ID работы: 8209828

Дарованная жизнь. Часть первая. Молодая Ибис

Гет
NC-17
Завершён
110
Maryena соавтор
Размер:
199 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 415 Отзывы 64 В сборник Скачать

II. Сорванная отработка

Настройки текста

***Кэтрин***

      Я обожаю Хогвартс за то, что именно здесь познакомились мои родители — мама была выпускницей, а папа был здесь по работе.       Хотя сейчас кое-что тут изменилось. Ибис влюбляются только раз, и мама влюбилась в отца. Обычно чувства Ибис взаимны.       Мы обязаны передавать свой дар, чаще всего это делается по наследству… Дочери, внучке, иногда правнучке. Так и мне самой дар достался от мамы. Вернее было бы даже сказать, что Ибис по сути не влюбляются. Это несколько иное… Своего рода Выбор, и делает его вовсе не обладательница дара. Хотя… Многие не жалуются. И многие считают, что это — любовь.       У Ибис вообще… Многое не так, как у обычных людей. Даже магов. Издержки профессии, если членство в Ордене можно так назвать…       Обычно чувства Ибис взаимны, но не всегда. И я как раз тот самый случай.

***

      Прошлым летом у нас гостили мой крестный — Римус Люпин, и Северус Снейп. Точнее, Римус у нас живет, а вот Снейпу пришлось оставаться в нашем доме на протяжении двух недель, поскольку отец попросил его дополнительно позаниматься со мной по совсем другому предмету, нежели тот, что он преподавал у нас в школе… и меня непостижимо каким образом угораздило в него влюбиться.       Когда-то в детстве я услышала от своей матери, что он очень любил мою же тетю, Лили Эванс. И судя по тому, что за шестой год знакомства я никогда не видела его даже просто улыбавшимся кому-либо из преподавательниц, и школу, казалось, Зельевар не покидал даже во время каникул, с той поры скорее всего мало, что изменилось.       Мама это знала из первых уст. Она была старшей дочерью Эвансов, но им солгали что девочка умерла при родах. Это было сделано для того, что бы мама получила дар Ибис. Она только в двадцать лет узнала правду о себе.       Я хорошо знала семьи ее приемных сестер — Джессики и Ирмы. Очень смутно помнила бабушку и дедушку.       Последнее общение с семьей Браун, что воспитала маму, оборвалось несколько лет назад.

***

      На Зельях я вела себя чересчур дерзко, но меня до сегодняшнего дня прощал преподаватель.       Ловец Слизерина, староста факультета, отличница и гордость школы и бла-бла-бла! Но, увы, даже терпение Превеликого Снейпа имеет предел. И оно лопнуло…

***

      Часы пробили шесть, я попрощалась с Гарри, которому обещала поболтать вечером, но, увы, получила наказание, поэтому — встреча с кузеном была коротка. Вечером в общей гостиной пересечься мы не могли — учились на разных факультетах.       Я слизеринка, а он гриффиндорец.       И вот я спустилась в холодные подземелья. Бр-р. Накину-ка я согревающие. Я удивлённо посмотрела на дверь, что была впереди.       «Уже пришла? Так рано, вау…»       Я постучал, а в ответ послышалось краткое:       — Входите!       Дверь, походу скрепя всем «сердцем», отворилась и я зашла.       — Добрый вечер, Профессор Снейп, — начала я, прибыв на отработку. Снейп поднял голову от пергамента. На секунду прищурил глаза. На черной радужке отразилось пламя свечи. Он криво усмехнулся, а на его губах появилось некое подобие улыбки       — О-о-о, мисс Реддл почтила меня своим присутствием? Хм-м. Я уж думал — вы решили, что наказание с вас снято… Вы опоздали почти на пятнадцать минут, Кэтрин.       «Что ж… Время быстро летит. Просто не заметила как прошла весь путь. Бывает» — не уверенно подумала я.       — Я приношу извинения. Задержалась из-за брата и…       — Беседа с мистером Поттером не является уважительной причиной задержки, мисс Реддл, и вы прекрасно это знаете… — мужчина подошел ко мне совсем близко в процессе этой реплики. Пришлось сделать глубокий вдох, поскольку я почувствовала, как щеки заливает густая краска «Чёрт!».       — И все же я имею право общаться с братом тогда, когда считаю это нужным, профессор… — я пыталась сделать голос более твёрдым и уверенным, но…       — Несомненно, но все же следует учитывать обстоятельства. — перебил «Профессор Снейп» — Хм. перейдем к наказанию. Вы проверите работы первокурсников — не заметите ошибку, а я, проверяя уже ваши комментарии, замечу — минус балл Слизерину…       — Да меня так слизеринцы возненавидят! — не осталась в долгу и я. «Что?! Полный абсурд! Надеюсь ошибок не будет много…»       — И, если таковых ошибок будет много, еще один вечер наказания. Держите! — с этими словами Снейп протянул мне множество свитков и указал на одну из парт. — Приступайте, мисс Реддл… — я взялась за работу, изредка украдкой поглядывая на него и думая, что бы мне такого сделать, чтобы заслужить наказание побольше и чуть посерьезнее.       Общение даже на таком уровне приносило некоторое облегчение, но спустя пару десятков сочинений мне захотелось пить.       На полке стоял графин с водой, я, конечно, попросила разрешения, налила немного в стакан и сделала глоток. На вкус вода была самой обычной. Я проглотила один глоток воды… и почти мгновенно провалилась в темноту.

***Северус***

      — Профессор Снейп, можно попить? — раздался в тишине кабинета голос Кэтрин. Я кивнул и указал на графин с водой:       — Да, можно. Стаканчики бумажные, там, рядом с графином.       Через несколько минут послышался безошибочный звук падения чего-то тяжелого на холодный камень пола, я обернулся. И почувствовал ужас –девушка была без сознания, но причина этого слишком очевидной мне не казалась. Вода в графине ничем не пахла, и я наливал ее туда лично, явно не добавляя никаких зелий или чего-то подобного. Но и какими-либо недугами мисс Реддл, насколько я знал, не страдала…       По телу слизеринки прошла легкая судорога, и еще раз… При самом первичном осмотре выяснилось, что у девушки был жар… Да и вся симптоматик выглядела довольно странной — жар, повышенное слюноотделение и потеря сознания, вкупе с явными рвотными позывами…       Отравление?.. Чем? Впрочем, приняв необходимые меры и осторожно вложив в ее рот безоаровый камень, я убедился, что не ошибся в своем предположении. Девушка, что-то вяло и неразборчиво мыча, чуть приоткрыла глаза, приходя в себя. Пару раз вздрогнула из-за все тех же позывов и глянула на меня.       — Что случилось? — прищурилась Реддл, не смотря, что освещение в помещении было тусклым.        — Ты отравилась, безоаровый камень помог, но советую обратиться к Мадам Помфри. Чем именно — не знаю, и явно не здесь.        — Отравилась? — на какую-то долю секунды показалось, что ее волосы отливали рыжиной. Но это впечатление быстро исчезло. Просто каштановые, довольно густые растрепанные волосы.       — Да. Посиди пару минут, и я провожу тебя к Мадам Помфри. Мне все равно нужно было отойти.       — Как? — я непонимающе обернулся на этот почти вскрик. Кэтрин заметно побледнела. Ей стало хуже?!       — Мне иногда тоже нужно побеседовать с другими профессорами. Как ты себя чувствуешь?       — Уже лучше… Но голова кружится… Вы правы, профессор, мне не помешает больничное крыло. Поможете встать? — я протянул девушке руку, осторожно придержал, пока она вставала. И тут…       — Северус, мне пришлось отложить де… — Дамблдор осекся на полуслове, подозрительно взглянув на нас. Я скривился: он зашёл резко и даже не стучался. Впрочем… А что он должен был подумать при виде того, как я почти обнимал студентку, взяв ее за руку? Притом даже не в классе, а в личном кабинете. — Что тут происходит?       — Я отравилась, профессор оказывал мне помощь… — отстранившись от меня, пробормотала Реддл.       — Я вынужден буду сообщить вашему отцу, мисс Реддл. — Дамблдор покачал головой. Мда уж, вот так дела… Дочь замминистра упала в обморок в моем кабинете, без видимой на то причины, судя по всему, чем-то отравилась… Разговор с Реддлом мог бы, и весьма, оказаться достаточно неприятным…       — Я думаю, не стоит, профессор Дамблдор, по таким пустякам тревожить отца. Все ведь обошлось, верно? — с ангельским выражением лица осведомилась слизеринка. Я невольно улыбнулся, взглянув на Кэтрин.       — Я не могу не сообщить мистеру Реддлу даже под вашу ответственность мисс Реддл, — Альбус, расспрашивая, что именно произошло, увел девушку в больничное крыло. А я, выйдя в коридор и поднявшись наверх, на первый этаж, подошел к окну, глядя на опушку Запретного Леса.       В голову, после этого эпизода, почему-то закрались немного странные мысли…       А если бы не зашел Дамблдор, могло бы произойти что-то запретное? Нет, не могло. Кэтрин всегда представлялась очень ответственной девушкой. И подобную выходку бы себе не позволила. Она, прежде всего, студентка, а я преподаватель. И для того, чтобы что-то такое случилось, надо было, чтобы она как минимум мне нравилась. А вот этого, без сомнений, не было…

***

      Прошло две недели. Должна была пройти игра Слизерина с Пуффендуем, я просил ее перенести — Кэтрин не слишком хорошо себя чувствовала после больничного крыла, где провела целые сутки. Отравилась она, как выяснилось, еще за обедом, и ее до отработки немного тошнило, но девушка значения этому не придавала. Но матч, после небольших обсуждений, не отменили и другой день не назначили…       Последней парой в пятницу у меня был третий курс. Гриффиндор и Слизерин. Курс Поттера… И мальчишка иногда слишком напоминал отца, вызывая совершенно ненужную и неуместную неприязнь…       — Вот завтра будет круто! Кэт уже оправилась, представляешь, как она схватит снитч на своей новенькой «Молнии»? — на весь класс разглагольствовал Рон Уизли, когда прозвенел звонок. Он обращался к Гермионе, размахивая руками и что-то доказывая… А на лице Грейнджер читалась легкая скука — она не явно не слишком-то любила квиддич…       Поттер дописывал конспект, судя по всему, весьма беззастенчиво пользуясь помощью однокурсницы и подруги. И я решил заодно и избавить девчонку от рассуждений о квиддиче, и немного подпортить мальчишке настроение.       — Мистер Уизли, звонок прозвенел. Поттер, сдавайте работу в той стадии, в какой она готова — на что наработали, то и получите… Сегодня мы готовим разобранное на прошлом уроке зелье против ожогов. План на доске, страница учебника номер двадцать. Приступаем!       Застучали ножи, забурлила вода… Я медленно прохаживался по классу, проверяя зелья в котлах. Минут через десять-пятнадцать стало понятно, что сварить его нормально мало кто «намеревался», хотя мы его подробно разбирали два урока. Но у Грейнджер и еще пары студентов зелье, впрочем, собиралось выйти вполне сносным… И даже очень качественным. Третий курс… Половина криворуких? Или ворон считали?..       Но эта мысль при взгляде на котел Лонгботома вылетела из головы… Зелье ядовито-желтого цвета начинало подниматься, готовясь выплеснуться, напоминало оно по свойствам больше кислоту, а не то, что я велел сварить…       Мелькнула мысль о том, что это нечто (даже мне оказалось нелегко определить, ошибка в каком из пунктов рецепта привела бы гриффиндорца к такому эффекту) определенно лучше было убрать на стадии изготовления, Лонгботтом все равно ничего путного так и так не сварил бы. За третий год я в этом уже убедился.       — Экску… — договорить я не успел — зелье выплеснулось, заливая парту, брызги разлетелись во все стороны, послышался визг, крики, началась паника, а парта «таяла» на глазах. Он что сварил такое?!       — Отведите его кто-нибудь в больничное крыло, встаем, быстро собираемся и свободны! Не забудьте опустошить котлы. Закончим в другой раз… Свободны! — надо было выставить эту двадцатку за дверь, разобраться с Лонгботомом и восстановить ущерб — половина парт стояли с дырами, одна вкупе с котлом превратилась в груду обломков — котел взорвался… А на кого-то из учеников это зелье вполне могло попасть…       — Тише, выходим, все хорошо, без паники, — послышался звонкий молодой голос. Я поднял глаза на дверь. Реддл вывела Невилла и вернулась в класс…       — Профессор, я все исправлю, не ругайте его. У него сильный шок. Я могу спеть? Это никому не мешает? — она оглядела оставшихся. А остались пятеро — я, троица Поттера и его друзей и Драко Малфой. Что надо было последнему — я понятия не имел.       — Нет, не мешает, давай, — пробормотала Грейнджер, рассматривая остатки котла однокурсника. Я усмехнулся про себя, думая, что в такой обстановке песня прозвучит как-то глупо.       Раздались чарующие звуки, мелодия песни без слов — нечто вроде песни феникса, но в исполнении человека. И это пела Кэтрин, и только теперь до меня дошло, что это была, видимо, песня Ибис. Парты зарастали опять же на глазах, котел на парте Невилла снова появился, вмятины в стене, куда попала «смесь» Лонгботтома, закрылись. И я не сомневался, что он сам пришел в себя. В душе поднималось необъяснимое счастье и покой, складывалось ощущение полета…       Внезапно песня оборвалась, и я вернулся с небес на землю, слегка смутившись. Но никто моего короткого визита в мир воображения не заметил. Со всеми ведь происходило то же самое…       — Гарри, Рон, идите, все уладилось, я скоро к вам присоединюсь. Драко, к тебе пришёл отец, он в общей гостиной. Иди! — четверка покорно скрылась за дверью. Кэтрин обернулась ко мне.       — Я знаю, кто меня отравил и подмешал лишний порошок Невиллу. Кристиан Смарт, -шестой курс Гриффиндора. — Мы с ним крепко повздорили, и он так мне мстит. Он сам признался… Яд был не опасен для жизни, но как Ибис я на него отреагировала острее. А Невиллу у него случайно получилось подкинуть, он хотел Гарри. Невилл тут ни при чем. С Кристианом поговорит мой папа, все в порядке… — улыбнулась.       — Спасибо, Кэтрин. И удачи завтра на игре…       — Вот завтра и пожелаете. До свидания, профессор! — легкая улыбка мелькнула на ее губах, и она ушла. А я стер с доски план и отправился к Помфри узнавать, как себя чувствует Лонгботтом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.