшую каждый член дистрофичного тела, что раньше было атлетичным и сочным. Почувствовать себя желанной и сладкой. Просто удостовериться… Ей не нужны были отношения. И брутальные парни… Зачем ей мальчик-монах, когда есть такая большая игрушка как Великан? Это лишь игра, жалкая интрижка, маленькая репетиция перед чем-то грандиозным. Как тот жалкий поцелуй с Чаном на вечеринке… Это не было серьёзным… Совратить «для пробы» монаха из Сынов Агни было не лучшей идеей, возможно. (Но идеи порожденные ее мозгом имели тенденцию к реализации.) Всё было увы не так, как она хотела, вышло ужасно и слишком быстро. Она даже имени его не успела спросить (Да и не пыталась. Возможно, он даже представился вначале, но ей было тогда не этого. Да, да, точно, он ведь спрашивал её имя и говорил, что не расслышал. Вежливые люди Огня представляются первыми). И не будь она такой по-настоящему обезумевшей после лечения, не будь она такой ослабленной после заточения — ничего бы подобного не случилось с ней. Не позволила бы ни себе, ни ему. Но что случилось, то случилось… Надо забыть В течении месяца, она пыталась разыскать безымянного монаха, но в монастырь он не возвращался! Когда она уже думала, что наконец, нашла свой путь, оказалось, что она сбила с пути другого. Источник, возвращающий память? Она хотела бы найти стирающий память. Стереть все из памяти. Аанга (Те сны и тот образ, что создала в своем воображении и полюбила в неосознанной попытке защитить Аватара). Их совместное путешествие в Хира`а, в попытке отыскать ее мать Урсу. Его прилюдные поцелуйчики с Катарой (Ревновать его она не собиралась, но смотреть на это спокойно, все же не могла). И свое недостойное поведение, убийственные намерения. Свой очередной приступ безумия, обострившегося в Долине Забвения. Свою долгожданную встречу с матерью. Которая тоже свершилась не так, как ей хотелось. Сплошное разочарование… — Я сказала прочь с дороги!!! — в ярости кричала Азула и огненно-синим пинком отбросила брата прочь, преградившего ей путь. Зуко ударился головой и потерял сознание. Норико сжалась в комок у обеденного столика. Азула запрыгнула на стол ногами разметав чашки с ужином и склонилась к женщине, зажав синее пламя в руке. — Наконец-то… Ты!!! Я так долго искала тебя… — зашипела принцесса Азула, и стол заполыхал у нее под ногами. — Мам-ма-а!!! — вырывалась маленькая Кии из рук Норена на пороге дома. Новая семья её матери — муж и дочь. Азула скосила на неё взгляд. — Мам-ма-а… — передразнила она ребенка. — Мам-мочка-аа… Скажи мне любезная мамулечка, тебе пришлось родить себе новую дочь, потому что другая оказалась таким жутким монстром? Уродом? Чудовищем?.. — Азула, назад!!! — закричал Сокка у неё за спиной указывая на дверь, словно злобной шавке. Такой же как его дура-сестра: длинноногий, смуглокожий с огромными, ясными, синими, словно студеное море глазами. Теперь постоянные спутники Аанга, бывшие врагами Нации Огня стали роднее и ближе для Зуко, чем его родная сестра. <i>Какая несправедливость! — Назад?! — взбесилась Азула, сверля глазами братца Катары. — Кто ты такой, чтобы указывать мне, снежная деревенщина… и где твоя игрушечка? — Прямо здесь! — и голубоглазый Сокка нырнул вниз, его бумеранг вернулся быстрее, чем она смогла среагировать. — Бегите!!! — заорал в панике Сокка. — Бегите! Пока она не очнулась!       Но Азула, оправившись от удара, держась одной рукой за разбитый висок, другой рукой вцепилась в Норико, женщину под несимпатичной внешностью которой скрывалась все эти годы Принцесса Урса: — Все закончится прямо здесь!        Азула с силой ударила женщину, перехватив за горло, прижала к стене. В другой руке зажглось синее пламя. Оскалилась, едва сдерживая себя, чтоб не убить мгновенно без всяких разборок и выяснений. — Ты хотела избавиться от меня с самого моего рождения! Теперь я избавлюсь от тебя! — Я не знаю, о чем Вы говорите… — слабо прохрипела женщина. — Да не уже ли?! — негодовала Азула — …Может я все выдумала?! — Отпусти её, Азула! — закричал очнувшийся брат. — Заткнись, Зу-Зу и не приближайся… я предупреждаю тебя… — Если я, правда, твоя мама, то я прошу прощения за то, что недостаточно тебя любила… — произнесла женщина, глядя в глаза обезумевшей от ярости Азуле. «Недостаточно меня любила?!»       Воспользовавшись замешательством сестры, Зуко оттолкнул её от матери. Азула применила магию огня, а затем, не слушая предупреждения брата, — молнию, и Зуко перенаправил её в сестру.       Она испытала всю свою убийственную ярость на себе. Она блокировала молнию частично. Но, кажется, ток поразил что-то внутри. Разряд пробил ее от сердца до пят, вышибая даже безумие, фосфены из глаз, хрип из горла. Вены потемнели и рисунок, похожий на дерево жизни проявился на руке, даже рукав лопнул от напряжения, обуглившись. Волосы её стали дыбом и пальцы затряслись мелкой дрожью.       Бой прервался, и Азула показала второй дрожащей рукой письмо, сказав, что брату не следует обманывать себя, что они могут быть свободны: он от нежеланного трона, а она от голоса Урсы в голове.       В ответ Зуко достал свой символ Хозяина Огня в виде золотого пламени и поместил его на свою голову. — Этот трон — моя судьба, — безапелляционно заявил он. — Я сожалею о том, что наши отношения с тобой запутаны и извращены, и были таковыми всегда, но уверяю, что бы ни случилось, Азула, ты всегда останешься моей сестрой.       Потребовала от брата заткнуться, направила на него огненную струю, а затем выбежала на улицу. На прощание она крикнула: — Зу-Зу, даже когда ты силён, ты всё равно слаб! Но то письмо осталось лежать на полу. </i>       Стереть это все из памяти. Где есть волшебный источник? Хотя зачем источник? Вернуться в Долину Забвения, из которой она убежала прежде. Стереть все дурные воспоминания, свои ошибки, свои промашки, свои грехи. Как сделала её мать. И начать заново. Убежать от Судьбы. Но был ли в этом выход? Она уже пробовала. Там в Долине Забвения. — Я должна была стать величайшим лидером в истории Народа Огня! — всхлипывала принцесса Азула. «В твоей голове вальсирует безумие, которое привело свой собственный похоронный оркестр. Ты ведь не найдёшь дорогу обратно?» — чей-то голос в голове добавился помимо привычных. — Доверие для слабаков! Страх единственный надёжный способ! «Да, да, именно так. Истязай себя больше. Давай еще…» Таинство вокруг, бормотание у кромки воды. Клыкастая синяя морда улыбается ей. Где она его видела? Рот его не открывается, словно у маски. Но мысли его или фразы наполняют её разум. «Все знают, все смотрят, все видят, все слышат. Кто-то хочет сбить тебя с ног, спутать все карты? Но от тебя ведь ещё никто не уходил так просто?» — Рано или поздно они все предадут меня! — взвывает она, дергая криво обрезанные волосы. «Да, да, точно так…» — Подтверждает синяя маска. В её груди непроизвольно сжимается сердце. Взгляд беглый, дыхание учащается, а ноги больше не слушаются. «Что-то яростное внутри тебя готово вырваться наружу. Давай…» — ухмыляется в предвкушении Синий Дух. — Чудовище… Чудовище… Чудовище… — голос матери. — Азула всегда врёт!!! — слышит она голос брата. Безмолвные мокрые слёзы падают вниз, разбиваются о землю, словно фамильный хрусталь во дворце. После них не останется жизни от солоноватой влаги, лишь пепел на обугленной земле. Когтистая лапа в беспалой перчатке поглаживает по волосам. Многоустовый голос продолжает нашептывать: «Беги, маленькая испуганная девочка. Под твоими ногами разверзается ад». Безумие… от него не убежать, но она бежит. — Да что не так с этим ребёнком? — слышит она голос матери. «Когда-то давно женщина, что звала себя твоей матерью, рассказывала вам с братом страшные истории. Всё, что ты помнишь — это холодные пальцы, которые, непонятно, то ли искали защиты, то ли хотели спасти сами. Твой брат всегда был таким трусом» — мерзко хохочет Синелицый. Глаза его горят хищно желтым. — Наши отношения ужасно извращены, но одного не изменить. Как бы там не было, ты моя сестра… — снова слова брата в ее голове. «Темные дикие леса внушают невыразимый ужас, ты смотришь на их безликие фигуры и видишь лица людей давно ушедших дней. Окруженная, ты слышишь их тихий шёпот, что с каждой секундой становится всё громче. Беги, беги, маленькая испуганная девочка. В твоей душе томится новое чувство. Давай, выпусти наружу…» — Голос синемордого монстра всё больше овладевает ею, звуча эхом в её тесном черепе. Неизведанное ранее, оно с хрустом проламывает рёбра, давая уродливому побегу изнутри вырваться наружу. Он шепчет и шепчет, дико хохочет, показывая оскал клыков: — «Ветки деревьев и кустарников безжалостно хлещут по лицу, словно руки самого дьявола пытаются остановить тебя, не дать увидеть что-то новое. Ты не привыкла просить помощи, всегда разбираешься во всём сама, и в этот раз не произойдёт иначе. Беги, беги маленькая испуганная девочка. Беги дальше в лес и никогда не возвращайся». И Азула бежала, что было сил… Она запнулась о что-то мягкое. Но вскочив продолжила свой бег от безумия.       Морда летающего бизона возникла из ниоткуда. Аппа? Зверь Аватара? Почему он вдруг стал таким маленьким? Некогда думать. Азула метнула фаербол, обломов зверю рог. Рев преследовал ее. Взрыв. Она не чувствовала боли снаружи, потому что боль внутри была сильнее… Ее тело подбросило взрывной волной и она с размаху ударилась головой и грудью о камень. Воздух покинул ее. Последнее что она слышала: — Какие же родители оставляют своих детей без присмотра?       Его голос. Её мужчины. Её великана. Так они и встретились. Он искал детеныша зубра в лесу, а она испортила ему охоту, спугнула зубрёныша, обломала рог зверю. Кажется их встреча была Судьбой. Сильный, надежный, горящий страстью. Почему же и с ним ничего не вышло? Говорят, что сколько не пытайся сменить спутника идущего рядом, будешь находить схожих попутчиков, ведь ты идешь по пути с ними. Твой спутник — твое отражение. И если хочешь поменять свой путь, свою судьбу — изменения начни с себя.       Но светлая мысль была перебита обидой. «Мать предпочла забыть о дочке-монстре и родила себе новую. Хорошую девочку Кии» — шепнул Синий Дух, как только она снова осталась одна. И грандиозный план уже созревал в голове у Азулы…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.