ID работы: 8207915

Рассвет над рекой

Джен
R
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
186 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 331 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава четвёртая, в которой сокращаются расстояния

Настройки текста
(Чейз — 15, Растис — почти 14, Арда — 17)       Яркий солнечный луч уже полтора часа хищно полз по одеялу, и вот, наконец, добрался до своей цели, замерев на золотистых волосах, разметавшихся по подушке, на изящно изогнутой брови, на кончике смоляных ресниц.       — Чи-и-и… закрой окно, пожалуйста…       — Сам встань и закрой.       — Но я сплю…       — Уже нет, Растис. Тебе ближе. Или пни Арду.       — После вчерашнего его до обеда не разбудишь… Ну, Чи-и-и…       Одеяло в дальнем конце комнаты зашевелилось. Из-под него показалась черноволосая голова, украшенная белыми прядями. Следом за головой высунулась рука, швырнула в нарушителя сонного царства подушку и залезла обратно. Всё-таки конец сезона Дождя — ещё не сезон Огня: в комнате было довольно прохладно, несмотря на наличие трёх валяющихся на полу тел.       — А вот это ты зря сделал! — получив по лицу подушкой, Рассэ резво вскочил. — Я мог бы ещё поспать, но тебе лишь бы меня разбудить, да? Ты должен за это поплатиться, Чейз!       Подушка полетела обратно, затем и вторая, а следом на обидчика накинулся сам Рассэ. Но Чейз ожидаемо был сильнее. Пусть за прошедшие два года Растис значительно вытянулся, однако закалённые в уличных драках приятели всё ещё были гораздо выше и шире в плечах.       Попытавшись завернуть обидчика в одеяло, Рассэ задумал обезопасить себя от возможных мощных ударов, правда, в шуточных драках с ним Чейз всегда сдерживал свою силу, зато с Ардой он дрался на равных и так, что Рассэ порой боялся, как бы эти двое не поубивали друг друга. Ты считаешь меня слишком слабым, верно, Чи?       Завёртывание в одеяло не удалось — Чейз поднырнул под руку Рассэ, поднял его вместе с одеялом, дотащил до мирно посапывающего Арды и кинул сверху. Но я не собираюсь оставлять всё как есть. Ты увидишь! Меня не нужно больше опекать и защищать! Вскоре я сам смогу защитить себя и вас с Ардой за компанию.       Арда вскрикнул, никак не ожидая, что во сне дом, который он пытался обчистить, вдруг развалится, а обвалившийся потолок придавит заживо. Но спустя секунду сон сменился явью, и он понял, что происходит. Тем временем Рассэ дёрнул ухмыляющегося своему превосходству Чейза за руку, заставляя повалиться на себя и окончательно придавить Арду.       — Вы чего творите! — завопил тот. — Откуда у вас столько энергии с утра пораньше?!       Поднапрягшись, Арда скинул с себя хохочущих приятелей.       На полу было не так тепло — Рассэ зябко поводил плечами и забрался обратно, к себе под одеяло, а Чейз направился за одеждой, давая понять, что игра окончена.       — Чего ты так нервничаешь? Тебе сегодня не надо на работу, расслабься. — Чейз уже натягивал свою любимую тёмно-серую кофту. Не носит то, что я ему подарил… Не нравится? Но ему так подходят светлые оттенки: контрастируют с цветом кожи и подчёркивают фигуру, а зелёные тона гармонируют с цветом глаз… Арда вон всё таскает! И за пару месяцев превращает хорошие вещи в нищенские тряпки. Не каждому «повезёт» в жизни иметь такой талант. Неужели Чейзу не нравятся красивые вещи?..       — Расслабишься с вами… У меня голова трещит, — Арда сделал вид, что пытается встать с матраса, но тяжело вздохнул, хватаясь за лоб, и упал обратно. — Добавь мне побольше коры в отвар, Чизи, будь другом.       — Да, дорогая! Может, тебя ещё и в лобик поцеловать? — Чейз хихикнул, направляясь на кухню.       — Ну, уж нет! — фыркнул Арда. — Я не выйду за тебя, негодник!       Чейз снова заглянул в комнату. Теперь серьёзный.       — Думаю, она сразу согласилась…       — Ты прав…       — И зачем ты вчера так нажрался? С горя, что ли?       — Можно подумать ты не будешь скучать, Чизи.       Чейз грустно улыбнулся.       — Я уже скучаю. Снова ушёл на кухню, чтоб мы не видели его лица. И правда скучает… Этот Таир!       — Я бы тоже не отказался от молодой жёнушки, — радостно оповестил приятелей Арда, усаживаясь на матрас и обнимая одеяло. Рассэ выразил своё отношение к данному заявлению скептически вздёрнутой бровью.       — А как же та девушка на прошлой неделе? Как её?.. Дария?.. Данрия?..       — Данлиа! — Арда насупился. — Она была на позапрошлой, но мы расстались. Ты забыл? Не сошлись характерами.       — Но на прошлой ты тоже с кем-то…       — А-а-а… Эти…       — Эти? — одновременно вопросили Рассэ с Чейзом, который вернулся к приятелям с подносом заставленным чашками и едой.       — Две… близняшки… Ну что? Что вы на меня так смотрите? Не было у нас ничего такого. И тебе ли сверлить меня взглядом, Растис? О, опять! Только не теперь, Арда. И зачем Шедис тебе рассказала?! Чи и так косо на меня смотрит, а если узнает, вообще начнёт плеваться и протирать пол в том месте, где я наступил.       — Не хотел тебя обидеть, дружище, — замахал руками Рассэ, — я в том смысле, что Данлиа мне нравилась, и у её отца водились деньжата. У него же какой-то бизнес в Иве, нет?       Арда вздохнул. Он не сильно интересовался отцами понравившихся ему девушек. Зато Рассэ каким-то чудом вызнавал о каждой массу информации. Впрочем, к тому времени как он сообщал старшему товарищу «шокирующие подробности», девушки по какой-то независящей от Арды причине переставали быть любимыми и единственными.       — Растис, если бы ты знал, какой у неё тяжёлый характер…       — У них всех тяжёлый характер. После нашего Чи тебе любой характер должен напоминать весталльских божественных странников, — Рассэ хитро покосился на Чейза, но тот невозмутимо подал ему чашку и уселся рядом на одеяло.       — Раз уж все мы проснулись, — сказал он, — давайте приберём в квартире и навестим Таира. Он вчера тоже был не особенно трезв. Эмилина может решить, что это мы его споили.       — Зачем убираться? — Арда зевнул. — Хату-то он тебе отдал. Вот и…       Арда замолчал под пристальным взглядом Чейза, а потом пробормотал:       — Ладно, давайте и правда приберёмся…       Растис лениво застонал и улёгся обратно на матрас, накрываясь одеялом с головой. Не хочу идти к Таиру. Он всё знает, ведь он не единожды смотрел девочек Ньялы и меня пару раз. Если он что-то спросит при Чейзе, как мне выкрутиться? Пора уходить от этой тётки и официально заняться чем-то другим. Я уже устал придумывать новые причины появления у меня денег, новые оправдания отказа прогуляться с ребятами, новые объяснения тому, что у меня куча модного барахла и дорогих побрякушек, при этом старая карга контролирует каждый мой шаг… А что если кто-то из личных клиентов встретиться на улице? Чейз… Если он узнает… если я скажу ему, что он ответит?

***

      Сезон Дождя ещё не закончился, а город уже чувствовал запах первых месяцев сезона огненного — самая лучшая пора не только в Акаце, но и на всей Хотте: когда зеленеет кустарник, всё вокруг покрывает пушок мха, расцветают цветы, такие редкие и оттого особенно прекрасные.       В это время года люди становились добрее, девушки нежнее, улыбки озаряли даже самые холодные лица, приветствуя увеличивающийся солнечный день. Но сладкий сезон, как его называли старожилы, обещал заявить себя во всей красе лишь через месяц-полтора, сейчас же утренние улицы покрывал туман, а с наступлением темноты начинался мелкий противный дождик. Лишь несколько часов после полудня и до заката были тёплыми и подсушивали лужицы на дорогах.       Изморось Чейз не любил, пожалуй, больше, чем холода и северо-восточные ветры, потому как от сырости не спасали ни куртка, ни тёплый свитер, кардиган же давно стал мал, а новый стоил недёшево. Пособия, каждый сезон выделяемого Чейзу как сироте, едва хватало на самое необходимое. Надёжно спрятанный, в шкафу висел красивый длинный чёрный плащ, подаренный Рассэ, но Чейз не мог надевать такую дорогую вещь каждый день. Он понимал, что деньги Рассэ даёт Шедис, но всё же — все эти вещи казались слишком дорогими даже для хозяйки косметической лавки. Чейз подозревал, что приятель где-то подрабатывает. Правда, от разговоров на тему подработки Рассэ старательно увиливал, поэтому Чейз решил его не беспокоить — захочет, расскажет сам.       Сегодня снова пришлось идти через центральные улицы, но хотя бы не требовалось пересекать дорогие кварталы. Теперь Таир жил неблизко — немного вверх по Савене на восточном берегу, рядом с больничным отделением, — и каждый поход к нему занимал по полдня. Чейз давно приметил для себя наиболее удобный путь и менял его лишь, когда было скучно или хотелось прогуляться.       Сперва поводом для походов в гости стала квартира, а после того как Таир передал её Чейзу в безвозмездное пользование с большей частью присутствующего там добра, придумывались другие всё более изощрённые поводы.       Новая жилплощадь Таира была немного больше и гораздо теплее и уютнее. Там также наличествовал кабинет с матами на полу, но хозяин не часто в него заглядывал — работа главного врача занимала большую часть времени. То же, что оставалось свободным, Таир наверняка хотел провести с Эмилиной, и Чейз прекрасно его понимал. Кого угодно заставят остаться рядом эти яркие тёмно-синие глаза и слегка волнистые, как у самого Чейза, волосы, чёрный цвет которых порой отдавал рыжиной. Поэтому Чейз решил и сегодня не задерживаться.       — Чи, посиди ещё немного, — попросил Таир, когда Чейз объявил о своём намерении вернуться в Заречный район, — или оставайся на ночь.       — Спасибо за предложение, но я пойду. Скоро стемнеет, не хотелось бы заплутать в ваших закоулках.       — …Или ты боишься Юту встретить?       — С чего это я должен бояться? У нас с ним нейтралитет после той памятной драки, когда его на руках уносили. Жаль только он до сих пор не переваривает Растиса…       Таир обеспокоенно придвинулся к Чейзу.       — Его опять избили?       — С того раза пока не трогали… Я говорил ему — носи с собой хотя бы нож, а эта бестолочь вечно его где-то забывает. Таир, вот скажи мне, как можно забыть дома нож, когда прёшься не пойми куда? — Чейз раздражённо засопел. Таир усмехнулся, положил руку на плечо подопечного.       — Беспокоишься за него?       — Надо больно! Просто он такой наивный порой, не знаю, что с ним делать. Вот почему даже Саммэй на территорию Мерзавцев один не шастает? А этот…       Чейз махнул рукой, демонстрируя полную безнадёжность и отчаяние. Но Таир почему-то историей не проникся, а как-то странно улыбнулся, задумчиво и немного печально.       — Чи, может, тебе с ним поговорить, а?       — С кем? С Ютой? Он на всю голову отбитый…       — С Рассэ…       Таир смотрел слишком пристально, как будто пытался разглядеть что-то, что-то искал. Чейзу очень хотелось, чтоб сосед-наставник нашёл в нём именно то, чего желал, чтоб они как когда-то проводили вместе долгие вечера, читали книги и решали задачки, но у Таира теперь есть Эмилина, есть семья. Не стоит лишний раз демонстрировать свою эгоистичную натуру, навязываясь ему в товарищи. Возможно, когда-нибудь и Чейз обретёт близких и любимых людей — создаст собственную семью, в которой будет так же тепло и приятно.       — А что я ему скажу? — Чейз пожал плечами и отвернулся.       — Скажи, что чувствуешь. Вот увидишь, он прислушается…       — Я чувствую, что легче самостоятельно ему навалять, чем ждать пока кто-то другой в очередной раз подпортит ему личико.       — Вот и скажи ему об этом. — Таир тихо рассмеялся.       Домой добираться пришлось в сумерках. Тихие вечерние улицы наполняла влажная взвесь, особенно стылым казался воздух в низовьях рек там, где они сплетались в одну сильную и полноводную. Ичер уступала Савене по ширине, её же считали более глубокой, в то время как в огненные месяцы дно Савены просматривалось с дальнего моста в нескольких местах.       Сейчас нижнеичерские нежилые линии улиц как обычно притопило разливом, но именно этот путь Чейз находил более коротким и безопасным. В тёплое время года вода уходила, и эти места оккупировали Мерзавцы.       На ичерском мосту Чейза чуть не сбили четверо мимо бегущих парней, но, завидев его, один из бегунов притормозил и развернулся.       — Чейз, это ты что ли? — спросил он. — В тумане и не угадать сразу…       — Я, кто же ещё? Чего хотел, Зак?       — О-о-о! Чейз, ты как раз нам нужен!       — Неужели? Зачем это я Юте на ночь глядя понадобился? Помочь ему уснуть? — Чейз фыркнул, опираясь спиной о перила моста. Он ужасно продрог и больше всего хотел вернуться в квартиру и включить ками-печь, но любопытство заставило остаться: не мог Зак, правая рука Юты, без определённой цели околачиваться в Заречном районе. Впрочем, он вполне мог бежать оттуда со своими парнями, подгоняемый местными мальчишками или компашкой Арники. Но за этими ребятами никто не гнался, к тому же в одном из них Чейз опознал соседа по улице.       — Ты прикинь, вверх по Ичер забрела какая-то банда. Там тако-о-ое! — Зак раскинул руки, будто пытался обхватить масштабы возникшей проблемы. — Целая толпа против наших! Хорошо, что Прилипала это увидел — начал людей собирать…       — А ты почему не там? — хмыкнул Чейз, обличительно прищурившись.       — Вот как раз… — замялся Зак, — за твоими забежать решил. Тебя позвать… там же… Арда…       Лицо собеседника приобрело виноватое выражение. Чейз злобно скрежетнул зубами, дёрнул его за плечо и прошипел, нагнувшись прямо к уху:       — Вот с этого и надо было начинать!       Отвесив Заку затрещину, Чейз метнулся назад, в сторону завода. Зак бежал следом, натужно дыша — он был слегка полноват и не мог угнаться за длинноногим Чейзом.       Шум драки Чейз услышал задолго до того, как свернул в нужную подворотню и увидел своих новых противников. Поле боя освещала лишь пара старых солнечных фонарей, дающих ровно столько света, чтоб опознать в темноте незнакомые лица, ярко-красные куртки и чёрные платки на шеях. Ещё до того, как ладонь обхватила привычную прорезиненную поверхность ручки электро, Чейз заметил и разбросанные там и тут мотоциклы, и мелькающие в свете фонарей отблески холодной стали, и поверженных знакомцев, и новых врагов.       «Найти главного и устранить, — тут же пришёл ответ. — Не демонстрировать электро, пока не буду рядом. Проверить, как он дерётся. Найти Юту и Арду».       Чёткий план действий, который Чейз начал выполнять в обратной последовательности.       Юта махал своими длинными железками где-то в центре толпы. Оба его противника проворно уворачивались. Несомненно, в нём они опознали вожака, и их цель была не менее прозаичная, чем цель самого Чейза. Юта держался. Его строгий серый фрэм-плащ легко выдерживал чужие удары, давая неоспоримое преимущество. Чейз прекрасно знал, что этот плащ удалось приобрести благодаря торговле порошком.       Прежде чем вступать в драку, Чейз поискал глазами Арду. Приятель обнаружился совсем рядом, катающийся по грязи в обнимку с одним из чёрноплаточников. Подскочив к нему, Чейз со всего размаху пнул насевшего на Арду парня. Тот откатился с протяжным стоном, хватаясь за ушибленный бок.       — Чизи! — радостно вскричал Арда. — Опять свои тяжёлые башмаки напялил?!       — Именно. Что тут происходит?       Кто-то накинулся на Чейза сзади, но Арда заметил это раньше, чем тонкая удавка обвила шею товарища. Нападавший зашатался, хватаясь за лоб — с меткостью у Арды было всё в порядке.       — Чизи, мы можем поговорить и после. Главное, знай: этот ублюдок наехал на Рассэ, — Арда гневно сверкнул глазами, указывая на здоровяка, стоящего в стороне от суматохи в тени под сломанным солнечным фонарём. Он смотрел на разворачивающуюся бойню, спокойно покуривая сигарету. На мотоцикле рядом с ним сидела девушка в маске с длинными красными волосами, а у его ног Чейз увидел Растиса, как-то странно прижимающего к себе руки, и двух местных ребят помладше.       «А вот и главный», — отметил Чейз. Он прекрасно понимал, что вряд ли справится с этим крупногабаритным дядькой в одиночку, но Арду тоже лучше не подключать — он не слишком-то осторожен и часто открывается в драке.       Чейз полез в гущу толпы, ловко маневрируя между дерущимися. Нужно было добраться до Юты, стараясь не попадаться никому под руку. Оказавшись рядом с ним, Чейз вцепился в схватку с ближайшим противником. Юта почти сразу заприметил соседа-соперника — в его желтовато-зелёных глазах загорелся огонь азарта.       — Ты пришёл! — рыкнул он, салютуя одной из своих железяк. Вместо ответа Чейз кивнул в сторону главаря чёрноплаточников. Юта направил туда воинственный взор. В следующую секунду двумя рубящими ударами он завершил схватку с одним из своих оппонентов. Другого Чейз слегка оглушил знаменитым ударом правой и добил тяжёлым окованным по контуру металлом сапогом.       — Он главный, да? — уточнил Юта, поравнявшись с Чейзом. — Думаешь, его будет достаточно?       — Более чем. Бегом!       Юта заорал во всю глотку и отчаянно замахал своими железками, заставляя народ вокруг расступиться. Они быстро продвигались вперёд, казалось, прошло всего мгновенье, и Чейз оказался лицом к лицу с лидером чёрноплаточников. Тот был готов, сжимая широкой ладонью длинный острый тесак. Рядом уже стояла в боевой стойке красноволосая. Лишь только в руке Чейза заискрился активированный электро, она попыталась что-то вытащить из рукава. Но Юта остановил её, заставляя уворачиваться от удара двух его «мечей» справа.       Главарь незнакомой банды гадливо ухмыльнулся и сделал пробный выпад в сторону Чейза, стараясь однако не задеть опасно потрескивающий электро.       — Ты ещё кто такой? — процедил он сквозь зубы, намереваясь обойти наглого мальчишку. Чейз слышал, как шум борьбы утихает — все хотели взглянуть на заведомо провальное сражение того, кто отважился бросить вызов вожаку незнакомой банды. За спиной здоровяка с тесаком Юта отбивался от внезапных и ловких атак красноволосой. Она явно знала толк в уличных драках, а Юта уже выдохся, поэтому был не так резв, как обычно. Нужно срочно закончить с главарём! Если в ближайшие пару минут Чейз его не одолеет, тот довольно быстро разберётся с его стилем боя и легко сможет одержать верх.       Какое-то время они ходили по кругу, примериваясь друг к другу, пытаясь определить слабые места, периодически делая обманные выпады. Незнакомый главарь самодовольно ухмылялся. Он был старше лет на семь-десять, выше и крупнее, в сравнении с ним Чейз ощутил себя мальчишкой, коим и являлся. Но с каких это пор взрослые лезут в разборки подростков? Такое противоречит Кодексу… Чейз припомнил, что и остальные члены неизвестной банды были гораздо взрослее. Что бы это значило? Если этот инцидент станет известен местным группировкам, они жестоко покарают нарушителей, вот только через что придётся пройти Мерзавцам и мальчишкам Заречья — об этом приходилось только догадываться. К тому же тут были Арда и Рассэ!       Времени обдумать своё положение и оценить преимущества той или иной атаки у Чейза не оставалось, пришлось понадеяться на интуицию.       — Юта, правый! — крикнул Чейз, не сводя с недоброжелателя взгляда. Вожак Мерзавцев мгновенно оценил задумку: нырнул в сторону, разворачиваясь всем корпусом. Даже в полумраке ночной подворотни Чейз почувствовал чёткость его движений и сосредоточенность на цели. Девушка в маске слегка растерялась позорному бегству оппонента, зато теперь он находился в метре от главаря черноплаточников. Одна из железок, блеснувшая в свете солнечного фонаря отполированной гранью, пронеслась над головой бандита заставляя пригнуться и отвлечься от первоначального противника. Чейз не преминул воспользоваться моментом — поднырнул под крупную тушу, попутно всадив в ногу врага полный заряд электро. Тяжёлое тело упало позади Чейза, а в лицо ему теперь смотрело дуло пистолета, зажатого в руках напарницы главаря. Благо выстрелить она не успела. Подобравшийся сзади Арда аккуратно сбил её подсечкой, потом резво развернул и сел сверху, заводя руки за спину.       — Тссс… красавица, будь со мной нежнее…       — Заткнись, молокосос!       В первое мгновенье остальные члены банды попытались было отбить своего предводителя, но Юта оказался проворнее. Схватив за волосы бессознательное тело, он задрал его голову, приставляя к незащищённой шее тот самый обронённый в беспамятстве тесак.       — А ну стоять, ублюдки! — зычно крикнул вожак Мерзавцев, заставляя всех замереть на своих местах. — Любая глупость с вашей стороны, и его платок окрасится красным.       Чужаки напряжённо молчали, а Мерзавцы и заречные отходили чуть назад, на всякий случай окружая их, отделяя от возможности убежать, забрать мотоциклы и скрыться на улицах безнаказанными.       — А теперь, недоноски, быстро выложили все краты и оружие! Карди, собери у них всё.       По толпе прошёлся недовольный шепоток, однако Юта поступал по Кодексу — как победитель он имел право потребовать у побеждённых всё, что пожелает, но только здесь и сейчас. Когда добыча была собрана, он позволил им усесться на мотоциклы и покинуть свои владения.       — И не волнуйтесь, — сказал он на прощание, — мои наставники тоже узнают о вас и навестят в ближайшее время. Надеюсь, вы их не разочаруете?       Юта рассмеялся под обиженный рёв мотоциклов. Вряд ли эти глупцы ещё раз покажутся на нижнеичерских улицах — никому не захочется так позориться.       — Половина — добыча твоих людей по праву! — Главарь Мерзавцев развернулся к Чейзу. — И это тоже твоё, — он кивнул одному из своих. С лёгким поклоном Чейзу на вытянутых руках преподнесли тесак, КПК и широкий серебряный браслет, принадлежавшие его противнику.       — Это тебе больше подходит, — фыркнул Чейз, забирая лишь КПК и браслет: слишком длинный нож был непривычным оружием, а совсем отказаться от добычи — признак неуважения. О собственном КПК Чейз мечтал несколько лет и вполне сможет перенастроить этот, а браслет можно продать девчонкам на переплавку.       — Благодарю, — ответил Юта. — Ты достойный соперник, Чейз. Сегодня ты помог мне. Отныне твои люди могут беспрепятственно заниматься своими делами на моей территории, и сам приходи, когда захочешь.       Чейз вздохнул. Он и без того невозбранно шастал по нижнеичерскому району и рад был, что Юта очистил его от наркоманов и следил за спокойствием в этих местах. Однако он же наводил хаос за пределами своих владений — за Савену продавал порошок, устраивал бои со ставками для богачей южнее, воровал, задирал тех, кто неспособен сопротивляться — зато всё в рамках Кодекса.       — Просто не трогайте Растиса… — сказал Чейз, отворачиваясь. После того как официальная беседа местного вожака была завершена, его подчинённые загомонили, разглядывая отобранное у черноплаточников оружие и пытаясь честно разделить полученные краты, пока Юта не забрал всё на «нужды банды».       Наконец Чейз мог подойти к Рассэ, не сходящим всё это время со своего места, и вызнать у него, что же тут произошло — не у Юты же спрашивать. Встревоженное лицо Арды, суетящегося около него, не давало покоя, да и другие мальчишки…       Чейз в нехорошем предчувствии растолкал полукруг ребят. Все разом замолчали, в этом молчании слышалось присутствие вины. Рассэ всё также сидел на земле, привалившись спиной к остаткам какой-то стены, неловко прижимал к себе правую руку, и Чейз увидел то, чего в длинных тенях холодного переулка не заметил раньше — странное тёмное пятно, расползшееся по левой штанине друга, чуть выше пятна кто-то успел наложить жгут.       — Что с рукой? — выдавил Чейз, чувствуя, как всё внутри холодеет.       — Всё в порядке… — ответил Рассе, улыбаясь мертвенно-белыми губами. И лицо его тоже было белым, обескровленным. Чейз сжал кулаки — куда же он смотрел? Почему занимался добычей и бесцельными разговорами с Ютой вместо того, чтоб помочь?       Ноги подкосились, будто вмиг потеряли всю свою силу, и Чейз бухнулся рядом с Растисом на колени. С другой стороны от пострадавшего, пристыженно опустив голову, сидел Арда.       — Да ладно вам, ребята, чего такие кислые лица? — бодрился Рассе, хотя Чейз отчётливо слышал, как дрожит его голос. — Я нормально себя чувствую!       — Нормально чувствуешь со сломанной рукой и проткнутой ножом ляжкой? — раздалось позади холодное замечание Юты. — Нормально, истекая кровью? Нормально, когда твой босс пришёл тут за тебя впрягаться? — в голосе главного Мерзавца появились нотки презрения. — Нормально, когда ты притащил на наши земли этот сброд?       Подойдя ближе, Юта резким движением склонился над Рассе с намерением схватить его за шкирку и хорошенько встряхнуть, но одновременно с этим Арда загородил младшего приятеля, а Чейз отшвырнул некстати протянутую вожаком руку.       — Не трогать, я сказал! — рявкнул он, на самом деле прекрасно понимая, что виноват черноплаточник, а если проанализировать только что сказанное Ютой, то, вероятно, и сам Рассэ, вот только больше всего Чейз винил свою несостоятельность — и зачем эти глупые зареченские мальчишки за спиной называют его вожаком? Зачем соседние шайки признают его права? Что толку от всего этого?       — Нет, нет, Чейз, — Юта поднял вверх ладони в знак честных намерений, — я понял тебя. Я вызвал своего человека. Этому неудачнику помогут, как я и обещал. А пока в качестве обезболивающего могу предложить ему порошочка…       — Засунь себе его в задницу!       Чейз повернулся к Растису. Все-таки кое-что о переломах он знал ещё из учебников Таира, которого, кстати, тут не хватало.       — Арда, напиши Таиру.       — Не надо, — прошептал Рассэ, кусая губы.       — Дай посмотрю, что там, — проигнорировал просьбу Чейз.       — Всё в порядке, само пройдёт. — Растис нелепо оттолкнулся здоровой ногой, пытаясь избежать Чейзовых прикосновений. С близкого расстояния стали заметны мокрые от слёз ресницы, но он продолжал улыбаться!       — Ты — идиот, — нахмурился Чейз, присел рядом с приятелем, осторожно обнимая, чтоб не побеспокоить больную руку. Рассэ был холодный. Хотя бы нужно не дать ему окончательно замёрзнуть до приезда врача Юты, не хватало, чтоб он помимо ранений ещё и разболелся от долгого сидения на влажной земле. А там и Таир подтянется.       Чейз чувствовал себя бесполезным. Из-за приступа неуверенности он побоялся что-либо предпринимать в отношении перелома и раны на ноге, хотя, помнится, вывихнутое плечо Арды вправлял сам, да и себя лечил почти всегда самостоятельно.       — Таир написал, что скоро будет, — сообщил Арда.       Многие уже разошлись, лишь Юта с ближниками остались и пара человек из заречных.       Знакомец Юты не заставил себя ждать. Чейз даже не успел прочувствовать сквозь тонкую куртку стылую сырость от стены за спиной, как во двор въехала машина. Зато Рассэ, кажется, было совсем плохо. Он то и дело мотал головой и вздрагивал от боли, и Чейз жалел, что сейчас ничем не может ему помочь.       Из машины выбежали двое. Один сразу вколол в плечо Рассэ прямо через одежду с помощью новомодного шприца экстренной помощи какое-то лекарство, от которого глаза приятеля закатились, и он обмяк в объятьях Чейза. Второй распорол штанину, убрал жгут и чем-то из баллончика забрызгал рану на ноге.       — Мы его забираем, — сказал первый, довольно молодой на вид, одетый как медик, но от Чейза не укрылась переливчатая татуировка, выползающая откуда-то из-под одежды на шею и выше перебирающаяся на скулу.       — Хорошо, Фёдж. Позаботься о нём, как обо мне, — дал согласие Юта, предупредив протест Чейза. Пришлось стоять и наблюдать, как безвольное тело товарища осторожно поднимают, втаскивают в салон, слышать, как мерно гудят генераторы машины, она трогается с места, мигая огнями и через несколько минут скрывается из вида.       — Его повезут в дейторское отделение. — Чейз почувствовал, как тяжёлая рука Юты легла на плечо. — Фёдж мой брат, не беспокойся. У него есть доступ даже к регенерационным пилюлям. Чейз, я его не трогал, тебе не стоит меня ненавидеть. — Плечо мягко сжали и отпустили. Бодрые шаги Юты Мерзавца и шаркающие его подельников какое-то время нарушали тишину пустой улицы. Чейз всё стоял и смотрел то на тёмное пятно, оставшееся на том месте, где сидел Рассэ, то на проулок, куда уехала машина. Кулаки сами собой сжимались и разжимались, но это не помогало справиться с проблемой — проблема не решалась, ни один из вариантов не подходил, что-то не сходилось в рассуждениях, что-то он упустил.       — Чизи, я написал Таиру про Дейтор. Пойдём туда?       — Сейчас домой, завтра туда. От нас всё равно не будет толку, — устало ответил Чейз.

***

      Уже на пятый день Рассэ разрешили вернуться к Шедис, видимо, Юта не солгал про пилюли.       Навещать приятеля в больнице Чейз так и не отважился, но он знал, что Таир отпрашивался с работы на пару дней, чтоб подежурить у Растиса в Дейторе. Таир же поведал, что рану на бедре и перелом кисти Рассэ получил от главаря черноплаточников. В первые дни безумно хотелось отыскать этого негодяя, и всё свободное время тратилось на выяснение обстоятельств появления и исчезновения странной незнакомой банды. Однако Чейз так и не преуспел.       Ко всему прочему по району поползли слухи, что Чейз и Юта стали закадычными товарищами и скоро заречники объединятся с Мерзавцами. Причём к западу от Ичер говорили, что Чейз станет под началом Юты, в то время как восточная сторона гудела, что даже вожак Мерзавцев признал Чейза лучшим — уж не пора ли официально становиться бандой?       Эти обстоятельства мешали спокойно ходить на подработку — не хотелось особенно светиться на улицах, надоело постоянно объяснять всем, что ему некогда заниматься выяснением отношений. Зато, как говорили, Юта торжественно молчал и ждал соперника на своей территории, то и дело шастая у завода, тем не менее пересекать Ичер не спешил, в чём Чейз заподозрил очередное следование Кодексу.       Даже Саммэй отвлекался от работы, доставая Чейза вопросами.       — Да я сам ничего не знаю, — отбрыкивался тот от разговора.       — Ты же был там, — не унимался коллега, прислонив к стене колесо, которое выкатил из гаража.       — Там уже всё закончилось, когда я пришёл.       — А я слышал, что ты и закончил, — хитро прищурился Саммэй, вытирая о влажную тряпицу грязные руки. — Говорят, там тяжело ранили несколько человек…       Чейз пожал плечами — кроме Рассэ никто не получил ран серьёзнее обычных ушибов и царапин.       — Давай уже прикрутим это дурацкое колесо и по домам.       — Ещё только полдень, — разочарованно протянул Саммэй, надеявшийся, видимо, пообедать и продолжить работу до вечера. Сейчас многие копили деньги на развлечения огненного сезона. Но Чейза развлечения мало интересовали. Он хотел заскочить вечером к Шедис, раз уж Рассэ там — давно пора было во всём разобраться. Теперь мелкий не отвертится от беседы, и Чейз по совету Таира расскажет ему о «своих чувствах», и пусть теперь признаётся и про черноплаточников, и про постоянные драки, как он умудряется в них ввязываться, и про подработку!

***

      Садовый район уже впустил на свои улицы запахи огненного сезона. Несмотря на прохладу, кое-где зацветали маленькие синие цветы вьюнка. Чейз шёл, пустым взглядом скользя по витринам местных магазинчиков. Он успел до захода солнца, значит, в лавке Шедис будут посетители. Конечно, он даже волосы зачесал назад и оделся поприличнее, чтоб опекунша Рассэ не считала его безнадёжным бродягой, но подозревал, что всё равно выглядит недостаточно дорого и ярко для придирчивых посетительниц косметической лавки.       Всё же лучше зайти через чёрный ход.       В магазине Шедис не оказалось, об этом поведала Астель — одна из её работниц, которая занималась сортировкой недавно полученного товара в задней комнате, как раз когда Чейз постучал в дверь.       — Не вернётся до полуночи, — проворковала девушка, отчаянно строя вечернему визитёру глазки. Рассэ как-то рассказывал, что девица считала Чейза своим ровесником, парнем лет семнадцати, и наверняка сынком синдикатского босса.       — А Растис у себя? — холодно поинтересовался гость, обходя девушку по широкой дуге — он всеми силами пытался показать ей свою абсолютную незаинтересованность, ибо совсем не хотелось нарушать её радужных надежд неудобной правдой.       — Да, Растис в комнате, — надула щёчки девица, снова возвращаясь к работе. Чейз не знал, что к Растису она ревновала всех и вся, считая несправедливостью появление на свет парня, привлекающего людей больше, чем её нежная женственность.       Чейз осторожно прошмыгнул в магазинчик и, не обращая на себя внимания посетителей, прокрался по тёмной лестнице наверх. Длинный коридор освещался центральным окном. Последние отблески солнечных лучей, сочащихся сквозь прозрачный стеклопластик, играли листвой нарисованных на стенах деревьев, отражались от нарисованных морских волн, вдали мерцала фантастическая нарисованная башня.       Постояв у двери в комнату Рассэ, Чейз всё же собрался с мыслями и вошёл.       — Я знал, что это ты, — встретил бодрый голос, — кто ещё так может сопеть под дверью?       Рассэ рассмеялся, откидываясь на подушки, из которых заботливая тётушка Шедис соорудила вокруг него настоящую баррикаду.       — Не придумывай! — фыркнул Чейз, чувствуя, как к щекам приливает румянец — он-то полагал, что вёл себя чрезвычайно тихо. Рассэ хихикнул последний раз и тут же, будто опомнившись, виновато потупился. На его правой руке Чейз заметил лучезапястный бандаж, и эту руку приятель старался особенно не беспокоить. А вот ноги были накрыты покрывалом — серьёзность второй раны оставалась неясна.       — Зато хоть лицо в этот раз без синяков, — невпопад прокомментировал Чейз, но Рассэ согласился с ним тихим «угу». — Как тебе больница Дейтора? — в голосе промелькнула толика ехидства, за которую тут же захотелось прикусить себе язык. Вряд ли насмешки и издевательства сейчас были уместны. Но Растис не обиделся, наоборот, тихо прошептал, не поднимая глаз:       — Прости.       Чейз вздохнул, прошёлся по комнате, меряя её шагами из конца в конец. Он редко бывал тут, чаще Рассэ приходил на пятнадцатую улицу, или они пересекались в городе. Последний раз, пожалуй, Чейз поднимался наверх года полтора назад. В тот раз по комнате приятеля были раскиданы его вещи и на светло-бежевом комоде в беспорядке валялись всё те же девчачьи пузырёчки, расчёски и заколки. Но сегодня Шедис навела тут порядок, поэтому бардак локализовался лишь на тумбочке и кровати Рассе, где тот и обосновался — что-то из одежды, серебристые браслетики и кольца рядом с огрызками сухофруктов и грязной тарелкой.       — Что им было от тебя нужно? — спросил, наконец, Чейз, останавливаясь посреди комнаты. Очень хотелось разобрать валяющееся на тумбочке, но в чужой комнате распоряжаться могут только хозяева.       — Чи, можно… можно, я пока не буду говорить? — Рассэ прикусил губу, жалобно поднял на Чейза взгяд. — Я не… я пока не могу…       — Боишься, что они найдут тебя, чтоб добить? — Чейз зловеще ухмыльнулся. — Так это же прекрасно! Согласно Кодексу, он должен тебе сломанную руку и нож в ноге, спроси у Юты.       — Нет… Я не думаю… — Рассэ напряжённо посмотрел перед собой, потом отвернулся к окну, в какой-то растерянности обнимая себя левой рукой.       — Да что ж с тобой не так?! — взвился Чейз. — Мы же знакомы сто лет! Ты не доверяешь мне? Ведь даже Арда знает о тебе больше, да? Что происходит, Растис?!       А вот этого не надо было. Не его это дело. Да и с чего он взял, что у Рассэ с этой бандой были личные счёты? С чего он взял, что Арда в курсе? Это только глупые догадки! Наивно считать себя настолько смекалистым, чтоб попытаться определить истину среди разрозненных домыслов и слухов. Глупо предполагать, что Растис считает Чейза достойным своего доверия.       Но было уже поздно, Рассэ затравленно озирался по сторонам. Чейз был уверен, что со здоровыми ногами тот давно бы вышвырнул из комнаты непрошеного гостя.       — Извини… — выдохнул Чейз, в два шага оказавшись около кровати друга. Он хотел просто потрепать беднягу по волосам в знак примирения, но Рассэ вдруг вцепился в него здоровой рукой, заставляя сеть рядом на покрывало, потом схватил за предплечье, подтягивая ближе, и быстро зашептал в самое ухо:       — Чи, я хочу отсюда уйти! Ты же живёшь в квартире Таира, верно? Можно, я буду в твоей… Там холодно, я знаю, но мне и так сойдёт. Пожалуйста! Она же тебе не нужна?..       Левая рука приятеля так крепко стиснула предплечье, что, казалось, там может остаться синяк. Какое-то странное чувство неправильности и тихо надвигающейся опасности вдруг охватило Чейза, будто за шиворот сыпанули пригоршню ледяных осколков.       — Ладно, ладно, успокойся, — согласился он, аккуратно разжимая холодные пальцы вцепившиеся в тело. — У вас с Шедис не ладится, да? — прошептал, чуть отодвигаясь от собеседника.       — Не совсем, но… Мне это очень нужно, я больше не могу тут жить…       Чейз кивнул. Он никогда бы не подумал, что Шедис как-то способна навредить Рассэ, ведь она так любила его и всячески баловала. Возможно, кто-то другой. Но кто? Почему-то он не хотел говорить. Неужели?.. Чейз тряхнул головой, отгоняя всякие глупости — конечно, Растиса считают довольно привлекательным, но не могла же Шедис до такого опуститься, чтоб приторговывать телом своего подопечного. Зато такое предположение вполне объясняло его молчание.       — Хорошо, пойдём, когда тебе станет лучше, договорились?       — Нет, нет! Чи, пожалуйста, давай сегодня. Я готов прямо сейчас…       Уж не потому ли, что Шедис нет дома?       Чейза вдруг обуяла настоящая злость. Конечно, он позднее разберётся. Наверняка Растис расскажет. А если не расскажет, то придётся всё вытрясти из Арды.       — Ладно, какие вещи брать будешь?       Арда был на месте уже через полчаса, запыхавшийся и почему-то довольный. Скинулись на индивидуалку. Рассэ собрал с собой, вопреки ожиданиям Чейза, всего две пухлые сумки какого-то тряпья и был перенесён вместе с ними в салон. Было решено, что остальные вещи постепенно перетащит Арда, и именно на его совести остались объяснения с Шедис.       — Да без проблем, — вещал он, покуривая сигарету в окно индивидуалки, — давно надо было оттуда линять, Растис, ты ж уже взрослый парень! Поди и девушку не пригласишь?       — Угу, — в тон ответил Рассэ, — поэтому приглашаю только мальчиков…       Оба рассмеялись. Рассэ положил голову на плечо Арды, а тот накручивал на палец его волосы, пока индивидуалка неслась по ночным переулкам в подземку, а оттуда на окраину заречья, чтоб выехать затем к пятнадцатой улице. Чейз смотрел в окно и размышлял, есть ли у него запасное тёплое одеяло — раненому не стоило лежать на холодном.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.