ID работы: 8209828

Дарованная жизнь. Часть первая. Молодая Ибис

Гет
NC-17
Завершён
110
Maryena соавтор
Размер:
199 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 415 Отзывы 64 В сборник Скачать

IX. Шалфей и мята...

Настройки текста
      Влюбиться в шестнадцатилетнюю девушку, почти девочку, школьницу, было, наверное, самым нелепым из всего того, во что я мог бы влипнуть в Хогвартсе (особенно до появления Поттера, пытавшегося самоубиться с завидным упорством уже с первого курса)… И все же, хрустя скелетами мышей и крыс под ногами и пробираясь по грязной, затхлой, с подобающими канализации запахами то ли пещере, то ли трубе (хотя скорее это можно было бы назвать чем-то вроде маггловского коллектора), я вновь и вновь прокручивал в голове мысль, что именно это, по сути, меня и угораздило сделать. И именно это, в общем-то, и толкнуло меня идти искать Кэтрин в этом «дивном местечке»…       Мне нравились ее ехидные реплики, наши уже привычные перепалки, ее настойчивый, и при этом довольно сдержанный характер, хороший для девушки ее возраста самоконтроль, ум… И даже то, как она повела себя там, в кабинете, до последнего пытаясь держать себя в руках и сохранить лицо. И ведь она и впрямь, по сути, ничего от меня не просила… Впрочем, я и сам был убежден, что, между нами, ничего не могло бы быть… Но только сейчас, остановившись у дверцы с выгравированной на ней змеей, я вдруг остро ощутил сожаление от того, что это было так. Что, отвергая эти странные, неожиданные чувства молодой волшебницы, я не слишком-то хотел это делать… Не сработал даже главный козырь из тех, которыми я намерен был воспользоваться – история с пророчеством. Даже эта информация (и было заметно, что девушке потребовалось немало времени на ее переваривание) не заставила ее сейчас, около часа назад, говорить о своих чувствах в прошедшем времени… И будь она постарше всего на пару лет, вероятно, я бы уже не думал. Ведь и хотелось мне совсем другого…       Шипение, впрочем, эти мысли из головы вытеснило, и, не отрывая глаз от зеркальца, я хотел было заглянуть в проем через него, мысленно пытаясь сообразить, откуда Дамблдор возьмет потом нужное зелье, когда из комнаты за дверцей донеслось глухое:       - Гарри, нет! Подожди, он сейчас уйдет! – зашипели снова, на два голоса, и послышался странный полушорох-полушелест, глухой звук камня о камень, и голос Кэтрин. – Заходи. И я, кажется, запрещала тебе носить Мантию и приходить сюда, - в голосе отчетливо слышались за раздражением и сердитыми нотками хриплые, сдавленные, немного рваные…       Она сидела на полу, мокром, поджав колени, спиной ко мне, не отрывая глаз от статуи. И от этого зрелища почему-то поднялось острое желание ее обнять, сказать, что она мне нравится. И нравится очень. Что именно потому я так упорно и пытался ей отказать – все еще считая себя не самой лучшей из возможных для нее «партий». Потому что мне все сильнее и все более упорно хотелось совершенно обратного… Наверное уже тогда, с Меткой – слишком резануло, болезненно, неприятно, когда я увидел ее взгляд.       - Я опасаюсь, мисс Реддл, что вынужден вас разочаровать. Я не Гарри, - я подошел совсем близко, так, что видел тонкий, довольно красивый девичий профиль. И мокрую от слез щеку. И украдкой стиснул кулак, почти до боли сжимая пальцы, чтобы отрезвить прежде всего самого себя.       - Профессор, какого гоблина вы тут делаете? Вам настолько надоела ваша жизнь? – встрепенулась девушка. – О, зеркало, - скользнул по рукам немного рассеянный взгляд. Глаза блестели от влаги. – Умно.       - Спасибо. И что значит – какого гоблина?! Ты оставила открытой дверь, скоро отбой, и… Кэтрин, что ты здесь делаешь? – присел я рядом, решив наплевать хотя бы на часть формальностей. И на чистоту мантии заодно.       - Отбоя еще не было, это моя собственность и я решила пообщаться со своим другом, - проворчала девушка.       - Другом?! –сгнившая шкура по дороге показывала, что змей был не просто крупным, а огромным, и подобное заявление… Мягко говоря, сильно удивляло.       - Да. Он очень милый. Кстати, предлагал мне разобраться с обидчиком. Может, мне его пригласить? – вкрадчиво и сердито уточнила девушка.       - Да, у вас очаровательный и большой игрушечный медведь, - не удержался от сарказма уже я. – Пригласить? И не жалко? Хотите проверить старую теорию студентов о том, что он не выдержит первым?       - Вас – не жалко, - Кэтрин снова отвернулась. Впрочем, в том, что девушка не стала бы ничего делать, я не сомневался. Это было бы не в ее характере.       - Я про твоего игрушечного медведя, - криво улыбнулся я.       — Это мой друг. Мой… Питомец, - девушка с явной неохотой поднялась. – Насколько я помню, ваша Госпожа тоже очень любила змею, как там ее… Нагайну. Моя змея просто немного крупнее.       - Немного? Я видел остатки шкуры… Темная Леди сама куда более страшный монстр, чем ее любимица. Но вы-то – нет.       - Он уполз, когда услышал вас, - отозвалась девушка, пока я тоже поднимался на ноги. И судорожно, хрипловато всхлипнула. – Сказал, что идет полукровка, и уполз… - руки осторожно, мягко обняли хрупкие плечи под грязной мантией. Повеяло, даже через запахи подземелья, мятой и шалфеем. – Что вы тут делаете? Вы провожаете меня после отработок, я по два часа чищу котлы и режу всякую гадость… И вы преследуете меня даже тут! – последовал новый всхлип и я осторожно притянул Кэтрин к себе. – Я не хотела, чтобы меня видели в таком состоянии, и мне нужно было высказаться…       - И никого лучше огромной ядовитой змеи с убийственным взглядом вы не нашли? – ехидно уточнил я, примерно себе представив, как мог бы выглядеть этот разговор. Что я-де, гадкая «летучая мышь» (весьма популярное у студентов прозвище) ее не люблю… Кэтрин дернулась, вскинув голову.       - Выбираться как будете, сэр? – отойдя на пару шагов, выдохнула слизеринка, словно желая поскорее (на удивление) отделаться от моего общества.       - А ты обычно как? – выгнул бровь я.       - Обычно?..       - Раз это твой друг, значит, ты здесь с того случая с дневником уже не в первый раз… - протянул я.       - Я – в облике совы. Могу принести Молнию, здесь довольно… Крутой подъем. Пешком сложно.       - Нет нужды, я выйду иначе, - как именно, уточнять я не стал, сделав приглашающий жест, и девушка хмыкнула.       - Мне нужно закрыть эту дверь, так что после вас, - слабо улыбнулась она, пропуская меня вперед – над головой плавал сотворенный чуть ранее светящийся шарик, освещая нам дорогу. Кэтрин молчала, кроме тихого шипения на парселтанге, когда закрывала дверь в Комнату. И заговорила только уже наверху, перекинувшись обратно и закрыв проход: - Отбоя еще не было, сэр, я дойду сама… - и, не дожидаясь ответа, словно опасаясь продолжать разговор, выскользнула в коридор, бросив взгляд на показавшуюся из кабинки Миртл. Я, спустя полминуты, последовал ее примеру.

***

      Продолжить разговор, впрочем, я собирался было во время отработки на следующий вечер, но Кэтрин упорно молчала, старательно очищая слизней, а чуть ранее на уроке вела себя совершенно как в предыдущие пять лет, будучи очень тихой и спокойной девушкой, тянувшей руку на каждый заданный вопрос… Это же повторилось и на следующий вечер и еще через один, и еще…       И означать это могло несколько вещей – или мне каким-то загадочным образом удалось погасить ее симпатию там, в Тайной Комнате (хотя кроме замечания про игрушечного медведя ее едва ли что-то могло бы задеть), или же девушка так переживала мой отказ – и этот вариант был куда более вероятным, исходя из того, что она и на остальных занятиях и в свободное время была слишком, непривычно тихой и молчаливой даже для себя. Настолько, что это через пару дней отметили Минерва и Филиус. А я понял, что мне… Чем бы это поведение ни было вызвано, мне оно решительно не нравилось.       Не хватало уже привычных едких замечаний и споров, не хватало ставшего слишком, непростительно привычным общения, пусть даже такого, легкой улыбки на довольно тонких губах, сердитых взглядов… И, что было греха таить, редких прикосновений, которые я старательно пытался оставить вписывавшимися в школьный устав… Не хватало того, что с трудом можно было бы назвать флиртом, это было совершенно на него не похоже…       Однако на попытку придраться на отработке Кэтрин молча принялась повторно начищать котел, и я, всучив ей очередную порцию слизней на очистку, отправился было в лабораторию варить заказ для больничного крыла, пытаясь продумать, как начать, после того отказа, этот уже напрашивавшийся и довольно личный разговор, но успел только поснимать с полок банки, когда в классе зашипели на парселтанге. Довольно зло… Змееустов я знал не так чтобы много, но большинство знакомых не отличались добрым нравом (точнее – одна из знакомых, но тому же Реддлу тут явно было делать нечего), и я выглянул в дверь, приготовив палочку.       Шипела, впрочем, Кэтрин, сосредоточенно выполнявшая задание. Я, опустив палочку, вышел к ней, медленно подходя.       - Мисс Реддл, что-то случилось?       - Один эгоистичный тип, - шикнула Ибис. – Мало того, что я туда пошла, чтобы он не вылетел с работы, так у меня еще и, видите ли, не такой медведь! – против воли губы тронула теплая, почти счастливая улыбка от мысли, что симпатия ее все же не прошла.       - Он просто мне показался очень необычным, - заметил я. – Но я готов взять свои слова обратно, если они вас так задели, что вы решили со мной столь долго не разговаривать.       - Вам от этого плохо? – все же подняла глаза, мелькнувшие шоколадным.       - Уже привык слушать много разного в свой адрес… - аккуратно собранные за спину волосы, тонкие пальцы, перепачканные в слизи, маленькие, хрупкие… - И чего-то будто не хватает…       - Ладно. Я начну снова, - вернулась к работе девушка, очищая очередного слизняка.       - Давайте, я слушаю, - кивнул я.       - Вы высокомерный эгоистичный ехидный упырь, - сообщила девушка, весьма вредным тоном. Что заставило улыбку стать шире. Длинные густые ресницы, немного бледная кожа, чуть синеватая жилка у виска… Я, изучая взглядом ее лицо, отметил чуть более бодрую тень улыбки в уголках губ. – Бесчувственный и мстительный.       - С первой частью не спорю, - хмыкнул я. – Со второй не согласен.       - Вы зануда и старый хам! – поведала Кэтрин, сердито засопев. Я оперся на ее стол.       - Не помню, когда я вам хамил. Только язвил, мисс Реддл, - почти нескрываемо флиртуя, вновь скользнул взглядом по густым ресницам, упрямо поджатым губам, аккуратному профилю…       - Бесчувственное бревно. Даже не бревно… Коряга! – радостно решила девушка.       - Даже так?.. – вкрадчиво осведомился я. – Почему коряга?..       - Нос. Он у вас самая выдающаяся часть тела, - ехидно заметила Кэтрин.       - Так вам и мой нос не по душе? А вот мне он очень нравится, так что придется терпеть… - намек становился все более и более непрозрачным, и взмах палочки на всякий случай запер дверь и приглушил разговор.       - Какой кошмар, о горе мне, - саркастично отозвалась слизеринка. Широко улыбнувшись: - Я напишу мемуары «Я и длинный нос».       - С удовольствием прочту, слог у вас неплох… - поддел уже я. В глубине души радуясь тому, какую форму принимал разговор…       - У вас будет рукопись с автографом, - насмешливо улыбнулась Кэтрин.       - Ловлю на слове, мисс.       - Вы самый противный человек в школе.        - Плод долгих лет упорного труда, - отозвался я.       - Я оценила, - закивала девушка, - сразу чувствуется душевный подход. А нос помогал?       - Разумеется, он отпугивает романтично настроенных юных дев, - со всей возможной серьезностью кивнул я.       - А сейчас у него отпуск? Или как это должно выглядеть? – выгнула бровь девушка. – Хотя да – добавила она, - целоваться он явно мешает… - и вот сейчас я порадовался, что приглушил звук. - Может попасть в глаз, что довольно страшная перспектива, - мне ужасно захотелось спросить, откуда такие рассуждения взялись. Впрочем, я тут же предположил, что практического опыта в указанном занятии девушка не имела. И мысль эта очень приятно зацепила и упорно не хотела уходить из головы.       - Пока никто не жаловался.       - Возможно, я ошиблась, - кивнула Ибис. – У меня нос намного короче, судить не могу, но тоже не жаловались…       - И много таких?.. – уточнил я.       - Четверо точно, - хмыкнула девушка.       - Что-то не верится…       - Если брать то, о чем вы, извращенец, подумали, то ни одного, - фыркнула Кэтрин.       - Я еще и извращенец… Запомню. Но теперь ясно, откуда взялось замечание про глаз, - кивнул я.       - Неудачная шутка, - бледные щеки заметно порозовели. – Я пока только учусь язвить, - преувеличенно стараясь чистить слизняка, буркнула девушка. – Кстати, лет тридцать пять не так и много, а вам меньше, - прикусила она губу. – Тридцать четыре, кажется…       - Верно, - внимательно на нее взглянув, кивнул я, понимая, что флирт стал уже совсем откровенным. И гадая, заметила ли это она.       - Так что не старый хам. Угрюмый.       - Добавлю это к своему списку лестных эпитетов обо мне, - кивнул я. Кэтрин поднялась за новой партией слизней.       - О, я его пополнила! – вредно хмыкнула девушка.       - Гордитесь, - кивнул я.       - Достижение года! – снова широко улыбнулись тонкие губы.       - Больше вас еще никто не придумал, - заметил я в ответ. – Вам помочь?       - Я сама справляюсь, - бросила на меня взгляд Кэтрин.       - Тогда прошу извинить, мне нужно приготовить зелье от простуды.       - Я знаю, что вы флиртовали, - уже в спину мне заметила волшебница. – Зачем?..       - Кажется, обычно так делают, потому что нравится человек… - не спеша оборачиваться, отозвался я.       - Вы ко мне не равнодушны, ведь так? – тихие легкие шаги в мою сторону. Я повернулся, медленно кивнув в ответ:       - Верно.       - Я уже говорила, меня не смущает прошлое, работа, ваш возраст… Статус – да, пожалуй.       - Меня смущает твой, - отозвался я.       - Я понимаю, что могут быть проблемы, но не обязательно делать что-то крамольное. Общаться ведь не запрещено, - тихо заметила девушка, подходя, медленно. – Мне не всегда будет шестнадцать лет, я вполне могу быть приятелем, вроде нормальное решение, - добавила она. И остановилась в паре шагов.       - Не могу не согласиться, - шаг вперед дался слишком легко для ситуации. – Мы можем просто… Разговаривать…       - По рукам? – протянула руку девушка. Я пожал маленькую ладонь, немного скользкую, не спеша ее отпускать и поглаживая тонкую теплую кожу пальцем. Кэтрин глубоко вдохнула и густо покраснела, осторожно потянув руку. – Извини… - тихо выдохнула она.       - За что?..       - За то, что я сейчас сделаю, - выдохнули уже где-то на уровне плеча, и спину довольно крепко сжали девичьи руки. – Давно хотела… - шепнула Кэтрин. Я, окончательно перестав сопротивляться самому себе, осторожно обнял девушку в ответ. – Я свихнулась, но я не против, - подняла голову юная чародейка. Ладонь медленно скользнула по ее щеке и скуле, почти непроизвольно. – Никто ничего не узнает. Я именно поэтому пошла в Комнату. Вопросы были бы о том, что я там забыла, а не почему в слезах, - улыбнулась Ибис.       - Даже не сомневаюсь, - перебирая густые пряди, кивнул я, мягко касаясь ее губ своими. Запахом шалфея и мяты. Теплым, сладковато-пряным, податливым на губах. Немного неловким… - Вот видишь, ничего не мешает…       - Северус! –возмущенно фыркнула девушка, явно так уже какое-то время мысленно и называя.       - Мне нравится, - улыбнулся я.       - Ехидна! – весело улыбнулась Кэтрин.       - Да, мисс Реддл, именно. У тебя пока есть шанс сбежать подальше. Однако, мне и правда надо доварить зелье.       - Я могу помочь? – оживилась девушка.       - Можешь, - кивнул я. - Нарежь дубовую кору. Только не слишком мелко, - Кэтрин, уточнив, как именно, на паре кусочков, тут же принялась за работу.       - А тебе не нужен ассистент? – осведомилась она.       - Хочешь предложить себя?       - В точку. Во-первых, мне нравится. Во-вторых, возможность общаться.       - Предложение довольно интересное. И аргументированное, - кивнул я. – Я обсужу с директором… Кстати, тебе осталось полчаса отработки…       - Я останусь подольше, если ты не против, - кивнула на котел девушка. – Но могу замучать вопросами, имей в виду!       - Уверяю тебя, я совершенно не против, - очертив пальцем скулу и мягко коснувшись губами ее щеки, улыбнулся я, прежде, чем отвернуться к котлу…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.