ID работы: 8209559

Никто никогда не поймёт

Слэш
NC-17
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
207 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 245 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста

Тени заполняют опустевшее сердце, когда уходит любовь. Тени от того, что в нас есть, но о чём мы не говорим вслух. В состоянии ли мы видеть сквозь шрамы и продолжать до рассвета?.. Может быть, сейчас? Может быть, сегодня? Что, если ты делаешь меня тем, кем я и должен быть? А может, наша любовь ещё жива? Что, если она затерялась в словах, которые мы не смогли подобрать? Луч солнца бьёт по нашим глазам, начиная новый день. Моё разбитое сердце оживёт, коснувшись твоей красоты, и тени растворятся на свету. Теперь, когда мы здесь, когда мы зашли так далеко – просто держись. Бояться нечего, ведь я рядом с тобой. До конца своих дней я – твой.

Westlife – What About Now

Когда раздался дверной звонок, Крист подошёл к двери. Взглянув на пленника, Прачая услышал, как тот, еле заметно шевеля губами, проговорил: – Он поймёт, что я прав насчёт тебя. И бросит. Вот увидишь. Зловещая ухмылка исказила его лицо. Сингто лишь отвёл взгляд, ничего не сказав. Когда в квартиру вошёл его менеджер, Прачая удивлённо посмотрел на него: он думал, что Перават позвонил Пи'Юи, а не Джейну. Однако спустя секунду Сингто мысленно кивнул сам себе. На месте Криста он поступил бы так же. – …вообще нельзя оставлять одних! Тут же умудритесь во что-нибудь ввязаться! Перават, в какой момент твоя удача повернулась к тебе не тем местом? – Она как раз-таки тем местом всегда и повёрнута. Иначе Сингто уже час как не нуждался бы больше ни в каких менеджерах. И вообще в чём-либо, – парировал Крист. Повернувшись, Джейн оглядел Сингто взглядом, сочетавшим в себе раздражение и беспокойство. Убедившись, что с подопечным всё в порядке, он взглянул на привязанного Туи и прищурился. Подойдя ближе к пленнику, менеджер негромко сказал: – Не знаю, о чём ты думал, парень, но свои проблемы стоит для начала пытаться решить мирным путём. Чтобы самому не стать чужой проблемой. Ты себе даже представить не можешь, как я устал… решать проблемы. И как я не люблю, когда кто-то пытается навредить моим младшим. В оставшуюся открытой входную дверь вошли ещё двое мужчин. Одеты они были в гражданское, но Прачая догадался, что эти люди – очередные «связи» его менеджера. Джейн был просто создан для своей работы; иногда Сингто казалось, что он действительно был способен решить любую проблему без огласки ради сохранения репутации и безопасности своих подопечных. Отвязав парня, сверлившего всех окружающих ненавидящим взглядом, мужчины покинули вместе с ним квартиру. – Вы в порядке? – серьёзно спросил менеджер, посмотрев по очереди на обоих младших. Дождавшись кивков, он вздохнул. – Синг, ты же вроде вежливый, добрый парень… Чем умудрился так разозлить своего однокурсника? Списать не дал? Сингто покачал головой. Он всё ещё не мог до конца осознать, что всё это время учился вместе с одержимым идеей его убийства и психически нестабильным парнем. Туи никогда не давал повода себя подозревать, выглядя абсолютно нормальным. Да он казался даже более нормальным, чем сам Сингто!

«Наверняка так оно и есть», – хмыкнул голос.

– Ладно, потом всё расскажете. Нужно будет ещё дать показания… И запросить записи с камер, – устало потёр висок Джейн. – Кстати, – спохватился Прачая. Нагнувшись к рюкзаку, он достал ключи от машины Туи и протянул их старшему. – Его машина стоит почти у выезда. Менеджер кивнул, вопросительно взглянув на подопечного. – Отвезти тебя домой? Прачая взглянул на Криста, ответно поднявшего взгляд. С того момента, как младший спас его, Сингто не отпускала мысль: неужели Крист действительно пошёл вслед за ним? Несмотря на всё, безумно хотелось поверить, что… – Он позже приедет, – внезапно ответил за него Крист, – нам тут убраться надо. Менеджер, приподняв брови, выжидательно смотрел на Сингто. Помедлив, Прачая кивком подтвердил слова Перавата. На удивление, Джейн не стал спорить, лишь снова вздохнул. – Надеюсь, что одним покушением этот день и ограничится. И что ты не обидел какого-нибудь таксиста, которому тоже захочется с тобой поквитаться. – Вроде бы нет, – сдержанно улыбнулся Сингто. Кивнув, менеджер направился к выходу. Когда за ним с тихим щелчком замкнулась дверь, во всей квартире воцарилась тишина. Прачая неловко переступил с ноги на ногу, не зная, с чего начать, но Перават его опередил, вскинув брови и предложив: – Ну что, выпьем чаю с лимоном? Сингто уставился на него, увидев, как губы Перавата подрагивают от сдерживаемого смеха. Не выдержав, Прачая прыснул, прикрыв глаза ладонью. Перават к нему присоединился, опираясь ладонью на обеденный стол. Пережитое напряжение требовало выхода, и они рассмеялись, словно не было между ними никогда никаких недомолвок и ссор. Словно они были просто друзьями, пережившими вместе довольно опасное приключение. – Будда, лимонный сок?.. Ты реально читаешь такие сайты? – подозрительно прищурившись, спросил Сингто, когда они прошли в ванную, чтобы убрать беспорядок. – Мне что, заняться нечем больше? – фыркнул Крист, сметая осколки. – Видел в каком-то боевике. Но я ведь был крут? Подойду на роль маньяка? – самодовольно добавил он. Сингто закатил глаза. – Лучше оставим это для крайних случаев. Не уверен, что твои фанаты переживут подобный образ. Перават хмыкнул. Когда они вернулись на кухню, младший серьёзно взглянул на Сингто и нахмурился. – Вот скажи мне – как ты умудрился из всего университета подружиться именно с тем парнем, который планировал тебя убить? – Он вполне может быть там не единственным, – заметил Прачая, подняв галстук, лежавший на полу. – Ну замечательно, мне теперь будет гораздо легче спать по ночам, – иронично проговорил Перават. Младший приблизился к шкафчику и включил электрический чайник, стоя спиной к старшему, напряжённо замершему возле стола. Сжимая побелевшими пальцами несчастный кусок ткани, Сингто тихо сказал: – Прости меня, Кит. Порывисто вздохнув и покачав головой, Крист перевёл взгляд на дверной проём. Повернувшись полностью, он взглянул в глаза Сингто и несколько секунд помолчал, прежде чем заговорить: – Ты думал, что я боялся лишиться фанатов, если ты вдруг решишь уйти. Но ведь тогда, в машине, ты сам сказал – ничто не вечно. И «Перая» тоже. И я всегда это знал. Наши личные фандомы никуда ведь не денутся, даже если пары не станет, поэтому это меня никогда не волновало. Знаешь, о чём я на самом деле беспокоился? – он горько усмехнулся. – Да, агентство стало сокращать количество совместных мероприятий, и никто не говорил о новом проекте для нас двоих. Поэтому со временем, из-за этого безумного графика, который и меня-то иногда добивал, а тебя с твоей учёбой… В общем, мы стали всё реже видеться. И я действительно испугался, но не снижения популярности, а того, что если так продолжится и дальше, то со временем ты отдалишься от меня. Ты снимался в других сериалах, общался с другими актёрами… – Крист опустил взгляд, глубоко вдохнув. – Что, если бы кто-то из них стал бы тебе так же близок? Ближе, чем я? Поэтому после того, как мы… Я проявлял инициативу всякий раз, когда была возможность, потому что их становилось всё меньше. Младший прикусил губу. Сингто завороженно наблюдал за тем, как кончики его ушей постепенно становились всё более пунцовыми. Тряхнув головой, Прачая внимательно посмотрел на вновь заговорившего Криста. – А когда я узнал о том интервью, где ты рассказывал про учёбу за границей… Я разозлился вовсе не потому, что боялся за собственную карьеру – я злился, что ты не поделился этим со мной, будто я был никем для тебя, пустым местом. Будто между нами никогда ничего и не было, а я – просто коллега, с которым необязательно обсуждать какие-то личные мысли и планы. Взять хотя бы эти сообщения от Туи, о которых ты ничего мне не рассказал. Щёлкнул вскипевший чайник, но ни один из них не двинулся с места.

«Он, вероятно, думает, что просто ангел безгрешный?» – иронично хмыкнул голос.

– Туан, я вовсе не ангел. И прекрасно это знаю, – сказал Крист. Сингто еле заметно улыбнулся, но младший, смотревший в сторону, не заметил этого. – После нашего разговора в машине я подумал, что ты просто…наигрался. Что с самого начала и не хотел ничего серьёзного. Да что только ни пришло мне в голову за те пару дней. И когда на вечеринке я увидел, как тебя постоянно зажимает Нью, я… – он сглотнул. – Я повёл себя, как придурок. Мне жаль, Туан. Я не должен был… Прачая покачал головой, облизав пересохшие губы. – Я чуть тебя не убил. Перават усмехнулся. – Не могу представить, как сам бы поступил, если бы кто-то повёл себя так со мной. Особенно в том состоянии, в котором я тогда был… Младший неотрывно смотрел в пустоту, словно видел что-то, что было недоступно взгляду старшего. Спустя несколько секунд он заговорил вновь: – Тогда, ещё на той фотосессии… Наш глупый спор был экспромтом, как и многое из того, что я всегда делал, – он еле слышно хмыкнул, – но там, когда погас свет, я осознал: либо наконец-то поцелую тебя, либо просто… взорвусь, – он на секунду запнулся, прикрыв глаза. – Туан, ты не представляешь, как тяжело мне сейчас говорить настолько откровенно. Я никогда не обсуждал свои чувства с Нун. Мы просто начали встречаться, и всё. Не было страстных признаний и клятв в любви. Но сейчас… Я просто знаю, что если не скажу это, ты так никогда и не поймёшь, как сильно… Крист осёкся и глубоко вдохнул. Сингто затаил дыхание. Несмотря на то, как сблизились они за эти годы, он впервые ощущал, что Крист подпустил его настолько близко. Младший не любил рассказывать о том, что чувствовал и думал на самом деле, но при его общительности и внешней открытости это было довольно трудно заметить. Задавшись целью понять, что скрывалось у него внутри, любой неизбежно потерпел бы фиаско, потому что Крист умудрялся говорить о себе, не раскрывая ничего слишком личного. Он ответил бы на любой вопрос, но никогда не пустил бы за установленные незримые границы, незаметно уведя в сторону и сохранив личные территории нетронутыми. И то, что происходило сейчас… было бесценно. Всё это время Сингто тонул в жалости к себе, лелеял свои сомнения, своё одиночество и гордость, хотя на самом деле всё, что ему было нужно сделать – это просто дать им возможность поговорить. Но как же он боялся, что ощутит фальшь, уверится окончательно в своих подозрениях… Не ощутил. Не уверился. Чем больше он слушал Перавата, тем отчётливее понимал: младший ему не врёт. Вместо того, чтобы просто позволить ему уйти, Крист пошёл за ним. Вместо того, чтобы заслуженно обидеться и возненавидеть, Крист открылся ему, чего сам Сингто в тех же условиях никогда бы не сделал. Но его младший был другим, не таким, как он. И Сингто внезапно осознал, что если прямо сейчас не сможет сделать шаг навстречу, не сможет ответить на оказанное доверие, то... на самом деле просто его потеряет. Кому Прачая вообще мог довериться, если не ему?.. – Я… – Крист, нервно выпрямившись, посмотрел на него, ожидая продолжения. Кашлянув, Сингто вдохнул и заговорил: – Всё то, о чём писал мне Туи… Я думал так же. Что во мне не было ничего особенного, ничего, что могло бы... Ты ведь любил девушку целых шесть лет, и рассчитывать, что вот так, просто… решишь быть со мной… Мне было тяжело в это поверить, потому что сам я не способен сделать первый шаг, даже несмотря на то, что… чувствую. Он физически ощущал, как ему тяжело было произносить каждое слово. Но чем больше Сингто говорил, тем отчётливее понимал, что в глазах напротив не было насмешки или равнодушия – и тем легче ему становилось. – Всё внезапно изменилось, а мне оказалось так сложно… просто взять и прямо спросить, действительно ли... всерьёз, а не из-за скуки или любопытства? Я не мог избавиться от этих мыслей, даже несмотря на то, что наша близость была… была великолепной. Потрясающей. Мне казалось, что я всё больше теряю контроль над собой и своими поступками, и боялся, что ты… не испытываешь того же. И когда вспомнил про контракт, решил просто всё прекратить и уйти. Я бы не смог играть с тобой пару, потому что… просто не умею этого делать. Потому что никогда не играл. Сингто прикрыл глаза, тяжело вздохнув. Внезапно он ощутил, как приблизившийся младший порывисто обнял его и прижал к себе. Растерянно вздрогнувший Прачая, помедлив, крепко обхватил его руками, боясь, что тот может отстраниться в любой момент, и старший уже никогда не сможет обнять его вновь. Наверно, именно это чувство посещает тех людей, которые вернулись домой после долгого отсутствия. Сингто казалось, что последний раз он обнимал Криста слишком давно – месяцы, годы, целую жизнь назад… Сейчас он снова ощутил знакомое тепло, которое, на самом деле, было рядом всегда, но лишь заново пройдя через холодный, равнодушный туман, который сам же и возродил, Прачая сумел это осознать. Жаль, что это никак его не оправдывало. – Когда я увидел, как на промоушене ты… – после этих слов старшего Крист тихо вздохнул. – Да, теперь я понимаю, как это выглядело для тебя, – на несколько секунд зарывшись носом в изгиб плеча старшего, Перават продолжил: – Я вёл себя сегодня так, потому что… Уже после вечеринки, собрав мозги в кучу, я вдруг подумал: если бы ты был ко мне равнодушен, ты бы не ответил на поцелуй. Не злился бы потом так сильно. И не смотрел бы на меня таким взглядом, словно… это я тебя предал. Но я не мог понять, что и когда сделал не так, поэтому сегодня хотел всё прояснить. Добиться наконец-то ответа, узнать, в чём моя вина, и понять, что сделать, чтобы мы помирились, – он несколько секунд помолчал. – Правда, я не подозревал, что всё обернётся… так. Даже сейчас, после всего, что старший натворил, Перават всё равно оставался Пераватом. Тем, кто всегда думал о других больше, чем о себе. Тем, для кого их чувства оказались важнее, чем собственная обида. Таких, как он, в мире Прачаи больше не существовало. Сингто стиснул пальцами талию младшего. – Кит… Прости меня. – Мне хотелось просто прибить тебя на месте. Будда… – Крист немного отстранился, виновато взглянув на старшего. – Но и я не лучше. Прости за то, что сказал насчёт антифанатов, я так о тебе не думаю, Туан. Прачая сглотнул, прикусив губу и резко вдохнув. – Ты должен думать обо мне гораздо хуже. Прости, что беспокоился только о своих чувствах, что не поверил, что предпочёл просто надумать… Какого чёрта я вообще так много думаю, Кит? – горько усмехнувшись, добавил он. – Думай, Туан. Я не против. Иначе это был бы уже не ты. Но не забывай рассказывать мне о том, что приходит тебе в голову, хорошо? Я всё ещё злюсь на тебя и обязательно придумаю какое-нибудь наказание. Но… Несколько секунд Крист просто молча смотрел на старшего, после чего легко прижался к его губам, вынудив Прачаю затаить дыхание. Разорвав поцелуй, Крист прислонился к его лбу своим и прикрыл глаза. Помедлив, Сингто крепко прижал младшего к себе и ответно поцеловал, зажмурившись и постаравшись передать через прикосновение губ все те чувства, которые сейчас испытывал. Их поцелуй, из лёгкого постепенно становившийся всё более глубоким и жарким, прервал телефон младшего. Прачая, стараясь не смотреть на соблазнительно покрасневшие уши Криста и его чуть припухшие губы, отступил на шаг назад и глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться и выровнять сбившееся дыхание. Закончив разговор, Перават растерянно посмотрел на старшего. – Туан, мои родители сейчас неподалёку отсюда. Они хотят зайти ко мне. Я… – Всё в порядке. Конечно, – спохватившись, Сингто кивнул. – Мне тоже нужно… доделать кое-что. Подхватив рюкзак, Прачая на секунду замер, глядя на трогательно нахмурившегося младшего. Ему хотелось наплевать на всё и вновь привлечь Криста к себе, но Сингто прикусил губу и просто улыбнулся. Перават, помедлив, улыбнулся в ответ, обнажив свои ямочки. Мысленно простонав, Прачая выпнул себя за порог, чтобы тут же прислониться к закрывшейся двери и на секунду прикрыть глаза.

«Как дети, честное слово», – саркастично хмыкнул голос.

Почувствовав, как огромный, разраставшийся от самого центра груди жар горячо запульсировал и устремился во все стороны, Сингто осознал: в эту самую минуту он любил Криста больше, чем когда-либо. И наконец-то верил, что его чувства были взаимны, потому что, несмотря ни на что, младший был способен его простить. Только благодаря Кристу он сам стоял здесь сейчас, цельный не только физически, но и душевно. Прачая снова чувствовал себя живым только потому, что младший вновь его спас. Джейн, вернувшийся из участка, прошёлся по кухне, заглянул в холодильник и глубокомысленно почесал живот. Сингто краем глаза следил за манипуляциями менеджера, но продолжал хранить молчание, глядя в программу на ноутбуке. Дурацкая, по-идиотски счастливая улыбка периодически грозилась прорваться и расползтись по его лицу, но он упрямо подавлял неуместные эмоции. Вернувшись домой от младшего, он тут же засел за учёбу; заканчивался период пре-продакшена будущего клипа, но то, что ждало их команду впереди, было ещё тяжелее. В прошлый раз, когда они все вместе засели в кабинете для групповых занятий для окончательного обсуждения сценария и внесения последних правок, при просмотре раскадровок Прачая повторно предложил использовать технику скоростной съёмки для получения замедленных кадров, что в целом подходило по характеру используемому саундтреку и теме сюжета. После некоторых споров его предложение наконец-то было принято. При обсуждении сценария Сингто невольно поймал себя на мысли, что он уж очень напоминал ему кое-что: два друга, каждый из которых ощущал притяжение, но не решался перевести его в нечто большее. Всё заканчивалось трагично и, опять же, мистическим образом напоминало не случившееся событие из его жизни: одного из персонажей сбивала машина. За сценарий отвечал другой член команды, который, разумеется, не мог знать об ассоциациях Прачаи, но это не отменяло мурашек, периодически пробегавших у Сингто по спине. На этом список совпадений не заканчивался: у них с Пераватом даже были совместные фото, которые каждый хранил у себя – фанатский фотошоп, подаренный в конце прошлого месяца каждому своим фандомом, где на фото со съёмок «Минт ту Би» вместо женского персонажа позади Криста в образе Минта, сидевшего на мотоцикле, приделали Сингто в образе Конгфоба. Совместные фото были и у персонажей клипа… Решив не зацикливаться на странных совпадениях и перестать везде видеть скрытый смысл, который лишь отвлекал от рабочего процесса, Прачая влился в спор по поводу локаций, вызванный сложностями в переносе всего необходимого реквизита. Решено было использовать в качестве основных локаций территорию и внутренние помещения корпусов университета, а для съёмок в поле перебраться на ближайший подходящий участок. Им выделили всего день для съёмок, и необходимо было использовать время максимально продумано, чтобы в каждой локации успеть снять нужные сцены при дневном свете. Громко хлопнув дверцей холодильника, Джейн нетерпеливо вздохнул и произнёс: – Ну так что, поговорили? Сингто поднял на него взгляд. Всякий раз, когда между ними заходил разговор на какие-то личные темы, которые он не любил обсуждать с чужими людьми, подопечный либо переводил тему, либо просто игнорировал менеджера. Но Джейн, на самом деле, никогда не был ему чужим. Он, разумеется, не мог заменить ему общество отца или Криста, но менеджер по-своему всегда заботился о нём. Даже не зная до конца, что происходило с его младшим, Джейн всё равно пытался дать совет и как-то поддержать. Вероятно, только они – отец, Крист и Джейн – были теми людьми, которым Прачая мог по-настоящему доверять, но которых всё равно всегда держал на расстоянии. Возможно, стоило наконец-то прекратить с такой настойчивостью отталкивать тех немногих, кто его по-настоящему любил? – Да, – кивнул Сингто. – И-и-и… Синг, ну не тяни. Ты же знаешь: бесполезно яйцу сталкиваться с камнем, – самодовольно проговорил менеджер. – Действительно. Если только это не камень, прикрывшийся яичной скорлупой, – хмыкнул Сингто, выгнув бровь. – Ну да, ага, волк в овечьей шкуре и так далее… Так вы помирились? – прямо спросил Джейн, пристально глядя на него. Сингто позволил улыбке, рождённой из пузырьков, снующих в груди, ненадолго выглянуть наружу. Менеджер вскинул брови и присвистнул. – Да я смотрю, покушения хорошо влияют на ваши отношения. Может, в следующий раз мне заказать кого-нибудь из вас, чтобы примирить? Прачая уже успел рассказать Джейну историю, поведанную Туи, после чего менеджер заявил, что отныне будет проверять биографии всех, кто захочет подружиться с его подопечными. – Надеюсь, ты ограничишься советами, Пи', – фыркнул Сингто. – А если серьёзно… Я сказал, что не смогу объяснить тебе, что видят фанаты в ваших отношениях такого, чего нет в остальных. Но зато могу рассказать, что сам понял вот уже очень давно: нет никого ещё, кого бы я знал, кто чувствовал бы себя так комфортно вместе, как вы. Будучи абсолютно разными, вы всё равно умудрились настолько притереться друг к другу, что почти перестали ссориться. Вот вспомни, когда вы последний раз всерьёз ругались, если не говорить про эти несколько дней? – он обвиняюще наставил указательный палец на младшего и тут же продолжил: – Вот именно. А ваш магнетизм? Да вас же невозможно друг от друга оторвать, – вдохновенно декларировал Джейн. – Иногда я чувствую себя предметом мебели, просто находясь с вами в одной комнате. Ваша забота друг о друге… она почти неосознанная уже, на уровне рефлексов. Бывает, что я не понимаю, о чём вы вообще говорите, потому что у вас двоих давно уже есть свой, личный мир, в котором нет места никому другому. Вы повторяете друг за другом не только движения и позы – даже настроение зеркалите. Синг, я никогда не встречал кого-то, кто так же идеально подходил бы друг другу, как вы. Гордо выпрямившись, Джейн вскинул подбородок и выжидательно посмотрел на младшего. Спустя несколько секунд Прачая, молча слушавший менеджера, чуть склонил голову набок и ухмыльнулся. – Всё равно зря стараешься. Не возьму я тебя на роль главной актрисы в своём первом фильме. Джейн возмущённо выдохнул, прикрыв глаза ладонью. – Да как ты мог подумать, что я… ради роли… Что, серьёзно не возьмёшь? – добавил он, приоткрыв один глаз. – Ага. Слишком переигрываешь, Пи', – засмеялся Прачая, поправляя очки. Джейн скорбно поджал губы и проговорил: – Правда – то, что не умирает, но человек, который ее говорит, может умереть. – О-хо-о… – протянул Сингто, расширив глаза в притворном испуге. – Хорошо, я запомню это. Менеджер покачал головой и уже собирался выйти из кухни, когда его настиг тихий голос подопечного: – Спасибо, Пи'. Обернувшись, Джейн улыбнулся и отозвался: – Я просто хочу, чтобы ты был счастлив, Синг. Ты ведь всё это знал и сам. Я лишь напомнил. Прачая опустил взгляд на ноутбук и рассеяно сказал: – Напомни мне ещё угостить тебя роти в следующий раз. Джейн тяжело вздохнул. – Ну Синг, не издевайся. Ты же знаешь, что я на диете. Сингто, помедлив, ошарашенно посмотрел на менеджера и воскликнул: – Что? На диете? С какого времени? Джейн, возмущённо посмотрев на младшего, всплеснул руками и горестно воскликнул, выходя из кухни: – Ох, Будда… Что за жизнь, а? Никто не ценит меня, никто не замечает, как я страдаю… Кто позаботится о бедном Джейне? Одни неблагодарные младшие вокруг… Сингто, удивлённо проводив его взглядом, рассеянно поправил очки. Он действительно не помнил, чтобы менеджер когда-нибудь говорил ему об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.