ID работы: 8209955

Вместе, только и всего

Слэш
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
280 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 41 Отзывы 43 В сборник Скачать

20

Настройки текста
- Почему нет? - Потому что я ничего не умею! - Да погоди, никто не собирается заставлять тебя готовить! Просто поможешь с подготовкой… - Что такое подготовка? - Все, с чем разбираются заранее, чтобы сэкономить время в разгар готовки… - И что мне придется делать? - Лущить каштаны, чистить лисички, снимать кожуру с виноградин и вынимать из них косточки, мыть салат… Одним словом, массу скучных вещей… - Не уверен, что справлюсь даже с этим… - Я тебе все покажу, все растолкую… - У тебя не будет времени… - Верно. Вот я и введу тебя в курс дела загодя. Завтра принесу «материалы» домой и проинструктирую тебя во время перерыва… - … - Соглашайся… Тебе будет полезно пообщаться с народом… А то живешь среди покойников, беседуешь с парнями, которые даже ответить тебе не могут… Все время один… Ну окажи мне личную услугу… Я пообещал шефу, что найду кого-нибудь нам в помощь, но никого не нашел… Я в полном дерьме, понимаешь? - … - Ну же… Последнее усилие… Потом я навсегда скроюсь с твоих глаз… - Я приглашен на корпоратив на работе… - Когда ты должен там быть? - Не знаю, скажем, к десяти… - Никаких проблем. Будешь. Я оплачу тебе такси… - Хорошо…

***

- Ну что, начнем? - Я тебя слушаю. Что это? - Где? - В чемоданчике? - А, это… Мой ящик с ножами. Ножи для меня все равно что кисти для художника… Без них я ничто, - вздохнул он. - Теперь понимаешь, от чего зависит моя жизнь? От старого ящика, который к тому же плохо закрывается… - Давно он у тебя? - У-у-у… С самого детства… Бабушка мне его подарила, когда я поступал в училище… Так ты готов? - Да. - Смотри внимательно, ладно? Предупреждаю сразу, каштаны - жуткое занудство… Эти уже ошпарили кипятком, их легче чистить… Так всегда делают… Помни, главное - не повредить ядра… - Но это займет уйму времени! - Ха! По этой самой причине ты нам и нужен… Чон был терпелив. Объяснил Тэ, как следует протирать лисички влажной тряпкой и как счистить землю, не повредив ножку. Тэхен забавлялся. У него была легкая рука. Его бесила собственная медлительность, но процесс доставлял удовольствие. Он мгновенно научился вынимать кончиком лезвия косточки из виноградинок. - Так, со всем остальным разберемся завтра… С салатом и прочей ерундой проблем не будет… - Твой шеф сразу поймет, что я ни на что не гожусь… - Это уж точно! Вот только выбора у него не будет… Какой у тебя размер? - Не знаю. - Ладно, найду тебе штаны и куртку… Кроссовки есть? - Да. - Не лучший вариант, но сойдет… Пока он наводил порядок на кухне, Тэ скрутил себе сигарету. - Где она будет, твоя вечеринка? - В Хондэ… У одного парня… Мы вместе работаем… - Сможешь начать завтра в девять утра? - Конечно. - Предупреждаю: будет всего один короткий перерыв… Максимум час. В полдень мы не откроемся, но вечером будет человек шестьдесят гостей, если не больше. С правом индивидуального заказа для каждого… Это что-то с чем-то… По полмиллиона вон на рыло… Я постараюсь отпустить тебя как можно раньше, но при любом раскладе освободишься ты не раньше восьми… - А ты? - Я… Предпочитаю не задумываться… Ужин в Новый год - это всегда сущая каторга… Но платят за нее хорошо - что да, то да… Тебе, кстати, тоже перепадет немного … - Да ладно, как получится… - А вот и не ладно! Сам поймешь завтра вечером…

***

- Ну, пора выходить… Кофе выпьем там. - Да я же потону в этих штанах! - Не страшно. Через центральную площадь они почти бежали. Тэхена поразили оживление и деловая атмосфера на кухне. Его мгновенно кинуло в жар… - Вот, шеф. Маленький свежеиспеченный помощник. Шеф что-то буркнул в ответ и отослал их, махнув рукой. Чонгук познакомил его с высоким заспанным парнем: - Вот, это Бан Шихёк. Он буфетчик. На сегодняшний вечер Шихёк твой царь, бог и полководец, идет? - Очень рад. - Но дело ты будешь иметь не с ним, а с его помощником… Как зовут парня? - спросил он у Шихёка. - Джексон. - Он здесь? - В холодильных камерах… - Ладно, доверяю его тебе… - Что он умеет? - Ничего. Но он справится, сам увидишь. И Чонгук отправился переодеваться. - Он объяснил насчет каштанов? - Да. - Тогда приступай… - Шихёк кивнул на огромную кучу каштанов на столе. - Я могу сесть? - Нет. - Почему? - На кухне вопросов не задают, а только отвечают: «Да, шеф». - Да, шеф. Ну и придурок. Зачем только он согласился на эту работу? Дело пошло бы гораздо быстрее, работай он сидя… Четверть часа спустя - у Тэ уже болели руки - кто-то окликнул его: - Все в порядке? Он поднял голову и обомлел. Тэхен его не узнал. Классные брюки, безупречно отглаженная куртка с двумя рядами круглых пуговиц, на кармане синим шелком вышито его имя, на шее пижонский платочек, фартук, ослепляющий белизной, на голове ловко сидит накрахмаленный колпак. Тэ всегда видел его одетым на спортивный манер, и Чон показался ему очень красивым. - В чем дело? - Ни в чем. Ты так красив. И вот тут он - этот кретинский кретин, этот воображала, этот качок, души не чающий в своем огромном мотоцикле, - да-да, он покраснел. - Униформа - великое дело, - добавил Тэ, улыбаясь, чтобы успокоить его. - Ну да… Вообще-то, ты прав… И Чон ушел, пихнув попавшегося ему на пути члена команды, а заодно и обругав его.

***

Никто не произносил ни слова. Ножи с чавканьем крошили продукты, звякали тарелки, хлопали створки дверей, каждые пять минут в кабинете шефа звонил телефон. Завороженный Тэ разрывался между стремлением сосредоточиться на работе, чтобы кто-нибудь тут же не обложил его крутой бранью, - и желанием не упустить ни одной детали действа. В отдалении маячила спина Чонгука. Он выглядел выше и спокойнее, чем обычно. Тэ показалось, что он его совсем не знает. Тэхен тихо спросил компаньона по лущению каштанов: - А Гук, чем он занимается? - Кто это? - Чон Чонгук. - Он отвечает за соусы и мясо… - Это сложно? - Ужасно! Это самая сложная работа. После шефа и первого помощника он номер третий в команде… - Он так хорош? - Как сказать… Он придурок, но силен. Я бы даже сказал, он супер. Кстати, сам увидишь - шеф всегда обращается к нему, а не к заму. За ним он приглядывает, а на Чона только изредка посматривает… Когда шеф хлопнул в ладоши, объявляя перерыв, Тэ поднял голову, и лицо его перекосилось от боли. У него болел затылок, спина, запястья, руки, ноги, ступни и бог знает что еще - он не мог вспомнить названия этих частей тела. - Поешь с нами? - спросил его Чон. - А это обязательно? - Нет. - Тогда я, пожалуй, выйду пройтись… - Как хочешь… Все в порядке? - Да. Тяжеловато, конечно… Но вы здорово работаете… - Смеешься? Да там и делать-то нечего… Даже клиентов нет! - Ну… - Вернешься через час? - А то… - Сразу не выскакивай, остынь хоть чуть-чуть, не то простудишься… - Ладно. - Хочешь, чтобы я пошел с тобой? - Нет-нет. Хочу побыть один… - Ты должен что-нибудь съесть, обязательно. - Конечно, папочка. Он пожал плечами. - Пфф… Тэ заказал хоттоки в кафе и сел на скамью у башни Намсан. Он соскучился по Намджуну. Достал сотовый и набрал номер замка. - Добрый день, у аппарата Бомгю де ла Дурбельер, - произнес детский голос. - С кем имею честь? Тэхен растерялся. - Э-э-э… Я… Могу я поговорить с Намджуном? - Мы сейчас обедаем. Хотите что-нибудь передать? - Его нет? - Он дома, но мы обедаем. Я ведь объяснил… - А… Ну да, конечно… Нет, передавать ничего не нужно, просто скажите, что я его целую и желаю счастливого Нового года… - Не могли бы вы напомнить ваше имя? - Тэхен. - Просто Тэхен? - Да. - Очень хорошо. До свидания, мистер Простотэхен. Черт, да что все это значит? Что за выкрутасы? Бедный Намджун…

***

Кое-кто работал молча, другие потихоньку матерились, а шеф изображал говорящие часы: - Семнадцать часов двадцать восемь минут, господа… Восемнадцать часов три минуты, господа… Восемнадцать часов семнадцать минут, господа… - Он как будто решил довести их до безумия. Делать Тэ было больше нечего, и он стоял, опираясь руками о свой рабочий стол и поднимая то одну ногу, то другую, чтобы хоть чуть-чуть снять усталость. Его сосед по столу упражнялся, выделывая узоры из соуса вокруг ломтика фуа гра на прямоугольных тарелках. Легким движением он встряхивал ложечку и вздыхал, разглядывая причудливые зигзаги. У него ни разу не получилось ничего путного. И все-таки это было красиво… - Что ты хочешь нарисовать? - Не знаю… Что-нибудь оригинальное… - Можно я попробую? - Давай. - Как бы не испортить… - Да ничего, валяй, я просто тренируюсь, это не для клиентов… Первые четыре попытки вышли плачевными, но на пятый раз Тэ поймал движение… - Эй, гляди-ка, очень хорошо… Можешь повторить? - Нет, - засмеялся он. - Боюсь, что нет… Но… Может, у вас есть шприц или что-нибудь в этом роде? - Ну-у… - Мешочки с наконечниками? - Должны быть. Посмотри там, в ящике… - Наполнишь его соусом? - Зачем? - Так, есть одна идея. Тэхен нагнулся, высунул язык и нарисовал трех маленьких гусей. Джексон позвал шефа. - Это что еще за глупости? Дети мои, мы не в студии Уолта Диснея! И он удалился, качая головой. Расстроенный Тэ пожал плечами и хотел начать промывать салат. - Все это не готовка… А полная фигня… - продолжал шеф ворчать с другого конца кухни. - И знаете, что хуже всего? Сказать, что меня убивает? А то, что этим недоумкам наверняка понравится. Сегодня люди хотят именно этого - глупых сюсечек! А, ладно, в конце концов, сегодня праздник… Вперед, мистер, принимайтесь за дело - вам предстоит изобразить ваш птичий двор на шестидесяти тарелках… Живо, малыш! - Отвечай: «Да, шеф!» - подсказал Джексон. - Да, шеф! - Я ни за что не сумею… - простонал Тэ. - Рисуй по одной птичке на каждой тарелке... На, держи, вот хороший соус… - А почему он красный? - Основа свекольная… Начинай, я буду передавать тебе тарелки… Тэхен рисовал, Джексон отрезал ломти фуа гра, располагал на тарелках, посыпал смесью перца и соли, передавал третьему участнику их маленькой команды, который с ювелирной точностью раскладывал листья салата. - Что делают остальные? - Собираются поесть… Мы присоединимся потом… Мы открываем бал, они нас сменят… Поможешь мне с устрицами? - Мне что, придется их открывать?! - Да нет, успокойся, только красоту навести… Кстати, ты почистил зеленые яблоки? - Да. Они вон там… О, черт! Индюшонок получился… - Извини. Умолкаю. Мимо них прошел хмурый Чонгук. Они показались ему уж слишком расслабившимися. Или даже веселыми. И ему это не слишком понравилось… - Развлекаетесь? - насмешливо спросил он. - Делаем что можем… - Успокой меня… Подогревать хотя бы не потребуется? - Почему он так сказал? - Не обращай внимания, это профессиональный стеб… Те, кто занимается горячим, чувствуют себя небожителями, они священнодействуют и нас, трудяг, презирают. Мы к огню не приближаемся… Ты хорошо знаешь Чона? - Нет. - Понятно, а то я удивился… - Чему? - Да так, проехали…

***

Чонгук подошел его проведать, когда Тэ заканчивал последнюю стопку тарелок. - Можешь идти, если хочешь… - Да нет… Никуда я не пойду… Не хочу пропустить спектакль… - Тебе есть, чем его занять? - Гук обратился к Шихёку. - А то! Работы навалом! Вот та штука - мобильный гриль… Возьмешь на себя тосты? - Конечно… Кстати… Могу я поджарить себе ломтик? - Без проблем. Чонгук проводил его до агрегата. - Все в порядке? - Просто блеск. И Шихёк вполне мил… - Угу… - … - Вид у тебя какой-то странноватый… В чем дело? - Да так… Хотел поздравить Намджуна, позвонил - и нарвался на какого-то сопляка… - Не переживай, я сейчас сам позвоню… - Не стоит. Они снова окажутся за столом… - Это уж мои проблемы… - Алло… Простите, что беспокою, это Чон Чнгук, сосед Намджуна по дому… Да… И вас тоже… Могу я с ним поговорить - это по поводу бойлера… Да… Конечно… Всего доброго… Он подмигнул. Тэхен улыбнулся и выдохнул дым. - Джуни! Это ты? С Новым годом, сокровище мое! Нет, целовать я тебя не целую, но передаю трубку твоему маленькому принцу. О чем о чем? Да хрен с ним, с бойлером, все с ним в порядке! Тэ взял трубку. Нет, с бойлером все в порядке. Да, я вас тоже целую. Нет, Гук не запер его в шкаф. Да, он тоже часто о нем думает, да, Намджун, я тоже желаю вам здоровья… - У него был хороший голос, так ведь? - прокомментировал Чон. - Я насчитал всего шесть заиканий. - Ну вот, я же говорю… Когда они вернулись на рабочие места, ветер переменился. Те, кто трудился без головных уборов, надели крахмальные пилотки, шеф водрузил свой огромный живот на стойку и положил на него скрещенные руки. В помещении воцарилась мертвая тишина. - За работу, господа… Казалось, что температура в комнате растет на градус в секунду. Все суетились, стараясь при этом не мешать соседу. Лица были напряжены, с губ то и дело слетали ругательства. Кто-то оставался невозмутимым, другие - как вон тот японец, например, - готовы были взорваться. Официанты выстроились в очередь к стойке, шеф придирчиво осматривал каждую тарелку, а стоявший рядом помощник стирал маленькой губочкой следы пальцев и капельки соуса с краев. Когда толстяк наконец кивал, очередной официант, сцепив от напряжения зубы, подхватывал тяжеленное серебряное блюдо. Тэхену обьясняли как работать с тостами. - Насколько они должны быть зажарены? - Ну… Пусть будут золотистыми, вот и все… - Давай, поджарь один. Покажи, какой именно цвет тебе нужен… - Цвет, цвет… Дело не в цвете, а в ощущении… - Но я-то буду отталкиваться от цвета, так. что сделай образец, иначе я буду все время дергаться. Тэ очень ответственно отнесся к поручению и ни разу никого не задержал, кидая тосты официантам в сложенную салфетку. Не помешал бы небольшой комплимент: «О, Тэхен, какие замечательные тосты ты нам делаешь!» Но, увы… Он все время видел спину Чонгука - он навис над своими плитами, как ударник над барабанами: дзинь крышкой здесь, дзинь крышкой там, ложечку приправы туда, ложечку соли сюда. Высокий худой парень, помощник шефа, как понял Тэ, все время задавал ему вопросы. Чон отвечал односложно и через раз. Все кастрюли были медные, он передвигал их с помощью прихватки и, видимо, пару раз обжегся - Тэхен видел, как он тряс рукой и дул на пальцы. Шеф нервничал. Скорее, скорее… Не зарывайтесь! Подогрейте! Пережарили. «Соберитесь, господа, соберитесь!» - то и дело призывал он. Их работа подходила к концу, а в другой части кухни становилось все жарче. Зрелище впечатляло. Лица поваров заливал пот, и они на манер котов тыкались головой в плечо, чтобы промокнуть лоб. - С ума можно сойти… Какая там температура, как думаешь? - Точно не знаю… Над печами - не меньше сорока… Может, даже пятьдесят… В смысле физической нагрузки это самая тяжелая работа… Давай отнеси это на мойку… И смотри никого не задень… Тэ вытаращил глаза, увидев горы кастрюль, сотейников, металлических мисок, дуршлагов и сковородок, ровными пирамидами стоявших в огромных баках… Работать на кухне не просто... Тэхен устал. Нужно было все время что-то лущить, резать, чистить или убирать. Чистое безумие… Как им удается перемалывать такое количество жратвы? Зачем так набивать брюхо? Да они же сейчас лопнут! Пол миллиона вон… - без вина! - это чистое безумие, разве нет? Сколько всего можно купить на эти деньги… Если извернуться, хватит даже на небольшое путешествие… Через несколько часов все будет съедено, оплачено, переварено и извергнуто…

***

В полночь шеф поздравил их с Новым годом и выставил всем шампанское. - С Новым годом и спасибо за ваших уточек… Мне сказали, что клиенты были в восторге… Увы, я в этом не сомневался… Счастливого Нового года, Чон Чонгук… Ведите себя потише, в следующем году получите прибавку… - С Новым годом, Тэхен… Мы… Ты… Мы не поцелуемся? - Конечно, поцелуемся! - А со мной? - спросил Шихёк. - И со мной, - тут же присоединился Джексон… - Эй, Чон! Быстро к станку, что-то убегает! - Уже иду. Ладно, в общем… Он закончил? - Нет… Еще будешь помогать кондитеру с украшательствами… Тэ складывал узоры из тонкой, как папиросная бумага, стружки, играл шоколадными завитушками, апельсиновыми цукатами, глазированными фруктами и засахаренными каштанами. Помощник кондитера взирал на его действия, благоговейно сложив руки на груди, и повторял: «Вы настоящий художник! Настоящий художник!» К двум часам наступило затишье. Шеф не расставался с бутылкой шампанского, некоторые повара сняли шапочки. Все выдохлись, но каждый хотел побыстрее навести порядок на своем рабочем месте и уйти. Тэхен помогал им до самого конца, вычищая внутренности холодильного шкафа. - Опоздаешь на свой праздник… Тэ обернулся и увидел перед собой Чона. Он из последних сил пытался держаться молодцом, но выглядел усталым, как собака, сгорбленным, бледным до зелени, красноглазым и осунувшимся. - Ты как будто постарел лет на десять… - Очень может быть… Ужасно устал… Плохо спал… И вообще не люблю такие банкеты… Всегда одно и то же… Подвезти тебя? У меня есть второй шлем… Через минуту буду готов. - Нет…Что-то не хочется…Когда я туда попаду, они уже надерутся… Весело напиваться вместе со всеми, в противном случае получается не слишком здорово… - Ладно, я тоже поеду домой, еле стою на ногах… В их разговор вмешался Джексон: - Может, дождемся других и завалимся куда-нибудь? - Нет, я выдохся… Поеду домой… - А ты, Тэхен? - Он тоже ус… - Вовсе нет, - перебил Тэ, - ну да, я ужасно устал, но все-таки хочу праздника! - Уверен? - спросил Чон. - Конечно, нужно встретить Новый год… Чтобы он был лучше уходящего. - Я думал, ты терпеть не можешь праздники… - Верно, но представь себе, это мое первое мудрое решение: «В этом году били меня плетью, а в следующем сам спляшу с чертом!» - Куда вы собрались? - со вздохом спросил Гук. - В Jihwaja … - О нет, только не туда… Ты же знаешь… - Ладно, тогда в Jungsik… - С ума сошел. - Какой же ты зануда, Чонгук… Из-за того что ты перещупал всех официантов в округе, мы никуда не можем пойти! Кого ты трахнул в Jihwaja? Того шепелявого парня? - Вовсе он не шепелявил! - возмутился Чон. - Ну да, когда напивалась, говорил нормально, а трезвый - еще как шепелявил, точно тебе говорю… Ладно, проехали, он в любом случае больше там не работает… - Уверен? - Угу. - А рыжий? - Он тоже уволился. Эй, тебе ведь это безразлично, ты с ним или как? - Вовсе он не со мной! - запротестовал Тэхен. - Ага… Что ж… Разбирайтесь сами, а мы отправимся, как только ребята закончат… - Хочешь пойти? - Да. Но сначала мне нужно принять душ… - Хорошо. Я тебя здесь подожду, домой не поеду - иначе свалюсь… Эй… - Что? - Ты меня так и не поцеловал… - Получай… - Тэ запечатлел на его лбу целомудренный поцелуй. - И это все? Я думал, ты решил «сплясать с чертом». - Ты всегда выполняешь свои обещания? - Нет. - Вот и я тоже.

***

Бог его знает почему - может, он устал меньше остальных или просто медленнее пьянел, но очень скоро Тэ пришлось перейти с пива на вино - чтобы не отстать от других. У него возникло ощущение, что он вернулся на десять лет назад, когда некоторые вещи еще казались простыми и ясными… Искусство, жизнь, будущее, его талант, его возлюбленный, его место в этой жизни, лобстеры на ужин и всякие другие глупости… Что ж, в этом было что-то приятное… - Эй, Чонгук, ты будешь сегодня пить или как? - Я без сил… - Брось, только не ты… У тебя вроде выходной намечается? - Намечается. - Ну и? - Я старею… - Давай пропусти рюмашку… Завтра выспишься… Чон безо всякой охоты подставил рюмку: спать ему завтра не придется. Завтра он отправится в «Обретенное время», будет есть гадкие шоколадки с двумя или тремя одинокими старушонками, шамкающими зубными протезами, а его любимый братишка будет вздыхать, глядя в окно. Теперь у него все сжималось внутри, стоило ему выехать на автостраду… Чон предпочитал не травить себе душу заранее и одним глотком опрокинул рюмку. Он втихаря наблюдал за Тэхеном и заметил удивительную вещь: его родинки то появлялись, то исчезали… Тэ назвал его красивым, а теперь вот кадрит этого верзилу, все они одинаковы… Чон Чонгук пал духом. И даже испытывал легкое желание заплакать… Ну и? Что не так, парень? Ну-у… Откуда начинать? Паршивая работа, паршивая жизнь, брат в богадельне и грядущий переезд. Отдых на продавленном диване-раскладушке. Расставание с Джуном. Он больше не будет щекотать его, чтобы научить защищаться, отвечать, реагировать, привлекать к себе внимание, наконец. Перестанет подкармливать вкусненьким. Лишится возможности изумлять своих дружков видом кровати короля Франции и роскошной ванной комнаты. Не услышит, как Намджун с Тэхеном беседуют о войне 14-го года, будто сами в ней участвовали, или обсуждают Людовика XI, словно он с ними не раз выпивал. Не будет подстерегать Тэ, не сможет хватать украдкой его блокнот, чтобы посмотреть, что тот наработал за день. Башня Намсан перестанет быть его ночником. Он может остаться в Сеуле, терять по килограмму в день на своей гребаной работе, чтобы тут же набирать его в баре. Продолжать подчиняться. Всегда. Все время. Он только и делал, что подчинялся. А теперь дошел до ручки… Ей-богу, создается впечатление, что жизнь может наладиться при одном условии - если он и дальше будет страдать… Черт, может, хватит, а? Почему бы не взяться за кого-нибудь еще? Я свое поимел… Я увяз по уши, ребята, так что отвяньте от меня… Я сыт по горло. Тэ наступил ему на ногу под столом. - Эй… С тобой все в порядке? - С Новым годом, - буркнул он. - Что-то не так? - Пойду спать. Пока.

***

Тэхен тоже не задержался. С этими ребятами особо не повеселишься… Все время ноют, какая дебильная у них работа… Да и Шихёк начал его раздражать… Чтобы получить шанс лечь с ним в койку, этому кретину следовало быть поучтивее с самого утра. Если парень ведет себя безупречно задолго до того, как ему в голову придет идея запрыгнуть на тебя, из отношений может что-нибудь выйти… Чон лежал, свернувшись калачиком, на диване. - Спишь? - Нет. - Тебе плохо? - В новом году я скорее всего помру, - простонал он. Тэ улыбнулся. - Поставь нам красивую музыку, ну ту, что ты слушал тогда… - Нет. Если тебе уже грустно, не поможет… - Но ты останешься еще ненадолго, если поставишь любимую? - Выкурю сигарету и пойду… - Договорились. И Тэхен в сто двадцать восьмой раз за эту неделю поставил Вивальди… - Красиво, да? - Не зна-а-а-ю… - зевнул Чон. - Я в этом ни черта не смыслю… - Забавно… То же самое ты говорил вчера о Дюрере… Но этому нельзя научиться! Это прекрасно и все тут. - А вот и нет. Думай что хочешь, но этому учатся… - Ты верующий? - Нет. Хотя… скорее, да… Когда я слушаю подобную музыку, или вхожу в изумительную церковь, или смотрю на волнующую меня картину - скажем, на «Благовещение», - мое сердце переполняется чувствами, и мне начинает казаться, что я верю в Бога, но это не так: верю я в Вивальди… В Вивальди, и в Баха, и в Генделя… Они - боги… А тот, Бог Отец, - не более чем предлог, отговорка… Единственная его заслуга заключается в том, что он всех их - всех! - вдохновил на создание шедевров… - Люблю, когда ты со мной разговариваешь… Я как будто умнею на глазах… - Прекрати… - Да нет, это правда… - Ты слишком много выпил. - Нет. Как раз не допил… - Ладно, слушай… Красивое место… И гораздо более веселое… Именно это я больше всего люблю в мессах: радостные куски, они утешают тебя после трагических фрагментов… Все как в жизни… Долгое молчание. - Спишь? - Нет, смотрю, как догорает твоя сигарета. - Знаешь, я… - Что? - Я думаю, тебе стоит остаться. Думаю, то, что ты говорил мне о Намджуне и моем уходе, все до последнего слова относится и к тебе… Думаю, он будет очень несчастен, если ты уедешь, ты - залог его хрупкого равновесия, как и я… - Э-э-э… Можешь повторить последнюю фразу? - Оставайся. - Нет… Я… Я совсем не такой, как вы двое… Нельзя складывать в один сундук тряпки и салфетки, так говорила моя бабуля… - Ты прав, мы разные, но до какой степени? Может, я ошибаюсь, но, по-моему, мы втроем составляем отличную команду убогих. Ты не согласен? - Я лучше промолчу… - И вообще, что такое «разные»? Я не умею даже яйца сварить - и провел с тобой день на кухне, ты слушаешь только техно - и засыпаешь под Вивальди… Твоя байка про тряпки с салфетками - полный бред… Жить вместе людям мешает их глупость, а вовсе не различия… Совсем наоборот, без тебя я бы никогда не сумел распознать сорт лапши и не знал бы как чистить каштан… - Ну, теперь ты научился, и зачем тебе это? - Еще одна глупость. При чем тут «зачем»? Почему надо все и всегда измерять полезностью? Да мне плевать, пригодится мне это или нет - я теперь знаю, что это такое… - Видишь, какие мы разные… Что ты, что Джун - вы живете в выдуманном мире, вы понятия не имеете о жизни, не знаете, что это такое - драться за выживание и все такое прочее… Я интеллектуалов отродясь не встречал, но именно такими, как вы с Джуном, их себе и представлял… - А как ты их себе представлял? - А вот так: фью, фью… Ах, маленькие птички, ох, прелестные бабочки! Фью, фью, боже, какие миленькие… Вы прочитаете еще раз эту главу, друг мой. Тэ встал и выключил музыку. - Ты прав, ничего не выйдет… Лучше тебе убраться… Но прежде, чем я пожелаю тебе счастливого пути, позволь мне сказать две вещи. Первая касается интеллектуалов, интеллигентов, умников, заучек… Самое простое - издеваться над ними… Да уж, это чертовски легко и просто. Чаще всего кулаки у них ни к черту не годятся, да и не любят они этого - драться… Достаточно отнять у них книгу, гитару, карандаш или фотоаппарат, и вот они уже ни на что не годны, эти придурки… Кстати, диктаторы чаще всего именно так и поступают: разбивают очки, жгут книги и запрещают концерты - это им ничего не стоит, больше того - помогает избежать проблем в будущем… Но знаешь что… Если быть «интеллектуалом» - значит любить учиться, проявлять любознательность и внимание, восхищаться миром, трепетать от волнения, пытаясь понять, как все устроено, и, ложась вечером спать, чувствовать себя чуть меньшим придурком, чем накануне, то - да! - я интеллектуал и горжусь этим… Даже жутко горжусь. И, поскольку я - интеллектуал, как ты говоришь, то не могу не читать твои мотоциклетные газетенки, которые валяются в сортире, и знаю, что у R1200 GS есть электронная хреновина, позволяющая ему ездить на паленом бензине… Так-то вот! - Что ты там лепечешь? - Да, я - «заучка», но я тут как-то позаимствовал у тебя комиксы и полдня над ними хихикал… А второе - не тебе читать нам мораль, парень! Думаешь, твоя кухня - это реальный мир? Заблуждаешься. Ровным счетом наоборот. Вы никогда никуда не ходите, варитесь в собственном соку. Ты-то что знаешь о мире? Да ничего. Ты пятнадцать лет живешь по раз и навсегда установленному расписанию, подчиняешься иерархии и всегда спишь в неурочное время. Ты работаешь больше и тяжелее нас, кто бы сомневался, но мы - жалкие интеллектуалы! - не боимся брать на себя ответственность за этот мир. Фью, фью, покидаем каждое утро свои берлоги. Намджун отправляется в лавочку, я иду убираться, и можешь быть уверен - мы-таки работаем. А твоя система выживания… Жизнь - джунгли, борись за жизнь и всякая такая хрень… Да мы ее наизусть знаем… Еще и тебя научить можем, если хочешь… На сем - хорошего тебе вечера, доброй ночи и счастливого Нового года. - Выговорился? - ошарашено спросил Чон. -... - Тэхен… - Да? - Скажи мне что-нибудь хорошее… - Зачем? - Чтобы год хорошо начался… - Нет. Я тебе не музыкальный автомат. - Ну давай… - Пусть тряпки и салфетки лежат в одном ящике, жизнь гораздо забавнее, если в ней есть место беспорядку… - Хочешь, чтобы я сказал тебе что-то приятное в честь Нового года? - Нет. Да… Давай. - Знаешь что… Твои тосты были просто великолепны…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.